Просмотр полной версии : Старая мамка -> контроллер PCI SATA -> винчестер SATA. Проблемы.
Доброго здравия честному сообществу. :)
Столкнулся я с проблемой следующего характера:
на свою достаточно старую мать EP-8RDA3I подключил через контроллер PCI SATA (VIA VT6421 RAID) новый винчестер Seagate ST31000333AS Barracuda 7200.11. Мысль была поставить на него винду, перетащить информацию и оставить его "единственным и неповторимым".
Ну и при установке виндовса, после копирования файлов ОС с установочного диска(с драйвером контроллера через F6) при плановой перезагрузке выяснилось что система(железо) новый винчестер не видит и постоянно требует вставить установочный диск винды, после чего установка ОС начинается с начала.
Стал разбираться и выяснил что:
1. Контроллер RAID в списке опознаваемых устройств (таблица PCI устройств) при запуске системника есть.
2. В биосе (разбираюсь в нем плохо если честно) ни один винчестер не прописан, пишет нету(было старых два). Упоминания контроллера тоже не нашел.
3. Вешаю старый винт со старой, установленной, ОС, и в ней, после установки дров контроллера винчестер работает вполне нормально. Разбился на тома, отформатировался и информацию принимает.
4. Ну и установщик виндовса при установке новой ОС все тома видит и файлы в указанный том копирует.
Вопрос что делать? Хотелось бы новый винт оставить единственным. Сама мать как я понял технологию SATA не воспринимает. Есть аналогичная модель с приставкой PRO которая имеет свои разъемы SATA на плате. Может биос с мамки PRO на мою зашить? %)%)%) И выкинуть все на свалку...:(
ilya_rad
17.03.2009, 10:19
Была у меня такая проблема, как раз в via-шным sata контроллером.
Решил ее путем интеграции дров от контроллера в дистрибутив винды, с помощью проги nlite
Была у меня такая проблема, как раз в via-шным sata контроллером.
Решил ее путем интеграции дров от контроллера в дистрибутив винды, с помощью проги nlite
Я может выше несколько неточно написал.
Если я подключаю два винта, один старый с действующей ОС и новый, то после установки дров действующая винда новый винт воспринимает адекватно.
Если я оставляю включенным только новый винт и ставлю на него новую ОС, то при начале ее установки я с дискеты через F6 загружаю дрова контроллера и далее установшик ОС новый винт видит, тома читает и в указанный том файлы копирует. Далее комп уходит на плановую перезагрузку и вместо того что бы войти в новую ОС и продолжить ее отладку он начинает все с начала.
Проблемс похож в том что комп не видит этого винта в БИОСе - и соответственно просто не знает что он есть и что с него можно начать загрузку.. как вариант - попробовать в списке загрузочных устройств поставить загрузку с других устройств (other devices)... ну и доки на контроллер почитать - мож где написано как обойти такую траблу..
Проблемс похож в том что комп не видит этого винта в БИОСе - и соответственно просто не знает что он есть и что с него можно начать загрузку.. как вариант - попробовать в списке загрузочных устройств поставить загрузку с других устройств (other devices)... ну и доки на контроллер почитать - мож где написано как обойти такую траблу..
Про биос я тоже так понимаю. В меру своих скудных знаний биоса во всех разделах с надписью boot попеременно попробовал все варианты загрузки связанные с HDD. Не помогло.
Насчет доков запрошу у продавца, что то не подумал.
ssv78, это либо неполный (т.е. не весь), либо не тот (т.е. от другого контроллера) драйвер. VIA никогда повышенным качеством драйверов не отличалась.
Можно попробовать сходить на сайт производителя и скачать драйвер ещё раз (другой версии - более новой, или наоборот более старой).
Ещё один вариант - драйвер не подходит к прошивке контроллера.
С таким я столкнулся на собственном опыте - контроллер Sil3132. То же SATA, только на PCI-E. Драйвер верси X работает с прошивкой версии Y. У меня была прошивка Y-2. А драйвер версии X-1, который работает с прошивкой Y-2, не работает с Windows XP sp3 ну и т.п.
Пришлось обновлять прошивку самого контроллера - благо она на сайте производителя была выложена.
в биосе он у тебя появится и не должен, т.к. управляет винтом контроллер не матери, соотв. и смотреть винт надо SATA-конроллером, если усть такая возможность.
ты на втором этапе установки, после того как файлы скопировались и перезагрузилась машина, указывал повторно дрова контроллера (по F6)?
по-идее, должна быть такая возможность...
в биосе он у тебя появится и не должен, т.к. управляет винтом контроллер не матери, соотв. и смотреть винт надо SATA-конроллером, если усть такая возможность.
ты на втором этапе установки, после того как файлы скопировались и перезагрузилась машина, указывал повторно дрова контроллера (по F6)?
по-идее, должна быть такая возможность...
А второго этапа не было. Установка виндовса начиналась с начала: копирование, уход на перезагрузку, и опять сначала. Если вынуть диск то его требуют опять. И опять копирование. :)
А Ф6 я пользовался. :)
ssv78, это либо неполный (т.е. не весь), либо не тот (т.е. от другого контроллера) драйвер. VIA никогда повышенным качеством драйверов не отличалась.
Можно попробовать сходить на сайт производителя и скачать драйвер ещё раз (другой версии - более новой, или наоборот более старой).
Ещё один вариант - драйвер не подходит к прошивке контроллера.
С таким я столкнулся на собственном опыте - контроллер Sil3132. То же SATA, только на PCI-E. Драйвер верси X работает с прошивкой версии Y. У меня была прошивка Y-2. А драйвер версии X-1, который работает с прошивкой Y-2, не работает с Windows XP sp3 ну и т.п.
Пришлось обновлять прошивку самого контроллера - благо она на сайте производителя была выложена.
Спасибо за совет. Но я если честно уже смирился. Оставил другой винт(обычный), на нем ОС, а этот использую как "копилку".
Дрова уже обновлял, не помогло.
Да и с этими всеми перестановками HDD умудрился как то затереть старый диск со старой ОС. А там диплом жены который сдавать не предсдачу через неделю. Был. :) Повезло что неделей ранее она мне его на работу по "мылу" отправила распечатать. :D А фото детей по какому то наитию я за два дня до этого перелил... Остальное наживное. :D
Добавлено через 6 минут
биос обнови для начала
Я честно всем признаюсь, что пока жена не сдаст диплом, опыты с ОС, а тем более с БИОСом проводить не рискну. :ups:
Поэтому можно сказать что проблема временно остроту утеряла. :ups:
Естественно если кто-то сможет что-то еще посоветовать, то "на ус" намотаю.
а чего мотать то? уже все давно мотано-перемотано: Часть 1 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:44430), Часть 2 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:58297).
хм... а RAID как RAID работает или просто как контроллер дисков? (извините забыл как такой режим называется)
по-идее, он должен быть RAID иначе винда думает, что это обычный (на мамке) конроллер и не обнаруживает его...
могу быть не прав, последний раз я винду так ставил году в 2003-04...
так, на сколько помню, винда дважды хотела дрова под контроллер, иначе тоже его не видела и начинала сначала!
я тогда долго не мог понять в чем проблема - первый и единтсвенный раз так ставил...
вроде как JBOD режим должен быть
хотя, знакомые подсказывают, что была схожая проблема связанная с дровами, поэтому по совету Zorge попробуй поискать другие...