Вход

Просмотр полной версии : Любителям классики.

lastochkin
16.01.2009, 16:35
А П Чехов - Кривое зеркало:
Год написания: 1880-1882
(Святочный рассказ)
Я и жена вошли в гостиную. Там пахло мохом и сыростью. Миллионы крыс и мышей бросились в стороны, когда мы осветили стены, не видавшие света в продолжение целого столетия. Когда мы затворили за собой дверь, пахнул ветер и зашевелил бумагу, стопами лежавшую в углах. Свет упал на эту бумагу, и мы увидели старинные письмена и средневековые изображения. На позеленевших от времени стенах висели портреты предков. Предки глядели надменно, сурово, как будто хотели сказать:

— Выпороть бы тебя, братец!

Шаги наши раздавались по всему дому. Моему кашлю отвечало эхо, то самое эхо, которое когда-то отвечало моим предкам...

А ветер выл и стонал. В каминной трубе кто-то плакал, и в этом плаче слышалось отчаяние. Крупные капли дождя стучали в темные, тусклые окна, и их стук наводил тоску.

— О, предки, предки! — сказал я, вздыхая значительно. — Если бы я был писателем, то, глядя на портреты, написал бы длинный роман. Ведь каждый из этих старцев был когда-то молод и у каждого, или у каждой, был роман... и какой роман! Взгляни, например, на эту старушку, мою прабабушку. Эта некрасивая, уродливая женщина имеет свою, в высшей степени интересную повесть. Видишь ли ты, — спросил я у жены, — видишь ли зеркало, которое висит там в углу?

И я указал жене на большое зеркало в черной бронзовой оправе, висевшее в углу около портрета моей прабабушки.

— Это зеркало обладает волшебными свойствами: оно погубило мою прабабушку. Она заплатила за него громадные деньги и не расставалась с ним до самой смерти. Она смотрелась в него дни и ночи, не переставая, смотрелась даже, когда пила и ела. Ложась спать, она всякий раз клала его с собой в постель и, умирая, просила положить его с ней вместе в гроб. Не исполнили ее желания только потому, что зеркало не влезло в гроб.

— Она была кокетка? — спросила жена.

— Положим. Но разве у нее не было других зеркал? Почему она так полюбила именно это зеркало, а не другое какое-нибудь? И разве у нее не было зеркал получше? Нет, тут, милая, кроется какая-то ужасная тайна. Не иначе. Предание говорит, что в зеркале сидит чёрт, и что у прабабушки-де была слабость к чертям. Конечно, это вздор, но несомненно, что зеркало в бронзовой оправе обладает таинственной силой.

Я смахнул с зеркала пыль, поглядел в него и захохотал. Хохоту моему глухо ответило эхо. Зеркало было криво и физиономию мою скривило во все стороны: нос очутился на левой щеке, а подбородок раздвоился и полез в сторону.

— Странный вкус у моей прабабушки! — сказал я.

Жена нерешительно подошла к зеркалу, тоже взглянула в него — и тотчас же произошло нечто ужасное. Она побледнела, затряслась всеми членами и вскрикнула. Подсвечник выпал у нее из рук, покатился по полу, и свеча потухла. Нас окутал мрак. Тотчас же я услышал падение на пол чего-то тяжелого: то упала без чувств моя жена.

Ветер застонал еще жалобней, забегали крысы, в бумагах зашуршали мыши. Волосы мои стали дыбом и зашевелились, когда с окна сорвалась ставня и полетела вниз. В окне показалась луна...

Я схватил жену, обнял и вынес ее из жилища предков. Очнулась она только на другой день вечером.

— Зеркало! Дайте мне зеркало! — сказала она, приходя в себя. — Где зеркало?

Целую неделю потом она не пила, не ела, не спала, а всё просила, чтобы ей принесли зеркало. Она рыдала, рвала волосы на голове, металась, и наконец, когда доктор объявил, что она может умереть от истощения и что положение ее в высшей степени опасно, я, пересиливая свой страх,
опять спустился вниз и принес ей оттуда прабабушкино зеркало. Увидев его, она захохотала от счастья, потом схватила его, поцеловала и впилась в него глазами.

