PDA

Просмотр полной версии : Тяжелый беспилотник поставил мировой рекорд

Klocska
02.04.2008, 12:55
Тяжелый высотный БПЛА RQ-4 Global Hawk производства компании Northrop Grumman 22 марта 2008 года завершил рекордный полет продолжительностью 33,1 часа. Полет проходил над базой ВВС США Эдвардс в Калифорнии на высоте около 20 км.

Мировой рекорд для серийно производящихся БПЛА (без возможности дозаправки в воздухе) был поставлен первым аппаратом Global Hawk модификации Block 20 в серии (бортовой номер 04-2015). Ранее рекорд принадлежал также БПЛА Global Hawk модификации Block 10.

По словам Джерри Мэдигена (Jerry Madigan), вице-президента Northrop Grumman по высотным летательным аппаратам с большой продолжительностью полета (high-altitude long-endurance, HALE), полет прошел безукоризненно. Аппарат произвел «хрестоматийную» посадку в расчетное время строго на осевой линии ВПП. При этом в его баках оставалось горючее еще более чем на два часа полета.

По данным компании, совокупный налет трех Global Hawk, используемых при ведении боевых действий на Ближнем Востоке в рамках «войны с терроризмом», составил 21 тыс. часов, налет при решении боевых задач – 17,5 тыс. часов. Эффективность боевого применения составила 95%.

http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2008/04/01/294985

Chizh
02.04.2008, 16:43
Если грубо пересчитать время полета в километры пройденного пути на скорости 800 км/ч, то получается около 26 000 км.

BLINUS
02.04.2008, 18:54
Если грубо пересчитать время полета в километры пройденного пути на скорости 800 км/ч, то получается около 26 000 км.
Даа, круто

Ufthang
02.04.2008, 22:07
Это не круто, это накрывайся медным тазом :)

А если серьёзно, Northrop Grumman можно поздравить, жаль только, что поздравлять приходится опять США.

Если на высоте 20 км пролететь вдоль северной морской границы России, то все крупный порты фактически как на ладони, я так понимаю.
Я уже не говорю о всех учениях на море, и возможно не только на море.

olegkirillov
03.04.2008, 00:41
Ну, на 20 км-то его догонят и поимеют. Причем беспилотник - не боевой самолет с пилотом, сшибут не задумываясь.
Хотя может и ловить будут, чтоб целым взять... :)

Ufthang
03.04.2008, 01:00
Ну если он не будет нарушать границу, просто пролетать в непосредственной близости.

Klocska
03.04.2008, 10:26
Ну, на 20 км-то его догонят и поимеют. Причем беспилотник - не боевой самолет с пилотом, сшибут не задумываясь.
Хотя может и ловить будут, чтоб целым взять... :)

толк есть какой-нибудь целым-то брать? Или в нем бонус-пак - 50 DVD с технологиями производства запрятан?

Stardust
03.04.2008, 12:37
толк есть какой-нибудь целым-то брать? Или в нем бонус-пак - 50 DVD с технологиями производства запрятан?
Ты хочешь сказать, что все уже нам известно?
И радионачинка, и движок, да все остально тоже?
Я так не думаю почему-то...

Klocska
03.04.2008, 13:05
Ты хочешь сказать, что все уже нам известно?
И радионачинка, и движок, да все остально тоже?
Я так не думаю почему-то...

Я хочу сказать, что вопросы ЧТО там напихано и КАК это сделано для нас сейчас становятся все более разными.
И, может так случиться, что даже зная ЧТО там, мы не сможем ответить на вопрос КАК можно до такой жизни дойти. :dontknow:
Племянник малолетний надысь в гостях был, самолетик игрушечный разломал :sorry: , но ближе к производству такого же он не стал после этого.

r27
03.04.2008, 14:34
а у нас, как я понимаю, все грустно по этой тематике?
СКАТ так и стоит моделькой из гипсокартона? или уже летает?

dark_wing
03.04.2008, 15:30
Я хочу сказать, что вопросы ЧТО там напихано и КАК это сделано для нас сейчас становятся все более разными.
И, может так случиться, что даже зная ЧТО там, мы не сможем ответить на вопрос КАК можно до такой жизни дойти. :dontknow:
Племянник малолетний надысь в гостях был, самолетик игрушечный разломал :sorry: , но ближе к производству такого же он не стал после этого.

Не настолько уж наука в РФ отсталая, что бы "одним глазком глянуть" не помогло бы для дальнейших выводов.

Klocska
03.04.2008, 16:16
Не настолько уж наука в РФ отсталая, что бы "одним глазком глянуть" не помогло бы для дальнейших выводов.

Тут вопрос скорее в технологиях.
Что толку в том, что, скажем, в движках композитные блиски обнаружатся, на турбинах напыление из двуокиси циркония (http://rnd.cnews.ru/army/airforce/news/top/index_science.shtml?2008/04/01/294830), а процессор на базе сколькототаммикронной технологии сделан?
Правда, может мы уже можем композитные блиски делать? А то когда я в ЦИАМ работал, об этом только разговоры бесконечные велись.

Думается, что надо технологиями последними пытаться обзавестись в первую очередь. И технологами. А потом уже Хавки тырить.

Salsero
03.04.2008, 17:27
ППКС.