Просмотр полной версии : Необяснимые фризы.
Народ, помогите плиз решить дилему. Особенно хотелось что бы господин KIA прочел и обратил внимание.
Все превыкли к тому, что ил ведет себя на мощных компьютерах как хочет. Но есть же предел его коварству.
После апгрейта компа на конфигурации
Intel Core 2 Quad Q9450, 2666 MHz (8 x 333)
EVGA NF79 nVIDIA nForce 790i Ultra SLI
OCZ XTC Platinum OCZ3P16002G DDR3-1333 (7-7-7-20) 2 шт.
NVIDIA GeForce 9800 GTX
Creative SB X-Fi XtremeMusic
Vista Ultimate х64
Версия видео дров 174.74
я имею возможность наблюдать стабильное проседание фпс, при подобных ракурсах, в скриншоте который, мне удалось сделать, он прилагается. Сделан в простом редакторе на карте крыма. Настройки ила максимальные, за исключением эффектов, их оставил 1. Но думаю это и не принципиально. Проседание фпс возникает имено в таких ракурсах, и при движении взгляда соотвественно мимо таких ракурсов.
Напрашивается уже просто истерический вопрос.
КАК??? ПОЧЕМУ???
"При таком ракурсе" - вид на берег? Если да, то может из-за прибоя и воды.
Вы вот тут все о ФПС - "просело", "60 - мало", а я выше 30 в своей жизни в Иле не видел:cry:
Угу скорей всего на берег, и если видешь на скрине там не 60, а 15. А как думаешь если у тебя фпс 60, а потом резко 15, это комфортно?
А как думаешь если у тебя фпс 60, а потом резко 15, это комфортно?
Такой перепад я бы и не заметил.
А как думаешь если у тебя в нормальном полете на пустой карте и без облаков ФПС менее 30...
Я конечно профан в этих всех настройках, но может:
>LandGeom=2
в крайних dll оптимизация береговой линии работает только при 3
(с) MichaelRyazan
2
А как думаешь если у тебя в нормальном полете на пустой карте и без облаков ФПС менее 30...
не о том речь:D ....в любом случае, если ФПС резко падает в 4 раза- это заметно, ну если только у тебя средний ФПС на 200:D
Да, стоит в конфиге ландгеом 3.
Проседание фпс возникает имено в таких ракурсах, и при движении взгляда соотвественно мимо таких ракурсов.
Напрашивается уже просто истерический вопрос.
КАК??? ПОЧЕМУ???
Судя по скриншоту( макс. фпс 84), включена вертикальная синхронизация. Отключи её, например через Riva Tunner. ФПС проседать не будет.
ROSS_Tracer
27.04.2008, 14:20
Да! Для такой машинки ФПСы какие-то ненормально малые. Ваще, нахрена тебе там Виста? =))))
что то мне подсказывает.. что у него водичка тормозит...
Ваще, нахрена тебе там Виста?
Увы, ДХ10, сам плачу....
что то мне подсказывает.. что у него водичка тормозит...
нет, загружал полностью морские карты, тормозят именно берега, в прочем мне кажется проблема в настроках панели нвидия. Сбросил их в дефаут, и подобные проседания исчезли, буду копать...
Читая статьи про Сервер2008, нашел и вот такое, там про Висту...
http://www.winblog.ru/news/1147765352-news24040801.html
Увы, ДХ10, сам плачу...
Перефразирую вопрос- нахрена тебе DX10?:D
Увы, я не только в Ил2 люблю поиграться.
Увы, я не только в Ил2 люблю поиграться.
А какой игре так уж необходим ДХ10!?
Crysis (можно обойтись), MFSX, LostPlanet, Halo2......чо то больше не припомню. Насколько я знаю остальные пока под девятый точатся, а если и есть поддержка DX10, то для галочки (аля BioShock, Half-Life2 и т.д.):)
Crysis (можно обойтись), MFSX, LostPlanet, Halo2......чо то больше не припомню. Насколько я знаю остальные пока под девятый точатся, а если и есть поддержка DX10, то для галочки (аля BioShock, Half-Life2 и т.д.):)
Про Crysis я читал што он писался под дх9 и потом к нему были прикручены доп.функции из дх10:) МСФС тоже прекрасно работает и на дх9...
Про Crysis я читал што он писался под дх9 и потом к нему были прикручены доп.функции из дх10:) МСФС тоже прекрасно работает и на дх9...
Да не....дело в том, что при определенной прямости рук DX9версия от DX10 парой спецэффектов:) По МСФС не знаю....но думаю так же.
