Просмотр полной версии : Das Boot: муха на Денице
В фильме "Das Boot" есть сцена: муха садится на портрет Деница, ползет по нему, и наконец останавливается на его глазу. Интересно, это спецэффекты или Петерсен как-то заставил муху Деницу на глаз приползти?
В книге ситуация так описана:
Мне на глаза опять попадается наша муха. Она марширует по фотографии командующего, прямиком в его широко открытый рот. Как жаль, что это происходит не на самом деле: черная муха размером с небольшой пельмень — и прямо ему в глотку, в самый ответственный, завершающий момент потрясающей воздух речи, этого образчика ораторского искусства: «В атаку — вверх и вперед… уффф…». Муха взмывает в воздух, и командующий успевает промолвить только первый слог до того, как подавиться ею.
Может быть, у Петерсена не получилось заставить ее на рот Деница ползти, поэтому они сговорились на глазу... В случае спецэффектов то она бы наверное все сделала в точности как в книге. А может есть иные мнения, по этому вопросу?
Сапёр Водичка
12.07.2008, 11:32
Это комбинированные съёмки.
Это комбинированные съёмки.
Уж если он макеты лодок делал разных масштабов, вместо того чтобы просто их нарисовать, то муху подделывать как-то нелогично...
Мое мнение - это дрессированая муха!
Сапёр Водичка
12.07.2008, 11:40
Мое мнение - это дрессированая муха!
Тогда почему нет Оскара за работу с животными в фильме?
Тогда почему нет Оскара за работу с животными в фильме?
А что разве дают Оскара за работу с животными?%)
=PUH=BOSS
12.07.2008, 11:44
Ссылочки на книгу в электронном виде нет???
Сапёр Водичка
12.07.2008, 11:46
А что разве дают Оскара за работу с животными?%)
Не знаю, может и есть. Но снять муху, заползающую хоть в нос хоть в рот легко %)
Поищи на кубанском - ооками731 выкладывал%)
Добавлено через 2 минуты
Не знаю, может и есть. Но снять муху, заползающую хоть в нос хоть в рот легко %)
Снять то легко, а вот сделать так чтобы она туда заползла...:)
А может он глаз Деницу намазал ээээ... медом?
Сапёр Водичка
12.07.2008, 11:59
Снять то легко, а вот сделать так чтобы она туда заползла...:)
А может он глаз Деницу намазал ээээ... медом?
Ну как... Снимается отдельно муха, без фона. Потом в некой точке Х (глаз Деница) совмещается запись прогулки мухи и другой фон (портрет). Отматывается назад и монтируется в фильм.
Ну как... Снимается отдельно муха, без фона. Потом в некой точке Х (глаз Деница) совмещается запись прогулки мухи и другой фон (портрет). Отматывается назад и монтируется в фильм.
Если все так просто, почему тогда не сделано так, как в книге, по которой фильм снимался? Может он просто посадил муху на портрет и надеялся что она поползет куда следует... А муха несознательная оказалась и поползла на глаз...
А вообще, бывает актеры импровизируют, может муха решила, что на глаз лучше приползти?%)
Сапёр Водичка
12.07.2008, 12:16
А вообще, бывает актеры импровизируют, может муха решила, что на глаз лучше приползти?%)
Ага, система Станиславского %)
А то, что в глаз, а не в рот - так это, возможно, Петерсен увидел эту сцену по своему.
Сапёр Водичка
12.07.2008, 14:12
На Милитере же есть. Правда есть ещё один перевод - от Эксмо, лучший ИМХО.
Дрессированый портрет.
Про этот вариант, я даже и не подумал... Но, подозреваю, что портрет отказался бы от обоих вариантов%)
И все же, интересно, как на самом деле все было...