Просмотр полной версии : Посоветуйте винт 1ТБ для дома
NichtLanden
20.02.2009, 17:48
Коллеги, хочу взять себе пару винтов 1 ТБ для дома и сделать рейд (так как на него будет навалена куча данных которые бы не хотелось потом восстанвливать и материться), ибо как нынешней емкости взятых пять и четыре года тому назад винтов (120 Сигейт и 160 ВД) не хватает...Что порекомендуете, у Сигейта и Даймонда какой то блудняк с прошивкой, к Хитачи и Гнусмансу и отношусь с недоверием...
Что нынче наиболее надежно и не тормозит - читаю тырнет - народ что то о WD неплохо обзывается - и в плане производительности и надежности.....На моих винтах за это время ни по одному бэду - работают как часики
Afrikanda
20.02.2009, 18:03
Коллеги, хочу взять себе пару винтов 1 ТБ для дома и сделать рейд (так как на него будет навалена куча данных которые бы не хотелось потом восстанвливать и материться), ибо как нынешней емкости взятых пять и четыре года тому назад винтов (120 Сигейт и 160 ВД) не хватает...Что порекомендуете, у Сигейта и Даймонда какой то блудняк с прошивкой, к Хитачи и Гнусмансу и отношусь с недоверием...
Что нынче наиболее надежно и не тормозит - читаю тырнет - народ что то о WD неплохо обзывается - и в плане производительности и надежности.....На моих винтах за это время ни по одному бэду - работают как часики
так может тебе подождать пока 1Тб появится из этой серии: http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=335 ?
Самсунг 1,5 года, полёт нормальный! :)
NichtLanden
20.02.2009, 18:15
Зав, вишь в чем дело - хочется уложиться в сумму 200 USD
В Москве есть уже WD1002FBYS (http://www.wdc.com/en/products/Products.asp?DriveID=503) Western Digital HDD SATA-II 1000Gb, RE3 WD1002FBYS, 7200rpm, 32MB buffer - но у него ценник оптовый - 158:(
=PUH=BOSS
20.02.2009, 18:24
В Москве есть уже WD1002FBYS (http://www.wdc.com/en/products/Products.asp?DriveID=503) Western Digital HDD SATA-II 1000Gb, RE3 WD1002FBYS, 7200rpm, 32MB buffer - но у него ценник оптовый - 158:(
Сосед, ты Сильверу нашему звякни...у него были какие то запутки халявные...
NichtLanden
20.02.2009, 18:37
Сосед, ты Сильверу нашему звякни...у него были какие то запутки халявные...
=========================================
Леха, я спекулянтов Московских и Питерских сам знаю....
LeeHarveOsvald
20.02.2009, 23:55
Купил 8 штук RE3 для NAS сервака, работают уже 3 месяца без сбоев в рейд массиве скорость на высоком уровне. Советую!
NichtLanden
21.02.2009, 02:52
Да я посмотрел разницу WD RE3 (http://www.wdc.com/en/library/spec/2879-701281.pdf) и WD Caviar® Black™ (http://www.wdc.com/en/library/sata/2879-701276.pdf)...
У RE3 трансфер 113 Мб/сек у Black 106 Мб/сек
Целый день гонять не буду - то в принципе мне обычных хватит
LeeHarveOsvald
21.02.2009, 11:24
Да я посмотрел разницу WD RE3 (http://www.wdc.com/en/library/spec/2879-701281.pdf) и WD Caviar® Black™ (http://www.wdc.com/en/library/sata/2879-701276.pdf)...
У RE3 трансфер 113 Мб/сек у Black 106 Мб/сек
Целый день гонять не буду - то в принципе мне обычных хватит
Ну вобщемто RE3 больше серверные винты, хотя если кто собирает систему на i7 с SAS контроллером яб их советовал, ибо они действительно шустрые и надежные.
NichtLanden
22.02.2009, 02:18
Так кто спорит
Прочитал хобота где народ попал на сигейты, склоняюсь к мысли все так о черной икре (WD Caviar® Black™) - хотя на хоботе пишут что
13. Стоит ли покупать винчестер RE в домашнюю систему?
(http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:33538)
Замечу, что, по моему мнению, вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Теперь рассмотрим стратегию поведения разных дисков в разных системах.
Обычные десктопные диски разрабатываются для самостоятельной работы, и при подключении к RAID-контроллеру о его присутствии они даже не подозревают. Если в процессе работы накопителя возникают ошибки, то его микропрограмма старается исправить их самостоятельно с помощью встроенной системы коррекции ошибок. Если процесс исправления затянется более чем на 8 секунд (хоть стандарта на время ожидания контроллера не существует, эти 8 секунд характерны для большинства RAID-контроллеров), то RAID-контроллер сочтёт диск неисправным и выключит его из массива, что может привести к неприятным последствиям.
