Просмотр полной версии : Вопрос-загадка
Сразу прошу прощения, если злостный оффтоп - мне показалось, на сухом это наиболее подходящая ветка для подобных вопросов. Модераторы - не пинайте сильно. :)
На фотках немецкий военно-транспортный самолёт Si Fh-104 (Зибель 104). Так вот на средней фотке к хвосту самолёта прикреплено нечто, что не может быть мной однозначно идентифицировано вообще никак. Кто-нибудь знает что это за прицеп такой диковинный? Не говорите мне что это планер - я видел планеры, они выглядят совершенно иначе, эта хреновина летать (планировать) самостоятельно не способна (её будет вращать в продольной оси или она будет беспорядочно падать). Кроме того планеры имеют заметное удлинение, а это окурок какой-то. Ну и центровка меня тоже смущает неслабо. Есть предположение, что это нечто вроде прицепного "багажного отделения", хотя геометрия и объём такого "багажника" крайне сомнительны. А жёсткая сцепка с буксировщиком - это вообще контрольный в голову, я о такой конструкции даже теоретически не знаю: как оно приземляется тогда???
Я перерыл весь гугл в поисках этого чуда - даже близко похожего ничего нет, мне моя девушка подарила справочник, из которого я эту фотку и отсканировал. В самой статье про Зибеля-104 (где и была эта фотка) про сей девайс ни слова. Люди, что это?
http://imageshost.ru/img4/a127e97390c6b95db527d44b0a32d2fa/1e4fa02a1720c313600697ad31c4cf65.jpg (http://imageshost.ru/)
Druzyaka
04.06.2008, 19:07
Может какая-то антена буксируемая?
Или испытнаия отдельно хвостового оперения для нового самолёта %)
BITL_DJUS
05.06.2008, 14:18
может это бомба, как отстреливаемые гранаты которые против истребителей,
отцепляют и она через установленное время детонирует уничтожая преследующих.
А вы уверены что эта штука вообще предназначена чтобы с ней летать? Может это какой-то наземный прибабах?
Теперь понятно где Бессон для Мангалоров истребитель срисовал...
А вы уверены что эта штука вообще предназначена чтобы с ней летать?...У меня в ЭТОМ тоже очень большое сомнение.
Во-первых: в авиации на "жёсткой сцепке" ничего не буксируют (а вдруг ОНО начнёт толкать буксировщика в хвост?:eek:)
Во-вторых: у самолёта не видно буксировочного замка, девайс просто касается хвостового обтекателя.
Всё конечно здорово, но геометрия у этого наземного прибабаха какая-то неординарная. Я много раз таскал по нашему спортивному еродрому компрессоры, аппараты для заправки антиобледенителем - они все имеют форму кубиков на тележке, шланги-патрубки и такое странное оперение им явно ни к чему. :rtfm:
Про жесткую сцепку я уже говорил - у меня мозг сдетонировал, когда я это увидел. Если на взлёте вопросов вобщем-то не возникает (ну по большому счёту), то вот в полёте, и особенно при посадке (на дросселировании двигателей) эта хреновина должна "складывать" сцепку - так и об землю грохнуться не долго.
По поводу буксировочного замка - фотка, к сожалению, всего одна-единственная, и та отсканирована из книги, но что-то мне подсказывает, что эта шайтан-арба всё-таки прикреплена к фюзеляжу.
Так что вопрос остаётся открытым. Может, кто присоветует куда ещё это чудо выложить? Мож ВИФ какой-нить навороченный, где спецы немерянные есть? Я ж не сплю уже почти месяц!!! :uh-e:
Посмотрите на тени. Похоже , что эта штука ближе к камере , чем самолет.
