PDA

Просмотр полной версии : Gloster "Gladiator"_vs_Fiat CR-42 G-50

Charger
05.05.2008, 13:57
Интересует тактика за каждую сторону. Есть наработки?

Afrikanda
05.05.2008, 14:12
гы... может сразу исключить CR-42? Ибо гладиатору он сливает по полной...А г-50 тактика одна - прийти с превышением и зумить Глостера...накрайняк убежать всегда можно...

Charger
05.05.2008, 14:15
Опыт показывает, что сливает не всегда... А два по 12мм даже Бреда'овые поинтереснее чем 4х.303

Afrikanda
05.05.2008, 14:35
Опыт показывает, что сливает не всегда... А два по 12мм даже Бреда'овые поинтереснее чем 4х.303

Ну...против г-50 на гладиаторе летал достаточно много, против CR-42 увы почти не приходилось, но вот на Р-11 против CR-42 достаточно часто летал и 4х.303 вполне достаточно было чтобы привозить оп 3-4 шкуры за вылет...Если фиат не соображал быстро сделать ноги, то очень быстро становился трупом, а с двух бред дырявить эту шуструю фанеру почти без толку %)

Pollux
05.05.2008, 14:52
Фиат лучше.

Afrikanda
05.05.2008, 14:54
Фиат лучше.

Г-50? Однозначно :D

Pollux
05.05.2008, 15:05
Нэ, именно который биплан.
Он и в реале был лучше гладиатора.

Afrikanda
05.05.2008, 17:42
Нэ, именно который биплан.
Он и в реале был лучше гладиатора.

Да? Не сказал бы... в игре уж точно не лучше, а в реале? Единственное место где пока нашёл про реальное противостояние CR-42-Gladiator - в известной монографии "Gladitor in action" очень интересная вырезочка оттуда :P

Впрочем, если есть другая информация, свидетельствующая в пользу вашего мнения - с удовольствием ознакомлюсь ;)

Pollux
05.05.2008, 20:32
Действия на Ближнем Востоке. аиболее широкое применение C.R.42 нашли в Северной Африке,где ими было вооружено большинство итальянских истpебительных частей во время первых стадий пустынной кампании.Как перехватчик и истpебитель он не был ровней появившимся попозже Hurricane и Tomahawk,поэтому Falco перевели на выполнение штурмовых заданий.В Ливии они служили в известных 10-й (84-я,90-я и 91-я эскадpильи) и 9-й (73-я,96-я и 87-я эскадpилья) группо из 4-го штормо.

Falco были особенно активны во время первого цикла операций,которые продлились с июня 1940 по февраль 1941,находясь в первых рядах итальянского наступления,завершившегося взятием Сиди Баррани.Когда британское контрнаступление вышибло итальянские войска из Киренаики,они перешли к оборонительным действиям. Эта кампания является для C.R.42 примечательной,так как впервые истpебители и истpебители-бомбаpдиpовщики сыграли одну из основных ролей в сухопутном сражении,ставшем образцом для всех последующих сражений в пустыне.

До декабря 1940 года C.R.42 из 4-го штормо вместе с C.R.32 из 151-й группо (53-го штормо) соперничали с бипланами Gladiator и итальянские самолеты демонстрировали заметное превосходство над английской машиной.Hо когда начали появляться Hurricane,то C.R.42 оказался сильно уступающим самолетом.

http://www.airwar.ru/enc/fww2/cr42.html

mr_tank
06.05.2008, 07:14
но вот на Р-11 против CR-42 достаточно часто летал и 4х.303 вполне достаточно было чтобы привозить оп 3-4 шкуры за вылет...
у поляка совершенно нереальная ДМ, он и пушки переваривает, и вооружен, кстати 2х.303+2х.50

Потому, поляка из рассмотрения вообще исключаем.

А Cr42 все-же предпочтительнее именно из-за кк пулеметов. Да, маневр у него похуже, но при атаках наземных целей и перехватах ударных машин у него возможностей больше.

Afrikanda
06.05.2008, 09:55
Потому, поляка из рассмотрения вообще исключаем.

Поляка я привёл в качестве примера вооружения, аналогичного тому, что стояло на гладиаторе, не более того...

О как?

у поляка совершенно нереальная ДМ, он и пушки переваривает, и вооружен, кстати 2х.303+2х.50

Откуда трава?(дрова %) )
рисуночек см. ниже...

А Cr42 все-же предпочтительнее именно из-за кк пулеметов. Да, маневр у него похуже, но при атаках наземных целей и перехватах ударных машин у него возможностей больше.

Речь вроде шла о конкретном применение этих двух машин друг против друга в воздухе. Может хоть здесь флудить не будем? ;)

2Поллукс: спор бессмысленный...всяк кулик своё болото хвалит...поэтому если нет конкертных данных о том, кто кого больше насбивал, стоит на этом и остановиться(оставшись каждый при своём мнении ;) )

mr_tank
06.05.2008, 10:08
Речь вроде шла о конкретном применение этих двух машин друг против друга в воздухе.
С чего ты решил? Сравниваются боевые возможности двух машин. А выяснять, кто в дуэли выиграет, нахрен нужно, это бессмыслица по определению.

Afrikanda
06.05.2008, 10:13
С чего ты решил? Сравниваются боевые возможности двух машин. А выяснять, кто в дуэли выиграет, нахрен нужно, это бессмыслица по определению.

Gloster "Gladiator"_vs_Fiat CR-42 G-50

--------------------------------------------------------------------------------

Интересует тактика за каждую сторону. Есть наработки?

Или я сапсем старый и тупой стал или что-то в английском языке поменялось???

Andrey_K
06.05.2008, 13:59
Или я сапсем старый и тупой стал или что-то в английском языке поменялось???

Латынь бессмертна. :)
vs=versus

Afrikanda
06.05.2008, 14:31
Латынь бессмертна. :)
vs=versus

Вы учили латынь?!!! Респект :D А мне англо-русского словарного запаса хватает: versus ['vWsqs] prep против +gen. ;)

(шрифтик не поддерживается для транскрипции, уж извините)

Charger
06.05.2008, 18:13
Я собственно почему спросил. Сделал карту совсем ранней Мальты. Ну типа ранней... То есть ещё никаких мессеров, только макароны и флегматики. А теперь, мне сильно интересно, как на этом воевать, ибо в сети карт таких практически не видел, за очень редким исключением, и опробовать не удавалось. Ищу подтверждения/опровержения своим "находкам"...
Глостер с его великолепной механизацией, но слабым движком и дохлым вооружением противник достаточно опасный. Фиат "полтинник" проверен в деле, его свойства вполне отвечают задачам, в данный временной период. "Фалько" штука неоднозначная, и довольно неплохо вооруженная, как и полтинник, стрельба правда должна в упор вестись...

SAS[Kiev_UA]
06.05.2008, 18:49
а ведь у фиата г50 ещё и огнетушитель в движке... 3 шт %)

зы. лично я б полетал на карте с таким раскладом...

А-спид
06.05.2008, 18:50
На алькаре стоит ранняя карта, ки-27 и фиат-42 против гладиатора и Р-11

Месилово просто сумасшедшее. Гладиатор примерно равен Ки-27 - чуть хуже японца в горизонтали, чуть сильнее на вертикали, лучше вооружен, но проигрывает скорость.

Фиат ощутимо слабее, хотя бум-зумитьна нем я не пробовал.

Afrikanda
06.05.2008, 21:23
...Фиат ощутимо слабее, хотя бум-зумитьна нем я не пробовал.

и не пробуй...в таком раскладе - гладиатор уделает фиата с тем же успехом, как и чайка уделывает того же гладиатора :D

FW_Mess
06.05.2008, 22:00
Я собственно почему спросил. Сделал карту совсем ранней Мальты. Ну типа ранней... То есть ещё никаких мессеров, только макароны и флегматики. А теперь, мне сильно интересно, как на этом воевать, ибо в сети карт таких практически не видел, за очень редким исключением, и опробовать не удавалось. Ищу подтверждения/опровержения своим "находкам"...
Глостер с его великолепной механизацией, но слабым движком и дохлым вооружением противник достаточно опасный. Фиат "полтинник" проверен в деле, его свойства вполне отвечают задачам, в данный временной период. "Фалько" штука неоднозначная, и довольно неплохо вооруженная, как и полтинник, стрельба правда должна в упор вестись...

