Просмотр полной версии : И разберут ГРУ... как мебель!
CoValent
09.03.2009, 14:07
Марш-бросок до Кремля
В Бердске пытаются спасти от расформирования бригаду спецназа ГРУ
В конце февраля СМИ Новосибирской области начали целую кампанию по защите воинской части, которую Минобороны планирует расформировать в рамках масштабной армейской реформы. 67-я отдельная бригада специального назначения, которые называют "бердской" по месту дислокации, подчиняется Главному разведуправлению Генштаба. В структуре ГРУ она не только одна из самых молодых, но и одна из самых заслуженных. Судя по всему, ситуация может иметь серьезные последствия - на защиту бригады поднялись местные жители и депутаты, а сами разведчики, обычно не отличающиеся словоохотливостью, не скрывают свое раздражение по поводу планов руководства.
О том, что изменений стоит ждать не только обычным воинским частям, но и тем, которые обычно принято называть элитными, стало ясно еще в конце 2008 года, когда руководство военного ведомства объявило о намерении расформировать Таманскую и Кантемировскую дивизии, создав на их базе бригады. Но это было хотя бы логично, поскольку само понятие "дивизия" уже не вписывалось в новый облик российской армии. А вот для некоторых бригад такие известия действительно стали неожиданными.
До военнослужащих 67-й бригады специального назначения тревожные слухи по поводу предстоящих перемен добрались в начале 2009 года. 25 февраля, по информации интернет-издания НГС.НОВОСТИ, воинскую часть посетил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, чтобы объяснить, "как будут проходить организационно-штатные мероприятия конкретно в их воинской части". Столь пристальное внимание, как подчеркивает источник, объясняется не только высочайшим престижем бердского спецназа в России, но и волной общественного возмущения, поднявшейся вокруг его расформирования.
Слова по поводу "волны общественного возмущения" не являются преувеличением. Достаточно сказать, что за считанные часы количество комментариев к опубликованной на сайте НГС.НОВОСТИ статье перевалило за 400, что весьма необычно для регионального издания.
Самые мягкие эпитеты, которыми наградили читатели решение военного руководства, это "шок" и "маразм". А если верить одному из сообщений, на 9 марта в Бердске намечен митинг в поддержку бригады. Скорее всего, местные власти не будут препятствовать его проведению. Ведь они и сами заинтересованы в сохранении части, которая, как это нередко бывает, "кормит" город.
Цитата с форума газеты "Курьер.Среда.Бердск"
Гражданским бердчанам это не может быть безразлично, поскольку гарнизон не только пополняет городскую казну, но и дает рабочие места, серьезно помогает церкви, школам. В конце концов спецназ - одна из визитных карточек Бердска. Я против расформирования нашей части, где служат и работают мои знакомые, замечательные люди. Даже одно то, что им сейчас придется менять уклад жизни, искать новые квартиры и работу, заставляет меня усомниться в разумности проводимой военной реформы.
Посетитель Stasy
На других местных форумах также развернулись дискуссии по поводу судьбы части. Горожане призывают собирать подписи с обращениями к правительству и Министерству обороны, публикуют в интернете электронные адреса высокопоставленных чиновников, к которым можно обратиться с таким призывом. Среди них, кстати, уже есть и адрес Владимира Путина. Может быть, даже реальный.
На следующий день после визита командующего округом о своем намерении обратиться к президенту России с требованием отменить директиву о расформировании бригады заявили местные народные избранники. "Мы не можем оставаться в стороне, - пояснил НГС.НОВОСТИ бердский депутат Алексей Русаков. - В бригаде работает значительное количество гражданских лиц, многие жители Новосибирской области служат там по контракту, кроме того, сама бригада играет в жизни города огромное значение".
Интересы города - это одно. Но куда более тревожно, что в результате перемен на гражданку отправятся сотни спецназовцев, которые не только имеют основательную военную подготовку, но и боевой опыт, а также желание служить. Не исключено, что все эти качества еще могли бы пригодиться. Ведь спецподразделения сегодня принято бросать на передовую, когда речь идет, к примеру, о борьбе с террористами или бандформированиями.
Хочется верить, в Минобороны не забыли, что против террористов ядерные ракеты уж точно не помогут. Об этом, кстати, в прошлом году напомнил в одной из своих статей и министр обороны США Роберт Гейтс.
Сержант Соболев
Сержант-контрактник Сергей Соболев вернулся из Чечни без руки и ноги. Когда предметно встал вопрос о его увольнении из армии (кадровики вынесли однозначное решение: инвалиду место только на гражданке), командир настоял, чтобы его оставили служить - пусть и на тыловой должности - в родной бригаде. Ожил человек, зная, что он нужен своей бригаде, Вооруженным силам, России в целом. Он - ВОИН. На долгие времена.
Из материалов журнала "Братишка"
Командир части Михаил Шустов, прокомментировавший местному изданию "Курьер.Среда.Бердск" грядущие перемены в жизни бригады, рассказал, что о сроках расформирования пока ничего не известно, но такого приказа можно ожидать фактически в любой день. Комбриг, впрочем, выразил желание вступиться за каждого своего подчиненного, "если это позволят выше". Правда, судя по пессимистичным прогнозам, перспектива досрочно снять погоны имеется не только у подчиненных, но и у самого командира. Так что, похоже, не позволят.