Для винчестера WD, использующего технологию TLER (п.18в), ситуация иная. В случае возникновения ошибки накопитель 7 секунд пытается исправить её своими силами, а затем передаёт информацию об ошибке RAID-контроллеру, который и решает, исправлять её сейчас или оставить на потом.
Однако при возникновении обратной ситуации (винчестер с TLER работает вне RAID) накопитель «думает», что подключён к RAID-контроллеру, и при невозможности исправить ошибку своими средствами признаёт своё бессилие и предлагает заняться решением проблемы контроллеру. А его нет…
Поэтому сама Western Digital не рекомендует ставить в систему, где RAID не планируется, винчестер WD с TLER.
Afrikanda
22.02.2009, 11:42
Ну и нафига тебе на это внимание обращать?
Поэтому сама Western Digital не рекомендует ставить в систему, где RAID не планируется, винчестер WD с TLER.
если
Коллеги, хочу взять себе пару винтов 1 ТБ для дома и сделать рейд ;)
NichtLanden
22.02.2009, 13:17
Завыч, вопрос с в том что вся эта коррекция ошибок памяти или винтов актуальна для сервера молотящего в режиме 24Х7 без передыху
Жаба душить одним словом - большая и зеленая:):)
Завыч, вопрос с в том что вся эта коррекция ошибок памяти или винтов актуальна для сервера молотящего в режиме 24Х7 без передыху
Жаба душить одним словом - большая и зеленая:):)
Задуши свою жабу. У друга RE 1 пара на 160Гб каждый отработала года полтора в рейде, потом они же у меня года два ещё в рейде отпахали. Когда менялся с другом (отдал ему пару новых по 160Гб максторов вместе с контроллером - на моей машине система с них не грузилась - редкий пример железячной несовместимости) прогнал полный тест поверхности в MHDD - как новые, несмотря на полтора года тяжкого труда (по 15-20 часов в сутки). Пятилетняя гарантия сдохла год-два назад. Пашут, правда уже не в рейде.
В большой контупер куплю только RE...
NichtLanden
03.03.2009, 05:47
Взял все таки WD RE3 1 ТБ 2 штуки....Удивила конечно реализация рейда нашими китайскими друзьями на Асусе Р5В - один разъем рейд с интерфейсом SATA внутри коропуса и другой разъем eSATA на задней панели материнской платы - пришлось покупать кабель еSATA->Sata, выламывать заглушку и подключать внутренний винт к выкидышу сзади.....Сейчас переношу данные со старых винтов - скорость записи - порядка 55 - 42 Мб в секунду
Взял все таки WD RE3 1 ТБ 2 штуки....
Почём взял?
Удивила конечно реализация рейда нашими китайскими друзьями на Асусе Р5В
Это через ж-Jmicron - специально покупал материнку с ICH8R чтоб не извращаться так.
NichtLanden
03.03.2009, 17:20
Почём взял?
===================================
Это подарок конторы на ДР, наверное будет бесплатно - а так ценник - 158
orthodox
26.03.2009, 12:26
Хочу покупать тоже терабайт. Ибо единственные присутствующие на рынке полторашки Сигейт сильно не хвалят.
Рейда не будет. Но включен будет постоянно.
Хочу такое Хитачи (цена очень вкусная, и по тестам приемлемая железка): http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:5:43:a:a:0:a:1:30:r:1:1&oper=78365::::
Отговорить кто-нибудь может? Или Сигейт прошивку до ума сможет довести?
abyrvalg
27.03.2009, 21:16
ИМХО конечно, но кэша наверное маловато
LeeHarveOsvald
28.03.2009, 14:08
Хочу покупать тоже терабайт. Ибо единственные присутствующие на рынке полторашки Сигейт сильно не хвалят.
Рейда не будет. Но включен будет постоянно.
Хочу такое Хитачи (цена очень вкусная, и по тестам приемлемая железка): http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:5:43:a:a:0:a:1:30:r:1:1&oper=78365::::
Отговорить кто-нибудь может? Или Сигейт прошивку до ума сможет довести?
Возьми лучше http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:5:8:a:1073:0:a:1:30:r:1:1&oper=77248:::: и цена не совсем заоблачна как у RE серии и в эксплуотации вполне.
orthodox
29.03.2009, 21:53
Хитачей на Бабушкинской не було, в другое место ехать было в лом, ждать не мог - потому купил WD Caviar Black. Два.
orthodox
30.10.2009, 20:32
А какие винты нынче рекомендуют?
Лично я себе летом взял WD Caviar Green 1 Tb две штуки.
В RAID не ставлю - просто два рядом работают.
Доволен - не греются (ибо 5400), достаточно шустрые (ибо 1 ТБ и 100 мб/сек тащат без проблем).
ir spider
31.10.2009, 23:56
А какие винты нынче рекомендуют?
Точно нельзя брать сигейты. Ни за какие скидки...:(
orthodox
01.11.2009, 11:47
Да, жалко Сигейт.
У меня покамест два Caviar Black и один Deskstar 7K1000.B.
Нужно еще один шпиндель, можно и больше терабайта, да ничего разумного в прайсах пока не вижу.
Точно нельзя брать сигейты. Ни за какие скидки...:(
Так вроде прошивки они исправили - новые серии не попадают в "чёрный" список, или у Сигейта всё так плохо?
BlackSix
01.11.2009, 20:07
Так вроде прошивки они исправили - новые серии не попадают в "чёрный" список, или у Сигейта всё так плохо?
Ну их к черту. Недавно почти час общался с мастером сервис-центра большого московского магазина, говорит, что Сигейты до сих пор несут больше всего. Советовал либо WD Caviar Green/Black, либо Hitachi Deskstar/Ultrastar.
Я щас сижу на WD Caviar Green 2 Tb, до этого были Green на 1 и 1,5 - никаких нареканий к ним нет.
Брал на пробу WD Caviar Black - показался слишком шумныим.
Брал на пробу WD Caviar Black - показался слишком шумныим.
Так у них ноги из Raid Edition серии растут, не удивлюсь, если отличие только в прошивке. По поводу шума в RE серии, само собой, никто не заморачивается.
ir spider
02.11.2009, 02:34
Личный опыт, 31000333AS куплен в мае, на сайте серийник не внесен в проблемные партии, перепрошивка фирмвары для этой серии не удалась. Через 4 месяца классическая муха ЦЦ. Я в гневе.
У них не плохо. У них еще хуже.
Все ныне выпускаемые винчестеры SATA интерфейса этой фирмы - УГ.
Контроллер у них глючный сам по себе и изначально. Независимо от прошивки.
Более-менее работают (те которые "новые-новые", переисправленные) только в режимах Legacy IDE или Native IDE.
Да и то - иногда возникают ошибки чтения-записи - с потерей данных.
В режиме RAID0 или RAID1 - это постоянный хруст головок при обращении. Запись длинного файла в RAID превращается в мучительную дрыготню блоком головок в течение очень долгого времени.
Чтение - как повезет - может нормально прочитать, а может и с диким хрустом.
А все из-за того, что постоянные ошибки данных вынуждают контроллер диска перечитывать и перезаписывать одно и то же место их по нескольку раз.
С контроллером RAID (по крайней мере soft-RAID SIL3132) такой режим работы не дружит, что и выливается в дрыготню головками.
Включение SATA AHCI превращает ошибки "иногда" режима IDE Legacy или Native в ошибки "довольно часто".
Фактически у них нормально работает только IDE контроллер, который, скорее всего, не изменялся со времен седьмой серии.
Плюс еще у некоторых экземпляров проблемы с балансировкой шпинделя - мне попадалось таких как минимум три штуки из пяти виденных мною.
Выражается это в постоянном гудении системника с установленным в нем таком винчестере.
И не какой-нибудь там китайской жести, а полутораметровой стали Chieftec Dragon D08.
Как минимум на одном винчестере Barracuda 7200.10 наблюдал картину спонтанного самосброса. Причем ОС сразу же "теряет" диск. И только после перезагрузки все появлялось.
В общем качество не ахти.
Самый цимес еще и в том, что их накупили товарищи продавцы очень много - у нас в городе, например, большинство продающихся жестких дисков (как ноутбучных, так и обычных) - именно Seagate. На втором месте по количеству в продаже Samsung.
И только потом WD и Hitachi.
Чем не нравятся мне WD так это вибрация по корпусу, пока чашку чая на стол не поставишь гул не прекращается.
Корпус Чифтек BX
Поменял на Seagate 1TB шум прекратился, + быстрый и холодный. больше ничего не надо
Вообще сколько раз имел дела с WD болезнь винтов у них осталась.
flateric
02.11.2009, 11:30
после того, как 750 Gb Барракуда сказала мне "прощай" вместе со всеми самолетиками и космосом, собираемыми с 1996 года, я с Сигейтом попрощался. Слава Богу, я делал бэкап большинства файлов.
Сейчас у большинства компьютерщиков отношение к Сигейту ровно такое же, каким оно было к WD в 90-е.
Себе взял зеленую икру, пока тьфу-тьфу.
после того, как 750 Gb Барракуда сказала мне "прощай" вместе со всеми самолетиками и космосом, собираемыми с 1996 года, я с Сигейтом попрощался. Слава Богу, я делал бэкап большинства файлов.
Сейчас у большинства компьютерщиков отношение к Сигейту ровно такое же, каким оно было к WD в 90-е.
Себе взял зеленую икру, пока тьфу-тьфу.
у каждого свой частный случай, я не доверяю вообще никаким винтам, вся личная и дорогая мне информация лежит на запасном винте, и на болванках.
По ходу работы могу просто сделать вывод что WD более шумные и более горячие винты, сравнивая с теми же ST. + многое еще зависит от корпуса.
Ага, у меня айбиэмовский "дятел" очень долго проработал, и был отдал ещё живым.. А сейчас Велосирэптор нравится - маленькая шустрая машинка.
Джентльмены, требуется совет по выбору ВНЕШНЕГО USB терабайтника. Для архивации, и хранения медиафайлов.
Питание по USB. Габариты и скорость не критичны.
:)
Совет могу дать , что не брать.) Сигейты!
Сенкс.
Итак, на данный момент (хотьсегодня, другие - надождать) из бюджетных, доступны:
3,5" 1000Gb Hitachi SimpleDrive (0S00062) (USB2.0, 7200 rpm, 1,0Kg)
3,5" 1000Gb Iomega Desktop eGo II (1TB/34942) USB 2.0
3,5" 1000Gb Seagate (STAC1000200)
Цены почти одинаковы. Крайнюю позицию отбрасываем.
Кто их двух?
BOBAH_59
14.03.2011, 19:38
Коллеги, можно вопросик близкий к теме, но чуток в сторону?
Сейчас собираюсь приобретать новый комп, "заточенный" именно поз Бзб, и мне посоветовали под систему и основной софт взять твердотельник SSD.
Штука, конечно, хорошая по скорости и вроде должна быть очень надежной (подвижных частей-то нет), но дорогие они собаки и потом функция TRIM работает, насколько я понял, только под Windows 7... А значит, второй системой ХРюшу или не поставить вовсе, или в ней будет тормозить при стирании/перезаписи новой инфы (особенно критично для файла подкачки и временных файлов инетрнета). То есть всё дорогущее быстродействие летит коту под хвост...
Есть ли среди нас счастливые :) или "счастливые" :( обладатели сих девайсов и каковы их впечатления? Брать или не брать?
Сенкс.
Итак, на данный момент (хотьсегодня, другие - надождать) из бюджетных, доступны:
3,5" 1000Gb Hitachi SimpleDrive (0S00062) (USB2.0, 7200 rpm, 1,0Kg)
3,5" 1000Gb Iomega Desktop eGo II (1TB/34942) USB 2.0
3,5" 1000Gb Seagate (STAC1000200)
Цены почти одинаковы. Крайнюю позицию отбрасываем.
Кто их двух?
Что-то сложно рекомендовать.
Про сигейты скажу - если 11-я серия, есть риск "напороться", если 12-я то возможно.
Что там внутри Иомеги?
Хитачи не брать.
Всё так плохо? А какие из неупомянутых заслуживают внимания?
Внутри иОмеги Самсунг. У них давняя дружба на этой почве.
В Transcend'ах, кстати, тоже самсунги стоят.
Внутри иОмеги Самсунг. А это хорошо или плохо?
harinalex
15.03.2011, 23:02
. А это хорошо или плохо?
имхо , хорошо .
А зачем терабайтник 3.5 дюйма , когда есть уже 2.5 (750 точно) ? это ж совсем другой уровень мобильности .
Советую также обратить внимание на модели с юсб3 - скорость работы WD Mybook c таким интерфейсом меня просто поразила .
А зачем терабайтник 3.5 дюйма Чисто бюджетные соображения (УСБ-терабайтники 2,5 дюйма в 1,6 раза дороже). А для заявленных целей, скорость и компактность излишни. :) Да и УСБ-3 тот комп вроде, не поддерживает.
Итак, из перечисленных - иОмега?
SpanishFlyer
15.03.2011, 23:33
Есть ли среди нас счастливые :) или "счастливые" :( обладатели сих девайсов и каковы их впечатления? Брать или не брать?
Перед новым годом тестировал SSD Intel X25-M 160Gb на ноуте. Оч понравилось! Т.к. планируете новый комп, то основной системой XP явно не будет, и её можно установить на второй HDD.
VolkVoland
16.03.2011, 12:22
Не встречал выносной 3.5" винт а питанием от USB. Питания не хватит раскрутить и на 5400 оборотов. Если такое и есть с трудом представляю как порт такое тянет без сгорания.
Из выбора я тоже проголосую за Иомегу с Самсунгом. Желательно на 5400. 7200 на выносном скорости не прибавит без разницы если интерфейс USB3 или eSATA. При этом 7200 ну очень сильно греются в коровках, 50+ градусов. Есть коробки с качественным вентиляторным охлаждением, держат на 35 градусах но и стоят соответственно, и по габаритам значительно больше. Есть и фуфло с псевдо-ветиляторчиком в торце коробки, такие кроме жужжания ничего не делают. У меня выносных собралась маленькая стайка на 5 штук во всех конфигурациях. Кочуют туда-обратно. 5400 Самсунгам охлаждение вообще не надо, сидят на ~25 и пофиг им.
По поводу ССД соХласен на все 100. Trim и GC пашут без проблем если их не душить. Не в коем случае не дефрагментировать, давать время на стабилизацию после плотной работы и т.д. Если не W7 то необходимо правильно разбить раздел а то криво сядет (partition alignment). Потребительские Intel, Crusial, Corsair, Samsung, OCZ.
Для системы 30-64гб хватает по горло, а если XP избавить от избыточного веса то и на СДД в 16гб летает со свистом. На сегодняшний день 60-64гб идут по $100-150.
Не встречал выносной 3.5" винт а питанием от USB. Таки да... Это усложняет дело...
А из 2,5 в этой ценовой категории (до 100 уёв) - 500-ки: Асусы DL, KR, AN200; и HP Portable (WDBACZ5000ABK) ;
И 640-ки: Silicon Power Armor A50 (SP640GBPHDA50S2G); и Transcend StorJet (TS640GSJ25D2), (TS640GSJ25M).
Что из этого?
harinalex
16.03.2011, 17:23
Таки да... Это усложняет дело...
А из 2,5 в этой ценовой категории (до 100 уёв) - 500-ки: Асусы DL, KR, AN200; и HP Portable (WDBACZ5000ABK) ;
И 640-ки: Silicon Power Armor A50 (SP640GBPHDA50S2G); и Transcend StorJet (TS640GSJ25D2), (TS640GSJ25M).
Что из этого?
пожалуй побольше , даже и терабайтник найти можно (только московские под руку попались , извиняюсь) :
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=p:es:0:174:a:a:a:0:d:1:30:r:1:1:715_1174&oper=::::
тот же WD Elements - и стОит мало , и кабель один. У меня Elements 640 Гб, купленный прошлым летом , работает нормально. Единственная проблема - зачем-то поставили яркий белый светодиод , приходится от себя отворачивать или скотчем заклеивать.
Но честно скажу , диск с юсб3 хоть и стоит на 10 us$ дороже , но это совсем другое качество . Особенно понимаешь , когда большие файлы с исо-образами перекидываешь . Время сокращается драматически:).
Да и юсб3 имеется уже практически во всех сколько-нибудь современных MB . Вот ноутбуки пока не очень охвачены. А нет - ну и ладно , в режиме юсб2 будут работать.
Silicon Power Armor A50 (SP640GBPHDA50S2G)
Юзаю сам, отличная вещь. Быстрая, ударопрочная и выглядит неплохо.
PS. Пардон, у меня Silicon Power Armor A80 (http://computers.dostavka.ru/Komplektuyushchie/Vneshnie-nakopiteli/Silicon-Power-Armor-A80-id_6515035). Этот с USB 3.0.
А с USB 2 - A70. Как раз 100 уёв.
VolkVoland
16.03.2011, 22:54
С такими ёмкостями без USB3 тяжко. Даже если и нет прямой необходимости в такой скорости в каждодневном пользовании то в случае нужды восстановления файлов с хлопнувшегося раздела USB3 спасёт минимум сутки времени. На прошлой недели сливал 700+ гигов с 3.5" чёрной икры. Механически нормал но раздел хлопнулся плотно и восстановлению не подлежал, образ не содрать, пришлось сканировать и восстанавливать через AFR. На всё ушло два дня и это со средней скоростью обмена через eSATA в 50 мб/с (с дока) и с вынужденном сохранении результата сканирования (статус раздела был определен как критичный). Первый раз не страханулся и не сохранил скан, как начал слив винт слетел с контроллера. Обломчик, пришлось крутить с начала.
Представляем неприятный но вполне возможный вариант забитого по самые баки 1ТБ USB2 винта который хлопнулся. Пытаться восстанавливать софтом по USB2 полный мрак, только на сканирование уйдут сутки и это если всё в процессе не зависнет. А если винт механически валится то вообще атас. При таком раскладе необходимо выдёргивать винт из коробки чтобы крутить с дока, а как коробку вскроешь гарантии самого винта хана и в мусор. Ну или в сервис где коробку как минимум вскроют, а скорее всего и сам винт, гарантии всё равно хана. Картина такая что если винт не дай бог начнёт лететь слив таких массивов данных по шине USB2 ну очень проблематичен, а если летит механически то вообще труба.
Посмотрел на этот список;
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=p:es:0:174:a:a:a:0:d:1:30:r:1:1:715_1174&oper=::::
Из USB2;
750гб - Western Digital "Elements SE WDBABV7500ABK-EESN", черный (USB2.0) - цена 2 325.78
1тб - Western Digital "Elements SE WDBABV0010BBK-EESN", черный (USB2.0) - цена 2 828.46
Лучше WD из этого списка не видел. Просто, надёжно и цены оптимальные. Посмотрел на Тошибу но габариты самой коробки сигналят что там всё на соплях.
Из USB3;
750гб - Seagate "FreeAgent GoFlex STAA750201" (USB3.0), черный - цена 2 984.22
Хоть и Сигейт но мне очень нравится порт подключения - можно вынуть блок GoFlex и при надобности подключить винт напрямую к шине SATA без разкурочивания самой коробки. Это очень удобно, а с копеечным шнуром SATA-eSATA получается двойное подключение вместе с USB3 - вообще красота. Сигейт конечно желают впарить отдельный переходник специально на eSATA за $25, но кроме шнура ничего не требуется.
По поводу Transcend и ADATA ну не знаю. С ними знаком на почве их дешёвых флэшек. Есть у меня карты SD/HC от них, так себе. Дешёвые, не шустрые но пока работают. Одну посеял и не жалко. Какие винты они пихают в свои коробки хз, но с точки зрения гарантии WD/Сигейт будут по плотнее.
orthodox
17.03.2011, 14:36
Я недавно тоже думал - брать 2 Тб 3,5" во внешнем боксе или брать несколько по 640, но 2,5".
Выбрал маленькие - во-1, заменил штатные винты в ноутах, во-2, маленькому внешнему нужен только порт USB для работы - это очень удобно.
Кстати, харды WD дают возможность скачать их редакцию Acronis True Image и использовать её. Только при установке хард WD должен быть подключен к системе.
VolkVoland
17.03.2011, 20:41
"Сигейт конечно желают впарить отдельный переходник специально на eSATA за $25, но кроме шнура ничего не требуется."
Эх не прав я, забыл что без подключению к бп винт без питания останется. К буку так не подключишься.
Всем спасибо! :beer: Выбор сделан.
"Сигейт конечно желают впарить отдельный переходник специально на eSATA за $25, но кроме шнура ничего не требуется."
Эх не прав я, забыл что без подключению к бп винт без питания останется. К буку так не подключишься.
А я вот подключаюсь. :P
Остался у меня БП от переходника USB-IDE (сам переходник ушел в страну вечной охоты) - у него молекс на выходе. Цепляю на молекс переходник молекс-питаниеSATA, в ноут шнур eSATA-SATA и вперед.
Что удобно - eSATA заведен на чипсет ноута. Поэтому посмотреть SMART и потестить поверхность при помощи MHDD или Victoria можно для любого покупаемого жесткого диска SATA "не отходя от кассы". Главное на квадратные глаза продавца внимания не обращать :D
P.S. Мало того, ноут таким образом совершенно спокойно воспринимает SATA CD/DVD/BD-ROM/RW. И подключеннные "на горячую" тоже. Удобно, однако.
VolkVoland
22.03.2011, 00:06
А я вот подключаюсь. :P
Остался у меня БП от переходника USB-IDE (сам переходник ушел в страну вечной охоты) - у него молекс на выходе. Цепляю на молекс переходник молекс-питаниеSATA, в ноут шнур eSATA-SATA и вперед.
Что удобно - eSATA заведен на чипсет ноута. Поэтому посмотреть SMART и потестить поверхность при помощи MHDD или Victoria можно для любого покупаемого жесткого диска SATA "не отходя от кассы". Главное на квадратные глаза продавца внимания не обращать :D
P.S. Мало того, ноут таким образом совершенно спокойно воспринимает SATA CD/DVD/BD-ROM/RW. И подключеннные "на горячую" тоже. Удобно, однако.
Да понятен хрен :)
У меня всевозможных переходников скопилось на холмик, что угодно хоть к стиральной машине подключай.
Не хотел людей в заблуждение вводить, а то кто приобрёл бы девайс а к буку шнуров без доп. питание не тыкнишся. На моём буке мамка без саты и подключаюсь через карту на jmicron, но зато можно гнать пару винтов в рейд-0.
На скрибуны hdsentinel (v 3.50) хорошо садится. Простенькая, незатейливая прога но всё что требуется выполняет чётко и без лишних выкрутасов. Не один раз спасала мне харды. Разок поймала дохнущий вентель до рапорта мамки. Вентель начинал садится но обороты не упали до критичных а один из хардов полез в перегрев, прога сразу стрельнула оповещение на почту.
"Вот снова Криспин..." т.е. опять я с сабжевым вопросом. :)
Что из SATA терабайтников достойно внимания на данный момент? Главный критерий - надёжность (минимум рекламаций).
Бюджет - 70...80 УЕ.
Что из SATA терабайтников достойно внимания на данный момент? Главный критерий - надёжность (минимум рекламаций).
Бюджет - 70...80 УЕ.
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_Tb_SATA_6Gb_Western_Digital_Caviar_Blue_WD10EZEX_3.5_140294.html
пользуюсь им с лета ,нормально я доволен
Бюджет - 70...80 УЕ.
Смотря какой сценарий применения. Я себе недавно купил NAS, поставил в него 2 "банки красной икры", на них даже гарантия продлённая:
1000Gb Western Digital (WD10EFRX) 64Mb IntelliPower SATA3 Red (http://ogo1.ru/market/jyostkie_diski_3.5/59354-1000Gb-Western-Digital-WD10EFRX-64Mb-IntelliPower-SATA3-Red?sample=50d72a175f784&back_url=http%3A%2F%2Fogo1.ru%2Fmarket%2Fjyostkie_diski_3.5%2F%3Ffilter%5BPROPERTY_hdd_size%5D%5B%5D%3D1000%26filterType%3D1Tb)
сценарий применения
Основной диск в неторопливой системе. :)
PS Кстати, чем они различаются? Чёрный, красный, синий... ?
Зелёные - все из себя энергосберегающие, в результате неторопливые. Для хранения инфы, к которой не очень часто обращаешься, а также всяких девайсов вроде медиаплееров. 5400 rpm. Иногда через дефис пишут 7200. Что это значит - не могу сказать.
Красные - новая линейка специально для сетевых хранилищ. Не очень шустрые, тихие, холодные, надёжные (надеюсь :)). Избавлены от лишних заморочек энергосбережения, типа частых парковок при бездействии. 5400 rpm.
Синие - для ежедневной работы. 7200 rpm.
Черные - вроде как экстрим. Естественно, 7200 rpm и повышенные требования к производительности/надежности.
Есть еще RE - RAID Edition.
mens divinior
23.12.2012, 22:54
хм...а у меня винты Western Digital долго не живут почему-то :mdaa:
хм...а у меня винты Western Digital долго не живут почему-то :mdaa:
А какие живут?
Основной диск в неторопливой системе. :)
А чем неторопливая система заниматься будет? Если торрент то зеленые не надо - тормозят и торрент в ступор входит.
ИМХО синий как баланс производительность/цена, а так бы рекомендовал черный FAEX. собственно, в подписи есть.
В NAS зеленые не тормозят. Торрент (transmission) работает 24х7х365.
О_о :( у мну два таких было! Как только локальный трекер включаю растет скорость до 9 мБайт/с, секунд на 5 хватает, потом падает порти до нуля, секунд на 20, в строке статуса, что-то про винт пишет (uTorrent), потом опять (в цикле) повторяется. Глянул очередь на винт - зашкаливала :(. (не - ну если ограничить скорость то работает, конечно, но не кошерно это. ИМХО). С FAEX-ами такой проблемы нет.
А чем неторопливая система заниматься будет? Обычный настольник с ХР для работы и игрушек. По опыту знаю, что для моих потребностей быстрый винт необязателен. А вот потерять труды из-за отказа очень неохота. :)
Сейчас стоит 2,5" Хитачи от ноута. Скорости хватает, но маловат по объёму - 160 ГБ. Да и страшилок об их ненадёжности начитался.
Обычный настольник с ХР для работы и игрушек. По опыту знаю, что для моих потребностей быстрый винт необязателен. А вот потерять труды из-за отказа очень неохота. :)
Сейчас стоит 2,5" Хитачи от ноута. Скорости хватает, но маловат по объёму - 160 ГБ. Да и страшилок об их ненадёжности начитался.
Просто интереса ради - 7ку железо не тянет или религия не позволяет? :)
По теме - в бытность работы в гарантийном отделе одной крупной компьютерной фирмы повидал всякого, наиболее часто носили зеленые ВД и всевозможные сигейты, причем в основном современные, а не те, которым 2-3 года, хотя с другой стороны приносили абсолютно все винты, только в разных количествах )))
Плохого о хитачи особо не слышал, разве что очень шумные, даже с моей "глухотой" со снятой боковой крышкой отчетливо была слышна разница между Хитачи и НЕ Хитачи.
Очень не понравился тот факт ,что Сигейты и ВД зарубили 3хлетнюю гарантию на винты - теперь только 2 года, а у сигейта на одну линейку винтов гарантия стала вообще год.
Обычный настольник с ХР для работы и игрушек. По опыту знаю, что для моих потребностей быстрый винт необязателен. А вот потерять труды из-за отказа очень неохота. :)
"Настольных" Хитачи у нас с десяток, пока тьфу-тьфу ни один не отказывал... Ноутбучный один начал подыхать внезапно, без всяких проявлений смарта. причем, смарт зеленый. Винт работает, но подвешивается периодически - вначале попробовал винду переставить, но выяснилось, что диск - зависла на каком-то проценте. Сервисники винт приговорили.
Хотя, из 11-х Сигейтов (про них же никому рассказывать не надо? :) ) накрылся только один - пошла "красным" поверхность через 2,5 вроде как года. Но он работал в основном в режиме 24/7, т.к. компьютер редко выключали - без нагрузки, но тем не менее. За 3 года мягкой эксплуатации 11-х Сигейтов у половины был только один Reallocated.
Дома 12-й Сигейт потихоньку "сползает" поверхностью (за 300 Reallocated)
По теме - в бытность работы в гарантийном отделе одной крупной компьютерной фирмы повидал всякого, наиболее часто носили зеленые ВД и всевозможные сигейты, причем в основном современные, а не те, которым 2-3 года, хотя с другой стороны приносили абсолютно все винты, только в разных количествах )))
Еще б не абсолютно все... Гораздо интереснее процент принесенных от проданных :)
Очень не понравился тот факт ,что Сигейты и ВД зарубили 3хлетнюю гарантию на винты - теперь только 2 года, а у сигейта на одну линейку винтов гарантия стала вообще год.
Походу просто поняли, что винты уже не те - сейчас походу далеко не каждый до трехлетия без косяков поверхности доживает. К слову: в одной конторе стоит системник, на котором в основном пасьянсы раскладывают, но почти все время включен. Там Фуджитсу 20-гиговый, не надо, думаю, пояснять, какого года - смарт полностью зеленый, бегает.
7ку железо не тянет или религия не позволяет?
Есть ещё одна причина - отсутствие драйверов для части оборудования. :)
Плохого о хитачи особо не слышал Сенкс. :thx: Приму к сведению. Мой начитанный скепсис относился к 2,5" моделям. Это кстати, и коллега Harh здесь отметил.
--------------------
далеко не каждый до трехлетия без косяков поверхности доживает.Это не связано с однопластинчатостью, и следовательно - черезмерно высокой плотностью записи?
Вроде бы, 3,5" терабайтники от Хитачи пока ещё имеют минимум, две пластины...
PS Да, и о Тошибах что скажете?
Хотя, из 11-х Сигейтов (про них же никому рассказывать не надо? :) ) накрылся только один - пошла "красным" поверхность через 2,5 вроде как года. Но он работал в основном в режиме 24/7, т.к. компьютер редко выключали - без нагрузки, но тем не менее. За 3 года мягкой эксплуатации 11-х Сигейтов у половины был только один Reallocated.
Дома 12-й Сигейт потихоньку "сползает" поверхностью (за 300 Reallocated)
Вот на удивление за 2011-и половину 12 года насмотрелся на работе больше на поломанные 7200.12 сигейты, чем на 7200.11, хотя муха ЦЦ была как раз на 11 серии ))
К слову у меня дома аж с ноября 2008 до сих пор трудится старичок -500Гб 7200.11, правда после перепрошивки и только с февраля начал немного шуршать.
Еще б не абсолютно все... Гораздо интереснее процент принесенных от проданных :)
Увы, тут даже статистика по всей Украине ничем, ИМХО, не помогла бы, а не то, что по одной фирме, пусть она и на полстраны торгует. Хотя с другой стороны крупных контор, ввозящих винты на Украину реально по пальцам пересчитать можно.
Походу просто поняли, что винты уже не те - сейчас походу далеко не каждый до трехлетия без косяков поверхности доживает. К слову: в одной конторе стоит системник, на котором в основном пасьянсы раскладывают, но почти все время включен. Там Фуджитсу 20-гиговый, не надо, думаю, пояснять, какого года - смарт полностью зеленый, бегает.
Да я тоже так подумал, винты становятся больше, сложнее, плостность записи увеличивается, а надежность падает. Просто предпочитаю смотреть на это с точки зрения покупателя, а не производителя :)
--- Добавлено ---
Сенкс. :thx: Приму к сведению. Мой начитанный скепсис относился к 2,5" моделям. Это кстати, и коллега Harh здесь отметил.
PS Да, и о Тошибах что скажете?
Да, прошу прощения, я имел в виду 3,5" Хитачи.
Тошибу в руках не держал, сказать ничего не могу, в интернетах на них кажись не жалуются.
Возможно будут клоны Хитачи с наработками от ВД http://compua.com.ua/toshiba-3-5inch-hdd-sale.html
mens divinior
24.12.2012, 22:26
А какие живут?
Фуджитсу 6 лет прожил, самсунг сейчас. А WD два три года и кряк:dontknow: Или "везёт" мне так:mdaa:
У меня одногиговый Conner жив до сих пор. Лет двадцать ему %)
Напугали... Cклоняюсь к Хитачи. Особенно в нём хороша цена. :D
Hitachi больше нет - продался WD. Из собственного опыта - Segate летели чаще, без проблем пока Hitachi, Samsung и Toshiba. Сейчас в доме 20 разных дисков от 120G до 2Т, от всех существующих проиводителей.
Всем спасибо за помощь. :beer:
Взял таки, Хитачи за 70 уёв. Субъективно, китайскость ощутима "наощупь" - нет уже того внешнего лоска, что был присущ "японцам" ещё несколько лет назад. Впрочем, родная утилита WinDFT от HGST уверяет в полном отсутствии ошибок. (Чем бы её перепроверить?)
Впечатления шумного винт тоже не производит, хотя в интернете за хитачивскими терабайтниками почему-то закрепилась слава "трещоток".
В общем - "будем посмотреть". :)
И да, о слиянии с WD действительно указано на сайте HGST. Хоть и маленькими буковками. :)
Не знаю.
За свою практику, была куча сигейтов от 40гб и выше.
Ни один не помер. Были проблемы на одном, но из-за шнурка саташного.
Хитачи трогал только одного - на ноуте от Асуса. Периодически вешал систему секунд на 10-20 при просмотре видео, пока режим ему не поменял на DMA в биосе. Толи глюк винта, толи контроллера, толи совместный. На том ноуте сейчас стоит SSD. В режиме ACHI. Вроде, без проблем. На той же системе.
Так что, лотерея, результат которой от производителя слабо зависит, ИМХО.