А выложи пожалуйста карту

Charger
07.05.2008, 16:24
На сервер легко.

FW_Mess
07.05.2008, 16:37
На какой сервер

Charger
08.05.2008, 10:00
На наш ессно.

Afrikanda
08.05.2008, 13:17

Гы...а вы попробуйте в деле, прежде чем говорить :D

Гладиатор бредами можно пилить и дырявить до посинения, пока случайно тяги не выбьешь или пилота не убьёшь, а цр42 от винтовочных калибров загорается на ура или просто лопается.
Вчера было делать нечего - проверял это в простом редакторе сначала на гладиаторе против фалька потом наоборот...
А по воздействию 4-х браунингов на фиат знакомые с овершенно с другого форума выложили тречок: http://mitglied.lycos.de/jaytdee/tracks/quick0049.ntrk ...там р11 но с гладиатора всё точно также получается...
И ещё - у гладиатора с включённым кокпитом обзор всё-таки куда лучше чем у CR42...

JoG
08.05.2008, 14:15
Да? Не сказал бы... в игре уж точно не лучше, а в реале? Единственное место где пока нашёл про реальное противостояние CR-42-Gladiator - в известной монографии "Gladitor in action" очень интересная вырезочка оттуда :P
Простите за оффтоп, но по приведеной ссылке хочется оставить свой комент - по прочтению пары статей в мурзилках сложилось впечатление, что в боях над Пустыней оверклейм был просто сумасшедший. Т.е., например, и англичане, и итальянцы могли легко заявить в бою по 5-10 достоверно сбитых, а в реале не потерять в том же бою ни одной машины вообще.
Так что не факт, что соотношение было именно таким. Особенно если учитывать, что итальянцы любили юзать "беспорядочное падение" как способ выйти из-под атаки.
ЗЫ Дома гляну статью о Пэттле - он, кажется, воевал на Гладиолусе с бипланами... И еще пару...

Afrikanda
08.05.2008, 15:13
Простите за оффтоп, но по приведеной ссылке хочется оставить свой комент - по прочтению пары статей в мурзилках сложилось впечатление, что в боях над Пустыней оверклейм был просто сумасшедший. Т.е., например, и англичане, и итальянцы могли легко заявить в бою по 5-10 достоверно сбитых, а в реале не потерять в том же бою ни одной машины вообще.
Так что не факт, что соотношение было именно таким. Особенно если учитывать, что итальянцы любили юзать "беспорядочное падение" как способ выйти из-под атаки.
ЗЫ Дома гляну статью о Пэттле - он, кажется, воевал на Гладиолусе с бипланами... И еще пару...

Нормально, спасибо что подключились, а если есть более подробная инфа о Пэттле - с удовольствием прочту :)

NewLander
10.05.2008, 14:07

Одиночный случай, который ни о чем не говорит :)
По такой логике IAR-80 гораздо круче, чем P-38 Lightning:

10 июня 1944-го более сотни "Лайтнингов" P-38J 15-го воздушного крыла ВВС США взяли курс на Попешты-Леордены. Атаку на румынский аэродром американцы выполняли и раньше, но им никак не удавалось застать истребители с желтыми крестами на крыльях врасплох. Очередное нападение назначили на раннее утро, и взлетевшие с итальянских баз "Лайтнинги" планировали достичь Бухареста к 8 часам утра. Точно по расчету соединение P-38J вышло на цель на небольшой высоте, считая себя необнаруженным. Но еще на подлете группа была засечена радаром, и для румын это не стало неожиданностью.

В это утро на аэродроме располагалось тридцать восемь IAR-80C, 26 из них были боеготовыми. По тревоге все три эскадрильи (58-я, 61-я и 62-я) 6-й группы поднялись в воздух и со стороны солнца атаковали американские самолеты. Пилоты "Лайтнингов" сами надеялись на внезапность, но все получилось наоборот. Американцы, пересекая границу аэродрома, еще не знали, что румынские истребители уже в воздухе, и продолжали высматривать цели на земле. Лишь только когда крылья и фюзеляжи "Лайтнингов" стали прошивать очереди снарядов с IAR-80C, американцы осознали свое катастрофическое положение, но было уже поздно. Румынские летчики превосходно использовали преимущество в высоте и внезапности и сбили 24 P-38J, потеряв при этом лишь три машины.

Afrikanda
10.05.2008, 16:22
А что? Есть данные, что гладиаторы вулчили или бумзумили фиатов?
Нет? Ну и зачем тогда флудить...Тема сугубо про бипланы...охота обсудить что лучше - ИАР или лайтнинг, заведите другую ветку... обсудим ;)

NewLander
10.05.2008, 16:38
А что? Есть данные, что гладиаторы вулчили или бумзумили фиатов?

В том-то и дело, что кроме информации о том, что англы совершали патрульный вылет, наряда сторон и понесенных потреь - никаких данных нет.
Т.е. могло быть что угодно - от зума штурмующих наземку ФИАТов до боя в равных условиях (или даже с преимуществом ФИАТов по высоте). А для столь отличающихся начальных условий выводы по качествам самолетов и пилотов будут, разумеется, совершенно разными - несмотря на одинаковый итог боя по потерям :)

JoG
10.05.2008, 18:19
Нормально, спасибо что подключились, а если есть более подробная инфа о Пэттле - с удовольствием прочту :)
Можно на "ты", я все же в 2 раза моложе :).
Есть 2 статьи с АиВ - одна о Пэттле, вторая - об итальянском асе Франко Луччини. Там есть немного боев Гладиаторов с Фиатами 42. Переводить в текст было влом :).
http://img227.imageshack.us/img227/2879/img001resizerv4.jpg
http://img87.imageshack.us/img87/8260/img002resizeuo7.jpg
http://img167.imageshack.us/img167/2802/img003resizesa7.jpg
http://img167.imageshack.us/img167/1495/img004resizejm1.jpg
http://img167.imageshack.us/img167/2456/img005resizeiz7.jpg
http://img167.imageshack.us/img167/9070/img006resizegf0.jpg
http://img167.imageshack.us/img167/4922/img007resizetd2.jpg
В нете есть еще это -
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/72/index.htm
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/14/index.htm
И "Асы Союзников" М.Спика...

Piiritaja
10.05.2008, 21:19
По моему сугубому ИМХО в игре Глостер чуть-чуть предпочтительней Фиата CR42. Аргументы следующие: скорострельность пулемётов выше у англичанина, виражи он выигрывает вчистую. На вертикалях несколько предпочтительнее итальянец. Дистанция эффективного огня у обоих небольшая, мелкие калибры Глостера и низкая скорострельность Фиата заставляют подходить к противнику почти в упор. Обзор из кабины у Глостера существенно лучше. Скорость несколько выше у итальянца. Всё вышесказанное относится только к реализации помянутых крафтов в игре. Карта с Гладиаторами и Fiat CR42 была бы интересна.

SJack
11.05.2008, 18:00
К плюсам фиата можно еще добавить гораздо более быстрый разгон за счет винта постоянных оборотов. Тормозится винтом он тоже заметно лучше, но для торможения у гладиатора закрылки есть. Т.е. фиат мог бы быть лучше в сталле, вот только моменты от винта у него совершенно неуемные, сильно колбасит при работе газом на малых скоростях. Поэтому динамику разгона можно применять только для того чтобы драпать :).
Вооружение, имхо, у гладиатора лучше. Т.к. четыре пулемета и скорострельность каждого в полтора раза выше чем у бредов, которые, к тому же, одними бронебойными заряжены, от которых польза есть только при попадании во что-нибудь важное :). Хотя скажем хурикам двух бредов хватает, особенно если они виражить начинают и кабину с мотором подставляют.

Afrikanda
26.06.2008, 12:34
немного по теме...хоть и художественная литература, но всё же ;)
Рекомендую почитать http://lib.mediaring.ru/INPROZ/OLDRIDZH/honour.txt