PDA

Просмотр полной версии : Новая книга Ершова "Аэрофобия". Мнения.



GORYNYCH
04.06.2008, 21:01
http://ranger.estserver.com/af.zip
или
http://14gb.net/disk/ru/download.php?file=e3ec6acb4bd1bb2582747c3a15a5885c

собственно у меня после прочтения возникла в голове цитата, которую взял на себя смелость перефразировать:
- Послушайте моего совета, доктор Борменталь: не читайте перед полетом книг Ершова.
- Так ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.

Первая его книга произвела прекрасное впечатление.
С каждой последующей впечатление портилось, а после "Аэрофобии" я думаю, что автору вообще стоило на первой книге и остановиться.
Не нравится многое. Но это понятно. Кому-то теща, кому-то море, кому-то - теща в море. Я бы, будучи пассажиром после такой книги в самолет не сел-бы. Ибо красной нитью- мы вас довезем. Не смотря ни на что. Не надо "не смотря ни на что". Не надо "вопреки". Надо-"потому что". Потому, что-экипаж выспался. Потому что- экипаж не полез в грозу, а вернулся. Потому, что- бортинженер-инструктор не стал выключать инженеру-стажеру насосы перекачки расходного бака. Потому что- КВС не стал при заъоде в СМУ экспериментировать с автоматом тяги. Потому-что еще один КВС не стал при заходе на посадку с пассажирами закрывать шторкой остекление. Потому что- КВС ( не капитан!, не на море!) пустив ребенка на свое место (да Бога ради, кто не пускал за штурвал !) пустил процесс на самотек, а потом не смог исправить ситуацию.
Словом, мне - не понравилось. Это-мое мнение. понимаю, что на фоне вала дифирамбов Ершову мое мнение, как красная тряпка, но давайте отбросим эмоции и будем объективными. Я уже совсем было собрался написать атору книги, даже набрал его адрес в адресной строке Бата, но-передумал. Сразу оговорюсь: имею высшее авиационное образование. В гражданской авиации с 1984 года. Имею налет на планерах, вертолетах и легкомоторных самолетах. Совсем крошечный на больших. Это для будущих оппонентов, которые начнут с фразы : " А ты кто такой ?"
Чтобы не быть голословным, процитирую себя же, только с другого форума:

Дело в том, что оранизация полета вообще и конкретного рейса в частности-сложный и многогранный процесс. При всех регалиях Ершова, пилот-лишь вершина айсберга, имя которому "подготовка и обеспечение выполнения рейса". Почитаешь Ершова-так просто осанну пилотам петь надо-без них никуда. Да, без них - никуда. Пилотировать кто то должен. А кто им подготовит самолет ? А кто им подаст в обеспечение флайт-план ? А кто им метео подготовит ? Кто заправит керосином , водой, спецжидкостями, кто загрузит питание, поменяет подголовники. Да, блин, в конце концов кто им выкрутит расписание так, чтобы в случае задержки одного рейса ( который по милости их коллег, погоды, топлива, военных действий (нужное подчеркнуть) "сидит" где нибудь на запасном или в аэропорту вылета) нашли им борт выполнить другой рейс , да так, чтобы по минимуму зацепить их рабочее время ? Кто примет на себя первую, самую мощную волну всплеска негативных эмоций пассажиров, возмущенных задержкой, вызванной зачастую действиями экипажа ( оправданно или неоправданно- это уже другой вопрос). Экипаж получает пассажиров на борт как правило уже выоравшихся, успокоенных и протрезвленных (если правда по дороге в самолет не успеют опять нажраться в баре или дьюти фри шопе). Так что, чтобы Мастер (как он себя называет) и ему подобные выполнили вдвоем или вчетвером (количество экипажа не имеет значения) пяти или двенадцати часовой рейс (время полета тоже непринципиально) работают сотни людей и сотни часов. О которых (людях) пресловутый мастер в своей книге и не упоминает. Лучу солнца, золотящему край облака иле безбрежной сини неба место в книге нашлось. А человеку, который отдал свой кабинет детям пассажиров и платил из своего кармана за гостиницу для пассажиров, когда в Краснодарском крае был потоп и в аэропорту был коллапс строчки в книге мастера жалко.
Далее. Скажите, а чем так отличается "красноярская школа летного мастерства" от других школ ? Тем, что красноярцы летали в Норильск ? А толлько ли красноярцы туда летали ? А что, заходы в Сочи проще ? А что, красноярцы летных происшествий не совершали ? Тогда о какой "школе" речь ? Уж если ты берешься кого то чему то учить и при этом претендуешь на истину, неплохо бы помнить, что на этой земле был только один безгрешный человек. Да и того почти дветысячи лет назад распяли. У КАЖДОГО летчика за его летную жизнь наберется материала не на одну книгу. Или грозы и посадки в СМУ выпадали только на долю Ершова ? Но далеко не у каждого хватит самомнения на весь мир заявить: "Я-Мастер". А остальные как же ?
Так что, обсудим ?

RB
04.06.2008, 22:16
Я с тобой согласен Андрей. Есть множество пилотов которые могут рассказать намного больше чем Ершов. Другое дело что не все родились писателями .

Во многих странаx нет званий "залуженный летчик". Люди летают себе тихо спокойно без фанфар и гор пафоса . Сейчас я летаю с человеком которого зовут Пат. Ему за 60 лет в авиации он провел уже 50 лет. В 17 получил лицензию пилота, работал в региональных авиалиниях, a затем в компании PanAm. Летал в разных местах земного шара особенно много над Тихом Океаном между островами. Сейчас он на пенсии подрабатывает инструктором. 30 лет он отдал большой авиации, последниe 20 малой.

Иногда за чашкой чая он мне рассказывает ту или иную историю из его летной жизни. В основном человек ведет себя больше как mentor то есть более опытный старший товарищ по ремеслу, но ни как как некий корифей авиации..

Я многому у него научился и все еще учусь. Три года назад он был моим инструктором сейчас же мы просто хорошие приятели . Больше всего меня поражает тот факт что за 50 лет у человека было три отказа мотора на одномоторных самолетах в городской черте! (про отказы на многомоторных я даже не говорю их было намного больше ) Во всех трех случаях он выжил после аварийной посадки. Самое удивительно что будучи в его как бы преклонном возрасте эти факты его жизни совершенно не повлияли на его привязанности к авиации - он летает до сих пор и останавливаться не собирается ...

P.S. Таких людей я встречал много но к сожалению они не писатели

Schtuzer
04.06.2008, 23:07
Я последнюю книгу не читал (уже скачал, закачиваю на мобильный), но читал все остальные.

Мне кажется, вы как-то сурово к Ершову подошли. Он никак не умаляет опыта и авторитета других летчиков (безусловно есть другие, более и опытные, в т.ч. те которые "от Бога"). Он делится своей жизнью, своим опытом, всем тем, что ни в одной книжке не прочитаешь. То что он Мастер, не значит что остальные - это проходимцы. Его заслуга - достиг все своей работой, старался прожить свою жизнь на не только на пользу себе, а другим (даже в первую очередь - другим). Часто таких людей встретишь?

Не поленился, написал. Причем написал так, что читается на одном дыхании. Талант, не каждому дается. На том безрыбье подобной литературы, книги Ершова - глоток воздуха. Гориныч и РБ (я знаю кто вы такие, всегда читаю вашы посты, респект и все такое), но критиковать что-то не сделав ничего похожего - неуместно как-то. Вот напишите или заставьте кого-нить с большым чем у Ершова опытом написать книгу - вот тогда сравним и пообсуждаем. А пока, скажем спасибо и этому.

GORYNYCH
04.06.2008, 23:10
Писателями, равно, как и пилотами, Мастерами не рождаются. Вспомним Ричарда Баха или Сент-Экзюпери. Вспомним Марка Галлая, человека, освоившего 124 ( сто двадцать четыре !) типа летательных аппаратов. Написавшего не четыре, а в три раза больше книг и ни в одной (!) он напыщенно не называл себя Мастером. Он рассказывал обо всех, а о себе умалчивал, при этом имея правительственные награды и будучи Героем Советского Союза. А здесь обычный линейный пилот (какие были в КАЖДОМ территориальном управлении ГА (и полагаю по уровню мастерства не уступали, а тои превосходили Ершова) не устраивали из этого памятника себе любимому.
Возьмите книгу Ассенга Джорданова "Ваши крылья", возьмите Анатолия Маркушу "Разрешите взлет", возьмите 10600 или 3-й закон Ньютона в действии". Вот что читается на одном дыхании. Галлай между прочим был репрессирован и отлучен от испытательной работы на годы. Но ни в одной строке он не выказал ни обиды, ни недовольства. а тут блин трудные времена настали ( у него одного они были что ли, трудные времена то ? ) и пошли сетования- вот мол, Мастера обидели, не ценят. а как сотни таких же Мастеров выживали в такое же время, кто нибудь спросил ?
И прошу вас, коллеги, будьте осторожны с таким словом, как "талант". Ибо пишут многие. Настоящие шедевры удаются единицам. Есть такой пилот Алексей Кочемасов. Больше известный, как летчик Леха. Я читал его рассказ. Вещь ! Однозначно. И наверняка есть у него еще что-то подобное. Но ведь не публикует. И не заставишь. Его право. А тут написал одну книгу. Похвалили. И, похоже, перехвалили. :(

Schtuzer
04.06.2008, 23:19
Я понял, Ершов - самый обычный пилот. Его книги никакой пользы не принесут, он же рядовой капитан, который полно-полно. Зря он писал. Спасибо что послушали.

GORYNYCH
04.06.2008, 23:23
P.S. Таких людей я встречал много но к сожалению они не писатели

А кто сказал, что Ершов писатель ? Он пилот. Который написал книгу. Это его еще не переводит в разряд писателей.

Добавлено через 2 минуты

Я понял, Ершов - самый обычный пилот. Его книги никакой пользы не принесут, он же рядовой капитан, который полно-полно. Зря он писал. Спасибо что послушали.

Ну, если читают, уже не зря. Его книга-не доллар, чтобы всем нравиться.
Кому-то нравится, Вам например-замечательно ! Вот для Вас и писал.
Мне-нет. Значит, я не его аудитория.

RB
04.06.2008, 23:45
Гориныч и РБ (я знаю кто вы такие, всегда читаю вашы посты, респект и все такое), но критиковать что-то не сделав ничего похожего - неуместно как-то. Вот напишите или заставьте кого-нить с большым чем у Ершова опытом написать книгу - вот тогда сравним и пообсуждаем. А пока, скажем спасибо и этому.

Мы критикуем поскольку и я и Андрей имеем непосредственное отношение к авиации. Что касается книг то они есть и как по мне намного интереснее чем у Ершова. Просто многие не понимают один факт - Ершов это обычный опытный летчик каких много, а из него почему то решили сделать икону.
В добавок его мнение сугубо субъективное поэтому есть летчики которые могут согласиться а могут наоборот .

Для примера я снова побывал в Украине и опять мне удалось полетать на тренажере АН 124. Только в этот раз один заслуженный летчик испытатель хотел доказать своим подопечным что человек имеющий опыт в малой авиации мало что сможет сделать в большой. На кон он поставил разницу между советской "школой" и западной. Хотя представителем западной школы я себя не ассоциирую я согласился "посоревноваться" с его подопечными . Обговорили все нюансы и сели за тренажер. Мои оппоненты летчики АН-12 переучивающиеся на Руслан, за ихними плечами опыт полетов на АН-2 и АН-12. Сели, полетели - сначала они, потом я. Оказалось что я выполнил задание не хуже них, a залуженный летчик испытатель полагал что опыт малой авиации и отсутствие авиационного ВУЗа сразу покажут себя в деле.

Ну вот разные люди разные мнение, одни считают так другие сяк. Летные школы и специфики разные, а результат один - ни я ни мои оппоненты нечего "не сломали". Думаю что ничего похожего что Ершов в своей летной карьере я не делал, но мне кажется что ничего похожего что делал я так же и не делал не делал Ершов. Поэтому я могу соглашаться или нет с его мнением так же как и он с моим .

Добавлено через 4 минуты

Я понял, Ершов - самый обычный пилот. Его книги никакой пользы не принесут, он же рядовой капитан, который полно-полно. Зря он писал. Спасибо что послушали.


Bот вы полетайте с разными опытными пилотами будет с чем сравнить. А нравиться книга или нет это пять таки сугубо индивидуальное мнение. Вам нравится, другим нет - только в крайности ходить не стоит . Написал он книжку и написал - причем здесь зря или не зря ?

GORYNYCH
04.06.2008, 23:49
Отлично сказано !

GORYNYCH
05.06.2008, 10:15
Ну вот, больше ста человек тему просмотрело, а высказаться никто не спешит. :(
Коллеги ! Смелее ! Только конструктивно и аргументированно. Без телячьих восторгов или откровенной ненависти.
Или никто сие творение не читал ?

Kola
05.06.2008, 10:17
после сих комментариев как то и читать не хочется )

GORYNYCH
05.06.2008, 13:38
Ну хорошо, Вам не хочется. Но ведь есть же те, кто прочитал ?

Ivanych
05.06.2008, 15:44
Прочитал, пока "по диагонали". Выводы тоже пока "по диагонали".
1. Если книжка писалась с целью объяснить "домохозяйкам", что летать - безопасно, то цель достигнута прямо противоположная.
2. Ершову надо было меньше бродить по форумам. =)

vadson
05.06.2008, 15:52
Почитал Аэрофобию.

Первая книга Ершова мне очень понравилась, я ее и сейчас иногда перечитываю.

Здесь же как-то скомканно все...

Но в любом случае, у любого писателя есть удачные и неудачные произведения. Но пусть пишет, для своей аудитории, кому нравится его стиль.

Мне вот например наоборот, стиль Летчика Лехи не нравится... А уж когда тот показывает, как он визуально Ту154 сажал с пассажирами... слов хороших нет...

Kos
05.06.2008, 15:55
Я, если честно, после прочтения первых книг Ершова не полетел в Казань. И лететь надо было, и билеты в руках, а вот как-то стало не по себе...
Так и пропали билеты :cry:
Правда, когда подзабылось - полетел :)

vadson
05.06.2008, 16:03
Я, если честно, после прочтения первых книг Ершова не полетел в Казань. И лететь надо было, и билеты в руках, а вот как-то стало не по себе...
Так и пропали билеты :cry:
Правда, когда подзабылось - полетел :)

кстати есть такое тоже

тоже после чтения Ершова внутренними российскими авиакомпаниями предпочитаю не летать...

а вот какой-нить люфтханзой или финэйром лечу без всяких задних мыслей.

GORYNYCH
05.06.2008, 16:51
Во, тиснуто (читай сперто) с другого форума:

Да поймите вы ! Книга (книги) написаны человеком влюбленным в свою профессию и обладающего неким литературным даром. Любой, по настоящему влюбленный в свою профессию и умеющий связно писать сможет рассказать о своей профессии не менее интересно. Гораздо труднее при этом удержаться от навешивания ярлыков, превознесении своей профессии над другими вообще и своей личности-профессионала над остальными в частности. И при этом чтобы не отозваться уничижительно о тех, кому это не дано, не сложилось. А уж со слов о тех, у кого с достатком в жизни получше и вовсе яд капает ! Как же, меня, Меня! Капитана, Мастера, за ТАКОЙ ТРУД не ценят, гроши платят, а «купчики» эти, «хозяева жизни» итить с жиру бесятся ! У американцев есть поговорка: если ты - такой умный, то почему ты такой бедный ? Каждый выбрал в жизни свое. Да, были сложные времена. А только ли у пресловутого Мастера они были сложными ? Зарплаты маленькие, да и те задерживали ? А вы попробуйте- ка сесть в кресло руководителя авиапредприятия (которого не хает только ленивый) в смутное время и остаться на плаву. Не обанкротится, не разорится. Когда единая система враз вдруг стала такой, когда каждый сам по себе. АВК-отдельное лицо, ТЗК тоже, бортпитание туда же. Слава Богу хоть ИАС остался. Служба движения опять же отделилась. И всем надо платить. Не заплатишь за керосин и хрен кто куда полетит ! И «купчики» не полетят и «мастер»! Только купчики все равно уедут, хоть на собаках, а что будет делать «мастер» ? Не заплатишь Росаэронавигации- по кругам в районе аэродрома мастерство свое пресловутое шлифовать будешь. Поэтому и сидит руководитель и мучительно решает задачу: то ли выдать зарплату экипажам и остановить на неопределенное время авиакомпанию - и тогда точно все! Или задержать зарплату и заплатить за кровь самолетную - керосин и дать тем же экипажам, «мастеру» тому же возможность летать и за налет все равно заплатить, но позже. Да, экипажи люди, им надо пить-есть, у них семьи. Но ведь и у стальных то тоже ! И у машинистов, которые составы ведут и за спиной поболе жизней везут, чем у «мастера». И у милиционеров, которые на вызовы выезжают. Что жизнь замереть должна ? Не понимает «мастер», что ему никто в этой жизни ничего не должен. Его государство бесплатно научило летать. Дало работу, дало ему так горячо любимый им лайнер. Дало очень неплохую по советским временам зарплату. А потом время изменилось и потребовалось оперативно учиться жить по новому, а «мастер» продолжал двигаться по инерции. Ну не сумел вовремя сориентироваться - так кто же виноват –то ? Честь и хвала человеку, ставшему профессионалом в своем деле и сохранившему романтизм профессии до конца. Все бы это в книгу, да без яду, без обиды на жизнь и неплохая бы вещь получилась. Это ж до чего дойти надо-самолет с храмом сравнивать ! Эдак недолго и себя пророком объявить, а то и еще чего похлеще ! ИМХО вот эти « лирические отступления» и портят всю картину. Причем, во всех его книгах.

Uchlet
05.06.2008, 17:28
Книгу прочитал (по диагонали). Я не летчик, к авиации отношения не имел.
Книга хорошая. Честная. Книга про ТРУД ЛЕТЧИКА ГА и про любовь к профессии (к Небу - очень пафосно!)
Достиг ли Ершов цели, которую ставил перед собой - лечить от аэрофобии? Вряд ли. Аэрофобию лечат...врачи!
С точки зрения литературы...я не литератор и в союзе писателей не состою.
Перечитывал пост Горыныча (тоже по диагонали), это критика авиатором литературы, критика литературная, критика вирпилом книжки про авиацию?

