Просмотр полной версии : Вопросы по HDD (емкость, размер кластера, свободное место)
ICаnFlyMаn
14.03.2009, 23:57
:ups: Дело в следующем. Решил убраться на дисках, а один логический том выделить под специализированную литературу. Вырезал все из него, ан нет - 2 с хвостиком гига заняты непойми чем. Скрытые папки - отображает, нет на диске ни папок, ни файлов, а свободного места немного съедено. Ладно, форматируем. Система-NTFS, а кластер... ну по умолчанию пусть будет. Отформатировал - свободное место емкости соответствует.
Вопросы:
1)Что это было? Кто занимал место на диске?
2)Как правильно выбирать размер кластера? От каких факторов зависит и на что влияет?
И 3)У меня 2 HDD на компе SATA@7200rpm более старый и EIDE@5400rpm на пару лет младше. Какими програмами определить кто из них более шустрый, на кого авиасимы заливать? А кто еще и ссылку даст где бесплатную программу скачать можно - тот совершеннейший молодец:cool:
ICаnFlyMаn
14.03.2009, 23:59
Веселые картинки
=PUH=BOSS
15.03.2009, 00:26
У меня был примерно такой вариант.....
Объяснили просто- во время эксплуатации некоторый кластеры теряются или винч их помечает как битые.....После форматирования - он всё восстанавливает...Я так понял что есть ещё и резервные кластеры, после форматирования битые отмечаются и задействуется резерв...Ну это со слов "ковыряльщиков" винчей, если я всё правильно понял.
битые переносятся на резервные во время использования, а не форматирования, вроде, иначе толку? форматирование процесс, по сути, одноразовый... ну... должен быть :)
Вырезал все из него, ан нет - 2 с хвостиком гига заняты непойми чем. Скрытые папки - отображает...
а системные? там должна быть папка с информацией для восстановления данных, индексы данных, ну и еще всякая лабуда, которую винда прячет от глаз пользователя....
И 3)У меня 2 HDD на компе SATA@7200rpm более старый и EIDE@5400rpm ... Какими програмами определить кто из них более шустрый...
если пользешься Nero, то там есть кнопочка "Тест скоростей", на закладке "Образ" в диалоге "Копирование диска" (CD-Copy)
в любом случае, иди на сайт производителя и ищи инфо по приводу, там должны быть указаны скорости обмена информацией диска с внутренним кешем и внешним интерфейсом...
2)Как правильно выбирать размер кластера? От каких факторов зависит и на что влияет?
В общем случае, чем меньше размер кластера, тем эффективнее используется дисковое пространство. На NTFS этот эффект выражен меньше чем на FAT, но всё равно присутствует. Однако количество кластеров на раздел ограничено (числа не помню). При современных объемах HDD может статься, что и выбора не будет - не менее дефолтного значения в 4096 байт.
в общем случае, есть еще и минусы малых размеров кластера, и, в зависимости от задач, нужно выбирать оптимальный размер... слишком маленький размер приведет к уменьшению производительности работы с разделом...
зы: в сети очень много обсуждений, главное сделать ЭТО! т.е. поиск ;)
http://www.google.com.ua/search?q=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_enUA275UA275
ICаnFlyMаn
15.03.2009, 23:26
Дякую!
Как не странно, но старик ST3120026AS взул по полной более новый WD2000JB. Єто ж 7 Барракуда, страшно подумать что 11 сможет.
orthodox
26.03.2009, 12:23
Пока 11 серия сможет только быстро сломаться :)
Такой вопрос. Достался мне винт, который предыдущий владелец разбил аж на 4 логических диска. Хочу объединить их в один, т.е. 1 винт = 1 диск. Скачал для этих целей пробную версию Партишн Магика - не работает :( Вернее работает, но в конце пишет, что типа если хотите чтобы изменения вступити в силу - платите денежки. Скачал ещё несколько подобных программ - тоже самое пишут. Прям беда. Подскажите кто-нибудь бесплатную прогу для этих целей, пожалуйста. Только не предлагайте скачать сломаный Партишн Магик или другую, это я и сам могу. Хочется именно не пиратский вариант решения проблемы.
orthodox
26.03.2009, 14:59
Удалить все логические диски и создать новый. С помощью стандартных средств Windows (Computer Managment - Disk Managment)
Хочется именно не пиратский вариант решения проблемы.
Пжалте - http://gparted.sourceforge.net/
Удалить все логические диски и создать новый. С помощью стандартных средств Windows (Computer Managment - Disk Managment)
Пжалте - http://gparted.sourceforge.net/
Спасибо, буду пробовать.