Просмотр полной версии : Системы водяного охлаждения
Ветку сделал "на вырост", мало ли кому поможет...
Собственно, вопрос: приобрел СВО Thermaltake Tribe. Распаковал коробку и обнаружил, что штуцеры водоблока не заглушены, и, как следствие, коррозию внутри (см. фото). Написал письмо в магазин с вопросом, можно ли теперь эксплуатировать водоблок, но ответа пока не получил. Ехать в Москву менять, естественно, не могу. Есть у кого-нибудь идеи как быть? Промыть чем-то, оставить как есть, третий вариант?
Big Gnom
20.05.2008, 22:30
Ничего страшного не призошло.
Если коррозия лёгкий налёт.
Промой и используй.
Она у большинства в том или ином виде есть.
Чтобы коррозия не распространялась дальше - лучше, конечно, промыть. Например, каким-нибудь средством для автомобильной системы охлаждения, которая удаляет коррозию медных сплавов.
А так, на охлаждение проца это не должно как-то заметно повлиять.
К системе прилагается бутылка брэндовой жидкости. Практика показывает, что ее в обрез хватает для наполнения самой системы, не говоря уже о дополнительном техобслуживании. Автомобильная промывка - это отличная мысль. Можно какие-нибудь названия? Желательно чтоб жидкость была наименее агрессивна к резине, будет неприятно, если прокладка потечет.
Еще возникла мысль разобрать водоблок, там всего 4 винта, и протереть налет чем-нибудь мягким. Пока боюсь, жалко, новое ведь :).
К системе прилагается бутылка брэндовой жидкости. Практика показывает, что ее в обрез хватает для наполнения самой системы, не говоря уже о дополнительном техобслуживании. Фирменная жидкость - это которая будет охлаждать, что ли? Ну так и её можно попробовать заменить автомобильным антифризом. Т.к. свой комп не будешь эксплуатировать при отрицат. температуре, то концентрат можно будет разбавить по максимуму (как только разрешает инструкция).:)
Автомобильная промывка - это отличная мысль. Можно какие-нибудь названия? Желательно чтоб жидкость была наименее агрессивна к резине, будет неприятно, если прокладка потечет.А зачем тебе названия? Приходишь в магазин (на рынок), и говоришь: "Мне промывку для радиатора". По собственному опыту - Лавр'овская неплоха. А к резине они все неагрессивны - в автомобиле же полно шлангов.
Еще возникла мысль разобрать водоблок, там всего 4 винта, и протереть налет чем-нибудь мягким. Пока боюсь, жалко, новое ведь :).Разбирать - только в крайнем случае. Иначе после сборки может начать подтекать резинка, если её не заменить. Запасной, небось, в комплекте нет?;)
Schtuzer
21.05.2008, 02:06
У меня тоже коррозия есть, но на аллюминевых частях. На медных тока какая-то органика время от времени селится. Купил автомоб. дистилят + присадку от Термалтейк (Этилен Гликоль - вроде так), разбавил присадку водой - пока полет нормальный. Водоблок разбирал и чистил, резинка нормально уложилась назад. Но резинки разные наверно бывают.
=BY=RUBON
21.05.2008, 05:30
Al + Cu гальванопара, советуюделать все из одного металла. Это все давно обсуждалось и перетиралось + проверено на личном опыте - не повторяйте ошибок других.
А "налет" это ерунда - промой и всех делов. На охлаждении никак не скажется.
У этих водоблоков другая проблема - маленький внутр. диаметр при такой схеме водоблока. "Змейка" уже давно не применяется для процов(я не говорю, что она плоха), но за этиже деньги можно было взять более современный и производительный.
З.Ы. можно остальные компоненты озвучить?
Про жидкости много нашел:
здесь (http://forum.ixbt.com/print/0030/012972.html), здесь (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=17399&postdays=0&postorder=asc&start=0), здесь (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=15488), здесь (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=25411) и здесь (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=9553).
Погрузился в чтение.
=BY=RUBON, вижу, есть опыт. А чем конкретно промывать/заправлять? Мнения у людей расходятся :).
=PUH=BOSS
21.05.2008, 07:45
Насыпь в чашку соды, разведи слегка водой до загустевания, и ёршиком почисти входы радиатора, потом промой водой.
=BY=RUBON
21.05.2008, 08:11
Для этого и прошу уточнить компоненты СВО. Во многом от них зависит состав охл.жидкости и + цели которые при этом ставяться. Я лично использовал дистилят с небольшим добавлением тосола\спирта. Система была герметичная поэтому доливать не приходилось и всякой живности не плодилось. Так и проработала 24\7 с разгоном в течение года(проц+видео+чипсет). До мосфетов не дошел:) С переездом разобрал. Медь естественно потемнела - обычное дело CuO:)
Для промывки без разбора попробуй Силит:), теплую уксусную кислоту и т.п.
Schtuzer
21.05.2008, 10:46
Al + Cu гальванопара, советуюделать все из одного металла. Это все давно обсуждалось и перетиралось + проверено на личном опыте - не повторяйте ошибок других.
А я и не повторяю. Это заводской, довольно редкий немецкий комплект Rеvoltec.
http://www.twinsbyte.de/hardware/reviews_05/revoltec_liquidicer2/alles2.jpg
http://www.twinsbyte.de/hardware/reviews_05/revoltec_liquidicer2/liquidicer_xfreezer4.jpg
Если сделали - значит так можно :) Я добавил туда еще двойной радиатор и ватер на видео.
Для этого и прошу уточнить компоненты СВО. Во многом от них зависит состав охл.жидкости и + цели которые при этом ставяться. Я лично использовал дистилят с небольшим добавлением тосола\спирта. Система была герметичная поэтому доливать не приходилось и всякой живности не плодилось. Так и проработала 24\7 с разгоном в течение года(проц+видео+чипсет). До мосфетов не дошел:)
а что у тебя за система была? всё покупное или сам что-то пилил/фрезеровал/паял? какие именно компоненты использовал?
=BY=RUBON
21.05.2008, 12:36
to Schtuzer
А емкость синего цвета тоже присутствует? очень смахивает на анодированный алюминий. Но как показала практика Залмана с его первыми водоблоками - это покрытие всеже иногда "дает течь", да так, что в некоторых обзорах на сквозь:)
Archer
Начинал в 2002 с самодельных алюминиевых, затем перешел на медные(тоже самопалы) - они у меня отслужили около года. После этого захотелось чего-то более цивильного. В то время достать фирменный водоблок было проблемой у нас, но наши умельцы по-тиху начали их производить. Взял у них пару - для видюхи и чипсета. На проце оставался мой самопал:) И еще спустя некоторое время изготовили для цпу. Примерно в этоже время помпа сменилась с "хорошей-дешевой" на Eheim (циферки запамятовал).
Schtuzer
21.05.2008, 12:44
to Schtuzer
А емкость синего цвета тоже присутствует? очень смахивает на анодированный алюминий. Но как показала практика Залмана с его первыми водоблоками - это покрытие всеже иногда "дает течь", да так, что в некоторых обзорах на сквозь:)
Ага, люминий. Не течет и красиво выглядит + как пассивный радиатор действует. Тока какой-то неорганический налет появляется со временем на соединениях с штуцерами. Вот первая сборка года 3 назад. Помпа Eheim, до сих пор служит правдой.:)
http://images.people.overclockers.ru/109737.jpg
Для этого и прошу уточнить компоненты СВО. Во многом от них зависит состав охл.жидкости и + цели которые при этом ставяться...
СВО, что называется, "из коробки" (называется Thermaltake Tribe). Материалы: радиатор алюминиевый с медными трубками, водоблок - медь и акриловые волокна. Про материал шлангов информации не нашел, но, похоже, ПВХ.
Насыпь в чашку соды, разведи слегка водой до загустевания, и ёршиком почисти входы радиатора, потом промой водой.
То есть почистить штуцеры так, чтобы содовая паста попала внутрь, после чего прополоскать?
=BY=RUBON
21.05.2008, 20:03
cysis
да, не вниматетельно читал первый пост:ups:
Тогда повода для беспокойства нет, чуть что дольешь дистилированной воды.
