PDA

Просмотр полной версии : "Стереоизображение" в Иле

iLJA Vin
28.07.2008, 18:23
Возможно подобное наблюдение пробегало и жестокий баян, но...

Без шлема виртуальной реальности, спецочков... "Стереокартинку" в Иле можно наблюдать..... закрыв один глаз (на полном серьезе!!!).

Заметил следующим образом:

Для тренировки на Як-9 в быстром редакторе выставляю союзный бомбер и удерживая в прицеле хвост или консоль крыла сокращаю дистанцию (буквально в упор), затем продолжаю полет стараясь избавиться от "болтанки" и разности скоростей (до посадки бомбера). Закрыв один глаз, заметил, что картинка преобрела объем! Прицел, переплет кабины, бомбер в прицеле, приборная доска, штурвал... все четко выстроилось в пространстве и сопровождать бомбер стало на порядок легче.

Возможно эфффект связан с взаимными перемещениям деталей 3D кабины и окружения в переспективе (голова покачивается и все элементы окружения движутся с разной скоростью относительно точки наблюдения), плюс детализация текстур (четкие приборы на фоне "замыленой" приборной доски) создает имитацию расфокуса в зависимости от дальности.... Вобчем теоретическую базу подводить можно долго))))

Возможно уже крыша едет)))))

У меня "стерео" наблюдалось на широкоэкранном Ж/К мониторе + "типа трекир" (Logitech MX Air))).

Barmy
28.07.2008, 23:14
Возможно подобное наблюдение пробегало и жестокий баян, но...

Без шлема виртуальной реальности, спецочков... "Стереокартинку" в Иле можно наблюдать..... закрыв один глаз (на полном серьезе!!!).

Заметил следующим образом:

Для тренировки на Як-9 в быстром редакторе выставляю союзный бомбер и удерживая в прицеле хвост или консоль крыла сокращаю дистанцию (буквально в упор), затем продолжаю полет стараясь избавиться от "болтанки" и разности скоростей (до посадки бомбера). Закрыв один глаз, заметил, что картинка преобрела объем! Прицел, переплет кабины, бомбер в прицеле, приборная доска, штурвал... все четко выстроилось в пространстве и сопровождать бомбер стало на порядок легче.

Возможно эфффект связан с взаимными перемещениям деталей 3D кабины и окружения в переспективе (голова покачивается и все элементы окружения движутся с разной скоростью относительно точки наблюдения), плюс детализация текстур (четкие приборы на фоне "замыленой" приборной доски) создает имитацию расфокуса в зависимости от дальности.... Вобчем теоретическую базу подводить можно долго))))

Возможно уже крыша едет)))))

У меня "стерео" наблюдалось на широкоэкранном Ж/К мониторе + "типа трекир" (Logitech MX Air))).

А вас не Дмитрий Дибенко зовут?:)

tescatlipoka
28.07.2008, 23:36
А вас не Дмитрий Дибенко зовут?:)
Не в бровь, а в глаз:lol:

iLJA Vin
28.07.2008, 23:52
Может я и не смотрю телек... или из тайги дремучей.
Но я нифига не шутил. Фифект есть.
А по поводу Дмитрия поясните шутку юмора пжалуйста)))

Harh
29.07.2008, 00:04
Иллюзия это. Ты при этом наблюдаешь "неподтвержденное" изображение. Оно является плоским, т.к. наблюдаешь ты одним глазом, но при этом, т.к. второй глаз тебе не подтверждает, что оно плоское или объемное, воображение может тебе дорисовать то, что ты хочешь увидеть: в данном случае объем. Т.е. в некотором смысле объем ты получаешь, но засчет своего собственного "процессора". На схожую тему у меня как-то знакомый с хорошим воображением высказался: "Ну и что, что прорисовка в играх плохая, но я же могу все недостающее представить" :) Это тебя и происходит... хотя ты в общем это и написал :)

tescatlipoka
29.07.2008, 00:08
Может я и не смотрю телек... или из тайги дремучей.
Но я нифига не шутил. Фифект есть.
А по поводу Дмитрия поясните шутку юмора пжалуйста)))
Прочитай книги Лукьяненко серии Лабиринт отражений, кстати очень неплохие, Матрица отдыхает, а написаны были задолго до нее...

iLJA Vin
29.07.2008, 00:34
Иллюзия это. Ты при этом наблюдаешь "неподтвержденное" изображение. Оно является плоским, т.к. наблюдаешь ты одним глазом, но при этом, т.к. второй глаз тебе не подтверждает, что оно плоское или объемное, воображение может тебе дорисовать то, что ты хочешь увидеть: в данном случае объем. Т.е. в некотором смысле объем ты получаешь, но засчет своего собственного "процессора". На схожую тему у меня как-то знакомый с хорошим воображением высказался: "Ну и что, что прорисовка в играх плохая, но я же могу все недостающее представить" :) Это тебя и происходит... хотя ты в общем это и написал :)

Да я это и имел в виду))) почти это. Я не специалист, но мне кажется при взгляде на изображение монитора двумя глазами работает "стандартный" способ определения дальности до объектов(сравнение картинки левого и правого глаза), а когда смотрим одним врубается альтернатива - мозг по нарисованой переспективе и взаимным перемещениям обьектов (а т.к. игра 3D изображение не противоречит тому, что мы видим каждый день по части перспективы) расставляет их в пространстве. Но главное не принцип... Главное Ил выглядит "объмнее", расстояния читаются много лучше. Правда возникает чувство, что поле зрения сжимается по горизонтали(. Хотя широкоформатный монитор это маненько компенсирует)))
Да! "Глубина" картинки тем сильнее, чем дальше от нас монитор.

ZOD
29.07.2008, 09:57
Гы, появится новое поколение вирпилов, которые будут выглядеть аля Кутузов. :)

ROSS_DiFiS
29.07.2008, 10:14
найди тему про стереорежим своими руками. Если видюха nVidia то с помощью анаглифа (красно-синих очков) очень легко получить настоящее стерео в домашних условиях без затрат. И не надо один гглаз закрывать. И это будет работать не только в Ил-2, а в любой 3d-игре.

iLJA Vin
29.07.2008, 10:52
найди тему про стереорежим своими руками. Если видюха nVidia то с помощью анаглифа (красно-синих очков) очень легко получить настоящее стерео в домашних условиях без затрат. И не надо один гглаз закрывать. И это будет работать не только в Ил-2, а в любой 3d-игре.

Цветные очки, стереодрава... Проезжали))) Картинка становится почти монохромной и с прицельной сеткой промблемы)))) А при "одноглазом" методе и цвет и прицел в норме))) Мало того - прицеливаться удобнее (интереснее). И включается он просто - закрыл глаз - вкл. открыл - выкл.)))) Правда переход на "стерео" требует теренировки(привыкания), напоминает те замысловатые муаровые картинки, разглядывая которые можно настроиться на "стереорежим". Главное от воображения все это не зависит. Мне кажется это илллюзия связана с тем как наш мозг определяет дальности до объектов глядя на мир одном глазом))). Надо попробывать таким образом научиться засекать коны на фоне земли (пиксель изображающий цель по скорости перемещения должен отделяться от фона). Доберусь с работы до дома "посмотрю"))))

ROSS_DiFiS
29.07.2008, 11:38
:))) смотреть одним глазом не меньшее извращение и самообман чем монохромный анаглиф :)))))))))))))))))

scalare
29.07.2008, 11:50
Есть и цветной анаглиф.
Просто глаза слишком устают от подобных извращений.

korw
29.07.2008, 12:27
Хыы))) Бюджетная модель шлема виртуальной реальносстти представляет собой повязку на один глаз)))

iLJA Vin
29.07.2008, 13:29
:))) смотреть одним глазом не меньшее извращение и самообман чем монохромный анаглиф :)))))))))))))))))

Не согласен с термином извращение. Почему не использовать если есть такая возможность. (Все дешевле чем вирт. шлем или очки)))))

Не согласен с термином самообман. Доп. информация (расстояние до объектов, скорости) полученая таким способом точнее и интуитивнее. В первом посте я как раз отметил, что закрыв один глаз смог сопровождать бомбер и угадывать относителные скорости лучше ( я не просто разглядывая плоскую картинку пытался угадать - приблежаюсь я к бомберу или удаляюсь, я интуитивно чувствовал это!!!))) Вполне применимо для группового пилотажа)))

denis-sturmovik
29.07.2008, 17:19
на тему иллюзий:

http://youtube.com/watch?v=7knnO4vKgXg

tescatlipoka
29.07.2008, 19:19
А в чем прикол? Даже уставившись в эту точку я сразу видел замок, а потом он просто и проявился....

iLJA Vin
29.07.2008, 19:56
Ысче одно интересное наблюдение!)))

На предмет конов над землей.... неоднозначно (если заметил одним, открыв оба глаза.... тоже уже видишь и на оборот..). Соб-стна сабж не об этом.

Заметил следующее очень полезное св-во "одноглазого" метода)))) - при взгляде на цель сквозь прицел наблюдаешь именно цель, а не цель закрываемую прицельными стеклом и сеткой. Прицел как будто растворяется! Но в то же время его очень хорошо видно! (переплет кабины и прочие элементы - аналогично - как будто на задний план уходят)

Раньше замечал, что стреляя по прицелу не замечаю куда пошли трассеры, а получив очередь в кабину (прицел разбит) очень неплохо по трассерам коректирую стрельбу. Другими словами, немогу сконцентрировать внимание на прицельной сетке и одновременно следить за траекторией трассеров. Теперь все просто зашибись!!! Внимание сконцентрировано на цели, трассы хорошо видны, прицельная сетка не мешает и ее отлично видно!!! а все элементы кабины как бы размыты. Все знают, что на як-9 прицельное стекло "затемнено". Глядя двумя глазами это воспринемается как лишняя помеха прицеливанию, а закрыв один и настроившись на цель "за прицелом", это затемнение воспринимается как повышение контраста картинки!!! На полном серьезе стекло становиться очено стеклянным.

Испытать приход "одноглазого")) на себе можно легко - находясь в кабине опустите взгляд так чтоб одновременно видеть штурвал, педали, и часть приб. доски. Затем закройте один глаз и сконцентрирцйтесь на штурвале, возможно не сразу но картинка преоретает "глубину", тот элемент кабины на котором вы сфокусировали внимение как бы "вырезается", остальное отходит на второй план, но не теряет детализацию (т.e. видно хорошо, но както "второстепенно"). То же и со взглядом через прицел на цель (цель в фокусе, прицельная сетка видна но немешает!!!).

Собстна тема поднималась не для хи-хи, или типа "вот такая фигня".
Если не влом попробуйте у себя хотяб для эксперемента, вдруг в хозяйстве пригодиться))) Благо особого оборудования не требуется (один глаз для експеремента, второй контрольный)))

Добавлено через 3 минуты
И большая просьба не забивайте тему всякими не Иловскими илллюзиями!
Тема про Ил все таки.

tescatlipoka
29.07.2008, 20:15
Бред какой-то, по грибы не ходил в последнее время?;) Вот я не выдержал и решил попробовать и кроме дискомфорта никаких изменений не ощутил, дольше минуты держать закрытым глаз вообще крайне неприятно....

scalare
29.07.2008, 20:40
Так повязку надо на глаз. :)))

А про иловские иллюзии надо? :)

А вообще, открываем занимательную физику от тов. Перельмана и находим там физику объемного виденья даже у одноглазых.

Dimlee
29.07.2008, 21:01
А в чем прикол? Даже уставившись в эту точку я сразу видел замок, а потом он просто и проявился....

прикол в цвете.
смотрите на точку - цвет есть. не смотрите - замок черно-белый.

Harh
29.07.2008, 21:04
на тему иллюзий:

http://youtube.com/watch?v=7knnO4vKgXg

Прикольно :) Кто соберется смотреть: не боясь, страшной рожи в конце и дикого вопля там нет, все нормально :)

А прикол там в том, что когда смотришь на замок и потом он "проявляется", обрати внимание на картинку в этот момент и потом посмотри ее "отдельно", без "смотрения на точку" :)

=M=PiloT
29.07.2008, 21:09
прикол в цвете.
смотрите на точку - цвет есть. не смотрите - замок черно-белый.

След на сетчатке от разного цветового спектра.

scalare
29.07.2008, 21:18
http://strender.narod.ru/theory3d.html#L1

А так же.
http://www.log-in.ru/dtSection/news/?id=347

Мы видим мир трехмерным, но изображение, которое попадает на наши глаза плоское-двухмерное. Наш мозг из двухмерного изображения создает трехмерное. Это очень важная мысль - подумайте над ней.

Когда вы смотрите через объектив своего фотоаппарата - вы видите мир трехмерным, вы видите тоже самое, что видит фотоаппарат.

Почему же тогда, когда мы смотрим фотографии, полученные фотоаппаратом, они плоские, а не объемные?

По устройству своему фотоаппарат - это глаз. Фотоаппарат сохраняет вид, который представился бы нашему глазу (заметьте — одному глазу!), помещенному на месте объектива. Отсюда следует, что раз мы желаем получить от снимка такое же зрительное впечатление, как и от самой натуры, мы должны:

1) рассматривать снимок только одним глазом и
2) держать снимок в надлежащем расстоянии от глаза.

Нетрудно понять, что, рассматривая снимок двумя глазами, мы неизбежно должны увидеть перед собой плоскую картину, а не изображение, имеющее глубину. Это с необходимостью вытекает из особенностей нашего зрения.

Когда мы рассматриваем предмет, на сетчатках наших глаз получаются изображения неодинаковые: правый глаз видит не совсем то же, что рисуется левому. Эта неодинаковость изображений и есть, в сущности, главная причина того, что предметы представляются нам объемными: сознание наше сливает оба неодинаковых впечатления в один рельефный образ.

Иное дело, если перед нами предмет плоский, например поверхность стены, оба глаза получают тогда вполне тождественные впечатления; одинаковость эта является для сознания признаком плоскостного протяжения предмета.

Теперь ясно, в какую ошибку впадаем мы, когда рассматриваем фотографию двумя глазами; этим мы навязываем своему сознанию убеждение, что перед нами именно плоская картина! Когда мы предлагаем обоим глазам снимок, предназначенный только для одного, мы мешаем себе видеть то, что должна дать нам фотография; вся иллюзия, в таком совершенстве создаваемая фотоаппаратом, разрушается этим промахом.

На каком расстоянии надо держать фотографию?

Столь же важно и второе правило — держать снимок в надлежащем расстоянии от глаза; в противном случае нарушается правильная перспектива. Для получения полного впечатления надо рассматривать снимок под тем же углом зрения, под каким он “видел” снимаемые предметы.

Отсюда следует, что снимок надо приблизить к глазу на расстояние, которое во столько же раз меньше расстояния предмета от объектива, во сколько раз изображение предмета меньше натуральной величины.

Только близорукие люди, с коротким расстоянием лучшего зрения (а также дети, способные видеть на близком расстоянии), могут доставить себе удовольствие любоваться тем эффектом, который дает обыкновенный снимок при правильном рассматривании (одним глазом).

Странное действие увеличительного стекла

Близорукие люди легко могут обыкновенные фотографии видеть рельефными. Но как быть людям с нормальными глазами? Они не могут придвигать изображений очень близко к глазу, но им поможет здесь увеличительное стекло.

Смотря на снимок через лупу с увеличением в два раза, такие люди легко могут приобрести указанные выгоды близорукого, т. е., не напрягая глаз, могут видеть, как фотография приобретает рельефность и глубину. Разница между получаемым при этом впечатлением и тем, что мы видим, глядя на фотографию двумя глазами с большого расстояния, — огромна.

Материал подготовил: Никонов Владимир.
По книге Я.И. Перельмана "Занимательная физика"

iLJA Vin
29.07.2008, 22:02
Бинго! Теперь все на своих местах)))) Из вышеизложеного следет, что рулят диагональ монитора и расстояние до него!!! А фокусное расстояние "камеры" подбирается наездом (вместо лупы))). Вуаля!!! и "стереокартинка" на бдюдечке! Добавить трекир или мышь к голове привязать (как я) = нехилое погружение!!!

По поводу рассматривания фото... попробывал - полный восторг!!!!))))

[FH]CHEH
30.07.2008, 07:01
Эффект имеется.

ATM_Foxhound
30.07.2008, 10:00
Проще в реале летать) Чем такие заморочки)

iLJA Vin
30.07.2008, 16:20
Проще в реале летать) Чем такие заморочки)

Нет! Это с полетами в реале заморочки))) А закрыть один глаз при игре в Ил совсеи не трудно))) Я проверял))) К томуж ни кто не заставляет постоянно щурится (или повязку носить) - закрыл глаз - расстрелял опонента - открыл))) (глаза можно чередовать, для экономии)))

=FPS=ShTopor
30.07.2008, 18:15
Обалдеть!!!:eek:
Везёт же детям и близоруким. А что делать не детям и не близоруким?
Я так понимаю, чтобы воспользоваться этим эффектом в Иле человеку с нормальным зрением нужно закрыть один глаз, а ко второму привязать линзу. %)

iLJA Vin
30.07.2008, 21:18
Обалдеть!!!:eek:
Везёт же детям и близоруким. А что делать не детям и не близоруким?
Я так понимаю, чтобы воспользоваться этим эффектом в Иле человеку с нормальным зрением нужно закрыть один глаз, а ко второму привязать линзу. %)

Нет линза не нужна!!! Это если мелкие фотки рассматриванть. У меня для Ила оптимально где то 40-50 см. (диагональ монитора 22") + удаление приблежение к прицелу (прильнуть к прицелу - широкоугольный обзор). Мне лично кажется, что в режиме "взгляд через прицел" (мах. наезд) при таком мониторе оптимальный эфект с расстояния как если бы ты сидел в кабине настоящего самалета (расстояние от спинки кресла до прицела), т.к. изображение на мониторе по линейным размерам сопостамимо с лобовым стеклом самолета (як-9 например).

Воообче нужно привыкание. Стоит "зацепиться" за эфект и потом переход на "стерео" происходит на автомате. Я там выше писал как настроиться глядя на РУС (лучше взять як-9, у него РУС очень "яркий" на нем фокусироваться легче).

Да глаза все одно напрягает не по детски)))

Bomberz
30.07.2008, 23:59
Т.е. в некотором смысле объем ты получаешь, но засчет своего собственного "процессора". На схожую тему у меня как-то знакомый с хорошим воображением высказался: "Ну и что, что прорисовка в играх плохая, но я же могу все недостающее представить" :) Это тебя и происходит... хотя ты в общем это и написал :)

+1000

Собственный процессор творит чудеса. Не знаю как у кого, но у меня даже ощущение пятой точки появляется. Более того, переживаю за свой самолёт и экипаж. И это волнение, что интересно, с годами не уходит.
Когда иду на посадку... я на самом деле сажаю настоящий самолёт.
Недавно специально приобрёл вентилятор на клипсе. Когда повредят остекление моего бомбёра ( на Не-111 в основном летаю), я включаю вентиль, типа набегающий поток через разбитую кабину.

p.s. Как хорошо, что есть родственные души и соответствующие вирпильские форумы.
И самое интересное, что в обычном человеке иногда чую вирпила. Мистика! Так расколол нашего ведущего инж. Он, правда, в Л.О. гоняет, но я в его вирпильстве не сомневался. Сначала отнекивался, но потом всё-таки сознался. Почти по пять часов каждый день гоняет... уже несколько лет.

iLJA Vin
01.08.2008, 11:57
Ну вот опять непонятки!))

Надо как то все это разложить по полкам)))
Я не психолог, и какие тараканы у нас в черепушке живут не знаю... поэтому все ниже написанное идет под грифом "как мне кажется".

Так вот я о воображении и воображении)))

Все, что мы воспринимаем от внешних датчиков))) обрабатывается мозгом и от степени подготовленности последнего зависит насколько глубоко и полно мы воспринимаем окр. мир! (поэтому весь реальный мир вокруг нас по сути игра воображения на основе информации с органов чувств))). Я тоже буквально физически чувствую, когда крылу "не хватает воздуха", как проседает истребитель в нижней части пике, как тянет или нетянет движок.... - все это наработанная моторика (если этот термин тут вообче применим) которая используя только то, что мы видим и слышим - бутафорит остальные ощущения для более точного управления и ориентации в виртуальном небе. Т.е. адаптация мозга к поломкам (с его точки зрения) отдельных органов чувств (вистибюлярки - картинка есть, звук ее подтверждает, а ускорения отсутствует). Это как реабилитация после инсульта))) когда функции пораженных участков мозга перераспределяются на здоровых. Играя в Ил мы буквально выращиваем (тренируем) альтернативный вистибюлярный аппарат))). Мы буквально модифицируем свою природу!!!

Так вот, вышеизложенное есть один из вариантов воображения, я бы назвал его физическим))).

Другой вариант - я сижу в кресле за монитором, мне сухо и комфортно, но когда садишься на 6 или огребаешь неожиданно для себя чью то очередь.... пульс скачет ого го (правда особо острые впечатления обычно в первые минуты после подключения к сетке, но почти каждый раз))). Увидев пятна крови на стеклах Хенка, по которому толькочто прошелся очередью, испытываешь смешанные чувства (от удовлетворения, до - а каково там, в бомбере среди луж крови и мертвых товарищей). Сажая в лохмотья изодранный Ил - предвкушаешь рожи механиков (которым это исправлять) и командира (молодец добрался или шож ты творишь скотина))))

Это другое воображение - психологическое.

Если физическое воображение РЕАЛЬНО помогает в полете и дает преимущество в пилотировании и стрельбе, то психологическое помогает погружаться в атмосферу происходящего, дает мотивацию и работает больше в офлайне (мне сложно представить человека который бы глубоко бутафорил себя фашистом и получал от этого удовлетворение).

О блин накатал))), а теперь ИТОГ!!!!.....))) Стереоизображение одним глазом ни каким боком к воображению ни относиться)))) - это иллюзия доступная всем и основана на механизме определения дальности до объектов человеком, при наблюдении мира одним глазом!!!! Реально работает везде!!! В 3D играх, на фотографиях... везде где есть честное 3D изображение с правильной пареспективой запечатленное на плоскости)))) По качеству изображение ни чем не уступает англифу и иже с ними (превосходит его), имеет теже недостатки (грузит глаза), и требует привыкания (тренировки).

ZloyPetrushkO
03.08.2008, 13:43
сколько летаю одним глазом( а ето с СПШ) такого не наблюдал.
вернее, разницы с линзой и без-не наблюдал.
хотя может я просто незнаю что надо наблюдать?))
я в реале если чес не наблюдаю разницы с линзой\без нее(ровно как одним глазом или 2 глазами смареть)
да и вообще имхо расстояния в ил2 лучше чувствуються на порядок чем в реале( видать оттого что привык к текстурам)