Вход

Просмотр полной версии : Проблема с оперативкой

=LAF=ViGGeN
27.06.2008, 12:56
Собрал вот новый комп на NForce 790 SLI. И теперь не могу заставить его работать с 4 ГБ памяти. (2канальный комплект Кингстон HyperX). С любой из них по одиночке комп работает без проблем, а вот если поставить сразу 2 - синий экран при загрузке винды (Виста 64 бит). Мож чего в биосе покопать надо??

NichtLanden
27.06.2008, 17:28
Remap Memory - enable - это работа с памятью выше 3,2Gb
Как правило по дефолту стоит Disable

Archer
27.06.2008, 21:19
или - это проблема этого чипсета. я тоже собирался покупать плату на нем, но мне советовали не торопиться. очень тяжело подобрать связку мать-оперативка, чтоб работало все безглючно, да еще и позволило подразогнать систему...

по идее, ситуацию должен исправить свежий БИОС.

NichtLanden
27.06.2008, 21:24
У меня вообще то Интел 965 - работат 4 дима 1 Гб без проблем под Вистой 64...
Думаю менять на 4 * 2 Gb

=LAF=ViGGeN
28.06.2008, 00:49
Remap Memory - enable - это работа с памятью выше 3,2Gb
Как правило по дефолту стоит Disable
Не нашел такой пункт :(
У меня ASUS Striker II NSE

22GvIAD_Snake
28.06.2008, 01:16
ASUS?! Вот у референсных материнских плат были проблемы с двумя двухгигабайтными модулями, но у ASUS... Какова частота памяти?

MaKoUr
28.06.2008, 01:18
Какая именно модель оперативки? Сертификацию ASUS прошла? Можно посмотреть на странице самой платы.

Ещё во многих статьях пишут про главный минус 790-го чипа - беспощаден к содержимому "винтов" при разгоне. Плюс к этому есть косяки в работе SLI.

SAMAPADUS
28.06.2008, 03:59
У меня правда не Нфорс, но проблема с памятью была на Асустековском Интел 35 чипсете.
Виста видела 3.2 примерно памяти. После установки SP1 все 4 увидела.
Правда я и прошивку БИОСа крайнего сделал перед этим.

Archer
28.06.2008, 08:59
У меня вообще то Интел 965 - работат 4 дима 1 Гб без проблем под Вистой 64...
Думаю менять на 4 * 2 Gb а у него вообще-то Интел 790. и в нем вся проблема. точнее, не столько в самих железках, сколько в отстутствии - до сих пор - нормальной версии БИОС...

Не нашел такой пункт :(
У меня ASUS Striker II NSE
А поточнее можешь написать модель оперативки? она есть в списке совместимых, что приведен на сайте асуса?

ASUS?! Вот у референсных материнских плат были проблемы с двумя двухгигабайтными модулями, но у ASUS... Какова частота памяти? А чё - "Асус"? они же не могут исправить косяки чипсета..

Какая именно модель оперативки? Сертификацию ASUS прошла? Можно посмотреть на странице самой платы.

Ещё во многих статьях пишут про главный минус 790-го чипа - беспощаден к содержимому "винтов" при разгоне. Плюс к этому есть косяки в работе SLI. во-во...

У меня правда не Нфорс, но проблема с памятью была на Асустековском Интел 35 чипсете.
Виста видела 3.2 примерно памяти. После установки SP1 все 4 увидела.
Правда я и прошивку БИОСа крайнего сделал перед этим.
это - проблема висты, а не чипсета.

22GvIAD_Snake
28.06.2008, 10:08
а у него вообще-то Интел 790. и в нем вся проблема. точнее, не столько в самих железках, сколько в отстутствии - до сих пор - нормальной версии БИОС...
У него NForce, а не Intel.

А поточнее можешь написать модель оперативки? она есть в списке совместимых, что приведен на сайте асуса?

А чё - "Асус"? они же не могут исправить косяки чипсета..

Могут. ASUS топовые материнские платы на NForce делает нерференсными. От дизайна до БИОСа - у всех Phoenix, у ASUS - AMi. Поэтому, в частности, Striker и Striker Extreme на NForce 680i не имели проблем с хардами в отличие от остальных плат.
Насчет Висты - присоединяюсь, 32-битная ОС видит около 3,3Гб. Исключение - именно Виста с Сервис-Паком, это его основное достоинство.

MaKoUr
28.06.2008, 11:22
Люди, не путайте "видит 4 ГБ" и "использует 4ГБ". Это две большие разницы.

А в принципе не мешало бы дождаться подробного обсуждения проблем эксплуатации на форумах до принятия окончательного решения о покупке этого монстра. Я, кстати, тоже приглядываюсь к Striker II Extreme, но жду ещё выхода процика E8600 (3.33) и "Чёрной акулы" :)

P. S.
=LAF=ViGGeN
А плата у вас тайваньского или китайского производства?

22GvIAD_Snake
28.06.2008, 14:18
Люди, не путайте "видит 4 ГБ" и "использует 4ГБ". Это две большие разницы.
Совершенно верно, кстати. ;) Отличие любой 32-битной Висты с 1-м Сервис-Паком от Ultimate x64 в том, что 32-битка сообщает, что в системе 4+Гб, но приложения реально видят только 3,3. 64-битная версия таких проблем не имеет.

Archer
28.06.2008, 23:43
У него NForce, а не Intel.
да-да-да. очепятался :)

Могут. ASUS топовые материнские платы на NForce делает нерференсными. От дизайна до БИОСа - у всех Phoenix, у ASUS - AMi. ииии, чё-то не наблюдается прогрессу :)

Поэтому, в частности, Striker и Striker Extreme на NForce 680i не имели проблем с хардами в отличие от остальных плат.
зато имели те же проблемы с видяхами. во всяком случае в первых версиях биос. и те же проблемы с перегревом чипсета разгоне..

собсно, я лично и нацелился на асусину с 790Ultra отчасти потому, что там сразу прикрутили возможность подключить воду на охлаждение чипсета. что сааавсем не лишнее для "изделий" от нвидии...

=LAF=ViGGeN
29.06.2008, 18:41
Память у меня Kingston HyperX которая на 1375МГц рассчитана. Но работает на 1333.
Чего производства мама - китайского или тайваньского - я не в курсе.
А воду и к моей NSE можно подключать) Не обязательно брать 790Ультру)
В списке рекомендованных производетелей памяти я своих не нашел(

MaKoUr
29.06.2008, 19:04
=LAF=ViGGeN
Можно посмотреть прямо на коробке, где произведена плата. Белая наклейка должна быть где-то сбоку.

=LAF=ViGGeN
29.06.2008, 19:31
=LAF=ViGGeN
Можно посмотреть прямо на коробке, где произведена плата. Белая наклейка должна быть где-то сбоку.
Коробка не при мне сейчас) Как и сама плата. А это важно вообще?

Archer
29.06.2008, 19:36
Память у меня Kingston HyperX которая на 1375МГц рассчитана. Но работает на 1333. важна не частота, на какую расчитана память, а ее маркировка. по этой маркировке можно найти ее в списке совместимого железа с материнкой..
но, коль ты говоришь, что ее нет в списке - это хуже...
попробуй обнови сперва прошивку БИОС..

А воду и к моей NSE можно подключать) Не обязательно брать 790Ультру)
В списке рекомендованных производетелей памяти я своих не нашел( не обязательно. но возможностей по стабильной работе после разгона у нее повыше. хотя, конечно, каждый для себя решает сам - нужно ли ему переплачивать за это...

=LAF=ViGGeN
29.06.2008, 20:50
но возможностей по стабильной работе после разгона у нее повыше.
Если бы! Все, чем Ultra отличается от non-Ultra - это возможность автоматически выставлять настройки для DDR3 2000. Все! Если делать все вручную - разницы никакой
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/24417

MaKoUr
29.06.2008, 21:01
=LAF=ViGGeN
Ну для меня выбор между тайваньской и китайской платами - вопрос идеологический :)

Archer
29.06.2008, 22:19
Если бы! Все, чем Ultra отличается от non-Ultra - это возможность автоматически выставлять настройки для DDR3 2000. Все! Если делать все вручную - разницы никакой
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/24417

дадада! особенно примечателен вот этот отрывочек

Наши первые обзоры материнских плат на базе чипсетов nForce шестой серии, к сожалению, не смогли выявить подстерегающие пользователей проблемы. И мы, не ожидая со стороны NVIDIA подвоха, зачастую давали о таких продуктах положительные отзывы, за что и были вынуждены испытывать угрызения совести впоследствии.
фарисеи хреновы :(

в асусе люди не глупые сидят: на "ультру" идут отобранные и оттестированные наборы чисета (прошу прощения за тавтологию). которые смогут обеспечить такой разгон. а с более дешевой NSE - лотерея. никто, и уж точно не эти... гм... господа с fcentre, не дадут гарантии, что у тебя стабильно заведется оперативка на этих частотах...
да и потом, один хрен, NSE тоже весьма не дешевая: разница-то в цене - 300-500 рублей.