Просмотр полной версии : Какой блок питания нужен современной системе?
Кто что думает? На клокерах постоянно читаю что нужны блоки 1000ватт, вот думаю зачем. :D
У меня дельта-450, и небольшой разгон 10% шины. Дальше гнать мне неинтересно, процессора и так хватает, понял тогда, когда поменял 4400+ на 5200+.
Кто что думает по поводу выбора блока питания для современного игрового компутера. И у кого что стоит их производителей?
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/23686
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/23686
Чукча не писатель, чукча читатель.
Мне интересно мнение людей.
22GvIAD_Snake
08.04.2008, 14:04
А под какую систему? Под Core 2 Extreme + 2GF9800GX2, 4 жестких диска, жидкостное охлаждение с помпой на блоке питания киловаттный БП актуален. Для умеренно потребляющих систем без SLI часто достаточно 600Вт.
FilippOk
08.04.2008, 14:13
C2D 6750(2.4)@P35/2Gb/Radeon 1950XT/2HDD SATAII/DVD-RW
Всё это в корпусе Chieftec с БП CoolerMaster 450W.
Судя по показаниям встроенного в БП детектора нагрузки (стрелочный "амперметр"), в режиме инет-серфа и работы с документами оно жрёт чуть больше 130 Ватт. В процессе игры в Ил-2 прыгало, бывало, и до 280 Ватт, больше не видал.
ilya_rad
08.04.2008, 14:32
400-450 ватт более чем достаточно.
Только честных ватт, а не китайских.
Для умеренно потребляющих систем без SLI часто достаточно 600Вт.
Берём онлайн куркулятор мощности (http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp), считаем, накидываем 50-100 ватт и покупаем БП. 400 должно хватать любой среднестатистической системе без сли, кучи хардов и разогнанных видео-кипятильников в случае, если этот БП способен все эти ватты (ну никак не меньше 300) выдать по +12В линии.
Сейчас конуру 6850 с 8800GT 512Мб прикинул по вышеприведённой ссылке в пиковой нагрузке без разгона - 253(!) ватта (это с двумя планками ддр2, тремя крутиляторами, двумя винтами и одной писалкой).
LeeHarveOsvald
08.04.2008, 15:33
А вот у меня недавно была проблема, система висела на БП АСУС 360 Втт и его явно не хватало. Проявлялись проблемы: Зависание ОС при первой загрузке, при максимальных нагрузках на систему выдавал синий экран, иногда просто мог повиснуть. БП был заменен на Термалтейк 480 Втт и все проблемы сразу пропали.
Я связываю нехватку именно полинии +12В , тк проблемы начались после смены видеокарты с Leadtek 7800GT на XFX 8800 GTS 512.
Система Cor2Duo 6750(3450 Мгц) \ 4Gb DDR2-900 \ 8800GTS 512 \ 2 HDD SATAII \ DVDRW
Гм. Сабж в подписи питается от Zalman 600 ватт. Разгона нет. Винтов 4 штуки + 2 DVD.
Встроенный "мощемер" бесперебойника показывает 170-180 ватт в спокойном режиме 2d (при активной работе веников поднимается до 200) и до 280 ватт в режиме веселые побегушки (полетушки, поездушки) 3d.
А вот у меня недавно была проблема, система висела на БП АСУС 360 Втт и его явно не хватало.
[skip]
Я связываю нехватку именно полинии +12В , тк проблемы начались после смены видеокарты с Leadtek 7800GT на XFX 8800 GTS 512.
Посмотрел в гугле, токи по линиям такие - +3.3v-22A...+5v-21A...+12v1-10A...+12v2-15A...-12v-0.3A...+5vsb-2A
Есть подозрения, что там ампер 15 всего по +12В было, а вторая линия для галки пририсована. Покупал себе нечто аналогичное в расчёте на 400 ватт, оказалось что тот термалтековский кошмар всего 300 ватт едва-едва выдаёт (хотя словеса на коробке радостные, пока мелкий шрифт не изучишь) и из них только половину по +12, то есть система в номинале кое-как жужжит, но разгон весьма рискован.
Сдал барыге обратно, порыскал вокруг и купил 500 ваттный фсп (чтоб уже не задумываться о потребляемой мощности железок).
Afrikanda
08.04.2008, 16:01
Обычный домашний комп:коре2дуо 2.4, дивидюк, один хард на 320, звуковуха аудига4, видяха 8800гт512 или 9600гт512, два гига ддр800...а, даже флоп ещё стоит по старой памяти...
Всё это в микроATX-е с бп всего 350 ватт(вроде честных)...
Стоит, пашет сутками, в иле иногда по 4 часа...никаких глюков...холодный...
Может кому просто маленький сварочный аппаратик нужнее? :D
Кто что думает? На клокерах постоянно читаю что нужны блоки 1000ватт, вот думаю зачем. :D
У меня дельта-450, и небольшой разгон 10% шины. Дальше гнать мне неинтересно, процессора и так хватает, понял тогда, когда поменял 4400+ на 5200+.
Кто что думает по поводу выбора блока питания для современного игрового компутера. И у кого что стоит их производителей?
На тех же клокерах диаграммы публикуют от самих производителей - там цифры отнюдь не киловатные:)
По поводу выбора, думаю что вполне хватит золотой середины - 400-500Вт, если кто хочет ставить 1000Вт который будет работать в половину, а то и в треть нагрузки - то нехай. Если есть деньги на 1кВт БП то значит есть деньги на то чтобы оплачивать зря потраченную электроэнергию:)
Kursant №1
08.04.2008, 17:22
Обычный домашний комп:коре2дуо 2.4, дивидюк, один хард на 320, звуковуха аудига4, видяха 8800гт512 или 9600гт512, два гига ддр800...а, даже флоп ещё стоит по старой памяти...
Всё это в микроATX-е с бп всего 350 ватт(вроде честных)...
Стоит, пашет сутками, в иле иногда по 4 часа...никаких глюков...холодный...
во как.. и не перегревается?:eek: Правда, у меня видюха 8800ГТС, так палец прижать к выпускной решетке боязно - раскалённая!!!
Специально брал корпус с двумя 120 мм вентилями, чтобы сквозняк дурной был...
ps блок питания 580 ватт, хватает за глаза на коре дуо 6600, видео 8800гтс, хард, писалку, аудигу. Разгонял разок, потом понял - нахрен не нужно. И так прёт как лошадь, для Ила и 2\3 того что есть хватит
Afrikanda
08.04.2008, 17:33
во как.. и не перегревается?:eek: Правда, у меня видюха 8800ГТС, так палец прижать к выпускной решетке боязно - раскалённая!!!
ГТС "старого разлива"? Греется как проклятая :D ...Пробовал ставить себе - если не снимать крышку корпуса система перегревалась за несколько минут...А вот последние 8800гт и 9600гт - просто конфетки.
насчёт 8800гтс512 ничего сказать не могу - не пробовал :)
когда поставил 8800 GTX на термалтейк 680 ваттт - карточка ругнулась и перешла в тормозной режим - не хватило мощности...
пришлось ставить OCZ 750 ватт.. теперь все пучком.
tescatlipoka
08.04.2008, 18:46
У меня GTX ругнулся на блоке 550ватт, перестала ругаться когда воткнул второй кабель питания))) И работает сейчас прекрасно.
А вот еще что думаю:) Думаю что тех, кто свято верит в то, что его топ-видяхе нужно что-то не менее 700Вт и только поэтому она у них не работает - не переубедит ничто. Разве што приехать к ним и наглядно показать, что это может работать и на 300Вт:D
NichtLanden
08.04.2008, 19:19
Специально брал корпус с двумя 120 мм вентилями, чтобы сквозняк дурной был...
ps блок питания 580 ватт, хватает за глаза на коре дуо 6600, видео 8800гтс, хард, писалку, аудигу. Разгонял разок, потом понял - нахрен не нужно. И так прёт как лошадь, для Ила и 2\3 того что есть хватит
=======================================================
Стоит какой то Линкворд 500 ватт - тянет QC6600 (а это по TDP 130 ватт разогнанный до 3,06GHZ) + 8800GT + 4 планки рам + 2 винта + 2 DVD - и всего хватает за глаза и за уши
22GvIAD_Snake
08.04.2008, 23:25
8800GT на 65-нм G92 потребялет не очень много, процессор в норму укладывается, оперативную память вообще можно не считать за потребитель, два винчестера и привода - тоже нормально. Так что 500Вт - как раз впору. :)
orthodox
09.04.2008, 09:03
У меня Термалтаке 600 ватт. А4000+, 5 хардов, 4 планки по 2 Гб. Материнка "все в одном". Модем.
Будет еще пара хардов, наверное.
Мне интересно мнение людей.
Очень интересно. Т.е. тебе неважно сколько ватт в действительности потребляет компьютер, а важно мнение людей, которое может быть и таким: "500 ватт это отстой, надо 1,5 киловатта!"
PS AMD 3500+, NV6800GS, 2 гига оперативки, 2 винта, DVD, Audigy2ZS, SkyStar2 - БП HEC на 420 ватт
Очень интересно. Т.е. тебе неважно сколько ватт в действительности потребляет компьютер, а важно мнение людей, которое может быть и таким: "500 ватт это отстой, надо 1,5 киловатта!"
PS AMD 3500+, NV6800GS, 2 гига оперативки, 2 винта, DVD, Audigy2ZS, SkyStar2 - БП HEC на 420 ватт
Да, мне интересно, у кого что стоит. К томуже за полтора киловата надо денег платить, хотя если он активный, то он никогда не сожрет стока.
Вот тут в постах говорят невидии нехватает 500ватного блока, а еще говорят что ати жрет больше невидии, вот сверяю услышанное, раньше стояла 2900хт и блок негрелся, щас стоит 3870х2 равноценной мощности, блок опять таки негреется. Вот и верь людям после этого.
NichtLanden
09.04.2008, 14:25
Не доверяйте рекламе:):):)
Берём онлайн куркулятор мощности (http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp), считаем, накидываем 50-100 ватт и покупаем БП. 400 должно хватать любой среднестатистической системе без сли, кучи хардов и разогнанных видео-кипятильников в случае, если этот БП способен все эти ватты (ну никак не меньше 300) выдать по +12В линии.
Сейчас конуру 6850 с 8800GT 512Мб прикинул по вышеприведённой ссылке в пиковой нагрузке без разгона - 253(!) ватта (это с двумя планками ддр2, тремя крутиляторами, двумя винтами и одной писалкой).
я посчитал себе, получил в пике 100% нагрузки 379ватт. Неплохой результат. Реальный. Хороший каркулятор, спасибо за ссылку.
Посчитал свои кишки с 8800GTX получил 350 ватт. :)
с 9600GT едва 300 наберает.
Все становится интересней. :)
С оверклокингом ватт меньше чем без него. В сад короче. Я в уме точнее сосчитаю.
NichtLanden
09.04.2008, 15:46
я посчитал себе, получил в пике 100% нагрузки 379ватт. Неплохой результат. Реальный. Хороший каркулятор, спасибо за ссылку.
С оверклокингом ватт меньше чем без него. В сад короче. Я в уме точнее сосчитаю.
=========================================
Не знаю, сейчас себя пересчитал с оверклокингом - получил 338 ватт - похоже так как 8800GT жрет 110 ватт, Q6600 в разгоне порядка 140 ватт - по документам Интела цифра примерно такая же, ну а остальные 90 ватт как раз уходят на мамку, память винты и вентиляторы
LeeHarveOsvald
09.04.2008, 16:10
По Оверклокерам мне 468 Ватт написало :) Я вот думаю мож действительно купить получше, а своих 2 продать.
У меня родной БП Залман 400ватт...
Но я взял, типа, со всякой перспективой.. Чифтек (Сиртек) 850ватт...
Куча питалок-пиновых, чтоб если что-было куда воткнуть в карту....
С этим расчетом и брал..БП -зверь и стоит....дешево...
Калькулятор мог не знать конкретно твоего проца, поэтому поставил в соответствующей графе ноль.
Калькулятор мог не знать конкретно твоего проца, поэтому поставил в соответствующей графе ноль.
Да нет, проц ставил какой есть в списке, и клокинг выставлял правильный. И в графе были циферки, отличные от нуля.
*stealth*
10.04.2008, 11:02
450ВТ за глаза и за уши ... 650 максмум ...
LeeHarveOsvald
10.04.2008, 11:20
Мне вот чтоб разгонять дальше свою систему 480 Ватт мало =(
А чеж там за система то? два 8800 запихано?
LeeHarveOsvald
10.04.2008, 13:47
Система Cor2Duo 6750(3450 Мгц) \ 4Gb DDR2-900 \ 8800GTS 512 \ 2 HDD SATAII \ DVDRW + 5 USB устройств.
Но видеокарте не разогнана и проц есть еще куда разгонять. Вобщем Оверклокерс Калькулятор сказал 468 Ватт, соответсвенно для разгона надо больше.
=PUH=BOSS
10.04.2008, 17:48
Звонок Юзера (Ю) в tech support фирмы (скажем Datacom) производящей блоки питания:
Ю- Добрый день у меня из блока питания идет дым, что делать?
Сотрудник (С) - Вам нужен новый блок питания.
Ю - Нет не нужен, мне нужно что бы из старого не шел дым.
С- Вы меня наверное не поняли но Вам нужен новый блок питания.
Ю- Зачем мне новый, Вы просто скажите что нужно сделать что бы из старого дым не шел.
С- Наберите в autoexec"e строку no smoke...
Проходит 5 минут.
Ю- Не работает.
С- Значит Вам нужен новый блок питания.
Ю- Нет мне нужно что бы из старого не шел дым.
С- У Вас Винды стоят?
Ю- Да.
С - Ок. Звоните в tech support Microsoft..там все объяснят..
Через 15 минут...
Тот же Юзер - Добрый день, мне нужен новый блок питания.
С (удивленно) - Эээ... а можно поинтресоваться... что Вам сказали в Microsoft???
Ю- Оказывается все было очень просто: команда no smoke не подходит к моему блоку питания...
SAMAPADUS
11.04.2008, 08:08
А вот еще что думаю:) Думаю что тех, кто свято верит в то, что его топ-видяхе нужно что-то не менее 700Вт и только поэтому она у них не работает - не переубедит ничто. Разве што приехать к ним и наглядно показать, что это может работать и на 300Вт:D
Может и достаточно долго)
Но последствия глупости людской еще никто не отменял)
Раасскажу немного из жизни электроники))). Через электролитические конденсаторы при БП (к примеру) 300ватт течет небольшой ток, ну к примеру 10 ампер. Вешаем карту 8800) потребляющую немного больше)) ну скажем 15 ампер... И ... О чудо - карта работает) БП работает) все прекрасно))). НО... есть таки маленькое но. рано или поздно, скорее рано, чем поздно - вот эти самые электролиты начнут... мягко говоря очень быстро приходить в негодность. Возрастут пульсации к примеру))). И сгорит... Сгорит нафик всё)))) БП, материнка, винты, сидюки, видюха, память...
И сразу станет грустно... А ведь так все красиво начиналось - БП всего 300 ватт и тянуло такую карту)))
Удачи в экспериментах с собственным железом) оно ведь дешевое? или вы таки много зарабатываете?
Англичане еще 200 лет назад сказали одну умную вещь... Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи... Зато в России в 20 веке придумали "достойный" ответ - нахаляву и уксус сладкий... Кишки не жалко? Свои?
На самом деле дело не всегда в ваттах. Есть еще предельные токи по шинам 5В и 12В (На шину 3.3 вроде тока хватает всегда). Вот у меня крайний БП сгорел нафиг - как раз не хватило тока по 5В, хотя запас по мощности еще был.
И еще проблема слабых БП - мощщи хватит но может просесть напряжение по одной или другой линии. И дальше может стать нехорошо, например винтам. Оно надо? Вобщем тут запас лучше иметь. Мне так кажется.
итить...
600 с хреном ватт требует на ту системку, которую я хотю собрать...
23AG_Oves
20.04.2008, 12:49
Скоро такие (http://www.metallurgica.ru/photos/medium_1205223432052230.jpg) БП пойдут в продажу уже
на днях взял себе 800-ваттный Gigabyte Odin GT (http://www.overclockers.ru/hardnews/25726.shtml). взял по причине того, что у меня материнка постоянно сбрасывает разгон процессора. грешил на нехватку мощщи у 500-ваттного ToPower. поскольку у меня на USB понавешано штук семь разных устройств.
почитав обзор, в придачу к большей мощще, захотелось прикупить еще и описанную в статье возможность порулить/помониторить параметрами питальника...
в итоге получил обратный эффект: с новым питальником мать вообще отказывалась разгонять процессор по шине в автоматическом режиме (когда я всего лишь задаю частоту FSB - а она сама подбирает напряжения). пришел к выводу, что всем виной еще один шнурок USB, который добавился в системе с установкой этого питальника и по которому как раз и реализуется новомодная "фича".
в итоге получил такой вот цирк: если у меня в данный момент комп разогнан (чтоб полетать FSX) то перед перезагрузкой/включением я вытаскиваю USB-шнурок от питальника. а если хочу поглазеть на его параметры/повключать подсветку - втыкаю обратно этот шнурок, но уже только после того, как загрузиться Windows. в этом случае все мои многочисленный USB-устройства не мешают материнке жить...
таким образом, напрашиваются два вывода
1) не имела баба хлопот - да купила порося.
2) я ненавижу этот гребаный гигабайт и его криворуких инженеров, в частности, не удосужившихся протестировать плату на стабильность работы, при условии, что все 10 (или хотя бы 7 из них) USB-портов, котрые поддерживает чиспет Х38, заняты какими-либо устройствами.
ilya_rad
20.04.2008, 21:09
Хм. Подключи USB концентратор с внешним питанием - должно помочь..
а как с ним будут работать джойстики? не будет ли каких-либо дополнительных лагов?
А разгон то хоть теперь не сбрасывается?
а с чего ему "не сбрасываться"? USB-концентратор я еще не покупал :(
ilya_rad
22.04.2008, 10:12
а как с ним будут работать джойстики? не будет ли каких-либо дополнительных лагов?
Да нет, не должно никаких проблем быть по идее..
Хотя именно джойстики лучше все же напрямую к компу включить.
А в концентратор мыши, принтеры и тому подобное..
а с чего ему "не сбрасываться"? USB-концентратор я еще не покупал :(
Была у меня такая проблема - настройки БИОС сбрасывались после длительного простоя компа (примерно часов 12). Вылечилось сменой батарейки из старого первого пенька.
не, не подойдет. мать новая - от силы месяца 2-3 в эксплуатации. до этого была такая же, пропал на ней звук - поменяли по гарантии на новую. ту, что поменяли, кстати, была в работе тоже пару-тройку месяцев.. так что банальная версия "батарейка" тут не катит.
видимо, надо курить мануалы по разгону. похоже, что мать - в автоматическом режиме - банально недодает питалова.
А, эт да, раз у тебя сбрасываются только настройки касающие разгона, то тут конечно батарейка не причем.
22GvIAD_Snake
22.04.2008, 20:49
не, не подойдет. мать новая - от силы месяца 2-3 в эксплуатации. до этого была такая же, пропал на ней звук - поменяли по гарантии на новую. ту, что поменяли, кстати, была в работе тоже пару-тройку месяцев.. так что банальная версия "батарейка" тут не катит.
видимо, надо курить мануалы по разгону. похоже, что мать - в автоматическом режиме - банально недодает питалова.
Согласен. Любые разгоны в автоматическом режиме могут подводить в неудачных местах. Самый надежный метод - выставление всех параметров вручную. Хотя, можно попробовать погонять систему тестом S&M, например, если она успешно будет проходить его постоянно, то дело не в питании.
Schtuzer
22.04.2008, 22:07
По теме - даю конкретные цыфры:
C2D, память 2 Гб, мать, 4 винта, 8800Ультра, 2 резюка, 10 разных вентиляторов - все в максимальном разгоне и с повышением напряжения, под водой 450 Ватт максимально жрут.
Если сюда добавить большой ЖК монитор, насос для водянки, колонки 5.1 с усилителем - 570 максимум.
Данные с качественного ваттметра.
Если сюда добавить большой ЖК монитор, насос для водянки, колонки 5.1 с усилителем - 570 максимум.
ЖК-монитор то тут каким боком и усилитель для колонок - у них питание внешнее, а не от БП...
Schtuzer
22.04.2008, 22:54
Чтобы нарисовать полную картину так сказать.
Чтобы нарисовать полную картину так сказать.
Аааа, гипербола, понимаю:)
Schtuzer
23.04.2008, 12:33
Преувеличение тут и близко нет. Кому интересна инфа, тот разберется. Кому нет, тому гипербола.
джентельмены, пожскажите, пожалуйста, где можно найти блок питания для корпуса mATX? оказалось, что блок питания в старом десктопе мало того, что нестандартного размера (соответственно, обычный питальник в корпус не впихнешь) так еще и шланг питания 20-контактный. а нужен 24-х...
=M=PiloT
22.05.2008, 22:37
джентельмены, пожскажите, пожалуйста, где можно найти блок питания для корпуса mATX? оказалось, что блок питания в старом десктопе мало того, что нестандартного размера (соответственно, обычный питальник в корпус не впихнешь) так еще и шланг питания 20-контактный. а нужен 24-х...
думаю вместах продажи электроприборов рыночного типа,раньше это было Митино,Царицино и Совок.....в царицино имхо могут и подобрать мАТХ блок,и перепоять под него кабель(хотя полно и переходников 20->24)
Смотрел-смотрел, где спросить, решил здесь, темка вроде похожая, чтобы не плодить новую.
Итак, собственно вопрос:
С некоторых пор (месяца 2-3,) при попытке включить комп (не каждый раз, а когда ему вздумается), после нажатия пилотной кнопы начинает работать вентилятор охлаждения проца, и комп не включается, только жужжит этот вентилятор. Помогает:
1) выключаю пилот, жду секунд 10-20, влючаю - может не жужжать (иногда срабатывает со второго-третьего раза);
2) сегодня - выключил пилота, вытащил USB шнур клавы, включил пилота - нормально, не жужжит, воткнул клаву, включил комп - всё работает.
Можно, конечно, каждый раз повторять такие включения %), но уж больно это напрягает, да и настораживает - не было бы хуже. Интуитивно грешу на блок питания, иногда и клава настораживает. А так как интуиция - не знания, решил спросить на форуме, подскажите, кто в курсе.
Спасибо.
Я не спец, но очень желательно бы достать БП (у друзей на вечерок попросить, к примеру) и попробовать с ним свой системник - если глюков не будет, то точно БП.
Вообще, проблемы с БП могут принимать самый разнообразный вид. В данном случае, очень на него похоже.
еще в данном случае похоже на проблемы с матерью: вроде активируется режим запуска компа с USB-устройств.
попробуй поищи информацию, применительно к модели твоей материнской платы, как запретить включение ее таким образом (на моей материнке это решается с помощью перестановки джампера в нужное положение).
SAMAPADUS
09.06.2008, 17:29
Смотрел-смотрел, где спросить, решил здесь, темка вроде похожая, чтобы не плодить новую.
Итак, собственно вопрос:
С некоторых пор (месяца 2-3,) при попытке включить комп (не каждый раз, а когда ему вздумается), после нажатия пилотной кнопы начинает работать вентилятор охлаждения проца, и комп не включается, только жужжит этот вентилятор. Помогает:
1) выключаю пилот, жду секунд 10-20, влючаю - может не жужжать (иногда срабатывает со второго-третьего раза);
2) сегодня - выключил пилота, вытащил USB шнур клавы, включил пилота - нормально, не жужжит, воткнул клаву, включил комп - всё работает.
Можно, конечно, каждый раз повторять такие включения %), но уж больно это напрягает, да и настораживает - не было бы хуже. Интуитивно грешу на блок питания, иногда и клава настораживает. А так как интуиция - не знания, решил спросить на форуме, подскажите, кто в курсе.
Спасибо.
Ну для начала неплохо бы конфигурацию компа с обвесом) И фирму и мощность БП самого)
А то как-то так сложилось - экстрасенсов на Сухом нету почему-то)
Добавлено через 2 минуты
еще в данном случае похоже на проблемы с матерью: вроде активируется режим запуска компа с USB-устройств.
попробуй поищи информацию, применительно к модели твоей материнской платы, как запретить включение ее таким образом (на моей материнке это решается с помощью перестановки джампера в нужное положение).
Копаться не хотелось, но если с менагером поговоришь, думаю найдут.
http://www.nix.ru/price/nix595.html
Ну для начала неплохо бы конфигурацию компа с обвесом) И фирму и мощность БП самого)
А то как-то так сложилось - экстрасенсов на Сухом нету почему-то)
Простите, про экстрасенсов не подумал :ups:.
Битый час искал бумаги на комп, думал по БП что-нибудь накопаю, а о нём там и нету ничего. По памяти, вроде у него 350 W, а фирмы не видать, (хоть бы наклейку какую налепили). Но он у меня древний, как и комп, ещё "родной". Собственно, поэтому и падает подозрение...
Конфигурация следующая: МП - asus P4P800X; Селерон 2533; Ti-4200; два жёстких -IDE 40Гб + SATA 250Гб; DVD - один; ОЗУ - гиг+512; звуковая отдельная SB5.1; флопик; cardreader; мышь; клава.
denis_469
10.06.2008, 08:29
Простите, про экстрасенсов не подумал :ups:.
Битый час искал бумаги на комп, думал по БП что-нибудь накопаю, а о нём там и нету ничего. По памяти, вроде у него 350 W, а фирмы не видать, (хоть бы наклейку какую налепили). Но он у меня древний, как и комп, ещё "родной". Собственно, поэтому и падает подозрение...
Конфигурация следующая: МП - asus P4P800X; Селерон 2533; Ti-4200; два жёстких -IDE 40Гб + SATA 250Гб; DVD - один; ОЗУ - гиг+512; звуковая отдельная SB5.1; флопик; cardreader; мышь; клава.
Мощности блока питания достаточно - у тебя что-то с материнской платой.
=SilveR=
10.06.2008, 16:30
Мощности блока питания достаточно - у тебя что-то с материнской платой.
Скорее всего. Если конкретнее - могу ошибаться, но по симптомам похоже на неисправность в цепи питания CPU. Конденсаторы все нормальные? На вид, хотя бы...
Хотя можно вот ещё что попробовать.
Если есть возможность найти PCI-USB контроллер - попробуйте подключить свою клавиатуру к нему, а не на встроенные порты. (Или найти PS/2 клавиатуру, что проще, я думаю.) Если нормально будет стартовать - соответственно проблема со встроенным контроллером на южном мосте. Бывает такое.
Скорее всего у тебя что-то с материнской платой. Если конкретнее - могу ошибаться, но по симптомам похоже на неисправность в цепи питания CPU. Конденсаторы все нормальные? На вид, хотя бы...
На вид вроде нормальные. (Хотя я ещё тот электронщик :ups:). Кстати, материнку менял чуть больше года назад, тоже не включался, но без жужжания, просто молчал, как будто кнопка на системнике не работала. Вот и думаю - может это БП шалит, каким-то образом воздействуя на материнку, и она постепенно накрывается.
Хотя можно вот ещё что попробовать.
Если есть возможность найти PCI-USB контроллер - попробуйте подключить свою клавиатуру к нему, а не на встроенные порты. (Или найти PS/2 клавиатуру, что проще, я думаю.) Если нормально будет стартовать - соответственно проблема со встроенным контроллером на южном мосте. Бывает такое.
Попробую.
И вот ведь какое дело - иногда же включается и с первого раза (правда, всё реже :().
denis_469
10.06.2008, 23:00
На вид вроде нормальные. (Хотя я ещё тот электронщик :ups:). Кстати, материнку менял чуть больше года назад, тоже не включался, но без жужжания, просто молчал, как будто кнопка на системнике не работала. Вот и думаю - может это БП шалит, каким-то образом воздействуя на материнку, и она постепенно накрывается.
Попробую.
И вот ведь какое дело - иногда же включается и с первого раза (правда, всё реже :().
Не страшно - производители иногда выпускают целые серии бракованных материнок. И серии довольно большие. Поэтому вероятность поймать некачественную материнку достаточно высока. Тем более, что производители предпочитают отправлять все сомнительные карты в страны СНГ и востока.
Да, забыл, попробуй всё-же на всякий случай проверить мощность БП. Бывает, что она падает со временем.
[дико ржОт]
Читаю эту тему, вдруг гаснет экран и захлёбывается кондиционер за спиной, срабатывает сигнализация на крыше. Смотрю на кошку свою чёрную, "живущую на всех слоях Сумрака"(с), думаю всякое-разное:D
По теме: у меня OCZ 520w, вроде бы честных, очень пристойно всё тянет; провалы минимальные на 0.05 в садомазе. Тянул Радик 1900хтх в разгоне(печка!)/опти 165 на 2.9,- TDP, небось, к 120 приближается, плюс три винта и два резюка, плюс звуковуха, плюс шесть юсб изделий. Три года работает без нареканий, только вк недавно поменял, вот.
NichtLanden
11.06.2008, 12:14
Только UPS с AVR спасет в таких случаях - не важно какая мощность но когда идут приветы от Толика Ч. компьютер без AVR под нагрузкой как правило перегружается - все эти входные фильтры на БП, сетевые фильтры - полная попсня, деньги на ветер
Только UPS с AVR спасет в таких случаях...
...все эти входные фильтры на БП, сетевые фильтры - полная попсня, деньги на ветер
Фиильтры просто предназначены не для таких случаев, а от того, для чего предназначены, то есть от импульсных помех по сети (когда, к примеру, сосед на ту же фазу сварочник повесил) и прочей импульсной же хрени (но при условии, что в розетке есть третий провод правильного защитного нуля или заземления), фильтры достаточно эффективно защищают. А в случае, когда напряжение в сети на пару секунд падает в несколько раз, действительно, защитит только бесперебойник.
питания с мощностью 1,2 кВт и хорошо вентилируемый корпус будут обязательным требованием для системы на базе трех видеокарт NVIDIA GeForce GTX 280.
Ресурс VR-Zone провел несколько тестов энергопотребления системы с видеокартой GTX 280 и с системой с двумя такими картами, работающей в режиме SLI.
Система с 4-ядерным процессором Intel X9650, системной логикой nForce 790i SLI с одной видеокартой GeForce GTX 280 в режиме простоя потребляла 147 Вт, а при нагрузке в 3DMark Vantage — 292,2 Вт. Результат в баллах 3DMark при режиме Perfomance — 10324.
Та же система с двумя картами в режиме SLI при простое потребляла 190,1 Вт, а при нагрузке — 508 Вт. Результат — 15813 очков.
SAMAPADUS
23.06.2008, 17:40
Попробую.
А сколько лет БП уже? похоже помирает.
Схожие симптомы были, когда в компе поменял видюху. БП был мощностью около 430 вт. работал 3 года. Когда поменял на 530 вт - всё пропало моментально. Если есть возможность - поменять лучше БП.
А сколько лет БП уже? похоже помирает.
Схожие симптомы были, когда в компе поменял видюху. БП был мощностью около 430 вт. работал 3 года. Когда поменял на 530 вт - всё пропало моментально. Если есть возможность - поменять лучше БП.
Да страшно сказать, сколько... Пять лет уже :ups:. Весь системник пора менять :rolleyes:.
Надо раскошеливаться.
Так все правильно, 9600ГТ жрет меньше тем 8800ГТХ, там же техпроцесс другой :)
А в 100% нагрузить комп без специальный прог для теста нереально:D
Andrey67
26.06.2008, 12:35
Итак, собственно вопрос:
Спасибо.
При пуске компа идет тест и если что то не так - комп пищит - Сколько бипов у тебя?
Самое распространенное - видеокарта (особливо горячая) - лечение просто тупо вынул - вставил (аккуратно)
Так же планки памяти (они тоже греются)
Контакты на видяхе и планках памяти полезно иногда ластиком (стёрка ученическая) потереть от всяких окислов.
А вот если с БП траблы - первые предвестники это комп пергружается ни стого ни сего, появляются многие ошибки HDD при работе компа, сам БП начинает пищать на высоких частотах (из за чрезмерной накрузки снижается частота преобразования до слышимого ) Мож в БП конденсаторы повысыхали от времени.Но чаще из за близкого предела мощьности БП комп просто ведет себя очень неадекватно. Просто другой на вечерок помощьней подкинул и если все ОК то есть смысл поменять
А еще одна причина - плохой контакт в разъемах питания с БП (просто у тебя винт не стартует может быть и все)
Лечится тока заменой или БП или самих контактов полностью
Особенно следует осмотреть 20 или 24 контактный разьем на маме, вкл комп и осторожно пошатать (не сильно) его за провода возле разьема на маме - если что не так - ком повиснет или перегрузиться
Так все правильно, 9600ГТ жрет меньше тем 8800ГТХ, там же техпроцесс другой :)
А в 100% нагрузить комп без специальный прог для теста нереально:D
У меня Кал4 грузит неплохо видяху. Массэфект неплохо ее греет. Ну может и не 100% но 80-90 точно.
При пуске компа идет тест и если что то не так - комп пищит - Сколько бипов у тебя?
Самое распространенное - видеокарта (особливо горячая) - лечение просто тупо вынул - вставил (аккуратно)
Так же планки памяти (они тоже греются)
Контакты на видяхе и планках памяти полезно иногда ластиком (стёрка ученическая) потереть от всяких окислов.
А вот если с БП траблы - первые предвестники это комп пергружается ни стого ни сего, появляются многие ошибки HDD при работе компа, сам БП начинает пищать на высоких частотах (из за чрезмерной накрузки снижается частота преобразования до слышимого ) Мож в БП конденсаторы повысыхали от времени.Но чаще из за близкого предела мощьности БП комп просто ведет себя очень неадекватно. Просто другой на вечерок помощьней подкинул и если все ОК то есть смысл поменять
А еще одна причина - плохой контакт в разъемах питания с БП (просто у тебя винт не стартует может быть и все)
Лечится тока заменой или БП или самих контактов полностью
Особенно следует осмотреть 20 или 24 контактный разьем на маме, вкл комп и осторожно пошатать (не сильно) его за провода возле разьема на маме - если что не так - ком повиснет или перегрузиться
Из существенного: "бипов-писков", слава богу, нет. Вернее, есть один коротенький, но это происходит при включении любого компа, будь то мой, или любой другой где-нибудь в офисе.
О горячем: я описАл процесс - всё происходит при попытке включения компа, соответственно, никаких перегревов быть ещё не может. Кроме того, потом он весь день пашет, не выключаясь, только меняются пользователи (последовательность любая :)) - несколько часов летает папа (если выходной), потом бегает-стреляет сын, потом во что-то там ещё играет дочь, и в конце жена смотрит погоду на завтра :D.
А вот про ластик мысль понравилась, попробую :thx:.
Всё-таки, похоже, сходится проблемка на БП...
Andrey67
26.06.2008, 21:35
А вот про ластик мысль понравилась, попробую :thx:.
Всё-таки, похоже, сходится проблемка на БП...
Это суровая правда жизни - и возможно поможет - у меня часто было при вкл компа похожее только он не мог или память или видяшку найти а если у тебя есть на маме встроенная то возможно он на нее вывод делает и грузит систему
Про БП - если есть у кого на пару дней попроси и все станет ясно.
Итак, результат (может кому пригодится): купил новый БП, на 450Вт. Вот уже несколько дней симптомы не проявляются (тьфу,тьфу,тьфу). :)