PDA

Просмотр полной версии : Шансон

la5-er
03.02.2009, 03:13
Встретил в инете, и в целом с автором согласен:

Все-таки, популярность шансона иногда просто приводит в недоумение. Причем, шансона кривенького, вовсе даже не "классического" (к каковому, например, можно отнести Высоцкого, Розенбаума у нас и Азнавура у них и пр.). Нет, тюремного, с самой что ни на есть разухабистой блатной тематикой, прямыми, как удар заточенной ложкой в печень, текстами, и музыкой, состоящей из "тынц-тынц, ля-ля-ля". Когда садишься в маршрутку, почти непременно из динамиков в салоне там хрипит какой-нибудь Кучин - Наговицын - Круг - Рюмин. Там, понимаешь, по периметру горят фонари, и, понимаешь, одинокая гитара поет. Сама. Или: занесенные снегом бараки, понимаешь, в ночи. А в бараках тех, понимаешь, спит братва. Прочувствуй, дорогой гражданин и умились до глубины души.

Глядя на себя в зеркало, я вдруг понял, что вполне мог бы петь шансон. А что? Голос у меня сильный, морда поперек себя шире, сложение широкоплечее, стрижка короткая. Аккорды знаю. Что еще нужно для счастья? Собрать группу, назвать ее, например "Мастырка" или "Подогрев" - а может быть, с претензией: "Дубровлаг", "Пересылка" или "Хлеборезка". Потом написать песню. За этим как раз дело не станет: я даже, как-то, помнится, написал текст "Как правильно сочинить шансон". Ничего особо сложного. Главное - антураж и продюсер. Но это так, к слову пришлось.

А вообще-то, любопытная тема для психиатрических диссертаций - почему таксисты и водители маршруток так любят блатные напевы. Спрашиваю недавно у одного таксиста, мчась с ним по городу под ритмы "Бутырки": ты извини, мил человек, за вопрос, но не пришлось ли тебе того... побывать самому в тех местах? Нет, нет, говорит, ты что, боже упаси, у меня семья, дети! Тут я задумался. Россия, конечно, страна во многом уникальная: как-то трудновато мне представить, чтобы где-нибудь в городках американского Запада в XIX веке на окно крайнего дома выставляли бы крынку с молоком и краюху хлеба для беглых с каторги "варнаков". А у нас, особенно в Сибири, где от сумы и тюрьмы никогда не зарекались - пожалте бриться, пей, каторжанин, только не охальничай, дом не поджигай и иди своей дорогой. Даже песня "Славное море, священный Байкал", которая ныне в золотом фонде русских народных числится - и та поется от лица беглого каторжанина. Причем, отнюдь не политического. Да, народ во все времена жалел "арестантиков". Потом арестантики взяли власть и сделали так, чтобы жалеть и дальше было кого.

Но все же, умиляться до глубины души, слушая тексты песен, в которых непременно безвинный зэк смотрит сквозь решетку на вольных птиц, или пишет домой маме письмо, как-то не получается. Главным образом потому, что, даже если я присяду на корточки (неудобно!), чиста-а-а надвину кепарь на глаза (не видно ж нихрена!) и буду лузгать "семки" - меня и тогда не оставят раздумья по поводу: а что же такого сделал этот безвинный паренек, за что его завтра расстреляют? Уж наверное, не вытащил у старушки кошелек или не украл пару луковиц на базаре. Скорее всего, замочил сынок человек этак пять, смыл кровищу с ножа, сгреб "рыжьё" и прочее барахло в кучу, продал их и пошел в кабак. А теперь сидит, сиротинушка, и пишет письмо маме: мол, зверь-прокурор приговорил твоего сына к "вышке", а твой сын-то даже и пожить по-человечески не успел! Что переводится на нормальный прозаический язык как - не успел я, маманя, замочить еще человек двадцать, всласть погулять с бл###ми и о тебе никогда не вспоминать. Или: пострадала невинно девчонка, замели ее злые менты. Руки белые крепко связали и, значит, без пощады хотят расстрелять. За что бы это, удивительно! А у девчонки, понимаешь, на воле большая любовь. Которая такая же - не упустит случая окропить снежок чужим красненьким.
А пройдет чуть времени - и шансонье, сроду не "топтавший зону", хрипатым голосом (кстати, не понимаю - они специально такие родятся? или в подушку подолгу кричат, чтобы голос сел?), со слезой споет об этих парнишечке и девчоночке. Да так, что кровью обольется сердце случайного таксиста. "И на дерзкий побег, и на дерзкий побег он пошел в ту же ночь". Эх, красота! Потом такой вот беглец с романтикой в глазах появляется ночью в чужой квартире, режет горло хозяйке и забирает одежду из шкафа. Но об этом обычно в шансоне не поют, трудно уложить в текст.

* * *
Тут я вспомнил, что уже писал об этом несколько лет назад. Но с тех пор ничего не изменилось, так что больше всего по-прежнему любят блатняк две категории населения: пэтэушная гопота и вполне культурные люди - из тех, кто эту самую гопоту обходит на улице за квартал. С первыми всё понятно - живой пример перед глазами. Украл - выпил - в тюрьму. А там всё то же самое, даже музыку менять не нужно. Учебник жизни от групп "Лесоповал" и "Бутырка", Джеку Лондону и не снилось. Недавно забрел я на один интернет-форум, где основной контингент именно такой: кепочно-стриженый, с кривыми "перстнями" на пальцах. Заповедник гоблинов. "А я вот пишу вас суда чтобы сказать что я очень люблю варавские панятия и щитаю, это по пацански..." Одной из главных тем там было вполне серьезное обсуждение: применимы ли воровские понятия в обычной жизни. Таки да, соглашалась бОльшая часть идиотов, конечно, применимы, а как иначе, мы же пацаны, а не фуфломёты какие! Ни одной искры понимания того, что в обычном мире живут обычные люди, которым понятия и их разносчики - до фонаря, и которые очень хотят, чтобы разносчики вместе с понятиями сидели долго и желательно в Заполярье. Любо-дорого поглядеть. Очень удобный форум, сразу видно, кого можно брать под белы рученьки и ссылать на остров, как в фильме "Побег из Нью-Йорка", чтобы жили там по всем своим понятиям и не мешали другим.

Но вот вторые, то есть "культурные люди"... Парадоксальность и извилистость мышления их потрясает. С криком убегая от ночного "братана", попросившего прикурить и кошелек - такой "культурный", тем не менее, пустит слезу за рюмкой коньяку над песнями какой-нибудь Кати Огонек, которая поет о том, как "разорвали на ней платье белое". Да еще и возмутится над постановлением гордумы о том, что в маршрутках запрещено включать шансон.
Курс психического лечения в этом случае предельно прост: либо сеанс хорошего мордобоя, полученного на улице, с одновременным изъятием золотых коронок и прочих отъемлемых ценностей; либо экскурсия по романтическим баракам. За отдельную плату предоставляется возможность проверить на себе ряд "шансонных" терминов: например, этап, шмон, чифир и шконку.
Симптомы после этого должно снять как рукой.

=PUH=BOSS
03.02.2009, 03:37
Шансон, шансонье- исполнитель и нередко автор песен....
Почему "блатняк" притянули "за уши" в это название я незнаю, вероятно чтоб название "блатняк" звучало более - благородно....
Хотя блатняк- слушаю, начиная с раннего Высоцкого, ну и есть некоторые современные авторы...
Наши отцы с удовольствием крутили на бабинах Аркадия Северного, особенно на домашнем фуршете, после третей рюмки- ничего в этом не вижу плохого....
Автору статьи- надо было или родиться пораньше или покопаться поглубже в истории СССР.......

podvoxx
03.02.2009, 07:33
Не знаю, ехал недавно в Газельке, там "Воровайки" наверное пели -жиган, судьба жиганская и т.п. Сам занимаюсь музыкой, но такое слушать -уши режет, как в музыкальном плане, так и тексты. Хоть бы секвенсер какой-нибудь установили -там звуки и то получше будут, чем в их синтезаторах.
Или уж просто под гитару. Хотя какой смысл, современный шансон в основном больше на попсу смахивает, только в другой ипостаси.

П.С. У нас тут в соседнем городе помнится пытались запретить включать такую музыку в маршрутках-мол на детей плохо влияет и вообще людям неприятно. Один ловкач даже приборчик изобрел, который помехи дает на радио сигнал (вроде как включил и ехай спокойно :) ). Естественно ни к чему не привело это, как было так и осталось

mr_tank
03.02.2009, 08:46
Автору статьи- надо было или родиться пораньше или покопаться поглубже в истории СССР.......
или он не в тюрьме родился. Почему ты решил, что у всех все сидели? Я вот в сибири живу, место куда ссылали и т.п. Только из-за этого оно мне должно нравится? Это ты за уши притягиваешь историю, она тут вообще не причем, какое в ж дело, что ХХХ лет назад кто-то куда-то был сослан или посажен?

Это все исключительно дело окружения, народ туп и глуб в общей массе, ему надо все подавать просто, без затей. Не понимает как ракеты летают - "американцы не летали на луну" и т.д. Что толпе вдолбишь, что в итоге и будет народ слушать/делать, будешь вещать, что во всем евреи виноваты - будет Аушвиц, будешь расказывать про "рай сейчас", будут шахиды, будешь долбить с высокой трибуны, что Пугачева хорошо поет - будут считать ее великой певицей. И т.д.

Блатняк из той-же серии, правда, целенаправленно этим никто не занимался. Вообще, популяризации этого направления способствовали действительно талантливые певцы, тот-же М.Круг при всем моем неприятии к тематике, был талантлив, а уже дальше, нашлись те, что влился в струю. Ни голоса, ни музыки, только хрипение и ничего более. Но слушатель уже подготовлен, схавает и такое.

Mirnyi
03.02.2009, 09:02
Шансон, шансонье- исполнитель и нередко автор песен....
Почему "блатняк" притянули "за уши" в это название я незнаю, вероятно чтоб название "блатняк" звучало более - благородно....
Хотя блатняк- слушаю, начиная с раннего Высоцкого, ну и есть некоторые современные авторы...
Наши отцы с удовольствием крутили на бабинах Аркадия Северного, особенно на домашнем фуршете, после третей рюмки- ничего в этом не вижу плохого....
Вот-вот. Шансон уже непременно ассоциируется с "блатняк".
Недавно сам был сильно огорошен тем, что оказывается М. Бернесс - это тоже шансон :).
Вот интересно - по каким критериям определяют что такое шансон?
Блатняк - это понятно - тут ни с чем не перепутаешь... а "шансон" - для меня это вообще загадка.

ex10tion
03.02.2009, 09:22
Шансон, слово сугубо французское. Переводится как поэзия под музыку. По нормальным понятиям :), шансон это фактически авторская песня, в которой главное, это слова, музыка вторична.
Так было :) Затем, история превратилась в легенду, легенда в фарс, а потом и анекдоты травить стали :D Короче к блатняку все скатилось.
Хотя и среди блатняка встречаются поэтические вещи, редко, но встречаются.

=PUH=BOSS
03.02.2009, 09:43
Почему ты решил, что у всех все сидели?

А я где то это сказал???
Батя и дядька мой, да и тётки соответственно- танцевали под Аркашу Северного на домашних междусобойчиках...... и что тут зазорного???? Они были молодые, веселились.....В блатную романтику - никто не ушёл....

Добавлено через 7 минут

Вот-вот. Шансон уже непременно ассоциируется с "блатняк".
Недавно сам был сильно огорошен тем, что оказывается М. Бернесс - это тоже шансон :).
Вот интересно - по каким критериям определяют что такое шансон?
Блатняк - это понятно - тут ни с чем не перепутаешь... а "шансон" - для меня это вообще загадка.

Определяют наверно- по гитаре и потому что поёт автор :D

Добавлено через 5 минут
mr_tank - а Вы день рожденья в смокинге в консерватории и исключительно под фуги Баха празнуете??? ;)

Mirnyi
03.02.2009, 10:28
Определяют наверно- по гитаре и потому что поёт автор :D
Не-а... :)
Не всегда гитара, не всегда автор... "мурка" - это шансон?
Вообще-то под гитару и автор, как мне всегда казалось - это барды.
Вот блатняк с бардами никогда не перепутаешь. Даже если под гитару. А шансон - это нечто, что вообще определению не поддаётся. (у меня, по крайней мере, в голове не помещается :)). Если шансон - это блатняк, то причём тут Бернес? Или это просто притянуто за уши, чтобы приподнять блатняк в глазах обывателя?

SAMAPADUS
03.02.2009, 10:42
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=2e208aa5-3517-4836-8d0c-6ad5110cb1dc
определение русского шансона выделено отдельно..

=PUH=BOSS
03.02.2009, 10:43
Что нам говорит Википедия???

Шансо́н (фр. chanson — «песня») — французские эстрадные песни конца XIX—XX вв., исполненные в стилистике кабаре. Шансоном также называются французские полифонические песни XV—XVI вв. В самой Франции этот термин в данных значениях не употребляется.
Полифонические песни (XV—XVI вв.)
Ранние шансоны развились из баллад, виреле и рондо. Первым значительным композитором шансонов был Гильом де Машо (XIV век). Следующее поколение композиторов происходило, в основном, из Бургундии (Гийом Дюфаи и Жиль Беншуа). Их шансоны были просты по стилю и также раскладывались на три голоса. В середине XV века образовалась «парижская школа» шансонов (Клоден де Сермизи и Клеман Жаннекен). С XVII века в рамках «парижской школы» стали развиваться шансоны, написанные для одного голоса.

Современные шансоны
Жанр шансонов использовали певцы ранних французских кабаре в конце XIX века. Из кабаре данная модификация шансонов перешла во французскую эстрадную музыку XX века (самыми известными шансонье были Мистингетт, Морис Шевалье, Эдит Пиаф и др.). За пределами Франции к числу шансонье принято относить почти всех эстрадных исполнителей франкоязычных песен. Благодаря такому расширительному толкованию термина в эту категорию попадают Ив Монтан, Ж. Брассенс, Ш. Азнавур, М. Матье, Джо Дассен, П. Каас, Л. Фабиан.
Если резюмировать всё прочитанное-
Кабаре -нет, баллад, виреле и рондо - нет, по французки- не поют..... Значит это блатняк :)
Если исключить - кабаре и французский язык, то в шансонье можно записать Ю.Визбора- баллад у него много :)

Mirnyi
03.02.2009, 12:45
Спасибо за разъяснения.
Пожалуй, да.
Шансон - это кабаре :)
Или по-русски - песня для кабака. Ну или действительно баллада.
Но, всё-таки, ПЕСНЯ.
Блатняк с огромной натяжкой вписывается в такое определение.
Вот и возникает вопрос - какого фига одноимённое радио под этой маркой продвигает исключительно блатняк? Ведь шансон - это намного больше, несравнимо больше.
Справедливости ради, среди исполнителей блатняка есть вполне приличные произведения.
Только, почему-то упор делается именно на блатные "баллады".

zaur
03.02.2009, 13:24
Интересная тема. К сожалению приходится отметить, что на популярной шансоновской волне с успехом катаются и откровенные бездари. Вот уже второй год, всякий раз слыша по радио песню со словами " Она так красива как попа у Дженифер Лопес" я в ярости бросаюсь к телефону, намереваясь дозвонится до радиостанции и высказать все, что я думаю о них и об этом исполнителе. Им пока везет.))

CoValent
03.02.2009, 15:13
Встретил в инете, и в целом с автором согласен...
Я понял, в чем везет Москве: большинство водителей маршруток не русские, и "блатняк" вместе с "Радио Шансон" для них чужд. :) Да и "АвтоРадио" полезнее для здоровья: обстановка на дорогах каждые полчаса... ;)

Добавлено через 4 минуты

Вот-вот. Шансон уже непременно ассоциируется с "блатняк"...
Лично для меня, что "блатняк", что "кабачатина" - запускаемые обычно для увеселения жующих и выжимания из них пьяной слезы или такой же удали - как-то настолько недалеко друг от друга находятся, что мирно и совместно занимают нижнюю строчку в моих музыкальных предпочтениях.

В отличие от хорошего авторского романса, написанного не для слезы и удали.

...Вот интересно - по каким критериям определяют что такое шансон?...
"Шансон - хрипенье под музЫку..." (с)

Шутка. :D

MaKoUr
05.02.2009, 10:33
=PUH=BOSS
Высоцкий Высоцкому рознь :)
Его "ранний блатняк" в поздних вариантах исполнения звучит на качествено ином уровне (записи К.Мустафиди).

=PUH=BOSS
05.02.2009, 21:12
=PUH=BOSS
Высоцкий Высоцкому рознь :)
Его "ранний блатняк" в поздних вариантах исполнения звучит на качествено ином уровне (записи К.Мустафиди).

Дык тут как раз вариант того- что с годами приходит мудрось... Многие блатняк пели, но переходили с годами совсем на другой уровень- более осмысленный....Вилли Токарев - всё продолжает долбить свои "хвост чешуя" - хотя предпринимал попытки уйти от этого.... Шуфик -тоже отошел от этого....

prohojii
05.02.2009, 22:24
Я понял, в чем везет Москве: большинство водителей маршруток не русские, и "блатняк" вместе с "Радио Шансон" для них чужд. :) Да и "АвтоРадио" полезнее для здоровья: обстановка на дорогах каждые полчаса... ;)

Нам везет не меньше. Очень давно не слышал радио шансон в маршрутке (при том, что я на них езжу). В половине случаев радио не играет вовсе, во второй половине играет что-то нейтральное, типа радио семь или европы плюс. Нерусские водители конечно встречаются- коренные татары, как правило.
зы Авторадио, имхо, сакс жуткий. Гремучая смесь плохой старой попсы и того же полублатного шансона.

Добавлено через 19 минут
Вообще, отношение, конечно.. двузначное. "Кабак назвали эстрадой, а блатняк окрестили шансоном, гитара стала лопатой для гребли в зеленой волне" (с) Макаревич. С одной стороны "бутырки-воровайки". Наслушался в цехе всех этих "пойду я с господом пойду по зонам лагерям" , да "шарик, я как и ты был на цепи". Музыка для быдла, не знаю как иначе охарактеризовать. Даже фоном от нее тошнит.
С другой стороны, к примеру, Новиков хорош. Даже его "журавли над лагерем" хороши. Не говоря уже про непрямо блатные вещи.

MaKoUr
06.02.2009, 01:44
=PUH=BOSS

Вот можно такую поэзию назвать блатняком или нет? :)

Ах, время как махорочка -
Всё тянешь, тянешь, Жорочка!...
А помнишь - кепка, чёлочка
Да кабаки до трёх?..
Ах, чёренькая норочка:
С подъезда пять - Айсорочка,
Глядишь - всего пятёрочка,
А - вдоль и поперёк...

А вся братва одесская...
Два тридцать - время детское.
Куда, ребята, деться, а?
К цыганам в "поплавок"!
Пойдёмте с нами, Верочка!..
Цыганская венгерочка!
Пригладь виски, Валерочка,
Да чуть примни сапог!..

А помнишь - вечериночки
У Солиной Мариночки,
Две бывших балериночки
В гостях у пацанов?..
Сплошная безотцовщина:
Война, да и ежовщина,-
А значит - поножовщина,
И годы - до обнов...

На всех клифты казённые -
И флотские, и зонные,-
И братья заблатнённые
Имеются у всех.
Потом отцы появятся,
Да очень не понравятся,-
Кой с кем, конечно, справятся,
И то - от сих до сех...

Дворы полны - ну надо же! -
ТангО хватает за души,-
Хоть этому, да рады же,
Да вот ещё - нагул.
С Малюшенки - богатые,
Там - "шпанцири" подснятые,
Там и червонцы мятые,
Там Клещ меня пырнул...

А у Толяна Рваного
Братан пришел с "Желанного" -
И жить задумал наново,
А был хитёр и смел,-
Да хоть и в этом возрасте,
А были позанозистей,-
Помыкался он в гордости -
И снова загремел...

А все же брали "соточку"
И бацали чечёточку,-
А ночью взял обмоточку -
И чтой-то завернул...
У матери - бессонница,-
Все сутки книзу клонится.
Спи! Вдруг чего обломится,-
Небось - не Барнаул...

podvoxx
06.02.2009, 06:25
Ха, вот только последнюю строчку не понял. Живу в Барнауле просто))

=PUH=BOSS
06.02.2009, 07:37
MaKoUr

Ну я не являюсь лингвистом и спецом по блатняку ;)
Знаю что Высоцкий эту песню написал в 1979 году - Аркадию Вайнеру, вероятно в ней написано что то , что известно Аркадию и Володе, мы врят ли узнаем полный смысл того - о чём Володя написал в этой песне Аркадию. Могу только предположить, что песня написана после прочтения книги - "Место встречи изменить нельзя" написанную с 1975 году Вайнерами. ;)

prohojii

Быдло это слово польского происхождения, означает "рабочий скот". В применении к людям означает безвольное и покорное стадо, рабы. Раньше словом "быдло" помещики называли крестьян.
Если исходить из этого - то ????? Для кого всё же эта музыка? с Вашей точки зрения. :)

zaur
06.02.2009, 16:07
=PUH=BOSS

Вот можно такую поэзию назвать блатняком или нет? :)

.

Если это и блатняк, то наивысшей пробы! Это вам не "Я купил пирожок, укусил его в бок..."

MaKoUr
06.02.2009, 18:41
zaur
Дык, и я о том же ;)

LeonT
06.02.2009, 19:58
Говоря о русском шансоне, Вертинского ещё забыли...
"На солнечном пляже в июне
в своих голубых пижамА
девчонка - звезда и шалунья
она меня сводит с ума..."
:)

SailoR
15.02.2009, 18:58
С заглавным постом согласен +100 :thx:

Из русских имею желание и возможность слушать П.Лещенко, Утёсова, Вертинского...вобщем всех настоящих...

А Гинзбура (Serge Gainsbourg) к кому отнести?
Может и несправедливо, но считаю шансоном :)

Kola
15.02.2009, 20:32
Розенбаум блатняк что ли?
Есть еще Голубые береты, называют их "военный шансон"

Wotan
15.02.2009, 20:57
Верно многие великие музыканты говорили, что-то типа «Мы просто играем то что нам нравится, а уже названия стиля и направления, того что мы играем, придумывают журналисты» :)