Вход

Просмотр полной версии : ноутбук IBM T30 в хорошем состоянии

cnau
04.07.2008, 13:45
Технические характеристики IBM T30
Процессор — Intel Pentium 4 Mobile, 1.8 ГГц
Чипсет — i845D Mobile
Оперативная память — 1024MB PC 2700 DDR SDRAM ProMoDS c пониженными таймингами - брал отдельно!Дисплей — 14.1" активный цветной TFT XGA/SXGA+ (1024х768/1400х1050), 16.7 млн. цветов.
Видеосистема — ATI RADEON 7500C, память — 32 Мб. Выход VGA на внешний монитор (разъем S-video).
Аудиосистема — AC 97 S/W audio (SoundMAX), совместима с SoundBlaster Pro; встроенные стереоколонки и микрофон;
Оптический накопитель: DVD-ROM/CD-RW/Combo DVD-ROM/CDRW. У тестируемой модели 8x DVD-ROM
Жесткий диск — 40 Гб, UltraATA 100, 5400 об./мин.
Модем AC'97, Agere, совместимый с v.92
Сеть 10/100 Мбит, Intel VE.

Устройства ввода
Как известно, одним из основных преимуществ ноутбуков IBM называется «правильная клавиатура». Клавиатура действительно отличается от стандартной «ноутбучной» раскладки и гораздо ближе к нормальным настольным клавиатурам. Конечно, все равно есть некоторые особенности — например, придется привыкать к другому расположению клавиши esc, кроме того, хотя блок ins/del сделан как на настольных клавиатурах, однако находится слишком далеко от курсора и при редактировании пользоваться ими совместно не очень удобно (мне часто приходится редактировать текст и там это сказывается). Однако по сравнению с другими клавиатурами такое решение однозначно удобнее. Единственное, что немножко огорчает — Fn на этой клавиатуре тоже находится в углу, в месте, более привычном для ctrl (пользоваться кнопкой Fn удобнее, однако ценой неудобно расположенного Ctrl, что, в частности, сильно влияет на переключение языков ввода при использовании Ctrl+shift). Наконец, на клавиатурах от IBM отсутствуют Windows-клавиши. Здесь следует учитывать, что за счет этого удалось увеличить кнопки alt и ctrl, так что пользоваться ими стало значительно удобнее. Еще стоит отметить кнопки forward/backward (в блоке с курсорными клавишами). Толку от них особого нет, особенно если учесть, что они не перенастраиваются, а путаешься из-за них при пользовании курсором изрядно. Однако в целом эта клавиатура значительно удобнее, чем клавиатуры всех остальных ноутбуков, и обладает, пожалуй, одной из лучших раскладок (а если бы ctrl был на месте — то однозначно лучшей без вопросов). Что касается нажатия, то после небольшого привыкания оно не доставляет никаких неудобств. Клавиши нажимаются достаточно мягко, с тихим щелканьем.

Что касается «мышкозаменителей», то Т30 и тут является лучшим решением: стандартный IBM-овский тракпоинт, который не всем нравится, дополнен стандартным для всех остальных производителей тачпадом (который, справедливости ради, тоже не всем нравится). Кстати, сейчас это общая тенденция — устанавливать на дорогие модели для корпоративного рынка два устройства позиционирования. В общем, у пользователей появляется выбор из двух устройств, что является несомненным плюсом. Система позиционирования в целом у IBM называется UltraNav. Каждое из устройств снабжено своим набором кнопок. К кнопкам претензий никаких — очень мягкий ход, хорошая фиксация, особенно мягко нажимаются кнопки тачпада. Правда, нет кнопки прокрутки у тачпада, но я лично это легко компенсировал, назначив на левую кнопку функцию средней (поскольку тапчад реагирует на легкий удар по поверхности, как на нажатие левой кнопки, отдельная «левая кнопка» становится ненужной). Тракпоинт оборудован обычными тремя кнопками, средняя из которых включает режим скроллинга «от IBM».
Система подсветки клавиатуры ThinkLight
Казалось бы, зачем нужна лампа, если и матрица неплохо светит? Поверьте, нужна. Если матрица развернута так, чтобы с нее было удобно читать, то в темноте клавиатуру она совершенно не освещает. Наконец, лампочка очень полезна, если нужно посмотреть какой-то документ. Достаточно положить его поверх клавиатуры — он будет прекрасно читаем. В общем, это из тех вещей, про которые говорят «мелочь, а приятно» и благодаря которым владелец Т30 в полной мере ощущает, что конструкторы подумали о его удобстве.

Корпус
Сам корпус тоже весьма удобен. Во-первых, он абсолютно нескользкий. Т.е. я без проблем брал ноутбук как папку и удерживал на весу. Кстати, свою роль здесь играет и небольшой вес — с ноутбуком можно работать, удерживая его за угол корпуса одной рукой. Во-вторых, корпус (особенно это важно для крышки) крепкий, т.е. когда держишь его пальцами, можно не бояться повредить матрицу, излишне сильно надавив на крышку. Крышка закрывается плотно и (это видно на снимках) рамка крышки накрывает выточку в нижней части, поэтому нет прямых открытых щелей и пыль внутрь попадает меньше. Наконец, в ноутбуках IBM применяется особый материал, называемый «титановый композит» (пластик с металлическими вкраплениями), что позволяет добиться высокой прочности конструкции при очень небольшом весе. Собственно, вес ноутбука действительно небольшой и находится на уровне лучших представителей класса, прочность тоже на высоком уровне — то, что крышка прочная и почти не прогибается, чувствуется даже наощупь. Что касается способности выдерживать падения и удары, то сам я пока был лишен сомнительного удовольствия проверить устойчивость ноутбука на практике, однако отзывы и здесь весьма положительны.

Крепление матрицы сделано на двух железных петлях, которые вносят в дизайн свежую струю (и создают у пользователю впечатление надежности крепления). Усилие подобрано чрезвычайно грамотно, при попытке поднять крышку ноутбук не поднимается вслед за ней, в то же время, крышка не ходит взад-вперед чересчур легко. За истекший период усилие, необходимое для изменения положения крышки, не изменилось, т.е. есть шанс, что крышка не будет разбалтываться.
Звуковая система и встроенные колонки
Звуковая подсистема основана на AC'97 с применением технологии SoundMAX, о которой можно почитать вот здесь. Особо широких настроек нет. качество звука мне показалось достаточно неплохим, особенно для ноутбука. В силу консервативности IBM такие новомодные возможности как цифровой выход или вывод на 4 колонки здесь отсутствуют. Встроенные колонки для ноутбука отличаются удивительно неплохим качеством, звук достаточно четкий и чистый вплоть до максимальной громкости, хрипов и особо сильных искажений (не обусловленных небольшим размером динамиков) я не услышал.

Общий итог. Выводы
Если посмотреть только на спецификации — более-менее искушенный человек пожмет плечами и равнодушно заметит «средненькая машина». Приписать к ним сверху «IBM T30» и отзыв будет таким: «А, IBM. Да, надежный бренд, хороший. Только дорогие они…». Показать вживую — «да ну, невзрачный какой-то — кирпич черный. Что, не могли что ли сделать привлекательный дизайн?». Только не надо всему этому верить, потому что все эти заявления сделаны до того, как человек поработал с Т30, присмотрелся к нему, привык к нему.
Итак, во-первых, IBM Т30 — это прекрасный рабочий (именно рабочий) ноутбук с отличными показателями прочности и портативности. Во-вторых — это продукт компании с мировым именем и высочайшей репутацией, соответственно, с высочайшей же надежностью, и гарантийным сроком в 3 года. Наконец, в третьих — это очень имиджевая вещь, которая в значительной степени будет определять отношение к владельцу в корпоративном мире. Платой за это является немного завышенная цена — но что идеально в этом мире?

