Просмотр полной версии : Нужна прога для отрезания канала для игры в онлайн
Gunslinger11
29.04.2008, 10:39
Ситуация следующая.
Поставил себе АДСЛ 128 анлим напополам с тремя соседями(дороговат он у нас ещё в городе).
Месяц летал без проблем даже если соседи ставили на скачку огромные файлы. Пинг на всех серверах был в норме.
дня 3-4 назад началось - даже если лазишь по страничкам ничего не качая пинг зашкаливает за 3000. Летать можно тока если один на канале я сижу без соседей. Но даже если я начинаю что то качать пинг уходит в небеса.
Организация сети следующая. АДСЛ модем с встроеным вай-фай подключён к компу(серверу), на котором стоит юзергейт 4 и раздаётся всем. На моём компе стоит вайфай адаптер и я беру иннете напрямую с модема. по радиоканалу.
Отсюда вопрос.
Есть ли какая либо программа которая бы отрезала полосу канала и отдавала её мне, что бы соседи её не забивали?
Или может есть какой другой выход?
ROSS_DiFiS
29.04.2008, 11:07
это твои соседи узнали про torrent :)
Gunslinger11
29.04.2008, 11:47
неее :) торрента точно нету :)
orthodox
29.04.2008, 12:16
Если виндовая софтина нужна - Трафик Инспектор вам в помощь!
идея у этой программы, конечно, классная. вот только реализация...
сам хотел попробовать её, но, почитав на форуме разработчиков "Трафик-Инспектора" многочисленные жалобы на утечку памяти, понял, что от добра добра не ищут и успокоился, сидя на своем верном "Kerio Winroute Firewall".
в настройках этой программы для новичка ничего особо сложного нет. зато у него есть bandwidth limiter, с помощью которого можно создать гибкую политику управления шириной канала для каждого юзера, хоста, группы...
А Кирюша вроде платный? Или я ошибаюсь?
orthodox
29.04.2008, 19:29
Не знаю, где и что там течет, вполне справляется с пропуском в тырнет для 500 человек.
А Кирюша вроде платный? Или я ошибаюсь?
дак и за "траффик инспектор" тоже денег хотят. правда, поменьше, чем за винрут.
Не знаю, где и что там течет, вполне справляется с пропуском в тырнет для 500 человек.
это ежели их не выпускать веб сервере/статистике. а так - начинает жрать память по 150 Мб в сутки (http://forum.smart-soft.ru/forum_posts.asp?TID=14256&PN=3&TPN=1), независимо от количество юзеров, одновременно сидящих в тырнете.
есть еще вариант - поставить LinkSys WrtG с прошивкой DD-WRT.
23AG_Oves
29.04.2008, 21:41
Трафик Инспектор на 3 юзера вроде бесплатный. Во всяком случае, раньше был - "для тестовых целей" лежал на сайте, но широко не афишировалось. На прошлой работе обслуживал 100+ юзеров, и не на самой мощной машине.
а в ADSL модеме нету шейпера встроенного? По-моему им было бы лучше резать канал. Например ACORP LAN W422G это умеет. а вот предыдущая версия 420 которая -не умеет. у меня 422 без вайфай, там можно резать канал довольно толково, например можно задать максимум вообще и максимум если не один сидишь. Тоест если ты не летаешь -они на полню сидят, если ты летаешь -они получают некоторое урезание канала :)
orthodox
30.04.2008, 09:31
Не знаю как в акорпе, в моем трикоме QoS представлен назначением 5 видов "приоритетов", т.е. указать в битах/сек допустимую максимальную полосу пропускания нельзя.
Gunslinger11
30.04.2008, 10:52
Вот тока в голову пришло - тут есть такой ньюансик.
При первом запросе - даже если ширина канала 128 - скорость закачки в такие моменты пиковая. Бывает и до 256К подлетает. Вот как раз в такие моменты пинг и растёт. Не может быть тут какого то подводного камня?
Когда смотришь график канала скорости юзергейта то после процесса ожидания и начала приёма какой то информации максимальная скорость сильно завышает скорость заявленую канала. Я так понимаю сколько канал не ограничивай от этих пиков не избавишься по любому?
Приблизительно так как представлено на рисунке...
http://www.rylsk.kursknet.ru/files/grafik.jpg
Gunslinger11
30.04.2008, 11:35
а в ADSL модеме нету шейпера встроенного? По-моему им было бы лучше резать канал. Например ACORP LAN W422G это умеет. а вот предыдущая версия 420 которая -не умеет. у меня 422 без вайфай, там можно резать канал довольно толково, например можно задать максимум вообще и максимум если не один сидишь. Тоест если ты не летаешь -они на полню сидят, если ты летаешь -они получают некоторое урезание канала :)
У меня вот это. Huawei HG-520 там по ходу такого нет
14
зато у него есть bandwidth limiter, с помощью которого можно создать гибкую политику управления шириной канала для каждого юзера, хоста, группы...
а можно там выставить например следующее - по приоритету. Если я подключился - то в первую очередь мне выделить канал например 64К а всем остальным - остальное?
а можно там выставить например следующее - по приоритету. Если я подключился - то в первую очередь мне выделить канал например 64К а всем остальным - остальное?можно.
ширину канала можно резать
по определенному пользователю
по IP определенного хоста
по определенному сетевому сервису
однако, возможно, тебе и не стОит заморачиваться именно с керио - он все-таки больше файрвол, нежели шейпер..
обрати внимание на TMeter (http://www.tmeter.ru/prg.php)
у него эти функции также весьма развиты.
если тебе непременно нужна связка файрвол + подсчитывалка траффика/шейпер, то - помимо "траффик инспектора", о котором писал Orthodox - для твоих нужд вполне подойдет как раз Kerio Winrout Firewall + Tmeter.
еще есть netlimiter (http://www.netlimiter.com/). он дока в том (http://www.overclockers.ru/softnews/25546.shtml), что касается распределения и ограничивания канала. но тут проблема в том, что его надо ставить на компы твоих соседей...
orthodox
30.04.2008, 14:01
Приблизительно так как представлено на рисунке...
http://www.rylsk.kursknet.ru/files/grafik.jpg
Опа... А ты откуда родом и где точка стоит? Земляк что ль?
Gunslinger11
30.04.2008, 14:10
Опа... А ты откуда родом и где точка стоит? Земляк что ль?
Рыльск Курской области. Что за точка? а ты?
Gunslinger11
30.04.2008, 14:32
а где можно взять керио более менее последнюю версию с ключём? Мож у кого готовая ссылка есть?
DjaDja_Misha
30.04.2008, 14:35
...Организация сети следующая. АДСЛ модем с встроеным вай-фай подключён к компу(серверу), ...
В топку!
Не жили богато, не фик начинать!(С) Нар.мудрость.;)
Не говоря уж о халаве подключения и утечки радиоканала, ну и вариант,
тупо, спам-боты от твоих "друзей"!
Для начала, мониторинг исходящих и входящих пакетов, и загрузки канала ТВОЕГО шлюзового.
Дальше, мониторинг кентов.
Чудес на свете не бывает.
Раскажите, про непорочное зачатие...;)
Gunslinger11
30.04.2008, 15:03
Не говоря уж о халаве подключения и утечки радиоканала, ну и вариант,
тупо, спам-боты от твоих "друзей"!
Во первых я живу можно сказать в деревне и не в многоэтажке, 3х этажный дом. Уровень интернет образованости нашего населения пока что ещё не позволяет пользователям взламывать 128 битную защиту канала. Да и где - на лавочке с ноутом около дома - так на него первого пальцем покажут - как на что то феноменальное в окружающей обстановке двора :)
Для начала, мониторинг исходящих и входящих пакетов, и загрузки канала ТВОЕГО шлюзового.
Дальше, мониторинг кентов.
Чудес на свете не бывает.
Раскажите, про непорочное зачатие...;)
Проверял очень просто. отрубаю всех. Ставлю на закачку файло. И пингую. Всё - пинг уполз вверх. Отключаю закачку - скорость в ноль - пинг - в ноль. Трояны не лезут у мя оутпост.... Канал по графику - чист.
а где можно взять керио более менее последнюю версию с ключём? Мож у кого готовая ссылка есть?
ну где-где...
в личке, ессно ;)
DjaDja_Misha
30.04.2008, 15:26
1.Во первых я живу можно сказать в деревне и не в многоэтажке, 3х этажный дом. Уровень интернет образованости нашего населения пока что ещё не позволяет пользователям взламывать 128 битную защиту канала. Да и где - на лавочке с ноутом около дома - так на него первого пальцем покажут - как на что то феноменальное в окружающей обстановке двора :)
2.Проверял очень просто. отрубаю всех. Ставлю на закачку файло. И пингую. Всё - пинг уполз вверх. Отключаю закачку - скорость в ноль - пинг - в ноль.
3.Трояны не лезут у мя оутпост....
4.Канал по графику - чист.
1.Не до оценивай...
2.Проверь себя...
3. Не панацея, стандартные 80 и прочая типа 25 порта работает....
(Сорри, приходться дописывать...Сокс 1080, вдуют мама не горюй)
4. Смотря чем и как... мерять, есть поняте "транзитная пересылка, а для 25 порта "open-relay"
orthodox
30.04.2008, 16:19
Точкой называют обычно Wi-Fi-коробку. Я "точкой" в данном случае назвал adsl-модем.
У тебя проблема, скорее всего, из-за провайдера.
Что за адсл-модем? Зачем сервер? Возможно, cтоит пускать "друзей" маршрутизацией, а себя любимого - через NAT.
дак и за "траффик инспектор" тоже денег хотят. правда, поменьше, чем за винрут.
...
Персональная версия - бесплатная. И шейпер в ней тоже есть. Не сочтите за рекламу.
OpenBSD ( FreeBSD )+ PF + ALTQ - бесплатно и решит все проблемы :)
Извените не удержался :)
ilya_rad
01.05.2008, 10:57
Лучше купить железку с аппаратным шейпером.
Не знаю как в акорпе, в моем трикоме QoS представлен назначением 5 видов "приоритетов", т.е. указать в битах/сек допустимую максимальную полосу пропускания нельзя.
У акорпов 122 422 w422 есть шейпер на входящий исходящий каналы.
1
хотя если дело в количестве соединений -оно не поможет. Я вот мюТоррент у себя запускал -аж интерфейс модема не грузился в браузер во время работы. написано чт ов натсройках мюторрент надо DHT вырубать, не знаю что это, но по вырубанию стало полегче.
как раз DHT вырубать не стОит. если не хотите заморачиваться с рэйтингом..
а вот количество соединений можно уменьшить до 100 или даже до 50. получше будет.
Ребятки, судя по симптомам, проблема в кривом шейпинге у провайдера.(подпрыгивание скорости при начале закачки)
Физический канал на АДСЛ шире 128 - однозначно (почти).
Врядли удастся решить проблему на стороне клиента.
Вариант для проверки, всёже, посоветовал бы Трафик-Инспектор.
И вай-фай заруливать через него же.
Инспекторовский шейпер позволяет задавать приоритеты по конкретным сервисам - выставляешь максимальный приоритет на игровые порты и запрещаешь резать скорость на них - остальное - по остаточному принципу.
Гарантированно работает на участке модем-сервер (твой, локальный). Но если провайдер забивает твой входящий канал на поную, а потом задерживает или режет пакеты для подгонки среней скорости до выделенной полосы, то хоть циску ставь - не поможет.
Без поддержки провайдером QOS врядли проблема решаема.
Maximus_G
02.05.2008, 13:54
Проверял очень просто. отрубаю всех. Ставлю на закачку файло. И пингую. Всё - пинг уполз вверх. Отключаю закачку - скорость в ноль - пинг - в ноль. Трояны не лезут у мя оутпост.... Канал по графику - чист.
Всегда думал, что на узких каналах это - нормальная ситуация. Хошь играть - отключаешь все скачки. Иначе пинг подскочит и лаги замучают. Если только не пытаться настраивать приоритетность каким-либо софтом, как тут народ подсказывает.
Gunslinger11
04.05.2008, 11:27
Ребятки, судя по симптомам, проблема в кривом шейпинге у провайдера.(подпрыгивание скорости при начале закачки)
Физический канал на АДСЛ шире 128 - однозначно (почти).
Врядли удастся решить проблему на стороне клиента.
Ф точку. Объявился после командировки главны админ и поставил физическую скорость канала на 512. Вот уже 4й день играю при полностью забитом канале. :bravo: :bravo:
Думал уже придётся расстаться с АДСЛ )))
А керио скачал - всё таки наверное буду роутить иннет по юзерам, а проксю(юзергейт) выкину. Пусть юзвери тоже узнают прелесть инетернет игр. А то через проксю не поиграешь.... )
Ф точку. Объявился после командировки главны админ и поставил физическую скорость канала на 512. Вот уже 4й день играю при полностью забитом канале. :bravo: :bravo:
Думал уже придётся расстаться с АДСЛ )))
А керио скачал - всё таки наверное буду роутить иннет по юзерам, а проксю(юзергейт) выкину. Пусть юзвери тоже узнают прелесть инетернет игр. А то через проксю не поиграешь.... )
Зачем тебе какой-то левый софт?
Считать трафик не нужно, резать полосу, как я понял, тоже.
Со всем остальным NAT модемовский справится на "Ура". Тебе даже сервак не нужен. Или я чего-то недопонял?
orthodox
04.05.2008, 16:17
Возможно, момед - USB.
Gunslinger11, у тебя ADSL-железка какая?
А бывают USB-модемы с WI-FI?
Gunslinger11
05.05.2008, 17:04
Возможно, момед - USB.
Gunslinger11, у тебя ADSL-железка какая?
А я выше писал. HUAWEY 520й. с встроеным вайфай.
Вот про НАТ надо почитать - я про него тока и знаю что он преобразует адреса а как ? надо разобраться.
Да и про роутинг. Знания поверхностные - поэтому и не настраиваю железку - пользуюсь ПО.... В железке всё на англицком - который я не понимай.
Вот такой?
http://www.konturm.ru/obprint.php?id=hg520&p=0&df=
Просто настраиваешь модем роутером и втыкаешь соседские компы прямо в его порты. NAT по умолчанию должен быть включен. DHCP можно отключить и на клиентских компах прописать шлюзом и DNS-ом модем.
А NAT - он полностью прозрачен для клиента, т.е. из локалки через модем работаешь также, как если напрямую в и-нете