И вот прошло уже более десяти лет, а она всё еще глядится в зеркало и не отрывается ни на одно мгновение.

— Неужели это я? — шепчет она, и на лице ее вместе с румянцем вспыхивает выражение блаженства и восторга. — Да, это я! Всё лжет, кроме этого зеркала! Лгут люди, лжет муж! О, если бы я раньше увидела себя, если бы я знала, какая я на самом деле, то не вышла бы за этого человека! Он не достоин меня! У ног моих должны лежать самые прекрасные, самые благородные рыцари!..

Однажды, стоя позади жены, я нечаянно поглядел в зеркало и — открыл страшную тайну. В зеркале я увидел женщину ослепительной красоты, какой я не встречал никогда в жизни. Это было чудо природы, гармония красоты, изящества и любви. Но в чем же дело? Что случилось? Отчего моя некрасивая, неуклюжая жена в зеркале казалась такою прекрасной? Отчего?

А оттого, что кривое зеркало покривило некрасивое лицо моей жены во все стороны, и от такого перемещения его черт оно стало случайно прекрасным. Минус на минус дало плюс.

И теперь мы оба, я и жена, сидим перед зеркалом и, не отрываясь ни на одну минуту, смотрим в него: нос мой лезет на левую щеку, подбородок раздвоился и сдвинулся в сторону, но лицо жены очаровательно — и бешеная, безумная страсть овладевает мною.

— Ха-ха-ха! — дико хохочу я.

А жена шепчет едва слышно:

— Как я прекрасна!

:D
Антон Чехов, получается провидцем был, хотя и понятия не имел о компьютерах. А что, иметь такую прогу, которая скорректирует фэйс и покажет на мониторе - интересная вещица. А разрешение как у зеркала - эт похоже на уровне нано технологий.... и шутки пойдут в обычной жизни... типа: :P :

Обычный рядовой лифт в обычном многоэтажном доме. Двери открылись, устало зашёл, нажал нужную кнопку… процесс поднятия усталого тела стал плавно реализовываться. Взглянул на зеркало, что на стене лифта – увидел отражение своего лица. Обнаружил темное пятнышко от чернил на правой щеке. Стал растирать пальцем – пятнышко исчезло. На мгновение отвёл взгляд, а когда снова увидел своё отражение – на левой щеке появилось чернильное пятнышко. Странно, его раньше не видел!!! Его тоже оттёр. И тут на моих глазах в отражении зеркала на моём любимом лице стали появляться чернильные пятна, которые как – то плавно стали потом изменять окраску, то исчезая, то появляясь на других местах моего лица. Не, ну можно понять моё состояние. Меня что – отравили!!!! Истерика, паника, смятение мыслей, испарина на лбу, дрожь в коленках…. Вдруг изображение в зеркале мне подмигнуло, состроило мне рожу, высунув язык,… и исчезло. Я в зеркале себя не видел. Так, я вампир, посмотрел на свои руки, ноги, вроде не невидимка. Опять на зеркало – меня нет, а всё остальное есть. Не я понимаю, что когда я ночью захотел поесть, то один съел банку красной икры,…. ложкой, закусывая хлебом.. Утром меня жена не замечала, пришлось покупать за свой счёт банку икры…. Лифт приехал на нужный этаж, я вышел. Ну и что это было? У меня что - крыша поехала? В квартиру не зашёл, опять вызвал лифт – всё нормально, всё на месте, отражение меня присутствует и реагирует в соответствии с моими действиями. И тут моё отражение в зеркале самостоятельно вздохнуло, посмотрело на меня, часто мигая глазами и нажав на экран своим пальцем, исчезло. Зеркало перестало быть зеркалом, экран потух. Фу, чудо техники, а я уж подумал, что переутомился. Дела-а-а. Подошёл к двери своей квартиры и… на всякий случай потрогал его рукой… вроде всё нормально, настоящее. Вошёл в квартиру, вышла жена, ну, я её тоже пощупал – «Настоящая», - говорю ей, облегчённо и довольно улыбаясь. Подошёл к зеркалу, снял его, посмотрел его заднюю панель, - никаких проводков и намёков на электронику. Быстро вышел из квартиры, вызвал лифт. Двери лифта открылись – зеркала нет. Ну во-от, опять придётся самому думать и делать. Но АДНАКО!!!!!

P.S. А теперь представляете, как подходить к зеркалу, если будешь знать, что оно намеренно врёт. А ведь мы зеркалу верим больше кому либо.

Дела-а ... :rtfm:

lastochkin
28.02.2009, 16:57
:D Вот, почитываю, потихоньку классику….. Библию, интересная книга, если вдуматься. Дочитался до пророка Даниила и возник у меня интересный вопрос, что ж за власть такая была, что царь ихний, типа ну, крыша поехала, и он в течение семи лет (читаем ниже, что делал), а власть его продолжала его ждать, страна жила своей жизнью и когда царь «пришёл в себя», то опять взошёл на трон и как ни в чём не бывало, продолжал царствовать…. Дела-а-а… даже не хочется ничего вспоминать.. ни август, ни октябрь… прошлого века…
http://www.pravoslavie.ru/put/2961.htm
«……………Надменный царь Вавилонский Навуходоносор продолжал превозноситься собственной своей славой и величием и снова получил предупреждение свыше. Состояло оно в таинственном сновидении, в котором представилось ему стоящее среди земли большое крепкое дерево, высотой своей достигающее до неба; прекрасны были листья его, «и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть».
И вдруг увидел царь, что «нисшел с небес Бодрствующий и Святый. Воскликнув громко, Он сказал: срубите это дерево, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его; но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной. Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен. Повелением Бодрствующих это определено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми».
Смущенный таким знаменательным, но загадочным сновидением, Навуходоносор призвал Даниила и спросил его о толковании странного сна. «Так как никто из мудрецов в моем царстве не мог объяснить его значения, — сказал царь Даниилу, — а ты можешь, потому что дух святаго Бога в тебе».
Выслушав царя, Даниил был так поражен, что долго не мог говорить.
«Валтасар! (так именовали вавилоняне пленника иудейского Даниила) да не смущает тебя этот сон и значение его», — ободрил царь Даниила.
«Господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его! — решился предупредить царя Даниил и продолжал объяснение его сна. — Дерево, которое ты видел, это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся. И вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя: тебя отлучает от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет. А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную. Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой».
Но не вразумился царь предупреждением Даниила, и все слова пророка Божиего сбылись над ним.
«Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» — превозносился через год после того Навуходоносор, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне. Но едва успел он выговорить слова эти, как исполнилось предсказанное ему: «И отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы». По окончании же семи лет Бог умилосердился над ним и возвратил разум впавшему в безумие. «Возвел (я) глаза мои к небу, — рассказывает сам Навуходоносор, — и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого Царство — в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: что Ты сделал? Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо».
Подобным же образом впоследствии предвозвестил пророк Даниил кару Божию и сыну Навуходносора — Валтасару за то, что «не смирил он сердца своего, но вознесся против Господа небес», несмотря на то, что ему известно было о наказании, постигшем его отца.
Это было после одного большого пиршества, среди которого Валтасар был поражен ужасом, увидев «персты руки человеческой, которые писали против лампады на извести стены чертога царского» непонятные слова. Призванный разъяснить значение их Даниил, о котором царь слышал, что «дух Божий в нем и свет, и разум, и высокая мудрость», объяснил царю, что начертано это писание и «послана от Бога кисть руки» за то, что он оскорбляет Бога делами своими и не прославляет Того, в Чьей руке «дыхание его и у Которого все пути его».
Значение же начертанных слов: мене, мене, текел, упарсин, продолжал пророк, следующее: «Мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам».
«В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит».
(Дан. 4, 9—17, 19, 21—24, 27, 30—32, 34; 5, 22, 23, 5, 14, 24—28, 30)

mens divinior
02.03.2009, 00:20
:D Вот, почитываю, потихоньку классику….. Библию, интересная книга, если вдуматься....
Ну если и классику и библию, тогда наверное в тему будет ;)
Л. Н. ТОЛСТОЙ "РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО. Легенда"