PDA

Просмотр полной версии : С каких симов начинали?

Tche
25.08.2008, 04:13
Ну коль скоро у нас тут затишье перед релизом Битвы за Британию, то предлагаю тряхнуть всем стариной, что называется очистить от пыли свои воспоминания, :) и поделиться с народом информацией на тему - с чего начинали свою вирпильскую карьеру. :) Тема конечно флудогенная, но не судите строго, новых патчей нет, кампаний тоже особо не предвидится... Тряхнем стариной?
На меня году так в 1985 произвел неизгладимое впечаление автомат - "Перехватчик", черно-белый дисплей, вид сверху на истребитель из 20 примерно пикселов, нельзя сталкиваться с облаками... Крррасота.. :) а затем уже лет через несколько легендарный P-51 на PC... потом Retalliator... Так все и началось.. Никто кстати не помнит, какая компания делала этот P-51?
Его даже на АГ в энциклопедии нет... :) а ведь где-то лежит 5 дюймовая дискета с ним :)

depilot
25.08.2008, 04:33
Было

Tche
25.08.2008, 04:51
Было
Прямо скажем, аскетично... Когда было? Году в 2005?
Кстати тогда уж ссылкой поделились бы...

ЗЫ Администрации
Если эта тема и правда заезженная, то удалите ее, я вовсе не обижусь.. говорить то пока все равно особо не о чем...
Извините, если нафлудил...:( Не хотел...

vadson
25.08.2008, 09:05
В 1981-м
под одеялом, в мотоциклетном шлеме и очках, с картой и фонариком играл в бонбардировщика Ил-4 после прочтенной книжки...

FW_Mess
25.08.2008, 09:11
Вот подобная тема!!!!!!!!
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=50551

ZMIY
25.08.2008, 10:47
Хе-хе. Я Круто начинал ! У меня был суперкомпьютер "Байт" (клон ZX Spectrum) с процессором Z-80 3.5 Mhz тактовой частоты 48 Kb оперативки и магнитофоном как устройством хранения данных. Так вот там была игра F-16 именно симулятор трёхмерный. С аудиокассеты грузились 3 части. Сначала первая, там выбиралась миссия и вооружение. Потом вторая - непосредственно вылет. Если во второй тебя не сбили и ты смог сесть на аэродром, то грузилась третья (иначе первая), которая была клоном первой, но с тем исключением, что подсчитывала твои победы и выполненые миссии. Потом опять вторая-третья и т.д... Но т.к. во первых злобные МиГ-29 меня сбивали через раз, а во вторых надёжность загрузки оставляла желать лучшего, то больше пары миссий подряд я так и не прошёл :) :) :)

=SPb=BuckBuckz
25.08.2008, 11:00
А я с нидфорспида начинал:D
А потом в ГТА старательно пытался угнать самолётик%)

FoxDuck
25.08.2008, 12:10
про F-16 , игра называлась F-16 Combat pilot
но самый хит был Fighter Bomber на том же самом спектруме

RR_Joy
25.08.2008, 12:11
Хе-хе. Я Круто начинал ! У меня был суперкомпьютер "Байт" (клон ZX Spectrum) с процессором Z-80 3.5 Mhz тактовой частоты 48 Kb оперативки и магнитофоном как устройством хранения данных.
Аналогично :)
Правда, игра Fighter-bomber (http://hol.abime.net/525), тоже множество кассет, правда уже тогда джойстик был :)

PS The Best :)

RR_Joy
25.08.2008, 12:12
FoxDuck, ;)
Пока писал ответ, ты уже опередил :)

FoxDuck
25.08.2008, 12:22
:) У меня кстати она очень плохо грузилась - запись была ужасной.
А после Fighter Bomber меня еще потряс TFX на PC и EF-2000
Про Retalator даже говорить смысла нет :)

Serg
25.08.2008, 12:40
Retalator - первый увиденный вообще. Играл с джоем в Krimson Skyes и в MSCF2, а потом появился ИЛ

Вершитель
25.08.2008, 12:45
Да интересно вспомнить :)
Все началось со старенькой IBM 286 с 4х цветным монитором. Первый сим был танковый и назывался M1ABRAMS. Играя в него серьезно заинтересовался танками и вертолетами (в игре их можно было встретить в качестве целей) Чем дальше тем больше интересовали вертолеты. Позже друг притащил совершенно потрясный по тем временам вертолетный симулятор LHX в котором было на выбор 3 крафта: апач, lhx и оспрей. На оспрее можно было даже повернуть движки по самолетному и летать выписывая бочки :) Тут уже кроме вертолетов и наземки встречались Миг-23 и Су-25. И вот тут-то мне принесли F-19. С этого момента самолетная горячка не отпускает до сих пор :)
Потом появился нормальный ПК и пошло поехало)) Комманч4, Еф2000, СПШ и пока остановился на ЗС 4.08. Лок Он полетал но как-то не зацепило. Выйдет ШВ - посмотрим. Но думаю первое время буду в ил летать т.к. крафтов в бзб мало - надоест быстро.

Geier
25.08.2008, 13:24
Ф22 в 1998 году. До этого компьютера не было и я играл в модельки, которые до этого прилежно собирал:)

Kos
25.08.2008, 13:49
На Спектруме был клевый вертолетный сим Tomahawk. Надо было взлететь, уничтожить орудие, танк, а потом вражеский вертолет. И все в горах! :)
Ну а потом был 286-й и F-19.

cerber
25.08.2008, 15:01
На Спектруме был клевый вертолетный сим Tomahawk. Надо было взлететь, уничтожить орудие, танк, а потом вражеский вертолет. И все в горах! :)

Ага... Уже там была концпция борьбы за квадратики.. %)

И ещё на Спектруме у меня была игруха Spitfire.. Как вспомню, что там за графика была... :lol:

Но, кстати, Tomahawk - очень ничего была.. И дамадж модель, и графика... По крайней мере, по сравнению с тем же Spitfire.

Год где-то 1991й был...
P.S. вроде ничего не попутал.. Давно эт было...

Tche
25.08.2008, 15:09
Еще я с удовольствием вспоминаю следующие вещи - Aces over Europe (Dynamix) и Pacific AirWar (Microprose) :)

Reut
25.08.2008, 16:53
Harrier Attack на ZX Spectrum. Чума. :-)
+Полезная игрушка Elite - развивала в нас фантазию :-)

FoxDuck
25.08.2008, 18:04
ну вот ) Tomahawk вспомнили а такую штуку как Lynx забыли

ZMIY
25.08.2008, 18:23
:) У меня кстати она очень плохо грузилась - запись была ужасной.

А через копировальщик нельзя было прогнать ?
А "Fighter Bomber" у меня небыло. Я вообще о таком только вот сейчас и узнал :(

d_sergey
25.08.2008, 18:28
Harrier Attack на ZX Spectrum. Чума. :-)
+Полезная игрушка Elite - развивала в нас фантазию :-)
Тоже самое + Реталиатор и Чак Егер вроде бы :)

Piiritaja
25.08.2008, 18:34
Комп i386DX, первый симулятор назывался Knights of the Sky - симулятор авиации WWI. Потом были Red Baron, Gunship 2000, F-15 и Secret Weapon of the Luftwaffe.

FoxDuck
25.08.2008, 18:42
А через копировальщик нельзя было прогнать ?
А "Fighter Bomber" у меня небыло. Я вообще о таком только вот сейчас и узнал :(

Да можно было !
он целую касету занимал !!!!
А у меня тогда copy86m глючил (
Я тогда ради этого сима весь митинский рынок прочесал,но ничего так и не нашел ((

significant
25.08.2008, 19:03
Забыли еще предтечу "акулы" - Gunship на Спектруме.
Кстати, не могу вспомнить название игры: 2д симулятор Харриера: взлет с авианосца, война с двадцатьпервыми мигами, уничтожение ракет Экзосет. Не "Харриер атак"! Очень похожа на "Спитфайр", видимо сделана на том же движке. Может кто вспомнит?

triod
25.08.2008, 19:09
На ZX-Spectrum было много чего интересного, помню был еще Blue max, довольно занятная аркада... Еще был игрушка, где на вертолете надо летать, спасая человечков, кажется KGB называлась, или что-то в этом роде.