Еще одного влиятельного защитника бердские спецназовцы нашли в лице депутата Госдумы от Новосибирской области Анатолия Локотя, который еще 11 февраля во время отчета министра обороны РФ Анатолия Сердюкова перед законодателями вручил ему депутатский запрос, в котором попросил "объяснить причины расформирования одной из лучших частей в армии России".
В своем обращении, которое цитирует сайт КПРФ, Локоть сообщает о многих обращениях со стороны военных и членов их семей, которые "возмущены тем, что указанная войсковая часть в рамках проводимой военной реформы подлежит расформированию, а все офицеры и прапорщики - увольнению в запас. Подавляющее большинство военнослужащих будет уволено, не выслужив сроков, дающих право на получение пенсии, и половина из них - не имея жилья".
"Бердский Маресьев"
В первую чеченскую кампанию во время боя спецназовцу Евгению Конопелькину оторвало ступню, но он продолжал отбивать атаку боевиков. В Новосибирске о "бердском Маресьеве", продолжающем служить, наслышаны. Но мало кто знает, что Герою Российской Федерации пришлось обращаться к президенту ассоциации ветеранов войны в Афганистане с просьбой помочь со специальным протезом.
Из материалов НВО
Сложно сказать, насколько такая постановка вопроса соответствует действительности, но она резко противоречит обещанием руководства военного ведомства по поводу последствий реформы. Ведь за последнее время со стороны Минобороны неоднократно звучали заявления по поводу того, что в первую очередь увольнения коснутся военных, которые уже выслужили установленные сроки и могут с почестями отправляться на пенсию. Им также обещали помочь с жильем и трудоустройством.
Насколько последние намерения можно реализовать в отношении спецназовцев, у большинства из которых нет "запасных" гражданских специальностей, даже представить сложно. Маловероятно, что такое количество трудоспособных мужчин, наученных лишь искусству войны, можно будет безболезненно устроить в милицию или охранные структуры региона. Да и позволит ли гордость?
С переводом в другие, более "скромные" воинские части тоже могут возникнуть проблемы. Ведь характер военнослужащих таких подразделений известен - они скорее уволятся из армии, чем согласятся служить в пехоте (хотя заслуги последней также не стоит умалять).
Еще одно обещание руководства российской армии - предложить уволенным "перспективные" регионы с возможностью трудоустройства и получения жилья в Сибири, на Дальнем Востоке - так и вовсе звучит комично в отношении бригады, дислоцирующейся в районе Новосибирска. Казалось бы, куда уж дальше? А перспектив получения как одного, так и другого все равно здесь нет.
Коснутся ли аналогичные изменения других частей ГРУ - пока непонятно. Сегодня, по данным журнала подразделений специального назначения "Братишка", в структуре Главного разведуправления насчитывается восемь отдельных бригад спецназа. Бердская, которая была сформирована в 1984 году, успела отличиться не только в боевой подготовке, но и в войне на Кавказе.
Спецназовцы бердского отряда, как утверждают местные СМИ, одними из первых вошли в Грозный в декабре 1994 года и последними вышли оттуда в октябре 1996 года. В июне 2000 года они преградили путь банде Хоттаба, в составе которой было 400 человек. Более трех тысяч спецназовцев удостоены государственных наград. 45 из них погибли при исполнении служебных обязанностей, а шестерым было присвоено звание Героя Российской Федерации. Показатель для такой молодой части весьма значимый.
Ответ на свое обращение, переданное министру обороны Сердюкову, депутат Анатолий Локоть ждет до сих пор. Нетрудно предположить, что в перспективе число таких запросов лишь увеличится - в армии осталось еще немало частей, которые затронут перемены. Жители других регионов наверняка также рьяно встанут на их защиту. А сама реформа может породить еще одну армию - недовольных.
Интересно, что в пресс-службе Сибирского военного округа, куда попытались обратиться за комментариями по поводу судьбы бригады журналисты издания "Курьер.Среда.Бердск", им ответили, что "не считают целесообразной работу журналистов по теме реформированного облика СибВО". А значит, не такими уж голословными были слухи о том, что реформу российской армии Минобороны намерено засекретить. Но вот возможно ли это?
Андрей Федоров
(с) http://lenta.ru/articles/2009/03/05/disbandment/
P.S. Мои комментарии к этой новости непечатны в принципе.
Последовательное сокращение авиации, флота и армии могло быть каким-то образом связано с уменьшением необходимости в больших объемах военнослужащих, использовании новейшей "умной" техники и переходе на локальные подразделения текущих действий и глобальные быстрого реагирования (практически цитата со слов Сердюкова и его помощников-заместителей) - но расформирование спецназа, то есть тех самых подразделений быстрого реагирования, не укладывается в декларируемые планы даже с точки зрения взвешенного подхода.
Мое отношение к Сердюкову меняется на близкое к отношению ребят из Бердска.
DogEater
09.03.2009, 14:21
Ну а чего же ещё ждать от "банды трофейщиков-разрушителей"?
Для них как раз такое поведение - норма.
NichtLanden
09.03.2009, 14:49
(с) http://lenta.ru/articles/2009/03/05/disbandment/
P.S. Мои комментарии к этой новости непечатны в принципе.
Последовательное сокращение авиации, флота и армии могло быть каким-то образом связано с уменьшением необходимости в больших объемах военнослужащих, использовании новейшей "умной" техники и переходе на локальные подразделения текущих действий и глобальные быстрого реагирования (практически цитата со слов Сердюкова и его помощников-заместителей) - но расформирование спецназа, то есть тех самых подразделений быстрого реагирования, не укладывается в декларируемые планы даже с точки зрения взвешенного подхода.
Мое отношение к Сердюкову меняется на близкое к отношению ребят из Бердска.
=========================================
Такое подозрение что за громкой патриотической трескотней за занавесом идет работа ликвидационной комиссии - что в армии, что в экономике, что в технологиях все идет сокращение и отставание - кроме бла бла бла об инновациях - ничего....Щас еще озаботились антиалкогольной пропагандой - прямо Перестройка-2
CoValent
09.03.2009, 15:06
...Такое подозрение что за громкой патриотической трескотней за занавесом идет работа ликвидационной комиссии - что в армии, что в экономике, что в технологиях все идет сокращение и отставание - кроме бла бла бла об инновациях - ничего....Щас еще озаботились антиалкогольной пропагандой - прямо Перестройка-2
Угу. Только непонятно, зачем это делают?
Ну, хорошо, развалят Россию... дальше ведь кара все равно будет - что со стороны высшей справедливости, как в случае с Раисой Горбачевой, что со стороны последователей полковника Квачкова.
Смысл уничтожать самого себя на такой "работе"? Не понимаю...
Дык может спустя время последует широкий жест ВВП или ДАМа когда росчерком пера бригаду таки сохранят. По моему, очень красиво, для публики.
Drozd (CSAR)
09.03.2009, 15:58
не будет росчерка пера, не надейтесь.
NichtLanden
09.03.2009, 17:13
Угу. Только непонятно, зачем это делают?
Ну, хорошо, развалят Россию... дальше ведь кара все равно будет - что со стороны высшей справедливости, как в случае с Раисой Горбачевой, что со стороны последователей полковника Квачкова.
Смысл уничтожать самого себя на такой "работе"? Не понимаю...
===========================================
Александр Федорович Керенский неплохо пристоился
Михаил Горбачев - лаурет Медали Свободы за 2008 год (за 2005 год ее получил Ющенко) а не обвияемый по статье 64 УК РСФРС
Яковлев и Ельцин - вместо стати 64УК и соответствующие святые герои демшизы
Неотвратимость возмездия у нас была с 1924 по 1953 год, а после этого можно было делать все что хочешь на каких угодно постах
Нафиг эту политику
Уже митинг провели. Потребовали отставки Сердюкова: http://grani.ru/War/Mil_spending/m.148424.html
Кроме лентыру как я понимаю никто тему не ковырял.
Ню-ню :)
mens divinior
09.03.2009, 22:29
.... связано с уменьшением необходимости в больших объемах военнослужащих....
....этто при такой протяженности границ ?:eek::eek: и при учете износа техники?
Не знаю как вам, но со стороны все очень странно выглядит.
Главное дело, что мотивировка расформирования чисто бухгалтерская - оставить по одной бригаде спецназа на федеральный округ. В Сибирском ФО остается улан-удинская. Как-то размеры округа учесть забыли...
Я постил на днях ссылку на еще один материал по этой теме, на источнике в комментах народ в выражениях совсем не стеснялся.
Добавлено через 2 минуты
Кроме лентыру как я понимаю никто тему не ковырял.
На самом деле ковыряли... Даже Кавказ-центр отметился:(
CoValent
09.03.2009, 23:23
....этто при такой протяженности границ ?:eek::eek: и при учете износа техники?
Не знаю как вам, но со стороны все очень странно выглядит.
Насколько я понимаю, идея была хорошая:
1. убираем все, что не необходимо, оставляем только необходимое (подразделения БР и стратегические) и задел на быстрое пополнение объемов (фронтовые подразделения);
2. высвободившиеся ресурсы выдвигаем на переформирование, перевооружение и переоснащение;
3. по выполнении - получаем мобильные ВС, способные быстро оказаться в нужном месте в кратчайшие сроки и одновременно - резерв, который можно нарастить при невозможности справиться с проблемой силами БР;
4. одновременно государство снимает с себя тяжелый объем военных затрат, а высвободившиеся средства отправляются (должны были отправляться) для решения хозяйственных и социальных задач.
Реформа выглядела хорошо... пока под нож не пошли действующие силы БР, которые должны были только развиваться.
Теперь реформа выглядит бессмысленно.
Главное дело, что мотивировка расформирования чисто бухгалтерская - оставить по одной бригаде спецназа на федеральный округ. В Сибирском ФО остается улан-удинская. Как-то размеры округа учесть забыли...
Мотивировка какая угодно может быть, специфика такая - фиг узнаем когда. Те границы наш ГШ сейчас мало беспокоят.
К обороноспособности косвенно весьма - это в сторону изменения доктрины и реорганизации.
К тому же она не постоянной готовности вроде, или только частично развернута. Не вдавался в подробности.
Людей понять конечно можно - с мест срываться. Там варианты, их же не сокращают.
Добавлено через 2 минуты
Теперь реформа выглядит бессмысленно.
Она выглядит непопулярно. Разная смысловая нагрузка, согласитесь.
Кстати непонятно что на Сердюкова накинулись. Это не его инициативы.
CoValent
09.03.2009, 23:35
...Она выглядит непопулярно. Разная смысловая нагрузка, согласитесь...
Не соглашусь прежде всего с основой.
Непопулярным может быть действие с отрицательными последствиями - но оно при этом может быть понятным. А когда действие непонятно, ибо противоречит дающимся объяснениям - его непопулярность уже далеко не самый важный признак.
...Кстати непонятно что на Сердюкова накинулись. Это не его инициативы.
Вот только авторов инициатив как-то не раскрывают.
Мотивировка какая угодно может быть, специфика такая - фиг узнаем когда. Те границы наш ГШ сейчас мало беспокоят.
К обороноспособности косвенно весьма - это в сторону изменения доктрины и реорганизации.
К тому же она не постоянной готовности вроде, или только частично развернута. Не вдавался в подробности.
Людей понять конечно можно - с мест срываться. Там варианты, их же не сокращают.
Добавлено через 2 минуты
Она выглядит непопулярно. Разная смысловая нагрузка, согласитесь.
Кстати непонятно что на Сердюкова накинулись. Это не его инициативы.
Часть как раз в постоянной готовности - из Чечни с 94-го не вылезают. Сведения не только из прессы, но и от самих служивых.
Инициатива, действительно, Генштаба. А кто над ним? И кто концепцию разрабатывал?
Не соглашусь прежде всего с основой.
Непопулярным может быть действие с отрицательными последствиями - но оно при этом может быть понятным. А когда действие непонятно, ибо противоречит дающимся объяснениям - его непопулярность уже далеко не самый важный признак.
У меня тоже есть вопросы - но я не претендую на полный охват всей картинки и соответственно не берусь делать выводы. У меня для этого элементарно не хватит квалификации.
И, Валентин, я не буду отстаивать свою точку зрения. Просто считаю что это не наша компетенция.
Вот только авторов инициатив как-то не раскрывают.
ГШ. Ответили ниже.
Добавлено через 5 минут
Часть как раз в постоянной готовности - из Чечни с 94-го не вылезают. Сведения не только из прессы, но и от самих служивых.
Написал же выше, или-или. Или не полностью развернута, или ещё что. Хотят полностью развернутое соединение постоянной готовности.
Что не вылезает - знаю. И Героев там хватает.
Я завязываю. Есть желание - сами покопайтесь.
Инициатива, действительно, Генштаба. А кто над ним? И кто концепцию разрабатывал?
Все инициативы и доктрина - ГШ. Сердюков - менеджер.
CoValent
09.03.2009, 23:54
У меня тоже есть вопросы - но я не претендую на полный охват всей картинки и соответственно не берусь делать выводы. У меня для этого элементарно не хватит квалификации.
И, Валентин, я не буду отстаивать свою точку зрения. Просто считаю что это не наша компетенция...
Да и я согласен с этой позицией. :aga: Но - в данном случае отсутствие информации становится критичным. :ups:
mens divinior
10.03.2009, 00:03
Эх, помнится и нам про реорганизацию говорили.А потом Кузьмук выдал (министр украинский бывший.), что погорячились, а отсутствие информации было следствием общей непродуманности.
Да и я согласен с этой позицией. :aga: Но - в данном случае отсутствие информации становится критичным. :ups:
Из того что удалось наковырять - людей на улицу не гонят. Вопрос - как далеко, количество кадрового состава и насколько их это устраивает. Вероятнее всего - устраивает слабо или не устраивает вовсе.
Тут другие факторы вступают - служба есть служба.
Поэтому и написал - решения непопулярные. Тем более косяки будут наверняка, у нас никак без этого.
По отсутствию информации - не думаю что такая шарашка как ГРУ вообще будет широко комментировать свои действия в каком-либо свете.
С Уважением.
Угу. Только непонятно, зачем это делают?
Нужна обычная пехота....А у нас -плюнь в ГАЙца,попадешь в спецназовца...8 Бригад спецназа(почти,ЕМНИП,армия Венгрии)-это куда?
Смысл уничтожать самого себя на такой "работе"? Не понимаю...
Валентин,вспомни,какой вой стоял в прессе по поводу ВДВ..."Элиту уничтожают"(с)можно посмотреть на саму концепцию боевого применения ВДВ СССР от Маргелова,что бы слить все это в унитаз.Ибо с воздушно-десантной армией стало все понятно еще в Нормандии...Можно посмотреть на другое-как применялись ВДВ последние 20 лет-и опять слить все в унитаз.Ибо бегали по горам.Но предложение переформировать десантуру в горных стрелков или егерей вызывает дикий вой..Каста...
RR_Vespertinus
10.03.2009, 01:09
Нужна обычная пехота....А у нас -плюнь в ГАЙца,попадешь в спецназовца...8 Бригад спецназа(почти,ЕМНИП,армия Венгрии)-это куда?
...SKIP...
Не надо забывать размеры Венгрии и наши. Может быть еще предложите по примеру Лихтенштейна распустить армию?
Не надо забывать размеры Венгрии и наши. Может быть еще предложите по примеру Лихтенштейна распустить армию?
Угу...посему у нас есть потребность вести спецоперации на протяжении всей границы РФ одновременно?А вы спецназ с легкопехотными частями не попутали?
Из того что удалось наковырять - людей на улицу не гонят. Вопрос - как далеко, количество кадрового состава и насколько их это устраивает. Вероятнее всего - устраивает слабо или не устраивает вовсе.
Угу, варианты будут как при объединении ЗабВО и СибВО - или Улан-Удэ или свободен. Особо заслуженных в Москву переведут.
Офицеры от капитана и выше - поедут, никуда не денутся. А все контрактники и лейтенанты пойдут гулять.
