PDA

Просмотр полной версии : Новое устройство обзора

Zeliboba
29.01.2009, 21:15
В ветке о Фритреке проскочила ссылка на... короче, смотрите сами
http://www.seeingmachines.com/faceAPI-Video-Page.html

(мечты...) если одного из ядер четырхядерника проге хватит, может оставшиеся три потянут Шторм Войны?
Ну, конечно, если ОМ заинтересуется и они все договорятся ;)
А было бы неплохо - уж очень заманчиво выглядит!

Немного ниже дописал... дублирую тут

Господа! У вас голова не в том направлении работает! :fool:

Надо ждать не "когда сопрут", а активно (кто имеет доступ к телу) убеждать ОМа чтобы в иле был доступен этот способ управления "по умолчанию".
Т.е. встраивать надо!!! Как раз на текущем этапе - когда и продукт уже вроде готов, и время есть на встраивание и устранение багов.

А если очень дорого, то возможен вариант - желающие после покупки лицензионного диска, онлайн докупают у издателя этот модуль.
А кто не хочет - пользуются хаткой или Трекиром.

PS. Да даже если сейчас слишком много ресурсов потребляет - все равно найдутся энтузиасты что для ИЛа купят серверную плату с двумя четырехядерниками.
Потом разработчики код оптимизируют, выйдут новые процы 16-ти ядерные и все работать будет на ура.
Короче, надо встраивать. Не это, так что-либо подобное.

Sita
29.01.2009, 21:50
интересненько... :)

НАП
29.01.2009, 23:49
Кто пояснит, сам не шпрехаю

Sita
29.01.2009, 23:51
интерестно... а много ресурсов жрёт? ... думю не больше трекира... хотяяя.. там по сложнее что то вроде...

VadNik
30.01.2009, 01:44
интересна цена проги

Stalevar
30.01.2009, 02:02
С чего бы? Кто это у нас когда софт покупал? :D

Lodin
30.01.2009, 08:45
и что человек не сделает - чтобы трекер не покупать :)

JGr124_Striker
30.01.2009, 09:04
Так фишка в доступности, и никаких тебе датчиков на голове. Когдаж наши хацкеры сопрут =)

Zeliboba
30.01.2009, 09:58
Господа! У вас голова не в том направлении работает! :fool:

Надо ждать не "когда сопрут", а активно (кто имеет доступ к телу) убеждать ОМа чтобы в иле был доступен этот способ управления "по умолчанию".
Т.е. встраивать надо!!! Как раз на текущем этапе - когда и продукт уже вроде готов, и время есть на встраивание и устранение багов.

При условии что эта прога не грузит четырехядерник на 100%

А если очень дорого, то возможен вариант - желающие после покупки лицензионного диска, онлайн докупают у издателя этот модуль.
А кто не хочет - пользуются хаткой или Трекиром.

PS. Да даже если сейчас слишком много ресурсов потребляет - все равно найдутся энтузиасты что для ИЛа купят серверную плату с двумя четырехядерниками.
Потом разработчики код оптимизируют, выйдут новые процы 16-ти ядерные и все работать будет на ура.
Короче, надо встраивать. Не это, так что-либо подобное.

VadNik
30.01.2009, 10:55

Очень сомневаюсь что в Ил вообще будут что то встраивать.

JGr124_Striker
30.01.2009, 11:08
Проще продавать программу отдельно, а потдерживаемые игры все что и трекир держит. Вот и всё

ReviZorro
30.01.2009, 11:30
Интересная программа.
Честно говоря, меня уже несколько достал TrackClip, и даже точки крепить - надо что-то на голову надевать. А здесь никаких неудобств подобного плана. Главное, чтобы систему не сильно грузило. И еще, при просмотре роликов мне показалось, что софтина реагирует на движения головы с приличной задержкой.

С чего бы? Кто это у нас когда софт покупал? :D
Ты за всех не говори.

JGr124_Striker
30.01.2009, 13:02
там вроде как демку можно получить
Ктонибуть уже попробывал демо версию?

Zeliboba
30.01.2009, 15:42
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1195135&postcount=354
там серым цветом
Но он молчит.
А мне сначала закончить рабочий день с честью :)

ROSS_R.I.P.
30.01.2009, 18:18
Прога интересная-следующее поколение треккира? Не удивлюсь, если персонаж скоро будет повторять мимику юзера :)

Так фишка в доступности, и никаких тебе датчиков на голове. Когдаж наши хацкеры сопрут =)
ну..у нас официальной датой релиза считается появление первого кряка :)

Интересная программа.
Честно говоря, меня уже несколько достал TrackClip, и даже точки крепить - надо что-то на голову надевать. А здесь никаких неудобств подобного плана.
Вообще то точки уже в далеком прошлом? 4 про Трек c TrackClip PRO похоже вообще в спящем режиме работает..Не юзал еще-не знаю..
http://www.naturalpoint.com/trackir/02-products/product-TrackClip-PRO.html
Вообще. по идее Боб поддерживает 6доф-значит должен жевать и эту софтину?

Вершитель
30.01.2009, 22:35
Проблема в том что оно зметно будет грузить ЦП... а ШоВ будет грузить еще заметнее. Короче потеря фпс с этим софтом гарантирована. В отличие от трекИРа.

ReviZorro
30.01.2009, 23:04
...
Вообще то точки уже в далеком прошлом? 4 про Трек c TrackClip PRO похоже вообще в спящем режиме работает..Не юзал еще-не знаю..
http://www.naturalpoint.com/trackir/02-products/product-TrackClip-PRO.html
...
Я его и имел в виду... Работает он нормально, но есть определенные неудобства. Например, летать приходится в наушниках.

-=RFF=-Avva
30.01.2009, 23:36
А какие проблемы лететь в наушниках? 99% вирпилов онлайновых и так в наушниках летают)) Ну или кепку для отражателя трекирного одеть тоже не проблема.

Stalevar
31.01.2009, 00:20
А зачем лишний груз на голову городить, да в шнурках путаться, если колонки есть?
Каждый раз встал-сел - дергать эти ухи туды сюды надоедает. Я ухи одеваю только ночью ради нешуметь, а так и вообще бы не пользовался с удовольствием.

VadNik
31.01.2009, 01:30
Установил, попробовал, 5fps.
проц менее 5% грузится. мож конечно настроить как то надо, я в англицком несилён, так что неразобрался что и как.
И ещё одно напрягло. Прога под Кор2дуо (при запуске предупреждает что заточена под него), у меня Атлон х2 4200+ мож из за этого.

=M=PiloT
31.01.2009, 03:05
Я летаю на Фри Трек с тех пор как вышел Фри Трек.Эта прога грузит проц ровно так же как и Фри Трек у меня ~8\9% от Е 6300.
В данной программе есть возможность уменьшить кол-во точек захвата,что уменьшит кол- во переменных для формулы расчета 6-ти координат - то есть разгрузит проц .
Больше я ни чего не понял,язык-проблема.Но судя по всему гирлянда с головы скоро уйдет,т к уже на смену трекиру пришел дешевый Фри Трек,теперь очередь подобному faceAPI,не требующему "хардваре".

пс оказывается не баян,имхо скоро выстрелит программка

Добавлено через 7 минут

Проблема в том что оно зметно будет грузить ЦП... а ШоВ будет грузить еще заметнее. Короче потеря фпс с этим софтом гарантирована. В отличие от трекИРа.

Не.Чем больше требует новый сим сил машины,тем менее заметна проблема таких программ по загрузке,т к отъедают они один и тот же кусочек процессора,а процессоры растут .
Потратив 150 $ трекировских как + на более дорогой проц и проблема отпадает и проц помощнее прибрали,но если трекир уже есть в наличии-не беда)))
пс,у меня самый первый конрое,слабый уже,он не замечает загрузки Фри Трек

Kursant №1
31.01.2009, 11:07
А зачем лишний груз на голову городить, да в шнурках путаться, если колонки есть?

а затем, что с колонками нельзя пользоваться ТС, точнее можно... но тебя такими ху...и обложат - сам выключишь:D

baron
31.01.2009, 11:36
Сильно не вникал в эту прогу, на английском читать влом. Меня вот что заинтересовало: если рядом с вирпилом ещё кто-то сядет и попадёт в зону обзора свои лицом, как эта прога отреагирует на две рожи :D? Конфликтов не будет, как с трекиром, когда лампочку ловит? У меня например малой любит смотреть, как папа воюет, сидит рядом...

tovarisch_Ko
31.01.2009, 11:49
а затем, что с колонками нельзя пользоваться ТС, точнее можно... но тебя такими ху...и обложат - сам выключишь:D

Почему нельзя, если есть хорошие колонки, то можно и микрофон поиметь хороший, направленный, или, как вариант, ларингофоны - вообще ничего постороннего не пролезет.

=M=PiloT
31.01.2009, 11:58
Сильно не вникал в эту прогу, на английском читать влом. Меня вот что заинтересовало: если рядом с вирпилом ещё кто-то сядет и попадёт в зону обзора свои лицом, как эта прога отреагирует на две рожи :D? Конфликтов не будет, как с трекиром, когда лампочку ловит? У меня например малой любит смотреть, как папа воюет, сидит рядом...

Она сперва запоминает то,что ты ей предложил запомнить...например сигару :)

NichtLanden
31.01.2009, 12:05
====================================
Это точно...Наушники самое то..Все как у Драбкина (про истребителей и штурмеров) - "Подходим к цели, в воздухе - мат перемат":D:D

Stalevar
31.01.2009, 15:38
Ну если ты их врубаешь так, чтоб тебя с первого по шестнадцатый этаж соседи слышали, то тебя и без ТС-а обложат, еще и в модру дадут, как из квартиры выйдешь :umora:
А если нормально настроить, то вполне все работает.

Oleg_Tr
31.01.2009, 16:26
Попробовал прогу, ну чтоже, это громадный шаг вперед. Если эту прогу не забросят, то у нее большое будущее. Лично у меня не отмечено на фпс равных 29-30 каких то загрузов процессора, памяти. В общем, скрин прилагаю.

=M=PiloT
31.01.2009, 16:55
Попробовал прогу, ну чтоже, это громадный шаг вперед. Если эту прогу не забросят, то у нее большое будущее. Лично у меня не отмечено на фпс равных 29-30 каких то загрузов процессора, памяти. В общем, скрин прилагаю.
А выходит связать с трекир интерфейсом в ИЛе или еще где? Как связать реально образующие этой программой 6 едениц цифр положения головы в пространстве ,показаных на скрине (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1195135&postcount=354) ,как эти данные перенаправить куда нам надо? в ИЛ или в Нью Виев...

VadNik
31.01.2009, 20:10
Лично у меня не отмечено на фпс равных 29-30 каких то загрузов процессора, памяти. В общем, скрин прилагаю.
у меня проц и память так же, а вот ФПС - 5%. Мож крива установилась или я что то не так "кривыми руками" сделал. У тебя АМД или Интел? Мож прога АМД нелюбит (не зря ж табличка выскакивала)

Butcher
31.01.2009, 22:31

A development license includes a USB hardware key, or “dongle”, which unlocks the full functionality of the faceAPI

Oleg_Tr
31.01.2009, 22:42
у меня проц и память так же, а вот ФПС - 5%. Мож крива установилась или я что то не так "кривыми руками" сделал. У тебя АМД или Интел? Мож прога АМД нелюбит (не зря ж табличка выскакивала)

Дима, у меня тоже амд, но тут дело не в проце, а в объективе веб-камеры. Убери из нее инфракрасный фильтр и все будет пучком.

Добавлено через 6 минут

А выходит связать с трекир интерфейсом в ИЛе или еще где? Как связать реально образующие этой программой 6 едениц цифр положения головы в пространстве ,показаных на скрине (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1195135&postcount=354) ,как эти данные перенаправить куда нам надо? в ИЛ или в Нью Виев...

абсолютно правильно! Помнишь, как появился фритрек? Там тоже демка была с черепушкой. Головой повертел, а что дальше... В общем через пару лет фритрек стал сносной прогой. В иле еще ничего, а вот в черной акуле еще надо с ним повозиться.

Butcher
31.01.2009, 23:39

присоединяюсь к вопросу :help:
------------------------------------------------

- ФПС 29-30!!! измените разрешение камеры на 352*288 30Hz при старте утилиты

-=RavenMax=-
01.02.2009, 00:37
FaceAPI with Flight Simulator 10 (FSX) (http://vimeo.com/2880313) - будем ждать и для ИЛа :ok: :bravo:
Ещё пошли наработки FaceAPI (http://torbensko.com/software/head_tracking/)

Geier
01.02.2009, 12:13
Я так понял там нужна только вебкамера?

Karlson
01.02.2009, 13:45
Я так понял там нужна только вебкамера?
нужна...
а ещё нужен проц типа C2D или что-то многоядерное...

Charger
01.02.2009, 17:41

Не обложат :) Если с головой дружить. И не делать регулировки как на панк-рок концерте, все ручки вправо до упора. :rtfm: Я везде, на всех ТСах сижу с колонками, мне так удобнее, и ничего не пролезает куда не надо.

Hetzer
01.02.2009, 19:01

С чего это вдруг?

WeReLex
01.02.2009, 19:42
С чего это вдруг?

Гудят и шумят паразиты... Даже если настроить правильно - все равно слышно тарахтение и эхо. А если еще ТС на голосовую активацию включить, то совсем все - суши вёсла...
И не надо тут рассказывать, что все нормально... :) Просто люди у нас интелегентные джентельмены, в морду сразу не дают... :)

Hetzer
01.02.2009, 20:14
Гудят и шумят паразиты... Даже если настроить правильно - все равно слышно тарахтение и эхо. А если еще ТС на голосовую активацию включить, то совсем все - суши вёсла...

Руки кривые. Только и всего. В "ушах" не летал никогда.

Bomberz
02.02.2009, 22:45
Не обложат :) Если с головой дружить. И не делать регулировки как на панк-рок концерте

Правильно, Charger.
Но мне, бомбёру, проще. В перепалки вступать не надо, зато можно узнать планы противника относительно моего беззащитного самолёта.

=RP=Kadet
03.02.2009, 16:12
Каждый раз встал-сел - дергать эти ухи туды сюды надоедает. Я ухи одеваю только ночью ради нешуметь, а так и вообще бы не пользовался с удовольствием. Ну как тебе сказать... Я совсем не уверен, что хочу чтобы жена и дочь услышала "переговоры в бою". :D

-=RavenMax=-
03.02.2009, 19:15
Парни отошли от темы :) Кто скачал FaceApi выложите plz на файлообменики.

BLADE_LW
03.02.2009, 21:31
Да точно.
И кто знает как ЭТУ ПРОГУ запустить в ИЛ-2????????????

Ed
04.02.2009, 11:22
Присоединяюсь!

Выложите куда-нить демку, зарегился там, че-то ни слуху ни духу, не хотят авторизовать...

VadNik
04.02.2009, 12:55
Да точно.
И кто знает как ЭТУ ПРОГУ запустить в ИЛ-2????????????

пока никак

BLADE_LW
04.02.2009, 15:37
пока никак
Интересно почему так сложно?????

Acid_Reptile
04.02.2009, 16:43
Присоединяюсь!

Выложите куда-нить демку, зарегился там, че-то ни слуху ни духу, не хотят авторизовать...

Странно, зарегился, ссылку тыкнул, что на емэйл пришла и дали ссылки на скачивание.
В чем сложности? :)

Добавлено через 2 минуты
Для некоммерческого использования она бесплатна, эта faceAPI. Но в бесплатной версии доступен только 1 режим: 6 DOF Head Tracking
А нам большего и не надо ;)
Теперь бы Hruks взялся бы за нее, да и встроил в NewView.

ASL
04.02.2009, 20:02
В чем сложности? :(

Сложность в том что у меня было две попытки регистрации на разные ящики, ни на один письма от них не приходили. А выложив файл на файлообменник, мы бы сейчас не выясняли эти глупости! ;)

*rem
04.02.2009, 20:28
Вот здесь выкладывали.
http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=631320&postcount=49

-=RavenMax=-
04.02.2009, 21:09
*rem
Огромное спасибо

Karlson
04.02.2009, 21:11
Если эта прога и будет лучше ФриТрека(очень сомневаюсь) то не на много,не забывайте,что в качестве сенсора используется всё та же вебкамера,а это 30фпс при 320х240 или 640х480(далеко не у всех камер).Нужно равномерное свещение лица,сам способ отслеживания повоота головы используя в качестве маркеров нос,глаза и всё остальное,врядли обеспечит высокую точность...имхо...

Zeliboba
05.02.2009, 01:38
...я не читал, но осуждаю. Так что ли?
Может попробовать сначала стоит?

Karlson
05.02.2009, 01:53
...я не читал, но осуждаю. Так что ли?
Может попробовать сначала стоит?
"Меня терзают смутные сомненья" скорее так...
"не читали,но в восторге" а это относительно всей ветки... :D
или кто-то уже пробовал? уже прикрутили к Ил-2? или к ЛокОн-у?

Zeliboba
05.02.2009, 10:12
К ИЛу или к ЛокОну могут прикрутить только разработчики. Еще Хрюкс может прикрутить к своей проге.
Они продают (или отдают) инструмент, а не законченный программный продукт.

Acid_Reptile
05.02.2009, 12:04
Если эта прога и будет лучше ФриТрека(очень сомневаюсь) то не на много,не забывайте,что в качестве сенсора используется всё та же вебкамера,а это 30фпс при 320х240 или 640х480(далеко не у всех камер).Нужно равномерное свещение лица,сам способ отслеживания повоота головы используя в качестве маркеров нос,глаза и всё остальное,врядли обеспечит высокую точность...имхо...
Вы бы вместо того, чтобы строить догадки о том, как оно будет работать: лучше или хуже, посмотрели бы видеоролики, размещенные на сайте разработчика.
Сразу все вопросы отпадут... :)

JGr124_Striker
05.02.2009, 13:00
Пока сам не пощупаешь, особого представления неполучишь

Term
05.02.2009, 13:15
По идее ресурсов должна жрать больше, чем трекир

=M=PiloT
05.02.2009, 14:47
По идее ресурсов должна жрать больше, чем трекирДа -точек больше считает,но это исправимо,для обзора мимика не нужна.
тут (http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=37650) уже прикрутили к локону

Karlson
05.02.2009, 15:17
тут (http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=37650) уже прикрутили к локону
ещё не прикрутили,только пытаются...

GVL224
05.02.2009, 15:40
Вставлю свои пять копеек. Вещи интересная лично для меня неболее как попробовать чтоб убедиться что такое работает. А теперь почему:
- лично я летаю в 80% ночью без света, а вебка без света кроме как ИК или обычные свето диоды неувидит (и герлянда на голове меня ненапрягает летаю всеравно в наушниках);
- ограничение по ФПС - 30 это порог, а на Вииремоте - 100.
Конечно для тех кого устраивает 30 ФПС и летают только при внешнем свете то конечно может и подойти.

Ed
05.02.2009, 15:45
Насколько понимаю, внешний свет ей особо не нужен, если камера ловит ИК.

Насчет ФПС не считаю проблемой, 30-ти хватает выше крыши, сейчас летаю с FreeTrack.

-=RavenMax=-
05.02.2009, 15:48
По идее ресурсов должна жрать больше, чем трекир
В окне Демо-версии высвечивается ФПСы камеры, загрузка проца и потреб. памяти. При вращении головы ФПС варьируется 29-31, проц и память по нулям (проверял и в диспетчере на всякий случай), если прикрутить к игре возможно будут не большие падения, но во всяком случае больше чем в ФриТреке.
К FSX10 прикрутили уже...

Добавлено через 2 минуты

Пока сам не пощупаешь, особого представления неполучишь
Скачал, пощупал, а что дальше с ним делать ума не приложу %)

Youss
05.02.2009, 16:09
Насколько понимаю, внешний свет ей особо не нужен, если камера ловит ИК.

Насчет ФПС не считаю проблемой, 30-ти хватает выше крыши, сейчас летаю с FreeTrack.

одеть светящуюся новогоднюю маску и ... :)

P.S. записать бы такого вирпила глядя со стороны :)

JGr124_Striker
05.02.2009, 17:42
Ну надеюсь Локонщики доломают её и нам дадут =)))))

Добавлено через 10 минут

Скачал, пощупал, а что дальше с ним делать ума не приложу %)

А тут http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=37650
уже ум прикладывают:rtfm:

ROSS_DiFiS
05.02.2009, 18:25
главное не быть негром :) :D

В любом случае хорошая камера с ИК стоит меньше чем самый простой трекир!!!

=M=PiloT
05.02.2009, 20:09
2 GVL224

В темноте вредно перед компом сидеть . :) А вот нег...афроамериканцы точно проблема :eek:

GVL224
05.02.2009, 20:50
2 GVL224

В темноте вредно перед компом сидеть . :) А вот нег...афроамериканцы точно проблема :eek:

У меня нет выбора, жена с ребенком уже спят когда есть время летать, такчто только без света :)

Ed
06.02.2009, 18:42
Пощупал я прогу, думаю мало у нее в таком виде шансов использоваться вместо ТрекИр или ФриТрека... Сильно шумят оси выдаваемые, все же точка светодиода гораздо точнее позиционируется, чем лицо человека с его мимикой...

VadNik
06.02.2009, 19:42
Пощупал я прогу, думаю мало у нее в таком виде шансов использоваться вместо ТрекИр или ФриТрека... Сильно шумят оси выдаваемые, все же точка светодиода гораздо точнее позиционируется, чем лицо человека с его мимикой...

как, и главное, чем "шум" осей увидел?

-=RavenMax=-
06.02.2009, 21:43
... Сильно шумят оси выдаваемые, все же точка светодиода гораздо точнее позиционируется, чем лицо человека с его мимикой...
Выставь в настройках FaceApi жирнее линию обвода глаз и рта и дрожание исчезает.
Было б хорошо создателям FreeTrack'a взамен свето(ИК)диодов внедрить мимику с FaceAPI эх тада бы.. :dance:

BLADE_LW
06.02.2009, 21:52
Ну чего может кто нибудь может эту прогу к ИЛ-2 приклеить???????

alexy
15.02.2009, 16:51
Сообщение от Zeliboba
Господа! У вас голова не в том направлении работает!

