PDA

Просмотр полной версии : Нужна прога для отрезания канала для игры в онлайн

Gunslinger11
29.04.2008, 10:39
Ситуация следующая.
Поставил себе АДСЛ 128 анлим напополам с тремя соседями(дороговат он у нас ещё в городе).
Месяц летал без проблем даже если соседи ставили на скачку огромные файлы. Пинг на всех серверах был в норме.
дня 3-4 назад началось - даже если лазишь по страничкам ничего не качая пинг зашкаливает за 3000. Летать можно тока если один на канале я сижу без соседей. Но даже если я начинаю что то качать пинг уходит в небеса.

Организация сети следующая. АДСЛ модем с встроеным вай-фай подключён к компу(серверу), на котором стоит юзергейт 4 и раздаётся всем. На моём компе стоит вайфай адаптер и я беру иннете напрямую с модема. по радиоканалу.

Отсюда вопрос.
Есть ли какая либо программа которая бы отрезала полосу канала и отдавала её мне, что бы соседи её не забивали?
Или может есть какой другой выход?

ROSS_DiFiS
29.04.2008, 11:07
это твои соседи узнали про torrent :)

Gunslinger11
29.04.2008, 11:47
неее :) торрента точно нету :)

orthodox
29.04.2008, 12:16
Если виндовая софтина нужна - Трафик Инспектор вам в помощь!

Archer
29.04.2008, 13:17
идея у этой программы, конечно, классная. вот только реализация...
сам хотел попробовать её, но, почитав на форуме разработчиков "Трафик-Инспектора" многочисленные жалобы на утечку памяти, понял, что от добра добра не ищут и успокоился, сидя на своем верном "Kerio Winroute Firewall".
в настройках этой программы для новичка ничего особо сложного нет. зато у него есть bandwidth limiter, с помощью которого можно создать гибкую политику управления шириной канала для каждого юзера, хоста, группы...

cysis
29.04.2008, 19:09
А Кирюша вроде платный? Или я ошибаюсь?

orthodox
29.04.2008, 19:29
Не знаю, где и что там течет, вполне справляется с пропуском в тырнет для 500 человек.

Archer
29.04.2008, 21:03
А Кирюша вроде платный? Или я ошибаюсь?
дак и за "траффик инспектор" тоже денег хотят. правда, поменьше, чем за винрут.

Не знаю, где и что там течет, вполне справляется с пропуском в тырнет для 500 человек.
это ежели их не выпускать веб сервере/статистике. а так - начинает жрать память по 150 Мб в сутки (http://forum.smart-soft.ru/forum_posts.asp?TID=14256&PN=3&TPN=1), независимо от количество юзеров, одновременно сидящих в тырнете.

есть еще вариант - поставить LinkSys WrtG с прошивкой DD-WRT.

23AG_Oves
29.04.2008, 21:41
Трафик Инспектор на 3 юзера вроде бесплатный. Во всяком случае, раньше был - "для тестовых целей" лежал на сайте, но широко не афишировалось. На прошлой работе обслуживал 100+ юзеров, и не на самой мощной машине.

Jameson
30.04.2008, 06:03
а в ADSL модеме нету шейпера встроенного? По-моему им было бы лучше резать канал. Например ACORP LAN W422G это умеет. а вот предыдущая версия 420 которая -не умеет. у меня 422 без вайфай, там можно резать канал довольно толково, например можно задать максимум вообще и максимум если не один сидишь. Тоест если ты не летаешь -они на полню сидят, если ты летаешь -они получают некоторое урезание канала :)

orthodox
30.04.2008, 09:31
Не знаю как в акорпе, в моем трикоме QoS представлен назначением 5 видов "приоритетов", т.е. указать в битах/сек допустимую максимальную полосу пропускания нельзя.

Gunslinger11
30.04.2008, 10:52
Вот тока в голову пришло - тут есть такой ньюансик.
При первом запросе - даже если ширина канала 128 - скорость закачки в такие моменты пиковая. Бывает и до 256К подлетает. Вот как раз в такие моменты пинг и растёт. Не может быть тут какого то подводного камня?
Когда смотришь график канала скорости юзергейта то после процесса ожидания и начала приёма какой то информации максимальная скорость сильно завышает скорость заявленую канала. Я так понимаю сколько канал не ограничивай от этих пиков не избавишься по любому?

Приблизительно так как представлено на рисунке...
http://www.rylsk.kursknet.ru/files/grafik.jpg

Gunslinger11
30.04.2008, 11:35
а в ADSL модеме нету шейпера встроенного? По-моему им было бы лучше резать канал. Например ACORP LAN W422G это умеет. а вот предыдущая версия 420 которая -не умеет. у меня 422 без вайфай, там можно резать канал довольно толково, например можно задать максимум вообще и максимум если не один сидишь. Тоест если ты не летаешь -они на полню сидят, если ты летаешь -они получают некоторое урезание канала :)

У меня вот это. Huawei HG-520 там по ходу такого нет

14

зато у него есть bandwidth limiter, с помощью которого можно создать гибкую политику управления шириной канала для каждого юзера, хоста, группы...

