Вход

Просмотр полной версии : ГСС поставит первый Superjet-100 " Аэрофлоту" в декабре



Pilot
04.03.2009, 16:40
ГСС поставит первый Superjet-100 " Аэрофлоту" в декабре - президент ГСС

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) поставит первый российский региональный самолет

Sukhoi Superjet-100 крупнейшему российскому авиаперевозчику "Аэрофлоту" в декабре, сообщил президент ГСС Виктор Субботин на пресс-конференции в среду.

К настоящему времени в программе летных испытаний в России участвуют два самолета Sukhoi Superjet-100. К ноябрю текущего года планируется получить российский сертификат типа.

"Сейчас завершена окончательная сборка третьего самолета

Sukhoi Superjet-100. В апреле-мае мы планируем его ввести в испытания. Четвертый самолет планируется начать испытывать в июне. Это, в частности, связано с ожиданием поставок и сертификации двигателя ( SaM-146 производства НПО "Сатурна" - ред.) для этого самолета. В декабре мы планируем поставить первые самолеты заказчикам", - сказал Субботин.

"Аэрофлот" является стартовым и одновременно крупнейшим заказчиком Superjet-100. Изначально предполагалось, что первый самолет ГСС поставит авиакомпании в ноябре 2008 года, с этого срока национальный перевозчик должен был получать по одной новой машине в месяц, в общей сложности 30 штук.

Общий портфель твердых заказов на Superjet-100 на сегодняшний день составляет 98 самолетов.

Sukhoi Superjet-100 обещает войти в историю как первый принципиально новый российский самолет со времен распада СССР и прийти на замену устаревшим Ту-134, Як-42 и другим региональным машинам, а также будет поставляться на экспорт. Общая стоимость проекта создания самолета ориентировочно составляет 1,4 миллиарда долларов.

Rocket man
04.03.2009, 21:21
Общий портфель твердых заказов на Superjet-100 на сегодняшний день составляет 98 самолетов.

Портфель формировался еще до кризиса - не факт, что российские авиакомпании будут готовы выполнить эти договорные обязательства. Вон что творится - объем перевозок падает не по дням, а по часам.

T4-2
04.03.2009, 22:18
Если судить по всем последним новостям, то Аэрофлотовский (государственный) заказ уж точно никуда не денется, после или параллельно пойдет армянский. А вот насчет остальных, в т.ч. когда-то фигурировавших от имени почившего ЭйрЮниона, - действительно нынче уже ничего не ясно. Хотя кто знает, что будет уже в 2010 году?

Rocket man
04.03.2009, 23:18
Если судить по всем последним новостям, то Аэрофлотовский (государственный) заказ уж точно никуда не денется, после или параллельно пойдет армянский. А вот насчет остальных, в т.ч. когда-то фигурировавших от имени почившего ЭйрЮниона, - действительно нынче уже ничего не ясно. Хотя кто знает, что будет уже в 2010 году?

Согласен - госзаказ никуда не денется, но в этом и есть своя закавыка. Позиционируя госзаказ, как некую железобетонную гарантию для банков и компаний, гос-во может не платить по нему изрядное время.
Примеры тому наблюдаются повсеместно - конкретно сейчас с оборонщиками. Пообещав в ноябре прошлого года на на пике первой волны кризиса повышенный аванс заводам ОПК, гос-во до сих пор его не проплатило. Это раз.
Почивший Аир Юнион с удивительно тупым упорством собирают в новый мертворожденный госавиахолдинг. Это два.
Ну и, наконец, не будем забывать про региональных авиаперевозчиков, которые вроде как тоже заявляли цифры потенциально заказанных Суперджетов. А это уже далеко не Аэрофлот. Это три.
Так что "тушки" в каких-нибудь "Уральских авиалиниях" наряду с А-320 порулят еще как минимум до того же 2010 года. :)

T4-2
05.03.2009, 01:12
Все почти точно.
Кроме Росавиа - ЭйрЮнион не был нужен изначально гос-ву (поверьте с начальством Омскавиа и частью менеджеров Красов я лично общался в 2004-2008 гг.), он был нужен двум братьям Абрамовичам, которые хотели развести гос-во и поиметь его в личных целях. Пример Ходорковского почему-то был забыт, и считалось, что можно отмазаться благими целями и планами. Что делается под маркой Росавиа пока загадка. Сдается мне, что пахнет просто вторым Аэрофлотом, "для внутреннего пользования"...

