PDA

Просмотр полной версии : Российский спутник врезался в американский над Сибирью

PoHbka
12.02.2009, 13:33
Столкновение космических аппаратов произошло во вторник вечером по Москве. Об этом Infox.ru сообщил информированный источник в Космическом центре NASA имени Джонсона в Хьюстоне. На высоте примерно 776 км над территорией России (север Красноярского края, Норильск) столкнулись аппарат из орбитальной группировки мобильных спутников связи Iridium и российский спутник серии «Космос».

Спутник компании Iridium Holdings LLC (аппарат Iridium 33/24946) к моменту столкновения был работающим. Высота 780 км как раз является рабочей для этой орбитальной группировки (высота в спутниковой сети Iridium – самая маленькая среди других сетей спутниковой связи).

О втором участнике инцидента первоначально было известно немного. По данным источника Infox.ru в NASA, это был старый, давно не работающий военный спутник связи, запущенный в начале 1990−х годов. К утру четверга авторитетный американский эксперт Джонатан Макдауэлл уточнил, что речь идет о спутнике связи «Космос-2251» серии «Стрела-2М», выведенном на орбиту в 1993 году. Аппарат весом около 800 кг действительно был «мертвым» — срок его службы составляет только 3 года.

В результате столкновения оба спутника разрушились, оставив на орбите огромное количество фрагментов. Это крупнейшая авария на орбите за все время космических исследований. Сейчас специалисты пытаются оценить последствия происшествия, но очевидно, что они достаточно серьезные. «Облако» космического мусора представляет опасность для других космических аппаратов, работающих сейчас на орбите, особенно пилотируемых.

http://www.infox.ru/authority/defence/2009/02/11/Stolknovyeniye_sputn.phtml

Немного непонятно, кого же будут награждать? :D

Kos
12.02.2009, 13:44
Как говорится: "Упс..." :ups:
Не понятно. Как-то смотрел телепедерачу, где показывали какой-то наш центр слежения за космическими объектами. И там сказали, что мы можем следить за любым объектом размером больше теннисного мяча.
Отсюда 3 вопроса:
1. Может, это не правда, и отследить мусор на орбите не так просто?
2. Если правда, то неужели американцы не контролируют орбиты своих спутников? Могли б подкорректировать орбиту...
3. Если мы можем отслеживать, так чего ж не предупредили американцев? Или в том центре сидели и ждали - попадет-не попадет? :yez: :umora:

Kola
12.02.2009, 13:46
Забавное название у серии наших спутников, пвошное такое ;)...

Артунус
12.02.2009, 14:23
Как говорится: "Упс..." :ups:
Не понятно. Как-то смотрел телепедерачу, где показывали какой-то наш центр слежения за космическими объектами. И там сказали, что мы можем следить за любым объектом размером больше теннисного мяча.
Отсюда 3 вопроса:
1. Может, это не правда, и отследить мусор на орбите не так просто?
2. Если правда, то неужели американцы не контролируют орбиты своих спутников? Могли б подкорректировать орбиту...
3. Если мы можем отслеживать, так чего ж не предупредили американцев? Или в том центре сидели и ждали - попадет-не попадет? :yez: :umora:

Отследить-то можно, если знать за чем следить.
Сейчас на орбите 3100 спутников, две трети из которых не работают, + 7000 обломков и всякой хрени типа гаечных ключей потерянных при ремонтных работах...
Обычно на тему обломков ведут только самые важные объекты вроде МКС или хаббла. Вы не задумывались с какой стати МКС так часто выполняет маневр уклонения?

FilippOk
12.02.2009, 14:36
ДПС вызвали?
ОСАГО оформлено?
КАСКО есть?
Какие проблемы?
:D

Подумаешь, там этих Иридиумов ещё 65 штук осталось.

«Облако» космического мусора представляет опасность для других космических аппаратов, работающих сейчас на орбите, особенно пилотируемых. Для НЛО?
СЕКТОИДЫ! Осторожнее! :)
Единственное пилотируемое существо на орбите - МКС, "летает" на 320км.
А поменять орбиту осколки не смогут - у них (осколков) только импульс, а тяги нет. :)
Крупняк сгорит весь за считанные часы, а мелочь останется там же.
Журналамеры.

P. S. А вообще это истинно по-русски: мусором сбивать американские спутники.
Китайцы для этого специальные ракеты запускают...
P. P. S. Надеюсь, там не с Космос-954 столкновение было. Он ядерный.
P. P. P. S. Иридиумы - классная штука, они так ярко вспыхивать умеют...
Вот так:

prohojii
12.02.2009, 14:44
Вообще, конечно, из разряда миллион в лотерею выиграть. Это ж надо- не разминуться на орбите двум ящикам..

Артунус
12.02.2009, 15:07
Вообще, конечно, из разряда миллион в лотерею выиграть. Это ж надо- не разминуться на орбите двум ящикам..

Есть разумеется программы типа COLA и иже с ними, которые просчитывают траектории всего этого добра... Ирридиум с космосом должны были разойтись в 800 метрах друг от друга, по этому никто и не заморачивался.

FilippOk
12.02.2009, 15:22
Да понимаешь, наш-то Эльбрус покруче эти вещи считает, у американцев такого нет.
Самое прикольное, что у нас в ЦКПП в Ногинске это наверняка знали, и даже наверняка сообщали пендосам, как обычно - но те, очевидно, на пару с нами, умолчали это всё и решили "развести" свою страховую компанию... :)
Иридиум - это не геостационар и не GPS, ему пофигу, на каких орбитах ходить. Не дали команду на перевод с орбиты.
Вот так бахнулись, и вот так Космос выглядел.

prohojii
12.02.2009, 15:27
Есть разумеется программы типа COLA и иже с ними, которые просчитывают траектории всего этого добра... Ирридиум с космосом должны были разойтись в 800 метрах друг от друга, по этому никто и не заморачивался.

Судя по вспышке на фотке, лупанулись они не на параллельных курсах. Насколько я понимаю, 800 метров на тех скоростях это одна десятая секунды или меньше. Настолько высока точность тех программ? Чето сомневаюсь. Нафига вообще было так близко проводить? У них же есть наверняка какие-то правила техники безопасности. Один слабый импульс за полвитка и 800 метров превратились бы хоть в 80 километров, хоть в 800, по желанию. Хотя, даже если сознательно так близко проводили- один черт, ну сколько те спутники в поперечнике, ну 3 на 3, а то и метр на метр. Как пуля в пулю.
Захочешь- не попадешь.

Anstep
12.02.2009, 15:38
а экипаж получил свой законный отпуск и боевые 100гр ? :)

SAtaMa
12.02.2009, 15:43
Забавное название у серии наших спутников, пвошное такое ;)...
ага. то стелся сбивают комплексами времен моего дедушки. то спутники переносными комплексами. а чего они хотели у нас еще в великую отечественную месы от рагаток и вил валились :)

Артунус
12.02.2009, 15:48
Не такая большая редкость, когда спутники проходят в 1-5 км друг от друга, видимо решили, что на этот раз тоже прокатит.
Хотя теперь есть повод разгуляться воображению. "Вол стрит джорнал" уже написал, что "Космос" был с ядерным реактором и часть радиоактивных обломков скорее всего достигнет земли.

ReviZorro
12.02.2009, 16:26
...
P. P. S. Надеюсь, там не с Космос-954 столкновение было. Он ядерный...
Не, этот 24.01.1978 сам упал (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-954). На Канаду.

mens divinior
12.02.2009, 16:54
Да, способ сбивать американские спутники отличный:yez:
Там наверно уже прикидывают сколько у нас еще боеспособного мусора осталось..и рядом с чем еще он летает.:D

ir spider
12.02.2009, 17:39
Командир спутника был посмертно представлен к званию ГРФ))

Taranov
12.02.2009, 18:11
"Мы не тормозим ни перед кем!" (C) Spaceballs

Ntone
12.02.2009, 18:39
Единственное пилотируемое существо на орбите - МКС, "летает" на 320км.
А поменять орбиту осколки не смогут - у них (осколков) только импульс, а тяги нет. :)
Крупняк сгорит весь за считанные часы, а мелочь останется там же.

Иногда к МКС подлетают другие пилотируемые.

Может ли осколок после столкновения получить эллиптическую орбиту с перигеем 320 км?

ulmar
12.02.2009, 18:43
Ну теперь гибдд там точно организуют.

prohojii
12.02.2009, 19:12
Иногда к МКС подлетают другие пилотируемые.

Может ли осколок после столкновения получить эллиптическую орбиту с перигеем 320 км?
Может конечно. Мне правда сложно представить характер обломков,получившихся при такой скорости столкновения.
Однако, шансов тому обломку попасть в мкс примерно столько же, сколько было у этих спутников шансов столкнуться. Два раза подряд в лотерею не выигрывают, я думаю.

RB
12.02.2009, 19:30
ДПС вызвали?

Это первая мысль которая пришла мне в голову когда я прочитал эту новость

Ntone
12.02.2009, 19:39
Может конечно. Мне правда сложно представить характер обломков,получившихся при такой скорости столкновения.
Однако, шансов тому обломку попасть в мкс примерно столько же, сколько было у этих спутников шансов столкнуться. Два раза подряд в лотерею не выигрывают, я думаю.
Эт по-русски!!! :) Я не спорю шансы оч. малы. Гораздо ниже чем с револьвером. Просто к мкс такой подход не применим. Мусор отслеживают. Орбиту понижают не случайно. А вот представить, как после столкновения на 700 жирный кусок спутника по эллиптической траектории чиркнет по 320, а потом ещё несколько десятков лет пугать НАСА будет. :)

Добавлено через 2 минуты
Я к тому, что опасность осколки всё же представляют

Virpod
12.02.2009, 19:47
новая российская система ПКО в действии? :)

ulmar
12.02.2009, 21:19
Точно, но как и многое другое, основанная не на целенаправленом волевом усилии, а на формуле "тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!".
Интересно, насколько высока вероятность сбития таким отработанным хламом своего же спутника? Настолько, насколько низка была вероятность сбития Иридиума или еще ниже?

mr_tank
13.02.2009, 07:58
Судя по вспышке на фотке, лупанулись они не на параллельных курсах.
на перпендикулярных, звхочешь специально - не получится, а так обломки полетели на все стороны сразу.

Unmen
13.02.2009, 08:16
И встретились они медленно и печально. Около 7 км/сек :beer:

Kos
13.02.2009, 08:49
Американцы признали свою ошибку:
http://lenta.ru/news/2009/02/12/fail/
"Представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью."

Arrow
13.02.2009, 10:35
Мне почему то вспомнился один из доводов в переговорах с США по проблеме СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Так сказать "ассиметричный ответ":

А будете разворачивать группировку СОИ - мы на встречную орбиту выведем ведро болтов (шариков от подшипников?) !

Мне вот интересно - а вообще, реально-то на встречную орбиту что-нибудь вывести? :)

ИМХО с Земли не выведешь. Значит надо выводить на нормальную, а потом корректировать орбиту через полярную до встречной?
Или я ошибаюсь?

ЗЫ. А вообще - ПОЗОРИЩЕ мне, заканчивал авиакосмический факультет, все это учил, а ничего не помню, и даже сообразить не могу!!!

Mustang
13.02.2009, 10:42
Звоню родственнику
-Вкурсе, спутники столкнулись?
-Какие?
-Наш с Иридиумом
-Понятно, а я голову ломаю, че у меня связь пропала...

Одним смех, другие без связи сидят....

Kos
13.02.2009, 13:05
http://inopressa.ru/article/13Feb2009/inotheme/sputnik.html
Немецкая Frankfurter Rundschau, рассказывая о столкновении спутников, подчеркивает, что на составление точной картины инцидента и выяснение местонахождения обломков требуется некоторое время. Как напоминает корреспондент Карл-Хайнц Кариш, в космосе находится порядка 18 тыс. частиц, размер которых превышает 10 см, 800 из них - активные спутники.
В статье приводится мнение директора центра контроля за спутниками в Оберпфаффенхофене Феликса Хубера, который находит "странным" тот факт, что американцы, которые следят за перемещениями всех элементов размером более 10 см, упустили из виду угрозу такого масштабного столкновения.

prohojii
13.02.2009, 13:09
Мне почему то вспомнился один из доводов в переговорах с США по проблеме СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Так сказать "ассиметричный ответ":

Ведра мало. Нужен железнодорожный состав болтов как минимум.

[QUOTE]Мне вот интересно - а вообще, реально-то на встречную орбиту что-нибудь вывести? :)

ИМХО с Земли не выведешь. Значит надо выводить на нормальную, а потом корректировать орбиту через полярную до встречной?
Или я ошибаюсь?

Примерно так.

ЗЫ. А вообще - ПОЗОРИЩЕ мне, заканчивал авиакосмический факультет, все это учил, а ничего не помню, и даже сообразить не могу!!!
Скачай Орбитера- быстро все вспомнишь :)

23AG_Oves
13.02.2009, 17:36
А что значит "встречная" орбита? С 180<i<360?

PoHbka
14.02.2009, 01:33

Мне вот интересно - а вообще, реально-то на встречную орбиту что-нибудь вывести? :)

Или я ошибаюсь?

Вывести на встречную реально, только топлива потребуется гораздо больше. С полярной тоже можно, но опять же потребуется много топлива. А кроме того, по оценочным данным, вероятность встречи с шариками очень низка.

23AG_Oves А что значит "встречная" орбита? С 180<i<360?

Обычно запускают на восток, для экономии.

SAMAPADUS
14.02.2009, 02:48
В том то и пестня -чем ближе к экватору, тем больше полезностей можно запустить в сторону востока и наоборот, чем ближе к полюсу тем больше пульнуть на запад.
Однако болты пускать неинтересно. По некой версии вместо болтов пара ведер речного песка подешевше будет, а за счет сложения скоростей песчинка прошивает не хуже болта, а вот проникающая способность повыше будет) Плесецк рулит)
А так - важно засадить именно орбиту - пара горстей песка пущенная умелой рукой) решит проблему... Благо орбиты считанны- перерассчитаны уже давно.

prohojii
14.02.2009, 10:27
В том то и пестня -чем ближе к экватору, тем больше полезностей можно запустить в сторону востока и наоборот, чем ближе к полюсу тем больше пульнуть на запад.
Там не сильно принципиальная разница. Лишние полкилометра в секунду. В два раза полезную нагрузку не прибавишь.

Однако болты пускать неинтересно. По некой версии вместо болтов пара ведер речного песка подешевше будет, а за счет сложения скоростей песчинка прошивает не хуже болта, а вот проникающая способность повыше будет) Плесецк рулит)
Не, неправильная версия. Массы нет- ни энергии ни импульса толкового нет. Сгорят те песчинки в обшивке. Потом, при такой стоимости запуска, хоть золотыми болтами пуляй. )

А так - важно засадить именно орбиту - пара горстей песка пущенная умелой рукой) решит проблему... Благо орбиты считанны- перерассчитаны уже давно.
Кубический километр надо заполнить мусором достаточно плотно. Не хватит ведра, я думаю.

23AG_Oves
14.02.2009, 11:25
Плесецк рулит)

В Плесе нет площадки для 8К82К, А 511-я не вытянет много.

=Spb=Goro
18.02.2009, 09:46
http://udaff.com/image/883/88304.jpg

маска
18.02.2009, 11:43
Американцы признали свою ошибку:
http://lenta.ru/news/2009/02/12/fail/
"Представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью."
Там не так все просто.Действительно Iridium
в этом конкретном случае предупреждения не получала,но "есть мнение" что даже после его получения они ничего бы не предпринимали.
http://news.yahoo.com/s/nm/20090212/sc_nm/us_space_collision_usa
Все дело в том,что компания получает от Стратегического командования США по 400 предупреждений в неделю о сближениях на расстояние меньше 5 км.Реагировать на каждое из них - себе дороже.Даже если увеличить точность прогноза до 1км,то и в этом случае будет около 3-х предупреждений в неделю-никто не будет дергать систему по три раза в неделю.Там у них еще осталось 65 спутников.Лучше потерять один за N- количество лет.Вот в случае с уникальным объектом типа МКС реагируют на каждое предупреждение.Все логично.

Jameson
18.02.2009, 12:07
Угу, тема названа так будто это наш спутник вероломно врезался в американский, а вышло наоборот, их дуболомно врезался в наш.

MaxV
18.02.2009, 16:45
http://udaff.com/image/883/88304.jpg
TIE-fighter после такого тарана целым бы не остался - на нём генератор защитного поля отсутствует :D вот на X-Wing'е - другое дело - на нос шилды перекинул и вперёд! :D