В подарок даю модуль WiFi airpcm350 + трос противоугонный и сменные резинки для IBM-овского тракпоинта(мышкозаменитель)

На ноутбуке стоит windows XP sp2 с минимальным набором софта. Загрузка занимает всего 20 секунд!
Ноутбуку 3 года, активно использовали всего год, последний год лежит без дела... Гарантийные бумажки могу отдать, но гарантия на него закончилась. Есть небольшая царапина на левом торце ноута.
Аккумулятор держит 1час 10 минут при просмотре фильма при средней яркости. В режиме интернет сёрфинга до 1часа 50 минут. Оказывается у меня стоит ещё какая-то резервная батарея(они разряжаются по очереди), ёмкость осносной батареи была 47.5Wh(ампер-вольт/часов), а стала 31.53Wh, то есть от первоначальной ёмкости осталось 67%. У ноутбука был большой перерыв, и около 3 месяцев его вообще в сеть не включали.
Да, на ноуте есть наклейка с лицензией Windows XP Professional.
Цена 10500 без сумки + 500р за сумку!
Обращаемся на мыло mpei06@rambler.ru ил по телефону (905)5375326
Здесь бываю редко!

Вадим70
05.07.2008, 19:01
Уважаемый! Пожалуйста скорректируйте цену хотя бы до 5000 руб. Потому как аккумулятор проживёт ещё от силы пол года(новый стоит около 3000руб.), а винчестер размером с современную флешку врят ли кого заинтересует.

p.s про аккумуляторы для ноутов знаю достаточно, тружусь в компьютерном сервисе.

cnau
06.07.2008, 21:40
Уважаемый! Пожалуйста скорректируйте цену хотя бы до 5000 руб. Потому как аккумулятор проживёт ещё от силы пол года(новый стоит около 3000руб.), а винчестер размером с современную флешку врят ли кого заинтересует.

p.s про аккумуляторы для ноутов знаю достаточно, тружусь в компьютерном сервисе.
Ну про 5 тысяч вы конечно насмешили:D. Мне уже предложено 9000. Кто предложит больше - того и тапки! С продажей не тороплюсь - жду ещё неделю.
Аккумулятор прожил 3 года, потерял всего 30% ёмкости - я не думаю, что остальные 70% испарятся за полгода. Хотя если вы работаете в сервисном центре и очень сильно постараетесь, то не совневаюсь у вас это получится;) (убить аккум и за месяц)

P.S.: если для вас флешка в 40гб является обыденной вешью, то вы видимо их сами разрабатываете:thx: или имеете большие связи в этой среде, потому как для простых смертных ещё нету в продаже флешек такого объёма, а если и будут, то они будут стоить порядка пяти штук...

P.P.S.: и если честно, то совсем не понимаю зачем нужна такая гиганская флешка! И уж точно её не получится использовать ввиде жёсткого диска, потому как срок работы её будет очень невелик(кол-во перезаписей на "жёстком"носителе ограничено).
Да и объём харда вполне достаточный - даже виста будет нормально работать и поместиться десяток фильмов и пару игр!

И скорее у вас погибнет флешка от использования её вместо харда, чем умрёт мой аккумулятор.

Kursant №1
07.07.2008, 01:12
Ну про 5 тысяч вы конечно насмешили:D. Мне уже предложено 9000. Кто предложит больше - того и тапки! С продажей не тороплюсь - жду ещё неделю.

вот и продайте за 9000 пока предлагают!!! Очень хорошая цена, имхо. Я бы больше 7000 - 7500 не дал, учитывая возраст ноута и полудохлую батарею

Да и объём харда вполне достаточный - даже виста будет нормально работать и поместиться десяток фильмов и пару игр!

ах, если бы... по нынешним временам объем жесткого диска (которому 3 года) просто сиротский... чего делать с таким, сразу менять? Тогда пропадает "интерес"\выгодность покупки.
Даже в НЕДОноутбуках типа Винд U100 будет 80гигов. Это ещё так-сяк...

LeeHarveOsvald
07.07.2008, 13:01
Дам 3 тысячи за ноут, ито нужен только для поездок на Страйк, чтоб не теряться от работы.

cnau
07.07.2008, 14:13
Ну раз так, то отдаю за 9000р и не думаю...

skulliks
07.07.2008, 19:07
беру ноут по указаной цене.
мой сотовый телефон у тебя в личных сообщениях.

flogger
07.07.2008, 21:36
Тогда я тему закрываю.