Добавлено через 1 минуту

Забыли еще предтечу "акулы" - Gunship на Спектруме.
Кстати, не могу вспомнить название игры: 2д симулятор Харриера: взлет с авианосца, война с двадцатьпервыми мигами, уничтожение ракет Экзосет. Не "Харриер атак"! Очень похожа на "Спитфайр", видимо сделана на том же движке. Может кто вспомнит?
ну это river raid по-моему

ZMIY
25.08.2008, 19:13
На ZX-Spectrum было много чего интересного, помню был еще Blue max, довольно занятная аркада... Еще был игрушка, где на вертолете надо летать, спасая человечков, кажется KGB называлась, или что-то в этом роде.

Эти обе у меня были, но назвать их симами нельзя :) Если авиа аркады вспоминать, то первая была Ривер рейд :D

kmet
25.08.2008, 19:23
Вах...Год этак 91-й если не соврать...У замполита коммендатуры стоял комп с девайсом "магнитофон Электроника" с которого грузились игрушки всякие. Танчики,тетрисы и всякая другая шелупонь. Хитом был "Cronos". Космический симулятор каменного века:D Это все из арсенала игрух,в которых что то летало и шмаляло.:umora: Вот собственно так оно и началось...Ну серьезно подсел на симы с СПШ. Отлетал недельку в оффе,купил ЗС и айда в онлайн. Версия 1.22. Мать моя женщина,как меня лупили:uh-e::umora: Потом сразу в 4.05 персел и все..Попал как говорится по-полной%)

triod
25.08.2008, 19:23
Эти обе у меня были, но назвать их симами нельзя :) Если авиа аркады вспоминать, то первая была Ривер рейд :D
Ну тогда вспоминается что-то похожее на сим, где надо управлять A-10, вот только название запамятовал.:D И еще, грань между симуляторами и аркадами тех времен сложно обнаружить:D

Piiritaja
25.08.2008, 19:28
Ну тогда вспоминается что-то похожее на сим, где надо управлять A-10, вот только название запамятовал.:D

"A-10 Tank Killer" называлась. Тоже для своего времени неплохая штука. Была.;)

significant
25.08.2008, 19:29
ну это river raid по-моему
Нифига не "ривер рейд". Говорю же, на движке "Спитфайра". Вид сбоку, спрайты крупные.

FoxDuck
25.08.2008, 19:34
Cамый классный Gunship был на Commodore 64

significant
25.08.2008, 20:01
Вот, сделал компиляцию олдскула. Все картинки в оригинальном разрешении, т.е. не уменьшены:D

Николай
25.08.2008, 20:08
Я начинал с Jane's WWIIF... Ну а первый для которого купил ждой был "Фланкер" конечно...
Не считая всякой другой лабуды, которая сильно не впечатлила, а WW2 торкнуло.

VISTREL
25.08.2008, 21:49
RETAL

aeros
25.08.2008, 22:06
Год около 94го , игруха называлась вроде USNAF или как-то так. F-4, авианосец, приличная FM. Раз в конце штурмовки зен пробили бак - пошёл домой, пилил долго, заход в густом тумане по приборам. В момент визуального контакта с кормой становятся движки - сел нормально, запомнилось насовсем))).

Narvik
25.08.2008, 22:48
MiG-29 Fulcrum (NovaLogic), Nations ("Крылатые нации", Psygnosis). В то же время приобрел Flanker 2.0, но тогдашняя моя система его не потянула.

Charger
25.08.2008, 23:39
Хе-хе... Радио-86РК псевдографика не вспомню уже какая-то леталка... Надо бы встряхнуть старые катушки, посмотреть, как называлась игруха :) Ну а потом уже ХТ, 286 и F-19...

=M=ZooM
25.08.2008, 23:55
F15 Страйк игл (МегаДрайв2), F22 Рэптор(МегаДрайв2), потом была куууууууча всяких Миг29, Ф15, Команчей, Апачей, ФлайтСимов, линейки игр от Jаne's, новылогик и т.д. и т.п. (ну не реально все вспомнить), но всегда нравилось летать- всегда! По настоящему заболел этим после Фланкера 2,5, а диагноз можно ставить после появления широкополосного и-нета+ИЛ2ЗС.

=FPS=Vsadnik
26.08.2008, 00:47
Да уж, теперь трудно вспомнить с чего всё начиналось...:mdaa:, хотя и приятно...:):)
Собственно, авиасимулятор для меня начался с незабвенного ZX Spectrum. Там был симулятор "свистков" название, к сожалению, не помню. Выбор из МиГ - 23 Flogger, A - 10 Intruder, SAAB и что-то ещё... Потом "Битва за Британию." на IBM 486 и с 2002 года - Ил - 2...

Fruckt
26.08.2008, 00:50
Самый первый был этот: "Battle of Britain" от "равен" в 2002, потом появился комп могущий потянуть на минимуме графике СПШ;)
Но самое удивительное: уже после "Забытых сражений" и полетушек в онлайне, поставил древний RB-3D тоже зацепил не слабо - до сих пор эта леталка пропатченная FCJ на харде есть:)

Kos
26.08.2008, 09:00
Но, кстати, Tomahawk - очень ничего была.. И дамадж модель, и графика... По крайней мере, по сравнению с тем же Spitfire
У меня есть эмулятор Спектрума и пропасть игр к нему, в. т.ч. и Томахаук. Иногда запускаю :)
Ностальгия :ups:

Trix58
26.08.2008, 11:34
Барабанная дробь!
на сцену выползают ветераны виртуального авиадвижения.:D

В лохматом году этак 85м... эээ.. 87м... появились первые программируемые калькуляторы доступные народу. В одном из журналов типа "техника-молодежи" этих же лохматых годов обнаружил рассказ, как коварные террористы усыпили экипаж боинга и ваш герой вступает в борьбу за управляемость самолета и пытается его посадить. В конце рассказа была напечатеан программа для калькулятора, которая расчитывала глиссаду. Из параметров надо было вводить положение ручки тяги движков и тангаж... вот такая была увлекательная игрулина!!!
Надо было удержать высоту, дотянуть до полосы и не перелететь ее, выдержать вертикальную и горизонтальную составляющую скорости!
На листке картона нарисовал кабину, сделал шкалы положения ручки газа и тангажа, кусочки ластика были как бы клавишы :cool: РУД и РУС и почти с месяц или более пытался посадить этот боинг на калькуляторе!
И никаких мониторов, ФПС и прочей лабуды! Очень было увлекательно!%)

Druzyaka
26.08.2008, 12:45
89-ый - F19.

P.S. не считая игрушку с самолётиком летящим по ущёлью (там где мостики с въезжающим танком взрывать надо).
Ну и игровой автомат с летающим по кругу самолётиком, где нужно через ангар пролетать, горы облетать. Там ещё скорая помощь выезжала, когда разбивался.

FoxDuck
26.08.2008, 14:42
Вот, сделал компиляцию олдскула. Все картинки в оригинальном разрешении, т.е. не уменьшены:D
Не хватает двух игр :rtfm:
Delta Wings и F-16 Combat Pilot :rolleyes:

А так просто супер !:bravo:

Вершитель
26.08.2008, 15:04
У меня есть эмулятор Спектрума и пропасть игр к нему, в. т.ч. и Томахаук. Иногда запускаю :)
Ностальгия :ups:

Кто хочет тряхнуть стариной загляните сюда: http://takegame.com/simulators/simulatorsru.htm ;)

Zero107
26.08.2008, 15:07
Долго не мог понять, для чего в Battlefield 42 присутствует летающая техника, если управлять ею, как мне тогда казалось, просто не возможно! Но со временем освоился и стал 100 %-м пилотом. Когда начал искать настоящий авиасимулятор, Ил 2 уже купался в лучах славы. С Battlefield 42 сразу я расстаться не смог, поскольку в нем было две ценные для меня вещи. Это, во-первых, авианосцы (сколько время я потратил на «оттачивание мастерства посадки на палубу»); во-вторых, возможность, с криком «ай, бля!» покинуть самолёт если тебя сбили, потом, с криком «ну, бля!» прибежать к своему аэродрому, сесть в другой самолёт и с криком «а, бля!» настигнуть своего обидчика. Этого мне до сих пор не хватает и, поэтому я частенько перебегаю в Armed Assault. Самолёты там, конечно неровня Илу, но если тебя сбили, то это ещё не конец!

Varga
26.08.2008, 15:17
1. Spitfire на "спектруме" (экран напополам, вещь!:)))
2. F-19
3. какие-то Новалоджики (Ф-16 вроде)
4. WB
5. Фланкер 1.5

mihey
26.08.2008, 15:40
Блин... Все вы такие симуляторщики... Ахренеть... Я короче на Спектруме играл в Элиту, потом работая в ТД МИР, уже после армии увидел симулятор танка М1Абрамс и ради этого купил комп... Пень 166 с ММХ (как ща помню)... Но, тут вышел Фоллаут и я ушел туда... Потом был Фоллаут 2, а потом случайно попался диск Ka-52 vs RAH66, вертолетный симулятор современного поля боя... Играл около года... Потом по инерции прошел Фоллаут Тактикс... И ТУТ!!! (ФАНФАРЫ) в киоске попался на глаза журнал Игромания кажись, а там на заглавной странице Лавочка во всей красе... Это была одна из первых объемных и хвалебных статей про Ил-2 Штурмовик... Уже через 3 часа я ставил первого Ила на комп и гонял его около года... А потом пришел Инет и я узнал, что такое патчи, онлайн и Г1... Эххх... А скоро похоже опять переползу на Фоллаут... на 3-тий...)))

Kos
27.08.2008, 09:12
В лохматом году этак 85м... эээ.. 87м... появились первые программируемые калькуляторы доступные народу.
Точно! Мой первый "авиасим" был на программируемом калькуляторе. У меня была игра "Бомбардировщик". Игра выдавала высоту и скорость, надо было вводить точку сброса и она показывала попал или нет.
Я уж и забыл :cool:

StormKnight
27.08.2008, 12:47
LHX и Su-25 Sturmovik были моими первыми...

Станислав
27.08.2008, 12:59
с криком «ай, бл*!»
с криком «ну, бл*!»
с криком «а, бл*!»

Рекомендую срочно поправить, пока не поправили модеры.;)

Andrey67
27.08.2008, 13:50
Хе-хе... Радио-86РК псевдографика не вспомню уже какая-то леталка... Надо бы встряхнуть старые катушки, посмотреть, как называлась игруха :) Ну а потом уже ХТ, 286 и F-19...

Было было :) Игруха на бейсике называлась "Посадить боинга" - тоже самое первое ;) потом всякая куча (разве все упомнишь - некоторые ставил и сразу сносил по причине убогого управления) долго играл (точно не помню) в "Рыцари ......" про I мировую, а потом стал Ил-2

Tche
27.08.2008, 14:21
В лохматом году этак 85м... эээ.. 87м... появились первые программируемые калькуляторы доступные народу.
Техника-молодежи в свое время текст программ игровых печатала.. :) Помню-помню.. :)

Kos
27.08.2008, 14:58
Техника-молодежи в свое время текст программ игровых печатала.. :) Помню-помню.. :)
Ага. А у меня была даже книга "Игры на программируемом калькуляторе", с кучей исходников. И на МК52 была память, не надо было перед игрой заново набивать всю программу, а можно было сохранить. А на МК50 памяти не было и народ каждый раз перед игрой ручками набивал код игры :) Во времена были :D

=M=ZooM
27.08.2008, 15:43
А на МК50 памяти не было и народ каждый раз перед игрой ручками набивал код игры :) Во времена были :D

Вот откуда эта мания по кликабельным кабинам! :D:D:D

FrAG_Dim
27.08.2008, 23:36
Барабанная дробь!

В лохматом году этак 85м... эээ.. 87м... появились первые программируемые калькуляторы доступные народу. В одном из журналов типа "техника-молодежи" этих же лохматых годов обнаружил рассказ, как коварные террористы усыпили экипаж боинга и ваш герой вступает в борьбу за управляемость самолета и пытается его посадить. В конце рассказа была напечатеан программа для калькулятора, которая расчитывала глиссаду. Из параметров надо было вводить положение ручки тяги движков и тангаж...

Да, да, да. Там еще надо было вводить время действия данных тангажа и тяги. У меня все заканчивалось врезанием в землю, т.к. не хватало терпения и я в итоге давал слишком большое время.
А потом, в техникуме, получил доступ к компьютеру "ДВК-1" и пытался программу из кодов калькулятора перевести в мат. формулы и портировать на Бейсик для создания своего авиасимулятора.

А потом был РК-86 (там симуляторов не помню), а потом Спектрум с его Томагавком (долго играл) и еще была игра (названия не помню), где экран делился на 2-е части по вертикали, в каждой части было по кокпиту и можно было играть с другом, в качестве соперника, на одном компьютере (кстати, тот друг и сейчас тоже играет в Ил2 :) )

=FPS=Vsadnik
28.08.2008, 00:39
Барабанная дробь!

В лохматом году этак 85м... эээ.. 87м... появились первые программируемые калькуляторы доступные народу. В одном из журналов типа "техника-молодежи" этих же лохматых годов обнаружил рассказ, как коварные террористы усыпили экипаж боинга и ваш герой вступает в борьбу за управляемость самолета и пытается его посадить. В конце рассказа была напечатеан программа для калькулятора, которая расчитывала глиссаду. Из параметров надо было вводить положение ручки тяги движков и тангаж... вот такая была увлекательная игрулина!!!
Надо было удержать высоту, дотянуть до полосы и не перелететь ее, выдержать вертикальную и горизонтальную составляющую скорости!
На листке картона нарисовал кабину, сделал шкалы положения ручки газа и тангажа, кусочки ластика были как бы клавишы :cool: РУД и РУС и почти с месяц или более пытался посадить этот боинг на калькуляторе!
И никаких мониторов, ФПС и прочей лабуды! Очень было увлекательно!%)
:D:D:D:D:D
Точно, было такое!:umora: Я в те времена предпочитал космические леталки и горячо жалел, что у меня "Электроника МК - 61", а не "МК - 52"...

Huey
28.08.2008, 02:11
Осознано с -Retal

Неосознанно с игрового автомата - Штурмовик

Charger
28.08.2008, 08:33
Вот откуда эта мания по кликабельным кабинам! :D:D:D

Ну, не у всех же :) Хотя и выписал себе продолжение этого славного семейства калькуляторов, с внешним сменным блоком ППЗУ и большим объёмом шагов программы, сейчас вспомнить старое помогает, правда НР все равно шустрее, и интереснее...

Color111
28.08.2008, 09:11
А я начал с игрушки "Сибирь" в году так 1996. Там был эпизод, когда нужно бы летать над каким-то то-ли филдом то-ли заводом. Крафтом управлял комп, твоя задача была отстрелять цели. Но! Графика была фото! После, я не разу так и не встретил подобную графику в симах. "Болезнь" полетами зародилась как раз во время этих полетов от мысли - "Эх, жаль, что управлять здесь крафтом нельзя". Потом уже были "Комманч 4", "B-17" и т.д.

cerber
31.08.2008, 02:27
Ага. А у меня была даже книга "Игры на программируемом калькуляторе", с кучей исходников. И на МК52 была память, не надо было перед игрой заново набивать всю программу, а можно было сохранить. А на МК50 памяти не было и народ каждый раз перед игрой ручками набивал код игры :) Во времена были :D

:D Я на мк61 луну осваивал... Посадку. %)

love3k
31.08.2008, 04:13
ПК "Специалист", игра Душман. Летел вертолётик, бил в горах душманов. А когда сбивали, появлялась голова душмана, изо рта вылазил текст: ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА ЮРЬЕВ ДЕНЬ. И это дублировалось ГОЛОСОМ! (паршивенький, но разобрать можно)
Сильное было впечатление...

martyn
01.09.2008, 15:56
:D Я на мк61 луну осваивал... Посадку. %)

было такое))) долго не мог от калькулятора оторваться))) А еще там была леталка нужно было управляя тангажем и тягой провести самолет над горой, под тучей и опять над горой, а потом посадить, я помню вносил изменения в программу%), рисовал другие препятствия....

А вообще, до ила была такая игруля "Элита" ...кажись еще на спектруме.. или на "Поиске"...потом затишье с играми на долое время... В 2003 году брат показал Ил2, не впечатлило, ибо на клаве начинал. Потом на день варенья брат подарил джой вместе с Илом. Около месяца учился взлетать, потом прочитал как это делается:rtfm:, попробовал-получилось. И тут меня порвало!!! ..ну в опщем так до сих пор... В последнее время мало летаю, но на компе никаких игруль кроме Ила нету...

Puschinetz
01.09.2008, 20:55
Сначала у нас только-только появились цветные приставки, там была аркада - Afterburner, ракетами лупить по самолетам а пушки не было. Пиксельно все это было. Потом когда открыл, что есть в городе комп.клуб, пошел туда просто посмотреть, что это такое (мне тогда было где-то 16 лет), и летал в симулятор F-15. Он мне очень понравился, только все было сложно и непонятно. А потом клуб закрыли зачем-то. Через месяц пришел, а сима уже не было... :( На 22-летие приобрел себе комп и диск F/A-18. Это оказалось полной лажой, на коробке так наврали, что очень злился потом. Леталось там через мышь. Летать, стрелять - все через мышь. Самолеты все кроме F/A-18 (единственного летаба) выглядели убого, наземка тоже, единственный город, в котором были дома - Эль-Кувейт. Даже Багдад не пожалели. От ракет уворачиваться нельзя никоим образом. Лететь они могут хоть скока хошь километров (которые от ПВО ракетной), Шилки вообще с одного попадания валят - вот какое наше русское оружие!!! Редактор там был, единственное интересное по дефолту. Я даже ряд миссий вместо дефолта замутить хотел, а потом бросил.
Летал в него около 3-х лет, а когда июньским вечером прошлого года случайно пошел в магазин, увидел там DVD-коробку с Ил-2 во весь фронт (там еще были какие-то симы, полно причем, но оказалось, что все не работают, кроме Ил-2: ЗС и Перл-Харбора)
и купил не задумываясь. Взлетел, представьте, с четвертого раза (на клаве). А дальше успехи кончились. Посадку все же освоил, но летать никак не мог. Пришлось купить джойстик - Wasp2(в кубе) USB. Установил, все нормально. Летать научился быстро, только вот со стрельбой беда. Только в 4хкратном замедлении мог прицелиться.Прошел кампанию ТБ, три года на Ленинградском фронте за истребителя.
Читал помаленьку форум1с по ярлыку на сайте, и пришел к выводу: надо учиться нормально стрелять, т.к. уже подумывал об онлайне, наметил один хороший сервер (ВзФ). Как? Выбрал для себя второй путь, а именно: учиться не в замедлении, а в двухкратном ускорении. На Ме-262 сбивал Ме-323, только это уже кажется, на клаве. Когда над Морьем на Ла-5ФН сбивал Хейнкелей, джойстик сломался. Тут у меня как раз трудности вышли, в общем, на джой не хватало. На клаве летал около двух месяцев, научился в фуллреале гонять и в нормальном времени врага бить, а в сентябре (комп уже был поломан Каспером) полетела система - Ил переставил на какой-то граф.режим и запустил. Все полетело, зато скины из него красивые все же в безопасном режиме сохранил. Оказалось, не зря: больше тот диск не устанавливает. Протерт ужо до дыр. К знакомому компьютерщику сходил, он систему поставил (диска с XP нет, а покупать лицуху влом). Заодно и карту хорошую (а была 6600 128метров). Тут вдруг мне выплатили всю положенную плату за три месяца, на радостях в ОЗОНе заказал Платину. Дальше перешел на 500мб инет, скачал патч, все поставил. Джой Logitech 3D купил, до сих пор он служит верой и правдой. Микрофон не захотел. Когда узнал, что есть на свете ТС, все равно не захотел. Скинчики там начал рисовать, кампанию придумал, скоро делать начну. А дальше помаленьку, полегоньку вышел в инет, это все на текущий момент. Вот такая моя жисть вирпильская.