Просмотр полной версии : Верт.Синх. и ЖК
Актуальна вертикальня синхронизация на жк мониторах?
ShootOut
04.01.2009, 17:53
Актуальна вертикальня синхронизация на жк мониторах?
Нет, поскольку там абсолютно другой принцип построения изображения нежели на ЭЛТ...
Подробности расскажут добрые дяденьки Яндекс и Гугл.
Regards! BS
думаю таки чт оактуальна, потмоу что всеравно сканируется буфер кадра и желательно чтобы там был полный кадр. крмое того, искуственно ограничивается FPS приемлемым значением, в итоге получаем что ЖК со своим временем отклика отдыхает слегка. принцип-то другой.. но принцип изьятия картинки из видеопамяти какой? все тот-же по-моему. В итоге без синхронизации всеравно подрывы будут.
Afrikanda
04.01.2009, 20:20
Если важно качество картинки, без "разрывов", то актуально, но в он-лайне всё ж таки предпочитаю большее количество кадров в секунду в любом случае :)
2 БС: попробуй снять экран на видео(можно даже на не самый плохой телефон) в иле, быстро "вращая головой", и просмотри покадрово с синхронизацией и без неё.
ShootOut
04.01.2009, 20:31
2 БС: попробуй снять экран на видео(можно даже на не самый плохой телефон) в иле, быстро "вращая головой", и просмотри покадрово с синхронизацией и без неё.
Не получится, поскольку этого гм.. гм.. приложения у меня на компе нет уже года три.. :)
К тому же покадрово можно найти артифакты в изображении, но играешь же ты не покадрово. А там все плавно, так что...
Добавлено через 2 минуты
думаю таки чт оактуальна, потмоу что всеравно сканируется буфер кадра и желательно чтобы там был полный кадр. крмое того, искуственно ограничивается FPS приемлемым значением, в итоге получаем что ЖК со своим временем отклика отдыхает слегка. принцип-то другой.. но принцип изьятия картинки из видеопамяти какой? все тот-же по-моему. В итоге без синхронизации всеравно подрывы будут.
Не замечал я этих подрывов без синхронизации, скорее наоборот. Надо бы еще раз проверить.. ;)
Короче мораль - если включить эту синхронизацию - хуже не будет, и монитору ничего не сделается. Надо или нет - каждый решает сам для себя.
Добавлю: по данным ОБС :) нужно, чтобы была включена тройная буфферизация, иначе может быть просадка ФПС... хотя данные старые, может что уже изменилось, не знаю. А так да: вертикальная синхронизация именно для того и сделана, чтобы убирать "разрыв" картинки, когда на экране часть кадра одного, а часть - следующего. Для ЖК мониторов более актуальна, нежели для ЭЛТ.
угу, с тройной буферизацией просадки не будет, но будет фальшивое увеличение FPS, потмоу что этих кадров не увидишь :) А так да, FPS меньше чем без нее.
Я спроил из за WoW , там если вклчючена ВС + ТБ , игра летает , если вырубить , то игра сильно замедляется , а по идее должно быть наоборот.
Если в других приложениях ВС влючена , но нету опции по ТБ , то её надо форсировать в настройках драйвера?
она нужна только для тестов, по-моему..
USSR_Rik
05.01.2009, 13:39
Актуальны ли такие сокращения в названии темы?
Afrikanda
05.01.2009, 14:22
Я спроил из за WoW , там если вклчючена ВС + ТБ , игра летает , если вырубить , то игра сильно замедляется , а по идее должно быть наоборот.
Если в других приложениях ВС влючена , но нету опции по ТБ , то её надо форсировать в настройках драйвера?
В настройках видеодрайвера(NVIDIA):
"Типичные ситуации применения
* Включение этой настройки повышает производительность в режиме вертикальной синхронизации"
Ещё есть вопросы? ;)
есть. Почему производителньость не повышается? Ну нигде! :D Хотя да, раз написано..
Что делает ТБ без ВС? Как влияет ТБ в глобальных настройках драйвера на приложение , в которой уже ТБ включено?
я его нигд не замечл крмое старых видях и старых игр где при нем были глюки когдаигровой процес ускорялся чтобы кадры могли догнть события.
tescatlipoka
07.01.2009, 15:34
Без ТБ при включенной ВС частота кадров ограничивается частотой обновления монитора, либо кратной ей. Т.е. если у вас монитор 60гц, то ФПС будет 60, если ваша система вытягивает такую частоту, если же система вытягивает всего 55 кадров, то без ТБ ФПС станет 30, а если только 27 кадров, то станет 15. С включенной же ТБ так и будет показывать 55, 27 ФПС и т.д. В этом и заключается повышение производительности, максимальный ФПС в любом случае при ВС будет ограничен частотой монитора, а вот минимальный при ТБ будет скорее всего выше (если только ваш ФПС не равен 30 или 15 ;) ).
2 teskatlipoka:
Во, я про это и писал, но сформулировал плохо :)
А без ВС видны подрывы кадров ,если ваша система рисует не стой-же скоростью что и дисплей.