Просмотр полной версии : РУС от ВКБ
Жду окончания работ над внутрянкой от grOOmi
Готовых моделей еще нет. Закончит Сергей моделирование ручки, мне нужно будет 3 недели на производство.
Сам жду в общем.
=KAG=Pit
04.07.2012, 22:18
Понятно. Ждём!
RW_DGambo
04.07.2012, 22:26
Илья, а как процесс создания унифицированной механики в частности на замену кугаровской ?
Flanker13
12.08.2012, 11:33
Вживил контроллер от Хотас Коугар http://s011.radikal.ru/i318/1208/4c/e945bcd0a62a.jpg (http://www.radikal.ru)
Очень нравится мне этот контроллер. Получаю удовольствие от управления этим джоем. Так же отпустил пружины, что бы были мягче и не лопались как у других. Немного размышлизмов по этому адресу. http://www.forum.aviasquad.ru/showthread.php/962-King-Cobra-%D0%BE%D1%82-%D0%92%D0%9A%D0%91/page5?p=44122#post44122
ЗЫ. Не стал создавать отдельную тему. Если что - извиняйте.
Илья, а как процесс создания унифицированной механики в частности на замену кугаровской ?
Готовлю вариант. На механику КингКобры ручка Кугара ставится будет. Работаем над переходником.
А есть какие-нибуть картинки с габаритными размерами джойстика? Интересуют геометрические размеры.
А хотя бы на словах узнать габариты можно?
Габарит центрирующего механизма ориентировочно 100х40х50мм
Габарит ручки - как у Кобры. Да в принципе все ручки с большим количеством кнопок имеют одинаковые габариты.
Я сколько от стола до верхушки ручки?
Это еще не прорабатывалось.
Semen_Smirnov
22.08.2012, 21:52
искал в просторах интернета где бы приобрести Кобру М5 ( очень ож её нахваливают все), и обнаружил .....
http://elmall73.ru/trade_list?brand=487&group=1276&page=2
DEFENDER COBRA M5 USB
Цена: 1901.24 руб.
Defender COBRA M5
Цена: 2095.83 руб.
простите великодушно... в магазин пока ещё не звонил, да и думаю врятли смогут внятно объяснить мне там...
в чем отличие? не самом ли деле была какая то версия без приставки "USB" ?
искал в просторах интернета где бы приобрести Кобру М5 ( очень ож её нахваливают все), и обнаружил .....
http://elmall73.ru/trade_list?brand=487&group=1276&page=2
DEFENDER COBRA M5 USB
Цена: 1901.24 руб.
Defender COBRA M5
Цена: 2095.83 руб.
простите великодушно... в магазин пока ещё не звонил, да и думаю врятли смогут внятно объяснить мне там...
в чем отличие? не самом ли деле была какая то версия без приставки "USB" ?
Это один и тот же джойстик.
Если еще не поздно, то может будет полезен мой опыт юзания ручки от М5, который может быть полезен для разрабатываемой вами новой ручки.
Основная неприятность его эргономики М5 это его подставка под ладонь.
А именно: вы похоже разрабатывали ее под горизонтальное положение руки, т.е. локоть на уровне подклокотника кресла. Тогда действительно все удобно, а вот если джой поставить на стол, то локоть начинает находиться сильно ниже уровня кисти. И в ладонь тут как раз ни начинает "впиваться" подладонник. И через пару часов ощущения становятся достаточно неприятные. Кобра один из самых высоких джоев.
Думаю его подрезать как на картинке обвел и закруглить вниз, чтоб привести к тому как на Киборге (кстати, она у него симметричная с обоих сторон). Вот на нем подладонник шикарно спроектирован именно для настольного варианта. Часами можно не отрываться. Рекомндую присмотреться к эргономике киборговского подладонника. Что он закруглен вниз как раз в направлении от кисти к локтю. Полагаю это будет очень актуально всем, кто использует джой именно на столе.
А то я так смотрю в своей новой разработке вы спроектировали опять для положения локтя на уровне подлокотника кресла. Причем края подладонника опять весьма острые (резкие) в районе от кисти к локтю.
Поставьте его на стол на вытосоту М5 джоя и потестите каково будет комфортность использования ручки (в частности ее подладонника) именно в таком варианте.
ЗЫ. Еще кое что. Вот все в Кобровской ручке хорошо, и была бы просто идеальная ручка, но подладонник + неудобная подставка под большой палец, с левой красной кнопкой, которая мешает быстро перебрасывать большой палец между кнопками и подставкой под него, портят картину. Хотя может кому-то и в радость. Но ура что в новой версии от этой кнопки отказались.
Вцелом джой шикарный, большое вам спасибо. Но такова уж человеческая психика, что чем ближе что-то к идеалу -тем сильней начинает радражать каждая мелочь, в отличие от случаев когда: "не обращайте внимание на мелкие недостатки - там есть и большие". :) Вот почему и прошу уделить внимание подладонику нового девайса для случая использования джоя именно на столе.
Еще хорошо, что планируете обе верхние шлапки хаток вогнутые (лично мне такие более удобны чем выпуклые), а вот то, что под большой палец вы ставите не просто выпуклую, а еще и заостреннвую кверху, возможно будет не так уж приятно ей пользоваться. Все-таки острые края вершины "пирамидной" хатки довольно потом неприятно ощущаются. (по опыту 8й позиционной хатки М5). Наверняка она 4х-позиционная. И может будет лучше ее сделать с плоской вершиной и бортиками, как у СН или как у Гаметриксовского РУДа, что у него под указательным пальцем? (кстати, РУД - само совершенство, все так как надо, где надо и с идеальной эргономикой. Молодцы, спасибо.)
Спасибо. Внимательно прочитал. Учтем.
Flanker13
24.08.2012, 20:39
Да, Илья, я тоже имею претензии к подставке под ладонь. Самый рабочий участок срезан :) Из-за этого часть ладони отвисает вниз и подставка врезается вниз ладони. Это в положении, когда РУС на столе. Я так привык. Я большой и длинный, могу себе позволить:) Этого нет на Хотас Каугаре, нет на сайтеке х52. Вот на х45 было не очень, хотя у меня туда даже кисть не пролазила. На Сайтек Киборг Эво было просто идеально. Как не странно мой любимый джой, хоть и самый дешёвый. А Кобра у меня ассоциируется как раз с ним. Очень хороший джойстик. Но подставка... Как на Киборге не снимешь. Так и хочется нарастить. Или развернуть, как РУС в Су-27.
А вот от хаток я кайфую. Особенно вогнутая информативная. Хотя с выпуклой никаких проблем не испытываю, признаться она удобней даже. Но вместе они создают некоторую аутентичность с РУС наших самолётов реактивных.
Регулируемый подпор ладони доработаем.
Sancheas
25.08.2012, 12:42
По эргономике еще:
сама площадка на верху ручки с кнопками и хатками на М5 имеет очень небольшой наклон относительно оси ручки. Из-за этого чтобы положить большой палец на хатку его приходится чуть выгибать назад или поворачивать ладонь. Ее бы "наклонить " вперед посильнее - удобнее бы было гораздо и рука меньше бы уставала. На модели новой ручки вроде получше , но по картинкам фиг определишь.
Ручка М5 была тонкая как карандаш)
По эргономике еще:
сама площадка на верху ручки с кнопками и хатками на М5 имеет очень небольшой наклон относительно оси ручки. Из-за этого чтобы положить большой палец на хатку его приходится чуть выгибать назад или поворачивать ладонь. Ее бы "наклонить " вперед посильнее - удобнее бы было гораздо и рука меньше бы уставала. На модели новой ручки вроде получше , но по картинкам фиг определишь.
Ручка М5 была тонкая как карандаш)
Это все исправлено в новой ручке.
ZigZag-13
27.09.2012, 21:06
Работы по новой РУС легли окончательно?
Нет. Дизайн меняем в сторону ручки Су-35
ZigZag-13
30.09.2012, 14:29
Господа,оч долго ваш проект тяняется........хочется реальный результат,который можно будет приобрести,поставить себе на стол и быть счастливым!
Хоть одним глазком на нынешний шедевр можно глянуть?
Выложите фотку или еще что-нибудь!
Ilya Kaiten
30.09.2012, 16:22
Господа,оч долго ваш проект тяняется........хочется реальный результат,который можно будет приобрести!
А Вы профинансируйте разработку =). 8 часов 7 дней в неделю... Может быть даже покупать не придется - так подарят =)))
Какой, старой или новой (унифицированной с Т-50)? ;)
=KAG=Pit
30.09.2012, 17:16
Вот РУС...Мечта!
Вот РУС...Мечта!
Это был первый вариант для Т-50
http://www.aviaavtomatika.ru/production/012/038/
...сейчас немного другая...
Вот РУС...Мечта!
Какой, старой или новой (унифицированной с Т-50)? ;)
угадали, шалуны:)!
--- Добавлено ---
Это был первый вариант для Т-50
http://www.aviaavtomatika.ru/production/012/038/
...сейчас немного другая...
новая это та что на скрине? тогда старая мне больше нравится!
ZigZag-13
30.09.2012, 22:49
НЕ дразните!!!!
когда ручку продавать начнете?
Eponsky_bot
01.10.2012, 00:02
Вот РУС...Мечта!
я в свое время как раз на эту ручку ровнялся :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/kastrulkin81.3/0_6cd6d_b7e2ea80_XXXL.jpg
я в свое время как раз на эту ручку ровнялся :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/kastrulkin81.3/0_6cd6d_b7e2ea80_XXXL.jpg
я тоже;)
я тоже;) Ооо! Ручка литая?:eek:
Ооо! Ручка литая?:eek:
не, композит, как всегда:), эпоксидка и прочая дребедень!
ZigZag-13
01.10.2012, 21:59
Выглядит интересно!!!
Можт будет лучшей на рынке???? (пусть по продажам и не сразу :()
Мужики давайте,напрягитесь!!!Мы ждем!
P.S. за форму,удобство и сходство с РУС Су-35 и ПАКФЫ думаю спрос будет иметь хороший!!!!!
на самом деле это моя ручка, сделанная лично и для себя:), а изделие под маркой ВКБ, надеюсь будет даже лучше!
на самом деле это моя ручка, сделанная лично и для себя:), а изделие под маркой ВКБ, надеюсь будет даже лучше! Не скромничай!:). Может темку откроешь по своей ручке?;)
и чего там писАть? Ну хоть фото выложи,как делал и что получается :)
да как-то фото процесса не делал, а то что получается еще не доделано:)
Вот "информация" вполне и самодельщикам пригодится...
Вот "информация" вполне и самодельщикам пригодится...
Что-то там мало совсем, я вижу только первую страницу.
Открывайте в ACDSee (режим просмотра)
перевёл в JPEG.....
Если интересно то вечером по РУД сброшу...;)
Да, цифры по ГОСТ интересны.
Открывайте в ACDSee (режим просмотра)спасибо огромное! как раз не хватало некоторых параметров.
Если интересно то вечером по РУД сброшу...;)Да, да пожалуйста - очень интересно!
Да, да пожалуйста - очень интересно!
Забирайте...;)
ZigZag-13
03.01.2013, 18:34
Уже год сменили на 13й,конец света пережили....где ручка?
Уже год сменили на 13й,конец света пережили....где ручка?в разработке!
kefirchik
05.01.2013, 02:11
Всех с Новым Годом!!!
По случаю приобрел King Cobra Fat. Осваиваю. Подскажите. Windows 7 64бит не видит все кнопки. БзБ тоже не видит тех же кнопок и тумблеров. Как заставить систему видеть все кнопки?
Всех с Новым Годом!!!
По случаю приобрел King Cobra Fat. Осваиваю. Подскажите. Windows 7 64бит не видит все кнопки. БзБ тоже не видит тех же кнопок и тумблеров. Как заставить систему видеть все кнопки?
Лучше в этой теме по КингКобрам вопросы задавать http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72100
Ил и стандартный апплет винды не видят кнопки выше 32. Хотя на самом деле ограничение - 128 кнопок. Проверять работу кнопок лучше в программе vkb_joytester (скачивается с сайта вкб)
1) Если не нужны шифты, то можно загрузить профиль Жирной Кобры, у которого 32 кнопки
2) Включить в настройках контроллера жирной кобры клавиатуру и маппер, кнопки выше 32 назначить как нажатия клавиатуры.
Да, ничего не попишешь - многие игры делаются до сих пор c вводом под DirectX7 (я конечно допускаю, что баллистика отдельных пулек и изображение компаса в кокпите не менее важны, но всё же не 1999 год на дворе).
Если сим/игра принципиально не видит кнопки выше 32 - надо как сказано выше, использовать либо встроенный маппер клавиатуры, либо внешний софтовый - MCab mapper, SVmapper, Xpadder.
Советский дизайн РУСа конечно самый красивый. Даже Близзард в ролике по новой стратегии использовала именно его http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=MVbeoSPqRs4#t=27s
Очень интересно посмотреть насколько сабж будет соответствовать прототипу.
Советский дизайн РУСа конечно самый красивый. Даже Близзард в ролике по новой стратегии использовала именно его ... А где там РУС? :eek:
Советский дизайн РУСа конечно самый красивый. Даже Близзард в ролике по новой стратегии использовала именно егоугу, я даже ролик скачал в ХД качестве - думал показалось:)! не то чтобы самый красивый, но какой-то брутальный чтоли... при нормальной доработке - просто супер! вот для сравнения, до:
http://f01.cdn.avsim.su/forum/uploads/monthly_08_2012/post-52405-0-06118400-1343927257.jpg
и после:
http://f01.cdn.avsim.su/forum/uploads/monthly_08_2012/post-52405-0-82477800-1345995122.jpg
вся тема - http://www.avsim.su/forum/topic/121413-mehanicheskie-devaysi-dlya-simulyatora/page__st__200#entry2205020
=KAG=Pit
23.01.2013, 23:28
Всё это конечно хорошо, но где долгожданный РУС для Кинг Кобры???;) Есть новости?
Всё это конечно хорошо, но где долгожданный РУС для Кинг Кобры???;) Есть новости?переделка с нуля требует времени:)
=KAG=Pit
24.01.2013, 13:16
переделка с нуля требует времени:)
:D Но всё же?;)
:D Но всё же?;)много подводных камней, конструктив ручки сложнее чем у кобры, приходится много думать и искать, но работа идет.
=KAG=Pit
24.01.2013, 17:22
много подводных камней, конструктив ручки сложнее чем у кобры, приходится много думать и искать, но работа идет.
Ну хоть так, большего чуствую, всё равно не добиться...:D Удачи! Ждём!
Ищите и думайте быстрей Алекс! :beer:
Ручка к "King Cobrе" очень нужна в новом формате!
не то чтобы самый красивый, но какой-то брутальный чтоли... при нормальной доработке - просто супер!
До - брутальный, после - гламурный (причем, насколько я понял, не поменялось ничего кроме тензодатчика и отделки:cool:). Хотелось бы от серийного джойстика получить похожие ощущения - чтобы взять в руку и почувствовать, что это "вещь"! Хотя это еще года полтора-два минимум. :(
Кстати, вопрос: это планируется как полноценный джойстик или только ручка для кобры/мамбы?
после - гламурный я бы подсветку хатки не делал;), но после снятия родной ....краски(то чем его обмазывают, краской только с натяжкой можно назвать:)), и покраски по-новому выглядит очень здорово, не гламурнее кабана!
Хотелось бы от серийного джойстика получить похожие ощущения - чтобы взять в руку и почувствовать, что это "вещь"!чтобы от серийного джойстика такие ощущения получить - он должен быть не серийным:)!
Хотя это еще года полтора-два минимум. я думаю меньше, но насколько - сказать не могу, многое зависит от разных людей, а это вносит коррективы!
Кстати, вопрос: это планируется как полноценный джойстик или только ручка для кобры/мамбы?не понял суть вопроса... кобра\мамба чем-то не устраивает? смысл городить ручку за N-баксов и ставить ее на копеечный пластик? мамба это универсальная платформа на которую можно поставить практически любую толковую ручку - от кугара, кабана, Х52, Х65, Логитека
и т.д.
в чем смысл нового джоя?
не понял суть вопроса...
Всего-лишь хотел узнать каким будет конечное изделие - самостоятельным продуктом или апгрейд-китом. Как я понимаю ручки планируется производить отдельно, мамбы отдельно, а желающим получить целый джойстик с такой ручкой - продаваться вместе.
кобра\мамба чем-то не устраивает?
В кобре смущает то, что это по сути переделка другого серийного джойстика, из которого в результате ничего кроме корпуса не останется. Нерационально как-то.
В мамбе (судя по фото в соседней теме) не нравится ограниченный функционал. Минималистичный дизайн как дань моде. Если джой планируется как настольный, то органов управления ему не хватает, пмсм. Не зря же жирная кобра появилась. Хотя претензия условная, учитывая что РУС это только часть HOTAS, а РУДа в пару к этой ручке ВКБ делать не будет.
Всего-лишь хотел узнать каким будет конечное изделие - самостоятельным продуктом или апгрейд-китом. Как я понимаю ручки планируется производить отдельно, мамбы отдельно, а желающим получить целый джойстик с такой ручкой - продаваться вместе.ручка разрабатывается,чтобы не было зависимости от производителей кобры. не знаю будут ли ручки продаваться отдельно - еще рано это обсуждать, да и не со мной:).
В мамбе (судя по фото в соседней теме) не нравится ограниченный функционал. Минималистичный дизайн как дань моде. Если джой планируется как настольный, то органов управления ему не хватает, пмсм. Не зря же жирная кобра появилась. Хотя претензия условная, учитывая что РУС это только часть HOTAS, а РУДа в пару к этой ручке ВКБ делать не будет.ты немного перепутал причину со следствием - минималистичный дизайн мамбы не дань моде, а требование для девайса высокого уровня - использование в создании кокпита, "пилотского гнезда" так сказать! кобру не совсем удобно между ногами держать, а кинг кобру тем более;)! так что здесь закрыта широкая ниша и каждый может выбрать нужный функционал: кому настольник "все в одном" - кинг кобра, кому сайдстик - мамба (тем более что сейчас ведутся работы над подключением к контроллеру мамбы всех вариантов РУД, доступных на рынке.) а в корпус мамбы физически функционал кинга не впихнуть, так что выбирать все же придется!