а можно там выставить например следующее - по приоритету. Если я подключился - то в первую очередь мне выделить канал например 64К а всем остальным - остальное?

Archer
30.04.2008, 12:24
а можно там выставить например следующее - по приоритету. Если я подключился - то в первую очередь мне выделить канал например 64К а всем остальным - остальное?можно.

ширину канала можно резать

по определенному пользователю
по IP определенного хоста
по определенному сетевому сервису

однако, возможно, тебе и не стОит заморачиваться именно с керио - он все-таки больше файрвол, нежели шейпер..

обрати внимание на TMeter (http://www.tmeter.ru/prg.php)
у него эти функции также весьма развиты.

если тебе непременно нужна связка файрвол + подсчитывалка траффика/шейпер, то - помимо "траффик инспектора", о котором писал Orthodox - для твоих нужд вполне подойдет как раз Kerio Winrout Firewall + Tmeter.

еще есть netlimiter (http://www.netlimiter.com/). он дока в том (http://www.overclockers.ru/softnews/25546.shtml), что касается распределения и ограничивания канала. но тут проблема в том, что его надо ставить на компы твоих соседей...

orthodox
30.04.2008, 14:01
Приблизительно так как представлено на рисунке...
http://www.rylsk.kursknet.ru/files/grafik.jpg

Опа... А ты откуда родом и где точка стоит? Земляк что ль?

Gunslinger11
30.04.2008, 14:10
Опа... А ты откуда родом и где точка стоит? Земляк что ль?

Рыльск Курской области. Что за точка? а ты?

Gunslinger11
30.04.2008, 14:32
а где можно взять керио более менее последнюю версию с ключём? Мож у кого готовая ссылка есть?

DjaDja_Misha
30.04.2008, 14:35
...Организация сети следующая. АДСЛ модем с встроеным вай-фай подключён к компу(серверу), ...
В топку!
Не жили богато, не фик начинать!(С) Нар.мудрость.;)

Не говоря уж о халаве подключения и утечки радиоканала, ну и вариант,
тупо, спам-боты от твоих "друзей"!

Для начала, мониторинг исходящих и входящих пакетов, и загрузки канала ТВОЕГО шлюзового.
Дальше, мониторинг кентов.
Чудес на свете не бывает.
Раскажите, про непорочное зачатие...;)

Gunslinger11
30.04.2008, 15:03
Не говоря уж о халаве подключения и утечки радиоканала, ну и вариант,
тупо, спам-боты от твоих "друзей"!
Во первых я живу можно сказать в деревне и не в многоэтажке, 3х этажный дом. Уровень интернет образованости нашего населения пока что ещё не позволяет пользователям взламывать 128 битную защиту канала. Да и где - на лавочке с ноутом около дома - так на него первого пальцем покажут - как на что то феноменальное в окружающей обстановке двора :)

Для начала, мониторинг исходящих и входящих пакетов, и загрузки канала ТВОЕГО шлюзового.
Дальше, мониторинг кентов.
Чудес на свете не бывает.
Раскажите, про непорочное зачатие...;)

Проверял очень просто. отрубаю всех. Ставлю на закачку файло. И пингую. Всё - пинг уполз вверх. Отключаю закачку - скорость в ноль - пинг - в ноль. Трояны не лезут у мя оутпост.... Канал по графику - чист.

Archer
30.04.2008, 15:16
а где можно взять керио более менее последнюю версию с ключём? Мож у кого готовая ссылка есть?

ну где-где...
в личке, ессно ;)

DjaDja_Misha
30.04.2008, 15:26
1.Во первых я живу можно сказать в деревне и не в многоэтажке, 3х этажный дом. Уровень интернет образованости нашего населения пока что ещё не позволяет пользователям взламывать 128 битную защиту канала. Да и где - на лавочке с ноутом около дома - так на него первого пальцем покажут - как на что то феноменальное в окружающей обстановке двора :)

2.Проверял очень просто. отрубаю всех. Ставлю на закачку файло. И пингую. Всё - пинг уполз вверх. Отключаю закачку - скорость в ноль - пинг - в ноль.
3.Трояны не лезут у мя оутпост....
4.Канал по графику - чист.

1.Не до оценивай...
2.Проверь себя...
3. Не панацея, стандартные 80 и прочая типа 25 порта работает....
(Сорри, приходться дописывать...Сокс 1080, вдуют мама не горюй)
4. Смотря чем и как... мерять, есть поняте "транзитная пересылка, а для 25 порта "open-relay"

orthodox
30.04.2008, 16:19
Точкой называют обычно Wi-Fi-коробку. Я "точкой" в данном случае назвал adsl-модем.

У тебя проблема, скорее всего, из-за провайдера.
Что за адсл-модем? Зачем сервер? Возможно, cтоит пускать "друзей" маршрутизацией, а себя любимого - через NAT.

cysis
30.04.2008, 16:49
дак и за "траффик инспектор" тоже денег хотят. правда, поменьше, чем за винрут.
...
Персональная версия - бесплатная. И шейпер в ней тоже есть. Не сочтите за рекламу.

Din
01.05.2008, 10:28
OpenBSD ( FreeBSD )+ PF + ALTQ - бесплатно и решит все проблемы :)

Извените не удержался :)

ilya_rad
01.05.2008, 10:57
Лучше купить железку с аппаратным шейпером.

Din
01.05.2008, 22:22
Cisco ? :)

Jameson
02.05.2008, 05:29
Не знаю как в акорпе, в моем трикоме QoS представлен назначением 5 видов "приоритетов", т.е. указать в битах/сек допустимую максимальную полосу пропускания нельзя.

У акорпов 122 422 w422 есть шейпер на входящий исходящий каналы.

1
хотя если дело в количестве соединений -оно не поможет. Я вот мюТоррент у себя запускал -аж интерфейс модема не грузился в браузер во время работы. написано чт ов натсройках мюторрент надо DHT вырубать, не знаю что это, но по вырубанию стало полегче.

Archer
02.05.2008, 08:44
как раз DHT вырубать не стОит. если не хотите заморачиваться с рэйтингом..
а вот количество соединений можно уменьшить до 100 или даже до 50. получше будет.

POP
02.05.2008, 09:42
Ребятки, судя по симптомам, проблема в кривом шейпинге у провайдера.(подпрыгивание скорости при начале закачки)
Физический канал на АДСЛ шире 128 - однозначно (почти).
Врядли удастся решить проблему на стороне клиента.
Вариант для проверки, всёже, посоветовал бы Трафик-Инспектор.
И вай-фай заруливать через него же.
Инспекторовский шейпер позволяет задавать приоритеты по конкретным сервисам - выставляешь максимальный приоритет на игровые порты и запрещаешь резать скорость на них - остальное - по остаточному принципу.
Гарантированно работает на участке модем-сервер (твой, локальный). Но если провайдер забивает твой входящий канал на поную, а потом задерживает или режет пакеты для подгонки среней скорости до выделенной полосы, то хоть циску ставь - не поможет.
Без поддержки провайдером QOS врядли проблема решаема.

Maximus_G
02.05.2008, 13:54
Проверял очень просто. отрубаю всех. Ставлю на закачку файло. И пингую. Всё - пинг уполз вверх. Отключаю закачку - скорость в ноль - пинг - в ноль. Трояны не лезут у мя оутпост.... Канал по графику - чист.
Всегда думал, что на узких каналах это - нормальная ситуация. Хошь играть - отключаешь все скачки. Иначе пинг подскочит и лаги замучают. Если только не пытаться настраивать приоритетность каким-либо софтом, как тут народ подсказывает.

Gunslinger11
04.05.2008, 11:27
Ребятки, судя по симптомам, проблема в кривом шейпинге у провайдера.(подпрыгивание скорости при начале закачки)
Физический канал на АДСЛ шире 128 - однозначно (почти).
Врядли удастся решить проблему на стороне клиента.

Ф точку. Объявился после командировки главны админ и поставил физическую скорость канала на 512. Вот уже 4й день играю при полностью забитом канале. :bravo: :bravo:

Думал уже придётся расстаться с АДСЛ )))

А керио скачал - всё таки наверное буду роутить иннет по юзерам, а проксю(юзергейт) выкину. Пусть юзвери тоже узнают прелесть инетернет игр. А то через проксю не поиграешь.... )

POP
04.05.2008, 15:48
Ф точку. Объявился после командировки главны админ и поставил физическую скорость канала на 512. Вот уже 4й день играю при полностью забитом канале. :bravo: :bravo:

Думал уже придётся расстаться с АДСЛ )))

А керио скачал - всё таки наверное буду роутить иннет по юзерам, а проксю(юзергейт) выкину. Пусть юзвери тоже узнают прелесть инетернет игр. А то через проксю не поиграешь.... )
Зачем тебе какой-то левый софт?
Считать трафик не нужно, резать полосу, как я понял, тоже.
Со всем остальным NAT модемовский справится на "Ура". Тебе даже сервак не нужен. Или я чего-то недопонял?

orthodox
04.05.2008, 16:17
Возможно, момед - USB.

Gunslinger11, у тебя ADSL-железка какая?

POP
04.05.2008, 16:33
А бывают USB-модемы с WI-FI?

Gunslinger11
05.05.2008, 17:04
Возможно, момед - USB.

Gunslinger11, у тебя ADSL-железка какая?

А я выше писал. HUAWEY 520й. с встроеным вайфай.

Вот про НАТ надо почитать - я про него тока и знаю что он преобразует адреса а как ? надо разобраться.
Да и про роутинг. Знания поверхностные - поэтому и не настраиваю железку - пользуюсь ПО.... В железке всё на англицком - который я не понимай.

POP
06.05.2008, 07:07
Вот такой?
http://www.konturm.ru/obprint.php?id=hg520&p=0&df=
Просто настраиваешь модем роутером и втыкаешь соседские компы прямо в его порты. NAT по умолчанию должен быть включен. DHCP можно отключить и на клиентских компах прописать шлюзом и DNS-ом модем.
А NAT - он полностью прозрачен для клиента, т.е. из локалки через модем работаешь также, как если напрямую в и-нете