Просмотр полной версии : ПТАБы или АЖ.
Штурмы, поделитесь мнениями, что лучше применять в онлайне, АЖ или ПТАБы?
ПТАБами можно накрыть колонну подлинее и сжечь побольше машин, АЖ более "неприхотливы", накрывают более широкую площадь, но ложатся реже после них сильное задымление.
Какой из этих боеприпасов, на ваш взгляд, лучше.
Если имеется длинная танковая колонна, где танки стоят строго в ряд, ПТАБы. Если танки немного рассеяны - АЖ.
народ , кто подскажет где можно посмотреть расшифровку авиа бомб и ракет , с коментариями какие куда лучше применить
народ , кто подскажет где можно посмотреть расшифровку авиа бомб и ракет , с коментариями какие куда лучше применить
ФАБ - фугасная - так сказать универсал
АО - осколочная - против легкобронированной техники, колонн, сеток
ПТАБ - противотанковая - из названия понятно, кумулятивного действа
АЖ - ампулы с фосвором, "Ж" - не помню с ходу, против танков, колонн, сеток, короче все что в линейку стоит
РС - реактивный снаряд - универсал
РОФС - тоже осколочно-фугасного действа, в Иле ЕМНИП реализован с большими стабилизаторами и соответственно большим сопротивлением. Хорош против небронированных целей.
БРС - бронебойный, против танков, с кумулятивной боевой частью.
Немцев - не поленись поиск спросить - много чего интересного найдешь :-). Да и расписывали все уже раз по сто.... поюзай поиск. У американцев есть хорошие боеприпасы. И все равно самая лучшая - японская 600 кг....
Станислав
29.01.2009, 23:50
ФАБ - фугасная - так сказать универсал
АО - осколочная - против легкобронированной техники, колонн, сеток
ПТАБ - противотанковая - из названия понятно, кумулятивного действа
АЖ - ампулы с фосвором, "Ж" - не помню с ходу, против танков, колонн, сеток, короче все что в линейку стоит
РС - реактивный снаряд - универсал
РОФС - тоже осколочно-фугасного действа, в Иле ЕМНИП реализован с большими стабилизаторами и соответственно большим сопротивлением. Хорош против небронированных целей.
БРС - бронебойный, против танков, с кумулятивной боевой частью.
Емнип БРС (в литературе часто РБС) - аналог бронебойного снаряда, т.е болванка, с возможно небольшим количеством ВВ.
АЖ - ампула жидкостная (вроде бы), снаряжалась смесью КС зажигательного действия.
АО - авиционная осколочная.
У немцев:
SC - общего действия (фугасные)
PC - толстостенные-бронебойные.
AB - контейнеры бомб. АВ-1000 - куча элементов, по действию аналогичных АЖ-2
АВ-500 - 96 бомбочек SD4HL комулятивного действия (аналог ПТАБ)
АВ-250 - SD2 "бабочка" - противопехотная мина-бомба, аналог АО-10.
SD - кажется осколочная.
Wfr.Gr.210 - неуправляемая ракета 210мм применялась против самолетов
R4M - неуправляемая ракета, толи 50, толи 57мм диаметра, против самолетов.
Емнип БРС (в литературе часто РБС) - аналог бронебойного снаряда, т.е болванка, с возможно небольшим количеством ВВ.
БРС-132 отнюдь не болванка. Он имеет кумулятивную боевую часть. Можно посмотреть, например в руководстве к Ил-2 ЗС на стр.79 - "БРС-132 Противотанковый кумулятивный РС калибра 132 мм". В игре Ил-2 БРС-132 обеспечивает поражение даже хорошо бронированных целей - Тигры, Пантеры, Фердинанд. БРС хорошо использовать, если цель включает тяжелые танки и распределена по площади - например атакующие тяжелые танки (если движущиеся, то при атаке перестраиваются ромбом) или позиции, кроме тяжелых танков включающие другие типы целей - артиллерию, автомашины и бронетрнспортеры. В этом случае нагрузка БРС-132 и ФАБ-100 будет оптимальной. Если тяжелых танков нет, то лучше использовать нагрузку РОФС-132 и ФАБ-50.
ПТАБы лучше по танковым колоннам на марше - движущиеся по шоссе. АЖ - по скоплениям техники, в том числе бронетехники - например на железнодорожных станциях, в городах и т.п.
