Просмотр полной версии : Прошивка сетевухи.
Бумеранг
29.01.2009, 15:40
Ситуация такая:
Собираю новый системник, но мой правайдер дает сетевухи под ответственное использование. Войти в сеть можно только с нее из-за прошитого кода в ней (забыл как называется). Я вот думаю может сэкономить PCI слот. и перепрашить этот код в сетевуху мат платы.
RTL 8139810
Realtek
Стоит овчинка выделки?
LeeHarveOsvald
29.01.2009, 16:27
Этот код называется Мак Адрес, прошивается он производителем сетевой карты, хотя последнее время можно его менять и ручками. Вопрос на самом деле решается одним звонком провайдеру. Называешь им Мак адрес они его меняют у себя в настройках DHCP и все. Поглядеть его можно следующим образом:
Пуск > выполнить > CMD энтер > в открывшемся консольном окне команда ipconfig /all энтер ищешь надпись Мак Адрес. (может быть несколько сетевых устройств у каждого свой мак адрес)
Как поменять Мак Адрес:
Заходишь в Панель Управления, там Сеть. Выбираешь настройки сети > свойства
Там будет типа: Сеть - Подключение через например Nvidia Ethernet и кнопочка настроить, в закладке дополнительно надо найти параметр Network Address в значении справа поставить галку включить и написать Мак Адрес старой сетевой карты.
Бумеранг
29.01.2009, 16:57
Благодарю, за подробную инструкцию :)
Попробую без провайдера подставить новый адрес, а то правайдер 300 р просит. :(
После апгрейта, пока нищий. :(
Добавлено через 8 минут
Физический адрес и Мак адрес это одно и тоже?
LeeHarveOsvald
29.01.2009, 17:04
Благодарю, за подробную инструкцию :)
После апгрейта, пока нищий. :(
Добавлено через 8 минут
Физический адрес и Мак адрес это одно и тоже?
Все зависит от перевода в драйверах. Скорее всего оно и есть.
WindHead
29.01.2009, 18:02
Кашмар, и Вы, коллега, так спокойно пишите про это? Да выстроить прова за такое! :paladin:
Или вежливо поинтересоваться, в курсе ли "имя отчество директора/владельца", что уважаемый "имя оператора" хочет получить денег за элементарную операцию, и которая на 100% не перечислена в списке услуг провайдера? :ups:
У меня и без апгрейда - выгорел один порт на маме во время грозы, переткнул во второй, один звонок и две фразы - все, даже диктовать адрес не нужно.
LeeHarveOsvald
29.01.2009, 18:13
Кашмар, и Вы, коллега, так спокойно пишите про это? Да выстроить прова за такое! :paladin:
Или вежливо поинтересоваться, в курсе ли "имя отчество директора/владельца", что уважаемый "имя оператора" хочет получить денег за элементарную операцию, и которая на 100% не перечислена в списке услуг провайдера? :ups:
У меня и без апгрейда - выгорел один порт на маме во время грозы, переткнул во второй, один звонок и две фразы - все, даже диктовать адрес не нужно.
Согласен, они такие вещи должны делать даром, да еще и сами спросить, может вам лучше так или эдак. Хамский пров. Но возможно другого нет и тащит с пользователей деньги за такие мелочи.
Бумеранг
29.01.2009, 19:53
Позвоню, еще раз, как соберу блок. Видяха еще не куплена.
На днях перееду на новый комп. Тогда детально поговорим с правайдером.
У нас тут в городе 3 (фактически 2 провайдера), которые предоставляют кабельный высокоскоростной инет.
Один из 2 дочерняя контора третьего. Так что их 2.
У первого скорости повыше. У второго порядка на фтп больше :)
Вероятно, меня не так поняли, решили что я прошу еще одну учетную запись.
Добавлено через 41 минуту
Сейчас позвонил провайдеру, просят письменное заявление, что я соглашаюсь с рисками (гроза и т. д.) и не буду иметь претензией к ним, если что стрясется со встроенной сетевухой и прочем железом.
Теперь взвешиваю "за" и "против" перехода на встроенную сетевуху.
+ свободный слот.
- ехать к ним через весь город, писать заяву.
- риск долбануть по мат плате, сжечь порт и не только.
(правда, через отдельную сетевуху так же может прилететь).
У меня в ИБП есть разъемы но никак не куплю кабель от ИБП в системник.
Теперь взвешиваю "за" и "против" перехода на встроенную сетевуху.
Я успел уже два компа сменить, а мак адрес всё тот же.
Может всё-таки стоит просто записать где-нибудь на бумажке старый мак и вписать его в настройках для новой сетевухи?
Хотя, если старый комп (читай сетевуху) планируется продавать и при этом есть риск, что новый владелец подключён к тому же провайдеру, тогда смысл переоформлять и есть, но, имхо, только в этом случае.
LeeHarveOsvald
30.01.2009, 15:08
Если есть ИБП с НетПротекшн то юзай полюбому, забей на всякую езду пропиши Мак на новую сетевуху, а старую выброси и забей на остолопов провайдеров. Даже если нету ИБП следуй выше описанному :)
Кстати, об ИБП НетПротекшн... Каким образом эта радость спасет от грозы? Я открывал корпус многих таких ИБП - там просто стоят варисторы (видимо от коротких бросков) и всё.
Лично к моему ИБП в инструкции прямо написано, что производитель не несет ответственности за ущерб оборудованию, если подключить в этот самый НетПротекшн кабель, идущий с улицы по воздуху. Написано "только для кабелей внутри офиса".
Как показывает практика, даже профессиональные кабельные грозоразрядники, установленные на входах в телефонную станцию от кабеля, проложенного под землей не спасают оборудование станции от разряда молнии, ударившей рядом с кабелем в землю.
P.S. Я для городской локалки использую отдельную сетевую. Но не только и не сколько из-за MAC-адреса и/или мифической грозы (хотя и то и другое упрощает отношения с провом и "греет душу", а из-за того, что про RTL8139 слышали практически все современные (да и не очень современные тоже) ОС и соответственно никаких дров под неё не требуется (удобно при глюках и/или переустановках системы)
К тому же встроенную в мамку RTL8168 я использую для соединения с ноутбуком.
FilippOk
03.02.2009, 21:44
Как поменять Мак Адрес:
Заходишь в Панель Управления, там Сеть. Выбираешь настройки сети > свойства
Там будет типа: Сеть - Подключение через например Nvidia Ethernet и кнопочка настроить, в закладке дополнительно надо найти параметр Network Address в значении справа поставить галку включить и написать Мак Адрес старой сетевой карты.
Прочитал с неподдельным изумлением.
Можешь поподробнее про это рассказать?
Если не в лом, с картинками.
А то я всегда считал, что МАК прошит, и сменить его нельзя.
Если не в лом, с картинками.
А то я всегда считал, что МАК прошит, и сменить его нельзя.
Имхо просто происходит подмена на уровне драйвера, изначальный зашитый МАК никуда не девается и, если настройки убрать - будет использоваться старый (зашитый).
На картинке процедура смены МАКа под ХРю.
FilippOk
04.02.2009, 06:12
Спасибо. Теперь знаю куда копать.
Блин.
Век живи, век учись, всё равно дятлом останешься. :(
Upd.: Попробовал. Работает, падло, пров не рыпнулся. Блин.
Это значит, всё, что наворочено с маками у меня на серваке - фуфел.
Во я дал осознать.
Ай да я... :( :(
Недоучился, видать.
LeeHarveOsvald
04.02.2009, 10:45
Спасибо. Теперь знаю куда копать.
Блин.
Век живи, век учись, всё равно дятлом останешься. :(
Upd.: Попробовал. Работает, падло, пров не рыпнулся. Блин.
Это значит, всё, что наворочено с маками у меня на серваке - фуфел.
Во я дал осознать.
Ай да я... :( :(
Недоучился, видать.
Да не расстраивайся. Вобщем DHCP конечно сделан для удобства администратору, но никак не может служить адекватным способом авторизации компьютера в сети, а при ограничении по маку может служить достаточно хорошей защитой от вклинивания в локальную сеть левых компов, например при использовании развернутого Wi-Fi на весь офис. Ну а остльное все закрывать доменным сервером и циской с файрволом или юникс системой с файрволом и фильтрацией трафика :cool:
FilippOk
10.02.2009, 15:58
Да там хуже всё.
Хрен с ней, с домашней сеткой.
Я на работе тааакую фильтрацию по маку сделал, что зашататься, всё через сервер с поднятым DHCP и доменом.
И радовался, что всё чики-чики, ламер ушастый.
На днях провернул вклинивание в нашу сеть с ноута заменой мака.
...запросто.
Все дальнейшие слова - нецензурщина злобная.
Ай да я. Ай да сись-админ. :(
Год сидели с таакой дырой... лишь бы начальство не узнало... ;)
Во ты, блин, подкинул проблем.
На ровном месте.
Блин.
DogEater
10.02.2009, 20:16
Гы гы... А есть железяки, где мак задаётся записыванием ip адреса в поле mac адреса...%)%)%)