+1 и не только ОМа убеждать но и LOFTа!!!

а как вы это оцените? При том что это Российская разработка!!!
http://headtracking.googlepages.com/home_ru
И вообще может кто донесёт инфу до HRUKSа, а то сам как то стесняюсь что ли :ups:
Может он что нибудь из этого привинтит к NewView это будет:cool:

BLADE_LW
15.02.2009, 18:15
Мда.

FW_Korsss
16.02.2009, 01:28
впечатляет

DjaDja_Misha
16.02.2009, 08:39
....
а как вы это оцените? При том что это Российская разработка!!!
http://headtracking.googlepages.com/home_ru
И вообще может кто донесёт инфу до HRUKSа, а то сам как то стесняюсь что ли :ups:
Может он что нибудь из этого привинтит к NewView это будет:cool:

Хех...Если доведут до законченного продукта, то
Трекир в виде железа, как класс вымрет.:ups:

BLADE_LW
19.02.2009, 10:07
Ну что парни и эта уже прога работает в ИЛ-2.

JGr124_Striker
19.02.2009, 12:01
Это был вопрос или утверждени?

BLADE_LW
19.02.2009, 12:32
Это был вопрос или утверждени?

Нет не вопрос. А реально работает. Правда есть проблема с инверсией оси Х.

SOFAD
19.02.2009, 13:09
А что для этого надо кроме самой этой проги и Ила ?

У меня она что то нифига не показывает.

Tangar
19.02.2009, 16:38

уточняю: каким образом работает:)? давай инструкции :D

BLADE_LW
20.02.2009, 11:12
http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=37650&page=7
Но он делал это для КА-50. А для ИЛ-2 я еще использовал NEWView. Еще нужна хорошая камера. Может в NewView можно как то инверсировать ось Х ??

Gelo
20.02.2009, 11:31
Коэффициент скорости по Х поставь с минусом и ось инвертируется.

BLADE_LW
20.02.2009, 13:50
Коэффициент скорости по Х поставь с минусом и ось инвертируется.

Да спс помогло. Как то теперь не превычно после мышки. Да и камеру надо менять угол обзора маленький и разшерение маленькое.

Utilizator
24.02.2009, 11:35
BLADE_LW, сделайте пожалуйста трек, посмотреть как это в ил-2 выглядит.

Oleg_Tr
25.02.2009, 00:27
Удалось настроить эту прогу через ппджой и ньювью по инструкции для ЧА. Однако минусов больше, чем плюсов. Пока что эта прога полноценно заменить трекир не может. К тому же если в ЧА обзор садится на оси виртуального джоя, то в иле напрямую другого способа передать координаты нет. К тому же в ЧА, соответсвенно есть утилиты настройки кривых отклика виртуального джоя. В иле возможна работа проги только под управлением ньювью в режиме шлема в качестве аналога ургира. По-другому тоже никак. Даже при условии проведения удачной калибровки виртуального джоя, все равно требуются достаточно высокие значения уровня сглаживания, плавающих мертвых зон и, естественно, плавная кривая отклика в ньювью, при этом прога чутко реагирует на любое смещение игрока перед компом. Т.е. идея сама по себе неплоха, но до реализации еще весьма далеко, хотя понимание того, что полет проходит при отсутствии каких-либо излучателей, при использовании веб-камеры, значительно подымало настроение и дарило надежду на перспективу развития этой проги. При вышеназванных минусах есть один жирный плюс. Это не трекир, и не трекер, не хедджой, не диод и т.д., что требует наличие излучателя. Ваша голова свободна от всего лишнего. Прога распознает лицо. На этом все и построено. Второй плюс: не замечено торможение ила, как это бывало при работе связки диод-вебкамера и тому подобное, так как эта прога, получается, работает на уровне драйвера. На этом пока плюсы заканчиваются к сожалению.

Stalevar
25.02.2009, 00:57
А излучатель все равно нужен. Нормальное и симметричное освещение лица. У меня, например, лампочка слабая(чтоб по глазам не била) и сбоку, так для этой программы не годится. Нужен якрий свет и прямо в лицо, сбоку, сзади или прямо сверху не катит. Есть камеры с подсветкой, но это опять таки излучатель. В любом случае работает это все на отраженном от лица свете и далеко не для каждого сочетания камера/освещение подходит. Другое дело, что на голову ни излучателей, ни отражателей городить не надо.

FullD
25.02.2009, 03:22
Oleg_Tr дай пожалуйста подробную инструкцию по привязке к Ил-2
я скачал FaceAPI_to_PPJoy.rar и PPJoySetup.zip
что с ними делать ?

Oleg_Tr
25.02.2009, 08:49
А излучатель все равно нужен. Нормальное и симметричное освещение лица. У меня, например, лампочка слабая(чтоб по глазам не била) и сбоку, так для этой программы не годится. Нужен якрий свет и прямо в лицо, сбоку, сзади или прямо сверху не катит. Есть камеры с подсветкой, но это опять таки излучатель. В любом случае работает это все на отраженном от лица свете и далеко не для каждого сочетания камера/освещение подходит. Другое дело, что на голову ни излучателей, ни отражателей городить не надо.

Согласен, подсветка необходима. Эта проблема у меня давно решена. В чипдипе в свое время заказал набор для сборки инфракрасного прожектора, мощности которого вполне достаточно.

Добавлено через 33 минуты

Oleg_Tr дай пожалуйста подробную инструкцию по привязке к Ил-2
я скачал FaceAPI_to_PPJoy.rar и PPJoySetup.zip
что с ними делать ?
Значит так, инструкция по ппджою (установка, настройка и проч.) давным давно лежит на форуме ЛО. Вот тебе ссылка на страницу http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=23280&page=43, где Butcher подробно рассказывает, как прикрутить фритрек к ппджою, а сам ппджой установить в систему. В нашем случае все проще. файс_апи автоматом передает данные в ппджой. Поэтому, конфигурируешь ппджой, после этого содержимое папки фейс_апи сбрасываешь в папку, где установлена демка. После этого запускаешь тест, далее появится окно под названием "Хелло", где увидишь собственное видеоизображение. Если все было правильно сделано, то появится маска. После всех манипуляций, иди в панель управления, в аплет "Игровые устройства". Там найдешь ппджой (если установил правильно, конечно), нажми кнопку свойства и откалибруй его. Сразу предупреждаю, что калибровать надо тщательнее. Но это еще не все. Коррида предстоит в самом ньювью. Во-первых, там надо будет определить ппджой или как основной, или как дополнительный джой. В режиме шлема выставить УрГир, указать каким устройством он выбран (основным или дополнительным), плавную кривую. Сглаживание у меня получилось 21 на 9500, плавающая мертвая зона 12 по горизонтали, 8 по вертикали. Коэффициенты скорости подберешь по окошечку тест. Да, не забудь по горизонтали перед значением поставить "-", иначе будет все наоборот. Лично у меня -1,8 на 1,5 по горизонтали и вертикали соответственно (эти коэффициенты зависят от качества калибровки). Ну вот собственно и все.

Uvik
25.02.2009, 10:43
Вообще-то я проверял только демку. Слежение за лицом работало очень четко. Как с хорошим освещением, так и неуверенным боковым. А что б заработало в Иле (без бубнов типа PPJoy) требуется программа-адаптор Face API на интерфейс TrackIR. Что-то типа FreeTrack.
Вот бы разработчики FreeTrack приделали бы его к Face API. Тем паче FreeTrack свободно распространяемый продукт. Face API тоже, при условии не коммерческого использования.

Oleg_Tr
25.02.2009, 11:41
Так нет пока проги-адаптера фэйс_апи на интерфейс трекира. Потом, зачем вообще прикручивать фритрек к фэйс_апи, когда первый и так работает на интерфесах трекира и виртуального джоя? К тому же во фритреке совершенно другой алгоритм распознования.

Uvik
25.02.2009, 19:32
Вот только алгоритм распознавания и другой. Т.е. это входной протокол программы. А выходной интерфейс можно оставить. Это большая часть работы. Как программист говорю.

Oleg_Tr
25.02.2009, 19:38
Ну в общем, вот мои настройки ньювью и трек. Честно скажу, непривычно, надо привыкать. Но если ничего нет, то это -- самое то, что надо. Иногда обзор застревает, но быстро восстанавливается.

Oleg_Tr
25.02.2009, 19:45
Вот только алгоритм распознавания и другой. Т.е. это входной протокол программы. А выходной интерфейс можно оставить. Это большая часть работы. Как программист говорю.
Разве кто спорит про алгоритм? Был бы программистом, написал бы адаптер к фэйс-апи, но я не программист. За то знаю, как можно прикрутить фэйс_апи к илу, что и сделал.
Теперь про алгоритм. В передней полусфере обзор затруднен тем, что возможны только очень короткие движения. Можно конечно в начальной точке обнулить кривую в ньювью, но тогда появится ступенька. Прога чутко реагирует на смещение корпуса и транслирует его как поворот головы. Это заставляет сидеть неподвижно, что в итоге сковывает движение. В общем, тут еще работать и работать.

Uvik
25.02.2009, 21:57
В общем, тут еще работать и работать.
Ну я ,в-общем, об этом же. Не проблема считать значения функций из API. Но довести это до шоколада...:eek: Вот я и вспомнил про FreeTarck. Люди уже это проходили.

ssv78
26.02.2009, 14:33
А какие проблемы лететь в наушниках? 99% вирпилов онлайновых и так в наушниках летают)) Ну или кепку для отражателя трекирного одеть тоже не проблема.

Иногда проблеммы. Если хотца полетать, но нужно слушать не проснулся ли маленький дитеныш. :);)

VadNik
26.02.2009, 17:27
Ну в общем, вот мои настройки ньювью и трек. Честно скажу, непривычно, надо привыкать. Но если ничего нет, то это -- самое то, что надо. Иногда обзор застревает, но быстро восстанавливается.

Очень даже хороше, молодца!

Oleg_Tr
26.02.2009, 18:24
Иногда проблеммы. Если хотца полетать, но нужно слушать не проснулся ли маленький дитеныш. :);)

Не только. Чаще из-за того, что микрофон может начать фонить как всегда не вовремя, при этом пугать соседей и прохожих. Но микрофон саундмакс супербим позволит отказаться от наушников навсегда, и в этот момент вирпил будет наслаждаться в полете отсутствием всякой арматуры на голове.

Uvik
26.02.2009, 18:51
Но микрофон саундмакс супербим позволит отказаться от наушников навсегда, и в этот момент вирпил будет наслаждаться в полете отсутствием всякой арматуры на голове.
Прошу прощения за ламерский вопрос. А шо это за микрофон? По латински можно наименование? Я пошукаю.

tescatlipoka
26.02.2009, 19:02
Soundmax Superbeam http://www.ixbt.com/multimedia/soundmax-cadenza.shtml Там ниже прокрутить надо...

Akupaka
26.02.2009, 19:12
Трекир в виде железа, как класс вымрет.:ups:
нелогичное желание, т.к. на данный момент времени описываемое устройство является полным аналогом TrackIR'а ;)
тот же приемник (видео-камера), тот же софт, который ее опрашивает... в общем, не вижу разницы :)
разве что, TrackIR давно реализован, предоставляет испытанное API (с успехом всунутое во все ваши любимые симы ;)), и, предполагаю, имеет несколько более развитый приемник, чем просто камера...
в общем, в этом я настроен скептически ;)

а затея интерессная, только вот, нужен ли еще велосипед?.. как показывает практика, то, что не финансируется, почти не живет...
а у нас известно как "платят" :(

разве что, кто-нить пита 1С возмет проект под свою защиту каким-нить старфорсом :)

ssv78
26.02.2009, 19:54
Не только. Чаще из-за того, что микрофон может начать фонить как всегда не вовремя, при этом пугать соседей и прохожих. Но микрофон саундмакс супербим позволит отказаться от наушников навсегда, и в этот момент вирпил будет наслаждаться в полете отсутствием всякой арматуры на голове.

ну да! бывает иногда ощущение как у ветерана который летом в шлемофоне завидовал немцу в сеточке. :D Но это терпимо, а вот невозможность одеть наушники с излучателем это крест на полетах вообще:cry:

Добавлено через 31 минуту

Очень хорошо! Не хуже моего HeadJoy! Если программа позволит реализовать 6 осей то ей однозначно дорога к каждому вирпилу!:ups:
Браво! :bravo:
Кстати пока смотрел трек сам вертел головой! :))) Привычка блин! :)))

Uvik
26.02.2009, 20:38
Ох, эт точно. После года пользования FreeTrack, я уже и при просмотре кинофильмов при движении панорамы кручу башкой. Но это полезно для зрения. Тренирует глазные мышцы. Всех вирпилов со слабым зрением прошу обратить на это внимание.
Обзор типа TrackIR - улучшает зрение. Гы-гы.

Oleg_Tr
26.02.2009, 21:56
Если программа позволит реализовать 6 осей то ей однозначно дорога к каждому вирпилу!:ups:
Браво! :bravo:
Кстати пока смотрел трек сам вертел головой! :))) Привычка блин! :)))
Ну в общем там есть возможность в демке выставлять количество осей обзора. А в полете особо вертеть головой было достаточно непривычно. Голововерчение здесь сильно отличается от всего что существует на белом свете (а я уже перепробовал ВСЁ), упирается в начальной области. Прога слишком чувствительна к перемещениям. На шестиосевом варианте это не так бы напрягало как на двуосевом.

ssv78
26.02.2009, 22:07
Ну в общем там есть возможность в демке выставлять количество осей обзора. А в полете особо вертеть головой было достаточно непривычно. Голововерчение здесь сильно отличается от всего что существует на белом свете (а я уже перепробовал ВСЁ), упирается в начальной области. Прога слишком чувствительна к перемещениям. На шестиосевом варианте это не так бы напрягало как на двуосевом.

Хм...:lol: Может автора вольем в свои ряды? :umora:;):ups:%)%)

Стоп! Только сейчас понял! Возможность есть? %) Значит ограничения самого ила. Честно говоря я бы посмотрел трек с 6ю осями... Да и сам бы с удовольствием опробовал програмулю. Попробую найти вебку на время для пробы.

Akupaka
26.02.2009, 22:27
Честно говоря я бы посмотрел трек с 6ю осями...
зачем трек? если полетать можно... есть несколько модов...
один из них: http://allaircraftarcade.com/forum/viewforum.php?f=58

сори, если это уже известно :ups:

Oleg_Tr
26.02.2009, 22:52
Значит ограничения самого ила. Честно говоря я бы посмотрел трек с 6ю осями... Да и сам бы с удовольствием опробовал програмулю. Попробую найти вебку на время для пробы.
Ну чтоже, ограничения действительно есть. В иле всего две оси обзора. Значит так, ковыряя демку, нашел в ней кучу разных настроек, в том числе количество осей, подстройка экспозиции и т.д. и т.п. Но, в тесте не смог добраться до этих настроек. Кроме ила не на чем проверить. ЧА ставить ради этого не хочу. Но то, что я видел -- уже обнадеживает, хотя такой легкости, как с трекиром, фритреком, хедджоем и его аналогами не почувствовал. Радовало то, что ничего на голове таскать не надо. Думаю, что все это можно довести. Вот если бы Хрюкс смог бы портировать в ньювью эту фэйс_апи, то можно было бы ставить даже и точку.

ssv78
26.02.2009, 23:32
зачем трек? если полетать можно... есть несколько модов...
один из них: http://allaircraftarcade.com/forum/viewforum.php?f=58

сори, если это уже известно :ups:

Известно. Но если нет вебкамеры и HeadJoy на 3 оси, то смысл от этого мода :D;)
Потому и трек :ups:

JGr124_Barakuda
26.02.2009, 23:36
Ну ладно, я верю что можно настроить плавность и все 6 осей и довести софт на это дело до ума, но с изменением освещения как бороться? или летаем только при ярком освещении и про ночные полеты забываем?

Oleg_Tr
27.02.2009, 01:40
По поводу освещения. Я уже в этой ветке писал, что можно собрать ИК-подсвеку. В чипдипе можно заказать набор. Работы там часа на два. Так что по ночам хоть в темноте летайте. Бубен в ньювью тоже приносит новые результаты. Трек прилагаю.

Oleg_Tr
27.02.2009, 01:42
Известно. Но если нет вебкамеры и HeadJoy на 3 оси, то смысл от этого мода :D;)
Потому и трек :ups:
Ил с модами в трек больше двух осей обзора не записывает. Так что трек можно не ждать. Если, конечно, не в ави трек сделать.

tescatlipoka
27.02.2009, 04:54
Ил с модами в трек больше двух осей обзора не записывает.
Вообще-то записывает, просто воспроизводится он правильно только на таком же промоденном Иле. На чистом будут видны только 2 оси...

ssv78
27.02.2009, 09:09
Вообще-то записывает, просто воспроизводится он правильно только на таком же промоденном Иле. На чистом будут видны только 2 оси...

А мод то такой один? (линк выше) Или их несколько? А то окажется несовпадение "версий" и капут! Как при игре онлайн. Ради трека я мод поставлю, кто бы трек записал. А то найду ли на время вебку что бы самому опробовать не ясно. :)

DjaDja_Misha
27.02.2009, 09:46
нелогичное желание, т.к. на данный момент времени описываемое устройство является полным аналогом TrackIR'а
тот же приемник (видео-камера), тот же софт, который ее опрашивает... в общем, не вижу разницы ...
Разница в стоимости: Трекир VS ВебКамера. Примерно $200 против $20.:ups:
На голову НИ ЧЕГО не надо цеплять.;)

Akupaka
27.02.2009, 10:30
Разница в стоимости: Трекир VS ВебКамера. Примерно $200 против $20.:ups:
На голову НИ ЧЕГО не надо цеплять.;)
ну, врядли нормальная подходящая камера уложится в 20... но это так, скептическое настроение :)
а вот самое главное - производительность!
трекир пошел по самому простому пути! и логичному :) чем проще распознать объект, тем быстрее будет работать устройство. в случае с видео, нам нужно создать зацепку, т.е. отметить на распознаваемом объекте те точки, что позволят судить об изменении его положения в пространстве... думаю, что все это и так знают, в общем...
трекир использует для этого минимально необходимый набор точек, поэтому быстро и хорошо работает :)
это не защита трекира как продукта :) просто мне кажется, что для качественной реализации задуманного (по теме), нужно реализовать отдельное устройство, которое будет иметь свой датчик, контроллер обрабатывающий картинку с этого датчика и т.п. :) что в конечном итоге выльется в немалую стоимость устройства...
я имею в виду именно качественный самостоятельный продукт! а не конструктор "сделай сам" ;)

Akupaka
27.02.2009, 10:44
А мод то такой один? (линк выше) Или их несколько? А то окажется несовпадение "версий" и капут! Как при игре онлайн. Ради трека я мод поставлю, кто бы трек записал. А то найду ли на время вебку что бы самому опробовать не ясно. :)
не один, вроде :)
я вот отсюда узнал о модах :) от товарища Полевки
http://forum.il2.com.ua/forum/showthread.php?t=2531
на счет онлайна, то надо пробовать, не все могут пускать, судя по всему...
если есть место на диске (оригинал около 4Г, с модом около 11Г что ли %)), то можно сделать резервную копию, хотя тот мод от ААА позволяет выбрать один из трех режимов запуска: оригинальная версия, с модом, с модом и 6ДОФ (по памяти)... но я предпочитаю резерв :)

Oleg_Tr
27.02.2009, 10:50
ну, врядли нормальная подходящая камера уложится в 20... но это так, скептическое настроение :)
а вот самое главное - производительность!
трекир пошел по самому простому пути! и логичному :) чем проще распознать объект, тем быстрее будет работать устройство. в случае с видео, нам нужно создать зацепку, т.е. отметить на распознаваемом объекте те точки, что позволят судить об изменении его положения в пространстве... думаю, что все это и так знают, в общем...
трекир использует для этого минимально необходимый набор точек, поэтому быстро и хорошо работает :)
это не защита трекира как продукта :) просто мне кажется, что для качественной реализации задуманного (по теме), нужно реализовать отдельное устройство, которое будет иметь свой датчик, контроллер обрабатывающий картинку с этого датчика и т.п. :) что в конечном итоге выльется в немалую стоимость устройства...
я имею в виду именно качественный самостоятельный продукт! а не конструктор "сделай сам" ;)
Моя веб-камера стоит 300 рублей в магазине, так что утверждение по камере спорное. Как работает фритрек -- не нарадуюсь. Трекиру не уступает ни в чем, уже столько раз в этом успел убедиться. При этом хорошо помню с чего и фритрек начинался. А начинался он с обычной демки года два или три тому назад, как сегодня фейс_апи. Так что если фейс_апи не забросят, то у него тоже будет достойное будущее.

PS Новые бубны, но все равно уже могу сказать абсолютно точно, центр надо фильтровавать на смещение. Чтото надо думать в самом алгоритме распознавания. Иной раз смещение расшифровывается как поворот, хотя точек достаточно, что бы вычислить погрешность и отменить смещение обзора.

Akupaka
27.02.2009, 11:14
Как работает фритрек -- не нарадуюсь. Трекиру не уступает ни в чем
если я правильно понимаю, то фритрек работает так же как и трекир, разница лишь в том, что фритрек - конструктор, а трекир готовое устройство... но не спорю, что он в чем-то уступает :)

если фейс_апи не забросят
"если? если - это хорошо!" (с) :)

Oleg_Tr
27.02.2009, 12:50
если я правильно понимаю, то фритрек работает так же как и трекир, разница лишь в том, что фритрек - конструктор, а трекир готовое устройство... но не спорю, что он в чем-то уступает :)
"если? если - это хорошо!" (с) :)
Ну, в общем, если по фритреку, то вот здесь: http://forum.squad-rff.ru/index.php?showtopic=2972, я уже все давным-давно и в подробностях выложил. Если и конструктор, то не такой сложный, главное было бы желание. Вот теперь бы еще и фейс_Апи довели бы до состояния фритрека. В нынешнем виде, фейс_апи еще сам требует доработки.

=M=PiloT
28.02.2009, 14:42
Фритрек отлично пашет "за 300 р" .Цель ветки - убрать "клип" с башки ,как для "трекира" так и для "фритрека".Сдается для 2х осей это будет не сложно,а вот отработать на 6 свобод без "четкого" "клипа" на голове на практике не так уж просто будет имхо.Так что здесь речь идет не о революции ,а об эволюции в простоте и цене.

Akupaka
28.02.2009, 16:07
убрать "клип" с башки
что мешает использовать отражающие точки?
парочку на лоб и фпирёд! :D

Oleg_Tr
28.02.2009, 16:50
Для тех, кто внимательно смотрел прогу, видели, что точки уже определены, и их вполне достаточно. Дело вообще не в наличии отражающих точек, они не нужны. Дело в совершенстве алгоритма и портирования его в различные приложения. Разработчики фейс_Апи выложили прогу в деморежиме и в некоммерческой лицензии. Так вот, то что сегодня есть, мягко говоря, недостаточно. Но то что вертолетчикам удалось прогу прикрутить к ЧА через виртуальный джой, вселяет надежду, что подобную работу можно сделать, прикрутив по меньшей мере к ньювью. Мля, был бы программером, уже бы сделал.

=M=PiloT
28.02.2009, 18:40
что мешает использовать отражающие точки?
парочку на лоб и фпирёд! :D

Хм...к стати хмхм....а уменя есть светоотражающая пленка ,ну это уже конкретно вариант .Лично мне без очков летать не придется,если их снабдить точечками из такой пленки .Тема с прожектором из ИДиодов как у Трекир не тема,вредно говорят.А вот если эти точечки увидит Фэйс апи или что то вроде этого .....
Жаль по мимо пленки времени не хватает

Oleg_Tr
28.02.2009, 21:53
Хм...к стати хмхм....а уменя есть светоотражающая пленка ,ну это уже конкретно вариант .Лично мне без очков летать не придется,если их снабдить точечками из такой пленки .Тема с прожектором из ИДиодов как у Трекир не тема,вредно говорят.А вот если эти точечки увидит Фэйс апи или что то вроде этого .....
Жаль по мимо пленки времени не хватает
Опять двадцать пять, ну говорил уже, что не нужны сдесь отражатели.
Для начала, надо инструкции почитать к проге, саму прогу пощупать, глядишь и мыслей таких не возникло бы по поводу точечек. В предыдущем свое посте я уже об этом упоминал. Не буду углубляться, вот вам скринчик из мануала к фейс_АПИ, чтобы было понятно, как эта прога работает. А тем, кто не понял, тем вааще -- телемаркет. Короче, нужен программер, который привяжет всю эту музыку к трекировской библиотеке. Тогда можно будет прилепить фейс_АПИ к илу. Через ппджой не на всех ОС работает.
PS А чем вредно ИК-излучение? Тогда и лампочка Ильича тоже вредна, как фара автомобиля. Бред.

Akupaka
28.02.2009, 22:11
Опять двадцать пять, ну говорил уже, что не нужны сдесь отражатели
про отражатели я говорил в контексте использования трекира ;)
во-вторых, отражатели всего-лишь способ уменьшить нагрузку на тот же алгоритм определения местоположения контрольных точек, как я упоминал - чем их меньше (оптимально) тем лучше! для фейс-апи же требуется (в данной реализации) сканирование контрольного объекта и выделение выбранных ранее контрольных точек и определение их смещения.

как тебе кажется, проще определить пять (к примеру) белых точек на черном фоне (а именно так работает связка датчик-фильтр-отражатели), или на фоне лица найти контрольные точки, которые программа выделила для себя ранее?.. %)

Stalevar
01.03.2009, 03:45
За спиной окно, на окне шторы с узорчиком, солнце в затылок. Программа благополучно игнорировала меня и отрабатывала рожицу где-то на шторе, успешно следя и поворачивая маску при шевелении этой самой шторы :) Слишком много но с освещением. Вполне может возникнуть необходимость перстановки всей мебели в комнате для успешной работы. А вот если прилепить на камеру сфетофильтр да инфракрасный прожектор в фейсу, то, вполне возможно, проблемы с лишней засветкой можно будет обойти так же, как и проблемы с недостаточным освещением. Ну а вреда от этого инфракрасного явно меньше, чем от обычной лампочки в комнате, т.к. в ней тот же самый инфракрасный плюс весь остальной спектр.

А отражатели не катят, для них прийдется другой софт писать, она ж на отражатели не рассчитана, алгоритмы определения точек совсем другие. С отражателями надо с фритреком шаманить. Но смысл, тогда уж и клип на голову можно городить. Суть то этой проги именно в отсутствии необходимости чего угодно на голове.

Oleg_Tr
01.03.2009, 12:07
А отражатели не катят, для них прийдется другой софт писать, она ж на отражатели не рассчитана, алгоритмы определения точек совсем другие.

Абсолютно правильно! Вообще для того, чтобы разобраться, как работает прога, надо запустить headtackindemo, там выбрать кнопку tracking data, а там выбрать закладку face. Там найдете свою маску, с определенной прогами контрольными точками, которые описаны в скрине из мануала, который я выкладывал в предыдущем своем посте. Правее маски теже точки, по которым и будут отрабатываться смещения. Для любителей отражателей -- фритрек и трекир. Хотя, как работает отражатель под освещением ИК-прожектора лично мне не понравилось. ИК-диоды рулят, вот только ик-фильтр из объектива камеры необходимо убрать. Иначе ничего не получится.

Zeliboba
01.03.2009, 12:25
Просто улыбаюсь, когда читаю подобное. Потрепаться не о чем?
Отражатели на морду, ИК излучение вредно (так, на улицу больше не выходим и на Солнышке не греемся, и батареи отопления начнем выкидывать из квартир!)...
Жить вредно! Каждый вдох приближает нас к смерти! Задумайтесь!!!

Олег изо-всех сил проводит разъяснительную работу - РЕСПЕКТИЩЕ!!!

Вспоминается бородатый анекдот. Очень коротко: "привезли в сибирь на лесопилку фирменную японскую пилу.
Дали ей веточку -
"вжик" сказала фирменная японская пила и распилила веточку -
У-у-у, Бл* - сказали русские мужики и дали ей бревнышко побольше
"Вжик" сказала фирменная японская пила и распилила бревнышко
У-у-у, Бл* - сказали русские мужики и дали ей металлический лом
"Кряк" сказала фирменная японская пила и сломалась.
Ага, Бл* сказазали русские мужики, взяли топоры и пошли рубить лес дальше

=M=PiloT
01.03.2009, 13:11
Много ума было надо ,чтоб флудить называя чьи то слова чушью и бредом ? :) Не имея гарантий уж как минимум ,что ваши заявления не пойдут во вред возможным пользователям ? .ИК прожектор вреден - это и не обсуждается .Объяснять долго - ищите соответствующий форум если не понятно и охота .
По теме
Желательно чтоб были 3 точки к примеру,но не больше.Те самые микро наклеечки-отражатели.Этого требует математика, т к "ф.апи" считает изменение расстояний между ними и определяет 3d головы.Когда точек десятки к примеру,как у "ф.апи" ,эти расчеты в разы сложнее,а если учесть скорость требуемых вычислений ,то это уже нагрузка.
Еще один важный плюс Фтрек перед Фапи,это то,что используя ик на башке мы "затеняем" камеру в драйвере и выжимаем минимум нагрузки на проц и максимум фпс,т к ик видны и при таком режиме камеры.Но думаю рано или поздно эта проблема уйдет имхо.

Добавлено через 2 минуты

....Для начала, надо инструкции почитать к проге, саму прогу пощупать, глядишь и мыслей таких не возникло бы по поводу точечек.....
По ходу я на этом форуме первый эту прогу скачал и посмотрел,так что я в курсе чего там с ней...
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1195135&postcount=354

Лан ,проехали,все равно нет времени заниматься,придется придти на готовенькое. :P
п с а с прожектором по осторожнее ,там не в излучение вред если что.

Stalevar
01.03.2009, 13:32
ИК-диоды рулят, вот только ик-фильтр из объектива камеры необходимо убрать. Иначе ничего не получится.
Да не обязательно, достаточно толстые диоды и завернутые настройки камеры дают тот же черный экран с белыми точками. Просто без фильтра можно диоды послабее. Ну или может в некоторых камерах фильтры слишком толстые, в моей фильтр - не проблема.

Zeliboba
01.03.2009, 15:27
[SIZE="1"][COLOR="Silver"]ИК прожектор вреден - это и не обсуждается .Объяснять долго - ищите
Спорить не собираюсь. Нужны факты. Если Вы проводили подобные изыскания, пожалуйста, укажите хоть один ресурс.
Я не нашел. Поиск в течении ~2 часов ничего не дал. Может не умею.

PS/ Тогда и Трекиром без клипа пользоваться нельзя? (Без сарказма)

Utilizator
01.03.2009, 16:58
Помогите проблему решить. Хотел опробовать из интереса faceAPI в Ил-2, но ничего не получается.
Делал так:
1. Установил ppjoy.
2. Установил демку faceAPI (HeadTrackingDemo).
3. Содержимое папки FaceAPI_to_PPJoy закинул в папку, где установлена демка
4. Запустил TestAppConsole.exe.
После этого камера включается на пару секунд и вырубается, окно "Хелло" пустое... Пробовал 2 разные камеры, ОС ХР SP2. Что я делаю не так? Опишите процесс установки подробнее пожалуйста.

Akupaka
01.03.2009, 19:55
Oleg_Tr, я думаю, что ты таки не понял мою основную мысль, которую вот подтвердил =M=PiloT :)
попробуй ответить себе на вопрос: "ЗАЧЕМ программе обрабатывать изменение положение 1000 точек, если, для необходимого определения изменения местоположения исследуемого объекта в пространстве, достаточно от 1 до 3 точек?"
скажем так, в области применения в играх это абсолютно лишне!

если автор программы придумает более оптимизированный алгоритм (в сравнении с существующими) определения смещения точки, то его алгоритм будет лучше, я об этом не спорю, но обработка того кол-ва точек - лишняя работа!

я бы так сказал, его программа в данном виде больше подходит для сканера лица в системах идентификации. надеюсь, все видели фантастические сценки определения персоны по форме лица...

Да не обязательно, достаточно толстые диоды и завернутые настройки камеры дают тот же черный экран с белыми точками. Просто без фильтра можно диоды послабее. Ну или может в некоторых камерах фильтры слишком толстые, в моей фильтр - не проблема.
это уж как-то нелогично звучит... фильтр нужен как раз для того, чтобы отсеивать волны иного диапазона, кроме как инфракрасного! если фильтра нет, то датчик, кроме как на ИК-излучение, будет реагировать и на другое, в частности видимого спектра, что будет усложнять его работу в определении нужного контрольного сигнала, не более. от толщины диода это не зависит... да и вообще, диоды имеют величину излучения (мощность), чем меньше мощность, тем больше необходимость использования фильтра... имхо... :)

зы: пытался найти информацию о вреде ИК-излучения... нашел только о пользе :))) учебник по оптике вам в помощь, ребята ;)

=M=PiloT
01.03.2009, 20:52
Спорить не собираюсь. Нужны факты. Если Вы проводили подобные изыскания, пожалуйста, укажите хоть один ресурс.
Я не нашел. Поиск в течении ~2 часов ничего не дал. Может не умею.

PS/ Тогда и Трекиром без клипа пользоваться нельзя? (Без сарказма)

Ну и хорошо,что не нашел,я то от врача это говорил...а в инете мусора да,не мало...да и врач ,это не последняя инстанция - часто теория меняется .Но лучше,грубо говоря,раз уж есть тема такая ,что вредно что то,не рисковать,и с этим светом в глаз тоже.

gearman
01.03.2009, 21:26
Есть мнение, что никакая диодная сборка по мощности излучения в любом диапазоне частот, не способна сравнится со старым добрым Солнцем. Все эти ну_его_мало_ли_что не воспринимаю серьезно.

Zeliboba
01.03.2009, 23:37
Все эти ну_его_мало_ли_что не воспринимаю серьезно.
Эт точно!

Есть мнение, что никакая диодная сборка по мощности излучения в любом диапазоне частот, не способна сравнится со старым добрым Солнцем.
Однако тут одно изделие... http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1208295&postcount=96 от этого поста и ниже.

Ps/ Там не про вред - о мощности и использовании в пустыне в яркий солнечный день :)

gearman
02.03.2009, 00:08
Ну мы тут уже рассуждаем в категориях опасности для здоровья, согласно которым, в моем понимании, нахождение в пустыне в яркий солнечный день - есть большая глупость.

По теме, тут кто-то спрашивал зачем отрабатывать 1000 точек? Думаю ответ очевиден, я хочу летать и не выглядеть как киборг. Моё устройтство обзора фиксируется на наушниках, следовательно нужно либо летать только в наушниках, либо делать другое крепление на голову, что скажется на массе девайса, удобстве эксплуатации и т.п. То, что рядом с камерой нужно разместить нехилый ИК фонарь - это уже проблемы камеры, а не моей головы.

Akupaka
02.03.2009, 01:03
По теме, тут кто-то спрашивал зачем отрабатывать 1000 точек? ... Моё устройтство обзора фиксируется на наушниках, следовательно нужно либо летать только в наушниках, либо делать другое крепление на голову, что скажется на массе девайса, удобстве эксплуатации и т.п. То, что рядом с камерой нужно разместить нехилый ИК фонарь - это уже проблемы камеры, а не моей головы.
глупости говоришь :) вес клипа (трекир) несоизмеримо мал, по сравнению с наушниками, но это если о клипе говорить :)
а если использовать отражатели, например, на головной повязке (мягкой и удобной), то это вовсе не отяжелит ничего и никаких особых устройств не нужно! и выглядеть будешь не как киборг! как Рэмбо! ;)
в общем, я преимуществ перед трекиром, например, пока не вижу, спорить с вами устал :D в прикладных областях окромя игр - полезная вещь, в играх - лишняя нагрузка на проц, имхо...

Stalevar
02.03.2009, 05:01
Oleg_Tr, я думаю, что ты таки не понял мою основную мысль, которую вот подтвердил =M=PiloT :)
Я думаю, что ты таки не понял основную мысль этй темы: отсутствие лишнего мусора на голове.

попробуй ответить себе на вопрос: "ЗАЧЕМ программе обрабатывать изменение положение 1000 точек, если, для необходимого определения изменения местоположения исследуемого объекта в пространстве, достаточно от 1 до 3 точек?"
Затем, чтоб не пялить на голову всякого рода конструкции под напряжением, в области применения в играх это абсолютно лишнее.

если автор программы придумает более оптимизированный алгоритм (в сравнении с существующими) определения смещения точки, то его алгоритм будет лучше, я об этом не спорю, но обработка того кол-ва точек - лишняя работа!
Если автор программы придумает более точный и плавный алгоритм, который позволит осматриваться с тем же качеством, что и теркир с фритреком, то мне будет абсолютно наплевать, если эта програма будет есть в 2-3 раза больше ресурсов, всё равно это совсем незначительная и малозаметная часть нагрузки на процессор, которая уйдет на значительное повышение удобства игры за компом. Да пусть хоть мульён точек отбрабатывает, если эта лишняя нагрузка будет незаметна для юзверя. В то же время всякий мусор на голове ой как заметен, но ты почему-то предпочетаешь экономить на том, что можно заметить только по циферям в статистике программы, при этом жертвуя тем, что реально чувствуешь головой. Смысл такого бредового подхода от меня ускользает. Эт как ставить дома бензиновый генератор и жечь литры бинзина, шуметь и вонять на всю квартиру, чтоб сэкономить пару киловат на счётчике :umora:

это уж как-то нелогично звучит... фильтр нужен как раз для того, чтобы отсеивать волны иного диапазона, кроме как инфракрасного! если фильтра нет, то датчик, кроме как на ИК-излучение, будет реагировать и на другое, в частности видимого спектра, что будет усложнять его работу в определении нужного контрольного сигнала, не более.
Опять таки непонятное влечение к лишнему мусору. Зачем лепить и отсеивать то, чего камера и так не видит? Если можно настройками добиться черного экрана(полного невидения этого самого иного диапазаона) и трёх чётких точек, которые нужны программе для максимально простой и чёткой работы, то зачем лепить фильтр, который не изменит ничего?

от толщины диода это не зависит... да и вообще, диоды имеют величину излучения (мощность), чем меньше мощность, тем больше необходимость использования фильтра... имхо... :)Сам себе противоречишь. В том то и дело, что при достаточной мощности диодов необходимость фильтра равна нулю.

Akupaka
02.03.2009, 10:59
жертвуя тем, что реально чувствуешь головой
если бы я ощущал какой-нить дискомфорт, то искал бы способы от него избавиться. а так, я имею красивую картинку на экране и качественный отклик от устройств, которые использую :P

ну, про диоды ты прав, я немного некоректно выразился, фильтр нужен всегда, т.к. паразитная наводка от величины мощности излучателей не зависит :D

про нагрузку ты не прав, данный алгоритм требует около 15% процессора, причем высокого уровня (C2D), к примеру, в Иле это не особо критично, но для более процессоро-зависимых приложений (ЛокОн, ЧА, МСФС) - достаточно критично...

в общем, я понял основную идею - каждому свое :)

=M=PiloT
02.03.2009, 12:17
Если у вас есть УСБ наушники ,то можно добавить к ним "технично" 3 Поинт Кап (не путать с 3 Поит клип) и ваша конструкция не усложнится\не утяжелится ни на сколько ,питаться будет от "ушей" (у меня сей час так).
Но все равно конечно лучше просто обычная камера+Фесапи и все гуд,...если будет.

Oleg_Tr
02.03.2009, 13:34

Ну наконец-то!!! А вот это правильный вопрос был задан: на фига проге такое количество точек. Уважаемый, дело в том, что у этой проги есть две версии: одна для девелоперов (сиречь, платная) и некоммерческая. Так вот в последней длинный список (с десяток позиций) возможностей убрали, а оставили лишь 6ДОФ. А базовая часть (полный набор точек, скрин из мануала на предыдущей странице) осталась. Иначе, переделывать надо было все. И вот еще, если Вы помните, то хедтрекингдемо при запуске напоминает о предпочтении многоядерного процессера, к чему бы это? :)

это уж как-то нелогично звучит... фильтр нужен как раз для того, чтобы отсеивать волны иного диапазона, кроме как инфракрасного! если фильтра нет, то датчик, кроме как на ИК-излучение, будет реагировать и на другое, в частности видимого спектра, что будет усложнять его работу в определении нужного контрольного сигнала, не более. от толщины диода это не зависит... да и вообще, диоды имеют величину излучения (мощность), чем меньше мощность, тем больше необходимость использования фильтра... имхо... :)
зы: пытался найти информацию о вреде ИК-излучения... нашел только о пользе :))) учебник по оптике вам в помощь, ребята ;)
По поводу штатного ик-фильтра в объективе веб-камеры. То что не видит человеческий глаз, это не значит, что вебкамера не зафиксирует. Просто есть диапазон излучений, где работают законы физики совершенно по-иному. Например, известно, что инфрокрасное излучение -- излучение ахроматическое, не содержит цветовых составляющих. Потому и картинка обычно чернобелая получается. Как же тогда быть с балансом белого, который работает по определенному алгоритму? Вот и отрезали этот диапазон. Представьте себе ситуацию, где разъяренная блондинка подает в суд на производителя веб-камеры только потому, что в темноте у нее глаза не голубые! Таких идиотов там на каждом шагу достаточно. На предыдущей странице я не зря давал ссылку на страничку с моими материалами по фритреку. Там как раз и демонстируется, как светят ИК-диоды с фильтром и без него. Куда же еще убедительнее?

Добавлено через 39 минут

Помогите проблему решить. Хотел опробовать из интереса faceAPI в Ил-2, но ничего не получается.
Делал так:
1. Установил ppjoy.
2. Установил демку faceAPI (HeadTrackingDemo).
3. Содержимое папки FaceAPI_to_PPJoy закинул в папку, где установлена демка
4. Запустил TestAppConsole.exe.
После этого камера включается на пару секунд и вырубается, окно "Хелло" пустое... Пробовал 2 разные камеры, ОС ХР SP2. Что я делаю не так? Опишите процесс установки подробнее пожалуйста.

Первое, что ты должен был сделать, это установить ппджой. Второе, создать виртуальный джойстик через ппджой. Для этого идешь в панель управления, находишь там ппджой и делаешь добавить. В нем мапишь две оси, больше не надо, 0 кнопок, 0 POV. Оси делаешь аналоговые 0 и 1 соответственно. В общем, я на предыдущей странице давал ссылку на инструкцию.
Следущий шаг, проверка хедтрекиндемо. Если все нормально, то на лице у тебя должна появиться желтый контур маски.
Четвертый шаг. Содержимое фейс_апи_ ту_ ппджой забрасываешь в папку с хедтрекингдемо. После этого запускаешь тестаппконсоль. Если не работает, то не хватает библиотек. Их поищи на форуме, с которого ты брал ссылки на тестапиконсоль. Я их там видел, но у меня и без них все заработало.
Пятый шаг, калибровка виртуального джоя. И так, тестапиконсоль у тебя запущена, желтая маска должна появиться. После этого, идешь в панель управления, игровые устройства. Находишь там виртуальный джой и запускаешь его настройку и калибровку. Калибруешь, только не вращай головой, а поворачивай влево-вправо, потом вверх-вниз. Все, закрываешь окно калиборовки, проверяешь. Если курсор ходит ровно и правильно, может чуточку не доходить до краев окошка, то все нормально. После этого, вернувшись в игровые устройства, нажми кнопку дополнительно, из списка выбери предпочтение для виртуального джоя. После этого можешь выходить из игровых устройств. Главное условие, лицо должно быть равномерно освещено. Просто поставь источник рассеянного света за монитор.
Шестой шаг, привязка к ньювью. Создай новый профиль для ила, и во второй вкладке основным устройством поставь устройство 0. Это как раз и есть виртуальный джой. А в режиме шлема, сделай как на моем скрине из ньювью, который уже выкладывал в этой ветке. После чего уже начинай настраивать сам шлем. Скажу сразу, нужны большие величины сглаживания и плавающих мертвых зон, потому что без них ДРОЖАНИЕ СЛИШКОМ ВЕЛИКО, ЧТО ГОВОРИТ О НЕДОСТАТОЧНОЙ ТОЧНОСТИ. В общем, как только победишь дрожание, начинай подстраивать под себя кривую отклика. И учти, движения головой достаточно коротки, поэтому если увлечешься, то срыв обзора гарантирован. Вроде все.:rtfm:

PS Вопрос ко всем остальным участникам дискуссии: я один пока с этой приблудой полетал или ктото еще? %) А то разговоров разных уже здесь предостаточно, а треки тут выложенные вижу только свои. Давайте уже наработками делиться.

Добавлено через 2 минуты

Но все равно конечно лучше просто обычная камера+Фесапи и все гуд,...если будет.
Конечно лучше!:cool: Никаких тебе наушников, кепок, гирлянд и прочего. Простое голововерчение. :dance: Честно скажу, сначало было очень непривычно, сын спрашивал: папа, а шапка больше не нужна? :D

Добавлено через 3 минуты

То, что рядом с камерой нужно разместить нехилый ИК фонарь - это уже проблемы камеры, а не моей головы.
Хилый, чуть больше спичечного коробка. Смотреть тут: http://www.chipdip.ru/product0/930506719.aspx

[color="#0099FF"]Добавлено через 4 минуты

Извините, но Вы, мягко говоря, неправы. Лично сам проверял, что для камеры без подобного фильтра надо выставлять меньшую величину экспозиции, что благотворно влияет на загрузку процессора и на величину фпс в итоге. Если бы это было только лично мое наблюдение, но этой находкой я когда то поделился с другими обладателями веб-камер. Они тоже подтвердили увеличение фпс, снижение нагрузок на процессор, а значит увеличение производительности в целом. Еще раз, фотки были выложены на форуме RFF в теме фритрека и они говорят сами за себя. ИК-диод светит как люстра!

Stalevar
02.03.2009, 13:44
Извините, но Вы, мягко говоря, неправы. Лично сам проверял, что для камеры без подобного фильтра надо выставлять меньшую величину экспозиции, что благотворно влияет на загрузку процессора и на величину фпс в итоге. Если бы это было только лично мое наблюдение, но этой находкой я когда то поделился с другими обладателями веб-камер. Они тоже подтвердили увеличение фпс, снижение нагрузок на процессор, а значит увеличение производительности в целом. Еще раз, фотки были выложены на форуме RFF в теме фритрека и они говорят сами за себя. ИК-диод светит как люстра!
Прав, у меня ж работает. В том то и суть, что экспозиция завернута вообще в минимум, чтоб кроме диодов ничего не светилось и не мешало, потому и не нужен дополнительный фильтр и на фпсы благотворно влияет. При этом светодиоды прекрасно видны, потому выколупывать ик фильтр тоже не нужно. Это если сочетание освещения-камеры такое, что отсечь лишнее настройками нельзя, то тогда нужно дополнительно фильтр городить, а от ик избавляться, чтоб два фильтра сильно светодиоды не гасили.

Oleg_Tr
02.03.2009, 13:46
Прав, у меня ж работает...
Извините за нескромный вопрос, марка камеры какая?

PS вообще то я и от дополнительного фильтра отказался. В общем, у меня никаких фильтров в камере (вернее в обеих ;)).

Stalevar
02.03.2009, 13:50
Лохотек какой-то. Вопрос не про камеру на самом деле, а про комнату со шторами. Если я их днем открою, то уже непокатит, а с закрытыми как раз нормально. Ну опять же без фильтра можно более слабые светодиоды.

Oleg_Tr
02.03.2009, 13:59
Лохотек какой-то. Вопрос не про камеру на самом деле, а про комнату со шторами. Если я их днем открою, то уже непокатит, а с закрытыми как раз нормально. Ну опять же без фильтра можно более слабые светодиоды.
Увы, подобная проблема мне не знакома. Даже в самый яркий день я шторы в окне не задергиваю. На второй странице выкладывал скрин из фейс_АПИ.

Utilizator
02.03.2009, 13:59
Oleg_Tr, спасибо, попробую еще разок.

Stalevar
02.03.2009, 14:06
Увы, подобная проблема мне не знакома. Даже в самый яркий день я шторы в окне не задергиваю. На второй странице выкладывал скрин из фейс_АПИ.
Ну у меня они всегда задернуты были и без камеры, т.к. отражение в мониторе мешает. У тебя небось монитор с камерой не на окно смотрят?

Oleg_Tr
02.03.2009, 14:17
Ну у меня они всегда задернуты были и без камеры, т.к. отражение в мониторе мешает. У тебя небось монитор с камерой не на окно смотрят?
Окно сбоку во всю стену. Жаль, что не с левой стороны, вообще бы круто было. Но тогда пришлось бы дом разворачивать. :D

ROSS_Gorillaz
02.03.2009, 15:10
Парни, подскажите... по поводу какое лучше разрешение делать? (камеры) самое низкое? или высокое?

Oleg_Tr
02.03.2009, 15:37
Парни, подскажите... по поводу какое лучше разрешение делать? (камеры) самое низкое? или высокое?
Прикол в том, что если портировать данные в ппджой, то тут ничего выставлять не надо, уже выставлен режим, ЕМНИП, 320х340. Была бы возможность, то может и подкрутил там чего. А демка, ну там можно любой выбирать. Это так, для красоты и самоуспокоения.

Добавлено через 13 минут
Тестапиконсоль Мнемоник переработал. Ссылка на пост: http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=646884&postcount=149

tescatlipoka
02.03.2009, 16:03
Тестапиконсоль
Не фига мой ник коверкать!

З.Ы.: Извините за офф, не удержался:D

ssv78
02.03.2009, 16:27

(глядя на аватарку) Какие мы грозные!!! :D

И все таки поддерживая Oleg_Tr: кто нибудь еще опробовал программку в действии? Особенно меня интересует возможность использования 6ти осей.;)

Oleg_Tr
02.03.2009, 16:36

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, TESTAPICONSOLE:D:lol:

Добавлено через 3 минуты

(глядя на аватарку).... меня интересует возможность использования 6ти осей.;)

По шести осям. Значит так, прога, на сколько в ней я успел разобраться, номинально поддерживает пять осей. Это первое. Но работать, пока, в ней будут только две, потому что именно столько поддерживает ньювью. Может быть, заработает и зум, но он будет ступенчатым, опять же потому что через ньювью, опять же потому, что поддерживает ил две оси. Если врубать в модированном иле, то будет работать две оси ,может будет там проскакивать ролл. Ну вот и все.

=M=PiloT
02.03.2009, 17:29

+2 :) хорошо попутал

Oleg_Tr
02.03.2009, 19:12
Попробовал крайную тестапиконсоль от Мнемоника, блин, стало еще хуже. Такое ощущение, что выполняется обзор кнопками.
В общем такая фигня: отписался в теме Ньювью нашему любимому и дорогому Хрюксу на предмет этой проги и спросил о возможности встраивания фейс_АПИ в ньювью. В общем, давайте все вместе его об этом просить. Думаю, что больше об этом просить некого.

alexy
02.03.2009, 20:32
Если у вас есть УСБ наушники ,то можно добавить к ним "технично" 3 Поинт Кап (не путать с 3 Поит клип) и ваша конструкция не усложнится\не утяжелится ни на сколько ,питаться будет от "ушей" (у меня сей час так).

А можно по подробней про USB наушники (фирма, модель и тп), и схемку распайки "техничную" такую. Буду премного благодарен.Да и не я один, так как чувствую что многим не нравится не столько гирлянда, сколько батарейка на башке. Лично меня только это и останавливает.

Уважаемому товарищу Чайке:
посмотрел вот это http://code.google.com/p/ehci/ , понял не всё,но главное - open source head tracking library, мне кажется что потенциал заложен не меньший чем в Fase API. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Может "любимому и дорогому Хрюксу" есть смысл рекомендовать.

=M=PiloT
02.03.2009, 21:35
А можно по подробней про USB наушники (фирма, модель и тп), и схемку распайки "техничную" такую. Буду премного благодарен.Да и не я один, так как чувствую что многим не нравится не столько гирлянда, сколько батарейка на башке. Лично меня только это и останавливает.

посмотрел вот это http://code.google.com/p/ehci/ , понял не всё,но главное - open source head tracking library, мне кажется что потенциал заложен не меньший чем в Fase API. Хотелось бы услышать ваше мнение.

У меня Филипс SBC HC 135 ,без проводные уши.Вскрыл одно ухо,там где акамуляторы и прицеплся к + и - ,вот и вся система,а такие вещи как распайка для меня сложно,я просто полуметодом тыка,там все просто.

Но для тех кто не любит батарейки и хочет более качественный звук,нужно купить УСБ уши ( в нете есть они) и подцепить 3поинт к плюсу и минусу, как в инструкции Фритрека указанно .

По мне лучше вообще без провода.Модель я указал,но имхо этих без проводных ушей полно...думаю разницы нет

пс очень удобно

alexy
02.03.2009, 21:43
To =M=Pilot
Спасибо. Безпроводные на любителя, имхо.
Проводные USB пока не нашёл, но не особо и искал, продолжу.

Oleg_Tr
02.03.2009, 23:17
А кому еще рекомендовать? Тут развезли флуда на семь страниц и ни одного конкретного предложения по теме: то то не так, то это.:aggresive: У Локонщиков уже вторая версия обзора на проге. Если бы не знал, не говорил бы.

Добавлено через 31 минуту

Посмотрел, могу сказать одно, у фейс_АПИ уже законченный продукт, а здесь, что вы показали -- на стадии разработки. То, что демка собирает 3-Д модель лица юзера -- конечно, прекрасно, но сколько раз надо переинициализировать сборку точек? Фейс_АПИ уже все прекрасно держит, к тому же есть некоммерческий вариант, который уже прикручен Мнемоником к ЧА. И, главное, есть уже отзывы! Я тоже сумел по схеме Мнемоника прикрутить к Илу, но лично я результатом недоволен, хотя отсутствие на голове арматуры сильно скрашивало впечатление.

=M=PiloT
02.03.2009, 23:27
http://www.mobiledevice.ru/Audio-550-DSP-Plantronics-HeadSet-kachestvennie-pitanie-USB.aspx

http://www.allmart.ru/new_catalog/detail/129104/

http://www.nix.ru/autocatalog/headphones_cosonic/Cosonic_USB7000MV_55980.html

http://www.gameland.ru/post/36262/

на скорую руку,в поиск пишу на русском "усб наушники " в яндекс

alexy
02.03.2009, 23:35
ну а я писал USB наушники в яндекс маркете - голяк
Спаисбо за наколочку.

ssv78
03.03.2009, 07:54
[QUOTE=Oleg_Tr;По шести осям. Значит так, прога, на сколько в ней я успел разобраться, номинально поддерживает пять осей. Это первое. Но работать, пока, в ней будут только две, потому что именно столько поддерживает ньювью. Может быть, заработает и зум, но он будет ступенчатым, опять же потому что через ньювью, опять же потому, что поддерживает ил две оси. Если врубать в модированном иле, то будет работать две оси ,может будет там проскакивать ролл. Ну вот и все.[/QUOTE]

Это понятно что сейчас программа ограничена со всех сторон 2-3 осями. Главное что в ней есть необходимый потенциал дальнейшего развития на полноценное устройство. А значит со временем она станет достойной сменой моему HeadJoy у которого похоже дальнейшее развитие или модернизация не предполагаются. :bravo:
Кстати я что то никак не насчитаю эти пресловутые 6 осей:
1. поворот вправо-влево
2. наклон вправо-влево
3. поворот вверх-вниз
4. смещение вверх-вниз
5. смещение вперед-назад
6. ??? :ups:

Oleg_Tr
03.03.2009, 09:06
Кстати я что то никак не насчитаю эти пресловутые 6 осей:
1. поворот вправо-влево
2. наклон вправо-влево
3. поворот вверх-вниз
4. смещение вверх-вниз
5. смещение вперед-назад
6. ??? :ups:

Потерял смещение влево-вправо.:D

ssv78
03.03.2009, 09:13
Потерял смещение влево-вправо.:D

То то я чуствую что-то не то!!!:D
Ну скажем понимая то что кабина истребителя ВОВ достаточно тесна + тазопятая точка опоры ограничена в своих эволюциях поясным ремнем, то... :dance:

Stalevar
03.03.2009, 09:23
То наклон влево-вправо можно выкинуть, как самую бредовую из осей. При наклоне головы картинка в глазах не переварачивается.

Zeliboba
03.03.2009, 09:37
отписался в теме Ньювью нашему любимому и дорогому Хрюксу на предмет этой проги
Недели две назад обращал его внимание. Ответил что времени свободного почти нет. Но на отрез не отказал. Думаю, если будет много просьб, может и сделает.
Активнее, товарищи, активнее!

Oleg_Tr
03.03.2009, 09:47
То наклон влево-вправо можно выкинуть, как самую бредовую из осей. При наклоне головы картинка в глазах не переварачивается. Полностью выкидывать не надо, ее можно оставить зажав чуствительность примерно в десять процентов от основных осей. Более комфортно все получается.

Добавлено через 4 минуты

Недели две назад обращал его внимание. Ответил что времени свободного почти нет. Но на отрез не отказал. Думаю, если будет много просьб, может и сделает.
Активнее, товарищи, активнее!
Я на его форуме отписался, выложил свои наблюдения и предположения. Может и заинтересуется. Ну что делать, если парень занят по полной программе.

Hruks
03.03.2009, 09:50
То наклон влево-вправо можно выкинуть, как самую бредовую из осей. При наклоне головы картинка в глазах не переварачивается.
Ну почему сразу выкидывать?

Пример:
Самолёт ставится в вираж, градусов 30...
Голова немного склоняется в сторону, противоположную повороту...
В итоге горизонт занимает своё привычное положение - горизонтально. Ну или имеет небольшой наклон.
При этом самолёт воспринимается немного необычно, но немного привыкнув уже обратно не хочется :)

На вертлявом истребителе с его бочками и прочими петлями такие наклоны головы может и ни к чему - можно и ориентацию потерять запросто, а вот на штурмовике или бомбере самое оно!

Если уж на то пошло, то сдвиги влево/вправо и вверх/вниз лучше убрать - они целиться мешают :D
Зато стойки не сильно мешают ;)

Stalevar
03.03.2009, 10:23
Если осей досутпно всего пять, то одну надо выкидывать. Повороты выкидывать совсем нельзя, т.к. обзора не будет, сдвиги по трем осям тоже полезны, чтоб за всякие мешающие объекты в кабине заглядывать, а наклоны чисто для красивости, и то условной, потому можно выкинуть.
Я, правда, так и не понял, почему только пять осей.

Oleg_Tr
03.03.2009, 10:30
А там пять осей только в демке видно. Может столько заложено. В инструкции к фейс_АПИ четко прописано -- поддержка 6 DOF. Дело в том, что можно количество осей и ограничить, как я понял. А наклоны надо оставить, но сделать их минимальными. Тогда получится обзор комфортнее. Я так в МСФС делал. Прикольно выходило.

ssv78
03.03.2009, 11:22
А там пять осей только в демке видно. Может столько заложено. В инструкции к фейс_АПИ четко прописано -- поддержка 6 DOF. Дело в том, что можно количество осей и ограничить, как я понял. А наклоны надо оставить, но сделать их минимальными. Тогда получится обзор комфортнее. Я так в МСФС делал. Прикольно выходило.

Если мы говорим о российской программке http://headtracking.googlepages.com/home_ru как я понимаю, то там четко сказано:
"Что данное приложение позволяет сделать?
* Отслеживать голову в трехмерном пространстве с шестью степенями свободы, используя веб-камеру, видео файл или синтетически сгенерированное видео;
* Создавать текстурное изображение головы и обновлять его динамически для каждого видеокадра;
* Использовать демо в качестве хэндс-фри устройства для управления курсором мыши на экране (для устранения дрожания курсора используется фильтр Калмана);
* Экспериментировать с различными параметрами трекера: метод сопоставления изображений, модель головы, пирамида изображений и т. д.;
* Задавать различные поверхности в качестве модели головы: плоскость, цилиндр, эллипсоид, модель Candide-3 (без деформаций).
* Наблюдать, что происходит внутри с помощью вспомогательных окон (окно текстуры, шаблона, карты уверенности, входящего кадра)."
Как я понимаю нам 99% этих функций не требуется, так может попросить автора сделать спец вариант для вирпилского общества скорректировав ограничения? Я просто инглишом не владею а посему хелпы вложенные в демо не осилил и какова полная функциональность демки не знаю. Если есть возможность подобного "обмена" давайте решим что из демки убрать взамен 6й оси и можно попытаться связаться с автором.

Oleg_Tr
03.03.2009, 11:42
Может и сказано четко, но потестировав ее, работы особенно и не увидел. Курсор мыши гулял по экрану туда, куда ему захочется. Цилиндр, эллипсоид... Все это гуляло по какому-то неведомому алгоритму. Зачем автор ее выложил в сеть, это надо у него спросить. По крайней мере эта демка у меня не заработала так, как лично мне захотелось.

Oleg_Tr
03.03.2009, 13:37
Обзор через Фейс_АПИ специально для Хрюкса. На его форуме не удалось выложить.

Oleg_Tr
03.03.2009, 23:31
Так, продолжаем продолжать. Ну вот, добился почти удовлетворительного результата. Если бы при смещении не было паразитных поворотов, то можно было кривую отклика в режиме шлема сделать порезче, тогда головой вертеть можно было бы продуктивнее. При осмотре задней верхней полусферы с левой стороны иногда были срывы из-за недостаточной освещенности у меня на балконе (ночь, за окном дождь и холод, спящий сын за стеклом). В общем, все как у всех нормальных вирпилов по вечерам.
Напоминаю, в банкете при полной темноте принимали участие Ил, веб-камера, ИК-прожектор и, собственно, лицо. Ньювью настроен был только на режим шлема, так что никаких здесь генераторов, автогенераторов и прочих, жизнь облегчающих, подручных средств. Плюс два джоя, на одном из которых РУД с очень шумящим резюком, из-за чего двигатель на посадке надо выключать как можно быстрее.
Выкладываю трек и крайние настройки режима шлема ньювью. Как я и говорил раньше, горизонатальное смещение, прога трактует как поворот головы. Где то в исходных текстах ошибка.

PS. Может с этого трека уже начнем мнения какие то выкладывать? А то, чтото тишина в ветке. Блин, аж непривычно. Хотя лично меня в данный момент интересует лишь мнение Хрюкса. Мавр уже сделал свое дело. Чем еще надо доказывать, что эту прогу просто необходимо привязать к илу. Это будет сравнимо, наверно, с написанием тетриса.

AZIDA
04.03.2009, 00:26
:ok::bravo:
Молодец, Олег.
Посмотрел трек - впечатляет.:ok:

alexy
04.08.2009, 23:44
Есть ли у кого то новости по данной теме? Прога в общем то интересная.

Baikall
05.08.2009, 12:51
Когда первый раз увидел эту прогку думал очередное мертворожденное дитя.... Ща почитал посмотрел треки иду в магазин за новой вуб камерой.
Спасибо Олег за важную и полезную информацию. Может быть кто выложит на прогу со всеми необходимыми обновлениями ?

Baikall
05.08.2009, 19:03
Ха не тут то было у создателей все за деньги. Может у кого есть -бросьте куда нить откуда скачать можно !:ups:

aLDime
05.08.2009, 19:07
Да, оч прикольно, полетал - понравилось!
Но к сожалению так и нет потдержки 6DOF в Нвью :(
В ка-50 - зашибись!
Ждём возможности 6 осей в Иле!
Был бы программером, давно бы занялся...

LePage
05.08.2009, 19:09
Может просмотел, извините, вроде всю ветку читал. Нагрузка на проц какая?

aLDime
05.08.2009, 22:36
у меня на КореДуо2.0 =10-15%

vsevar
05.08.2009, 23:43
Эээээ..... Объясните мне - это прога которая в принципе заменяет ТрекерИР? Т.е. можно вертеть головой без всякой дребедени на голове, с помощью ВебКамеры?

---------- Добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:26 ----------

PS. Может с этого трека уже начнем мнения какие то выкладывать? А то, чтото тишина в ветке. Блин, аж непривычно. Это будет сравнимо, наверно, с написанием тетриса.
Выложил на http://letitbit.net/download/8461.82c72de19ee271c1a6fe38d35/quick0091.ntrk.html
для http://live.cnews.ru/games/index.php?act=ST&f=123&t=55314&st=0#entry948160 если ты не против!

lastochkin
14.08.2009, 22:40
Хорошая прога.
Я ещё на всякий случай сделал "лапоть". Головой вертеть не надо, надо только привыкнуть ногой манипулировать.:D

Полетал в онлайне, но очень трудно с непривычки, хотя интересно...

Gaschek
22.08.2009, 23:43
Сурово, с ногой-то.. :) Педали правда уже не заюзаешь.

PPJoy на 64-битные системы никак не поставить? И нет ли способа face_API прикрутить к NewView кроме PPJoy? Больно заманчиво на голову не громоздить ничего, да винда стоит 64-битная...

brrrrr
15.09.2009, 23:39
OLEG_TR объясни пожалуйста как человек с руками от туда от куда надо антиподу ..)

в 89 сообщении твоем .... про установку Фэйс_апи и ППджой ....
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53971&page=4

Цитирую В нашем случае все проще. файс_апи автоматом передает данные в ппджой. Поэтому, конфигурируешь ппджой, после этого содержимое папки фейс_апи сбрасываешь в папку, где установлена демка.
мне несовсем понятно ....
Товарищи пилоты может ктот разъяснит процесс ?
Помогите пожалуйста

Спасибо

Ребята пожалуйста оченьнадо и негде посоветоваться больше