Реальное применение ПТАБ отличалось тем, что их можно было сбрасывать за несколько заходов. Поэтому в реале их применяли и против рассредоточенных целей - заходили на одиночный танк и с пологого пикирования сбрасывали некоторое количество (скорее всего 32 или 24 ПТАБ), что с большой вероятностью приводило к поражению цели. В игре Ил-2 ПТАБы сбрасываются только всей серией с одного захода. :(
Stalevar
09.02.2009, 15:37
Поэтому в реале их применяли и против рассредоточенных целей - заходили на одиночный танк и с пологого пикирования сбрасывали некоторое количество (скорее всего 32 или 24 ПТАБ), что с большой вероятностью приводило к поражению цели. В игре Ил-2 ПТАБы сбрасываются только всей серией с одного захода. :(
Малавата. По-моему, некоторое кол-во кидать было нельзя, только всё, что есть в бомболюке. Другое дело, что каждый бомболюк можно кидать отдельно. Т.е. можно было сделать до 4-х сбросов.
Малавата. По-моему, некоторое кол-во кидать было нельзя, только всё, что есть в бомболюке. Другое дело, что каждый бомболюк можно кидать отдельно. Т.е. можно было сделать до 4-х сбросов.
Ну, насчет точного количества я не утверждаю. Вполне возможно, что как раз и было 4 сброса. Если не ошибаюсь, максимум - 128 ПТАБ - как раз по 32 штуки четыре сброса и получается. Четыре сброса, на мой взгляд, вполне достаточно - все лучше чем скопом вываливать.
Puschinetz
09.02.2009, 22:20
Ну, насчет точного количества я не утверждаю. Вполне возможно, что как раз и было 4 сброса. Если не ошибаюсь, максимум - 128 ПТАБ - как раз по 32 штуки четыре сброса и получается. Четыре сброса, на мой взгляд, вполне достаточно - все лучше чем скопом вываливать.
Максимум - 192 ПТАБ. Сбросов значит 6.
Stalevar
10.02.2009, 02:58
Бомболюки от увеличения кол-ва ПТАБов в них не плодятся :D, так что 4.
Afrikanda
10.02.2009, 11:41
угу, вот так примерно
В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 192 авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой) или до 220 штук при их рациональном размещении навалом в 4-х бомбоотсеках.
(с)интернет :D
Жаль, конечно, что в иле это не реализовано - тогда у "синих" танков в 4 раза проблем больше было бы :)
Если не ошибаюсь, максимум - 128 ПТАБ - как раз по 32 штуки четыре сброса и получается.
Максимум - 192 ПТАБ. Сбросов значит 6.
Нет, это значит, что я ошибся с максимальным количеством ПТАБов - не 128, а 192. А сбросов по-прежнему 4 - только не по 32 ПТАБ, как я предполагал, а по 48. :)
Stalevar, в целом я согласен, но меня несколько смущает ваша привязка к "бомболюкам"... :( На мой взгляд "бомболюк" - слишком неопределенный термин какой-то... По-моему гораздо точнее будет говорить о 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой), размещенных в 4-х бомбоотсеках или о 220 ПТАБ, размещенных в тех же 4-х бомбоотсеках навалом, как следует из цитаты, которую привел Afrikanda. Кстати, спасибо за цитату. А то не всегда удается найти самостоятельно.
Таким образом, на Ил-2 устанавливаются 4 кассеты по 48 ПТАБ в 4-х бомбоотсеках. Если на бомбосбрасывателе (ЭСБР-3П) установлен режим "по одной", то по нажатию кнопки сброса сбрасывается содержимое одной кассеты - 48 ПТАБ. Если на ЭСБР установлен сброс "серией", то сбрасываются последовательно все ПТАБ (как это и реализовано в игре).
Любопытно, как производился сброс при размещении 220 ПТАБ навалом. Но я предполагаю, что так же - просто время снаряжения боеприпасами в этом случае увеличивалось - приходилось не подвешивать в бомбоотсек заранее снаряженную кассету, а размещать ПТАБ по одной непосредственно в бомбоотсеке.
Stalevar
10.02.2009, 21:19
Stalevar, в целом я согласен, но меня несколько смущает ваша привязка к "бомболюкам"... :( На мой взгляд "бомболюк" - слишком неопределенный термин какой-то...
Просто обычно кол-во бомболюков примерно соответсвтует кол-ву бомбоотсеков, так уж исторически сложилось :)
Если на ЭСБР установлен сброс "серией", то сбрасываются последовательно все ПТАБ (как это и реализовано в игре).
Если бы, но они в игре сбрасываются ну никак не последовательно, а очень даже параллельно, т.е. все вместе, при этом у них нет никакого разлета, так что плотность в любом случае максимальна, но накрывается только узенькая полосочка метра в 2 шириной. В результате разницы между 192 и 96 ПТАБов - только больший вес первых и невозможность брать ракеты, т.е. 96 заметно эффективнее, чем 192.
Просто обычно кол-во бомболюков примерно соответсвтует кол-ву бомбоотсеков, так уж исторически сложилось :)
Ну, исторически сложилось, что у человека количество ног и рук тоже совпадает. Тем не менее, ноги и руки - далеко не одно и то же и заменять одно на другое не стоит, иначе получится, что руки не из того места растут.
Термины "бомболюк" и "бомбоотсек" существенно отличаются по смыслу.
БОМБОЛЮК вырез (отверстие) в бомбовом отсеке, через которое загружаются и сбрасываются бомбы. В полете бомболюк закрыт створками, открывающимися при сбрасывании бомб механизмом с электрическим, пневматическим или гидравлическим приводом.
Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат
Бомболюк - это отверстие. Бомбы размещаются в отсеке, а не в отверсии. Таким образом, "все что есть в бомболюке" - это створки этого бомболюка. Какая-либо полезная нагрузка размещается в отсеке, а не в бомболюке. Точно также, как мы говорим "вынести все, что есть в КОМНАТЕ", а не "вынести все, что есть в ДВЕРЯХ". Исходя из сказанного, надеюсь, понятно, почему никак нельзя "сбросить бомболюк". ;)
Так что у меня к вам предложение - если бомболюки на самолете не размножаются, давайте не будем плодить их в нашей речи - не стоит заменять "бомболюками" элементы конструкции самолета, имеющие принципиально иное назначение. ;)
Если бы, но они в игре сбрасываются ну никак не последовательно, а очень даже параллельно, т.е. все вместе, при этом у них нет никакого разлета, так что плотность в любом случае максимальна, но накрывается только узенькая полосочка метра в 2 шириной. В результате разницы между 192 и 96 ПТАБов - только больший вес первых и невозможность брать ракеты, т.е. 96 заметно эффективнее, чем 192.
А вот это уже интересно! :eek: То есть, вы утверждлаете, что все 192 бомбы сбрасываются залпом, а не серией? Я всегда был уверен, что 192 ПТАБа накрывают больший по длине участок, нежели 96 ПТАБов. Правда, тестов никогда не проводил, считая это само собой разумеющимся. А вы испытания проводили? ДЛИНА полосы поражения при 96 и 192 ПТАБ точно будет одинаковой?
Бомболюк - это отверстие. Бомбы размещаются в отсеке, а не в отверсии.
а не крышка? для птабов, кстати, размешение именно на бомболюке. Просто пачка туда укладывалась.
а не крышка? для птабов, кстати, размешение именно на бомболюке. Просто пачка туда укладывалась.
Если речь идет о бомболюке, то крышку, насколько я знаю, принято называть створками (или стоворкой) бомболюка.
СТВОРКИ БОМБОЛЮКОВ управляемые крышки, закрывающие бомбовые люки.
Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат
Это широко распространенный термин - используется как в технической литературе, так и в мемуарах. Если ввести в поисковый запрос "створки бомболюка" - на первой странице технические описания и мемуары. Если сделать поиск по "крышка бомболюка" - в основном форумы авиамоделистов и т.п. Я не лингвист, но рискну предположить, что правильным термином будет "створки бомболюка".
Хотя для общеупотребительного слова "люк" оба значения (и как отверсие, и как крышка отверстия) являются допустимыми.
Что касается размещения ПТАБ на Ил-2, то я не в курсе подробностей размещения - читал, картинки видел, но подробно не разбирался и, естественно, сам не подвешивал... :) Вот ежели про АКУ надо было бы рассказать - так это запросто. ;) Но насчет кассет Ил-2 немного выше Afrikanda приводил цитату:
В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 192 авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой) или до 220 штук при их рациональном размещении навалом в 4-х бомбоотсеках.
Вполне определенно указано - ПТАБ размещались в бомбоотсеках. Сейчас источника под рукой нет, но ЕМНИП, у Растренина в основательной и хорошей книге об Ил-2 примерно тоже было написано.
Если вы приведете цитату из РЛЭ или РТЭ с указанием размещения ПТАБ "на крышке бомболюка", я буду весьма признателен и непременно приму эту информацию к сведению. Но на сегодняшний день я такой информации не встречал. :)
P.S. Информационные технологии - великое дело. Сейчас ввел вышеприведенную цитату о ПТАБ в поисковую строку и выяснилось, что эта цитата как раз и относится к работе Перова и Растренина. :)
http://war.by-airforce.com/articles/Il-2-antitank-03.html
Stalevar
11.02.2009, 11:49
Ну, исторически сложилось, что у человека количество ног и рук тоже совпадает. Тем не менее, ноги и руки - далеко не одно и то же и заменять одно на другое не стоит, иначе получится, что руки не из того места растут.
Сравнение не верное, т.к. руки из ног не растут, а бомболюки из бомбоотсеков очень даже. Ну и смысла это никак не меняет, ты же не будешь спорить, что 4=4? :)
Бомболюк - это отверстие. Бомбы размещаются в отсеке, а не в отверсии. Таким образом, "все что есть в бомболюке" - это створки этого бомболюка. Какая-либо полезная нагрузка размещается в отсеке, а не в бомболюке.
Но выпадает через бомболюк :P А про полезную нагрузку в бомболюке я и не говорил.
Точно также, как мы говорим "вынести все, что есть в КОМНАТЕ", а не "вынести все, что есть в ДВЕРЯХ". Исходя из сказанного, надеюсь, понятно, почему никак нельзя "сбросить бомболюк". ;)
Но если в комнату двери одни, то всё, что можно вынести из комнаты будет равняться тому, что можно вынести через двери(если часть из окна не выкинуть :) ).
О такой ерунде можно бесконечно спорить, но смысл вышесказанного о кол-ве сбросов это ну никак не меняет. Хватит к словам придираться :)
А вот это уже интересно! :eek: То есть, вы утверждлаете, что все 192 бомбы сбрасываются залпом, а не серией? Я всегда был уверен, что 192 ПТАБа накрывают больший по длине участок, нежели 96 ПТАБов. Правда, тестов никогда не проводил, считая это само собой разумеющимся. А вы испытания проводили? ДЛИНА полосы поражения при 96 и 192 ПТАБ точно будет одинаковой?
Конечно. Хотя и испытывать ничего не надо, достаточно тыкнуть сброс и посмотреть, как синхронно вывалятся все четыре серии бомбочек. Тут и между 48 и 192 разницы небыло бы, если бы можно было 48 отдельно кинуть. Кстати, на Як-9Б та же хрень, разница между 64-128 - ухуджение рулибельности Яка и всё.
Ну теоретически, если выпендриваться и кидать их с кобрирования, дабы сильно увеличить длинну полосы, которую накроют бомбы(кажись до 500 метров получалось, но уже не помню), то преимущество небольшое будет, т.к. в конце такой полосы разлет больше, вероятность попадания в цель меньше, и увеличение кол-ва увеличивает плотность накрытия в 2 раза. Практически очень сложно найти подходящую цель достаточной длины и прямоты, да и положить прямую серию нелегко, из-за реактивного момента при кабрировании нос уводит в сторону, пусть на градус другой, но это уже отклонение на несколько метров от колонны, а значит промах. Ну это уже отдельная тема. Я бы все таки предпочел две пары ракет взять, вместо подобного сомнительного преимущества.
Вячеслав
11.02.2009, 11:49
БРС-132 отнюдь не болванка. Он имеет кумулятивную боевую часть.
Нет, БРС это именно бронебойный снаряд аналог каморного (APHE).
Stalevar
11.02.2009, 11:52
Створки - не бомболюки, бомболюки прекрасно могут и без створок быть.
Afrikanda
11.02.2009, 11:59
Кстати, на Як-9Б та же хрень, разница между 64-128 - ухуджение рулибельности Яка и всё.
Ну теоретически, если выпендриваться и кидать их с кобрирования, дабы сильно увеличить длинну полосы, которую накроют бомбы(кажись до 500 метров получалось, но уже не помню), то преимущество небольшое будет, т.к. в конце такой полосы разлет больше, вероятность попадания в цель меньше, и увеличение кол-ва увеличивает плотность накрытия в 2 раза. Практически очень сложно найти подходящую цель достаточной длины и прямоты, да и положить прямую серию нелегко, из-за реактивного момента при кабрировании нос уводит в сторону, пусть на градус другой, но это уже отклонение на несколько метров от колонны, а значит промах. Ну это уже отдельная тема. Я бы все таки предпочел две пары ракет взять, вместо подобного сомнительного преимущества.
угу...брать максимальное количество ПТАБОВ в игре действительно не очень помогает по вышеуказанным причинам. Як 9Б вообще очень тяжело поднять и потом ещё тяжелее точно отбомбиться(речь как раз о кабрировании)...
С другой стороны, в идеальных условиях(когда есть длинная колонна и никто не мешает) можно достигнуть ошеломляющего результата ибо разлёт может быть даже больше 500 м :)
Stalevar
11.02.2009, 12:01
Если вы приведете цитату из РЛЭ или РТЭ с указанием размещения ПТАБ "на крышке бомболюка", я буду весьма признателен и непременно приму эту информацию к сведению. Но на сегодняшний день я такой информации не встречал. :)
Крышка, которые створки, они вообще то внизу бомбоотсека находятся, так что если бомбы грузить навалом, то они и будут лежать "на крышке бомболюка"(если самолет вверх ногами не переворачивать)и, естественно, в бомбоотсеке. Это вроде как одно из другого растет, и уж точно дург другу не противоречит. Другое дело что в игре они в касетах, при этом створки отсутствуют вообще.
Кстати, с АО та же ерунда - выпадают из всех четырех дырок одновременно. Правда разница медду 30 и 50 есть, т.к. они в обоих случаях грузятся в 4 бомбоотсека равномерно, т.е. получается серии в 7-8 и 12-13 бомб соответсвенно.
Крышка, которые створки, они вообще то внизу бомбоотсека находятся, так что если бомбы грузить навалом, то они и будут лежать "на крышке бомболюка"(если самолет вверх ногами не переворачивать)и, естественно, в бомбоотсеке. Это вроде как одно из другого растет, и уж точно дург другу не противоречит. Другое дело что в игре они в касетах, при этом створки отсутствуют вообще.
Дело в том, что существует в авиации существует некоторая общепринятая терминология. Об этой терминологии я и говорю. Объясняя "на пальцах" можно сказать, что бомбы вообще "вон к той хрени" крепятся. Я не докапываюсь до слов, я просто вежливо попросил использовать более точные термины, чтобы наше "словотворчество" оставалось все-таки в некоторых рамках здравого смысла. А то ведь уже дошли до "сброса бомболюка". Так ведь скоро дойдет до серьезного обсуждения может ли сброшенный бомболюк убить танкиста, если попадет ему в голову... :D
P.S. Надеюсь, вы понимаете, что ваши соображения никак не являются эквивалентом РЛЭ или РТЭ? ;)
Stalevar
11.02.2009, 12:27
Неа. Только эквивалентом здравого смысла ;)
Конечно. Хотя и испытывать ничего не надо, достаточно тыкнуть сброс и посмотреть, как синхронно вывалятся все четыре серии бомбочек. Тут и между 48 и 192 разницы небыло бы, если бы можно было 48 отдельно кинуть. Кстати, на Як-9Б та же хрень, разница между 64-128 - ухуджение рулибельности Яка и всё.
Спасибо за информацию. Действительно, в таком случае ПТАБы и БРС брать получается существенно выгоднее.
Добавлено через 1 минуту
Неа. Только эквивалентом здравого смысла ;)
В авиации эквивалентом здравого смысла как раз и являются РЛЭ и РТЭ! :D :D :D
Штурмы, поделитесь мнениями, что лучше применять в онлайне, АЖ или ПТАБы?
ПТАБами можно накрыть колонну подлинее и сжечь побольше машин, АЖ более "неприхотливы", накрывают более широкую площадь, но ложатся реже после них сильное задымление.
Какой из этих боеприпасов, на ваш взгляд, лучше.
Если мы говорим об уничтожении колонны машин, то я бы взял в загрузку АО.
А если и об онлайне, и машины подразумевают танки, то лучший вариант это хорошее владение 37ми миллиметровкой. И я бы предпочел иметь её на яке а не на иле, хоть там и две.
все применительно к нулю и имхо...