PDA

Просмотр полной версии : К БоБу... OGL3.0!

ROSS_Tracer
20.09.2008, 00:44
Не так давно, были объявлены финальные спецификации OpenGL 3.0:
http://www.khronos.org/news/press/releases/khronos_releases_opengl_30_specifications_to_support_latest_generations_of/

Nvidia почти сразу после этого объявила о поддержки этой спецификации.
Все ждали новостей от ATI/AMD... и вот, час X настал, в новом драйвере 8.9, который появился 18 сентября, имеются строчки:

OpenGL™ 3.0 support - Phase 1
This release of Catalyst™ introduces OpenGL™ 3.0 extension support. In upcoming Catalyst™ releases AMD will continue to expand its support for OpenGL 3.0 extensions. The following is a list of supported extensions in Catalyst 8.9:

· ARB_half_float_pixel

· ARB_draw_instanced

· ARB_instanced_arrays

· EXT_texture_compression_3dc

· EXT_texture_compression_rgtc

· EXT_texture_compression_latc

· EXT_texture_shared_exponent

· EXT_depth_buffer_float

· EXT_gpu_shader4

· ARB_map_buffer_range

Что это значит для нас?
А это значит, что возможности самого нового железа будут доступны через OpenGL в WinXP без всякой Висты и DirectX10 - на всех игровых видеокартах от NVidia и AMD! Тут уже на днях в офисе "нашей любимой" Maddox Games уже вовсю начали в сторону Висты смотреть... но очень вовремя вышел этот драйвер! Хоть это ещё и не полная поддержка спецификаций OGL3.0, а всего лишь "Phase 1", ясно, что будут и остальные фазы. Теперь БоБ снова повернулся к WinXP лицом (в висте будет работать тоже).

Harh
20.09.2008, 00:58
Факт заявления поддержки ОГЛ3 НВидией и Ати говорит о том, что что-то меняется в разработке БоБ? :)

К слову: что-то тама про инстанцы, интересно :) Это вроде одна из интересных фич ДХ10.

ROSS_Tracer
20.09.2008, 01:02
Факт заявления поддержки ОГЛ3 НВидией и Ати говорит о том, что что-то меняется в разработке БоБ? :)

К слову: что-то тама про инстанцы, интересно :) Это вроде одна из интересных фич ДХ10.

Не заявления НВидии и АТи, естественно.. а заявление ваятелей из Maddox Games :) Вот.

Инстансинг.. помнится был в Каталистах ещё в 2004 году :-Р (правда был убран через год за невостребованностью)

S.O.F_Bult
20.09.2008, 08:53

OGL и DX это конкурирующие технологии....но фишка думаю не в том...фишка в том что DX-платный, а OGL-бесплатный...про оптимизацию БоБа под OGL-3 я уже писал..не помню кто ответил..но вроде никакой связи с БоБом он не имеет...

во нашел...там даже Клоцка и KYA отписывались http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51672

IvanoBulo
20.09.2008, 13:34
OGL и DX это конкурирующие технологии....но фишка думаю не в том...фишка в том что DX-платный, а OGL-бесплатный...про оптимизацию БоБа под OGL-3 я уже писал..не помню кто ответил..но вроде никакой связи с БоБом он не имеет...

во нашел...там даже Клоцка и KYA отписывались http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51672
Разница не в том что один платный, а другой безплатный. Разница в том что один закрытый, а другой открытый. Т.е. разработкой спецификаций ОГЛ занимаются множество компаний, а ДХ только одна - М$.

S.O.F_Bult
20.09.2008, 16:35
Разница не в том что один платный, а другой безплатный. Разница в том что один закрытый, а другой открытый. Т.е. разработкой спецификаций ОГЛ занимаются множество компаний, а ДХ только одна - М$. да и правильно M$ делает..чего то я не вижу толпы людей играющих под Линуксом, равно как и производителей игр под вышеупомянутую ОС...не все то золото что "общенародное" да "бесплатное"..в конце концов каждый (взять NVidia и AMD) стараются одеяльце то на себя натянуть побольше, а в конечном итоге страдают пользователи...и Ил почему-то оптимизирован больше под GeForce чем под ATI..а может мне просто так кажется...

Glob
20.09.2008, 23:01
да и правильно M$ делает..чего то я не вижу толпы людей играющих под Линуксом, равно как и производителей игр под вышеупомянутую ОС...не все то золото что "общенародное" да "бесплатное"..в конце концов каждый (взять NVidia и AMD) стараются одеяльце то на себя натянуть побольше, а в конечном итоге страдают пользователи...и Ил почему-то оптимизирован больше под GeForce чем под ATI..а может мне просто так кажется...

А какая связь между OpenGL и "играющими на линуксе"? Имхо "в огороде бузина, в Киеве дядька".

Ваша позиция и приводит к тому, что для игры за $40 приходится покупать ОС за $199 (да ещё и 2 раза, если есть проблемы с x86_64). А открытый OpenGL позволил бы игнорировать новые версии ОС при вполне устраивающей старой. А так это классический proprietary lock-in.

PS: я не против продуктов майкрософт. нравятся - пользуйтесь. я против
такого выкручивания рук "DX12 только в Vista10".

S.O.F_Bult
20.09.2008, 23:16
Ваша позиция и приводит к тому, что для игры за $40 приходится покупать ОС за $199 (да ещё и 2 раза, если есть проблемы с x86_64). А открытый OpenGL позволил бы игнорировать новые версии ОС при вполне устраивающей старой. А так это классический proprietary lock-in.

такого выкручивания рук "DX12 только в Vista10". можно подумать что при покупке новой игры вы каждый раз приобретаете и ОС в комплекте )))) я уже просто забыл когда поставил ХР...думаю года 4-5 назад...а за "платный" DX вобще ни копейки не платил ни разу... вот разнообразие фирменных фишек разных компаний иногда просто в ступор вводит...лично мне как конечному пользователю гораздо выгоднее 1 общепринятый стандарт..хотя на вкус и цвет как известно тараканы разные.

Glob
20.09.2008, 23:42
можно подумать что при покупке новой игры вы каждый раз приобретаете и ОС в комплекте )))) я уже просто забыл когда поставил ХР...думаю года 4-5 назад...а за "платный" DX вобще ни копейки не платил ни разу... вот разнообразие фирменных фишек разных компаний иногда просто в ступор вводит...лично мне как конечному пользователю гораздо выгоднее 1 общепринятый стандарт..хотя на вкус и цвет как известно тараканы разные.

Ну я не hardcore player, поэтому *для меня* покупка БоБ с поддержкой только ДХ10 будет равносильно:
1) Покупка Виста
2) Покупка нового винта, чтобы выделить раздел для висты (меня всё устраивает, перетаскивать всё своё барахло туда не намерен, ресайзить диск тем более)
3) Возня с установкой висты, загрузчиками и так далее.

Как видно "философия стадартов" меня мало волнует. Просто жалко времени на лишние (на мой взгляд) ненужные телодвижения за мои же деньги.

S.O.F_Bult
21.09.2008, 08:17
Ну я не hardcore player, поэтому *для меня* покупка БоБ с поддержкой только ДХ10 будет равносильно:
1) Покупка Виста
2) Покупка нового винта, чтобы выделить раздел для висты (меня всё устраивает, перетаскивать всё своё барахло туда не намерен, ресайзить диск тем более)
3) Возня с установкой висты, загрузчиками и так далее.

Как видно "философия стадартов" меня мало волнует. Просто жалко времени на лишние (на мой взгляд) ненужные телодвижения за мои же деньги. а что...кто-то из MG сказал что под DX9 БоБ не запустится ? или под старым добрым OGL...откуда информация про DX10 ?))))

Harh
21.09.2008, 12:47
а что...кто-то из MG сказал что под DX9 БоБ не запустится ? или под старым добрым OGL...откуда информация про DX10 ?))))

И не говори ))))

во нашел...там даже Клоцка и KYA отписывались

Кстати, не нашел там ничего такого, что можно было бы принять за "БоБ будет на ОГЛ 3" :) Может он и будет, но нигде об этом, если не ошибаюсь, прямо не написано.

Glob
21.09.2008, 15:36
а что...кто-то из MG сказал что под DX9 БоБ не запустится ? или под старым добрым OGL...откуда информация про DX10 ?))))

Таким образом мы вернулись к тому, что выгоднее поддерживать один открытый формат, чем два (!) закрытых и ... как палочку-выручалочку "старый добрый OGL". Что и я хотел Вам показать.

S.O.F_Bult
21.09.2008, 21:23
Кстати, не нашел там ничего такого, что можно было бы принять за "БоБ будет на ОГЛ 3" :) Может он и будет, но нигде об этом, если не ошибаюсь, прямо не написано. вот я про это же и говорю...никакого отношения БоБ к ОГЛ-3..официально пока не имеет

Таким образом мы вернулись к тому, что выгоднее поддерживать один открытый формат, чем два (!) закрытых и ... как палочку-выручалочку "старый добрый OGL". Что и я хотел Вам показать. это извечный вопрос..что же лучше ? открытые программы или закрытые ))) и к сожалению нас разработчики не спрашивают на чем им делать игру ))) зато мы можем сами выбрать..покупать ли нам игру на DX-10 ? или покурить в сторонке.

ROSS_Tracer
21.09.2008, 22:27
Наблюдает, как люди, не владеющие информацией, что твоиртся в MG пытаются что-то обсуждать)

Viper
22.09.2008, 06:59
К тому моменту как БоБ выйдет, появится следущая ОС от Мелкомягких со своим новым DX11

tescatlipoka
22.09.2008, 16:01
К тому моменту как БоБ выйдет, появится следущая ОС от Мелкомягких со своим новым DX11
Ну следующая ось может и не выйдет, а вот DX11 уже на подходе, правда в отличие от 10, он не будет требовать установки нового железа и оси...

-=TAG=-Skeleton
23.09.2008, 13:55
Ну следующая ось может и не выйдет, а вот DX11 уже на подходе, правда в отличие от 10, он не будет требовать установки нового железа и оси...

DX 11 пойдет на Win XP? ;):D

vasmann
23.09.2008, 14:34

А нафига это ХП нужна, если уже давно есть Виста?
Ну так просто интересно. Что мешает на Висту перейти?

Вершитель
23.09.2008, 15:52

проблемы со старым софтом и общая неповоротливость.

Jedi I
23.09.2008, 16:19

Встречный вопрос.... зачем нужна Виста, если ХП со всем прекрасно справляется.

tescatlipoka
23.09.2008, 16:23
Мужик... Ну ты меня понял, да?:D В смысле, что он будет совместим со всем железом и ОСями, которые поддерживают ДХ10...

vasmann
24.09.2008, 10:56
Встречный вопрос.... зачем нужна Виста, если ХП со всем прекрасно справляется.

Не красиво вопрос на вопрос, в вашем же стиле
Зачем нужена Битва за Британию (а точнее движок Шторм Войны), когда и в Ил2 можно летать?

проблемы со старым софтом и общая неповоротливость.
Ни одной проблему у мну не было (кстати я не утверждаю что их нет вообще).

Как бы то нибыло - на месте никогда ничего не стоит, и всегда если есть что развивать и за что - оно развиваться будет - и это нормальный ход вещей.
В конечном счете к вам же никто домой не приходит и не говорит- купи Висту нето пуля в лоб? Думаю не приходят - сидите на ХП - не вижу проблемы. Хотите теже прелести (ДХ10) под ХП - оплатите свою хотелку Microsoft - может они и сделают (сам сомневаюсь в этом).
Мир всегда развивается и жизнь идет - чего скулить по прошлому?

GREY_S
24.09.2008, 15:35
Как бы то нибыло - на месте никогда ничего не стоит, и всегда если есть что развивать и за что - оно развиваться будет - и это нормальный ход вещей.
В конечном счете к вам же никто домой не приходит и не говорит- купи Висту нето пуля в лоб? Думаю не приходят - сидите на ХП - не вижу проблемы. Хотите теже прелести (ДХ10) под ХП - оплатите свою хотелку Microsoft - может они и сделают (сам сомневаюсь в этом).
Мир всегда развивается и жизнь идет - чего скулить по прошлому?

Далеко не всегда развитие идет в правильном направлении, примеров тому в истории - тьма.
Но если вистой недовольны не только многие пользователи (специально подчеркну, что далеко не все, есть и такие которых она на 100% устраивает), но и солидные вендоры, продающие ноуты и персоналки, то факт морального устарения ИЛа понимают все (опять-таки, ИМХО у него по прежнему нет серьезных конкурентов и в него думаю еще год-два многие будут играться) и ждут БОБа

Так что не надо путать теплое с мягким:)

З.Ы. Хотя согласен, что все мы рано или поздно там будем :) Но одни перейдут на висту, другие сразу с ХР на следующую за вистой операционку. Ведь за 10 ДХ будет и 11й.

С уважением.

-=TAG=-Skeleton
24.09.2008, 17:06
Далеко не всегда развитие идет в правильном
З.Ы. Хотя согласен, что все мы рано или поздно там будем :) Но одни перейдут на висту, другие сразу с ХР на следующую за вистой операционку. Ведь за 10 ДХ будет и 11й.

С уважением.

Вот если только на следующую... на Висту- никогда.
Нафиг нужен конструктор типа Виста, когда есть Линукс?

vasmann
24.09.2008, 17:37
Вот если только на следующую... на Висту- никогда.
Нафиг нужен конструктор типа Виста, когда есть Линукс?

Это какой такой виста конструктор?
Ставится 30 минут, потом около часа ставишь свои проги и забываешь за нее?
Мож у меня просто не те запросы - не знаю - в любом случае это оффтоп.

JUGr.Resident
25.09.2008, 02:50
А какая связь между OpenGL и "играющими на линуксе"? Имхо "в огороде бузина, в Киеве дядька".

такого выкручивания рук "DX12 только в Vista10".
Давай еще другие оси припишем , игра написана и завершена будет на c#(вместо явы которая использовалась в иле)
ну так о какой линухи может быть речь , если МГ делает шаг в сторону Мелкософта использую C# , почему бы не идти до конца и использовать DX ????(по мне уж лучше заплатить и иметь нормальный супорт , чем бесплатно и самим придумывать велосипед )
Юзают OGL потому что им так сподручнее ,привычнее.
А теперь насчет выкручивания , дык де ты в обществе видел отсутствие этого ????Крутят все кто имеет власть и деньги . С уважением.