PDA

Просмотр полной версии : Sukhoi Superjet 100 - прорыв или гибель отечественного авиапрома?



voice from .ua
18.07.2008, 14:59
Источник: сайт «Большой бизнес»
Автор: Наталья Трефилова
Опубликовано: 18.07.2008, 13:44

Sukhoi Superjet 100 - прорыв или гибель отечественного авиапрома?

Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) завоевал сердца иностранных и российских заказчиков гражданских самолетов в рамках международного авиасалона "Фарнборо". Контракт на полсотни самолетов - прорыв в гражданском авиастроении России, ликуют производители.
Итоги шестидесятого по счету смотра авиационной техники, проходящего в пригороде Лондона, достаточно успешны для России. "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, "дочка" "Компании "Сухой") - главный герой авиашоу. Предварительные соглашения с потенциальными заказчиками позволяют говорить о том, что он планирует поставку самолетов Superjet 100 на сумму свыше одного миллиарда долларов.

Справка

В среду совместное предприятие компании "Сухой" и итальянской Alenia - Sukhoi Superjet International - договорилось о поставках 25 региональных самолетов. Кроме того компания Sukhoi SuperJet International подписала соглашение на поставку пяти самолетов SSJ 100 со швейцарской компанией Ama Asset Management Adviser.

ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" подписало соглашение с российской компанией "Авиализинг" о поставке 24 самолетов SSJ 100 со сроками поставки первого самолета в 2011 году. Условиями предусмотрен также опцион еще на 16 самолетов.

В "Фарнборо" компания "Сухой" приехала, располагая 73 твердыми заказами на свой региональный самолет. Теперь портфель заказов на SSJ 100 пополнился на 49 машин на общую сумму примерно $1,38 миллиарда.

В понедельник генеральный директор холдинга "Сухой" Михаил Погосян выразил уверенность, что Superjet 100 может быть востребован в таких странах, как Китай, Япония, и других, поскольку он создается с учетом перспективных требований, в том числе по экологии, комфорту, экономичности. Наиболее крупным заказчиком нового российского лайнера в настоящий момент остается "Аэрофлот" с 30 самолетами.

Несмотря на то, что за рубежом пока достаточно настороженно относятся к российскому лайнеру, проект, продвижение которого активно поддерживается государством, весьма перспективен. При осуществлении проекта Sukhoi Superjet 100 был сделан упор на международное сотрудничество, он объединяет поставщиков многих стран и в перспективе охватывает основные рынки, в том числе и Северную Америку.

Основной негатив, который идет на сегодня в отношении SSJ 100, связан с задержками по выпуску машины, однако, в соответствии с мировой практикой, пока они не критичны.

Первый полет российского лайнера авиалайнера был успешно проведен в мае этого года. Сейчас перед "Сухим" стоит задача сертификации самолета и освоение его серийного производства с темпом 60 или 70 самолетов в год. Первые поставки самолетов заказчикам планируется начать уже во втором полугодии 2009 года.

По задумке российского руководства SSJ 100 должен вывести российский авиапром из сложившегося кризиса: "Я думаю, это значительный прорыв в деле гражданского самолетостроения. Мне кажется, с развитием Sukhoi Superjet 100 авиапром наш поумнеет, начнет готовить базу, кадры, крупные заделы", - разделяет радость производителей собеседник Bigness.ru, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Естественно, если сравнивать контракты других стран, то в суммарном числе они не сопоставимы с нашими возможностями. Только на этой выставке Boeing и Airbus заключили контракты на десятки миллиардов долларов, констатирует другой наш респондент, руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Для компании, которая выходит с новым продуктом на рынок, к которому пока относятся настороженно а мире, это отличный результат, добавляет он. "В этом сегменте у "Сухого" два конкурента - Embraer и Bombardier, которые предлагают самолеты аналогичной размерности. Пока еще рано говорить о реально достигнутых цифрах, но предлагаемые характеристики говорят о том, что расходы SSJ 100 по содержанию (суммарные расходы на эксплуатацию) будут минимум на 10% ниже, чем у конкурентов", - с гордостью заявляет О.Пантелеев.

В.Анохин напомнил, что когда "Сухой" выходил на выставку, он был уверен, что контракты могут быть подписаны на 100 самолетов. Между тем, эксперты прогнозировали, что реально он сможет подписать соглашения на поставку не более 30 самолетов. "Если на третий-четвертый день он уже подписывает контракты почти на полсотни воздушных судов, то это уже большой наш успех", - делится В.Анохин.

По мнению экспертов, до многомиллиардных контрактов нам пока далеко: "Мы видим, что все самолеты, которые может построить наша авиационная промышленность в силу своей технической подготовленности, все находят покупателя, потому вопрос сейчас не в том, чтобы продать, а в том, чтобы построить нужные машины", - считает О.Пантелеев.

Сейчас идет подготовка к постановке самолета на конвейер, закупается необходимое оборудование, чтобы поставить на поток производство этих самолетов. Этот процесс займет ни один год. Любые контракты предусматривают ответственность материальную. И за сроки поставки и за те параметры, которые он покажет. Но раз компания берется за такие контракты, значит, у нее есть возможность принимать такие обязательства, считают собеседники делового портала.

Однако сторонников развития гражданского авиастроения на основе SSJ 100 не поддерживает академик Российской академии наук (РАН) Сергей Глазьев. По его словам, сегодня самолет Sukhoi Superjet 100 преподносится как "национальное достояние", между тем, "двигатель для этого летательного аппарата на 95% произведен странами-членами Североатлантического альянса", - возмущен он.

Российский гражданский авиапром не должен ориентироваться только сборку самолетов из заморской начинки, но и развивать собственное двигателестроение. Тем более, у России есть свои перспективнее разработки. Он приводит в пример тот же самолет Ан-148, разрабатываемый совместно с Украиной на предприятии ОАО "Мотор Сич" (Запорожье). По некоторым параметрам пусть незначительно, но превосходит SSJ 100, кроме того, незначительно, но дешевле в эксплуатации.

Однако вместо того, чтобы развивать кооперацию с украинской стороной, отдельные российские чиновники пытаются разорвать связь с украинским заводом по производству двигателей. Это подрывает перспективы российского авиастроения, высказал свое мнение академик РАН, директор Института новой экономики С.Глазьев.

Он считает, что успех SSJ построен на "навязчивом лоббировании интересов западных компаний на российском рынке авиационной техники, для чего проводится целенаправленная кампания по вытравливанию с рынка отечественных товаропроизводителей".

По его мнению, попытки разрыва связей с украинскими двигателестроителями - полный нонсенс, поскольку доля агрегатов и узлов российского производства для двигателей, выпускаемых в Запорожье, иногда достигает 100%: "Получается, что чиновники рубят сук, на котором сидит российский производитель авиационной техники. Это неминуемо ведет к отмиранию еле сохранивших себя в годы либерального вульгаризма производств", - уверен Глазьев.

О.Пантелеев и В.Анохин абсолютно не разделяют позицию Сергей Глазьева. "В любом случае, радоваться имеет смысл, деньги в российскую казну попадают, так или иначе. Хотя, безусловно, не только в российскую, но и в бюджеты других стран. SSJ 100 - это первые шаги в новом бизнесе. Самолет создается с прицелом на мировой рынок. Другого такого опыта ранее не было. Поэтому хоть пока мы и набиваем шишки, пусть это некоторые проблемы возникают, но немаловажно, что приобретается бесценный опыт, и если это приобретение опыта оказывается еще со знаком плюс и по финансовым результатам, то это вдвойне хорошо", - говорит представитель агентства "АвиаПорт".

Гражданские самолеты - это не военная техника, они могут иметь в сборке и кооперацию, поддерживает его вице-президент Академии геополитических проблем. Это не подрывает безопасности государства: "Государство поставило задачу - выйти на рынок гражданских самолетов. Для уровня нашего авиапрома - это большое достижение. Я думаю, что мы вначале очень хорошего бизнеса. Даже если мы делаем мелкие шажки, этим надо гордиться. Похоже, что некоторые просто разучились радоваться российским успехам", - считает он.

Если появляется компания, которая не имеет такого громкого имени, как конкуренты, и предлагает новый революционный продукт - это двойной риск, добавляет О.Пантелеев: "Не стоит говорить, что мы разработали какие-то ноу-хау в SSJ 100, после чего в любом сегменте мы можем делать уникальные самолеты, превосходящие конкурентов по всем параметрам. В первую очередь, это очень важный опыт в организации бизнес-процессов, реализации крупных индустриальных процессов. На этом, пожалуй, можно остановиться. Не ставилась задача спасать Родину, ставилась задача создать продукт, который позволит выйти на рынок и получить финансовые результаты участником проекта", - пытается он успокоить противников продвижения Sukhoi Superjet 100 .

Компания "Сухой" глобально диверсифицирует свое присутствие в авиастроении. Она становится игроком не только на рынке боевых, но и на рынке гражданских самолетов, заключает О.Пантелеев.

http://www.aviaport.ru/digest/2008/07/18/153390.html

Polar
18.07.2008, 15:05
Опять те же грабли

AlexF
19.07.2008, 10:25
Одного не понимаю - ну кто мешает Ан-148ому?
Хотите делать - делайте. У нас же почему-то всегда предпочитают не сами из ямы с дерьмом выбраться, но и более успешного товарища туда же затолкать. Потому и вопросы такие дурацкие. Нет чтобы порадоваться за Сухих и самим к тому же стремиться.

Polar
19.07.2008, 11:43
Да надоело уже читать этот бред про "кооперацию с украинской стороной". "Украинская сторона" как партнер вызывает серьезнейшие опасения, не говоря уже о том, что Разработчиком со всеми юридическими пряниками (а их очень много) для Ан-148 всегда будет Украина (независимо от того места где выпускают самолет).

voice from .ua
19.07.2008, 16:09
Да надоело уже читать этот бред про "кооперацию с украинской стороной". "Украинская сторона" как партнер вызывает серьезнейшие опасения, не говоря уже о том, что Разработчиком со всеми юридическими пряниками (а их очень много) для Ан-148 всегда будет Украина (независимо от того места где выпускают самолет).

Нормально. Суржик наполовину НАТО-вский, так нормально, а как что украинское так - караул! А пряники уже давно поделены - производство запускается в Воронеже, т.е. прибыль где-то напополам будет. А Украина, кстати, еще сама под вопросом, с этими бандеро-фашистами у власти того и гляди Крым и восток уплывут в Россию.

Polar
19.07.2008, 16:32
Нормально. Суржик наполовину НАТО-вский, так нормально, а как что украинское так - караул! А пряники уже давно поделены - производство запускается в Воронеже, т.е. прибыль где-то напополам будет. А Украина, кстати, еще сама под вопросом, с этими бандеро-фашистами у власти того и гляди Крым и восток уплывут в Россию.
Понимаешь какая штука - страны НАТО поставляют компоненты. Разработчик - Россия. При необходимости компоненты можно будет заменить, Разработчик имеет на это право. У Разработчика - исключительные права на весь жизненный цикл изделия.
Перекрыть кислород Изготовителю для него - нет никаких проблем.
Поэтому из двух самолетов надо выбирать тот, Разработчик которого -мы.
Извини, ты сам оцениваешь свое правительство. Оно нам надо - имея таких партнеров выбирать проект, который завтра в Киеве зарубят одним росчерком пера?

F74
19.07.2008, 17:38
ССЖ - последний гвоздь в гроб рассейской гражданской авионики.

Archer
19.07.2008, 19:38
обидно, конечно, но, может, так и надо? когда у нас вообще авионика была на уровне, так сказать, мировых стандартов?
добро бы потянуть планер и двигатели..

F74
19.07.2008, 20:29
Так идти надо по пути Индии и Китая- требовать комплектовать первые экземпляры импортной техникой, однвременно разворачивать производство в России, с требованием- тридцатый самолет (например) должен быть укомплектован авионикой, произведенной здесь.
А Погосян и Ко пошли по пути папуасов. Тьфу на них.

u_peter
20.07.2008, 00:03
Так идти надо по пути Индии и Китая- требовать комплектовать первые экземпляры импортной техникой, однвременно разворачивать производство в России, с требованием- тридцатый самолет (например) должен быть укомплектован авионикой, произведенной здесь.
А Погосян и Ко пошли по пути папуасов. Тьфу на них.

Это не военный самолет, чтобы так "требовать", гражданские бобики и арбузы точно так-же строятся.

voice from .ua
20.07.2008, 05:29
Это не военный самолет, чтобы так "требовать", гражданские бобики и арбузы точно так-же строятся.

Хоть на обном бобике или арбузе есть что-то наше высокотехнологичное? Двигатель, электроника? Почему те же индусы и китайцы, имея говенный уровень своей электроники, вовсю пытаются заполучить технологии и развернуть собственное производство систем и компонентов?

grOOmi
20.07.2008, 16:36
Хоть на обном бобике или арбузе есть что-то наше высокотехнологичное? Двигатель, электроника? Почему те же индусы и китайцы, имея говенный уровень своей электроники, вовсю пытаются заполучить технологии и развернуть собственное производство систем и компонентов?

Наше высокотехнологичное? Смотрим на представительства Боинга и Эйрбаса у нас, вто время как наши КБ там не открывают свои отделения, какой вывод напрашивается? ;)

Freddie
20.07.2008, 16:54
Хоть на обном бобике или арбузе есть что-то наше высокотехнологичное? Двигатель, электроника?
А они вообще в природе существуют? :umora: Для боевых самолетов есть хорошие двигатели, но, извините, про их экономичность и экологические показатели мало кто задумывался, а для гражданской авиации это главное. Что касается наших технологий, за рубежом уже довольно много навигационных приемников, способных принимать кроме GPS еще и сигналы ГЛОНАСС, т.е. системы "вероятного противника". И ничего, вроде никто шум не поднимает по типу "Родину просрали".

F74
20.07.2008, 18:50
А они вообще в природе существуют? :umora: Для боевых самолетов есть хорошие двигатели, но, извините, про их экономичность и экологические показатели мало кто задумывался, а для гражданской авиации это главное. Что касается наших технологий, за рубежом уже довольно много навигационных приемников, способных принимать кроме GPS еще и сигналы ГЛОНАСС, т.е. системы "вероятного противника". И ничего, вроде никто шум не поднимает по типу "Родину просрали".

Ну, во-первых, ГЛОНАСС нужен пользователям GPS, как собаке пятая нога. До относительно недавнего времени (года 3-4 назад) ГЛОНАСС вообще не мог удовлетворительно работать (ввиду малого количества спутников). Просто практически все платы западного производства имеют возможность работы и с той, и с другой системой, и совместно. Насколько я знаю, Компас, пошел по той же линии.
Только, если мы закроем ГЛОНАСС, им будет по барабану, а если закрыть GPS, у нас возникнут проблемы.

Да и спутниковые навигационные системы для авиации- это важный, но небольшой сегмент.

У нас нет сейчас массового производства лазерных инерциальных систем, матрицы для МФИ забугорные, о вычислителях для СУ гражданских самолетов я вообще давно ничего не слышал. И Погосян при этом повел предательскую политику по отношению к России вообще и авиапрому в частности.
В ССЖ из наших производителей только конструктор, пол-двигателя и производство корпуса. (Металл и электроэнергия, для их производства, пардон, наши)

F74
20.07.2008, 19:40
Наше высокотехнологичное? Смотрим на представительства Боинга и Эйрбаса у нас, вто время как наши КБ там не открывают свои отделения, какой вывод напрашивается? ;)

Смотрим на представительства Майкрософт в Индии, Интела и АМД на Тайване и видим дешевую рабочую силу. Без обид.

voice from .ua
20.07.2008, 21:14
Наше высокотехнологичное? Смотрим на представительства Боинга и Эйрбаса у нас, вто время как наши КБ там не открывают свои отделения, какой вывод напрашивается? ;)

Вывод напрашивается, что они стремяться развивать высокие технологии у себя. Нафига было делать А-400М когда уже есть готовый практически Ан-70? Еврофайтер - это вообще утопия.

А технологии у нас тоже есть, пример - Ан-148. И движки на нем лучшие в мире в своем классе.

u_peter
21.07.2008, 01:32
Ну, во-первых, ГЛОНАСС нужен пользователям GPS, как собаке пятая нога. До относительно недавнего времени (года 3-4 назад) ГЛОНАСС вообще не мог удовлетворительно работать (ввиду малого количества спутников). Просто практически все платы западного производства имеют возможность работы и с той, и с другой системой, и совместно. Насколько я знаю, Компас, пошел по той же линии.
Только, если мы закроем ГЛОНАСС, им будет по барабану, а если закрыть GPS, у нас возникнут проблемы.

Да и спутниковые навигационные системы для авиации- это важный, но небольшой сегмент.

У нас нет сейчас массового производства лазерных инерциальных систем, матрицы для МФИ забугорные, о вычислителях для СУ гражданских самолетов я вообще давно ничего не слышал. И Погосян при этом повел предательскую политику по отношению к России вообще и авиапрому в частности.
В ССЖ из наших производителей только конструктор, пол-двигателя и производство корпуса. (Металл и электроэнергия, для их производства, пардон, наши)

Вот то, что выделенно, это, простите, вообще бредятина. А с какой радости ГСС "Сухого" вообще и господин Погосян в частности должны вытаскивать на себе весь авиапром? Это что в конституции РФ написанно? Рассуждаете как ребенок чесслово.
Есть коммерческий проект регионального гражданского самолета. Есть бизнесс план. Есть квалифицированный менеджмент, который сам решит что, у кого, какие комплектующий и в каких количествах покупать в зависимости от ситуации на рынке и требований к комплектующим (и поверте я думаю им глубоко плевать где их делают - и правильно). Но тем не менее, вне зависимости от того, какой процент там российских и импортных комплектующих, везде, во всем мире о "Суржике" будут говорить - это _российский_ самолет!!! Made in Russia? Понимаете?
А Ан-148 это Украинский (про-нато страна если кто не в курсе) самолет, так-что соверешенно не важно какие у него ТТХ, какие и него "лучшие в мире" двигатели и т.п.

NuFunnya
21.07.2008, 15:43
А с какой радости ГСС "Сухого" вообще и господин Погосян в частности должны вытаскивать на себе весь авиапром?

Не должен. Плохо, когда конкуренция приводит к тому, что, например, 334-ка забыта в пользу ССЖ. Это сказывается на развитии отрасли в целом - когда появляется монополист.

ССЖ будет летать с иностранной авионикой и иностранными двигателями. Не знаю как с авионикой, но двигатели еще французской стороной (вроде же французы их делают, я ничего не путаю?) не сделаны. А, насколько я понимаю, на них в том числе возлагались надежды по экономичности и снижению шума. Если он будет летать с нашими движками, чем хуже 334, который к моменту начала испытаний ССЖ уже их прошел?

Об этом речь. Господин Погосян, "в частности", совершенно не должен тянуть на себе весь авиапром и "спасать" его. Достаточно просто не перетягивать на себя одеяло и давать развиваться другим проектам.

Та же тема поднимается и рядом в топиках - Су и МиГ, например. Ситуация очень похожа, по крайней мере, со стороны.

Я рад за ССЖ, и что он появился - хорошо. Плохо, что так он станет единственным.

AlexF
21.07.2008, 16:43
Не должен. Плохо, когда конкуренция приводит к тому, что, например, 334-ка забыта в пользу ССЖ. Это сказывается на развитии отрасли в целом - когда появляется монополист.

ССЖ будет летать с иностранной авионикой и иностранными двигателями. Не знаю как с авионикой, но двигатели еще французской стороной (вроде же французы их делают, я ничего не путаю?) не сделаны. А, насколько я понимаю, на них в том числе возлагались надежды по экономичности и снижению шума. Если он будет летать с нашими движками, чем хуже 334, который к моменту начала испытаний ССЖ уже их прошел?.
На каких двигателях по-вашему сейчас летает летный СуперДжет?
По-моему Вы спали пару лет и просто не в теме.



Об этом речь. Господин Погосян, "в частности", совершенно не должен тянуть на себе весь авиапром и "спасать" его. Достаточно просто не перетягивать на себя одеяло и давать развиваться другим проектам.

Та же тема поднимается и рядом в топиках - Су и МиГ, например. Ситуация очень похожа, по крайней мере, со стороны.

Я рад за ССЖ, и что он появился - хорошо. Плохо, что так он станет единственным.
Под лежачий камень вода не течет - научитесь создавать продукт, а не самолет и народ к вам потянется.

NuFunnya
21.07.2008, 17:59
На каких двигателях по-вашему сейчас летает летный СуперДжет?
Сейчас облетывают - на наших, планировалось - на забугорных. Серия тоже планируется на забугорных (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51792&page=3 - см. 75 пост)


Под лежачий камень вода не течет - научитесь создавать продукт, а не самолет и народ к вам потянется.
Это не вина конструкторов, что ни не умеют продвигать бренд и лоббировать свои проекты. Они всего 20 лет назад вышли из советской системы госзаказов на конкурентные рынки. И всего 10 лет назад, а то и позже, начали восстанавливаться после кризиса 90-х.

Государство, на мой взгляд, должно поддерживать конкуренцию и делать выбор по итогам использования изделий, а не на фазе "твердых заказов" еще до первого вылета. Тормозя запуск в серию облетанного самолета.

А тут получается - "в голодной семье клювом клац-клац нихт". Это замечательно, что в Сухом продвинутый менеджмент, я не спорю. Но давайте (уж извините за патетику) про интересы страны не забывать.

F74
21.07.2008, 20:24
Вот то, что выделенно, это, простите, вообще бредятина. А с какой радости ГСС "Сухого" вообще и господин Погосян в частности должны вытаскивать на себе весь авиапром? Это что в конституции РФ написанно? Рассуждаете как ребенок чесслово.


Вообще-то "вытаскивать на себе весь авиапром" я не предлагал. Я просто отметил, что проект ССЖ фактически ставит крест на разработке и производстве гражданской авионики в России.



Есть коммерческий проект регионального гражданского самолета. Есть бизнесс план. Есть квалифицированный менеджмент, который сам решит что, у кого, какие комплектующий и в каких количествах покупать в зависимости от ситуации на рынке и требований к комплектующим (и поверте я думаю им глубоко плевать где их делают - и правильно).


Насчет, плевать, у кого (а,главное, где) покупать,- очень интересно. Предположим, Вы выбрали поставщика инерциальной системы, провели испытания, начали клепать самолеты. Вдруг поставщик говорит- невыгодно мне систему клепать, овес дорог, плати как ты мне раза в 2 больше. Если производство налажено у Вас в стране, есть хоть какие-то рычаги влияния, политические, наконец. В идеале, если производством занимается дочерняя компания. При попытке установить инерциалку другого изготовителя придется опять крутить испытания и проводить сертификацию заново.


Но тем не менее, вне зависимости от того, какой процент там российских и импортных комплектующих, везде, во всем мире о "Суржике" будут говорить - это _российский_ самолет!!! Made in Russia? Понимаете?


Насчет "процента российских и импортных комплектующих", чем выше процент импорта, тем больше прибыли уйдет за бугор.

Made in Russia? Понимаю, крыло ССЖ уже пришлось переделывать.

А еще было "отверточное производство" автомобилей в России, когда сборка сводилась к прикручиванию подфарников (ЕМНИП).

SkyGuard
21.07.2008, 21:28
Сейчас облетывают - на наших, планировалось - на забугорных. Серия тоже планируется на забугорных (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51792&page=3 - см. 75 пост)


Читать умеем? Где там в 75 посте Грумм что сказал о мифических "наших" двигателях? Может и назовешь тогда "наш" двигатель? Во первых двигатели совместного производства, а не "забугорные", во вторых они штатные. Но пока не серийные, т.к. по результатам испытаний будут доработки.

В ходе статических испытаний в лабораториях ЦАГИ планер и все системы самолета полностью подтвердили заявленные характеристики на всех режимах работы, в том числе в условиях сильной турбулетности. Тоже самое касается и двигателей SaM-146 созданных НПО «Сатурн» в партнерстве с французской Snecma. Центральный институт авиамоторостроения (ЦИАМ) подтвердил ресурс двигателя на 80 полетов и выдал разрешение на его летные испытания в составе Superjet 100.

Добавлено через 6 минут

Вообще-то "вытаскивать на себе весь авиапром" я не предлагал. Я просто отметил, что проект ССЖ фактически ставит крест на разработке и производстве гражданской авионики в России.



ПМСМ как раз это и предлагаешь. Ставить на самолет который планируется и на экспорт худшую авионику глупо, и самолет не продашь и авионики много не сделаешь по причине отсутствия спроса на самолет. Вот если при прочих равных выбирается импорт в ущерб отечественному - это плохо бесспорно. А так вопрос: авионика поставленная на Суржик хуже или равна предложенной отечественной?

voice from .ua
21.07.2008, 21:34
А Ан-148 это Украинский (про-нато страна если кто не в курсе) самолет, так-что соверешенно не важно какие у него ТТХ, какие и него "лучшие в мире" двигатели и т.п.

Если не в курсе, в качестве поставщиков двигателей для МС-21 рассматирваются роллс-ройс и пратт-уитны. Это не просто про-натовские, а чисто натовские движки. Это раз, а два, Д-436 производится в том числе и на УМПО в России. Да и помоему движки эти на Украине производятся с российских комплектующих. Так что хватит гнать на Украину!!

F74
21.07.2008, 21:34
ПМСМ как раз это и предлагаешь. Ставить на самолет который планируется и на экспорт худшую авионику глупо, и самолет не продашь и авионики много не сделаешь по причине отсутствия спроса на самолет. Вот если при прочих равных выбирается импорт в ущерб отечественному - это плохо бесспорно. А так вопрос: авионика поставленная на Суржик хуже или равна предложенной отечественной?

Импортная однозначно лучше ввиду отсутствия отечественной. ИМХО, ошибкой является нежелание освоить лицензионное производство в России.

SkyGuard
21.07.2008, 23:33
Если не в курсе, в качестве поставщиков двигателей для МС-21 рассматирваются роллс-ройс и пратт-уитны. Это не просто про-натовские, а чисто натовские движки. Это раз, а два, Д-436 производится в том числе и на УМПО в России. Да и помоему движки эти на Украине производятся с российских комплектующих. Так что хватит гнать на Украину!!
Отечественные совсем не рассматриваются?:cry:

Добавлено через 2 минуты

Импортная однозначно лучше ввиду отсутствия отечественной. ИМХО, ошибкой является нежелание освоить лицензионное производство в России.
Дык и кто должен заниматся лицензионным производством или сделать свое лучше? 40-й завод или Погосян?

voice from .ua
22.07.2008, 01:27
Отечественные совсем не рассматриваются?:cry:

Добавлено через 2 минуты


Рассматриваются. Московский "Салют" с "Мотор-Сич" и "Прогрессом" кооперируются, хотят то ли на основе Д-436 толи на основе Д-27 сваять. Пермяки пытаются двинуть существующий пока только в задумках ПС-12.

Но если победят американцы или англичане, я долго буду ржать - на отечественном гражданском двигателестроении тогда уже точно можно будет ставить крест.

F74
22.07.2008, 02:35
Дык и кто должен заниматся лицензионным производством или сделать свое лучше? 40-й завод или Погосян?

Должен был озаботится тот, кто финансировал разработку ССЖ. Тема ведь звучит так- "прорыв или гибель отечественного авиапрома?" Сейчас проект ССЖ- окончательная гибель производства гражданской авионики, поскольку даже не предусматривал замещения в перспективе импортных компонентов, произведенными в России.
А с точки зрения Погосяна- вполне нормальный проект, АКХ Сухой денежку неплохую получил.

u_peter
22.07.2008, 03:31
Должен был озаботится тот, кто финансировал разработку ССЖ. Тема ведь звучит так- "прорыв или гибель отечественного авиапрома?" Сейчас проект ССЖ- окончательная гибель производства гражданской авионики, поскольку даже не предусматривал замещения в перспективе импортных компонентов, произведенными в России.
А с точки зрения Погосяна- вполне нормальный проект, АКХ Сухой денежку неплохую получил.

Можно поспоприть - ибо, как не печально это прозвучит, но ГСС "Сухого" это и есть весь российский гражданский авиапром, другого уже практически и нет, и это не вина Погосяна (как не странно :lol:) С этой стороны это безусловно прорыв.

Но с другой стороны, можно сказать что те два Ту-204 и 0.5 Ил-96 в год это вот мол и есть авиапром россии (хотя я очень сомневаюсь что даже там вся авионика российская). Ах да, незабудем еще про Ан-148, кудаж без него. И сложив все это вместе получим очень жизнерадостную картину российского авиапрома, в которую Погосян со своим ненавистным "предательским" Суржиком ваще не вписывается.

SkyGuard
22.07.2008, 07:23
Должен был озаботится тот, кто финансировал разработку ССЖ. Тема ведь звучит так- "прорыв или гибель отечественного авиапрома?" Сейчас проект ССЖ- окончательная гибель производства гражданской авионики, поскольку даже не предусматривал замещения в перспективе импортных компонентов, произведенными в России. Суржик не причастен! Всё убито и разрушено до него. :cry:Он и есть теперь "наш" гражданский авиапром. Тв ПМСМ не понимаешь о чем я, то что надо делать свою авионику, свои двигатели - это бесспорно, но Суржик в их гибели практческой не виноват. ОАК есть, с неё и тех кто её держит спрашивать надо, а не с бедного самолетика.


А с точки зрения Погосяна- вполне нормальный проект, АКХ Сухой денежку неплохую получил. И не только АКХ, а много много людей там работающих. Один вот у нас на форуме есть.

NuFunnya
22.07.2008, 12:03
Читать умеем? Где там в 75 посте Грумм что сказал о мифических "наших" двигателях?

ОК, не так понял ответ. У меня была информация, что совместные не готовы совсем. Уточню.

SkyGuard
22.07.2008, 12:54
ОК, не так понял ответ. У меня была информация, что совместные не готовы совсем. Уточню.
Для уточнения надо всего лишь посмотреть на фото летающего самолета.:)

grOOmi
23.07.2008, 00:41
И не только АКХ, а много много людей там работающих. Один вот у нас на форуме есть.

Нет у меня "неплохих" денежек. :)
Работаем за еду, как и положено рабам :D

voice from .ua
23.07.2008, 02:48
Суржик не причастен! Всё убито и разрушено до него. :cry:Он и есть теперь "наш" гражданский авиапром. Тв ПМСМ не понимаешь о чем я, то что надо делать свою авионику, свои двигатели - это бесспорно, но Суржик в их гибели практческой не виноват. ОАК есть, с неё и тех кто её держит спрашивать надо, а не с бедного самолетика.

Ан-148 более чем на 90% отечественный, с авионикой и двигателями и всеми потрохами. Ту-334 - аналогично.

SkyGuard
23.07.2008, 07:36
Нет у меня "неплохих" денежек. :)
Работаем за еду, как и положено рабам :DНадсмотрщики злые?:D

Добавлено через 7 минут

Ан-148 более чем на 90% отечественный, с авионикой и двигателями и всеми потрохами. Ту-334 - аналогично.И какие у них экспортные перспективы?
Моё мнение такое: доверия к нашей авиационной гражданской технике в импортных странах нет. ССЖ должен такое доверие завоевать. И в этом вопросе импортные комплектующие ему очень в помощь. Вот когда доверие будет завоевано и будет репутация надежного и современного производителя с соответствующим обслуживанием , тогда и отечественного в самолете может быть больше. Но это всё конечно голое теоретизирование.

u_peter
23.07.2008, 12:10
Ан-148 более чем на 90% отечественный, с авионикой и двигателями и всеми потрохами. Ту-334 - аналогично.

Да хоть на 200% - Ан-148 это УКРАИНСКИЙ САМОЛЕТ!

voice from .ua
23.07.2008, 16:43
Да хоть на 200% - Ан-148 это УКРАИНСКИЙ САМОЛЕТ!

Какой он нахрен украинский. Собрать его с нуля Украина не может без России. Движки и те наполовину делаются на московском Салюте по моему.

Добавлено через 5 минут



И какие у них экспортные перспективы?
Моё мнение такое: доверия к нашей авиационной гражданской технике в импортных странах нет. ССЖ должен такое доверие завоевать. И в этом вопросе импортные комплектующие ему очень в помощь. Вот когда доверие будет завоевано и будет репутация надежного и современного производителя с соответствующим обслуживанием , тогда и отечественного в самолете может быть больше. Но это всё конечно голое теоретизирование.

Перспективы отличные. Как только начнутся серийные поставки на рынок СНГ. Запад да не купит, они свою промышленность защищают, не в пример нам. Они лучше с нуля свой аналог сделают, потратив миллиарды, чем купить у нас. Пример - А-400М. Но там и всяких Иранов-Сирий будет достаточно чтобы получить заказы на десятки машин Ан-148.

u_peter
23.07.2008, 18:28
Какой он нахрен украинский. Собрать его с нуля Украина не может без России. Движки и те наполовину делаются на московском Салюте по моему.

Всё, я сдаюсь. Ан-148 это российский самолет! :D

SkyGuard
23.07.2008, 18:34
Перспективы отличные. Как только начнутся серийные поставки на рынок СНГ. Запад да не купит, они свою промышленность защищают, не в пример нам. Они лучше с нуля свой аналог сделают, потратив миллиарды, чем купить у нас. Пример - А-400М. Но там и всяких Иранов-Сирий будет достаточно чтобы получить заказы на десятки машин Ан-148.
И сколько длятся эти "отличные перспективы"? Мало суметь сделать самолет, надо уметь делать и продавать продукт, с последующим сопровождением. Есть это у Ан и Ту? Я не вижу.

Anstep
24.07.2008, 10:38
Какой он нахрен украинский. Собрать его с нуля Украина не может без России. Движки и те наполовину делаются на московском Салюте по моему.

Вот когда КБ будет юридически зарегистрировано в РФ, вот с того момента этот самолет будет росийским и не ранее. А где и что там для него производят рояли не играет.
Вон таж рено лоханка тогда получается тож росийская :)

Archer
24.07.2008, 13:02
Добавлено через 7 минут
И какие у них экспортные перспективы?
Моё мнение такое: доверия к нашей авиационной гражданской технике в импортных странах нет. ССЖ должен такое доверие завоевать. И в этом вопросе импортные комплектующие ему очень в помощь. интересно, с какой стати ему будут "доверять" больше? развитый запад как не покупал, так и не будет покупать наши самолеты. а страны азиаткского и африканского регионов охотно брали и советские самолеты... с учетом того, что, насколько я понимаю, Союз их поставлял или совсем задешево, или в долг, или вовсе в качестве "гуманитарной помощи" - лишь бы закрепиться в этой стране...
так что Погосян, ИМХО, правильно поступил: дело не в том, что комплектующие - суть импортные, а в кооперации с западными производителями. в кооперации производственной и, что самое главное, ИМХО, - маркетинговой, продажной, сопроводительной. Как говорится, лучше дружить за копейку, чем ссориться за рубль...


И сколько длятся эти "отличные перспективы"? Мало суметь сделать самолет, надо уметь делать и продавать продукт, с последующим сопровождением. Есть это у Ан и Ту? Я не вижу.
а какое отношение КБ имеет к "последующиму сопровождению"? разве фирма боинг, продает нашим АК подержанных бобиков? или эйрбас - подержанные арбузы?
ИМХО, это идиотизм полнейший - когда завод-производитель выполняет функции АРЗ. как вынужден поступать ВАСО...
"уметь делать и продавать"...
почему, скажите, эйрбас доверил строительство своих самолетов китаю,а не россии? китайцы лучше умеют строить и продавать?

grOOmi
24.07.2008, 15:55
А тем временем :)

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1016073

u_peter
24.07.2008, 16:48
А тем временем :)

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1016073

Сидеров нет. Поддержите раздачу плз!

voice from .ua
24.07.2008, 18:14
А тем временем :)

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1016073

Выдает только менюшку для ввода логина и пароля.
Скажите что там, а то влом регистрироваться неизвестно для чего.

SkyGuard
24.07.2008, 20:47
Выдает только менюшку для ввода логина и пароля.
Скажите что там, а то влом регистрироваться неизвестно для чего.Вот

voice from .ua
24.07.2008, 21:12
SkyGuard, спасибо.

SkyGuard
24.07.2008, 22:36
SkyGuard, спасибо.

Пожалуста:)
А Суржик в сопровождении Су-17 летал!

grOOmi
24.07.2008, 23:02
Су-17 позже подняли.
У меня канал слабый, поэтому качаться будет не быстро :)

SkyGuard
24.07.2008, 23:04
Су-17 позже подняли.
У меня канал слабый, поэтому качаться будет не быстро :)Там кроме тебя уже 7 сидеров:)

grOOmi
24.07.2008, 23:09
Ловко скачалось! Размер небольшой сделал, значит правильно.
Сегодня ещё по изготовлению Суперджета ролик выложу, но он поболя будет.

Chizh
24.07.2008, 23:25
А тем временем :)

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1016073

Спасибо.