Просмотр полной версии : Национальная кухня
Druzyaka
31.07.2008, 16:47
Возможно усталость от работы и жара на улице наводит на отвлечённые мысли.
Сегодня в бизнес-ланч входил плов и вот о чём я задумался.
Национальное блюдо оно ведь так и называется национальное, потому что издавна это блюдо может позволить себе и без труда приготовить любая семья независимо от достатка. Т.е. то, что можно взять с огорода, ближайшего леса, озера, моря и т.д.
Но основа плова, это ведь рис. А для его выращивание нужно очень много влаги. Т.е. каким образом это блюдо стало национальным у таджиков, узбеков, казахов? Там ведь климат сухой.
Т.е. для того, чтобы его готовить его надо где-то покупать. А это уже подразумевает, что не все семьи могли себе позволить его всегда покупать.
LeeHarveOsvald
31.07.2008, 16:55
В Китае Рис дешевый :)
В узбекистане растёт рис. В Хорезме
Молодчик
31.07.2008, 17:55
В Узбекию рис занесли по Великому шелковому пути, вроде.
Кстати, я часто встречал мнение, что плов приготовить... доширак легче заварить. Я готов поставить все что угодно на кон - с первого раза плов ни у кого не получится приготовить. Даже если книжку поваренную до дыр зачитать. Ни с первого, ни со втрого, ни с третьего раза. :D
Ну плов, понятно. А кто мне назовет национальное русское блюдо? Мне кроме паренной репы ничего не вспомнилось. :umora:
борщ
или как говорят немцы - борщч-ч :D
Edmund BlackAdder
31.07.2008, 18:08
пельмени?
из Китая:P редька тертая с хреном ?
Молодчик
31.07.2008, 18:12
Не, пельмени это тюркское блюдо, вроде. Борщ - украинское. Щи разве что... каши там всякие... но каши вряд ли можно назвать сугубо русскими. Квашенная капуста - во! Есть еще всякие растегаи и кулебяки, но эти изыски народными назвать трудно.
Яблоки моченые, почки заячьи верченые, икра черная, икра красная.
Репа пареная... Вы ж не забывайте, что на Руси кому-то все-таки жить хорошо :) Это теперь русской кухней и зовется.
Молодчик
31.07.2008, 18:16
Национальное блюдо оно ведь так и называется национальное, потому что издавна это блюдо может позволить себе и без труда приготовить любая семья независимо от достатка.
Не, плов каждый день простой дехканен себе никогда позволить не мог. Даже сейчас.
Эх... А я б с удовольствием порцию хорошего правильного плова, где рис золотистый от масла, умял бы с удовольствием. Давно вообще плова не ел, все обычно обычный рис за плов выдавали, где ел... Навеяло :)
К слову: тоже вот что-то не очень уверен, какие блюда у нас русские национальные. Возможно, для этого надо в другой стране, достаточно далекой от России пожить, чтобы узнать вдруг, что какой-нибудь черный хлеб или суп с курицей, оказывается, русское национальное блюдо, или во всяком случае оно тут есть у нас, но нет у них.
Вообще, если здраво рассудить, то вкусные и сытные блюда, которые без труда могла позволить себе любая семья, можно по пальцам перечесть. Если они вообще есть, такие блюда :) Что ни возьми - то либо мясо, либо рыба, либо яйца, либо молочные продукты и т.п. Всё это "любая семья" никогда не могла себе позволить кушать каждый день. Если вообще такое видели. Отсюда и вареная полба.
Русское национальное пожалуй яблоки моченые, капуста квашеная, расстегаи и пироги всякие, ну и ушицы разные. Встречал где-то по текстам даже "ушицу яблочную"
Эх... А я б с удовольствием порцию хорошего правильного плова, где рис золотистый от масла, умял бы с удовольствием.я думал он от специй такой жолтый. или может от того что в казане запечон как бы?И на вкус плов не маслянный вроде,насколька помню конечно.Егож руками берут и лопают? .маслянное былоб затруднительно. Просто в кастрюле сколько масла не лей оно всё на дне окажеться и рис таким же белым останеться.
Druzyaka
31.07.2008, 19:04
я думал он от специй такой жолтый. или может от того что в казане запечон как бы?И на вкус плов не маслянный вроде,насколька помню конечно.Егож руками берут и лопают? .маслянное былоб затруднительно. Просто в кастрюле сколько масла не лей оно всё на дне окажеться и рис таким же белым останеться.
когда плов готовится, на дне мясо лежит, а не рис. Правда, если не в кастрюле, а в котле его готовить.
Молодчик
31.07.2008, 19:21
Рис в плове имеет золотистый цвет из-за лука и моркови. И цвет свой приобретает тогда, когда готовый плов перемешивается.
Плов в кастрюле... мда... Я, правда, видел как плов подавали и ели вместе с кетчупом.
Добавлено через 11 минут
ИМХО, самая (одна из) невкусная нац. кухня у греков. Все на козьем молоке и сыре. Беее...
Этих пловов как в бразилии Педро http://www.cooking-book.ru/recepts/groats/plov/
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2&stype=image
Молодчик
31.07.2008, 19:26
Этих пловов как в бразилии Педро http://www.cooking-book.ru/recepts/groats/plov/
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2&stype=image
Мне вот этот понравился. :D Плов с мозгами. Приготовить плов из риса. Мозги замочить в воде, снять с них пленку и варить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Готовые мозги откинуть на сито, протереть и соединить со сливками. Залить плов протертыми мозгами со сливками, поставить в духовой шкаф и запечь до образования румяной корочки
А еще есть плов с анашой. ;)
Добавлено через 11 минут
ИМХО, самая (одна из) невкусная нац. кухня у греков. Все на козьем молоке и сыре. Беее...есть ещё такая национальная кухня - корейская, там всё - на остром красном перце... =)
правда, в основном всё вкусно, если к острому привыкнуть.
когда плов готовится, на дне мясо лежит, а не рис. Правда, если не в кастрюле, а в котле его готовить.в кострюле тоже мясо на дне лежит. а если много масла то мясо в масле а сверху белый рис получаеться. и кстати плов вкусный выходит,если масла мало как раз.не как в казане конечно но мне нравиться :)
Молодчик
31.07.2008, 19:37
есть ещё такая национальная кухня - корейская, там всё - на остром красном перце... =)
правда, в основном всё вкусно, если к острому привыкнуть.
Корейская кухня нечто среднее между китайской и японской. Китайцы любят готовить так, что фиг догадаешься что на тарелке. Японцы наоборот - чтоб вон тот малюск у тебя на палочках о пощаде молил. :D
Из личных ощущений. Азиатская кухня не вызывает такой тяжести в животе, как европейская. Или восточная (тот же плов). И усваивается быстрее... вроде. :D
Вот кстати всё хотел узнать с чем связано употребление острой пищи у некоторых азиатов.? убивание микробов? может у тела температура повышаеться и не так жарко?
Молодчик
31.07.2008, 19:43
Вот кстати всё хотел узнать с чем связано употребление острой пищи у некоторых азиатов.? убивание микробов?
Думаю, да.
может у тела температура повышаеться и не так жарко?
Эт ты загнул.
basurman
31.07.2008, 20:19
Эх... А я б с удовольствием порцию хорошего правильного плова, где рис золотистый от масла, умял бы с удовольствием. Давно вообще плова не ел, все обычно обычный рис за плов выдавали, где ел... Навеяло :)
ы (картинка)?
И вообще, вот: http://jg154.org/img/jg154-klaus/index.html
Фоторепортаж с приготовлением плова с отдыха JG154.
Druzyaka
31.07.2008, 20:24
ы (картинка)?
не дразни голодную душу в конце рабочего дня :)
Я готов поставить все что угодно на кон - с первого раза плов ни у кого не получится приготовить. Даже если книжку поваренную до дыр зачитать. Ни с первого, ни со втрого, ни с третьего раза. :D Ну, смотря что называть пловом:). А так, без книжек, в общаге быстро научили, буквально с первого раза :). Кушавшие потом нахваливали :).
Ну плов, понятно. А кто мне назовет национальное русское блюдо? Мне кроме паренной репы ничего не вспомнилось. :umora: Блины, оладьи всякие, нет?
Рис в плове имеет золотистый цвет из-за лука и моркови.
А как же куркума??
LeeHarveOsvald
31.07.2008, 21:11
Я вообщето думал, что ХЛЕБ всегда на руси был самым национальным. Картошка тоже.
Есть еще пирог такой национальный русский, КУРНИК называется, только давно его готовить разучились и не все вспомнить могут. Помню пробабушка потом бабушка и мама тоже готовили. Блин последний раз его ел году в 2002ом =) Хочу КУРНИК.
Я вообщето думал, что ХЛЕБ всегда на руси был самым национальным. Картошка тоже.
А картошки на руси никогда не было. С картошкой помидорами и табаком это всё происки минхерца
LeeHarveOsvald
31.07.2008, 21:38
А картошки на руси никогда не было. С картошкой помидорами и табаком это всё происки минхерца
Тык блин уже 300 лет ею питаемся, уже пора :)
Значит так - самое главное блюдо черкесской кухни. Щипс. Или либжа. Произносить не надо - все равно не получится :D
Готовися в теории просто, но по факту - у кого-то получается великолепно, у кого-то никогда ничгео не получается. По сути щипс - соус, так что правду говорят французы: "Готовить умеет тот, кто умеет готовить соус" :D
Берем курицу, разделываем, варим. Вынимаем из бульона, кладем в кастрюльку, посыпаем чесноком толченным с солью, трясем чтобюы перемешлось. Отставляем в сторону - пусть настаивается.
В большой кастрюле готовим собственно щипс. Очень мелко нарезаем небольшую луковику, жарим в большом количестве сливочного масла до светло-золотистого цвета золотистого цвета. Затем потихоньку насыпаем несколько ложек муки, постояно помешивая, и немножко прожариваем муку с маслом и луком. Затем - по чуть-чуть, помешивая, заливаем все бульоном до состояния густой сметаны.
Закидываем курятину в щипс (или наоборот, заливаем щипсом курятину)
Подается в обчыной тарелке. съедается с нарушением всех приличий - обязательно надо макать хлеб в соус. Вместо хлеба лучше использовать пасту - очень круто сваренную кашу из кукурузной муки или пшена, такую, которую охладив можно нарезать ломтями.
Особый аромат щипсу придает приправа, название которой на русском яне сумел выяснить вообще, хоть и пытался сделать это. по черкесски называется дчетгын, по-русски бабушки называет ее "гедгин", а как она называетс яна самом деле - Аллах его знает. Немного похожа на ореховую траву. думаю, найти в Москве а рынке можно и несложно.Чуть-чуть, на кончике ножа, добавляется кога уже все готово и курятина залита щипсом.
Приятного аппетита :D
P.S. Может на форуме завести раздел "Поваренная книга"? :D
К слову: тоже вот что-то не очень уверен, какие блюда у нас русские национальные.
Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет.... ещё из школьной программы помню:P
Тюря - холодный суп русской и беларусской кухни.Основа квас.Обязательные компоненты: черный хлеб,лук,соль иногда добавляют тертую редьку. Такая еда не заменима на покосе.В жару холодный квас утоляет жажду,а остальные компоненты придают энергию.Прост и скор в приготовлении. Наслаждайтесь!
интересно, где ето ты на покосе, да еще в жару, возьмешь "холодный квас"?
А если подумать?:D
Молодчик
01.08.2008, 14:35
Ну, смотря что называть пловом:). А так, без книжек, в общаге быстро научили, буквально с первого раза :). Кушавшие потом нахваливали :).
Блины, оладьи всякие, нет?
В общаге мне практически все казалось вкусным. :D
Блины да... с икрой! :cool:
Неужели ты, уважаемый Archer , считаешь, что только в Москве существует холодный квас?
Лично я беру квас из холодильника! Покошу... и пью охлаждённый квас.
У нас, провинциалов, тоже есть холодильники. Есть газ и электричество. И интернет присутствует. И в Ил-2 мы летаем. И от автомобильных пробок не избавлены.
Bomberz
т.е. раньше на руси во время покоса, для русских национальных блюд были русские национальные холодильники
Drozd (CSAR)
01.08.2008, 23:39
Русская кухня ,пожалую, это разные каши, блины -пирожки ,блюда из грибов, соленья всякие и квас ...
ИМХО
А правильно готовить плов?
Надо предварительно, обжарить барание кости (в курдючном сале), с которых сняли мясо для плова и положить уже обжаренные на дно чугунного казанка,обжарить кусочки мяса, а нечищенный чеснок (головку) воткнуть прямо в рис и... залить всё это водой ,приблизительно , на 1 см. выше уровня риса, морковь крупными кубиками. Ягодки барбариса (по желанию) дадут кислинку . Куркума -цвет.
Не мешать !!!
Приятного аппетита!
Bomberz
т.е. раньше на руси во время покоса, для русских национальных блюд были русские национальные холодильники
Ледники были
На покос еду приносили типо в обеденный перерыв домочадцы. она у них весь день не лежала в поле. Ну насколько я знаю.
Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби
Возвращаясь к плову: держите фундаментальный труд http://www.ices.utexas.edu/~lyukov/plov.doc
Ну в Украине понятно какое национальное блюдо, точнее два блюда. Причём понятно это становится сразу, как только они становятся недоступны.:) Когда жена ехала ко мне в гости в Германию (пока я был в командировке), спросила,что привезти. Ответ сам сорвался с языка: "Вези САЛО!". :D А когда через несколько месяцев я возвращался домой, предварительно предупредил: "Готовь БОРЩ!" :D А когда садился за стол уже дома, ажно руки тряслись, так борща хотелось. :D
борщ
или как говорят немцы - борщч-ч :D
Товарищ! Правильно писать - "боржч". Читаем классиков. :D
Bomberz
На Руси (а также и в других местностях) раньше про стеклотару не знали - посему квас (а в Молдове - вино ;)) - брали с собой в глиняных сосудах. А в них содержимое не столь сильно и нагревается...
З.Ы. а мамалыга с шкварками и брынзой, домашним винцом запивая... (ушел, захлебываясь слюной...)
ReviZorro
07.08.2008, 10:22
Вот еще про плов со знанием дела - http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
Вот еще про плов со знанием дела - http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
Похоже :aga:
Любитель
13.08.2008, 11:08
Мне вот этот понравился. :D Плов с мозгами. Приготовить плов из риса. Мозги замочить в воде, снять с них пленку и варить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Готовые мозги откинуть на сито, протереть и соединить со сливками. Залить плов протертыми мозгами со сливками, поставить в духовой шкаф и запечь до образования румяной корочки
А еще есть плов с анашой. ;)
Полагаю, надо изрядно вкусить плова с анашой, что бы сообразить про описанный плов с мозгами:lol::D
Utilizator
13.08.2008, 14:40
Ой, что-то вспомнилось про мозги живой обезьяны и как раз плов собирался есть... :nea:
Ой, что-то вспомнилось про мозги живой обезьяны и как раз плов собирался есть... :nea:
Utilizator , даю ещё простейший русский рецепт, коли всякая чертовщина про мозг облизьяны мерещится.
Выпей холодного огуречного рассола! Всё как рукой снимет... и тошнить не будет.
P.S. И это, того, ты больше не пиши всякие гадости про живые мозги. Люди поздно с работы приходят, читают подобное... и жрать желание пропадает.
Я прочёл. Выпил рассольчику;) и только тогда смог поужинать.
ы (картинка)?
Подзабыл про тему, давно не смотрел :)
Я вредничаю, но по-моему все-таки цвет должен быть чуть более золотистым. Хотя все равно аппетитно выглядит :) Фоторепортаж посмотрел, но весь целиком не осилил :)