ты немного перепутал причину со следствием - минималистичный дизайн мамбы не дань моде, а требование для девайса высокого уровня - использование в создании кокпита, "пилотского гнезда" так сказать!
Понятно. Я думал мамба - это развитие кобры, а не альтернатива. Кинг кобра я так понимаю тоже будет развиваться (новый корпус как минимум)?
Кинг кобра я так понимаю тоже будет развиваться (новый корпус как минимум)?
нет.
а чем этот корпус не устраивает?
нет.
а чем этот корпус не устраивает?
Тем, что
чтобы не было зависимости от производителей кобры
:dontknow:
не будет кобр - не будет кинг кобр = не будет зависимости!:) будет мамба!
=KAG=Pit
10.02.2013, 08:50
на всех не угодить по любому к сожалению.
А не надо всем угождать. Скопировать вот ЭТО и запустить в производство. Ничего более эргономичнее и красивее по-моему ещё в авиации небыло.
Если бы на КингКобру посадить такую рукоятку, для меня вопрос с джойстиками был бы закрыт если не навсегда, то очень надолго.
Дефолтная рукоятка меня не устраивает по причине кривого исполнения, разбирал для ремонта уже несколько раз.
Вот только не надо больше ничего копировать. Один раз уже скопировали.
И вот что еще хочу заметить - небольшое наблюдение из собственного опыта. Для джойстика с настольным расположением важно чтобы кнопки и хатки были несколько отделены друг от друга, и расположены на разных уровнях высоты относительно плоскости установки. (См. как разнесены хатки на Сайтек-52, (http://files.lockon.ru/upload/iblock/65a/DCS.A10C.x52pro.stick.profile.Final.jpg) они расположены под углом, и в результате очень легко доступны, правда еще лучше было бы если бы при этом на нем все хатки были бы сгруппированы вверху, а кнопки внизу, а не как сейчас хатки слева кнопки справа. Отрицательный пример легендарно-недоступная красная кнопка на CH Fighterstick (http://www.firingsquad.com/hardware/ch_products_saitek_x52_review/images/09.jpg) до которой нужно каждый раз тянуться через хатку, каждый же раз ее задевая. Соответственно если расположить хатки выше и под углом, относительно кнопок, то это будет удобнее чем наоборот, кнопки меньше и тянуться через них не задевая проще.)
В принципе, сравнивая например х52 про, комплект СH и Кугуар могу примерно изложить возникшие при их эксплуатации пожелания.
СН был бы лучшим, будь у него еще твист, пара крутилок, ползунок и мышиное колесико на РУДе, без потери имеющихся кнопок.
Если говорить о РУС, то хотелось бы видеть примерно следующее
РУС -курки вверху и внизу как у Кобры (конструкция откидных курков лично мне ОЧЕНЬ понравилась).
Количество хаток как у СН + 2-3 кнопки. Расположение - хатки выше, кнопки ниже. Твист обязателен. (Лично на моем комплекте РУС СН переставлен на механику MSFF с холлами и подшипниками и имеет твист на 256 отсчетов http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=164279&d=1358540056 ). В конце концов у MSFF2 получился же прекрасный твист почти 10 лет назад еще, чем они так уникальны, или другие хуже что ли? Крайне желательна регулируемая опора под ладонь. Можно простую съемную в духе Сайтек Эво.(http://www.sharkyextreme.com/img/2003/11/saitek_evo/evo.jpg).
Нечто подобное http://img163.imageshack.us/img163/5830/mig35cockpit3.jpg или http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=164933&d=1360471294 могло бы быть некоей основой для разработки, но только не надо это копировать. Тут как минимум надо переставить все хатки вверх и немного загнуть на себя площадку под них, убрать ограждение кнопок и т.д. Плюс этой рукоятки - все кнопки\хатки расположены вокруг центра и довольно хорошо доступны, так же нет никаких асимметричных отводов, при нажатии на которые возникали бы крутящие моменты, как в клюве "кобры".
РУД - количество кнопок и хаток как CH Pro throttle + 2 крутилки, слайдер и мышиное колесико. Вот народ пытается самостоятельно добавить крутилок на СН http://www.deltahawks.com/images/articles/2006073012210899_1.jpg http://simhq.com/forum/files/usergals/2011/01/full-1578-5710-franken_potato_1.jpg
С точки зрения эргономики самый удобный РУД это х52про, соответственно "идеал" должен ИМХО сочетать его черты и РУД СН.
Ну и немного отсебятины
Хотелось бы иметь минипанель как на Logitech G13, (http://www.gadgetreview.com/wp-content/uploads/2009/03/logitech-g13-02.jpg ) на которую выводилось бы название текущего профиля и имя запущенного макроса, часы, секудомер и т.д. Не программируемая приблуда как у х52, которую все равно никто не программирует, а именно справочная панелька для контроля.
Хотелось бы иметь отдельную кнопку аналоговый - курок типа тех, что стоят на геймпаде х360 - назначение что-то вроде колесных тормозов и т.д. Расположением или как рычаг внизу у кугуара, (http://itc.ua/img/dpk/2002/8/!Stick_from_fwd.jpg) или где-то на руде.
Вот это вот примерно так пожелания которые у меня возникали по ходу использования нескольких разных моделей.
Сейчас я использую модифицированный СН, и вот как у меня заняты контролы - Хатки на Рус - переключение видов, оружие, триммера, доп функции. Кнопки - стрельба и центровка тракира. Пары-тройки кнопок на РУС точно не хватает.
Хатки на РУД - Управление двигателем и ВМГ, гидравлика и всякие прочие закрылки, смена мест\камер и т.д., колесные тормоза, карта, статистика и т.д. В целом у меня занят полностью один режим и режим с шифтом, однако я еще использую G13, куда выведены макросы типа поднять\опустить шасси вручную, запустить 4 двигателя, управление прицелом и АИ и т.д. Не будь ее, использовалось бы куда больше режимов на джойстике.
:)
Хорошо хоть что Вы вставили слова "по-моему"....
Копировать ручки РУС\РУД реального самолета - верх глупости, они разрабатывались для конкретных задач.
А перед создателями ручки для ИГРОВОГО ДЖОЙСТИКА стоит задача более широкая, как это не смешно звучит...
По-моему, верх глупости писать такое не вставляя слова "по-моему",
в трастмастере, в сн одни глупцы сидят, только ВКБ знает каким должен быть правильный игровой джойстик.
FW_Korsss
10.02.2013, 15:46
про количество кнопок вспоминаю легендарную фразу дяди Фельда: "а кнопки достаточно одной,- ЗАЛПОВЫЙ ОГОНЬ"
Тогда уж проще идти по пути СН - одинаковая внешняя форма при разном количестве контролов, как Fighterstick\Combatstick, такой подход даст по крайней мере серьезную экономию на пресс-формах. А если еще и стандартизировать кнопки\хатки, то можно будет и на них сэкономить.
=KAG=Pit
10.02.2013, 17:04
Невозможно боюсь в связи с вышеизложенным создать удовлетворяющий всех РУС\РУД, поэтому мне кажется надо смотреть в сторону необходимости наращивания функционала за счет добавляемых дополнительных панелей\блоков осей и энкодеров.
Вы, простите, в ВКБ работаете? Я без подколок, серьёзно спрашиваю, как то безапеляционно за всех тут решаете...
Опыт пользования джойстиков у меня, конечно, не сильно разнообразный, но пмсм, если уж делать джойстик для энтузиастов (готовых "вить гнезда"), то в комплект к РУСу желательно делать и РУД. И уже на РУДе делать крутилки/панельки (все-таки с РУДа проще руку снять, во время пилотирования, чем с РУСа).
Невозможно боюсь в связи с вышеизложенным создать удовлетворяющий всех РУС\РУД, поэтому мне кажется надо смотреть в сторону необходимости наращивания функционала за счет добавляемых дополнительных панелей\блоков осей и энкодеров.
В принципе подобные вещи выпускаются
http://images.flightstore.co.uk/images/products/1334772986-03260000.jpg
12 кнопок, 4х позиционный переключатель видов, 6 резисторов (2 крутилки и 4 слайдера), 6 энкодеров (жаль без отработки нажатия), 12 кнопок и 4 разнотипных переключателя (2-х и 3-х позиционники), полностью металлическая конструкция.
Не получилось не только у ВКБ и Дефендера...
Не получается и у СН и у Траста и у Сайтека, ну нет джойстика который бы соответствовал ВСЕМ требованиям высказанным хотя бы на этом одном форуме...и не будет никогда.
Это конечно сильно:bravo:А скажите, почему джойстик обязательно должен соответствовать чьим-то там требованиям? Я, например, считаю, что у трастмастера аж 2 раза получилось, у сн допустим один:)Джойстики есть в продаже, существуют как полноценные девайсы, что не получилось то? Как то смешно выходит-трастмастер хотас вартог, джойстик с копийными органами управления реального самолета, ну не получился по версии компании с сухого, первому, пятому и тридцатому пользователям-не подошел!
Во всяком случае уж точно не стали бы совать в дорогущие джойстики дешевые компоненты.
Только подшипники! только хардкор! и еще контроллер на 10 тыщ остчетов (с новыми марсами!)
FW_Korsss
10.02.2013, 20:30
Это конечно сильно:bravo:А скажите, почему джойстик обязательно должен соответствовать чьим-то там требованиям? Я, например, считаю, что у трастмастера аж 2 раза получилось, у сн допустим один:)Джойстики есть в продаже, существуют как полноценные девайсы, что не получилось то? Как то смешно выходит-трастмастер хотас вартог, джойстик с копийными органами управления реального самолета, ну не получился по версии компании с сухого, первому, пятому и тридцатому пользователям-не подошел!
Только подшипники! только хардкор! и еще контроллер на 10 тыщ остчетов (с новыми марсами!)
какой то бред написан. вы трезвы вообще ?
какой то бред написан. вы трезвы вообще ?
А в чем бред позвольте? сейчас трезвее некуда!:)
Pavel_Kh
10.02.2013, 21:57
Я удалил все свои последние посты, потому что разговор ни о чем..."сферический конь в вакууме".
Правильно Алекс говорил, "все знают как играть в футбол и как делать джойстики."
Пусть покупают джойстики за 300-500 баксов с трехцентовыми потрохами.
Вот когда лет за 5 этих джойстиков наберется тысячи на полторы баксов, тогда возможно что то заставит посчитать свои деньги.
За сим - раскланиваюсь с почтенной публикой! :)
Вот только не надо больше ничего копировать. Один раз уже скопировали.
совершенно верно!
то хотелось бы видеть примерно следующее ... так же - один раз уже послушали!:) всем большое спасибо за советы, только мы сами и Трастмастеру можем насоветовать! в общем - просьба футболистам-профессионалам не беспокоиться!:)
FW_Korsss
11.02.2013, 18:12
Это конечно сильно:bravo:А скажите, почему джойстик обязательно должен соответствовать чьим-то там требованиям?
т.е проектировать будем без ТЗ ? "иди туда незнаю куда, напроэктируй то, незнаю что"
это плохо ?
так же - один раз уже послушали! всем большое спасибо за советы, только мы сами и Трастмастеру можем насоветовать! в общем - просьба футболистам-профессионалам не беспокоиться!
Меня попросили рассказать - я рассказал. Как именно настроено у меня и чего не хватает лично мне.
Кроме того замечу, что невежливо лезть в чужой разговор, тем более когда второй собеседник уже удалил свои посты. Так же, обратите внимание, что я никому ничего не советую, в отличие от вас.
т.е проектировать будем без ТЗ ? "иди туда незнаю куда, напроэктируй то, незнаю что"
Мысль крутится в том же направлении, к которому пришли и товарищи из ВКБ, создать устройство удовлетворяющее всю массу аудитории невозможно, поэтому, есть копийные ручки от трастмастера, есть космический дизайн от сайтека, есть можно сказать классика-от майкрософта, есть и кобра с модификациями и каждый может сделать выбор, что ему приоритетно.
Поэтому мой спич выше, частично потертый, был о том, что копийные ручки тоже найдут своего потребителя, что и реализовано на практике трастмастером и говорить, что делать копийность -это глупо, мне как-то показалось мягко говоря не корректно...
Да и к тому же, что там не получилось у вкб и дефендера просто интересно, особенно на фоне кучи модов для кобры м5.
это плохо ?
Да, это сужает аудиторию потребителей, так как продукт становится дороже и не всем нужна пожизненная гарантия, с контроллерами от чпу. Если, конечно, контора рассчитывает на массовый рынок, а не на мелкосерийный андеграунд...
FW_Korsss
11.02.2013, 19:18
Мысль крутится в том же направлении, к которому пришли и товарищи из ВКБ, создать устройство удовлетворяющее всю массу аудитории невозможно, поэтому, есть копийные ручки от трастмастера, есть космический дизайн от сайтека, есть можно сказать классика-от майкрософта, есть и кобра с модификациями и каждый может сделать выбор, что ему приоритетно.
Поэтому мой спич выше, частично потертый, был о том, что копийные ручки тоже найдут своего потребителя, что и реализовано на практике трастмастером и говорить, что делать копийность -это глупо, мне как-то показалось мягко говоря не корректно...
Да и к тому же, что там не получилось у вкб и дефендера просто интересно, особенно на фоне кучи модов для кобры м5.
согласен полностью, на вкус и цвет все фломастеры разные. сам "люблю" ручку от лохотеча.
Да, это сужает аудиторию потребителей, так как продукт становится дороже и не всем нужна пожизненная гарантия, с контроллерами от чпу. Если, конечно, контора рассчитывает на массовый рынок, а не на мелкосерийный андеграунд...
ну контора на массовый рынок не шибко то и расчитывает, как я понимаю )) . изготовление из дерьмовых комплектующих даст резкую (на порядки) потерю качества, что ну никак не вяжется с девизом "бескомпромисное качество" и "пожизненная гарантия". тут каждый по себе выбирает ) не ?
С уважением.
зы. об отсутствии "честного джостика" как класса, доходчиво высказался Уважаемый Петрович (с) в ветке о ФМ одного отличного симулятора )))
Меня попросили рассказать - я рассказал. Как именно настроено у меня и чего не хватает лично мне. за рассказ я уже поблагодарил!
Кроме того замечу, что невежливо лезть в чужой разговор, тем более когда второй собеседник уже удалил свои посты.. замечание - мимо, так как мне разговор не совсем чужой, а здесь не персональный переговорный пункт, а, на немножечко, форум;)
Так же, обратите внимание, что я никому ничего не советую, в отличие от вас.обратил - еще в первом ответе:
Вот только не надо больше ничего копировать. если это не совет, то, наверное, настоятельная рекомендация?
--- Добавлено ---
Да, это сужает аудиторию потребителей, так как продукт становится дороже и не всем нужна пожизненная гарантия, с контроллерами от чпу. Если, конечно, контора рассчитывает на массовый рынок, а не на мелкосерийный андеграунд...я думаю, те которым эти вещи не нужны - могут и магазине себе найти что-нибудь подходящее! рынок на уровень которого ориентируется ВКБ, по определению не может быть массовым! "массовость" и "ширпотреб" - синонимы, не? а "ширпотреб" часто ассоциируется с "качество"?
--- Добавлено ---
Нечто подобное http://img163.imageshack.us/img163/5830/mig35cockpit3.jpg или http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=164933&d=1360471294 могло бы быть некоей основой для разработки, но только не надо это копировать. Тут как минимум надо переставить все хатки вверх и немного загнуть на себя площадку под них, убрать ограждение кнопок и т.д. Плюс этой рукоятки - все кнопки\хатки расположены вокруг центра и довольно хорошо доступны, так же нет никаких асимметричных отводов, при нажатии на которые возникали бы крутящие моменты, как в клюве "кобры".на эту рекомендацию могу ответить: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53323&page=11&p=1901332&viewfull=1#post1901332 (и дальше по тексту).
хотелось бы пояснений к выделенному, так как не понял ни эргономической необходимости, ни смысла престановки.
Economist
12.02.2013, 02:55
"Недотягиваемая красная кнопка" CH сама подставляется под палец если поставить джой туда, откуда его и скопировали - в район опы. Если позагибать площадки, то на столе будет удобно. Но начнутся наезды со стороны напольных жителей, что нужно разгибать обратно. 2 ручки нужны, получается. Копия СУ-35 для подстольников, лохотековская с допхатками для настольников. А если одна, то чтобы гнулась, вытягивалась/уменьшалась, утолщалась/худела и обрастала кнопками по желанию. Ну и кнопка "убить всех на сервере" не помешала бы, куда уж без нее :)
Помесь логика с элементами евы вполне удобна была бы, вот интересно, сколько народу бы ее купило. По цене джоя (или сколько там ручки стоить будут). И сколько за ту же цену возьмут копию кг-13 и су-35 (не обязательно именно эти). Если увлекаешься симами, то и девайс стремишься заиметь аутентичный (имхо). Симулировать, так по-настоящему.
Pavel_Kh
12.02.2013, 10:49
"Недотягиваемая красная кнопка" CH сама подставляется под палец если поставить джой туда, откуда его и скопировали - в район опы. Если позагибать площадки, то на столе будет удобно. Но начнутся наезды со стороны напольных жителей, что нужно разгибать обратно. 2 ручки нужны, получается. Копия СУ-35 для подстольников, лохотековская с допхатками для настольников. А если одна, то чтобы гнулась, вытягивалась/уменьшалась, утолщалась/худела и обрастала кнопками по желанию. Ну и кнопка "убить всех на сервере" не помешала бы, куда уж без нее :)
Помесь логика с элементами евы вполне удобна была бы, вот интересно, сколько народу бы ее купило. По цене джоя (или сколько там ручки стоить будут). И сколько за ту же цену возьмут копию кг-13 и су-35 (не обязательно именно эти). Если увлекаешься симами, то и девайс стремишься заиметь аутентичный (имхо). Симулировать, так по-настоящему.
Экономист, а то что по количеству кнопок/хаток/министиков и пр. ручки кг и су мягко говоря немного отличаются это ничего?
Не дело симуляторщика разбираться в проблемах подключения к контроллерам конечно, ну не царское это дело, хочу вот так и все! :)
А что делать тем кому нужна ручка Аирбаса, а как насчет любителей Сессны с их штурвалами?
Замечу что пользователей "мирного" МСФС в мире на порядок больше чем любителей всяких аэроквак типа Ил-2 и DCS...
А что делать тем кто джой покупает не для авиасимов а для космосимов?
А вертолетчикам куда бечь?
Это разговор ни о чем..."сферического коня в вакууме" обсуждаем :)
Повторяю свою точку зрения - производитель должен делать джой как ОН его видит, а не советоваться с форумом, голосовать за или против будут денюжкой.
производитель должен делать джой как ОН его видит, а не советоваться с форумом, голосовать за или против будут денюжкой.
Золотые слова.
Вы пишите, обсуждайте, холиварьте :D . На личности только не переходите.
Пока прессформы не открыты, все что угодно писать можно. А когда прессформы будут сделаны, от писанины на форуме уже ничего зависеть не будет.
Лично я ручку космолета делать не хочу.
Ручку как у лоджика\СН\трастмастера, тока пару кнопок сдвинуть - тоже не путь ВКБ. Это путь китайской инженерной школы.
Делать 100% копийность - глупо. А вот "по мотивам" - само то, имхо.
Ручку как у лоджика\СН\трастмастера, тока пару кнопок сдвинуть - тоже не путь ВКБ. Это путь китайской инженерной школы.
Скажу честно, мне лично все эти копийные и псевдокопийные рукоятки в лучшем случае фиолетовы, т.к. я не отношусь к соответствующей субкультуре, которая это ценит, но это дисклеймер. Суть по-моему в том, что эти "рукоятки управления космолетом" имеют одно неявное преимущество - огибают по касательной неровные моменты, о которых не все задумываются. Например, делается ли рукоятка для настольного расположения или для поясного. Они изначально "настольны", поэтому вопроса "сколько процентов будут лепить виртуальные кабины" в принципе нет. На практике просто сводится к тому, что или рукоятка проектируется, как настольная, или как напоясная. Причем, первая еще может подходить для напоясного расположения, обратное походу неверно.
Я к тому, что какой бы вариант не делался, лучше бы ему быть эргономически продуманным, а не по принципу "авось получится" (это я про Кобру опять). Хочу обратить внимание, что наиболее эргономичными из существующих джойстиков являются более простые. Во всяком случае РУСы что СН, что Х45/Х52, что Ж940 в этом плане очень неоднозначны. Т.е. сделать нормальную эргономику сложно и "очень мировым брендам". Я совершенно не говорю про функционал, т.к. уверен, что ВКБ постарается его сделать достаточным. Единственное, замечу про систему центровки - кто-то предпочитает мягкий центр, кто-то жесткий, здесь нет единого мнения и будет печально, если всех причешут под ту гребенку, которая больше нравится автору проекта. Этот момент достаточно принципиален и по нему консенсусов походу не наблюдается :)
Еще раз вернусь к эргономике, точнее, одному много раз встреченному мною утверждению про то, что нельзя сделать удобно для всех, т.к. руки у всех разные и т.д. Прямо говорю, это мне напоминает ситуацию, когда в разговоре о какой-то фотографии или картинке кто-то говорит, что ему не нравятся цвета и получает в ответ аргумент "А у тебя монитор откалиброванный?!". Я это к тому, что это то же самое - звучит красиво, но сути под собой не имеет, т.е. является отговоркой. Объясню: сделать абсолютно удобно для всех невозможно по-определению, это понятно, но усредненное удобство существует и под него желательно "попасть", чем потом говорить, что всем не угодишь. Можно верить мне или не верить, т.к. никогда нет 100%-й гарантии, что человек не говорит "тупо под себя", но огромный ход джойстиков СН не является удобным, большой ход курка относится туда же. Есть множество "порогов", которые бы лучше было обогнуть.
Еще один момент. Есть интересные стереотипы, на которые, как на грабли, любят наступать все разработчики РУСов дорогих комплектаций. Один касается размеров рукояти и ее хода: "наш РУС имеет длину в полметра, вес в два килограмма и ход в 75 градусов в сумме, сразу видно - вещь" :) Или, иными словами, привет дедушке Фрейду. На практике получается избыточный ход и приспособленность только под большие "лопаты" (как то mr_tank высказал интересную мысль о том, что на западе проектируют большие рукоятки потому, что делают в первую очередь под американцев, а они в среднем крупнее). Обращаю внимание здесь, пока еще счиатется "на берегу". Насчет веса: если там будет не только пластик и это будет большая дура, то это еще и инерция добавится. Если рукоятка планируется как напоясная или для полноходового напольника, там ситуация другая, но я все-таки исхожу из того, что планируется настольник.
Насчет обсуждений на форуме и прочих демократий: я для себя пришел к выводу, что лучше делать то, что делаешь. Советы на форуме могут быть хорошими, но с моей точки зрения это исключение, а не правило. Фишка в том, что по моему наблюдению (это почти троллинг, но ненамеренный) большинство советов в принципе делается не для того, чтобы кому-то помочь, а чтобы прокачать свое чувство самости и показать себе, какой ты клевый мужик. Поэтому и даются эти советы без достаточного желания вникнуть в суть вопроса и получается "все хорошо знают, как играть в футбол", несмотря на то, что уже в зеркале не помещаются. В результате что бы ты не делал, если сделаешь все верно, то победителей не судят, если попытаешься следовать советам всех, получится в лучшем случае пшик - каждый тянет одеяло на себя и часто не представляет, что действительно он хочет (ориентируясь на стереотипы а ля "16384 значения на главных осях куда лучше 4096 значений" - это еще не самый глупый стереотип). При этом кто-то и может сказать толково (я не намекаю :) ), но отличить без большой проницательности или хорошего знания психологии дельный совет от "громко" написанного... софизма не всегда реально - уровень "шума" такой, что в нем невозможно определить полезный сигнал. Это одна из причин, по которой я уже плюнул что-то писать в подобных темах. Просто, когда джойстик тут делался в прошлый раз, я подобную вещь писать не стал, но все-таки пришел к выводу, что лучше написать, дабы потом не получилось по ненаписанному :)
Пока прессформы не открыты, все что угодно писать можно. А когда прессформы будут сделаны, от писанины на форуме уже ничего зависеть не будет.
Лично я ручку космолета делать не хочу.
Я так понимаю, из всех представителей ВКБ Вы наиболее компетентны в вопросах разработки этой ручки. Поэтому вопрос к Вам: на какое расположение джойстика в первую очередь ориентируются разработчики ручки - настольное или напольное (на уровне пояса)?
Я так понимаю, из всех представителей ВКБ Вы наиболее компетентны в вопросах разработки этой ручки. Поэтому вопрос к Вам: на какое расположение джойстика в первую очередь ориентируются разработчики ручки - настольное или напольное (на уровне пояса)?
Нет. По ручке есть люди по компетентнее. :D
Настольное.
Причем, первая еще может подходить для напоясного расположения, обратное походу неверно.
Пробовел я логитечевскую ручку (екстрим 3д про), которая для меня - вершина эргономики ,поставить на напольник. ПМСМ жуть полная , нереально, неудобно.А вот максимально копийные самоделки , которые на настольнике неудобны , на напольнике - просто чудо.ПМСМ.
Пробовел я логитечевскую ручку (екстрим 3д про), которая для меня - вершина эргономики ,поставить на напольник. ПМСМ жуть полная , нереально, неудобно.А вот максимально копийные самоделки , которые на настольнике неудобны , на напольнике - просто чудо.ПМСМ.
Нет, это моэет как раз быть достаточно серьезными данными. Я, например, напольниками не пользовался. Ориентируюсь по доступной информации от людей, которые себе делали таковые на самых различных ручках. К слову, где-то было про СН, как о напоясном - говорили, что удобно - руку не требуется класть на слабый упор под ладонь и кнопки становятся лучше досягаемыми. Но в ненастльниках я по большому счету откровенно плаваю.
Правильно сказано, Pavel_Kh! Рынок, спрос и предложение, расставят все на свои места.
Economist
13.02.2013, 16:38
Экономист, а то что по количеству кнопок/хаток/министиков и пр. ручки кг и су мягко говоря немного отличаются это ничего?
Не дело симуляторщика разбираться в проблемах подключения к контроллерам конечно, ну не царское это дело, хочу вот так и все! :)
А что делать тем кому нужна ручка Аирбаса, а как насчет любителей Сессны с их штурвалами?
Замечу что пользователей "мирного" МСФС в мире на порядок больше чем любителей всяких аэроквак типа Ил-2 и DCS...
А что делать тем кто джой покупает не для авиасимов а для космосимов?
А вертолетчикам куда бечь?
Это разговор ни о чем..."сферического коня в вакууме" обсуждаем :)
Повторяю свою точку зрения - производитель должен делать джой как ОН его видит, а не советоваться с форумом, голосовать за или против будут денюжкой.
Ну так и написано, что ручки как пример приведены. Кому нужна ручка айрбаса или цессны, тот вполне может их заиметь. Оригинал/копию/подобие - на что финансов хватит. Другой вопрос, что каждый их хочет заиметь за максимально низкую стоимость - потому и отписываемся тут в надежде, что разработчики таки с какого-то перепугу заделают нужный нам девайс. Или загнут удобно другой :) Я сам являюсь пользователем мирного МСФС, что не мешает мне считать идеалом ручку кугара/CH. Космосимовцам бечь к сайтеку, их последние модели как раз для них. Вертолетчикам бечь к вертолетчикам, тут им точно ничего не светит :)
А вообще я как раз и писал о том, что каждому свое и на все хотелки не порвешься. Вон, Harh считает ход CH неудобным, а мне этот джой как родной стал. Тяжелая ручка это минус - а я кугар купил, чтобы заиметь ручку как на CH, но тяжелее.
Yу и вообще разработчикам выгоден наш флуд. Если не какую-то идею взять (может прорвет кого), то сымитировать общение с пользователсями, о чем можно будет потом упомянуть на коробке с девайсом :)
Космосимовцам бечь к сайтеку, их последние модели как раз для них.угу-угу, щас! я и в космос и на вертолет с ручкой от МИГа - леххко!:D (сайтек в [з]Ад)
=TerDes=
23.07.2013, 05:10
что-то тихо давно, настораживает. Уважаемые, вы хоть пару строк напишите, стоит ли ожидать джой с твистом или нет.
Ilya Kaiten
23.07.2013, 06:46
что-то тихо давно, настораживает.
Это с форумом чегой-то. Откатывает регулярно.
Уважаемые, вы хоть пару строк напишите, стоит ли ожидать джой с твистом или нет.
http://www.vkb-pro.ru/products/apgrejd-tvista-cobra-m5
не то?
что-то тихо давно, настораживает. Уважаемые, вы хоть пару строк напишите, стоит ли ожидать джой с твистом или нет.
СтОит. Очередной прототип в работе. С тензометрическим твистом.
Ilya Kaiten
23.07.2013, 12:26
С тензометрическим твистом.
Сильно. А нельзя ли предусмотреть если не отдельный датчик, то хотя бы возможность переткнуть тензодатчик под рычаг тормоза вместо кнопки?
Смысла нет. Работы много по переделке. А толку будет мало. Ручка пластиковая, пластик "играть" будет. Тензо такое не любит.
=TerDes=
26.07.2013, 04:34
СтОит. Очередной прототип в работе. С тензометрическим твистом.
О как! Интересно. Спасибо! Значит, Будем ждать.
Crimea_MULTI
29.07.2013, 03:50
Ну как там дела, а? )
Ну как там дела, а? )спасибо, хорошо!:)
Crimea_MULTI
29.07.2013, 13:25
Ну хоть немного новостей плз. )
Pavel_Kh
29.07.2013, 13:51
Ну хоть немного новостей плз. )
Новостей о чём?
Сделан прототип тензотвиста, идет работа.
Будут новости - напишем.
коллега, не горячись!:)
У человека держащего ручку джойстика есть 4 рабочих пальца, один из пяти пальцев руки всегда не рабочий - в любой момент один из пальцев обеспечивает сам хват ручки.
При этом внизу ручки могут работать как правило только два - мизинец и безымянный.
Поэтому внизу разумно разместить ДВЕ кнопки или курка.математически - да! но я из трех курков на своей ручке одновременно работаю только одним! не вижу практической ситуации чтобы работать сразу 4-мя. главное чтобы они были рационально расположены!
Размещение хатки на месте упора большого пальца сбоку ручки предпочтительней чем размещение кнопки, хват хатка не ухудшит ни сколько. хатка будет гораздо габаритнее кнопки, плюс - место для отклонения шляпки = серьезное изменение локальных размеров, так что может и хват ухудшить!
Трехпозиционная кнопка вверху ручки предпочтительней энкодера на мой взгляд, это очень удачное решение по переключению МОДов , пример - Сайтек Х-52...это решение я считаю одним из самых удачных. поверь мне - энкодер крайне удобен!:D Илья пробовал - поэтому написал мнение, а вот сдвиговый переключатель на Кобре, имхо, отстой сам по себе, если тугой попался - постоянно пролетаешь позицию, да и тактильно такую фишку двигать не очень удобно.
Энкодер должен быть на РУДе или на дополнительной панели - назначение для триммеров прежде всего, а так же для работы с автопилотом и всякими радиоприборами на примере МСФС, но на РУС энкодеру не место к.м.к.а что, нечего на него повесить будет?:)
Двухпозиционная кнопка и нафиг не нужна, а вот еще одну 4х позиционную хатку на её разместить было бы не вредно.речь идет о правой стороне головы, как ты там хатку переключать будешь? а 2х-позиционную - сгибание/разгибание указательного пальца!
Курок по типу того откидывающегося курка что есть сейчас на Кобре считаю очень интересным решением.из всех откидывающихся курков, на Кобре - самый неудачный! он должен откидываться до плоскости, чтобы не цеплять невзначай.
Ilya Kaiten
01.08.2013, 23:12
Чего сегодня нет, то завтра может быть.
А я за максимально удобный и эргономичный джойстик ДЛЯ ИГРЫ. Который даст мне преимущество в бою с равным мне пилотом. И мне важно, чтобы мой джойстик плотно сидел в руке, давал хороший доступ к элементам управления. А пользовать реальную ручку, пыхтеть-кряхтеть еле дотягиваясь до тугих длиноходных кнопок и тащиться - "ЗАТО КАК В РЕАЛЕ", это не для меня. Во первых будешь сбит, во вторых - это НЕ КАК В РЕАЛЕ. Ничего общего с реалом нет.
Сложно спорить, когда со всеми пунктами вроде бы согласен, но очень уж на Кобре переключатель модов на своём месте. В том числе и в визуальном плане. Любой потенциальный покупатель, который видел кабину Су-27 (пусть даже на экране ингейм) впечатлится. А так-то согласен, что енкодер должен быть зело удобен...
Единственная претензия к существующему переключателю чисто тактильная - зело уж он мелкий и как следствие ход маловат и малоинформативен. Чуть-чуть более крупный, хотя бы ещё по миллиметру хода в каждую сторону и было самоё оно (и смотрелось бы пожалуй ещё лучше).
из всех откидывающихся курков, на Кобре - самый неудачный! он должен откидываться до плоскости, чтобы не цеплять невзначай.
То что он есть уже замечательно. =)
На голове ручки
Хатка - 1 шт
Двухосевой микростик - 1 шт
Курок - 2 шт
Кнопки - 3
Трехпозиционная кнопка (или энкодер с функцией нажатия) - 1 шт
Двухпозиционная кнопка - 1 шт
Упор под большой палец - там или хатка или кнопка (будем щупать эргономику). Хатка ухудшит хват ручки.
Низ ручки - два или три курка.
На Кугаре хатка под большим пальцем не мешала хвату (кстати форма "шляпы" у этой хатки зело удобная для своего расположения).
Внизу вместо двух или трёх (?!) курков предпочёл бы один аналоговый (возможно тензо) курок (рычаг тормоза) и одну кнопку под мизинцем или безымянным.
То что он есть уже замечательно. =)так-то оно, конечно, да!
На Кугаре хатка под большим пальцем не мешала хвату для меня ручка Кугара/Кабана не самая удобная, есичесно!:) но мы подумаем.
Ilya Kaiten
02.08.2013, 02:03
для меня ручка Кугара/Кабана не самая удобная, есичесно!
Согласен. Традиционная отмазка - "это реплика, а оригинал пользуют в перчатке". Но именно в плане хвата по данной хатке претензий не было.
Другое дело, что влево-вправо манипулировать большим пальцем в данной позиции как-то не очень (по крайней мере мне) и, емнип, забиндил я только "вперёд-назад". Собственно пользовал я эту хатку не особо активно и, будь там кнопка, не много бы потерял, просто сам по себе аргумент "хатка ухудшит хват ручки" мне показался надуманным.
Хатка под большим пальцем на СН файтерстик вообще скорее помогает хвату, чем мешает. Обратите внимание на ее форму, весьма удачную, кстати. Насчет аналогового курка - хорошая идея, но внизу нужны еще кнопка под шифт и курок.
Традиционная отмазка - "это реплика, а оригинал пользуют в перчатке". угу, всегда прикалывает этот отмаз - будто ручки делались под овчинные рукавицы:D
Ilya Kaiten
02.08.2013, 10:21
off top
Наткнулся на сайт конторы конкурентов XD (вряд ли для ВКБ фирма неизвестна, но местным обывателям может быть любопытно :) ) http://www.bugeyetech.com
Обычно у них очень любопытные цены)))
Для ВКБ очень даже известная, но называть конкурентами не совсем корректно - разный целевой сегмент, соотвественно и цена.
Кстати цена таких изделий не всегда адекватна качеству - ВКБ пришлось один раз делать апгрейд РУД-а одной изестной марки:
169280 169281
Вроде все красиво, очень технологично сделан фрикционно-поворотный механизм, если бы не одно но - ручки РУД достаточно большие и массивные:
169278
А вот собственно сам фрикцион ( здесь уже установлен MaRS и магнит, но сути дела не меняет):
169279
Трение обеспечивает узкая полоска пластика (ABS/полистирол) - диаметром чуть более 10 мм. Внимание вопрос - удержится ли такая ручка на углах 10-30° или будет плавно плыть вниз?
Естественно, производитель попытался решить эту проблему - частично термоусадочная трубка для провода на ручке обеспечивает доп. трение - но достачно быстро места трения шлифуются и эффекта почти ноль, и второй способ - доп. шайбы в узел фрикциона. Эффект достигается что "щеки" механизма "раздувает", трение усиливается - но опять таки очень быстро "щёки" ( ибо пластик) принимают свою новую форму и эффект успешно сводится к нулю.
Ну и для справки - стоит сие "удовольствие" от производителя 600$.
Однако не все так плохо и не всё йогурты одинаковы, и Bugeyetech конечно и рангом и качеством повыше будет.
Но такие вещи для домашних полетов хороши, если вы можете позволить себе это качество.
Так эти цены на их рынок и расчитаны. К тому же такие фирмы, как правило не аутсорсинговые, как у некоторых), а производящие. Себестоимость товаров американского рынка повыше, не считая знаменитого американского качества. К тому же такие фирмы как правило, выпускают оборудование классом повыше, часто для летных школ, которые там распространены.
Так эти цены на их рынок и расчитаны. К тому же такие фирмы, как правило не аутсорсинговые, как у некоторых), а производящие. Себестоимость товаров американского рынка повыше, не считая знаменитого американского качества. К тому же такие фирмы как правило, выпускают оборудование классом повыше, часто для летных школ, которые там распространены.
Да, согласен, потребителя сильно утешает факт то что компания производящая и американская , когда у него на РУДе ручки падают под собственным весом :)
Для "некоторой" аутсорсинговой компании такое было бы непростительно :)
StorkNet
02.08.2013, 12:33
Для ВКБ очень даже известная
Только вот сайт чёт никак открывается не хочет :)
Самый прикол что это квадрант ПРОИЗВЕДЕН В КИТАЕ!!! Забудьте про НАСТОЯЩЕЕ АМЕРИКАНСКОЕ КАЧЕСТВО. Оно давно все делается в Китае.
З.Ы. Очень интересная политика Италии. На продукт, разработанный итальянскими дизайнерами, но произведенный в Китае - можно ставить лэйбу - Made in Italy :D
З.Ы.Ы. Хотя у квадранта проблем нет с качеством производства. Налицо банальная ошибка при проектировании устройства, ДОПУЩЕННАЯ АМЕРИКАНСКИМИ инженерами.
Да, согласен, потребителя сильно утешает факт то что компания производящая и американская , когда у него на РУДе ручки падают под собственным весом :)
Если так подумать, то эта продукция сделаная американцами и для американцев, если потребителя устраивает то фирмы живут. Показанный пример, мало о чем говорит, так как там сплошной пластик. Есть еще другой производитель http://flypfc.com, делают продукцию под тренажеры. Не поймите меня предвзято, ваших достижений это не умаляет.
Если так подумать, то эта продукция сделаная американцами и для американцев, если потребителя устраивает то фирмы живут. Показанный пример, мало о чем говорит, так как там сплошной пластик. Есть еще другой производитель http://flypfc.com, делают продукцию под тренажеры. Не поймите меня предвзято, ваших достижений это не умаляет.
Показанный КОНКРЕТНЫЙ пример говорит, что если вы закажете КОНКРЕТНЫЙ продукт, который обойдется вам в 600 баксов плюс 200 баксов доставки, то когда вы его установите на стол - через несколько дней использования ручки РУДов будут падать от собственного веса. И вы будете КРАЙНЕ недовольны. Как был недоволен я.
Не надо обобщать и теоретизировать. Какую продукцию из Америки вы пробовали лично? Судить по качеству продукта по картинкам с сайта и рассчитывать на забитый штамп (это сделано для америки, они поставляют в авиашколы) - чревато в наше время. Я вот на этом обжегся.
Я не переношу этот негативный случай переносить на продукцию всех американских компаний. Я предпочитаю "конкретный вопрос, конкретный ответ".
Ilya Kaiten
02.08.2013, 13:12
Я так понял, что упомянутая контора подвязается на рынке тренажёров и игровых автоматов (в поисковой выдаче идёт в пачке с производителями автоматов). В общем понятно, что не конкуренты, но на то и смайлик был - XD...
Но красЯво-о... ау-тен-тич-но, ага XD
Ага - ага. Запинали бы тухлыми помидорами "зажравшихся доморощенных криворуких халтурщиков", "дерущих втридорого" XD. Го... вою было бы на всех смежных форумах тоннами...
Налицо банальная ошибка при проектировании устройства, ДОПУЩЕННАЯ АМЕРИКАНСКИМИ инженерами.
Ну... "Кто без греха..." и "Не ошибается только тот, кто..."
Решение в котором выполнен трекер разработки ВКБ это вообще... кхм... очень смелое и оригинальное инженерное решение... ;)
Уровень этих производителей - это другой уровень. Даже мысль о сравнении ВКБ с ними должна вызывать приступ хохота.
Мы живем в разных нишах рынка. Мы живем в разных мирах. Я бы даже сказал вселенных.
Решение в котором выполнен трекер разработки ВКБ это вообще... кхм... очень смелое и оригинальное инженерное решение... ;)
Лучше бы его вообще не было?
Ага - ага. Запинали бы тухлыми помидорами "зажравшихся доморощенных криворуких халтурщиков", "дерущих втридорого" XD. Го... вою было бы на всех смежных форумах тоннами...
.............
Ну... "Кто без греха..." и "Не ошибается только тот, кто..."
Ну давайте пофлудим еще пару страничек, и назад к ручке)))
Я ярлыки не развешиваю. И разоблачать криворуких халтурщиков на форумах - нет ни желания, ни времени. Да и форумы - вещь специфическая, не всегда информация с форума отражает реальное положение дел.
Ilya Kaiten
02.08.2013, 13:58
Лучше бы его вообще не было?
Илья... Не обижайся, но на мой взгляд, с учётом ущерба престижу ВКБ среди тех, кто не совсем в теме (бегло пролистал мегабайты флейма неадекватных подростков на одном соседнем форуме... ребята, у вас временами адское терпение, кстати), возможно, что и так...
Вами было потрачено много времени и сил и всё это с досадным обратным результатом... И это... not fair... Впрочем, если из него в последствии родится "ВКБ треккер Мк2" (а зная вашу настойчивость это вполне возможно), то...
"не хотелось бы выставлять себя полным козлом, произнося - `я же говорил`" (с) (тем более, что не говорил)...
Но мне изначально показалось странным, что декларируя уменьшение возможных засветок, сектор, в котором этих засветок быть не должно, был увеличен с примерно 60~90 град (угол камеры) до 60~90 + 90 град (угол камеры + угол поворота головы)... На этом фоне все возможные косяки со стороны китайчат, которые они не упустили возможности накосячить, были, имхо, уже мелочами...
P.S.
А вообще не слушайте никого (и меня тоже) - вы всё делаете правильно =)
Вами было потрачено много времени и сил и всё это с досадным обратным результатом... И это... not fair... Впрочем, если из него в последствии родится "ВКБ треккер Мк2" (а зная вашу настойчивость это вполне возможно), то...
тсссс...
а времени и сил - это точно... жаль...
"не хотелось бы выставлять себя полным козлом, произнося - `я же говорил`" (с) (тем более, что не говорил)...
Но мне изначально показалось странным, что декларируя уменьшение возможных засветок, сектор, в котором этих засветок быть не должно, был увеличен с примерно 60~90 град (угол камеры) до 60~90 + 90 град (угол камеры + угол поворота головы)... На этом фоне все возможные косяки со стороны китайчат, которые они не упустили возможности накосячить, были, имхо, уже мелочами...
Там вообще глупость написана. Откуда он взял эти 60-90 градусов? Какой нафиг угол поворота головы на 90 градусов? Косоглазие тренировать?
Трекер смотрит на монитор. Излучение маркера трекера находится на пороге допустимого стандартом излучения. Если игрок пялится в монитор, а за монитором у него в окно жарит солнце, то надо думать о здоровье, а не о том, чтоб трекер работал. Если излучение помехи забивает мощность маркера, это означает что эта помеха по излучению в санитарные нормы не укладывается. Я помню, когда при анонсе трекера мне писали - АААА, инфракрасный диод спалит сетчатку моего глаза!!! Мы сделали все в соответсвии со стандартами. Российскими стандартами, которые намного жестче иностранных.
А Мк2 трекер не за горами. А у Мк2 скорость выше в несколько раз, больший рабочий угол, совершенно другая цифровая система подавления помех. И может отслеживать до 8 точек.
Вот только Мк2 не было бы без Мк1.
Ну вот... взял и раскрыл Секрет Dirol Mega Mystery, страусов на тебя нет :) (это про Mk2)
А по ручке.. что по ручке.. известно, половина пользователей будет недовольна. Собственно осталось решить, какая половина... :)
Ilya Kaiten
02.08.2013, 14:35
тсссс...
O.o
(я шёпотом: )
Кстати, а что (профессиональная инженерная гордость?) мешает скопировать схему фритрэка с рогаткой? Он кем-нибудь где-нибудь запатентован?
Исключая кустарный геморрой с подбором и допиливанием камеры, светодиодов (в палестинах где радиомагазины исчезли вместе с СССР, а Почта России работает так, что лучше бы вообще не работала), пайкой всего этого добра (руками, которые паяльник не знают с какой стороны держать, "колоть острым концом" (с) ) и под час многодневной настройкой вынужденно универсального софта... Работает-то он в итоге замечательно (6 DOF причём), а себестоимость комплектующих при масс производстве и вовсе копеечная (три светодиода, проволочный каркас, самая дешёвая камера без светофильтра, USB адаптер, несколько метров проводов с разьёмами + софт с известным математич алгоритмом, а можно ведь и аппаратно... кому я всё это обьясняю?... =)).
Можно не то что в Китае, а в Вьетнаме или Малайзии какой-нить крестьян на потогонке посадить лудить-паять... XD
По моему трудно сделать лучше и проще, а с фабричной спаркой рогатка-камера не понадобится такая громоздкая, сложная для новичка в настройке и сравнительно ресурсоёмкая программища...
Я про "Зачем изобретать велосипед" и топтаться по граблям?
O.o
(я шёпотом: )
Я как-то отдалился от этой тематики, можно ли где посмотреть этот самый "математич алгоритм"? Но чтоб велосипед лишний раз...
Ilya Kaiten
02.08.2013, 15:12
Там вообще глупость написана. Откуда он взял эти 60-90 градусов? Какой нафиг угол поворота головы на 90 градусов? Косоглазие тренировать?
Трекер смотрит на монитор. Излучение маркера трекера находится на пороге допустимого стандартом излучения. Если игрок пялится в монитор, а за монитором у него в окно жарит солнце, то надо думать о здоровье, а не о том, чтоб трекер работал. Если излучение помехи забивает мощность маркера, это означает что эта помеха по излучению в санитарные нормы не укладывается. Я помню, когда при анонсе трекера мне писали - АААА, инфракрасный диод спалит сетчатку моего глаза!!! Мы сделали все в соответсвии со стандартами. Российскими стандартами, которые намного жестче иностранных.
А Мк2 трекер не за горами. А у Мк2 скорость выше в несколько раз, больший рабочий угол, совершенно другая цифровая система подавления помех. И может отслеживать до 8 точек.
Вот только Мк2 не было бы без Мк1.
Углы поворота головы из собственной практики пользования фри трэком.
Подключил нераскуроченную веб камеру. Покрутил ей так как если бы она была закреплена на голове. Справа в кадр попало окно (солнечная сторона, кстати), слева - светильник и возможный собеседник (-ца) с сигаретой.
Прямо передо мной три светодиода (два монитора, колонки). При развороте вправо в кадр попадают ещё шесть (два на ноутбуке, два на системнике, два - 3G-GPRS модем (и это единственна точка где он ловит), зарядка мобильника). Согласитесь, что всегда есть вероятность, что один-два из них совпадут по частоте с вашим.
В целом град постов о засветках на упомянутом форуме подтвердил в последствии для меня моё имхо, которое, конечно глупость...
Косоглазие? Скорее ЛПФК - профилактика остеохондроза шейного и плечевого отделов, тунельного синдрома и гимнастика для глаз в одном флаконе не отходя от кассы =)
"Сжечь сетчатку" XD... Я до сих пор периодически на комп столах кактусы встречаю... Уж и мониторы не ЭЛТ, а миф жив! Дилетантизм на грани мракобесия, куда же без этого?...
Я как-то отдалился от этой тематики, можно ли где посмотреть этот самый "математич алгоритм"? Но чтоб велосипед лишний раз...
Я за прошедшие годы тоже XD
Школьный курс: геометрия (треугольники рулят!), стереометрия, чуток алгебры =)
Ilya Kaiten
02.08.2013, 15:24
Немного возвращаясь к тематике: а кто-нить знает зачем верхняя часть на Ф-35 РУДе выполнена отдельной "нашлёпкой"? Какой в этом функционал? Подгонка под индивидуальный размер ладони\длинну пальцев? Или она неподвижна? Тогда зачем?
http://img171.imageshack.us/img171/5364/largef35throttle.jpg
UPD
Вопрос снят - под другим ракурсом и в большем разрешении очевидно, что монолитна "нашлёпка" c телом. Я балбес XD
Ilya Kaiten
02.08.2013, 15:30
Кстати:
совершенно другая цифровая система подавления помех
Заранее извиняюсь за ламерский вопрос - а частотно модулировать излучение маркера не пробовали?...
Школьный курс: геометрия (треугольники рулят!), стереометрия, чуток алгебры =)
Ыххх... Таки велосипед придется с нуля поднимать, а то я уже подумал грешным делом что чертежи где-то валяются, никому не нужные :)
Модуляцию сделать сенсор не позволял.
По сравнению с фритреком. Чето я не наблюдаю пустой раздел поддержки фритрека на их форуме. Как раз наоборот, очень много вижу постов - ФРИТРЕК НЕ РАБОТАЕТ
По сравнению с фритреком. Чето я не наблюдаю пустой раздел поддержки фритрека на их форуме. Как раз наоборот, очень много вижу постов - ФРИТРЕК НЕ РАБОТАЕТ
А это потому что хотят быстро и на халяву.
А в жизни оно обычно "быстро, качественно, дешево" - выбирай любые два
О, я тоже хочу нахаляву матаппарат :) Чтоб не думать где синус, где косинус, а где чо недайбожа арктангес попадется...
Показанный КОНКРЕТНЫЙ пример говорит, что если вы закажете КОНКРЕТНЫЙ продукт, который обойдется вам в 600 баксов плюс 200 баксов доставки, то когда вы его установите на стол - через несколько дней использования ручки РУДов будут падать от собственного веса. И вы будете КРАЙНЕ недовольны. Как был недоволен я.
Не надо обобщать и теоретизировать. Какую продукцию из Америки вы пробовали лично? Судить по качеству продукта по картинкам с сайта и рассчитывать на забитый штамп (это сделано для америки, они поставляют в авиашколы) - чревато в наше время. Я вот на этом обжегся.
Я не переношу этот негативный случай переносить на продукцию всех американских компаний. Я предпочитаю "конкретный вопрос, конкретный ответ".
Покупаю в основном оснастку и инструменты, фрезы и прочее, именно производства США и Канады.
Ilya Kaiten
02.08.2013, 17:12
Я же выше объяснил причины...
Когда после перебора трёх - десяти (как повезёт) веб камер (где-то не снимается ИК фильтр, где-то матрица слишком качественная, где-то разрешение избыточно (что приводит к тормозам софта), где-то фрейм рейт хромает... (мне повезло с дешёвой китайской камерой видео наблюдения без корпуса (и с рождения лишённой фильтра) с видео выходом "тюльпан" (подключена к PCI DTV тюнеру), которые на китайских рынках продают чуть ли не мешками)
- После перебора диодов, выковырянных из старых пультов (а они узко направленные), заказанных в тырнете да чуток не тех, после их подпиливания, ошкуривания и даже окрашивания...
- После перебора доступных ИК фильтров (тех, что не отсекают, а наоборот пропускают IR диапазон) из фотоплёнки, 3,5 дюймовых дискет и т.п. (мне подвернулся пластиковый фильтр от датчика системы пожаротушения)
- После танцов с бубнами вокруг программы FreeTrack, монструозность которой как раз и выросла из того что камеры, фильтры и диоды у всех в итоге разные.
- После выбора варианта "люстры" - сингл пойнт, 3 пойнт клип, 4 пойнт кап, 3 пойнт кап мой выбор - "3 пойнт клип", трёх лучевая рогатка
И на каждом этапе можно постить на форуме фри трэка "фри трэк не работает", что многие с удовольствием и делают...
И вот когда после всего этого, методом проб и ошибок, система начинает работать, то работает она изумительно... До тех пор пока не дернёш какой-нить ползунок случайно, не слетят настройки по прихоти комповых гремлинов или не крякнется винда медным тазом или не умрёт внезапно дешёвая веб камера, раскуроченная и изнасилованная корявыми ручками пользователя...
При заводском изготовлении, однотипных камерах, диодах и "рогатках" все эти проблемы просто не должны возникнуть, а целые разделы настроек в программе окажутся лишними, что сделает её серийно-заводскую версию гораздо более юзер френдли.
Останется только проблема засветок, которая в силу меньшего поля охвата по сравнению с креплением датчика\камеры на голове, стоит не так остро и легче решаема в том числе и на стороне пользователя.
Единственная тру проблема - собственно фри трэк пользует вшитую в игры поддержку трэк ир, а это уже коммерческая разработка...