Просмотр полной версии : В Калининграде этой ночью совершил аварийную посадку Боинг-737 с невыпущенными шасси
edward1976
02.10.2008, 08:48
У лайнера авиакомпании "КД-авиа", летевшего из Барселоны, отказало шасси. После 4 кругов в небе над аэропортом пилоты все-таки смогли приземлиться.
На борту находилось 108 пассажиров. Никто из них, а также членов экипажа, не пострадал. Сейчас калининградский аэропорт временно закрыт.
http://www.1tv.ru/news/social/129244
Предварительные причины установлены, пострадала только обшивка двигателей (сами они внешне исправны, разве что реверс от трения раскрылся), и обшивка в хвостовой части.
Вообще недавно из Барселоны на одном движке садились... Несчастливое направление.
ilya_rad
02.10.2008, 18:09
Фигасе!
Молодцы пилоты, что посадили!
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1184359&posted=1#post1184359
здесь фото (C)
Как выяснилось - ошибка экипажа, так что возгласы похвалы тут неуместны.
http://www.favt.ru/news/index.php?idmd=news_081003_1
ir spider
06.10.2008, 08:37
Если коротко, то забыли выпустить шасси. Блин ну сколько это все будет продолжаться, придурки мать их...((((
http://hectop.livejournal.com/680233.html
3GIAP_moby
06.10.2008, 11:25
Если коротко, то забыли выпустить шасси. Блин ну сколько это все будет продолжаться, придурки мать их...((((
погоди придурками то кидаться... в истории пассажирской авиации это не первый такой случай и думаю что не последний. К тому же у них были проблемы с закрылками, потому 4 круга крутили.
кстати я так понял передняя стойка таки была выпущена ? тогда как это сочетается с "забыли" ?
зы: все прочитал, выпустили после посадки, чтобы с полосы утащить
ir spider
06.10.2008, 14:51
Вот именно то что не первый больше всего пугает. Мало того что возят людей на древнем г.... к которому запчасти и обслуживание непонятно как проводят, так ещё и устраивают такое. Судить их надо и лес валить отправлять, если самолет сломали дорогущий. Чтоб всю жизнь, ударным трудом!((((((
PS Жалко тех кто завалил борта совсем напрочь уже ничего нельзя сделать... Столько людей положили, это же мрак и ужост.
ЗЫЫ Я боюсь летать с русскими летчиками, хочу чтобы меня люфтганза возила...
3GIAP_moby
06.10.2008, 15:56
Вот именно то что не первый больше всего пугает. Мало того что возят людей на древнем г.... к которому запчасти и обслуживание непонятно как проводят, так ещё и устраивают такое. Судить их надо и лес валить отправлять, если самолет сломали дорогущий. Чтоб всю жизнь, ударным трудом!((((((
PS Жалко тех кто завалил борта совсем напрочь уже ничего нельзя сделать... Столько людей положили, это же мрак и ужост.
извините, но вы несете бред.
ir spider
06.10.2008, 16:14
В чем тут бред?!! Что кретины которых нужно от самолетов держать на пушечный выстрел кладут людей сотнями??? Что этих и им подобных рас....в у нас в стране принято считать героями, хотя на самом деле героизм их нафиг не сдался.... Что сажать нужно за такие делища, а не только с работы гнать. Знаете, на флоте есть хорошая традиция. Если случилось ЧП и погибли люди, то капитана всегда садят. Ибо нефиг, но тут специфика что обычно всем кирдык и судить некого, а жаль. Хотя если самолет погиб по вине экипажа, следовало бы садить директора АП. Просто чтоб у остальных был интерес сделать ВСЕ но больше такое не допустить, чтоб экипажи были затренированы и вымуштрованы. А то, нет непосредственных исполнителей катастрофы и типо кроме них никто не виноват... Нифига каждый раз за сотню трупов и очередной удар по престижу страны. И никто не виноват, точнее "виновата система"((((((
3GIAP_moby
06.10.2008, 16:53
Нифига каждый раз за сотню трупов и очередной удар по престижу страны. И никто не виноват, точнее "виновата система"((((((
могу вам только посоветовать не летать самолетами совсем и даже вашей любимой люфтганзой. путешествуйте поездами.
ir spider
07.10.2008, 01:29
Угу, вот это по нашему. Советы давать.... Страна советов блин. И ещё "героев"((((
Угу, вот это по нашему. Советы давать.... Страна советов блин. И ещё "героев"((((
Истеричек тоже хватает.
Добавлено через 13 минут
Да уж.
Стоит чему случиться, сразу толпы дегенератов начинают давать свои умные советы.
Тебе самому не противно истерику тут разводить? Настоящие мужики так на людях себя не ведут. Если у тебя бабла немерянно то летай дорогими авиакомпаниями с безупречной безопасностью. Большинство же пассажиров во всём мире летают бюджетными авиакомпаниями и не визжат в истерике на пилотов. Ошибаются не только русские авиаторы. Загоревшийся на взлёте и разбившийся в августе 2008 г. испанский MD-85 забыл? А знаешь сколько B-737 разбилось, больше 160 штук и большинство не повине русских пилотов.
На счёт системы.
В прошлую субботу беседовал я за кружкой пива с бортинженером Ту-154 и узнал следующее. На Ту-154 большинство посадок выполняют в ручном режиме, чтобы тренировать экипаж. И только в сложных метеоусловиях садятся в автоматическом режиме. На Боингах и Эрбасах большинство посадок происходит на автопилоте и налёт в ручном режиме у пилотов очень маленький. В результате когда происходит нештатная ситуация, то пилоты Боингов и Эрбасов из-за стресса ошибаются чаще чем пилоты Ту-154 у которых налёт "на руках" гораздо больше.
basurman
07.10.2008, 12:57
А объясните непонятливому такой факт (учитывая, что я полный профан вовсяких прочностях и прочее с этим связанное)
Самолет весит примерно тонн 30 (а с людьми и багажом и того больше). Посадочная скорость наверняка не меньше 240...
Теперь чуго делаем: на скорости 240 кмч брякаем о землю 30 тонн, учитывая что у этого еще и крылья есть. Я просто не понимаю, как самлет не развалился? Также не понимаю: если все пишут, что следы видны только на гондоллах двигателей, значит он как бы этими гондолами тормозил, шкрябая по земле? ТОгда почему они не отвалились?
Может кто-нить на пальцах объяснить?
Stardust
07.10.2008, 13:49
Может кто-нить на пальцах объяснить?
Если совсем "на пальцах" - подумай вот об чем. Когда самолет летит - он всем своим весом опирается на крылья. Соответственно, крылья изначально проектируются, чтобы выдержать этот вес. Это если совсем "на пальцах".
ir spider
07.10.2008, 14:09
Тебе самому не противно истерику тут разводить? Настоящие мужики так на людях себя не ведут. Если у тебя бабла немерянно то летай дорогими авиакомпаниями с безупречной безопасностью. Большинство же пассажиров во всём мире летают бюджетными авиакомпаниями и не визжат в истерике на пилотов. Ошибаются не только русские авиаторы. Загоревшийся на взлёте и разбившийся в августе 2008 г. испанский MD-85 забыл? А знаешь сколько B-737 разбилось, больше 160 штук и большинство не повине русских пилотов.
Вранья не нужно только "Всего на 14 сентября 2008 года было потеряно 140 самолётов, в этих катастрофах погибло 3832 человека. Лайнер 110 раз захватывался террористами и подвергался иным криминальным действиям, в этих происшествиях погибло 566 человек."
Boeing 737 является самым массовo производимым реактивным пассажирским самолётом за всю историю пассажирского авиастроения (6160 машин заказано и 5109 поставлено). Самолёт производится корпорацией Boeing с 1967 года. Boeing 737 эксплуатируется настолько широко, что в любой момент времени в воздухе находится в среднем 1250 самолётов 737, и каждые 5 секунд один «737-й» садится, и один взлетает. Фактически, Boeing 737 — это общее название более десяти типов воздушных судов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Боинг_737 , учитывая количество перевозимых самолетами людей и кол-во катастроф, наша раша вполне находится на одном из первых мест в мире, ДАЖЕ КИТАЙ намного грамотнее и дисципленированней.
И ещё, может ты как крутой мужик со стальными яйцами и летаешь только ВТА, но например люфтганза не столь уж и дорога. А если вспомнить сколько за билет дерут в сезон с камчатки до москвы (1000 баков и выше), то становится понятно что и как у нас "зарабатывет"...
На счёт системы.
В прошлую субботу беседовал я за кружкой пива с бортинженером Ту-154 и узнал следующее. На Ту-154 большинство посадок выполняют в ручном режиме, чтобы тренировать экипаж. И только в сложных метеоусловиях садятся в автоматическом режиме. На Боингах и Эрбасах большинство посадок происходит на автопилоте и налёт в ручном режиме у пилотов очень маленький. В результате когда происходит нештатная ситуация, то пилоты Боингов и Эрбасов из-за стресса ошибаются чаще чем пилоты Ту-154 у которых налёт "на руках" гораздо больше.
Твой "инженер" немного врет, просто большинство портов у нас не оборудованы для автоматического привода на посадку по сат 3, в отличие от. И ещё: дебилизм отрабатывать что либо имея 160 человек за спиной, для этого есть тренажеры.... Но только видимо не у всех и не всегда.
Добавлено через 1 минуту
2basurman сделали его так чтоб постараться минимизировать повреждения от таких посадок
basurman
07.10.2008, 15:10
Если совсем "на пальцах" - подумай вот об чем. Когда самолет летит - он всем своим весом опирается на крылья. Соответственно, крылья изначально проектируются, чтобы выдержать этот вес. Это если совсем "на пальцах".
Спасибо за ответ. Но все же, если можно, я поспрашиваю еще.
Итак, если, как говорят, экипаж забыл выпустить шасси, то это значит. что они садились в нормальном режиме.
Вертикальная при посадке сколько допустимая? Ну предположим где-то 1 м/с (хотя я думаю больше). Учитывая, что расстояние от конца шасси до "днища" самолета составляет где-то 1-1,2 м, то получается у пилота была всего одна секунда понять, что вот как-бы уже и должны коснуться, но почему-то не касаемся. Затем, как я думаю, самолет должен был коснуться земле хвостовой частью и вследствии этого треснуться о землю носовой частью и/или гондолами моторов.
Хотя если бы например пилоты знали, что есть проблеммы с шасси, то навернка они сажали самолет так, как надо в таких случаях.
А если бы при посадке коснулось сперва одно крыло?
Правильно - плоскость.
Крыло у 737-го одно.
На Боингах и Эрбасах большинство посадок происходит на автопилоте и налёт в ручном режиме у пилотов очень маленький.
Вранье. Давайте все-таки судить о вопросе не по сообщениям агенства ОБС, а со слов тех, кто летает на "иномарках". Практически все посадки, по крайней мере у нас, производятся руками в директорном режиме (где это возможно). Автоматические посадки по Cat III выполняются либо для отчетности, - экипаж ДОЛЖЕН выполнить определенное количество таких посадок за некоторый период, - либо когда погодные условия не позволяют произвести посадку по другим категориям, ибо работа по Cat III требует принятия специальных мер организации движения, что снижает пропускную способность порта.
В чем тут бред?!! Что кретины которых нужно от самолетов держать на пушечный выстрел кладут людей сотнями??? . Хотя если самолет погиб по вине экипажа, следовало бы садить директора АП. Просто чтоб у остальных был интерес сделать ВСЕ но больше такое не допустить, чтоб экипажи были затренированы и вымуштрованы. А то, нет непосредственных исполнителей катастрофы и типо кроме них никто не виноват... Нифига каждый раз за сотню трупов и очередной удар по престижу страны. И никто не виноват, точнее "виновата система"((((((
Как у Чингисхана, рубить народ тысячами!
С другой стороны, у меня есть ощущение, что гибель самолёта ещё и в плане финансов (не престижа) может быть авиакомпании выгодна. "Стрелочники" погибли, за убитых пассажиров в нашей стране, как я вижу из новостей, принято выплачивать не слишком большие деньги. Да и то после многолетних судилищ. А самолёт застрахован, за него всё вернут. Руководители работают на своих местах, у них всё нормально. Или я не прав? (Ездить поездом не предлагать)
Stardust
08.10.2008, 07:52
Все зависит от конкретных условий - скорость, траектория самолета, угол соприкосновения. Нет универсального ответа. Могло просто чиркнуть и особо не повлиять (был на ютубе ролик, посадка самоля в СМУ, чиркнул законцовкой крыла при парировании крена - ничего, сел нормально). А могло бы и закрутить, если более жесткое касание было бы.
Это все ИМХО из общих понятий физики, я не спец по авиадинамике или еще какой-то авиаспециализации.