Вход

Просмотр полной версии : На ВДНХ сломали самолеты...

r2r
15.09.2008, 14:47
В Москве на территории Всероссийского выставочного центра в минувшие выходные разрезали на куски и отправили на свалку стоявший там с советских времен самолет Ту-154. В Интернете можно найти многочисленные ФОТОГРАФИИ и даже видеорепортажи на тему этой варварской, с точки зрения любителей авиации и простых москвичей и гостей столицы, акции.

Среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-154 - разработка ОКБ А.Н.Туполева. В 1968 году было изготовлено 6 прототипов (один из них, с бортовым 85005, и стоял до недавнего времени на ВДНХ. В массовой эксплуатации самолеты с номерами 85000 - 85005 не были.

Практически все найденные нами в Сети комментарии на этот счет – резко негативные. "85005 (бортовой номер самолета – Вести.Ru) порезали", - констатирует один из поклонников самого массового отечественного пассажирского самолета. "Я был около этого самолета всего лишь за неделю до его гибели - он по-прежнему был элегантен, - вспоминает другой. - Если бы у самолета в этот момент случайно оказался пилот, пролетавший на такой модели десятки лет, у него могло бы не выдержать сердце. Но кого это интересует?"

"Воскресенье 14 сентября 2008 года для меня как для любителя авиации черный день, - сообщает автор блога. - Сперва, проснувшись утром, включил новости и услышал о катастрофе в Перми (ФОТО)… А вечером узнал, что Ту-154 85005, который я помню на ВДНХ еще с детства, пустили на металлолом. Кто-то теперь на этом заработает на новый "Лексус". А памятник, посещение которых для многих людей было чуть ли не обязательным мероприятием при визите на ВДНХ, уйдет в небытие".

"На очереди второй самолет (Як-42) и макет ракеты-носителя "Восток", - уверены в Рунете. - На этом месте будет торговый центр. Разумеется, это самое важное, что может быть в жизни человека. Вспоминаю, какой радостью загорались глаза детишек в кабине 85005, как они слушали мои рассказы, для чего какая кнопочка нужна…"

"Як-42, как я понимаю, ещё остался, но и его участь решена, как, впрочем, и стоящей там же ракеты "Восток", что вообще ни в какие рамки нормального мышления не укладывается, - продолжают тему в еще одном блоге. - Впрочем, и вправду, зачем нам космос и авиация? Нам больше нужен "Город науки, образования и инноваций", то бишь смесь Диснейленда "про науку" с торговым центром... Как правильно написано в одном из постов на тему, "на месте обветшалых экспонатов будут построены их точные копии из мрамора с торговыми точками и подземной парковкой на 600 мест. Наверное, когда-нибудь об этом всём будут сожалеть так же, как сейчас - об уничтоженных храмах. Только если от храмов есть фотографии и чертежи, по которым их можно восстановить, то от техники не остаётся ничего. Заново сделать Ту-154 через лет сто будет невозможно - не те технологии, не те материалы, не то производство. И уж тем более он не будет машиной под номером "пять", одной из первых в серии. Я уж не говорю про ракету. Она, как я понимаю, вообще одна такая".

"Если бы поставили, например, SSJ и Ту-334, например... ну ладно, в конце концов, выставка достижений. Но порезать историю, так некрасиво разорвать наши светлые впечатления детства ради установки пары палаток с шаурмой... ни в какие ворота", - еще один комментарий на эту тему.

Судя по всему, судьбу уничтоженного Ту действительно разделят Як-42 и "Восток". Во всяком случае, на изображении будущего "Города науки, образования и инноваций" никаких самолетов и ракеты-носителя не видно (ФОТО с официального сайта ВВЦ).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=209117&cid=1

=FB=LOFT
15.09.2008, 14:57
К сожалению это истенный факт :( Мы работаем на ВВЦ и для нас уничтожение этого самолета как удар поддых. Сумели в процессе его слома украсть кусок. Это теперь талисман.

DogEater
15.09.2008, 15:06
Странно, вроде по телеку сказали что "Ту" купил кто-то.
А вообще мне это напоминает вакханалию 90-х, когда спутники с надписью СССР были брезгливо сгружены в угол павильона "Космос", чтобы они не мешали торговать "соней" и "панасоней" темнокожим индусам.

ShootOut
15.09.2008, 15:38
Поломали самолетики, уроды..

Сегодня на ВДНХ рушили самолёты перед павильоном Космос. Не разбирали, не увозили, не убирали втихаря под покровом ночи, а именно рушили, в выходной, днём, при большом стечении народа, рушили то, что я знаю и люблю с детства, то, что для меня и для многих является одним из символов ВДНХ, этого приятного места, где когда-то можно было просто гулять. Зачем сносят? Это единственный вопрос который задавали друг другу невольные зрители. То есть официально всё понятно: на месте самолётов и ракеты будет новый торговый центр, и Космос тоже будут переделывать, если не сносить... Чушь это всё собачья, не надо оно никому, кроме тех, кто деньги с этого имеет, но всё же какое-то объяснение. Но зачем проводить этот снос, эту экзекуцию на глазах стольких людей?! Это что, как зрелище казни в средние века, мы уже до такого докатились? Зачем рвать, растаскивать по кусочкам наши воспоминания? Нельзя ли было, как в некоторых городах, например, перевезти эти старые самолёты на какую-нибудь детскую площадку или в парк, чтобы люди смотрели, залезали на них, фотографировались, радовались так, как это было здесь, перед Космосом. Ну, или разобрать по винтикам вечером в будний день, с помощью пятнадцати рабочих с шуруповёртами и болгарками, тихо и без помпы. А тут... Многие пожилые люди не могли смотреть, вытирали слёзы, как будто какое-то существо, старое, но ещё живое терзали на их глазах. Как надо плевать на чувства людей, чтобы так поступить?

Продолжение здесь. (http://dojdikom.livejournal.com/12462.html)

grOOmi
15.09.2008, 15:44
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=34350
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=53336
Надо бы того... :)

Marcus_Lind
15.09.2008, 16:56
Полнейшее варварство и безобразие конечно... Действительно очень жаль.

У-2 kukuruznik
15.09.2008, 17:04
Нет слов... Сначала довели экспонат до плачевного состояния, а потом без всяких угрызений совести раскурочили. Вандалы, по-другому и не скажешь.
Во времена моего детства в Саратове на территории торгового центра стоял пассажирский Як, точно, что за модель, не помню. Был в нем помнится какой-то подростковый кружок. Во времена Горбачева точно так же распилили.

aviaross
15.09.2008, 18:41
Ту-154 с ВДНХ - память детства. Очень жаль.
Ну, а "Восток"... Уникальный экспонат. Символ нашего покорения космоса. Уничтожить эту ракету - все равно что пустить Знамя Победы на портянки.

ПРОФ
15.09.2008, 18:49
:(

Станислав
15.09.2008, 19:29
ну и ну... в пятницу мимо него проходили... я на ВВЦ нечасто бывал, но все равно успел привыкунть к красавцам... негодяи корыстолюбивые...

Клетчатый
15.09.2008, 22:57
Нет слов... Сначала довели экспонат до плачевного состояния, а потом без всяких угрызений совести раскурочили. Вандалы, по-другому и не скажешь.
Во времена моего детства в Саратове на территории торгового центра стоял пассажирский Як, точно, что за модель, не помню. Был в нем помнится какой-то подростковый кружок. Во времена Горбачева точно так же распилили.

Это был Ил-18

Klocska
16.09.2008, 10:20
Гегемония людей, начисто лишенных воображения и озабоченных лишь толщиной собственной задницы - печальная примета наших времен. Это и архитектуры касается и самолетов на ВДНХ и прочих вещей.

Барс
16.09.2008, 13:18
Это был Ил-18
Был... Прилетел своим ходом, при том, что Саратовский аэропорт в то время не принимал ничего крупнее Ан-24 и Як-40/42. Стоял на площади между "Торговым центром" и стадионом "Сокол". Изначально планировался под кафе, но помню в нем только тир. Сейчас на его месте отвратительнейший дикий базар.:(

ВАЛЕРА
17.09.2008, 17:16
Ту-154 с ВДНХ - память детства. Очень жаль.
Жаль не только потому, что это память детства, а ещё и потому, как с ним расправились варварски, бездушно, жестоко, не считаясь ни с чем. А ещё безумно обидно, что с таким остервенением уничтожается все, что напоминает об СССР.

Ну, а "Восток"... Уникальный экспонат. Символ нашего покорения космоса.
Геральдисты найдут какой-нибудь другой символ. Что-нибудь вроде того, что налепили на борт Су-34 в Липецке.

Уничтожить эту ракету - все равно что пустить Знамя Победы на портянки.
Уж, если в Москве кому-то присрётся сдать "Восток" на металлолом, то обязательно сдадут. А что касается Знамени Победы, то и до него со временем доберутся. Копию-то какую-то уже сварганили, потом ещё что-нибудь придумают. У нас в стране некому беречь и хранить символы прошедшей эпохи (т.е. СССР), начальникам всех уровней наплевать на них. У них на первом месте забота о себе любимом. Что им история страны...

Stardust
18.09.2008, 07:12
Абзац!!! :aggresive:
Вчера смотрел интервью по РТР с пердставителем администрации ВВЦ, этакий зеленый пацан.
Вещал, что "это выставка достижений, а ломаемая Тушка уже давно не является достижением", что "на месте Тушки поставят другой самолет, настояжее достижение, СуперДжет!". :uh-e:
Тут же показали тетеньку с фирмы сухого, которая высказала очень большие сомнения насчет того, что ВВЦ решит поставить у себя "игрушку в ндцать лимонов долларов". :fig:
Вообще сюжет понравился, был выдержан в духе осуждения вандалов.

Bomberz
18.09.2008, 19:21
Жаль не только потому, что это память детства, а ещё и потому, как с ним расправились варварски, бездушно, жестоко, не считаясь ни с чем. А ещё безумно обидно, что с таким остервенением уничтожается все, что напоминает об СССР.

Ты прав, ВАЛЕРА , на 100%.

P.S. Я сам не был уверен в идеологической подоплёке, когда такие крафты ломали, пока не столкулся с гнусной попыткой уничтожения Ту-144.