Schtuzer
Водоблок отличный! Разгонные пластины в комплете были разных размеров? или одна?
И раз уж тема на вырост - выкладывайте свои фотки. Всегда интересно взглянуть на новые идеи. Мои, к сожалению, канули вместе с веникм на ноуте:cry:
Что такое "не везет" и как с этим бороться?..
Сегодня выяснил, что проблема с коррозией в водоблоке оказалась не последней и, что характерно, не самой страшной. В процессе сборки СВО выяснилось, что один из пластиковых штуцеров на помпе обломан почти полностью, в результате эксплуатация системы не возможна. Вопрос с гарантийным обменом отпадает по двум причинам: во-первых, покупал в интернет-магазине, в правилах которого все вопросы решать личной явкой (в Москву я ради этого, естественно, не поеду, СВО золотой станет), во-вторых, в процессе сборки/разборки/переборки потерялся один из винтов (комплектность нарушена, гарантия недействительна).
Решение видится таким - взять и купить другую помпу. Вопросы связанные с этим:
- Все ли помпы имеют одинаковый диаметр шлангов? Подойдут ли мои к новой помпе?
- Я не присматривался внимательно, но кажется эта помпа питается от 12 В. Есть ли другие, имеющие такое же питание, чтобы максимально просто интегрировать в корпус моей СВО?
- И, наконец, где можно купить не суперпроизводительную, но качественную помпу?
Уже 3 года у меня стоит помпа POW-300-3, вот здесь можешь глянуть фото http://vodoblock.narod.ru/pumps.html , помпа просто супер, мне ее хватает и на проц и на видео :bravo:
=BY=RUBON
25.05.2008, 06:54
мда, не очень приятная ситуация.
Мое мнение - найти этот самый винтик и сгонять обменять, т.к. это дешевле и проще(определяюющее слово)! Поясню - новая помпа стоит денег, тем более те, которые на 12В. Но даже если не упираться в эти 12В(для 220 можно сделать старт через реле), то придется адаптировать новую помпу к твоей системе. Конкретный пример с помпой из ссылки Уважаемого Синчука (кстати, тоже моя первая:) - помпа за свои деньги просто отличная, но диаметр там 1\2" внутренний. В твоей системе около 1\4". Приделать какой-нить штуцер, может и не тудно, но не очень надежно. Еще есть помпы Hydor L - там дырки с резьбой - отличные помпы, можно подобрать подходящий штуцер. НО цена около 30-40у.е. Итого, то мы имеем - цена помпы 15-40 у.е + штуцера 2у.е + реле 5у.е. +всякая мелочь 2-5у.е + ВРЕМЯ потраченное на поиск, пределку, установку, тестирование(=нервы и деньги). Грубо выходит от 30 у.е. и выше. За эти деньги из Нижнего в Москву сгонять вполне реально.
В противовес скажу - что потраченные средства и время окажутся не впустую, если будешь модернизировать систему в будущем - будет запас + бесценный приобретенный опыт.
Выбор за тобой
З.Ы. чуть не забыл - можно еще с поломанной помучаться:) Выкладывай фотки
З.З.Ы. вспомнил хорошую поговорку, подтвержденную опытом -
как хочешь быстро\дешево\надежно? - выбери любые два пункта:)
http://www.3dnews.ru/cooling/hydor/
http://www.3dnews.ru/cooling/heto/
обзоры достаточно старые, но для ликбеза самое то.
22GvIAD_Snake
25.05.2008, 12:26
С СВО Thermaltake по диаметрам совместимы помпы ProModz - весьма удобные и производительные штуки. Питаются от 220В из отдельной розетки.
=BY=RUBON
25.05.2008, 19:57
http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=760076
цена все портит
http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=760112&id=76&id1=&id2=&id3=&id4=&id5=&id6=
цена уже приятнее, но все же - 1100р
Хм... Первый вариант дороговат, а вот второй выглядит интересно.
Что касается предложенных ранее вариантов. Найти винтик не представляется возможным в силу того, что квартира находится в состоянии полуремонта ;). К тому же я действительно планирую модернизацию, хочу поставить водоблок на видеокарту. А из трех предложеных для меня важен только третий, а остальное - в зависимости от цены решения :D .