Добавлено через 1 минуту
...посему у нас есть потребность вести спецоперации на протяжении всей границы РФ одновременно?А вы спецназ с легкопехотными частями не попутали?
Только вот все дырки при ведении обычных операций у нас почему-то спецназом и десантурой затыкают...
Только вот все дырки при ведении обычных операций у нас почему-то спецназом и десантурой затыкают...
Естественно.А вы знаете другие "легкопехотные" части в составе армии РФ?
О чем и речь-нужны егеря и горные стрелки,но их в армии нет.Зато есть спецназы и ВДВ,построенные для массированой(в составе воздушно-десантной армии) высадки в тыл войскам НАТО в Европе.
CoValent
10.03.2009, 09:02
Из того что удалось наковырять - людей на улицу не гонят. Вопрос - как далеко, количество кадрового состава и насколько их это устраивает...
Если бы части грозило не расформирование, а реформирование - думаю, что такой реакции бы не было, верно?
Ну, будем надеятся.
...По отсутствию информации - не думаю что такая шарашка как ГРУ вообще будет широко комментировать свои действия в каком-либо свете...
Так этот вопрос не к ГРУ, а PR-менеджерам из ГШ/МО.
Добавлено через 4 минуты
...8 Бригад спецназа(почти,ЕМНИП,армия Венгрии)-это куда?...
Это в дело. Сами же ниже написали - ими все дырки и затыкают.
...можно посмотреть на саму концепцию боевого применения ВДВ СССР от Маргелова,что бы слить все это в унитаз...
У "дяди Васи" было свое понимание применения его войск - вполне подходящее для способа ведения военных действий того времени.
В декларируемую же Сердюковым (не буду отделять декларируемую от осуществляемой) реформе ВДВ аккуратно влились в мобильные подразделения БР. Правда, не все - но ведь не все они и бою были постоянном.
P.S. По современным концепциям в мире легкие соединения постепенно отходят к разведывательному (информационному) обеспечению.
ИМХО сейчас идет целенаправленная подготовка к оккупации. Армия уничтожается, полицейские части всемерно укрепляются и увеличиваются. Мебельщика поставили, как козла отпущения (как киндерсюрприза в свое время, чтобы вывести из под удара Черномырдина). К 2012 году уйдет с боевого дежурства Сатана. Тополь ее заменить не сможет (да и тех - кот наплакал). Сейчас уничтожаются части, которые смогут оказать хоть какое то сопротивление оккупации.
CoValent
10.03.2009, 17:13
Если 10 лет назад, перед началом НАТОвских бомбардировок Сербии, я бы мог согласиться с аргументом уровня "ИМХО" - то сейчас он выглядит... "слабовато".
И разберут ГРУ... как мебель!
В Бердске пытаются спасти от расформирования бригаду спецназа ГРУ
Так ГРУ разбирают или расформировывают одну из бригад спецназа ГРУ? По-моему, даже ГРУ и спецназ ГРУ - не совсем одно и тоже. Не говоря уже о несоответствии заголовка с содержанием (впрочем, это обычно дело в масс-медиа).
CoValent
10.03.2009, 20:15
Так ГРУ разбирают или расформировывают одну из бригад спецназа ГРУ? По-моему, даже ГРУ и спецназ ГРУ - не совсем одно и тоже. Не говоря уже о несоответствии заголовка с содержанием (впрочем, это обычно дело в масс-медиа).
Название топика - мое.
Заголовок статьи - "Марш-бросок до Кремля" (впрочем, понимаю: для этого надо было идти по ссылке, или даже обращать внимание на первую строчку цитирования).
Заголовок статьи, как и название топика, как и содержание статьи - о расформировании. Сначала бригады (в статье), потом, в русле отсутствия информации, может быть и хуже (в моем выступлении).
В чем несоответствие-то?
23AG_Oves
10.03.2009, 22:30
Этот урод, похоже, всех достал.
Заголовок статьи, как и название топика, как и содержание статьи - о расформировании. Сначала бригады (в статье), потом, в русле отсутствия информации, может быть и хуже (в моем выступлении). В чем несоответствие-то?
о расформировании, но не "как и, как и, как и"...
Название топика о расформировании ГРУ, а статья о расформировании бригады. В этом и несоответствие. Я зашел в тему, потому что меня поразила возможность расформирования ГРУ, а нашел типичную для масс-медиа манипуляцию. Оказалось только, что заголовок статьи не в соответствии с заголовком темы...:)
Это тоже самое, как озаглавить тему "Российскую армию и флот упраздняют", а в сообщении поместить информацию о сокращении мичманов и прапорщиков.
потом, в русле отсутствия информации, может быть и хуже (в моем выступлении).
А информация отсутствует у кого? У журналиста-автора статьи, у автора темы или вообще в принципе, вместе с начальником ГРУ, Генштабом и главнокомандующим? Может быть тут вопрос в компетенции?
А как результат таких манипуляций, как в прессе, как и на форуме, потом читаешь вот это:
сейчас идет целенаправленная подготовка к оккупации. Армия уничтожается...
Впрочем, допускаю, что тема была названа не с целью манипуляции, а не совсем обдуманно.
Если бы части грозило не расформирование, а реформирование - думаю, что такой реакции бы не было, верно?
Так этот вопрос не к ГРУ, а PR-менеджерам из ГШ/МО.
С другой стороны-это позволит высвободить н-ое кол-во подготовленных офицеров для войсковой разведки(с чем у нас традиционно плохо) и подготовленный л/с-для пехоты.
Это в дело. Сами же ниже написали - ими все дырки и затыкают.
МСП лучше...В бригадах СН с тяжелым вооружением не очень.
У "дяди Васи" было свое понимание применения его войск - вполне подходящее для способа ведения военных действий того времени.Очень спорный вопрос-у США(точнее,у союзников) ничего не получилось во Франции,а там было такое превосходство в воздухе,какое нам в Европе никак не светило.
В декларируемую же Сердюковым (не буду отделять декларируемую от осуществляемой) реформе ВДВ аккуратно влились в мобильные подразделения БР. Правда, не все - но ведь не все они и бою были постоянном.Это было бы понятно,если бы ТВД были там же,где у США-за морями.Но в условиях РФ,когда части перебрасываются по ЖД ,экономить на весе вооружения-странно.
P.S. По современным концепциям в мире легкие соединения постепенно отходят к разведывательному (информационному) обеспечению.
Вроде в армии США пока ЛПД не расформировали.
CoValent
11.03.2009, 14:05
...Название топика о расформировании ГРУ...
Скорее, о реформировании - как это было сделано с КГБ.
...а статья о расформировании бригады. В этом и несоответствие. Я зашел в тему, потому что меня поразила возможность расформирования ГРУ...
Понятно, Вы не поняли, и разбираться не стали.
...А информация отсутствует у кого?...
У "просто людей" и у военнослужащих бригады ГРУ.
Добавлено через 4 минуты
С другой стороны-это позволит высвободить н-ое кол-во подготовленных офицеров для войсковой разведки(с чем у нас традиционно плохо) и подготовленный л/с-для пехоты...
Согласен полностью.
...Очень спорный вопрос-у США(точнее,у союзников) ничего не получилось во Франции,а там было такое превосходство в воздухе,какое нам в Европе никак не светило.
Это было бы понятно,если бы ТВД были там же,где у США-за морями...
Однако свою функцию в мирное время - пугать массовыми десантами - ВДВ выполнили.
...Но в условиях РФ,когда части перебрасываются по ЖД ,экономить на весе вооружения-странно...
Однако, ГБР на поезде - это оригинально...
...Вроде в армии США пока ЛПД не расформировали.
Угу. Только стоят на все они в последнюю очередь, и на будущее они не запланированы - в отличие от тяжелой пехоты.
Очень спорный вопрос-у США(точнее,у союзников) ничего не получилось во Франции,а там было такое превосходство в воздухе,какое нам в Европе никак не светило.
Хм,совсем ничего не получилось?:ups: И,кстати,разве История не знает успешных десантных операций? Вспомните Чехию-68 например..
Roman Kochnev
12.03.2009, 13:18
http://lenta.ru/news/2009/03/12/gru/
Начальник ГРУ Генштаба написал рапорт об отставке
провинилось гру где то что-ли...
Chatskiy
12.03.2009, 15:01
http://lenta.ru/news/2009/03/12/gru/
Начальник ГРУ Генштаба написал рапорт об отставке
он его в октябре уже писал (см. статьи о реформе за то время). прям не начальник ГРУ, а девочка какая-то, пишет и не подписывает, пишет и не подписывает... да ещё и в СМИ пиарится.
не одобряю сокращение 67-й бригады, но такое поведение офицеров ГРУ (хождение по митингам, вбросы в СМИ о мифических рапортах) считаю воообще недостойным! они после приказа ехать на войну тоже на митинг пойдут?
Хм,совсем ничего не получилось?:ups: И,кстати,разве История не знает успешных десантных операций? Вспомните Чехию-68 например..
Так как замышлял Маргелов(ВДА в тыл врага с сохранением ее,как единого целого)-не получалось.Максимум,ЕМНИП,удавалось высадить нормально одну дивизию.
Мое отношение к Сердюкову меняется...
Реформа... http://narod.ru/disk/6196831000/Reforma.mp3.html
CoValent
12.03.2009, 19:08
http://lenta.ru/news/2009/03/12/gru/
Начальник ГРУ Генштаба написал рапорт об отставке
Хреново:
...Как уточняет издание, в рамках реформирования ГРУ фактически перестанет существовать как структура федерального значения, поскольку его сотрудники в округах будут переподчинены командующим...
РУМО США никто, почему-то, не разгоняет...
Chatskiy
12.03.2009, 19:11
между разгоном и слухами о разгоне большая разница.
CoValent
12.03.2009, 19:30
Угу. Как и о написавшем рапорт - и уверенном, что написавший пиарится.
Chatskiy
12.03.2009, 19:36
и как между теми кто выполняет приказы и теми кто идёт на митинг.
CoValent
12.03.2009, 19:42
Угу.
ГРУ, говорите... вот вам информация к размышлению...
"И вот тут мы подходим к сути нынешней, инициированной уже Анатолием Сердюковым оптимизации армейской структуры. Основные аргументы оппонентов министра обороны: при переходе Вооруженных Сил к новому облику в них останется меньше офицеров и воинских частей, чем сегодня. Да, это так. Но как в рамках ограниченного бюджета создать привлекательные условия службы без сокращения количества военнослужащих? А сделать офицерскую службу материально привлекательной - первоочередная задача военной реформы. Без этого боевой потенциал армии не увеличить никаким сверхсовременным вооружением. Почему во время чеченских кампаний при наличии 350-тысячного офицерского корпуса две трети командиров взводов воюющей группировки составляли призванные в армию после гражданских вузов офицеры-двухгодичники? Потому что из-за повального ухода из нее выпускников общевойсковых училищ некомплект кадровых офицеров во взводном звене приближался к 80%. То есть военные училища ежегодно дарили тысячи дипломированных специалистов гражданскому сектору экономики, а поднимать в атаку бойцов приходилось вчерашним студентам. И эта проблема не решена до сих пор! Разве нормально, например, что 50 проц. офицеров окружного учебного центра Московского военного округа - двухгодичники? Чему они обучат будущих командиров, механиков-водителей и наводчиков-операторов БМП и танков, если учить и учить надо еще их самих? И долго мы еще будем сами себя обманывать? Подниму и другую проблему: из-за недостаточной привлекательности офицерской службы именно в войсковом звене, тех же комбатов с боевым опытом, не говоря уже о ротных, сегодня почти не осталось даже в самом воюющем Северо-Кавказском военном округе. Зато во взводах и ротах того же СКВО - сплошные двухгодичники, в большинстве своем не способные ни как следует обучить солдата, ни командовать им в боевой обстановке. И в том, что во время августовской войны с Грузией колонна 19-й мотострелковой дивизии потеряла больше половины техники еще на марше к Цхинвалу, это обстоятельство сыграло не последнюю роль."
http://www.mil.ru/info/53270/53288/index.shtml - статья Шаманова
Спецназ хорошо, но у нас практически нет "обычной армии"...
ГРУ, говорите... вот вам информация к размышлению...
Почему во время чеченских кампаний при наличии 350-тысячного офицерского корпуса две трети командиров взводов воюющей группировки составляли призванные в армию после гражданских вузов офицеры-двухгодичники? Потому что из-за повального ухода из нее выпускников общевойсковых училищ некомплект кадровых офицеров во взводном звене приближался к 80%. То есть военные училища ежегодно дарили тысячи дипломированных специалистов гражданскому сектору экономики, а поднимать в атаку бойцов приходилось вчерашним студентам.
Чего-то я не понимаю- 350 тысяч офицеров, пусть из них сухопутчики- 200 тысяч, офицер уровня комвзвода- процентов 30-40, то есть 60-80 тысяч, если срок службы "двухгодичника" - 2 года, то ежегодно призывается 25-30 тысяч выпускников гражданских ВУЗов?
Простите, не верю.
Скорее поверю, что взводами командовали сержанты. У меня друг в срочную так в Капустином Яре год отслужил в учебном центре.
ПС. Кстати, он прошел РОСТО по профилю водителя, да и сам товарищ неглупый, так что его учить не надо было.
у нас практически нет "обычной армии"...
Полностью согласен. Практически все знакомые офицеры хотят "штык в землю" и куда угодно из этой армии.
Чего-то я не понимаю- 350 тысяч офицеров, пусть из них сухопутчики- 200 тысяч, офицер уровня комвзвода- процентов 30-40, то есть 60-80 тысяч, если срок службы "двухгодичника" - 2 года, то ежегодно призывается 25-30 тысяч выпускников гражданских ВУЗов?
Простите, не верю.
Ну, Шаманов это специалистам говорил. От себя добавлю, что в РФ 6000 офицеров - женщины.
Добавлено через 5 минут
Чего-то я не понимаю- 350 тысяч офицеров, пусть из них сухопутчики- 200 тысяч, офицер уровня комвзвода- процентов 30-40, то есть 60-80 тысяч, если срок службы "двухгодичника" - 2 года, то ежегодно призывается 25-30 тысяч выпускников гражданских ВУЗов?
Простите, не верю.
Они не все по 2 года служат - многие "застревают" на десятилетие:)
Ну, Шаманов это специалистам говорил. От себя добавлю, что в РФ 6000 офицеров - женщины.
Если честно, все равно не понял %). Оттого, что он говорил специалистам, число должностей комвзода изменилось? И причем тут женщины (2 процента от численности офицеров)? Тем более, служат они, в основном, в медицине и прочих вспомогательных частях.
Просто за 10 лет общения с военными ни разу не видел "двухгодичника"- все из военных училищ. Просто гражданских - достаточно много, в том числе и женщин.
CoValent
12.03.2009, 23:06
...http://www.mil.ru/info/53270/53288/index.shtml...
Мда. Ресурс, от которого так просто не отмахнешься.
Мда. Ресурс, от которого так просто не отмахнешься.
Ага, только аргументы Шаманова очень интересные - сделать военную службу привлекательной.
Только после выхода на пенсию квартиру купить можно где-нибудь в гарнизоне, где работы нет. Сокращают в процентном отношении не так много людей - денег много не выручишь, но, насколько я знаю, отбирают бесплатное медобслуживание. Да и вообще, госслужба сейчас интересна только там, где взятки дают или что-то скоммуниздить можно.
ПС Пардон, Госдуму забыл.
CoValent
13.03.2009, 00:13
Ну, я же с женой - госслужащий, и нам состояние бОльшей стабильности нравится... Конечно, зарплата не такая высокая, как в коммерции - но она есть. :)
P.S. Оставим этот офф-топ для отдельной темы, хорошо?
Chatskiy
13.03.2009, 17:41
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=68183
"Генерал Корабельников рапорта об отставке не писал и продолжает выполнять свои служебные обязанности ", - сказал "Интерфаксу-АВН" в пятницу высокопоставленный представитель Генштаба.
может перепутали :)
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=68128
Минобороны РФ: начальник ЦСКА Кущенко действительно написал заявление об увольнении
впрочем удивительно было бы если б что-то подтвердили. всегда всё отрицают.
http://www.rian.ru/defense_safety/20090314/164794779.html
CoValent
14.03.2009, 12:00
Стало намного лучше.
Было бы еще лучше, если бы эта информация прозвучала на неделю раньше - но и это хорошо.
Chatskiy
14.03.2009, 12:08
правда заголовок новости совсем не соответствует содержанию. журналисты как всегда постарались.
Добавлено через 1 минуту
на сайте МО озаглавлено правильно:
http://mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=59926
Офицерам "бердской" бригады будут предложены должности в новом соединении
В связи с появлением в некоторых СМИ сообщений о расформировании дислоцированной в Бердске 67-й бригады специального назначения и уже начавшимися политическими спекуляциями на эту тему считаем необходимым заявить следующее.
Как известно, в Министерстве обороны Российской Федерации разработан, а Президентом России утвержден перспективный облик Вооруженных Сил. Главной целью предложенных преобразований является модернизация наших Вооруженных Сил, вывод их на новый, более высокий уровень боеготовности, который должен отвечать требованиям сегодняшнего дня, в полной мере гарантировать защиту национальных, экономических, геополитических интересов страны. Решение этой задачи немыслимо без настоящих профессионалов в армейских рядах. Офицеры 67-й бригады являются элитой наших войск, их «золотым фондом», и ни у кого нет намерений отказываться от их бесценного боевого опыта, приобретенного в самых экстремальных ситуациях, как правило, в местах военных конфликтов, в так называемых «горячих» точках как у нас в стране, так и за ее пределами. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей, более 3 тысяч «бердских» спецназовцев удостоены государственных наград, а шестерым из них присвоено звание Героя России.
На сегодняшний день в составе Сибирского военного округа имеется две бригады специального назначения, которые содержатся на штатах сокращенного состава, то есть, укомплектованы личным составом в среднем на 50%. Согласно перспективному облику Вооруженных Сил, в войсках округа планируется иметь одно соединение постоянной боевой готовности. Офицерам «бердской» бригады будут предложены должности в этом соединении.
Как заявил начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, ни о каком «выдворении профессионалов из армейских рядов», тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними, о чем поторопились раструбить некоторые газетчики и политики, речи не идет.
Бердская бригада простилась со знаменем.
http://lenta.ru/news/2009/03/18/standard/
CoValent
18.03.2009, 18:01
:(
Да уж... Милиционеры с диверсионной подготовкой - самое оно...:( Ребята без нормальной работы точно не останутся, а вот армию нашу жаль...
FW_Korsss
18.03.2009, 22:12
Надо подождать, и посмотреть. может не все так плохо...
Да уж... Милиционеры с диверсионной подготовкой - самое оно...:( Ребята без нормальной работы точно не останутся, а вот армию нашу жаль...
Вы серьезно думаете,что их по кабинетам в райотделах(или в ГУВД) рассадят?Расслабтесь,все кабинеты давно заняты))))
С учетом же соседней ветки о переформировании ОМОНов в СОБРы-понятно куда пойдут эти подготовленные кадры.
Chatskiy
21.03.2009, 11:42
http://www.rian.ru/defense_safety/20090320/165475763.html
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валентин Корабельников останется на своем посту, сообщил в пятницу РИА Новости начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.
"Сейчас он (Корабельников) находится в плановом отпуске, из которого выйдет на свое рабочее место", - сказал Макаров.
Он уточнил, что "Корабельников не подавал рапорт об отставке", о чем ранее сообщали некоторые СМИ.
Ранее источник в разведывательном сообществе России сообщил РИА Новости, что Корабельников в ближайшее время продолжит исполнять свои обязанности и будет заниматься реформой военной разведки, а слияние ГРУ и СВР не планируется
В последнее время в ряде СМИ появилась информация о том, что руководящий ГРУ с мая 1997 года Корабельников написал рапорт об отставке, которую мотивировал якобы несогласием с реформой военной разведки.
Корабельников, которому 4 января исполнилось 63 года, выразил желание изменить структуру ГРУ и после подбора себе замены уйти в отставку, добавил собеседник агентства.
По его словам, ряд изменений, которые будут проведены в ГРУ, связаны с приведением Вооруженных сил РФ к новому облику и не относятся к непосредственным функциям управления.
В частности, в рамках реформы планируется оптимизировать численный состав подразделений военной разведки, будет усилено руководящее звено, укреплен кадровый состав. Одна из главных функций - космическая разведка - останется в ведении ГРУ, сообщил собеседник агентства.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=69488
Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - В ходе реформирования российской армии ни один спецназовец не будет уволен из рядов Вооруженных сил принудительно, заявил начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров.
"Что касается сил спецназа - ни один военнослужащий сил спецназа как элиты Вооруженных сил не уходит из рядов Вооруженных сил", - сказал Н.Макаров, выступая в Госдуме в пятницу.
Отвечая на вопросы депутатов о судьбе спецназовцев из Бердской бригады (Сибирский военный округ), он сказал, что "ни одного офицера мы не теряем". "Они все войдут в состав новой бригады, которая будет размещаться в Иркутске на базе военного училища", - сказал Н.Макаров.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot