Вход

Просмотр полной версии : В России испытания гиперзвуковой летающей лаборатории-демонстратора планируется прове



Pilot
21.04.2008, 16:04
В России испытания гиперзвуковой летающей лаборатории-демонстратора планируется провести через 3 года



Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Первые испытания гиперзвуковой летающей лаборатории (ГЛЛ) запланированы на 2011 год, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель начальника отдела Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) Вячеслав Семенов.

"Сейчас разрабатывается аванпроект ГЛЛ, и речь идет о демонстраторе", - сказал В.Семенов.

"Мы должны продемонстрировать, что двигатель в предложенной компоновке работоспособен и создает потребную тягу", - отметил собеседник агентства. По его данным, агрегат будет работать на углеводородном топливе.

Говоря о работах в США по этому направлению, В.Семенов сообщил, что там осуществлены два удачных полета гиперзвукового аппарата с водородным двигателем. В первом полете двигатель, представляющий собой неохлаждаемую модель, по сути демонстратор, работал 10 секунд и аппарат достиг М=6,83, (М - число Маха, равное скорости звука, - "ИФ-АВН"), а во втором полете - М=9,68.

"США проводили испытания демонстратора на водородном топливе, что несколько проще, тем более - без охлаждения, но они решили проблему отделения аппарата от ускорителя при больших скоростных напорах", - отметил В.Семенов.

"Направление США и Россией выбрано верное, но мы еще должны провести собственные испытания", - сказал он.

ГЛЛ имеет массу 550-600 кг. Время активного полета 30 секунд (работа двигателя), диапазон высот 20-30 км, число М=4-6, сказал В.Семенов.

Он уточнил, что фюзеляж ГЛЛ разрабатывает ЛИИ имени Громова, а ЦИАМ интегрирует всю нижнюю часть (поверхность) фюзеляжа с воздухозаборником, двигателем и соплом.

В.Семенов также сообщил, что работы ЦИАМ по гиперзвуковой тематике "финансируются в том объеме, который на сегодня можно освоить, имея в виду уменьшение количества квалифицированных специалистов и рабочих".