ReductoR
27.04.2008, 20:28
Я летал долгое время на 25-30 fps, но без проседаний. Вполне летабельно. А вот теперь уже три недели как летаю при 60-и. Так вот, при water=4 (и остальное - в максимум) летать очень некомфортно именно из-за скачков fps (от 60 до 20). Приходится ставить water=2. Так - всё плавненько.
Конфиг здесь - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51637
Я летал долгое время на 25-30 fps, но без проседаний. Вполне летабельно. А вот теперь уже три недели как летаю при 60-и. Так вот, при water=4 (и остальное - в максимум) летать очень некомфортно именно из-за скачков fps (от 60 до 20). Приходится ставить water=2. Так - всё плавненько.
Конфиг здесь - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51637
Не, я не говорю что я летать не мог. Просто я столько денег на комп убил, люди пишут про высокий ФПС, а у меня в разы меньше. Потому и проседаний не замечал - проседать некуда...
MichaelRyazan
27.04.2008, 20:40
Я конечно профан в этих всех настройках, но может:
>LandGeom=2
в крайних dll оптимизация береговой линии работает только при 3
(с) MichaelRyazan
Копирайт там принадлежит KYA ;)
Под "оптимизацией" я имел ввиду разные варианты сглаживания. Например береговая линия в море сглаживается только при 2-х шейдерной water=2 и выше.
ReductoR
27.04.2008, 20:47
Увы, ДХ10, сам плачу....
нет, загружал полностью морские карты, тормозят именно берега, в прочем мне кажется проблема в настроках панели нвидия. Сбросил их в дефаут, и подобные проседания исчезли, буду копать...
Интересно. А как их сбросить? Накопаете что-нибудь - отпишетесь. :)
Накопал... ток нифига не понял почему так.
Сбросить эти настройки просто там же вроде есть кнопка восстановить значения по умолчанию. Значит проседани появляются если выставать
"фильтрация текстур"- высокое качество. У меня стоит просто качество.
"фильтраци текстур- отрицательное отклонение УД"-у меня стоит разрешить. Если поставить прявязка появятся проседания.
И наконец они появляются в "сглаживаниях прозразность", если поставить избыточная выборка. У меня стоит множественная выборка. Хотя в этом случае проседания не такие суровые, но тоже есть. Как это все влияет, и почему, я ваще ХЗ. В голове не укладывается, что ил умудряется тормозить.
Накопал... ток нифига не понял почему так.
Сбросить эти настройки просто там же вроде есть кнопка восстановить значения по умолчанию. Значит проседани появляются если выставать
"фильтрация текстур"- высокое качество. У меня стоит просто качество.
"фильтраци текстур- отрицательное отклонение УД"-у меня стоит разрешить. Если поставить прявязка появятся проседания.
И наконец они появляются в "сглаживаниях прозразность", если поставить избыточная выборка. У меня стоит множественная выборка. Хотя в этом случае проседания не такие суровые, но тоже есть. Как это все влияет, и почему, я ваще ХЗ. Спасибо! Ценные раскопки. Помещу в FAQ если Вы не против.
В голове не укладывается, что ил умудряется тормозить.
А вот на это вспоминается сказка о сисадмине...;)
Весь волпейпер аж блестит
Ничего не тормозит...
Ни какая-то халява,
Не глумлива, не корява
Через спикер говорит,
Словно бластер там стоит...
Kursant №1
28.04.2008, 10:08
Не, я не говорю что я летать не мог. Просто я столько денег на комп убил, люди пишут про высокий ФПС, а у меня в разы меньше. Потому и проседаний не замечал - проседать некуда...
может я невнимательно просмотрел твои посты, но я не увидел -
1. разрешение экрана
2. АА
3 АФ
ну про "эффекты" ты упомянул - 1 (щадящие)
И ещё, может тебе фотку выложить настроек драйвера видеокарты? Я давно не ковырялся там (надоело), но ниже 100 фпс у меня о-очень редко просаживается, однако!!! На дуэльном сервере включаю разрешение 1600х1200 (объектов мало), а вот если на обычном полетать, то тут уже 1280х960, видно лучше и фпс выше, что критично для пилотажа и стрельбы. Видюха у меня 8800GTS 640
ps а вообще я давно понял - для Ила супер-пупер видюхи не в "коня корм", чего он (Ил) жрёт так немерянно - непонятно... Если только допустить возможность, что ОМ на наших компах свой БоБ рассчитывает:D
А то с чего бы при выходе в он-лайн фпс как правил на треть ниже чем в оффлайне,а!?:D :D :D
может я невнимательно просмотрел твои посты, но я не увидел -
1. разрешение экрана
2. АА
3 АФ
ну про "эффекты" ты упомянул - 1 (щадящие)
И ещё, может тебе фотку выложить настроек драйвера видеокарты? Я давно не ковырялся там (надоело), но ниже 100 фпс у меня о-очень редко просаживается, однако!!! На дуэльном сервере включаю разрешение 1600х1200 (объектов мало), а вот если на обычном полетать, то тут уже 1280х960, видно лучше и фпс выше, что критично для пилотажа и стрельбы. Видюха у меня 8800GTS 640
ps а вообще я давно понял - для Ила супер-пупер видюхи не в "коня корм", чего он (Ил) жрёт так немерянно - непонятно... Если только допустить возможность, что ОМ на наших компах свой БоБ рассчитывает:D
А то с чего бы при выходе в он-лайн фпс как правил на треть ниже чем в оффлайне,а!?:D :D :D
А собстно я тут при чем?
Kursant №1
28.04.2008, 10:29
А собстно я тут при чем?
ты прав, это я для Pollux писал:) , но... что можешь сделать ты (если ещё не пробовал)
1. землю затупи до некоторой "размытости"
2. лес\вода - "0"
3. анизотропки и сглаживания выкл. Лучше трилинейку пользовать.
4. можно текстуры самолётов так же ополовинить
ну и самое радикальное для твоего железа - летать в 800х600, сам летал долгое время (года 3 точно) именно в этом разрешении. Тут тебе и фпс и шикарная видимость самолёта противника над любой поверхностью
ты прав, это я для Pollux писал
Хы, так бы и сказал.
Разрешение 1200 на 1024.
АА и АФ по 16.
Просто говорил, что все остальне параметры выкручены на макс.
Верт. синхрон. включена ибо, за числом фпс не гонюсь, нужна плавность. А она и была, пока вот этот глюк не нашел. Ща вроде нормально, но всеравно при резком повороте трекира к береговой черте, иногда чувствуется что-то не хорошее.
Не знаю, повлияет ли, но АА и АФ можно так сильно не выкручивать... во всяком случае ИМХО оно погоды не делает. Чрезмерными настройками анизотропии и антиалиасинга можно даже тетрис, буде он в 3D, на самой топовой видяхе затормозить донельзя... Для этого всего лишь надо Нвидии сделать доступными параметры АА64 и АФ64 :)
Flanker13
28.04.2008, 11:38
Угу скорей всего на берег, и если видешь на скрине там не 60, а 15. А как думаешь если у тебя фпс 60, а потом резко 15, это комфортно?
Попробуй это
[Render_OpenGL]
TexQual=3
TexMipFilter=2
TexCompress=0
TexFlags.UseDither=1
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.PolygonStipple=0
TexFlags.UseClampedSprites=0
TexFlags.DrawLandByTriangles=1
TexFlags.UseVertexArrays=1
TexFlags.DisableAPIExtensions=0
TexFlags.ARBMultitextureExt=1
TexFlags.TexEnvCombineExt=1
TexFlags.SecondaryColorExt=1
TexFlags.VertexArrayExt=1
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexAnisotropicExt=1
TexFlags.TexCompressARBExt=1
TexFlags.TexEnvCombine4NV=1
TexFlags.TexEnvCombineDot3=1
TexFlags.DepthClampNV=1
TexFlags.SeparateSpecular=1
TexFlags.TextureShaderNV=1
HardwareShaders=1
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=1
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=17
ForceShaders1x=0
PolygonOffsetFactor=-0.15
PolygonOffsetUnits=-3.0
Water=0
Effects=0
У меня были такие проблемы как у тебя. Сейчас всё нормуль. Комп не на много отличается от твоего.
Будут и деревья и блеск на волнах и прибой. Самое главное систему не грузит сильно... у меня. А вообще как тут файлы прикреплять, яб весь конфик дал.
Не знаю, повлияет ли, но АА и АФ можно так сильно не выкручивать... во всяком случае ИМХО оно погоды не делает. Чрезмерными настройками анизотропии и антиалиасинга можно даже тетрис, буде он в 3D, на самой топовой видяхе затормозить донельзя... Для этого всего лишь надо Нвидии сделать доступными параметры АА64 и АФ64 :)
Просто факт в том, что если в дровах ставить просто АА и АФ на 16 и больше ничего не трогать-проседаний нет.
2Flanker13: ок ввечером попробую твой конфиг, на глаз трудно судить, чего там открученно?
Flanker13
28.04.2008, 12:58
По крайне мере ниже 30 не падает. Всё чётко и гладко.
У меня система такая Кор 2 Квад 6600, 2 Гб памяти, Видео у меня 512 ДжиФорс 8600GT, мамка асус на Р35 чипе. БП на 500 Ватт, винчестер на 160 Гб 16 мб кеша, короче ничего особенного ( на проц не смотреть, так как что одноядерный, что четырёх для Ил-2 по барабану. Разве что тех процесс "получше")
Если АА накручивать по макс, то видимость конов заметно падает - как на фоне неба, (т.е. появляются только на 4-5 км макс), так и на фоне наземки они практически из-за камуфляжа не видны. В онлайне это совсем не есть гут(( Там кто кого первый увидел - уже половина успеха обеспечена.
У меня GTS8800 512 - микрофризы при обзоре трекиром, зарезал детализацию ландшафта в конфиге с макс на один пункт меньше и деревья поставил не "самые-самые красивые" - вроде чуток полегчало, но все таки обидно что при ТАКОЙ видеокарте не могу себе позволить в конфиге все по максимуму наворотить:(
Kursant №1, сбрось плиз свои настройки драйвера и конфиг, если не жаль поделиться:thx:
2Flanker13: ок ввечером попробую твой конфиг, на глаз трудно судить, чего там открученно?
Сразу не заметил что "откручено"?;)
LandGeom=2
Ланд геом я ставали в 3 и в 2. Результат параллельный.
Да я иправда думаю, что сам конфиг ила тут не причем. А про АА и видимость конов, фигня все это, Вал ;) Это от монитора в первую очередь зависит. У меня сейчас видимость мильён, на мильён, не жалуюсь вобщем. А микрофизы слышал это явление явы само по себе и не лечится никак. А вот подобные проседания фпс вобще вызывают шок.
Flanker13
28.04.2008, 15:53
Может я по......ст, но могу сказать, что не один десяток конфигов перебрал, прежде чем пришёл к этому. Видимость у меня обычная - 10 километров где-то, может чуть больше. Никаких дллек я не ставил, ненадо мне 70 км проглядывать, я за таким коном никогда и не кинусь, топляк тока жечь.
Анизатропка и сглаживание у меня стоят на 8. На 16 анизатропке приходится снижать сглаживание до 4, иначе трекиром неудобно оглядываться, дёргает ( ну пральн, фпс то падает).
Синхранизация (вертикальный синхроимпульс) у меня включена.
Масштабируемые текстуры отключены, ограничение расширения и потоковая оптимизация отключены. Сглаживание гамма кррекция включено, сглаживание прозрачность выкл, сглаживания режим- замещение настроек приложения, сообщения об ошибках выключено, соответсвующая привязка текстур-используются аппаратные средства, тройная буферизация вкл, фильтрация текстур - высокое качество, фильтрация текстур отрицательное отклонение УД- разрешить.
Вот так и живу. Причём если качество сделать на производительность то картинка заметно ухудшается ( ну речки там на горизонте начинают "переливаться", наземку хуже видно, а в фпсах никакого выигрыша. Вот я и выкрутил всё на полную).
А от монитора действительно зависит многое в том плане, что невидно контакты с дальнего расстояния. У меня вот старая ЭЛТ саматрон 75ДФ. Видно всё чётко. А у друга, пока не поменял ЖК на более дорогой (около 18 тышь), контакты пропадали стабильно и переливание поверхности на горизонте не личилось. Просто ИМХО пиксели большие.
Kursant №1
28.04.2008, 16:55
У меня GTS8800 512 - микрофризы при обзоре трекиром, зарезал детализацию ландшафта в конфиге с макс на один пункт меньше и деревья поставил не "самые-самые красивые" - вроде чуток полегчало, но все таки обидно что при ТАКОЙ видеокарте не могу себе позволить в конфиге все по максимуму наворотить:(
Kursant №1, сбрось плиз свои настройки драйвера и конфиг, если не жаль поделиться:thx:
ещё раз повторю... Ил так сделан, что чем красивее вы "накрутите" графику, тем хуже вы будете видеть самолёты противника.
Пример -
выкручиваете АА - начинает "мылить" самолёт на фоне леса..
выкручиваете АФ - начинает работать в полный рост защитная окраска самолётов. Итог - опять нихрена не видно:D
Самый действенный метод для "увидеть противника" - снизить на одну ступень штатное разрешение вашего монитора. Да, будет на так красиво, но вы мгновенно превращаетесь в гордого орла, озирающего окрестности и выбирающие жертву. То есть выражение "чем хуже - тем лучше" несмотря на свою казалось бы нелепость, для Ила самое "оно":cool:
ps мой конф.ини ничего в данный момент тебе не даст - настроен максимальные красивости... при необходимости я просто и элегантно снижаю разрешение экрана (боевой режим!!) - ни одна тля не укроется:D (кроме ишаков\спитов + кое-что , но это уже фича Ила)
то Pollux
Если имеют место резки проседание ФПС, то попробуй в conf.ini выстатвить параметр в секции [rts]
ProcessAffinityMask=2 (или 1).
P.S. Без ";" впереди.