По поводу буксировочного замка - фотка, к сожалению, всего одна-единственная, и та отсканирована из книги, но что-то мне подсказывает, что эта шайтан-арба всё-таки прикреплена к фюзеляжу.А должна быть прикреплена не к фюзеляжу (намертво), а к буксировочному замку. Который, в свою очередь, крепится к силовому элементу конструкции фюзеляжа (ПМСМ где-нибудь в районе хвостовой опоры шасси).
Так что вопрос остаётся открытым. Может, кто присоветует куда ещё это чудо выложить? Мож ВИФ какой-нить навороченный, где спецы немерянные есть? Я ж не сплю уже почти месяц!!! :uh-e:Попробуй вот здесь (http://www.forumavia.ru/). У них и летающих людей полно, и интересующихся историей. Может, чем и помогут. Регистрироваться не нужно, но файл прикрепить не получится - придётся давать ссылку.
panzer_papa
06.06.2008, 00:48
Вообще-то ничего удивительного ни в авиаприцепе, ни в жестком дышле, достаточно сравнить с известным воздушным прицепом Маноцкова: http://www.airwar.ru/other/shawrov/htmls/glava01.html
Druzyaka
06.06.2008, 14:29
Кстати, обтекатели на шасси "прицепа" развёрнуты в противоположное движению направление.
А что использовали в Германии для обучения стрельбе по воздушным целям?
Вообще-то ничего удивительного ни в авиаприцепе, ни в жестком дышле, достаточно сравнить с известным воздушным прицепом Маноцкова: http://www.airwar.ru/other/shawrov/htmls/glava01.html
Ого! Вот это уже интересно! Я о таких штуках не слышал - теперь расширил кругозор, спасибо. :cool: Буду покурить гугль.
alex70, ситуацию с замком я прекрасно понимаю, просто размеры этого замка вряд ли будут настолько выдающиеся, чтобы на фотке такого качества и масштаба особо выделяться. Так что полагаю, мы имеем дело с нормальным буксировочным замком. Видишь суслика в поле? Нет? И я нет, а он там есть. (с) За ссылку спасибо - заспамлю к авиаторам. :)
Вообще по такой фотке трудно судить, но такое чувство, что профиль крыла "прицепа" выгнут к земле. Если это так, то тогда я вообще ничего не понимаю.
А может у него там трос смотан на катушку какую-нибудь, а перед взлетом он должен разматываться?
Lyric_40
08.06.2008, 20:11
Может это что то вроде леьающей лаборатории для испытания профилей крыла, где то видел фотку на Ту4(вроде) сверху крепили макет крыла с ленточками и испытывали его
Ого! Вот это уже интересно! Я о таких штуках не слышал - теперь расширил кругозор, спасибо. :cool: Буду покурить гугль.Обрати внимание: в одном из полётов эта штуковина("ВП") умудрилась перевернуть Ан-2!!!:eek: Что лишний раз говорит об опасности аэропоезда на жёсткой сцепке.
alex70, ситуацию с замком я прекрасно понимаю, просто размеры этого замка вряд ли будут настолько выдающиеся, чтобы на фотке такого качества и масштаба особо выделяться. Так что полагаю, мы имеем дело с нормальным буксировочным замком. Видишь суслика в поле? Нет? И я нет, а он там есть. (с) За ссылку спасибо - заспамлю к авиаторам. :)Буксировочный замок на той фотке выделяться конечно же не будет, но ведь должен же быть хоть какой-то намёк на него? А то получается, что ОНО намертво прикреплено к хвостовой части фюзеляжа. Или просто прислонено к нему?%)
А может у него там трос смотан на катушку какую-нибудь, а перед взлетом он должен разматываться?Для чего?
Может это что то вроде леьающей лаборатории для испытания профилей крыла, где то видел фотку на Ту4(вроде) сверху крепили макет крыла с ленточками и испытывали егоВряд ли.
В полёте эта штука из-за близости к буксировщику будет лететь как раз в спутной струе от него.
Druzyaka
21.07.2008, 16:28
Dolvich,
ну как? Получилось ответ найти? Интересно всё-таки :)