Вход

Просмотр полной версии : Применялись ли на Даманском отравляющие вещества?

Terek
10.06.2008, 13:50
Вопрос возник вот по какой причине.
Сегодня (буквально полчаса назад) разговаривал с мужчиной, который служил в мотострелках и участвовал в событиях на острове Даманском. Ехал он с похорон своего сослуживца, умершего, по его словам, в результате последствий отравления каким-то газом, примененным нашими при обстреле китайцев из "Градов" в инциденте на Даманском. Сам рассказчик также пострадал от действия газа, инвалид, симтптомы называет следующие - отказ почек, отказывают ноги. Ему самому 61 год. Призывался с товарищами из Чистополя, после окончания техникума при часовом заводе. Из пятерых призванных и участвовавших в боях на Даманском в живых осталось только двое.

Krysa
10.06.2008, 21:24
Вопрос возник вот по какой причине.
Сегодня (буквально полчаса назад) разговаривал с мужчиной, который служил в мотострелках и участвовал в событиях на острове Даманском. Ехал он с похорон своего сослуживца, умершего, по его словам, в результате последствий отравления каким-то газом, примененным нашими при обстреле китайцев из "Градов" в инциденте на Даманском. Сам рассказчик также пострадал от действия газа, инвалид, симтптомы называет следующие - отказ почек, отказывают ноги. Ему самому 61 год. Призывался с товарищами из Чистополя, после окончания техникума при часовом заводе. Из пятерых призванных и участвовавших в боях на Даманском в живых осталось только двое.
Cредний срок жизни в РФ помнишь?Пока без газов прекрасно обходимся...А применение ОМП в локальном конфликте-явная байка..Хотя Широкорад писал,что случайно применили на Хасане против японцев.

Terek
10.06.2008, 22:18
Не знаю, не знаю...
Рассказывал очень правдоподобно. Что интересно - особенно настаивал на том, что стрелять в китайцев запрещали, "пять дней прикладами отбивались". А про средний срок жизни ... остальные умерли достаточно рано.
А может "Грады" били не газами, а термитными или какими-то еще "безгазными" снарядами?

Krysa
11.06.2008, 00:51
Не знаю, не знаю...
Рассказывал очень правдоподобно. Что интересно - особенно настаивал на том, что стрелять в китайцев запрещали, "пять дней прикладами отбивались". А про средний срок жизни ... остальные умерли достаточно рано. На следующий день после вылета в Ил-2 за пивом мы все рассказывали очень правоподобно....только вот с записью наши рассказы как правило не стыковались..:ups:
Кстати,5 дней драки прикладами-это "правоподобно"???

А может "Грады" били не газами, а термитными или какими-то еще "безгазными" снарядами?
И?Отказ почек тут причем???
термит в Градах ЕМНИП не используется,да и реакция там( при горении термита) одно вредное вещество дает-шлак,температурой в пару тыс по Цельсию...

Пахомов
14.06.2008, 21:32
Про применение ОВ, тем более оказывающих свой эффект через несколько десятков лет, ничего не слышал.
Про то, что в первую ночь лежали без боеприпасов с пустыми магазинами в снегу,- да, было.