GORYNYCH
05.06.2008, 17:44
Книгу прочитал (по диагонали). Я не летчик, к авиации отношения не имел.
Книга хорошая. Честная. Книга про ТРУД ЛЕТЧИКА ГА и про любовь к профессии (к Небу - очень пафосно!)
Достиг ли Ершов цели, которую ставил перед собой - лечить от аэрофобии? Вряд ли. Аэрофобию лечат...врачи!
С точки зрения литературы...я не литератор и в союзе писателей не состою.
Перечитывал пост Горыныча (тоже по диагонали), это критика авиатором литературы, критика литературная, критика вирпилом книжки про авиацию?
Строго говоря, мой пост не критика вообще. Это впечатление авиатора от книги, написанной авиатором. И никакого вирпильства. Литературно критиковать-я не Белинский. Поверьте, меня бы не "порвало" если бы я не знал всю эту кухню изнутри. О некоторых моментах в книге на мой взгляд говорить наверное не следовало бы. Ну и пафос ! Так уж случилось, что знавал я многих пилотов в своей жизни. Знаком я и с командиром, про случай с которым Ершов упомянул в самом начале "Аэрофобии" помните, где один за другим остановились все двигатели. Согласитесь, летчик неординарный, если смог бороться и победить в такой ситуации. Знавал я и испытателей испытателей. Но ни от кого подобного пафоса относительно своей работы я не слышал. Люди выбрали свой путь в жизни. Положили ее (жизнь свою) на алтарь авиации... Некоторые не одному десятку людей дали путевку в небо. Но ни от одного из них я не слышал: я - Мастер. В лучшем случае: "Могем!" :D

vadson
05.06.2008, 18:33
Это еще раз доказывает, что сор из избы выносить дело неблагодарное;-)

GORYNYCH
05.06.2008, 18:52
Вот и я так считаю. Невольно вспомнился анекдот:
Самолет готовится к вылету. Выруливает. Занимает предварительный. Один пассажир, бледный, мокрый от пота стучит зубами вцепившись в подлокотники. Рядом седит старушка и говорит:
-Успокойтесь ! Я летаю часто и все в порядке как видите. В кабине настоящие профессионалы и мастера своего дела. Они знают, что делают.
-Знаете- отвечает пассажир - Я сам пилот. И я прекрасно знаю ЧТО они там делают.

vadson
05.06.2008, 18:57
-Знаете- отвечает пассажир - Я сам пилот. И я прекрасно знаю ЧТО они там делают.

:lol::lol::lol:

Uchlet
05.06.2008, 19:21
Строго говоря, мой пост не критика вообще. :D
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, судить») —

* разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературная критика).
* отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков.
* исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников).
Горыныч, я имел в виду п.1
Таким образом, всё о чем пишется здесь - критика.

GORYNYCH
05.06.2008, 19:29
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, судить») —

* разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературная критика).
* отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков.
* исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников).
Горыныч, я имел в виду п.1
Таким образом, всё о чем пишется здесь - критика.

В таком случае, я - злобный критикан.%)

Uchlet
05.06.2008, 19:31
И еще.
Прошу цитату из Ершова, подтверждающую его якобы нескромность.
А уважаемому мной Ершову хочется попенять только в одном - не надо читать форумов перед обедом, это раз, и второе - осторожнее с вирпилами, люди это в основном трудной судьбы, их мамка уронила, пардон, ударила по башке Авиация! Они как и мелкобуржуазный элемент склонны к ура-патриотизму, восхвалениям вождей с моментальным низвержением оных...
Да, ИМХО эту книгу надо не пассажирам, а нашей четвертой колонне (или власти?) читать. Ведь взяли манеру: бойкая девочка на ходу, а ля Парфенов, идет с микрофоном вокруг самолета (реактора, ПЛАРБ) и бодренько врет поучающим тоном. Ну а потом садится за штурвал и САМА летит (едет, плывет).

GORYNYCH
05.06.2008, 19:42
Это Вы простите, к чему ? Я имею в виду вирпилов и бойких девочек. Не совсем понятно к какой категории меня причисляете ? Это я так, чтобы ориентироваться.
По поводу цитаты- могу, конечно, надергать ( цитат в смысле). Причем даже из контекста. Но-зачем ? У каждого свое мерило скромности. Или НЕскромности. Как и мерило уважения. Вы же родственнику или другу порой высказываете неприятные вещи ? Бывает ? И что, перестаете его после этого уважать ? Не поверю.

Uchlet
05.06.2008, 19:45
Вдогонку.
Вот есть такой литератор А. Покровский. "Расстрелять!" и тд. Читал его первую книгу, плакал от смеха. Ну понятно, хорошим слогом изложены бородатые флотские и армейские байки, плюс свой, все же невеликий опыт. Дал своему товарищу, бывшему гражданскому моряку прочитать. Он мне возвращая книжку и говорит, мол за что же автор так не любит флот? А ведь и правда.
А вот Ершов любит авиацию, летчиков и летный ТРУД. Братья-вирпилы, ИМХО соль то в том, что книжка про ТРУД!
Баха имею в своей библиотечке, читал, нравится всё, кроме богоискательства. Но они с Ершовым о разном пишут. А вообще то, про труд только при социализме писали?:D
А то что слабо в его книжке показана роль партии, пардон, наземного персонала, так не со зла или заносчивости, наверное. Но видно - персоналу то обидно...;)

GORYNYCH
05.06.2008, 19:54
Вдогонку.
Вот есть такой литератор А. Покровский. "Расстрелять!" и тд. Читал его первую книгу, плакал от смеха. Ну понятно, хорошим слогом изложены бородатые флотские и армейские байки, плюс свой, все же невеликий опыт. Дал своему товарищу, бывшему гражданскому моряку прочитать. Он мне возвращая книжку и говорит, мол за что же автор так не любит флот? А ведь и правда.
А вот Ершов любит авиацию, летчиков и летный ТРУД. Братья-вирпилы, ИМХО соль то в том, что книжка про ТРУД!
Баха имею в своей библиотечке, читал, нравится всё, кроме богоискательства. Но они с Ершовым о разном пишут. А вообще то, про труд только при социализме писали?:D
А то что слабо в его книжке показана роль партии, пардон, наземного персонала, так не со зла или заносчивости, наверное. Но видно - персоналу то обидно...;)

Рекомендую еще почитать "10600 или третий закон Ньютона в жизни". По поводу "персонала"... Не, не буду копья ломать. Не вижу смысла. Человек, который позиционирует себя, как небожителя а остальные - так себе, "персонал", меня точно не поймет. Не стоит и стараться. Monkey Business.
А по поводу пресловутой "школы летного мастерства" (только голые цифры по катастрофам (ни летных происшествий ни АПБЧЖ не включено) по вине экипажа. Все самолеты Красноярского УГА. Итак:
1981 г. Ан-26 б/н 26505
1981 г. ту-154 б/н 85480
1988 г. Л-410 б.н 67127
1992 г. Ан-12 б/н 11896
1996 г, Ил-76 б/н 76752
1997 г. Як-40 85772
Просто статистика. Голая и сухая. По одному управлению ГА.

basurman
06.06.2008, 00:00
А Вы можете привести статистику других УГА для сравнения?

GORYNYCH
06.06.2008, 00:37
Какие конкретно управления интересуют ? Приведу. Для сравнения. Только при этом не следует забывать, что летчики других управлений не твердят на протяжении трех книг о своей "школе летного мастерства". И о том, как красиво они ЭТО делают. Ну конечно ! ЭТО красиво делают только красноярцы ! Все остальные некрасиво, значит. А списочек "красивостей" вон он, вверху. А пока "для сравнения" извольте. Туркменское управление ГА. Период тот же 1980-2007 гг:
1982 г. Ан-26 б/н 26627
1988 г. Ту-154 б/н 85254
И...все. В три (!) раза меньше. А техники там было едва ли меньше, чем в Красноярске. И летали также по всему Союзу.
Период тот же, причины те же. А разница - в разы.
Показательно ?

gulo
06.06.2008, 13:12
А у меня очень положительное впечатление от "аэрофобии", также как и от ездового пса и первого, и второго. Спасибо за ссылку. По роду занятий с авиацией я не связан (максимум с парашютом иногда прыгаю), и на мой взгляд как раз познавательно-доступно написано и про то, что когда в полёте происходит, и даже про нравы нынешнего общества пресловутых потребителей. Сам не раз изумлялся претензиям ноющих, недовольных, а то и орущих ТЁТОК, кои в книжке упоминаются.
В общем, после прочтения быть пассажиром не страшнее, а совсем наоборот. Скажем так, понятнее.

basurman
06.06.2008, 13:38
...
Показательно ?
Показательно... И все же книжки Ершова читаю с удовольствием... Иногда правда жалуется человек слишком много - это ИМХО есть...

атос
06.06.2008, 13:38
эх народ книгу не читал , но прочитаю теперичь обязательно ...столько копий сломано и зубов набито страсть ... по поводу лётчиков и полётов .... сам я от авиации мягко говоря далёк ... хотя летать мечтал но не смог , но эта история моя и никому не интересна . летаю в ила ..конечно сурогат не заменит конфетку но что поделать ... у мя есть знакомые пилоты , один дальняя авиация бомбардировшик -бывший ... второй вертолётный полк в туле.... один не летает , уволился но он человек своеобразный и летать перестал когда закрылся аэрапорт в нашем городе , второй имеет бесплатый пролёт раз в год по стране и на мой вопрос как ?
ответ -летаю пассажиром только пьяным .... почему? страшно когда не за штурвалом..... а сам уже вертолёт водит лет 10 ....или больше ... на знаю точно .. если брать информацию которую получаем от СМИ то что мы имеем? там упал , тут рухнул .... а так хоть что то а умеющий выкидывать лишнее из книги при прочтении получит удовльствие от прочтения ...читал разные интервью военных лётчиков второй мировой войны .... было интересно ...хотя хочу заметить мои деды мне почти ничего не рассказывали о войне .... -ничего там внучёк хорошего не было ..... и я только теперь стал их понимать и уважать ещё больше когда сам повидал всякого и готов рассказывать только смешное и прикольное .....

GORYNYCH
06.06.2008, 14:06
А у меня очень положительное впечатление от "аэрофобии", также как и от ездового пса и первого, и второго. Спасибо за ссылку. По роду занятий с авиацией я не связан (максимум с парашютом иногда прыгаю), и на мой взгляд как раз познавательно-доступно написано и про то, что когда в полёте происходит, и даже про нравы нынешнего общества пресловутых потребителей. Сам не раз изумлялся претензиям ноющих, недовольных, а то и орущих ТЁТОК, кои в книжке упоминаются.
В общем, после прочтения быть пассажиром не страшнее, а совсем наоборот. Скажем так, понятнее.

Ну, про орущих ТЕТОК взято с форума авиа.ру, если уж быть более или менее точным. Мне по роду своей деятельности с упомянутой Вами категорией пассажиров приходилось общаться. Так вот, уверяю Вас орут и ноют они не на борту. На борту они уже выоравшиеся и вынывшиеся. Все это достается на долю тех, кто готовит рейс. Экипаж же, зачастую даже из кабины не выходит.

Добавлено через 1 минуту

Показательно... И все же книжки Ершова читаю с удовольствием... Иногда правда жалуется человек слишком много - это ИМХО есть...

Ну вот видите ! Вам понравилось. И это нормально ! Не может книга или только нравиться или только НЕ нравиться. Поэтому и затеяно сие обсуждение.

gulo
06.06.2008, 16:07
Ну, про орущих ТЕТОК взято с форума авиа.ру, если уж быть более или менее точным. Мне по роду своей деятельности с упомянутой Вами категорией пассажиров приходилось общаться. Так вот, уверяю Вас орут и ноют они не на борту. На борту они уже выоравшиеся и вынывшиеся. Все это достается на долю тех, кто готовит рейс. Экипаж же, зачастую даже из кабины не выходит.


С форума - это да, точно. Мне само написание КРУПНЫМИ буквами этого слова запомнилось, в смысле, тут не важно тётка это, дядька, девчонка сопливая или бабка - это уже стиль поведения такой капризно-агрессивный.
И на борту ноют, тоже ещё как ноют: то холодно и десять пледов подавай, то дует откуда-то, то самолёт слишком старым кажется.

Добавлено через 11 минут
Да и просто интересно читается, отрываться не хочется. Там, где случаи всякие автор вспоминает. А про пьяных цыган эпизод? А про сядем в Тбилиси?

GORYNYCH
06.06.2008, 16:16
С форума - это да, точно. Мне само написание КРУПНЫМИ буквами этого слова запомнилось, в смысле, тут не важно тётка это, дядька, девчонка сопливая или бабка - это уже стиль поведения такой капризно-агрессивный.
И на борту ноют, тоже ещё как ноют: то холодно и десять пледов подавай, то дует откуда-то, то самолёт слишком старым кажется.

А теперь давайте разберемся-откуда это ? Вот к примеру, лет этак двадцать назад загонят два рейса одновременно в один "накопитель" (слово-то какое!) без окон, без дверей, без кондиционеров и туалетов. И ищут два часа тетю Клаву у которой ключ от двери на перрон, а тетя Клава в это время убирает в кабинете командира ОАО. Дети орут, в углу кто-то втихаря курит в кулак, все исходят пОтом, но почему-то все молчат. Изредка в истерике бросит кто-нибудь: - Господи ! Да когда ж это кончится !. На вопрос: Когда ???? Дежурная по посадке хорошо поставленным командирским голосом: Ожидайте ! Потом откроют дверь и люди счастливы: ура! кончилось!.
А что сейчас: включаешь телевизор и какой нибудь адвокат в передаче "Человек и Закон" вещает: Вы- потребитель, клиент, Вы заплотили деньги и Вы, да,да, именно ВЫ ! Имеете! Право! За свои! Деньги! и т.д. и т.п. Помножим полученную информацию на своеобразный менталитет ( а как же, у нас или все или ничего) и вот вам- получите ! В любом бортовом журнале ( не в лог-буке, а в том, который с картинками и рекламой дорогой парфюмерии, часов и прочего, а также об успешных в этой жизни людях) статья от руководства авиакомпании: дорогой ты наш пассажир ! Да мы ж тебя ! Да мы бы без тебя! Да какое счастье, что ты у нас есть! И наивный пассажир думает-правда. И под впечатлением ( да еще если и накатив малехо) думает: " Хм, а я ж того, клиент, мля ! А как же ! Они ж сами говорят! Значит, что ? Правильно-имею право !" И поехало...
Так что, что посадили, то и выросло. Чего ж теперь жаловаться то...

Так и хорошо, что интересно читается ! Только зачем эти жалобы на жизнь, пафос и сравнения нелепые ? Без них-вполне добротное чтиво. Повторюсь-мое мнение.

USSR_Rik
06.06.2008, 16:37
Мне понравилось. Но все-таки меньше, чем "Раздумья..".

Я не увидел чрезмерного выпячивания ни своего "Я", ни красноярской летной школы, о которых сказал Горыныч - ну, может быть, это особенность моего личного восприятия. Излишний пафос на мой взгляд - да, заметен. А то, что мало написано о работе других служб - ну так не роман все-таки. Тут, наверное, Хейли вне конкуренции (и не только "Аэропорт"), хотя специалисты и могут сказать, что поверхностно и неточно.

Что не понравилось - я постоянно ловил себя на мысли, что читаю просто очень длинный пост на форуме. И еще - объяснения очень часто смахивают на оправдания.

GORYNYCH
06.06.2008, 16:50
Тоже мнение.

Ivanych
06.06.2008, 18:33
C "тетками-купчиками", имхо, все проще. Ежели человек - жлоб, так он жлоб что на земле, что в воздухе. И жаловаться на обилие таковых в пассажирском самолете нефиг, ибо это те же самые люди, что и на улице, в транспорте, в магазине и т.д., которые так же могут нахамить, "покачать права", в морду дать наконец.
У Ершова, на мой взгляд (могу и ошибаться, т.к. это именно впечатление), сквозит странная вера, что все, кто поднимается в небо, автоматически становятся прям таки ангелами. Ну или по крайней мере должны становиться. И разочарование в том, что этого не происходит. Ну ведь таки да, и "принцессы какают". И среди пилотов, о ужас, встречаются изрядные козлы. И среди пассажиров есс-но тоже. Чего ж тут удивляться, тем более обижаться на этот мир за то, что он такой?

Зы. Ну и еще действительно не понравилось превознесение летчиков. Мы ПИЛОТЫ, а остальные, так, "погулять вышли". "Автомобилисты". Кстати сказать, пресловутые автомобилисты "ходят по лезвию" намного чаще, чем летчики, внимания и концентрации это требует как минимум не меньше.
Ззы. О, вспомнилось в связи с этим, "зачем водителю автобуса управляемый занос". (это о том, что мол, пилоту линейщику не нужен штопор. Типа не надо доводить до сваливания и все дела). Так вот ехать с водителем автобуса, который знает, что такое управляемый занос, гораздо приятнее, чем с тем, кто "в него не попадает". Т.к. соблюдать безопасные параметры могут оба, а вот в нештатной ситуации шансов у "непопадающего" будет намного меньше. Равно как и с самолетами.

Добавлено через 1 минуту


Что не понравилось - я постоянно ловил себя на мысли, что читаю просто очень длинный пост на форуме. И еще - объяснения очень часто смахивают на оправдания.

Угу. Такая же фигня. Но это вобщем то так и есть. Там очень многое - это ответы на вполне конкретные посты на форумах.
Я ж почему в предварительных выводах и написал - "надо было ему меньше по форумам лазть" :)

Добавлено через 2 минуты

ответ -летаю пассажиром только пьяным .... почему? страшно когда не за штурвалом.....

Ну пьяным обычно не летаю, но вот таки да, в пассажирских не люблю. Есть такое. :)

GORYNYCH
06.06.2008, 23:28
C "тетками-купчиками", имхо, все проще. Ежели человек - жлоб, так он жлоб что на земле, что в воздухе. И жаловаться на обилие таковых в пассажирском самолете нефиг, ибо это те же самые люди, что и на улице, в транспорте, в магазине и т.д., которые так же могут нахамить, "покачать права", в морду дать наконец.
У Ершова, на мой взгляд (могу и ошибаться, т.к. это именно впечатление), сквозит странная вера, что все, кто поднимается в небо, автоматически становятся прям таки ангелами. Ну или по крайней мере должны становиться. И разочарование в том, что этого не происходит. Ну ведь таки да, и "принцессы какают". И среди пилотов, о ужас, встречаются изрядные козлы. И среди пассажиров есс-но тоже. Чего ж тут удивляться, тем более обижаться на этот мир за то, что он такой?

Зы. Ну и еще действительно не понравилось превознесение летчиков. Мы ПИЛОТЫ, а остальные, так, "погулять вышли". "Автомобилисты". Кстати сказать, пресловутые автомобилисты "ходят по лезвию" намного чаще, чем летчики, внимания и концентрации это требует как минимум не меньше.
Ззы. О, вспомнилось в связи с этим, "зачем водителю автобуса управляемый занос". (это о том, что мол, пилоту линейщику не нужен штопор. Типа не надо доводить до сваливания и все дела). Так вот ехать с водителем автобуса, который знает, что такое управляемый занос, гораздо приятнее, чем с тем, кто "в него не попадает". Т.к. соблюдать безопасные параметры могут оба, а вот в нештатной ситуации шансов у "непопадающего" будет намного меньше. Равно как и с самолетами.

Добавлено через 1 минуту


Угу. Такая же фигня. Но это вобщем то так и есть. Там очень многое - это ответы на вполне конкретные посты на форумах.
Я ж почему в предварительных выводах и написал - "надо было ему меньше по форумам лазть" :)

Добавлено через 2 минуты


Ну пьяным обычно не летаю, но вот таки да, в пассажирских не люблю. Есть такое. :)

Трезвым летать можно. Но-непривычно. (с)
Это я к чему ? Это я к тому, что мы несколько отклонились от темы.

Ivanych
07.06.2008, 01:14
Трезвым летать можно. Но-непривычно. (с)
Это я к чему ? Это я к тому, что мы несколько отклонились от темы.

Дык я в эту сторону отклонился всего одной строчкой. Остальное вроде сугубо по теме. :rtfm::)

GORYNYCH
07.06.2008, 09:31
Я вот что подумал: книг об авиации написано... ну может быть не то чтобы достаточно, но они есть. И авторы слава Богу живы еще. Почему именно вокруг Ершова полемика ? Не припоминаю, чтобы что-то похожее было, когда Гарнаев выпустил свой "Аэроузел".
Ведь книга то (я Ершова имею в виду) одна из.

gulo
07.06.2008, 11:11
Почему? Потому что книги Ершова сразу доступны и их можно прочитать не выходя из дома, взяв из сети, за что ему отдельное спасибо.

GORYNYCH
07.06.2008, 12:39
А что, остальные книги об авиации надо искать днем с огнем и на другом континенте ?

gulo
07.06.2008, 12:47
Другие выйдут, и когда там ещё кто-то оцифрует, да в сеть выложит... К тому времени ещё что-то напишут. А тут бэмс - и сразу. А большинству на форуме, думаю, проще с экрана книжку прочитать, чем искать бумажную.

Uchlet
07.06.2008, 13:20
Есть подозренние, что книга Ершова у некоторых форумчан - первая про авиацию. Отсюда и неофиты бешенные :-)

GORYNYCH
07.06.2008, 20:33
Есть подозренние, что книга Ершова у некоторых форумчан - первая про авиацию. Отсюда и неофиты бешенные :-)

Я пришел к похожему выводу.

BALU
07.06.2008, 20:39
Эти книги так и задуманы, кроме одной. Он же прямо пишет для кого его книги. И наверняка будут люди заинтересовавшиеся авиацией прочитав Ершова. У всех у нас была когда-то первая книга про это:)

BALU
07.06.2008, 20:42
Мне книга понравилсьт ем, что я узнал из неё имена лётчиков, справившихся с опасными ситуациями. А то они так и остаются у нас "человеками за кадром"...
Ну и вообще, полезно поразмышлять на досуге лишний раз о том что там написано.

GORYNYCH
07.06.2008, 21:56
Например о чем ?

Uchlet
09.06.2008, 11:43
Эти книги так и задуманы, кроме одной. Он же прямо пишет для кого его книги. И наверняка будут люди заинтересовавшиеся авиацией прочитав Ершова. У всех у нас была когда-то первая книга про это:)

Только у большинства стариков на этом форуме первой книжкой была "Вам взлет!" Марка Галлая, и прочитали они её в ... 7-10 лет!
PS Не могу забыть эту книжку. И вот в букинистическом магазине купил за копейки. Издание уже позднее и нет там тех, первых иллюстраций! Ну не то! Галлая в связи с этой книжкой вспомиаем, а художник намертво забыт, а зря! Без него и книги такой не было бы ИМХО! Ну по крайней мере для меня в мои те 9 лет!
PPS По прогнозам к концу 21-го века большинство людей в "цивилизованных" странах не будет уметь читать.

GORYNYCH
09.06.2008, 14:36
Только у большинства стариков на этом форуме первой книжкой была "Вам взлет!" Марка Галлая, и прочитали они её в ... 7-10 лет!
PS Не могу забыть эту книжку. И вот в букинистическом магазине купил за копейки. Издание уже позднее и нет там тех, первых иллюстраций! Ну не то! Галлая в связи с этой книжкой вспомиаем, а художник намертво забыт, а зря! Без него и книги такой не было бы ИМХО! Ну по крайней мере для меня в мои те 9 лет!
PPS По прогнозам к концу 21-го века большинство людей в "цивилизованных" странах не будет уметь читать.

Ну, "Вам взет" - это все таки А.Маркуша. :) А Марк Галлай-это "Испытано в небе", "Через невидимые барьеры" и еще много всего. Еще был Ассен Джорданов. "Ваши крылья". Книгу перевели и издали еще аж в 1937 году !

Uchlet
09.06.2008, 14:42
:ups:
Пардон! Это почти техническая ошибка! И книжка то вот она, на полке!

GORYNYCH
09.06.2008, 15:12
Везет же людям !
А я только в электронном варианте и нашел. И то, после долгих попыток. Увижу на бумаге-за ценой не постоЮ ( в разумных пределах, конечно)

Uchlet
09.06.2008, 19:23
Хе-хе! Хвастаться, так хвастаться!
В этом же магазине купил в прошлом году за 20 рублей(!) "Летчик испытатель" Джимми Коллинза, с предисловием товарища Водопьянова, Гослитиздат 1937 год!!!!:cool:
Ну, кто круче?

GORYNYCH
10.06.2008, 10:30
Все ! Разрешите замереть перед Вами в глубоком пардоне ! Увы мне, увы ! :(

USSR_Rik
10.06.2008, 10:57
Объясните мне, пожалуйста - почему в "Аэрофобии" Ершов упорно называет КВС'а "капитаном" (Горыныч, ты в самом начале ветки об этом обмолвился - но не продолжил)? Разве так принято?

GORYNYCH
10.06.2008, 11:11
Объясняю: это-конкретные амбиции конкретного человека. В советском "Аэрофлоте" принято было официально- КВС, т.е. командир воздушного судна. В простом общении - просто "командир". Но даже частенько в курилке все равно употребляли "КВС". Слово "кэптен", "кэп" пришло к нам вместе с западной техникой. У "них" практически вся "воздушная" терминология заимствована из "морской". У нас- "второй пилот" или "правак". У них - "ферст-оффисер" или "старший помощник" по-нашему. Что касается употребения этого слова Ершовым... ну нравится человеку себя так называть. Это из серии, как например писал Галлай о летчике, который летал на ОДНОМЕСТНОМ самолете и перед каждым взлетом провозглашал: "Экипаж ! Взлетаем!". Сам себе ! ( я, когда на "техе" летал, стеснялся сказать :"держать РУД!" инструктору, который сидел справа, хотя по технологии положено ) Или как у нас авиационные власти выдают ППЛ и в нем указано: "Captain". Это для двухместного то самолета !
Между прочим, на западе есть и такой термин: Pilot in Command. Что ж он себя ПИКом то не величает ? :D

К слову, и сейчас, в официальных документах командир экипажа именуется КВС, а никак не капитан. Ну представь: идет разбор, к примеру или издается приказ, где черным по белому: проводя авиахимработы там то и там то КАПИТАН такой то в нарушение п. такого-то НППГА - 85 или п. такого-то РЛЭ с-та допустил то-то и то-то в результате чего произошло АП. На основании вышеизложенного КАПИТАНА такого-то ПРИКАЗЫВАЮ: сроком на месяцев перевести в СТАРШИЕ ПОМОЩНИКИ. Контроль за исполнением приказа возложить на командира эскадрильи. Это к примеру. А тогда почему не авиакрыла ? Не, ну бред же полнейший !

Polar
10.06.2008, 11:38
+ 1

deSAD
10.06.2008, 15:11
PS Не могу забыть эту книжку. И вот в букинистическом магазине купил за копейки. Издание уже позднее и нет там тех, первых иллюстраций! Ну не то!..Ага? (http://lib.ru/PROZA/MARKUSHA/vam_vzlet.txt) ;) Рисунки Л. Вендрова :rolleyes:

Uchlet
16.06.2008, 09:58
Это она!
Вот спасибо то!
PS А все же Миг-15 самый красивый "свисток"!

Uchlet
16.06.2008, 10:10
Объясняю: это-конкретные амбиции конкретного человека

Дык это же литература, друзья! Это не ТО, не ИЭ, РЛЭ или АБВГД!
Имеет право!
Но литераторов этих надо одергивать, один вообще написал нескромно, про себя, наверное "Я царь -
я раб - я червь - я бог!" :D

alex70
16.06.2008, 16:51
Дык это же литература, друзья! Это не ТО, не ИЭ, РЛЭ или АБВГД!
Имеет право!Ну и что из того, что это литература?
Ведь написано же НАШИМ человеком о работе в НАШЕЙ стране и на НАШИХ ЖЕ самолётах. В НАШИХ авиакомпаниях, которые в своей работе руководствуются всё теми же ТО, ИЭ, РЛЭ, НПП и.т.д., а в них термины и определения никто не менял на англоязычные.
Согласен с Горынычем: "наши" авиаторы в общении на форуме авиа.ру говорят не иначе как "КВС" и "правак", а те кто летает "за бугром" - "captain" и "co-pilot".


Хе-хе! Хвастаться, так хвастаться!
В этом же магазине купил в прошлом году за 20 рублей(!) "Летчик испытатель" Джимми Коллинза, с предисловием товарища Водопьянова, Гослитиздат 1937 год!!!!:cool:
Ну, кто круче?У меня тоже есть кой-чего интересное;):

А.Джорданов "Ваши крылья"(кажись, 1937г.) - очень жаль что ничего подобного у нас не было, а Джорданова не переиздавали
Руководство по ремонту М-25В (1935г.)
Техописание самолёта ПС-84 (по-моему, 1940г.)
Где-то было даже техописание хвостового оперения Б-25 (брошюрка из нескольких страничек, по-моему 1943г.)

GORYNYCH
17.06.2008, 11:10
Ну вот видите ! Да есть литература ! Хватает! Поискать только нужно. А то устроили.... Нет Бога кроме Ту-154 и Ершов пророк его....
Вспомните 10 заповедей. "Не сотвори себе кумира". Не сотвори ! Собственно меня к созданию этой темы подтолкнула истерия вокруг книг Ершова.

Добавлено через 9 минут

Дык это же литература, друзья! Это не ТО, не ИЭ, РЛЭ или АБВГД!
Имеет право!
Но литераторов этих надо одергивать, один вообще написал нескромно, про себя, наверное "Я царь -
я раб - я червь - я бог!" :D
Вот чем хороша литература-так єто тем, что всегда можно отгородится фразой- "я так вижу".:eek: Имеет право ? Конечно, имеет ! Мне просто самому интересно, он себя "капитаном" всегда именовал ? Я понимаю, если бы он летал на "боинге" или "арбузе" (о которых, кстати, так уничижительно отозвался). Там да, во всех процедурных документах значится "captain" и "first officer" ( к слову: на 747-м нет понятия "cockpit", там - "flightdeck" - ни больше, не меньше :D ) Но Ершов то на "иномарках" не летал ! Во всех документах, значится "командир воздушного судна". К слову говоря - откройте ВК РФ и покажите мне там слово "капитан", а также покажите мне его в РЛЭ Ту-154, НПП ГА -85 (которое пока никто не отменял). Интересно, что у него в пилотском и трудовой книжке записано ? Покажите мне это слово в бюллетенях МАК.
Уж если он претендует на достоверность, то какого простите себя в "капитаны" переименовывать ? Что ж он своего правака "старпомом" не называет ? Уж если коверкать-то по полному буфету...

Gavrick
10.07.2008, 10:24
Давно хотел почитать этого самого Ершова и на днях купил некую книгу его авторства с названием "Аэропорт - 2008".
Обложка произвела сильное впечатление. Нечто кислотно-зелёногго цвета, с крупной надписью "Ахтунг" и аннотацией, что, мол, вот прочитаешь эту книжку, и к самолёту будет страшно и подойти. А некоторым (видимо, любителям острых ощущений), наоборот, захочется полетать.
На текущий момент прочитал около двух третей этого призведения, и... Непонравилось. Самолюбия у автора несколько больше, чем надо. Начиная от описания самовнушения ("Чкалов летал на 4, проверяющий на 2, а я летаю на 6..."), заканчивая разглагольстованиями о том, что лётчику нафиг не нужно высшее образование. Я не спорю, может, и не нужно, нот автор прямо гордиться, что у него инженерного образования нет. Ставить в пример человека, который отшвыривает РЛЭ - ну, не знаю. Как-то это всё таки слишком.

GORYNYCH
10.07.2008, 10:44
Давно хотел почитать этого самого Ершова и на днях купил некую книгу его авторства с названием "Аэропорт - 2008".
Обложка произвела сильное впечатление. Нечто кислотно-зелёногго цвета, с крупной надписью "Ахтунг" и аннотацией, что, мол, вот прочитаешь эту книжку, и к самолёту будет страшно и подойти. А некоторым (видимо, любителям острых ощущений), наоборот, захочется полетать.
На текущий момент прочитал около двух третей этого призведения, и... Непонравилось. Самолюбия у автора несколько больше, чем надо. Начиная от описания самовнушения ("Чкалов летал на 4, проверяющий на 2, а я летаю на 6..."), заканчивая разглагольстованиями о том, что лётчику нафиг не нужно высшее образование. Я не спорю, может, и не нужно, нот автор прямо гордиться, что у него инженерного образования нет. Ставить в пример человека, который отшвыривает РЛЭ - ну, не знаю. Как-то это всё таки слишком.

Видите ли, то, что Вы называете "самолюбием" называется несколько по иному. "Самомнение", вот как это называется. Вообще, прочитав опусы Ершова меня не покидает чувство о его завышеной самооценке. Он просто опытный летчик. Который был достаточно умен и опытен, чтобы долетать до пенсии. Но таких много. И я знаю таких пилотов. у каждого пилота в своей жизни была своя Великая Гроза, а то и чего похлеще (см. мои предыдущие сообщения). Словом, самая первая его книжка получилась добротным чтивом ( с закидонами в область "эго" конечно, не без этого, но можно было читать). А потом автора перехвалили и "остапа понесло". То есть опять же-по Ершову: чтобы пилотировать надо стать мастером. А книжки писать-ума много не надо. Каждый должен заниматься своим делом. Пилот он может быть и неплохой. А вот чтобы зваться писателем, пары изданных книг до небес превознесенных людьми имеющими об авиации представление исключительно по впечатлениям от майкрософт флайт симулятора (или не имеющими вовсе) явно маловато будет.

Schtuzer
10.07.2008, 11:03
Ага, теперь оказывается Ершов и не писатель вовсе :)

П.С. Последняя книга все таки "маразматичная" - в этом согласен с автором ветки. Что нельзя сказать об остальных книгах - с них надо начинать.

GORYNYCH
10.07.2008, 13:15
Ага, теперь оказывается Ершов и не писатель вовсе :)

П.С. Последняя книга все таки "маразматичная" - в этом согласен с автором ветки. Что нельзя сказать об остальных книгах - с них надо начинать.

Ну а какой же он писатель !? Мемуарист, скорее. Или любой, кто пишет книги-это писатель ? Или писака ? Писатель-это Маркес, к примеру. Или Ремарк. Это когда "ни дня без строчки". А Ершов-линейный пилот,который выпустил книгу своих воспоминаний. Так, мне кажется будет правильней. В таком контексте и книга воспринимается соответственно.

Adolf
10.07.2008, 13:24
Это когда "ни дня без строчки".
Это скорее про форумных завсегдатаев%)

GORYNYCH
10.07.2008, 14:46
Это скорее про форумных завсегдатаев%)

Точно !:cool:

vadson
10.07.2008, 16:55
:(
Издательство ЭКСМО.

Adolf
10.07.2008, 16:58
Да, действительно... Ахтунг%)

GORYNYCH
10.07.2008, 17:59
Это не ахтунг... Это капут !

Adolf
10.07.2008, 18:05
Справедливости ради, хочется отметить, что текст и оформление обложки - как правило разные люди делают...

GORYNYCH
10.07.2008, 19:47
Ну , обложка,она же тоже какой то смысл несет ? так вот какой великий сакральный смысл в этой ???

Schtuzer
10.07.2008, 22:46
Вы уверены что к изданию книге Ерошов имеет отношение?

Добавлено через 14 минут

Ну а какой же он писатель !? Мемуарист, скорее. Или любой, кто пишет книги-это писатель ? Или писака ? Писатель-это Маркес, к примеру. Или Ремарк. Это когда "ни дня без строчки". А Ершов-линейный пилот,который выпустил книгу своих воспоминаний. Так, мне кажется будет правильней. В таком контексте и книга воспринимается соответственно.

Конечно он не писатель, кто назвал его писателем? Вы начали опровергать то я (да другие кажись тоже) не утвержал ;) :P
У него просто талант писать книги :)

GORYNYCH
11.07.2008, 09:14
Вы уверены что к изданию книге Ерошов имеет отношение?

Добавлено через 14 минут


Конечно он не писатель, кто назвал его писателем? Вы начали опровергать то я (да другие кажись тоже) не утвержал ;) :P
У него просто талант писать книги :)

А вот в этом не уверен ! Ну не уверен и все ! Что значит "талант писать книги" ?
Честно говоря тема была заведена для обмена впечатлениями о книге, а не о достоинствах (недостатках) автора. Время рассудит. Одно знаю наверняка. Водопьянова, Галлая, Шелеста, Маркушу, Мазурука, Гарнаева и многих других читали тогда, читают сейчас и вероятнее всего будут читать в будущем. Потому, что там действительно любовь к профессии, любовь к небу. Интересный сюжет, познавательное содержание. А тут одно нытье. "Я - мастер", "мальчики на "тойотах", "капитана обидели" и прочее и прочее и прочее... Ну, на волне интереса книга популярна. Давайте поговорим через... скажем, год-два. И вот если на вопрос первому встречному " назовите на вскидку три книги об авиации", если хоть один из десяти в числе прочих вспомнит сии творения (ершовские в смысле), значит в них действительно все-таки что-то было. Время-лучший судья. Вот давайте ему и предоставим судить. Ну фиг его знает ! Я в авиацию пришел по другим книгам. И работал в ней и в принципе наверное мало что было сильно отличное от того, что пишет Ершов. Но виделось мне все по-другому, да и сейчас видится. И небо как любил, так и люблю. И работу свою. Но по своему, без пафоса. И не делю на "тех" и на "этих". И в жизни встречал пилотов от бога, но людей-на одном гектаре, как говорится, и техников, который при -30 на стоянке да под открытым небом, и диспетчера, который для борта с высоким минимумом курс менял и так и эдак, чтобы нарушения не было, а когда все таки борт сел ниже минимума, то докладывать не стал (хотя обязан был) потому, что понимал-не мог борт по другому-у него уже и до запасного не хватало. А другой, тоже диспетчер-выслуживался и стучал на экипажи по всякой мелочи... Но все работали и работают в одной системе. Каждый отвечает за свой участок. С полной ответственностью ! Все понимают-ГДЕ работают и ЗА ЧТО отвечают. Словом, книга для людей к авиации посторонних может, и интересна. Я то эту кухню изнутри знаю. Вот потому с Ершовым и не согласен. Может потому, что в разных портах работали. Но жили то при одном Союзе ! Мля, был один "капитан", итить, который боялся гроз и коротких полос, но которому чувство самолюбия не позволяло в этом признаться и дошло до того, что экипаж отказался с ним летать потому, что при полетах в сложняке не заходы были, а сплошная дерганина всех и каждого: тот режим не тот установил, тот заход неправильно рассчитал, и ни хера засветок не видит, а тот вообще схемы не знает, за скоростью не следит и надо одному за весь экипаж крутиться... Короче, хау ! В смысле я все сказал.

атос
12.07.2008, 20:24
всем здравствовать как можно дольше...
после прочтения всего выше перечисленного решил почитать ершова ..скачал всё что нашёл и решил от начала т.е. раздумья ездового пса ....
что могу по этому сказать .... дальше читать не стал .... зачем мне знать тонкости самолёто вождения? вообще сложилось впечатление что писал автор для своих собратьев пилотов ...типа -а вот мы так летаем ... трёп в курилке , для простого обывателя знание способов захода на посадку , названия приборов, и т. д. никчему ... ему надо что б взлетели и желательно сели где планировалось ... хотел автор чтоб зауважал ? уважаю ... у меня друг водитель автобуса на дальние растояния , к морю в москву с моря и т. д . такого порасказывает ..его тоже уважаю ......немного покоробило выпячивания Я , обида что не правильно выбрал профессию? думал что на руках носить будут ? у нас ценять посмертно ёпть .короче может он и замечательный пилот охотно верю в это но читать его творения ...... больше не буду . не цепляет много лишнего как мне кажется но это сугубо моё мнение .

GORYNYCH
12.07.2008, 22:04
Тоже мнение. И тоже имеет право на жизнь.

Gidra
01.09.2008, 10:15
Сейчас читаю всего Ершова. Впечатление неоднозначное. Как то нестройно что ли. Для меня лучшем автором пишушем на тему профессии остается В.Конецкий, правда он моряк. Супруга пытается читать, жалуется на обилие терменов и понятий, женщина что возьмешь? :-)

=WS=Cat
01.09.2008, 20:48
Прочитал три книги Василия Васильевича Ершова: "Раздумья ездового пса", "Рассказы ездового пса" и "Аэрофобия". Как любителю авиации всё понравилось. Такого детального описания мира российской гражданской авиации я не встречал нигде, узнал много интереснейших вещей. Любовь автора к авиации и людям, связавшим с авиацией свою жизнь передалась и мне.

Недавно летал отдыхать на Чёрное море. После прочтения книг Ершова, более ярко и внимательно воспринял всё что окружало меня во время двух полётов. Летал на Ту-154М, это самый красивый самолёт, из увиденных мною в двух аэропортах. Прекрасная белая ласточка, всё такая же надёжная и стремительная. Управляли самой скоростной и высотной машиной два пилота и бортинженер - крепкие русские мужики, седой капитан (ой простите, командир воздушного судна) и два сорокалетних дядьки. Настоящие русские пилоты, а не молодые флайбойз - операторы летающих компьютеров B-737 и А-319.

В аэропорту Адлер на себе почувствовал посадку с сильным попутным ветром, когда самолёт на выдерживании никак не хотел касаться полосы и пилот слегка грубо, просто заставил его сесть. При посадке в аэропорту Кольцово наблюдал как экипаж долго подкрадывался к ВПП, маневрируя среди мощных кучевых облаков, а потом пилоты опустили красивую машину как на перину, никто не ощутил касания. В аэропорту Адлер уведел как взлетал Ил-18 - живая легенда. Он дымил четырьмя двигателями как старый пароход - лайнер однако.

Вобщем рекомендую читать Ершова тем, для кого авиация стала увлечением и любовью на всю жизнь.

Zorge
02.09.2008, 19:06
Вобщем рекомендую читать Ершова тем, для кого авиация стала увлечением и любовью на всю жизнь.
Поддерживаю.

Причем всем остальным - т.е. тем, кто захотел просто "почитать про авиацию" - не рекомендую.
Чем мне книги Ершова понравились - так это тем, что он не врет. И не прячет ничьи недостатки. Даже свои.

SAS_47
02.09.2008, 21:48
ответ -летаю пассажиром только пьяным .... почему? страшно когда не за штурвалом.....

Это называется у автомобилистов - синдром правого сидения.
Чуть что - начинают потеть и пол топтать, если справа сидят.:)

А по трем первым книгам. Крайнюю не читал. Впечатление двойственное.

С одной стороны. Завышенное самомнение, нытье, резкий переход к нищете сильно автора возбудил.

С другой стороны. Не врет. Сам летал семь лет пассажиром, интересно было вспомнить то время. Про авиацию показана не только внешняя, блестящая ее сторона.


Да вспомнилось: Стоим у трапа на посадке. Самолет закопченый, резина лысая. Вполголоса рассуждаем долетим - не долетим, чтобы стоящая рядом тетка слышала. Смотрим с теткой уже не хорошо. Идите, говорит, на фиг.

В обезяннике из жести под открытым небом при -25 часик потоптаться тоже не плохо.:)

RB
04.09.2008, 00:00
Недавно летал отдыхать на Чёрное море. После прочтения книг Ершова, более ярко и внимательно воспринял всё что окружало меня во время двух полётов. Летал на Ту-154М, это самый красивый самолёт, из увиденных мною в двух аэропортах. Прекрасная белая ласточка, всё такая же надёжная и стремительная. Управляли самой скоростной и высотной машиной два пилота и бортинженер - крепкие русские мужики, седой капитан (ой простите, командир воздушного судна) и два сорокалетних дядьки. Настоящие русские пилоты, а не молодые флайбойз - операторы летающих компьютеров B-737 и А-319.



Глупый пафос . Вы такое отношение имеет к авиации как я к балету :umora:

BALU
04.09.2008, 20:45
Глупый пафос . Вы такое отношение имеет к авиации как я к балету :umora:

Перебор.

RB
04.09.2008, 20:59
Перебор.

От глупостей и пафосной писанины глаза болят ..

=WS=Cat
05.09.2008, 06:10
От глупостей и пафосной писанины глаза болят ..

Поэтому Василий Ершов и является гуру для многих любителей авиации, потому что не отмахивается от них как от от назойливых мух, а интересные книги пишет.
Может профессионалы выскажут мнение, какой самолёт труднее пилотировать, например на посадке в сложных метеоусловиях, Ту-154М или А-319?

DEDA
05.09.2008, 18:51
Спасибо автору! Прочитал с удовольствием.

RB
05.09.2008, 19:47
Поэтому Василий Ершов и является гуру для многих любителей авиации, потому что не отмахивается от них как от от назойливых мух, а интересные книги пишет.
Субъективное мнение одного человека никак на гуру не тянет



Может профессионалы выскажут мнение, какой самолёт труднее пилотировать, например на посадке в сложных метеоусловиях, Ту-154М или А-319?
Оба

depilot
05.09.2008, 23:08
А среднего мнения быть не может? Почему-то здесь или нравится или не нравится.
Мне нравятся его книги (хоть и видно, что не писатель - одни и те же выражения использует повсеместно, например), но не нравятся некоторые моменты в них :)
Как к человеку отношусь нейтрально, идола не делаю - обычный пилот.

=WS=Cat
06.09.2008, 15:03
Как к человеку отношусь нейтрально, идола не делаю - обычный пилот.

Василий Ершов не обычный пилот, а пилот одухотворённый, умеющий свои чувства передать через свои произведения другому.

Из книги "Аэрофобия"


...Для меня – любимая машина Ту-154. Любимая до конца дней, любимая несмотря ни на что, любимая просто, бескорыстно, беззаветно. Это же вся жизнь моя! На ней я стал настоящим пилотом, капитаном и инструктором, на ней пролетал 23 года, почти одиннадцать тысяч часов – только на ней!
Свою машину надо любить, как жену. Надо любить ее облупленный штурвал, ее шаткое кресло, горячие после посадки колеса, гибкое крыло, мощные закопченные двигатели. Просто любить за то, что она – часть самого тебя. В ней уютно. Она дает восторг и наслаждение мягкой, как поцелуй, посадки. Она подпитывает тебя осознанием ежедневной, настоящей, мужской силы, достоинства, благородства. Обладать такой красавицей – высшее счастье, а научить летать на ней мальчишку и потом насладиться искусством ученика – высшая Божья награда.
Как же я могу не доверять любимой!

...Русскоязычный летчик-иммигрант, попав в зарубежную авиацию, жалуется, что старался же показать товар лицом, произвел мягкую посадку – и был нещадно выпорот седым шестидесятилетним инструктором. И была произнесена речь, суть которой сводилась к тому, что уверенная посадка – как раз жесткая, и они там по жесткости (в меру, конечно) и определяют уверенность пилота. И чтоб – забыл, раз и навсегда.
Мне такая позиция кажется скучной. Отчего-то жалко седого прагматика-американца.

Да и вам, если земля надежно залепит сапогом под зад – приятно будет?

Разделяю чувства автора, так как авиация для меня любимое увлечение - источник вдохновения и положительных эмоций.

Но книги Ершова это не только песня небу и авиации, в его книгах содержится много интересной информации и логических размышлений, которых в других источниках я не встречал.

Из книги "Аэрофобия"


А почему Ту-154 выводят из эксплуатации во многих авиакомпаниях?
Из-за неэкономичности его прожорливых двигателей.
А почему не установят более экономичные?
В свое время установили, правда, отечественные, и стал это уже другой самолет, Ту-154М. И даже если установить вообще самые экономичные, зарубежные…. Ох, в такую копеечку влетит, что не будет смысла: затраты не окупятся.
Современные западные самолеты отличаются от наших, советского производства, примерно как советский самосвал КРАЗ от японского «Комацу». Вес конструкции.
Модифицированный Боинг-737, по полетному весу примерно, ровня «туполенку» Ту-134. При полетном весе чуть за 50 тонн, перевозит столько же пассажиров, сколько стотонный Ту-154. Это ж сколько набито железа и налито топлива в мою «Тушку!»
Но пассажиру-то какая разница: самый легкий самолет его везет или самый прочный. Ему важно то, как удобно он будет получать свои блага в салоне.

Старик тяжел. Ему бы легкую, современную конструкцию – ох и жеребец бы получился! И экономичнее был бы: вместо железа – да побольше пассажиров… правда, коленки на ушах…
А летать на Ту-154 все так же безопасно, как и раньше. Матчасть надежная. Запчастей к нему полно, технологии обслуживания и ремонта отработаны, кадры есть. Летайте себе на здоровье.

Летал в августе на Ту-154М. Самолёт мне понравился ещё на стоянке, очень красивый в белой окраске. Посадка у него была мягкая - неощутимая. А билет у меня был самый дешёвый, и не было у меня уверенности, что экономический класс на Боингах и Эрбасах лучше, чем на Ту-154М. Хотя срок жизни Ту-154 заканчивается, не будет их скоро.

depilot
06.09.2008, 15:25
Василий Ершов не обычный пилот, а пилот одухотворённый, умеющий свои чувства передать через свои произведения другому.


Не буду спорить, ибо нет смысла доказывать свою точку зрения. Может пилот и не обычный, но только тем, что один из многих написал на бумаге свои мысли честно, мне думается. Все люди одухотворенные :)



Летал в августе на Ту-154М. Самолёт мне понравился ещё на стоянке, очень красивый в белой окраске. Посадка у него была мягкая - неощутимая. А билет у меня был самый дешёвый, и не было у меня уверенности, что экономический класс на Боингах и Эрбасах лучше, чем на Ту-154М. Хотя срок жизни Ту-154 заканчивается, не будет их скоро.

Я много летал на тушке, машина красивейшая, спору нет, но зачем делать из нее культ? Салон неудобный, в Ил-62 понравилось больше.

=WS=Cat
06.09.2008, 16:25
Я много летал на тушке, машина красивейшая, спору нет, но зачем делать из нее культ? Салон неудобный, в Ил-62 понравилось больше.

Конечно, практичный коммерсант, летающий в бизнес-классе, раскритикует дизайн салона большинства российских авиалайнеров. Авиаторам необходимы современные и экономичные самолёты, тоже надо деньги зарабатывать. Только Боинги и Эрбасы скучные на вид - внешняя форма у них одинаковая. А вот Ту-154 единственный такой в аэропортах - необычный и красивый, и Ил-62 и Ту-144 и Конкорд. Эти самолёты вызывают своим видом восхищение даже у тех, кто на самолётах никогда не летал.

Ил-62 дальнемагистральный самолёт, а у российских дальников в экономическом классе шаг кресел всегда больше, чем у ближне и среднемагистральных лайнеров, потому что пассажирам лететь намного дольше приходится.

HAL9k
11.09.2008, 00:06
Зря вы на товарища Ершова гоните...Пафос мол, самомнение...

Чикалов летал "на четыре", Ершов летает "на шесть", а тот Чудак(м) который его проверял, вообще летать не умеет :P

Вы слишком уж близко к сердцу воспринимаете то что он написал про "мастера", про красноярскую школу итд.

Я вот например не вижу НИЧЕГО плохого в том, что человек превозносит СВОЮ школу... родная она ему, любимая...там на крыло его поставили! Стоит ли удивлятся, что он ее превозносит.

Что же касается мастерства - то не так уж и сильно он себя хвалит, а во многих местах и критикует, причем критикует, как свои личные способности к пилотированию (например его правый пилот Алексей Бабаев сажал машину мягче, чем он), так и не утаивает о своих конкретных ошибках (например когда он сильно приложил машину к ВПП отчего у него были повреждения в шасси).

Вы, авиаторы, просто ревнуете Ершова к его книгам и к его успехам.
И как тут уже многие писали - это всего лишь мое мнение.

=hor=
11.09.2008, 10:23
К чему, все эти притензии к Ершову, непонятно:dontknow:

Интересные книги человек написал, сколько молодых людей, после прочтения увлеклись авиацией. Ну не нравится, сами напишите, а не можете, так зачем наезжать на того, кто может.

GORYNYCH
19.09.2008, 14:28
К чему, все эти притензии к Ершову, непонятно:dontknow:

Интересные книги человек написал, сколько молодых людей, после прочтения увлеклись авиацией. Ну не нравится, сами напишите, а не можете, так зачем наезжать на того, кто может.

Ну конечно ! Нет бога кроме Ту-154 и Ершов-пророк его ! Остается только удивляться: и как это раньше молодые ( и не очень) люди увлекались авиацией ? Ведь направить то их было некому !
Меницкий, Галлай, Шелест, Гарнаев, Водопьянов, Маркуша и многие другие-не в счет. А вот Мастер - это конечно да !

Добавлено через 8 минут

Зря вы на товарища Ершова гоните...Пафос мол, самомнение...

Чикалов летал "на четыре", Ершов летает "на шесть", а тот Чудак(м) который его проверял, вообще летать не умеет :P

Вы слишком уж близко к сердцу воспринимаете то что он написал про "мастера", про красноярскую школу итд.

Я вот например не вижу НИЧЕГО плохого в том, что человек превозносит СВОЮ школу... родная она ему, любимая...там на крыло его поставили! Стоит ли удивлятся, что он ее превозносит.

Что же касается мастерства - то не так уж и сильно он себя хвалит, а во многих местах и критикует, причем критикует, как свои личные способности к пилотированию (например его правый пилот Алексей Бабаев сажал машину мягче, чем он), так и не утаивает о своих конкретных ошибках (например когда он сильно приложил машину к ВПП отчего у него были повреждения в шасси).

Вы, авиаторы, просто ревнуете Ершова к его книгам и к его успехам.
И как тут уже многие писали - это всего лишь мое мнение.

То, что "близко к сердцу"-допускаю. Относительно ревности-категорически нет ! ЛЮБОМУ командиру (да и не только) есть что порассказать. У каждого пилота в жизни была своя Великая Гроза. А уж без предпосылок, по моему, не состоялся еще ни один летчик. Пафоса много. Я в авиации пафосных людей встречал немного. НЕ принято это там. К сожалению забыл автора выражения: если летчик идет в полет, как на подвиг, значит, он к полету... не готов ! У Ершова при прочтении не покидает мысль: ну, герой ! Ни больше, ни меньше ! Титан просто ! Атлант ! У меня самого как-то на посадке двигатель "обрезало". Сели, ладно. Но вот как то даже рассказывать об этом никому не хотелось. Ершов в своей книге упоминает пилота, который посадил Ту-154 со ВСЕМИ отказавшими двигателями. Я знаю этого пилота лично. Так вот рассказ об этой ситуации мне пришлось вытягивать из него "клещами". И рассказывал он об этом обыденно, с юмором даже ( и видит Бог-он имеет на это право!).
Ершов, просто опытный пилот, каких много. Книга его... Ну книга и книга. Сейчас все пишут, кому не лень. Читают-и ладно. У каждой книги есть свой читатель. Но вот превозносить и выносить резолюции типа : "читать всем!" лично я бы поостерегся.

Bpa}I{uu CbIH
04.01.2009, 04:12
А кого читать то мне?!
Покрышкина люблю читать.Всё понравилось.Как воевал,учил и как Летал!Чувствовать машину, как продолжение самого себя. А оказывается никакой не ас,а врун и культ.Один из многих вроде так было написано кем-то..
Ворожейкина люблю читать. А оказывается тоже много приписок было дааа...В архивах (боже мой!) не нашли.йопрст
Речкалов красиво начал,да не написал. Хорошо на него так не накинулись..А представьте чтобы было если б он всё остальное дописал?
и так далее.
Остальных читать ... Архипенко,Скоморохов,Саенко ...
Ершов. Пусть он и другие асы на деле не говорят всем и каждому вот я какой,а написать пускай пишут!Это не зазорно.

=WS=Cat
08.01.2009, 11:50
Я прочитал у Василия Васильевича Ершова "Раздумья ездового пса", "Рассказы ездового пса", "Откровения ездового пса" и "Аэрофобия".

Профессиональные авиаторы пишут здесь на форуме, что его книги ерунда, нет там ничего для них нового, Ершов - выскочка, расхвалил себя в своих книгах и свою Красноярскую школу. Профи пишут - Ершов ничем не лучше нас, таких как он в гражданской авиации тысячи. Только в отличие от Ершова профессиональные авиаторы не зазнаются, "пафосных" книг не пишут, а серьёзно делают своё дело - возят паксов.

Да вот только нафига эти профи своё ворчание на форуме пишут. Кроме пару десятков тысяч профессионалов есть ещё миллионная армия любителей авиации. Большинство любителей авиации в России не имеют возможности летать, даже подходить к самолётам. Некоторые профи пишут - вы сами виноваты, оказались слабаками и не поступили в лётные училища. Чего вам неймётся, жрите попкорн, пейте пиво, смотрите боевики и не лезте в нашу авиационную кухню.

А я тащусь от другого - от самолётов. В пятилетнем возрасте довелось мне быть пассажиром Ан-24, в шесть лет был пассажиром Ил-18. В пять лет я шёл по перрону к самолёту, вдыхал пахнущий керосином и горячей резиной воздух аэродрома, был рядом с пилотами - необычными дядьками в синей форме с позолоченными знаками отличия. Я поднялся в небо, смотрел вниз и удивлялся, как всё земное стало маленьким и игрушечным. Вокруг меня было бескрайнее небо, самолёт и ровный успокаивающий звук работающих двигателей. Я летел и это было прекрасно!!! Я оказался в совершенно другом мире, я прикоснулся к Гражданской авиации.

Может быть из-за этого в школе я мечтал стать пилотом именно гражданской авиации. Кризис начался в 1989 году - в лётные училища гражданской авиации был отменён приём, типа оказался перебор пилотов.
Чтоб без дела не болтаться я поступил в институт. В 1990 году приехал поступать в АВЛУГА - Актюбинское высшее лётное училище гражданской авиации. На медкомиссии у меня оказалось повышенным артериальное давление. Раньше никогда не было, наверно переволновался, но врач сказал что к лётной работе тебе путь закрыт. Нужен минимум трёхкратный запас по здоровью, чтобы отлетать 20 - 30 лет.

Небо навсегда осталось моей мечтой. Я редко летаю пассажиром, ещё реже в аэроклубе. Окном в авицию мне стали книги, фильмы, экран монитора, интернет и авиасимуляторы. Профи не смейтесь надо мной, пишите рассказы, книги. Мне очень интересно будет их читать. Я сделаю всё, чтобы мой сын, а может быть и дочь стали пилотами.