AlexF
05.03.2009, 13:26
И это наилучший выход. куда податься например сотрудникам АК Самара?Сейчас сидят по домам в вынужденных отпусках. Специалистам хоть минималку платят - мененджмент заставили уволиться и не платят ничего! Люди полгода без денег. Долго ли такое может продолжаться? Нужно скорее собирать неважно что, лишь бы начало летать.
А вот и новость про Росавиа и SSJ:
"Росавиа" верит в Superjet
Авиакомпания сможет купить до 50 лайнеров
"Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) в ближайшее время планируют заключить твердый контракт на поставку самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Росавиа". Новый перевозчик в том числе собирается выкупить и те самолеты, которые заказали вошедшие в него обанкротившиеся авиакомпании AiRUnion и "Дальавиа". В общей сложности "Росавиа" может приобрести до 50 лайнеров Superjet 100 и стать крупнейшим их эксплуатантом.

Как рассказал вчера журналистам президент ГСС Виктор Субботин, всего на сегодняшний день производителем заключено 98 твердых контрактов, среди которых самым крупным является поставка лайнеров авиакомпании "Аэрофлот". Первый серийно выпущенный SSJ-100 поступит в авиакомпанию в декабре 2009 года, уверен Виктор Субботин. Из общего количества заказов 35 самолетов будет продано по линии Superjet International европейским заказчикам. Виктор Субботин уверен, что, несмотря на финансовый кризис, отказов от ранее заказанных самолетов не будет.

Сейчас производитель пытается переоформить контракты на поставку лайнеров авиакомпаниям обанкротившегося альянса AiRUnion. Как рассказал Виктор Субботин, преемником по этому заказу на 15 самолетов от AiRUnion может стать вновь создаваемая "Росавиа". "Мы рассчитываем на то, что образованное ООО "Авиакомпания" станет преемником как альянса AiRUnion, так и другого обанкротившегося перевозчика - "Дальавиа". Уже создана рабочая группа, которая ведет переговоры с "Росавиа". Мы рассчитываем на то, что количество заказов будет увеличено, и эта цифра сильно превышает количество старых заказов", - сказал г-н Субботин РБК daily. Он также отметил, что речь идет о формировании нового контракта на новых условиях, а не о пролонгации старых.

Напомним, ранее гендиректор создаваемого перевозчика "Росавиа" Виталий Ванцев отмечал, что авиакомпания планирует купить у "Гражданских самолетов Сухого" до 30 воздушных судов SSJ-100, переоформив старый контракт, заключенный еще руководством AiRUnion. "Конечно, нам интересно получить самолеты на старых условиях, но AiRUnion в нарушение договорных условий не вносил авансовые платежи", - говорил ранее РБК daily Виталий Ванцев. Это подтвердил и Виктор Субботин: "В какой-то компании авансовые платежи выплачивались, в какой-то нет". В то же время "Дальавиа" заплатила за будущие поставки своих шести лайнеров 47 млн руб., но возвращать их на сегодняшний день не планирует. В УК "Покровские ворота", которой поручено управлять авиакомпаниями альянса AiRUnion и рассчитываться с долгами обанкротившихся перевозчиков, вчера не стали комментировать возможность возврата авансовых платежей.

При том составе участников, где единственным нормально работающим перевозчиком является ГТК "Россия", "Росавиа" хватит и 20 SSJ, считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. "Если "Росавиа" хочет развивать деятельность и восстановить маршрутные сети авиакомпаний "Самара" и "Сибавиатранс", то для достижения этой цели может потребоваться закупить до 50 региональных самолетов. Это обеспечило бы покрытие региональными маршрутами такой территории, которую сейчас покрывают "Аэрофлот" и ГТК "Россия", - говорит эксперт.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/03/05/167993.html

Rocket man
05.03.2009, 15:05
А вот и новость про Росавиа и SSJ:
[B]"Росавиа" верит в Superjet
Авиакомпания сможет купить до 50 лайнеров

:D
Ну если уж на то пошло, вот еще новость про "Росавиа":

Создание авиахолдинга "Росавиа" откладывается
5 марта, AVIA.RU – Как сообщает сегодня газета «КоммерсантЪ» выход на рынок авиакомпании "Росавиа", которую создают "Ростехнологии" и правительство Москвы, откладывается.

Вчера на совещании у гендиректора компании Виталия Ванцева руководители участников "Росавиа" договорились, что в течение летнего сезона они не только не будут объединены, но даже не согласуют расписания. Но даже по отдельности участникам "Росавиа" будет непросто продолжить работу из-за проблем с госгарантиями по кредитам,- уточняет издание.

Гендиректор "Росавиа" Виталий Ванцев вчера провел совещание с директорами авиакомпаний, которые должны войти в новый холдинг. Сам топ-менеджер отказался от комментариев. Источник, близкий к "Росавиа", уточнил, что официально совещание было посвящено вопросам оптимизации издержек. Один из участников встречи добавил, что в повестке были вопросы о совместной работе авиакомпаний в рамках летнего расписания, кредитовании в госбанках и стратегии совместной работы.

В результате выяснилось, что, в этот летний сезон единой маршрутной сети у "Росавиа" не сложится. "Все участники совещания констатировали, что летом реальной совместной работы, которая ранее планировалась, не будет. Директорам было рекомендовано при необходимости согласовывать маршруты в частном порядке",— говорит собеседник газеты. Источник, близкий к "Росавиа", подтверждает, что "в рамках летнего сезона уже полученные компаниями слоты меняться не будут, они отлетают его по собственному расписанию". По его словам, какие-то изменения в расписании авиакомпаний могут появиться только в рамках следующего зимнего сезона, но они далеки от полного объединения маршрутных сетей.

"Скорее всего, это будут кодшеринговые соглашения на дублирующих маршрутах по территориальному принципу, что позволит сэкономить издержки перевозчиков",— говорит собеседник газеты.

Участник совещания не удивлен тем, что объединение откладывается на длительный срок: половина крупных авиакомпаний "Росавиа" не готова к этому даже технически. В ГТК "Россия" сейчас идет выделение спецотряда по перевозкам высших чиновников, после которого ФГУП еще предстоит акционирование. Из состава "Оренбургских авиалиний" и "Кавминводыавиа" еще должны быть выделены аэропорты. Во "Владивосток Авиа" и "Атлант-Союзе" есть частные акционеры (группа "Альянс" и бывший менеджер "Каскола" Виктор Григорьев соответственно), и вопросы о выкупе их пакетов пока не решены,- уточняет издание.

Но даже по отдельности авиакомпаниям будет трудно продолжать работу из-за проблем с кредитованием под госгарантии, организовать которое обещал еще в ноябре вице-премьер Сергей Иванов,- добавляет «КоммерсантЪ».

T4-2
06.03.2009, 00:19
Короче дурдом, а не Росавиа вместо ЭйрЮнион

Rocket man
06.03.2009, 11:29
Короче дурдом, а не Росавиа вместо ЭйрЮнион

Да, я так полагаю, это будет еще один "холдинг", который с помощью административного ресурса будет нахаляву заправлять и обслуживать свои самолеты в российских аэропортах.
А потом прокуратура будет предъявлять последним за "социальную безответственность" при попытках истребовать суммы долгов через суды -как это было с Аир Юнион. :(

voice from .ua
06.03.2009, 17:24
Ага. И площадка под получения откатов за очередные арбузы и бобики типа Аэрофлота.