Вот такой еще вопрос: на Tribe есть потенциометр. Систему я, по понятным причинам, не включал, а в документации мне его описание на глаза не попалось. Есть мнение, что он управляет оборотами вентилятора, а скорость работы помпы остается неуправляемой. Так ли это? И вообще, есть ли помпы с управляемыми оборотами? Это ни к чему конкретно, просто любопытство.
=BY=RUBON
26.05.2008, 03:14
Потенциометр управляет вентилятором. Есть помпы управляемые(за много денег - грубо 100)
http://silentchill.com.ua/shop/4.htm взгляни
с "соткой" я погорячился:) но стоит она именно столько http://www.dangerden.com/store/product.php?productid=175&cat=4&page=1
вот и тема на оверах http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=25179&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EF%EE%EC%EF%E0&start=0
хоть и старая, но кардинально ничего не изменилось за это время.
и просто можно почитать http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=9553
з.ы. ты выбрал дешево и надежно => будет долго:)
з.ы. за сколько ты взял свою Tribe ?
( почти как trouble:)
Надеюсь, долго не будет, лето скоро, надо нормальный холодильник, потому как свой я на радостях сломал. Думаю, если заказ приедет быстро и не возникнет проблем с подключением (типа разных диаметров шлангов), то цена решения в районе 1000 ру меня устроит. Надежно ли это будет? Постараюсь ничего не сломать :) .
Tribe брал за 3000 ру с мелочью, плюс доставка. Вышло около 3600. Созвучие с trouble пугает :D . В целом, если бы помпа не была сломана, система довольно приятная. Корпус просторный, собирается на винтах из стенок. Винтов много, следить за ними следует внимательно :D . Впихнуть внутрь можно много всего, читай - потенциал для модернизации. Есть расширительный бачок, шланги крепятся по виду надежно, обжимаются гайкой. Уровень шума, по обзорам, ниже, чем у многих. Одни плюсы, если не считать... :D
Присматриваюсь к Magicool 12V, возник еще один вопрос: каков диаметр штуцеров? Это чтобы заранее исключить несовместимость... Здесь (http://www.overclockers.ru/lab/print/27506.shtml#2) нашел описание: любой фитинг для резьбы G1/8. Что это значит?
YuretsKm
13.06.2008, 23:25
любой фитинг для резьбы G1/8. Что это значит?
Само по себе обозначение нормальное - дюймовая резьба, размер 1/8 дюйма. Вот только штуцера такого размера встречать не приходилось. А за совместимость можешь не беспокоиться. На сколько видно из рисунка (3-й сверху) там штуцер сборный: рефленная часть скручивается, под ней трубка с насечкой на которую натягивается шланг и фиксируется обратно рефленной частью.
YuretsKm
16.06.2008, 23:15
Только вот мыслЯ меня посетила: 1/8 дюйма это всего около 3,2 мм, какая интересно пропускная способность может быть у этой помпы не понятно.
=BY=RUBON
16.06.2008, 23:58
не совсем все так просто - G1/8" это около 6мм. Это трубный размер - как он считается хз.
Очередная засада: на http://www.pcdesign.ru/ Magicool нет в наличии, а http://silentchill.com.ua/ отказывается продавать ввиду малой суммы заказа... А штатный кулер не справляется, лето наступило...
=BY=RUBON
17.06.2008, 20:21
http://www.digitalparadise.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,6010/category_id,66/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,1/vmcchk,1/
попробуй здесь
ИМХО. Помучавшись с попытками что-то нужное для СВО купить в Москве, пришел к выводу, что на http://www.aquatuning.de/ заказывать надежней и дешевле... Присылают без проблем.
=BY=RUBON, спасибо! Уже пробую. Странно, что Гугл мне показал только два магазина, а этот не нашел...
Hokum, тоже спасибо, вот только я по-немецки не умею :( .
=BY=RUBON
17.06.2008, 21:56
по России всегда ищу через яндекс, попробуй, скорее всего еще какой-нить найдешь (дальше первой страницы :)
Итак, свершилось, проклятый Tribe, наконец, заработал. Но, как и ожидалось, не так-то и просто...
Полуоторванный партубок помпы я, послушав умных людей, решил просто заклеить. Для этой цели прикупил тюбик чудесного клея "Супер-Момент СУПЕР", того, который секундный. В течение пары дней я аккуратно промазывал трещину, в результате чего образовалась довольно крепкая клеевая "мозоль". Помпа, установленная обратно в СВО, успешно отработала сутки контрольного прогона вне компа, стоя на тазике на случай протечки. Удостоверившись, что все будет нормально, я решился на установку.
Водоблок в Tribe крепится к сокету посредством двух Н-образных металлических пластин и четырех длинных винтов. Крутить гайки пальцами показалось нелогичным, и я взялся за плоскогубцы. Сделав несколько оборотов каждой гайки и не ощутив какого-либо сопротивления с ее стороны, я решил, что это все же электроника и возможность перетянуть есть всегда. Подключив все, что было нужно, включил компьютер. Диод на вентиляторе загорелся синим светом, помпа зашуршала, вода потекла, все было замечательно, но... комп не грузился. Выкинув из него все, кроме процессора, памяти и видеокарты, я взялся за локализацию проблемы, но ничего не добился. Все части по отдельности работали нормально, кроме материнки, проверить которую мне было просто нечем, поэтому пришлось нести ее на диагностику. Диагностика показала, что первое, нелогичное решение, было верным. Воспользовавшись для затяжки гаек плоскогубцами я продавил сокет, в результате получив неживую материнку, и, смирившись с очередной потерей, поехал за новой.
Установка водоблока на свежекупленной плате проводилась с большой осторожностью - перспектива залить водой/продавить сокет/черт его знает что еще сломать была неприятна, однако очередная беда не заставила себя ждать: в этот раз отвалился проводок, что шел к диоду подсветки самого водоблока. Место пайки находится глубоко в корпусе под акриловой крышкой, а внутри у меня уже была вода... Оценив все это, я решил обойтись и без подсветки.
С тех пор прошло еще два дня. Tribe мерзко журчит расширительным бачком на шкафу, а помпа обнаружила в себе странные шумы, похожие на биение вала или крыльчатки, если таковые в ней имеются. Хоть шумы эти носят нерегулярный характер и условия их появления мне пока не удалось отследить, мысль о покупке еще и новой помпы меня не покидает. Жду от своей СВО новых неприятных сюрпризов.
22GvIAD_Snake
28.06.2008, 21:13
Установка водоблока на свежекупленной плате проводилась с большой осторожностью - перспектива залить водой/продавить сокет/черт его знает что еще сломать была неприятна, однако очередная беда не заставила себя ждать: в этот раз отвалился проводок, что шел к диоду подсветки самого водоблока. Место пайки находится глубоко в корпусе под акриловой крышкой, а внутри у меня уже была вода... Оценив все это, я решил обойтись и без подсветки.
С тех пор прошло еще два дня. Tribe мерзко журчит расширительным бачком на шкафу, а помпа обнаружила в себе странные шумы, похожие на биение вала или крыльчатки, если таковые в ней имеются. Хоть шумы эти носят нерегулярный характер и условия их появления мне пока не удалось отследить, мысль о покупке еще и новой помпы меня не покидает. Жду от своей СВО новых неприятных сюрпризов.
"Отвал" этого проводка подсветки - явление нормальное для СВО Thermaltake, да и не принципиален он. Перетяг пластин - это ты, конечно, зря, плюс - еще опасность - акрил у любого водоблока очень нежный. Посоветовал бы недельку подержать корпус со снятой боковой стенкой и оглядывать водоблок и внутренности комьютера: акрил TT имеет мерзкое свойство лопаться и давать трещины от перенагрузки... Чревато выливанием жидкости на северный мост (никакого ущерба) и на видеокарту. Видеокарту, если не заметить сразу и он не замкнет никакие контакты безобидно испортив картинку, можно потерять...
Schtuzer
01.07.2008, 09:56
И раз уж тема на вырост - выкладывайте свои фотки. Всегда интересно взглянуть на новые идеи. Мои, к сожалению, канули вместе с веникм на ноуте:cry:
Наконец-то руки дошли, пересобрал водянку, поставил более толстые шланги (они не сгибаются там где не надо).Два радиатора - один под ДВДблоком, второй (двойной) на крыше компа. Можно еще водоблок поменять на более эффективный, но пока не горит.
Красота! А помпу не страшно в кузове держать? И есть ли расширительный бачок ( на снимке не видно)? Еще интересно, что это за корпус. Свой меня в принципе устраивает, но хотелось бы попросторней...
22GvIAD_Snake
02.07.2008, 00:52
Красота! А помпу не страшно в кузове держать? И есть ли расширительный бачок ( на снимке не видно)? Еще интересно, что это за корпус. Свой меня в принципе устраивает, но хотелось бы попросторней...
Помпу в кузове держать вполне можно. Расширительный бачок расположен самым грамотным образом - в вертикальном положении, над хардовой корзиной, на ближней стенке. Выглядывает его край - акриловый такой параллелепипед.
Наконец-то руки дошли, пересобрал водянку, поставил более толстые шланги (они не сгибаются там где не надо).Два радиатора - один под ДВДблоком, второй (двойной) на крыше компа. Можно еще водоблок поменять на более эффективный, но пока не горит.
На сколько менее шумным становится комп с водяным охлаждением?
Schtuzer
02.07.2008, 11:39
Красота! А помпу не страшно в кузове держать? И есть ли расширительный бачок ( на снимке не видно)? Еще интересно, что это за корпус. Свой меня в принципе устраивает, но хотелось бы попросторней...
О корпусе можно почитать тут (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1119437&postcount=16).
Выглядит спереди так (сорри за качество фото).
http://images.people.overclockers.ru/149817.jpg
Расширительный бачок хорошо видно тут.
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=67442&d=1169335808
Помпу в кузове держать вполне можно. Расширительный бачок расположен самым грамотным образом - в вертикальном положении, над хардовой корзиной, на ближней стенке. Выглядывает его край - акриловый такой параллелепипед.
Стоит-то он правильно, но в идеале нижний его шланг должен входить в насос (чтобы легче заправить водянку), но мне с точки зрения эргономики и расположения шлангов так было удобнее.
Насос держать безопасно, если он качественный. У меня уже 4 год работает. Его поролоном изолировал, чтобы вибрация на корпус не передавалась.
С водянкой или без корпус шумит настолько, наскольку шумят его вентиляторы. Если площадь радиаторов достаточная то все вентиляторы можно поставить на тихий ход и комп совсем не слышно будет (при том что все разогнано очень сильно - если охлаждать такой разгон только воздушными кулерами то при прочих равных обороты (и шум) должны быть побольше). Если цель - собрать тихий комп, то сейчас много эффективных и тихих воздушных кулеров на тепловых трубках, а если цель - хороший разгон + тишина - то без водянки не обойтись ИМХО.
Если цель - собрать тихий комп, то сейчас много эффективных и тихих воздушных кулеров на тепловых трубках,
Вот! Нужен тихий, спокойный комп.
Бум изучать предложение.
ИМХО - тихая водянка из правильных компонентов (я не имею ввиду термалтейковские и залмановские) в любом случае эффективней тихого воздушного кулера. Сам до этой весны сидел исключительно на воздухе, перепробовал практически все "суперкулеры" из известных - thermalright, scythe и т.д. http://foto.ixbt.com/?id=album:9898 - вот так мой комп выглядел до перехода на водянку. Но после Scythe Ziphang и Orochi мои нервы не выдержали....
http://maks.sukhoi.ru/source/swo/exp/exp3.jpg - вот так это выглядит сейчас, морально готовлюсь сколупнуть еще и все радиаторы с матринки - водоблоки уже куплены (на мосты и мосфеты)... дальше очередь дойдет до "водянки" для хардов и памяти....
P.S. у хорошей "водянки" только один минус - несравнимо более высокая цена по отношению к воздушным кулерам... :(
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot