PDA

Просмотр полной версии : Самолет ЛИ-2 в санитарном варианте

Боевая подруга
06.10.2008, 19:42
Приветствую всех старожилов.
С вами еще один авиаресторер из Монино.
9 мая этого года я сделала свой первый проект в музее - ЛИ-2 в санитарном варианте. Честно говоря, информации именно по этому варианту самолета очень мало. Что нашли - то нашли, а хотелось бы побольше, и желательно с картинками. Интересует

Носилки мы подвесили на ремнях. Кригеров у нас нет. И вряд ли будут. Для стоящего музейного самолета - сойдет, но если он летит - носилки же раскачиваться будут. Люди, летавшие на ЛИ-2 пассажирами, говорят, что болтало там изрядно. А мы в таком раскладе больных живыми довезем?

В связи с этим - вопрос номер раз. Если десантно-транспортный самолет летел на фронт с грузами, а обратно получил задание забрать раненых - могли обойтись без кригеров? Где-то я читала, что на ремнях тоже носилки вешали - главное, увезти побольше людей. Еще читала, что самолет за 10 минут силами экипажа переоборудовался из десантного или грузового в санитарный. Неужели летчики все время кригеры с собой возили? :mdaa:

Вопрос номер два. Что из себя представляет санитарный аэродром? Военный аэродром, на котором садится вся санавиация района? Или аэродром, специально выделенный для санитарных самолетов?

Вопрос номер три. Какому начальству - авиационному или медицинскому - подчиняется санитарный персонал самолета?

Есть еще куча вопросов на стыке авиации и медицины, есть вопросы по медицине -точнее, по "Санитарной тактике" (с) - М. Н. Ахутин. Если найдется кто-то, кто сможет ответить... С нас - продвинутая и вдумчивая экскурсия по открывающимся бортам вне всякой очереди!

ЧК(Б)
06.10.2008, 20:05
В самолёте должны быть места крепления под стойки,на которые как раз и подвешивались носилки.Раненых брали больше за счёт сидящих,уж их-то можно и напихать.1)всё оборудование всегда(если только экипаж не раздолбайский)хранится в самолёте.2)Санитарные аэродромы изредка распологались рядом с госпиталями и то только для По-2.А так самолёты садились на обычный аэродром,с которого раненых увозили на машинах,лошадях.3)Что Вы понимаете под санитарным персоналом самолёта?

Боевая подруга
06.10.2008, 21:56
В самолёте должны быть места крепления под стойки,на которые как раз и подвешивались носилки.Раненых брали больше за счёт сидящих,уж их-то можно и напихать.

В описании русским по белому прочитала, что в санитарном варианте он поднимал 18 носилочных больных, двух сидячих раненых и 1 медработника с ними. Чаще всего - санитара или фельдшера, потому что в полете никаких сложных манипуляций не производилось. Для того, чтобы вколоть камфару, подбинтовать повязку или дать попить, квалификация врача не нужна. Сидячих действительно брали под завязку, а носилки ставили даже в проходе. Увозили сколько могли.

Крепления под кригеры мы на шпангоутах обнаружили, но самих кригеров у нас все равно нет. Если заходят медики - они нам на это указывают. Вот я и хочу узнать - брезентовые ремни на борту, имитирующем санитарный самолет времен ВОВ, в принципе невозможны, примерно как Леголас в кирзовых сапогах, или все-таки такое могло быть?

Вопрос 2 прояснился, спасибо.
По поводу п. 3 Медработник - см. выше - это тот самый санитар или фельдшер, который летел с ранеными. Вот он кому подчинялся? Могли ли быть какие-то постоянные медики, сопровождавшие раненых в полете? Или же кого пошлют - тот и летел? Кто посылал?

ЧК(Б)
07.10.2008, 00:27
Постоянных медработников небыло.Это мог быть,и авиационный врач,но в основном летали медбратья и медсёстры от учереждения откуда поступали раненые.Было интервью с Лисиковой О.М.,чего-то не могу найти,вроде она чего-то рассказывала по данному поводу.

Боевая подруга
07.10.2008, 00:32
Если найдется - поделитесь, пожалуйста. А то учебники тех лет некоторые вещи принимают за аксиому. Для того времени, может, они и были аксиомами. А мне - невнятно.

ЧК(Б)
08.10.2008, 19:48
Вы загляните пожалуста сюда:http://vif2ne.ru/nvi/forum/2/0.htm и спросите у Олкора-он подскажет по Дугласу. Интервью с Лисиковой вот:http://www.airforce.ru/staff/lisikova/index.htm ,но здесь особо нужного для Вас нет.