Вход

Просмотр полной версии : Выбор видеокарты: 8800ГТС 512 или Радеон 4850?

А-спид
04.07.2008, 21:30
Собственно вот. Сейчас стою перед выбором. Кто что подскажет? Понимаю, что в общем производительность Радика повыше, интересно - как будет конкретно в Иле? Какие перспективы на будущее? Можно ли справиться с шумом Радеона и тепловыделением? В общем - ай нид хелп! :D

=LAF=ViGGeN
04.07.2008, 21:58
Собственно вот. Сейчас стою перед выбором. Кто что подскажет? Понимаю, что в общем производительность Радика повыше, интересно - как будет конкретно в Иле? Какие перспективы на будущее? Можно ли справиться с шумом Радеона и тепловыделением? В общем - ай нид хелп! :D
Честно, не знаю насколько хорош или плох 4850, но до GeForce 7900GS я сидел на радиках 9800про и потом X800XL и был доволен.. Вообще, на мой взгляд, катастрофическая несовместимость карточек ATi и Ил2 - миф)

AirSerg
04.07.2008, 22:02
Вообще, на мой взгляд, катастрофическая несовместимость карточек ATi и Ил2 - миф)
Ну, почитав разработчика из МГ, о том что он думает о драйверописателях от АТИ, я так не думаю. По крайней мере, впечатление складывается менно такое.

22GvIAD_Snake
04.07.2008, 22:59
А приоритет для карточки - именно Ил-2?
Тогда я бы, понимая, что это неправильно в общем, взял бы 8800GTS. И разогнал бы хотя бы до 9800GTX+.

love3k
04.07.2008, 23:13
По-моему для Ил-2 уже пофиг какая - либо одна, либо другая. Толку 0.01%.
Ил2 в графике - вчерашний день.

А-спид
04.07.2008, 23:14
А если для БзБ и вообще на будущее?
С одной строны, понимаю что 4850 посильней С другой - она явно сильнее греется, более шумная. Опять же непонятно что будет с обсчетом физики - как она считается на Радеонах?

love3k
04.07.2008, 23:34
А если для БзБ и вообще на будущее?
С одной строны, понимаю что 4850 посильней С другой - она явно сильнее греется, более шумная. Опять же непонятно что будет с обсчетом физики - как она считается на Радеонах?

А будет ли PhysX использоваться в БзБ? А вдруг АТИ включит поддержку Havoc?
Гадание на кофеной гуще.
Какая карта стоит сейчас? Какие цели? Если Ил-2, то рыпаться толку - ноль.

NichtLanden
05.07.2008, 00:08
У меня была АТИ9500про - работала в Ильюше нормально....Так что если карты стоят одни деньги - бери ту что производительнее

Добавлено через 1 минуту

Ну, почитав разработчика из МГ, о том что он думает о драйверописателях от АТИ, я так не думаю. По крайней мере, впечатление складывается менно такое.
================================================
Не знаю в Думе 3 который был заточен на Нвидия ати 9500 про работала без глюков и проблем

Schtuzer
05.07.2008, 02:48

Я на завтра себе запланировал тесты 4850 в ависимуляторах, в сравнении с 8800ПЕЧ\Ультра. Конкретные предложения по тестах есть?

=Voland=
05.07.2008, 04:23
А-спид подожди когда выйдет 4850 с двухcлотовой системой охлаждения. Будет меньше греться и шуметь.

Добавлено через 1 минуту

Я на завтра себе запланировал тесты 4850 в ависимуляторах, в сравнении с 8800ПЕЧ\Ультра. Конкретные предложения по тестах есть?

Интересует уровень шума.

AirSerg
05.07.2008, 09:32
================================================
Не знаю в Думе 3 который был заточен на Нвидия ати 9500 про работала без глюков и проблем
Можнт быть, не спорю. Но вот, почитай рараба KYA (http://sukhoi.ru/forum/member.php?u=7239) и сам решай, есть ли у АТИ косяки с дровами. Имхо, дыма без огрня не бывает.

А-спид
05.07.2008, 14:12
А будет ли PhysX использоваться в БзБ? А вдруг АТИ включит поддержку Havoc?
Гадание на кофеной гуще.
Какая карта стоит сейчас? Какие цели? Если Ил-2, то рыпаться толку - ноль.

Сейчас - 6800. В принципе на Ил хватает по уши, но Ил - не единственная игра.

Новая видеокарта нужна чтобы побегать в пяток-другой шутеров, срок ее жизни как видеоускорителя - полгода-год. Затем планирую перекинуть ее на расчеты физики и поставить новое видео, как раз к этоу моменту должен выйти новые топы от Нвидиа и Ати

Посему выбор между 8800 ГТС и 4850. Пока склоняюсь к ГТС - из-за тихой эффективной системы охлаждения. в принципе есть вариант с 8800ГТ - стоит ли ее менять на ГТС и 4850?

Добавлено через 1 минуту

Шум и процессорозависимость. Особенно второе. Температура ядра при разгоне - тоже очень интеерсно.

NichtLanden
05.07.2008, 14:49
Тогда уж на самом деле подождать еще два три месяца - упадут ценники на GeForce GTX 260 (http://www.nvidia.com/object/geforce_gtx_260.html) - ее и бери - сейчас цены будут валится на новые карты вот какой ценник на GF280 (http://overclockers.ru/hardnews/29673.shtml) а на 260 (http://www.nix.ru/autocatalog/svga_pointofview/896Mb_PCIE_DDR3_Point_of_View_GeForce_GTX260_DualDVI_SLI_76527.html) будет еще дешевле - то что ценник в никсе не смотри, через два три месяца упадет до разумной цены порядка 300 - 250 USD....Я бы лично подождал, так как серии 8ХХХ - 9XXX у Nvidia сейчас покупать нет смысла.........Что с физикой у АТИ - не знаю

Mustang
05.07.2008, 15:29
Ну, почитав разработчика из МГ, о том что он думает о драйверописателях от АТИ, я так не думаю.
Я с 2003г. сижу на радеонах...
С мнением разработчика не соглашусь....Скажу более ( по дровам), некоторые радионы в Иле представляют собой.. АВАКС..С этим Аваксом я вас увижу черт знает за сколько и черт знает с какой высоты как бы вы не прятались и не сливались с землей...Это такой чит, что обадатели карт от Нвидия могут часами стучать в медный таз и это им не поможет.( сам показывал скрины знакомым, у них челюсть отвисала.) Если кто-то в серьезном проекте этот чит будет использовать- взятие квадрата обеспечено...
Карта лежит в коробке до сих пор ( что за модель и какой именно каталист нужен-военная тайна), совесть не позволяет дуркотней заниматься...В целом мне картинка на Радионах нравится больше-))....

Kober
05.07.2008, 15:35
[QUOTE=Mustang;1147125]Скажу более ( по дровам), некоторые радионы в Иле представляют собой.. АВАКС..
Это такой чит, что обадатели карт от Нвидия могут часами стучать в медный таз и это им не поможет.( сам показывал скрины знакомым, у них челюсть отвисала.) Если кто-то в серьезном проекте этот чит будет использовать- взятие квадрата обеспечено... [QUOTE]

Это когда вся карта покрывается белым туманом на котором коны видно с любой высоты за несколько квадратов ? у меня такое было при включении какого-то параметра в настройках карты,вот если б не выделяющиеся реки на фоне этого тумана,то было б прикольно :)

Mustang
05.07.2008, 15:46
Это когда вся карта покрывается белым туманом на котором коны видно с любой высоты за несколько квадратов ? у меня такое было при включении какого-то параметра в настройках карты,вот если б не выделяющиеся реки на фоне этого тумана,то было б прикольно :)
Скажем так, в настройках карты какого-то параметра включать, вообще не надо, карта туманом не покрывается, а вот коны видны везде и отовсюду....-)))

Kober
05.07.2008, 16:08
Скажем так, в настройках карты какого-то параметра включать, вообще не надо, карта туманом не покрывается, а вот коны видны везде и отовсюду....-)))

Читар %)

love3k
05.07.2008, 16:24
Сейчас - 6800. В принципе на Ил хватает по уши, но Ил - не единственная игра.

Новая видеокарта нужна чтобы побегать в пяток-другой шутеров, срок ее жизни как видеоускорителя - полгода-год. Затем планирую перекинуть ее на расчеты физики и поставить новое видео, как раз к этоу моменту должен выйти новые топы от Нвидиа и Ати

Посему выбор между 8800 ГТС и 4850. Пока склоняюсь к ГТС - из-за тихой эффективной системы охлаждения. в принципе есть вариант с 8800ГТ - стоит ли ее менять на ГТС и 4850?

Добавлено через 1 минуту

Шум и процессорозависимость. Особенно второе. Температура ядра при разгоне - тоже очень интеерсно.

4850 вообще зверь получился если верить обзорам. Но уверен цена ещё завышена.
8800ГТ, имхо, тогда взять, т.к подешевели они хорошо.
А ускорение PhysX по заявлениям нВидиа будет работать на всех картах 8ххх и 9ххх, ну и естетственно на 260 и 280.
А на счёт перекинуть... Это всё туманно пока, имхо... Всё равно какие нить подводные камни всплывут.
И последнее - не уверен, что все так и бросятся на движок nVidia PhysX...

8800ГТ на ГТС менять не стоит, т.к разница незначительна. Разве что, если бесплатно.)))

love3k
05.07.2008, 16:44
http://www.thg.ru/graphic/ati_radeon_hd_4850/ati_radeon_hd_4850-05.html#flight_simulator_x

http://www.hardware.fr/art/imprimer/724

парочка обзоров.

Leshik
05.07.2008, 18:48
NVIDIA перейдет на DirectX 10.1 в конце 2008 года

В связи со столь поздним переходом на 10.1-версию API звучат предложения потенциальным покупателям подождать выхода видеокарт нового поколения, а не приобретать выпущенные этим летом продукты. И действительно, всего лишь через полгода на рынке появятся не только более функциональные, но и в 1,5 – 2 раза более производительные решения.

http://www.3dnews.ru/news/_b_novost_dnya_nvidia_pereidet_na_directx_10_1_v_kontse_2008_goda_b/

Jameson
06.07.2008, 07:48
love3k ну, на движок ageya PhysX многие бросились, и в этих играх все должно работать. Не сразу, правда, пока напильником доточат.

Schtuzer
06.07.2008, 12:47
Поюзал я 4850 в Ил2, MSFS X и LockOn.

Система (4Ггц, 2Гб, 8800Ультра разогнанная 720\1674\2320), 2560*1600.

Ил2
(АА2, АФ - упр. игрой, эффекты 2, вода 2 (3 и 4 сбрасываются в 1), последние длл).
На Ультре - средний 66, миним. 22
На 4850 - средний 57, миним. 17.

Очень достойно. Летать приятно, фпс в от 60 до 100.

МСФС Х
Линк на тест на Tom's Hardware уже давали выше.
Субьективно - на Ультре плавнее - видеопамяти больше. На 4850 менее комфортно, но все равно играбельно.

LockOn
При макс. настройках (тока видимость и вода средняя) при хорошей погоде на высоте 60-70 фпс, у земли около 40-45, над Новоросом в районе 35. Над городами иногда фризы - подгрузка текстур. Более чем играбельно при АА2, АФ16.

Фризы можно большей частью обьяснить большим разрешением вместе со сглаживанием - 512 Мб это явно мало. Для меньших разрешений должно быть достаточно.

Заключение для себя - радеоны не узнать!!!, сглаживание почти бесплатное, явных глюков не замечено, цена вкусная.

Греется до 80 из-за того что кулер на малых оборотах, и потому карта бесшумная. Принято считать что 80-90 градусов многовато (в первую очередь психологически), но безопасно (АМД\АТИ так утверждают). Если принудительно поставить кулер на 50%, то температура падает капитально, а в закрытом корпусе карту слышно, но совсем негромко.

Вообще я бы советовал ждать 1Гб версий, особенно если карта покупается на долгий срок. Последние симуляторы (МСФС Х, Черная Акула, Битва за Британию) явно будут небезразличны к обьему видеопамяти.

SAMAPADUS
06.07.2008, 14:40
У самого есть карта 1950про ) Смею вас заверить) что когда не вижу кона в небе прекрасно вижу его на фоне облака. Только точка получается не черной а белой. Сколько раз летал с ребятами у которых NV, не видят, пока ближе не подлетим. Читерские карты (ИМХО для данного случая) ATI )))

Adolf
06.07.2008, 17:46
Вопрос такой:
Играбельно ли на 4850, а именно нет ли фризов, при настройках 16QАА и 16AF при всех включенных красивостях....

Добавлено через 4 минуты

У самого есть карта 1950про ) Смею вас заверить) что когда не вижу кона в небе прекрасно вижу его на фоне облака. Только точка получается не черной а белой. Сколько раз летал с ребятами у которых NV, не видят, пока ближе не подлетим. Читерские карты (ИМХО для данного случая) ATI )))
У меня была 1950про - что-то я не замечал резково повышения зоркости:)
А вот тот факт, что при обновлении дров фпс упал ощутимо сподвигло меня на то чтобы распрощатся с этой картой... Ну и то что Water не может быть больше 2 тож не в ее пользу говорило.

SAMAPADUS
06.07.2008, 23:10
Вопрос такой:
Играбельно ли на 4850, а именно нет ли фризов, при настройках 16QАА и 16AF при всех включенных красивостях....

Добавлено через 4 минуты

У меня была 1950про - что-то я не замечал резково повышения зоркости:)
А вот тот факт, что при обновлении дров фпс упал ощутимо сподвигло меня на то чтобы распрощатся с этой картой... Ну и то что Water не может быть больше 2 тож не в ее пользу говорило.
я пользовал облегченные N2O. Производительность на 7... каких-то , а потом и 8.3 вроде практически оказалась равной в Ил-е. Я и не говорил про зоркость) Я сказал, что на фоне облаков - коны становятся белыми и видятся намного дальше чем их видно начиная с 6900 до 8800гт.

Mihal
07.07.2008, 12:38
Поюзал я 4850 в Ил2
вода 2 (3 и 4 сбрасываются в 1),
И так уже давно. На всех сериях Радеонов. Еще один плюс картам от nVidia.

Alex_SW
08.07.2008, 08:24

Да уж. Вот уж плюс так плюс. Разрабы воду нормальную сделать не смогли, а плюс невидиям. :umora: Нафиг та страшная вода нужна...

2all

Я для себя решил.
Через пару месяцев закуплю 4870x2 c 2мя гигами на борту %)

Schtuzer
08.07.2008, 11:06
Вопрос такой:
Играбельно ли на 4850, а именно нет ли фризов, при настройках 16QАА и 16AF при всех включенных красивостях...

Сорри, карточку уже подарил брату. Потестить не могу в ближайшее время.

Добавлено через 3 минуты

Ну разработчики обьясняют это большей кооперацией драйвописателей Нвидиа. Им дальше больше исходной информации и было легче оптимизировать шейдера для воды под Нвидиа. А АТИ молчала. Вроде так.

Добавлено через 2 минуты

Я для себя решил.
У меня 2560*1600 и я еще не решил надо ли мне она :)
Она будет или действительно прорывом или просто маштабированием 4870.
Надо еще 280GTX на 55нм дождатся.

AirSerg
08.07.2008, 12:34
Да уж. Вот уж плюс так плюс. Разрабы воду нормальную сделать не смогли, а плюс невидиям. :umora:
Не смогли потому что АТИ не сделали поддержку в драйверах фиче поддерживаемой их же картами аппаратно, емнип (это пересказ "Рабиновичем" того, что говорил разработчик МГ KYA (http://sukhoi.ru/forum/member.php?u=7239)).

22GvIAD_Snake
08.07.2008, 12:53
Я для себя решил.
Локальной-то видеопамяти все равно только гигабайт.

LeeHarveOsvald
08.07.2008, 13:15
ATI шлак

А-спид
08.07.2008, 13:35
Локальной-то видеопамяти все равно только гигабайт.

1. Ати эфективнее использую т память - там где НВидиа не хватает 512, АТИ часто хватает
2. Ати обещает что 4870х2 будут в кроссе второго поколения, который позволяет каждой карточке использовать всю устаовленую память

Schtuzer
08.07.2008, 15:04
ATI шлак
После серии 4800 это совсем не так :)
Мы все от этого выиграли - цены уже упали :)

Youss
08.07.2008, 15:06
2. Ати обещает что 4870х2 будут в кроссе второго поколения, который позволяет каждой карточке использовать всю устаовленую память

с падением скорости доступа в 5 раз?

Alex_SW
09.07.2008, 08:44
Не смогли потому что АТИ не сделали поддержку в драйверах фиче поддерживаемой их же картами аппаратно, емнип (это пересказ "Рабиновичем" того, что говорил разработчик МГ KYA (http://sukhoi.ru/forum/member.php?u=7239)).

Отмазок у разрабов МГ может быть сколько угодно...
Почему вот в других играх, у остальных сделано? Наверно АТИ под КАЖДУЮ игру вносит правки в дрова специально для разработчиков.

Кстати не читал творения кыя.

Добавлено через 2 минуты

Где об этом сказано? Есть тэсты?

Добавлено через 3 минуты

ATI шлак

ТОгда я тоже скажу, невкладывая смысла в слова.

Нвидия делает странные карты из говна. А Интел странные процессоры. :umora:

JUGr.Resident
09.07.2008, 09:03
2 Alex_SW
насчет разрабов замечено верно ,везде отмазы .. а то что они ищут легкие пути , никто из них не признается ))
P.S. Боб или как там его ... написан будет на C# т.е уже написан )) ..снова легкие пути....

Alex_SW
09.07.2008, 09:45
2 Alex_SW
насчет разрабов замечено верно ,везде отмазы .. а то что они ищут легкие пути , никто из них не признается ))
P.S. Боб или как там его ... написан будет на C# т.е уже написан )) ..снова легкие пути....

Чуствую подкол в словах :)
Вообще даже для того времени писать на яве это странность. Но тогда разрабы нашли какую-то отмазу, уже не помню за давность лет какую.
Демонстрация движка получилась красивой, а игра никакой. Ну и так далее так далее. И везде были отмазы...

Mihal
09.07.2008, 12:31
Отмазок у разрабов МГ может быть сколько угодно...
Почему вот в других играх, у остальных сделано? Наверно АТИ под КАЖДУЮ игру вносит правки в дрова специально для разработчиков.

Кстати не читал творения кыя.

Согласен, отмазок много. Только мне как пользователю, играющему, в основном, в Ил-2, неинтересно, кто там тормозил - разработчики или драйверописатели. Хочу воду 4 (ну нравится так) - получить ее можно только на нвидии - выбираю нвидию.
Кстати, KYA, насколько я помню, упоминал о еще каких-то преимуществах нвидии (понятно, для разрабов).

AirSerg
09.07.2008, 13:27
Демонстрация движка получилась красивой, а игра никакой. Ну и так далее так далее. И везде были отмазы...
:lol: Да, фигня игра получилась, а вот авиасим хороший... Алекс, то что тебе ил надоел, это еще не значит, что он никакой.

А-спид
09.07.2008, 13:48

Не знаю. Но в любом слуае - к своему гигабайту памяти доступ у каждого ядра обычный.

Youss
09.07.2008, 13:58
Где об этом сказано? Есть тэсты?

кроме как по PCIe - попасть в память чужого чипа пути нет. нет у контроллера памяти другого высокоскоростного линка. скорость доступа к локальной памяти и скорость прокачки через PCIe - найти не трудно. поделить одно на другое - получишь искомую цифру падения скорости.

Youss
09.07.2008, 14:44
Не знаю. Но в любом слуае - к своему гигабайту памяти доступ у каждого ядра обычный.

аспид, это PR. технологически бессмысленная фича, но благозвучная для маркетинга. AMD выпустив серию 48хх дала НВидии хорошего пинка. и вполне заслуженного - нефиг 2 года почивать на лаврах. именно АМД юзеры должны быть благодарны на двухкратный рывок скорости в сегменте "карта за 200 баков". в рв770 расшиты почти все узкие места за которую АТИ ругали со времен р580.

чип с 160 процессорами (х5), 40 текстурниками в кристалле такого размера - сегодня это шедевр в сегменте мидл-топ. говорят - первый чип в котором копались не одни АТИшники.

но не стоит на этом основании считать что 2х4870 это вершина совершенства. это технологический ублюдок, порожденный неспособностью компании (надеюсь что временной) выпустить нормальный конкурентноспособный синглчиповый топ. на сегодня многочип это AFR-рендеринг что у АМД, что у НВ. со всеми его проблемами настроек под игру, с его лагами (жмешь кнопарь а 5 кадров ничего не происходит) и прочими радостями.

светлое многочиповое будущее в графике еще не наступило.

Jameson
09.07.2008, 19:16
отмазка у МГ правильная -АТИ на opengl слегонца забивает, вот и все.

=SF=Andre
10.07.2008, 03:32
ATI шлак
Я бы такое не сказал, по поводу нвидии до сих пор не улеглись страсти, когда они себя возомнили лидерами, они тогда предприняли попытку частично перекомпилировать директ 9. Чем закончилось, мы тоже помнить, целый год нвидия умоляла пощадить и снова официально разрешить аппаратную поддержку директа 9.
Вспомните лидеров, АТИ 9700 и 9800.
Так что не надо песен, хорошо ? Те кто юзал АТИ, тот должен помнить, что они положили конец росту цен на видеоакселераторы со стороны нвидиа.

Alex_SW
10.07.2008, 08:00
:lol: Да, фигня игра получилась, а вот авиасим хороший... Алекс, то что тебе ил надоел, это еще не значит, что он никакой.

Именно так. Ил-2 штурмовик вылез недоношенным. Тока ЗС уже можно было назвать игрой.
Знаком с ил-2 с "очень рано". Помню тогда еще задний стрелок был терминатором...

Я могу так сказать. Как симулятор полета, Ил-2 Великолепен. Но для меня этого мало. Догфайт мне не интересен. В онлайн компании в свое время не подсел, да и были как я помню они кривенькие.
Мне из мульти больше нравился ВБ.

Добавлено через 3 минуты

отмазка у МГ правильная -АТИ на opengl слегонца забивает, вот и все.

Да да, при этом они что-то там говорят по этому поводу. Со ссылкой на мелкомягких...:D

AirSerg
10.07.2008, 08:13
Именно так. Ил-2 штурмовик вылез недоношенным. Тока ЗС уже можно было назвать игрой.
Знаком с ил-2 с "очень рано". Помню тогда еще задний стрелок был терминатором...

Я могу так сказать. Как симулятор полета, Ил-2 Великолепен. Но для меня этого мало. Догфайт мне не интересен. В онлайн компании в свое время не подсел, да и были как я помню они кривенькие.
Мне из мульти больше нравился ВБ.

Позиция ясна. Что ж, у каждого свои предпочтения.

Да да, при этом они что-то там говорят по этому поводу. Со ссылкой на мелкомягких...:D
Алекс, а ты разбираешся в во всем этом? Раз так легко поддаешь сомнению "отмазы" МГ, то наверное, смог бы сам на их месте сделать по-другому и чтоб на АТИ было не хуже? Так ? ;) :P

Alex_SW
10.07.2008, 08:44
Позиция ясна. Что ж, у каждого свои предпочтения.

Алекс, а ты разбираешся в во всем этом? Раз так легко поддаешь сомнению "отмазы" МГ, то наверное, смог бы сам на их месте сделать по-другому и чтоб на АТИ было не хуже? Так ? ;) :P

Я буду в этом легко разбиратся если посвещу этому часть своей жизни.
Но вот какая странность. МГ избрали очень странный язык програмирования, и не менне странную спецификацию, в свое время считавшуюся очень перспективной (твори что хочешь, и без привязки к железу), но есть одно НО, и называется оно микрософт. Кстати в висте опенгл не должно было быть. Не помню кто настоял на вводе.
Так вот. Ява тормозная. Конечно с новым железом этого уже не видно, но в 2001году это было ох как заметно. По поводу опенгл. АПИ практически кончился в 95году, и могилу ему роет до сих пор микрософт.
Здается мне, что Опенгл МГ выбрали из-за простоты реализации. А ява очень хорошо сочетается с миссионными скриптами. Ну тут уже програмирование идет, а в нем я как свинья в апельсинах.

Alex_SW
10.07.2008, 09:24
Вспомните лидеров, АТИ 9700 и 9800.
Так что не надо песен, хорошо ? Те кто юзал АТИ, тот должен помнить, что они положили конец росту цен на видеоакселераторы со стороны нвидиа.

Помню помню.
У меня была 9500 первая в городе, разблокированная и разогнанная до 9700про. До сих пор где-то работает. С тех пор выбрал себе поставщика компьютерной техники.

Jameson
10.07.2008, 10:34
Так это не только МГ. Всю дорогу у АТи что-то было не так с опенгл.
А вообще, выбирать надо что быстрее-лучше в данной игре в данном магазине. А у меня на компе 8800GT а мобо на чипсете от AMD-ATI :D

DogMeat
22.07.2008, 17:28
кроме как по PCIe - попасть в память чужого чипа пути нет. нет у контроллера памяти другого высокоскоростного линка. скорость доступа к локальной памяти и скорость прокачки через PCIe - найти не трудно. поделить одно на другое - получишь искомую цифру падения скорости.

Насколько я понимаю, пропускная способность PCIe 2.0 существенно выше. Если не ошибаюсь, раза в два. По крайней мере встречал утверждения, что по пропускной способности PCIe 2.0 (8х) равна PCIe 1.0 (16х). Также, ЕМНИП, утверждалось, что PCIe 2.0 в будушем позволит при работе в режимах SLI и Crossfire обходиться без соединительных перемычек.

22GvIAD_Snake
22.07.2008, 20:59
Насколько я понимаю, пропускная способность PCIe 2.0 существенно выше. Если не ошибаюсь, раза в два. По крайней мере встречал утверждения, что по пропускной способности PCIe 2.0 (8х) равна PCIe 1.0 (16х). Также, ЕМНИП, утверждалось, что PCIe 2.0 в будушем позволит при работе в режимах SLI и Crossfire обходиться без соединительных перемычек.
Правильно, пропускная способность PCI-E 2.0 в два раза выше PCI-E 1.1 (16Гб/с у PCI-E 2.0x16). SLI и Crossfire уже сейчас возможны без перемычек, так называемый программный SLI, к примеру.

DogMeat
23.07.2008, 00:33
А по сабжу - я вот тоже в задумчивости.

В целом по производительности должны быть примерно равны (если принять во внимание рейтинг полезности по игровым тестам iXBT, то 8800GTS-512 даже чуть выше). На стороне 8800GTS-512 качественная система охлаждения - тихая и производительная. 4850 здесь похвастаться нечем - судя по обзорам - не шумит, но сильно греется (емнип, больше 80град). Если увеличить обороты - начинает шуметь и все равно греется, хоть и меньше. В принципе, можно поставить на 4850 альтернативную систему охлаждения. Напрмер, установка ДуОрб, вроде неплохие результаты дает... Но это - плюс 30$ к стоимости и возня с заменой охлаждения.

Конкретно для Ил-2 выше было указано, что 4850 не обеспечивает воду 3 и 4. Но если не принимать это во внимание, насколько я понимаю, комфортно играть в Ил-2 можно будет на любой из них - если даже и будет приеимущество у одной из карт, то для игры не существенное - играбельный ФПС будет в любом случае до 1600х1200.

Если брать в расчет выход БоБа, то не исключено, что для него (по крайней мере для всех его красивостей) апгрейд нужен будет в любом случае. К концу этого - началу следующего года и видяхи новые могут появиться и цены на существующие изменятся. Скажем, GTX 260 за 280$ это далеко не то же самое, что GTX 260 за 400$ как сейчас. ;) Да и реальная производительность с выходом БоБ будет ясна и можно будет не брать кота в мешке. С точки зрения дальнейшего апгрейда мне кажется, что продать 4850 будет проще - она немного новее и имеет хорошие отзывы. Хотя здесь я могу и ошибаться - кто ж его знает сколько за нее можно будет выручить через полгода - может, к тому времени они еще подешевеют.

Полагаю, с любой из этих карт можно будет поиграть в БоБ хотя бы на урезанной графике. Красивостей может и не будет но для войны, думаю, хватит. Хотя из опыта Ил-2 видяхи NVIDIA выглядят предпочтительнее. Что бы не говорили фанаты ATI, по тестам видеокарты ATI демонстрировали худшую производительность, чем равные по цене видяхи NVIDIA. Из высказываний разрабов я не заметил предпосылок того, что с БоБ ситуация изменится к лучшему.

С другой стороны, в свое время с выходом новых драйверов производительность видях ATI в Дум3 (тоже OpenGL) хорошо поправили. Сейчас в Enemy Territory: Qwake Wars (тоже OpenGL) проигравая 9800GTX в режиме чистой производительности 4850 превосходит ее в режиме AF16x AA8x. http://www.overclockers.ru/lab/29769.shtml
Так что, полагаю, имеется возможность подтянуть производительность хотя бы в отдельных играх OpenGL за счет оптимизации драйверов. Но для этого игра должна быть достаточно популярной, а если учесть, что авиасимы вообще довольно специфический жанр и далеко не столь популярны как шутеры, то возможность оптимизации драйверов ATI специально для БоБ выглядит маловероятной.

Вобщем, на данный момент я лично склоняюсь к выбору 8800GTS 512Мб. Хотя и более старая, но зато с хорошей системой охлаждения и надежная - вероятность возникновения критических проблем с БоБ у нее поменьше.

Хотя, у 4850 есть свои существенные достоинства - новизна, перспективность (в рейтинге перспективности iXBT по игровым тестам 4850 стоит выше) - судя по тестам складывается впечатление, что в тяжелых режимах видяхи ATI серии 4800 чувствуют себя вполне уверенно. Ну и немаловажное, с моей точки зрения достоинство 4850 - возможность работы в режиме Crossfire на материнках с чипсетами Intel. В будущем, в случае дальнейшего снижения цен на 4850 покупка второй видяхи может стать весьма выгодным вариантом апгрейда. :)

MaKoUr
23.07.2008, 15:57
DogMeat
Чё все так на этот пресловутый БоБ молятся, как на фетиш? :) Мне вот лично глубоко начихать на этот проект по простой причине отсутствия там нашей техиники. Намного прагматичней ждать ЧА и подстраивать свою систему под неё. 8800GTS 512 вполне хватит, если будет в связке с хорошим проциком (типа E8600) и быстрой памятью.

22GvIAD_Snake
23.07.2008, 17:33
Ну если на максимуме ЧА не гонять... ED вообще Core 2 Extreme советовали под Акулу запасаться. И парой-тройкой Ultra. Ну - одной GTX 280 - двумя GTX 260 в пересчете на нынешнюю ситуацию.

MaKoUr
23.07.2008, 17:54
Эээ... а где сообщалось о том, что карты уровня 8800GTS 512 будет недостаточно для комфортной игры с максимальными настройками?

AirSerg
24.07.2008, 10:26
Эээ... а где сообщалось о том, что карты уровня 8800GTS 512 будет недостаточно для комфортной игры с максимальными настройками?
Вот точно такой не было, но то что на с максимальными настройками не сможет, думаю, скоерре всего и даже более крутые карты не смогут по началу (строго мое имхо). Другое дело, а так ли уж эти максимальные настройки нужны?

22GvIAD_Snake
24.07.2008, 14:17
На максимальных настройках в высоких разрешениях, думаю, 8800GTS 512Mb уступит ультре. Вряд ли превзойдет на голову, по крайней мере. Две таких карты, думаю, осилят ЧА на максимуме, если все будет в порядке с масштабируемостью производительности.

DogMeat
25.07.2008, 20:45
DogMeat
Чё все так на этот пресловутый БоБ молятся, как на фетиш? :) Мне вот лично глубоко начихать на этот проект по простой причине отсутствия там нашей техиники. Намного прагматичней ждать ЧА и подстраивать свою систему под неё. 8800GTS 512 вполне хватит, если будет в связке с хорошим проциком (типа E8600) и быстрой памятью.

Ну, я не знаю кто на него молится. Мне БоБ просто интересен. В отличие от ЧА... :D Полагаю вполне естественно, что у каждого свои интересы. ;)

А-спид
25.07.2008, 21:44
Взял 8800ГТС512 Поначалу гудела как Ил-76 на взлете :D Затем поменял старенький корпус (5 систем в нем собрал, первая была еще дюрон 750 :D ) на нормальный, сделал вентиляцию - и тишина.

Производителности в Иле хватает на все. Но ... все это мне нафиг не нужно. Настройки оставил те же что были, на них видимость наилучшая. Пока что из изменений - выкрутил в драйвере ползунок производительность - качество на максимум, включил сглаживание 4х.

По ощущениеям видно стало хуже. Думаю, верну настройки на "производительность" Эксперименты продолжаются :)

MaKoUr
28.07.2008, 01:15
Господа, у кого какие мнения, насколько слабым звеном будет 8800GTS 512 в системе на NF-790Ultra SLI + E8600 (3.33)?

tescatlipoka
28.07.2008, 01:29
Да не слабым, нормальным, конечно не совсем на уровне, но вполне....

DogMeat
28.07.2008, 16:12
Господа, у кого какие мнения, насколько слабым звеном будет 8800GTS 512 в системе на NF-790Ultra SLI + E8600 (3.33)?

На мой взгляд, она не то чтобы "слабым звеном" будет, скорее просто не вполне соответствует уровню системы. Производительность в играх чаще всего в видяху упирается, так что это скорее NF-790Ultra SLI + E8600 являются избыточными для 8800GTS 512. Насколько я понимаю, основное преимущество чипсетов NV как раз и состоит в возможности работы двух видеокарт в режиме SLI. Поэтому для NF-790Ultra SLI + E8600 больше подходят две видяхи (8800GTS 512 как минимум) в режиме SLI (хотя здесь есть свои недостатки).

Если бюджет не позволяет, то в общем случае я бы предпочел экономить не на видяхе, а взять более дешевые чипсет и процессор. Но случаи бывают разные - если система уже есть, и более производительную видяху взять не получается, то и 8800GTS 512, и 4850 будут неплохим выбором. В целом по процессорозависимости хорошие статьи на 3DNews были. Насколько я понял, процессор начинает существенно тормозить систему, если он ниже Е4600. Для более производительных процессоров (начиная от Е6750) пойдет все - от 9600GT до GTX 280, если брать одиночную видяху. Только с квадами и SLI могут быть нюансы - в случае соответствующей оптимизации приложения они могут давать существенный выигрыш в производительности. Производительность материнки вообще дает очень небольшой прирост в реальных приложениях - емнип, в среднем единицы процентов. Так что с точки зрения производительности гораздо эффективнее взять более дешевую материнку - сэкономить можно существенно, а потерять в производительнсти совсем чуть-чуть. если сэкономленные деньги вложить в видяху, выигрыш будет куда существеннее.

Материнки NF-790Ultra SLI довольно дорогие (минимум 350$ по прайс.ру), так что брать их имеет смысл, если бюджет позволяет приобрести пару топовых видеокарт. В противном случае, я бы предпочел взять материнку за 150$ и добавив сэкономленные 200$ взять уже вполне приличную видяху - 4870, GTX 260 или даже 280. :)

tescatlipoka
28.07.2008, 18:25
Материнки NF-790Ultra SLI довольно дорогие (минимум 350$ по прайс.ру), так что брать их имеет смысл, если бюджет позволяет приобрести пару топовых видеокарт. В противном случае, я бы предпочел взять материнку за 150$ и добавив сэкономленные 200$ взять уже вполне приличную видяху - 4870, GTX 260 или даже 280. :)
Вот под этими словами подпишусь не раздумывая:ok:

22GvIAD_Snake
28.07.2008, 20:15
Ну, современные видеокарты для полной раскачки предполагают разгон процессора, а на это способна не каждая бюджетная материнская плата.

DogMeat
29.07.2008, 13:06
Ну, современные видеокарты для полной раскачки предполагают разгон процессора, а на это способна не каждая бюджетная материнская плата.

Интересно... Это ваше субъективное мнение или на каких-то тестах основано? На мой взгляд, ваше высказывание вполне справедливо только для связки "старый процессор + современная видеокарта". Если старый процессор - что-то вроде Пентиум 4 (или, тем более Целерон) либо Атлоны (особенно в возрасте более двух лет). То есть, когда у пользователя есть деньги только на новую видяху, а на смену платформы (мать+проц+память) денег не хватает.

А если рассматривать современные системы, то вывод получается прямо противоположный. :) Например, по тестам GTX280 (а это самая производительная из современных одиночных видеокарт) на Overclockers.ru (в их тестах как раз разгону большое внимание уделяется), делается следующий вывод:

Итого: на существующих процессорах, драйверах ForceWare, и в тестируемых сегодня бенчмарках и играх для видеокарты GeForce GTX 280 быстрый процессор не нужен. Исключение составляют два “попугаемера”, в которых тесты GPU на разных процессорах различаются в пределах погрешности, и игра Unreal Tournament 3 в лёгких режимах графики. Во всех остальных игровых тестах разница между производительностью GeForce GTX 280 на разогнанных и неразогнанных, двухъядерных и четырёхъядерных процессорах минимальна. Очень интересная ситуация и мы обязательно вернёмся к её изучению в будущих статьях.
Источник: http://www.overclockers.ru/lab/29623.shtml

А на мой личный взгляд, разгон - это вообще специфический вид спорта. Повышаются напряжения, увеличивается нагрев и расход энергии, требуются более мощные (и дорогие) комплектующие - материнки, системы охлаждения, блок питания, корпус... По совокупности получается недешевое удовольствие. Если нужна большая производительность, более выгодным может оказаться просто купить более производительный процессор, чем разгонять более слабый. Опять же, результат разгона - несколько лишних FPS не смогут "спасти отца русской демократии". :D В любом случае надо брать с запасом по производительности, либо снижать настройки графики. Выжимать из железа все соки ради того, чтобы поставить сглаживание 8х вместо 4х я лично считаю неэффективным.

На мой взгляд, с точки зрения практической полезности разгон имеет смысл либо для очень экономных юзеров, кто предпочитает выжимать максимум из ограниченного бюджета, либо для очень обеспеченных, кто предпочитает иметь абсолютный максимум возможного. Еще разгон может быть полезен при "постепенном апгрейде" - позволяет использовать новую видяху на старой платформе. Но если отвлечься от практической пользы и воспринимать разгон как совершенно самостоятельный вид спорта, то сам по себе он может быть весьма интересен. :)

Добавлено 29.07.2008г. в 17:45
--------------------------------
P.S. Впрочем, вне зависимости от отношения к разгону и точки зрения на его полезность в конкретном случае, материнскую плату за 150$ я бы никак не назвал "бюджетной". За эти деньги можно найти материнские платы, обеспечивающие вполне неплохой разгонный потенциал. Как вариант Asus P5K-E. Насчет новых материнок на чипсете P45 тестов пока немного - иногда имеются проблемы, но они могут быть связаны с сыростью прошивок биоса.

Alex_SW
29.07.2008, 15:47
Можно поправить про разгон?
ЮЗЕР может разогнать комп при помощи бивеса. Максимум на 15% и то будет глючить. Профессионал на 50% и не будет глючить.
Разгон не для "ЮЗЕРОВ" вот я к чему.
Прогнал свой комп на 20% работает 24 часа в сутки. Не напрягает шумом и тратой энергии, доволен.

DogMeat
29.07.2008, 17:35
Ну, говоря о разгоне, я указывал, что это мой ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД... А вы уверены, что сможете поправить мои личные взгляды? ;) :D

ЮЗЕР может разогнать комп при помощи бивеса. Максимум на 15% и то будет глючить. Профессионал на 50% и не будет глючить.
Здесь я с вами не соглашусь. Юзеры бывают разные. И еще, мне кажется, стоит проводить различие между юзером и ламером. ;) Что же касается профессионалов, то по моим наблюдениям им возни с компьютерами на работе и так хватает, чтобы еще и разгоном заниматься. Профессионалы больше ценят надежность, стабильность и эффективность (максимальный результат при минимуме усилий). :) Если уж заниматься определениями, то оверклокеров, на мой взгляд, гораздо лучше и точнее назвать "энтузиастами". Вот уж кто ничего не пожалеет ради лишнего "попугайчика". :D Хотя, степень энтузиазма у разных людей может существенно различаться. ;)

Прогнал свой комп на 20% работает 24 часа в сутки. Не напрягает шумом и тратой энергии, доволен. Нисколько не сомневаюсь, что вас это не напрягает и вы довольны. Но является ли это объективным критерием полезности разгона? Ведь это не более чем ваши личные субъективные впечатления. ;) А личные впечатления у каждого свои и ВАШИ личные впечатления НИКАК не смогут поправить мои собственные личные впечатления. Для этого больше подошли бы факты - конфигурация системы, цены комплектующих, тесты производительности и сравнение с конфигурациями и ценами неразогнанных систем, обеспечивающих ту же производительность. :) Так что "поправить про разгон" мое личное мнение у вас, увы, не получилось. ;)

Впрочем, обсуждение разгона - это в большей степени идеологический вопрос и глубокий оффтоп в данной теме. Хорошо, что вы высказали свою личную точку зрения на разгон - приму ее к сведению. Но давайте на этом и остановимся. Я думаю, вы не станете возражать, если каждый из нас останется при своем мнении. :)

Zorge
29.07.2008, 17:45
Не думаю что разница между 4850 и 8800GTS в безглючности и отлаженности дров по отношению к Ил-2 будет какая-то большая.
И явно не будет столь большой и разница в скорости.

А вот со своей системой охлаждения невидийцы очень и очень хорошо непрогадали.
Потому что с тех времен как на видеокартах появились радиаторы охлаждения я не встречал более качественно проработанного и соответствующего своей видеокарте дефолтного кулера, чем на 8800GTS (как G80, так и G92)

DogMeat
07.08.2008, 11:17
Новый обзор 4850 как раз в сравнении с 8800 GTS 512Mb
"Radeon HD 4850 – реабилитация для AMD" (http://www.ferra.ru/online/video/80382/print/)

Archer
07.08.2008, 15:07
Интересно... Это ваше субъективное мнение или на каких-то тестах основано? На мой взгляд, ваше высказывание вполне справедливо только для связки "старый процессор + современная видеокарта". Если старый процессор - что-то вроде Пентиум 4 (или, тем более Целерон) либо Атлоны (особенно в возрасте более двух лет). То есть, когда у пользователя есть деньги только на новую видяху, а на смену платформы (мать+проц+память) денег не хватает.

А если рассматривать современные системы, то вывод получается прямо противоположный. :)
отнюдь. как и раньше, так и сейчас, разгон дает заметный прирост в общей производительности системы. более того, это в случае со старыми процессорами "вывод получается прямо противоположный". :) потому, что старые процессоры гонятся хуже нынешних "корок", и как их не разгоняй - они не догонят новые процессоры. а вот разгоняя новые вульфдэйлы, мы получаем, в частности, частоты, с которыми не продаются процессоры десктопного сегмента. где можно купить проц с частотой 4 с лишним ГГц? и за какие деньги?
А разгон позволит получить такой процессор.

А на мой личный взгляд, разгон - это вообще специфический вид спорта. Повышаются напряжения, увеличивается нагрев и расход энергии, требуются более мощные (и дорогие) комплектующие - материнки, системы охлаждения, блок питания, корпус... По совокупности получается недешевое удовольствие. Если нужна большая производительность, более выгодным может оказаться просто купить более производительный процессор, чем разгонять более слабый. Опять же, результат разгона - несколько лишних FPS не смогут "спасти отца русской демократии". :D В любом случае надо брать с запасом по производительности, либо снижать настройки графики. Выжимать из железа все соки ради того, чтобы поставить сглаживание 8х вместо 4х я лично считаю неэффективным. опять-таки отнюдь :)
разгон процессора - это, в нашем, "симмерском", случае не просто абстрактные гигагерцы, а повышение производительности симов, которые сильнее зависят от процессора, чем игры других жанров. Ну, может, и не настолько велико отличие в зависимости, но - яркий пример - MFSF. где-то здесь приводилась ссылка на тесты, которые показывают, что пресловутые FPS в меньшей степени зависят от видеокарты, нежели чем от процессора..

Прогнал свой комп на 20% работает 24 часа в сутки. Не напрягает шумом и тратой энергии, доволен.
что касается разгона, я - обычный юзер. ибо на предприятии разгон не приветствуется по понятным причинам. поэтому пришлось углубиться в изучение тех же "оверов" и приставать с дурацкими вопросами здесь на Форуме. и убедился, что вот тут как раз выходит на первый план материнская плата. большие деньги за "люксовые" материнки берут не просто так. и не столько за дополнительные рюшечки. это - стабильность и безглючность в повышенных режимах работы.
конечно, очень многое зависит от конкретной модели платы, от целей производителя этой материнки. Естественно, мы здесь не берем в рассмотрение материнки типа DFI серии Lanparty, которые как раз и заточены для профессионалов-"бенчмаркеров"
вот, к примеру, я пытался разогнать Core 2 Duo 6400 на Asus P5W DH Deluxe и на P5K/WiFi Premium. Если на первой мне пришлось плясать с бубном, чтоб разогнать проц до 2800-2900 ГГц, то во втором случае - просто сразу задрал FSB и получил стабильные 3 ГГц с хвостиком. разгон почти на 50%.
а вот, пытаясь разогнать свой 8400 на Gigabyte X38DS5, просто повышая в автоматичесом режиме величину FSB, получил море, зависаний и синих экранов.

аналогично - и в случае с материнками на чиспете NF790 Ultra. я лично призадумался о выборе новых карт от ати из-за просто-таки свинского отношения нвидии к пользователям, покупающим материнки на этих чипсетах: матери на этом чиспете не хотят работать в двухканальном режиме, с двумя планками памяти, одновременно установленных в соответствующие слоты (уж не говоря о четырех), не хотят работать с двумя видеокартами (от нвидии!) в режиме sly (не говоря уже о triple sly)
более того, довольно много пользователей поимело проблему с потерей данных, работая с материнками на этих чиспетах....
куда уж дальше? :( а от нвидди - ни гугу, что, мол исправим ситуацию..

вот и подумаю, может, в самом деле взять нормальную мать на интеловском чипсете и подождать 4870х2?

тем более, что рассчитывать систему, исходя из грядущего БоБ - бессмысленно, ибо, судя по словам разработчиков, он может не появиться раньше весны будущего года...

kren_77
07.08.2008, 15:55
Взял я себе вчера HD4850 от Сапфира, до этого стояла 1950GT
В Ил-2 картинка великолепная, 1280X960 АА4 АФ16 все настройки в максимал. В онлайне ниже 80-90 ФПС не проседает.
Доволен как слон.
Ручками в профиле добавил обороты кулеру до 50% достаточно тихо и макс темпа не поднимаеться выше 70 градусов. Но самое главное я теперь всех вижу)))).

Alex_SW
11.08.2008, 11:11
Вышли итоги на хоботе. 4850 опережает 8800пеы.

Allary
17.08.2008, 17:22
Ну, говоря о разгоне, я указывал, что это мой ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД... А вы уверены, что сможете поправить мои личные взгляды? ;) :D

Здесь я с вами не соглашусь. Юзеры бывают разные. И еще, мне кажется, стоит проводить различие между юзером и ламером. ;) Что же касается профессионалов, то по моим наблюдениям им возни с компьютерами на работе и так хватает, чтобы еще и разгоном заниматься. Профессионалы больше ценят надежность, стабильность и эффективность (максимальный результат при минимуме усилий). :) Если уж заниматься определениями, то оверклокеров, на мой взгляд, гораздо лучше и точнее назвать "энтузиастами". Вот уж кто ничего не пожалеет ради лишнего "попугайчика". :D Хотя, степень энтузиазма у разных людей может существенно различаться. ;)

Нисколько не сомневаюсь, что вас это не напрягает и вы довольны. Но является ли это объективным критерием полезности разгона? Ведь это не более чем ваши личные субъективные впечатления. ;) А личные впечатления у каждого свои и ВАШИ личные впечатления НИКАК не смогут поправить мои собственные личные впечатления. Для этого больше подошли бы факты - конфигурация системы, цены комплектующих, тесты производительности и сравнение с конфигурациями и ценами неразогнанных систем, обеспечивающих ту же производительность. :) Так что "поправить про разгон" мое личное мнение у вас, увы, не получилось. ;)

Впрочем, обсуждение разгона - это в большей степени идеологический вопрос и глубокий оффтоп в данной теме. Хорошо, что вы высказали свою личную точку зрения на разгон - приму ее к сведению. Но давайте на этом и остановимся. Я думаю, вы не станете возражать, если каждый из нас останется при своем мнении.

поддерживаю по всем пунктам. ну и Алекс по поводу профи хорошо отжог, вроде как ненавязчиво записал себя в профессионалы:lol: