Вход

Просмотр полной версии : Старая мамка -> контроллер PCI SATA -> винчестер SATA. Проблемы.

ssv78
17.03.2009, 09:45
Доброго здравия честному сообществу. :)
Столкнулся я с проблемой следующего характера:
на свою достаточно старую мать EP-8RDA3I подключил через контроллер PCI SATA (VIA VT6421 RAID) новый винчестер Seagate ST31000333AS Barracuda 7200.11. Мысль была поставить на него винду, перетащить информацию и оставить его "единственным и неповторимым".
Ну и при установке виндовса, после копирования файлов ОС с установочного диска(с драйвером контроллера через F6) при плановой перезагрузке выяснилось что система(железо) новый винчестер не видит и постоянно требует вставить установочный диск винды, после чего установка ОС начинается с начала.
Стал разбираться и выяснил что:
1. Контроллер RAID в списке опознаваемых устройств (таблица PCI устройств) при запуске системника есть.
2. В биосе (разбираюсь в нем плохо если честно) ни один винчестер не прописан, пишет нету(было старых два). Упоминания контроллера тоже не нашел.
3. Вешаю старый винт со старой, установленной, ОС, и в ней, после установки дров контроллера винчестер работает вполне нормально. Разбился на тома, отформатировался и информацию принимает.
4. Ну и установщик виндовса при установке новой ОС все тома видит и файлы в указанный том копирует.
Вопрос что делать? Хотелось бы новый винт оставить единственным. Сама мать как я понял технологию SATA не воспринимает. Есть аналогичная модель с приставкой PRO которая имеет свои разъемы SATA на плате. Может биос с мамки PRO на мою зашить? %)%)%) И выкинуть все на свалку...:(

ilya_rad
17.03.2009, 10:19
Была у меня такая проблема, как раз в via-шным sata контроллером.
Решил ее путем интеграции дров от контроллера в дистрибутив винды, с помощью проги nlite

ssv78
17.03.2009, 10:36
Была у меня такая проблема, как раз в via-шным sata контроллером.
Решил ее путем интеграции дров от контроллера в дистрибутив винды, с помощью проги nlite

Я может выше несколько неточно написал.
Если я подключаю два винта, один старый с действующей ОС и новый, то после установки дров действующая винда новый винт воспринимает адекватно.
Если я оставляю включенным только новый винт и ставлю на него новую ОС, то при начале ее установки я с дискеты через F6 загружаю дрова контроллера и далее установшик ОС новый винт видит, тома читает и в указанный том файлы копирует. Далее комп уходит на плановую перезагрузку и вместо того что бы войти в новую ОС и продолжить ее отладку он начинает все с начала.

Sokill
17.03.2009, 11:00
Проблемс похож в том что комп не видит этого винта в БИОСе - и соответственно просто не знает что он есть и что с него можно начать загрузку.. как вариант - попробовать в списке загрузочных устройств поставить загрузку с других устройств (other devices)... ну и доки на контроллер почитать - мож где написано как обойти такую траблу..

ssv78
17.03.2009, 11:21
Проблемс похож в том что комп не видит этого винта в БИОСе - и соответственно просто не знает что он есть и что с него можно начать загрузку.. как вариант - попробовать в списке загрузочных устройств поставить загрузку с других устройств (other devices)... ну и доки на контроллер почитать - мож где написано как обойти такую траблу..

Про биос я тоже так понимаю. В меру своих скудных знаний биоса во всех разделах с надписью boot попеременно попробовал все варианты загрузки связанные с HDD. Не помогло.
Насчет доков запрошу у продавца, что то не подумал.

Zorge
24.03.2009, 12:08
ssv78, это либо неполный (т.е. не весь), либо не тот (т.е. от другого контроллера) драйвер. VIA никогда повышенным качеством драйверов не отличалась.
Можно попробовать сходить на сайт производителя и скачать драйвер ещё раз (другой версии - более новой, или наоборот более старой).

Ещё один вариант - драйвер не подходит к прошивке контроллера.
С таким я столкнулся на собственном опыте - контроллер Sil3132. То же SATA, только на PCI-E. Драйвер верси X работает с прошивкой версии Y. У меня была прошивка Y-2. А драйвер версии X-1, который работает с прошивкой Y-2, не работает с Windows XP sp3 ну и т.п.
Пришлось обновлять прошивку самого контроллера - благо она на сайте производителя была выложена.

Akupaka
24.03.2009, 15:22
в биосе он у тебя появится и не должен, т.к. управляет винтом контроллер не матери, соотв. и смотреть винт надо SATA-конроллером, если усть такая возможность.

ты на втором этапе установки, после того как файлы скопировались и перезагрузилась машина, указывал повторно дрова контроллера (по F6)?
по-идее, должна быть такая возможность...

ssv78
24.03.2009, 15:44
в биосе он у тебя появится и не должен, т.к. управляет винтом контроллер не матери, соотв. и смотреть винт надо SATA-конроллером, если усть такая возможность.

ты на втором этапе установки, после того как файлы скопировались и перезагрузилась машина, указывал повторно дрова контроллера (по F6)?
по-идее, должна быть такая возможность...

А второго этапа не было. Установка виндовса начиналась с начала: копирование, уход на перезагрузку, и опять сначала. Если вынуть диск то его требуют опять. И опять копирование. :)
А Ф6 я пользовался. :)

GoRRik
24.03.2009, 15:51
биос обнови для начала

ssv78
24.03.2009, 16:06
ssv78, это либо неполный (т.е. не весь), либо не тот (т.е. от другого контроллера) драйвер. VIA никогда повышенным качеством драйверов не отличалась.
Можно попробовать сходить на сайт производителя и скачать драйвер ещё раз (другой версии - более новой, или наоборот более старой).

Ещё один вариант - драйвер не подходит к прошивке контроллера.
С таким я столкнулся на собственном опыте - контроллер Sil3132. То же SATA, только на PCI-E. Драйвер верси X работает с прошивкой версии Y. У меня была прошивка Y-2. А драйвер версии X-1, который работает с прошивкой Y-2, не работает с Windows XP sp3 ну и т.п.
Пришлось обновлять прошивку самого контроллера - благо она на сайте производителя была выложена.

Спасибо за совет. Но я если честно уже смирился. Оставил другой винт(обычный), на нем ОС, а этот использую как "копилку".
Дрова уже обновлял, не помогло.
Да и с этими всеми перестановками HDD умудрился как то затереть старый диск со старой ОС. А там диплом жены который сдавать не предсдачу через неделю. Был. :) Повезло что неделей ранее она мне его на работу по "мылу" отправила распечатать. :D А фото детей по какому то наитию я за два дня до этого перелил... Остальное наживное. :D

Добавлено через 6 минут

биос обнови для начала

Я честно всем признаюсь, что пока жена не сдаст диплом, опыты с ОС, а тем более с БИОСом проводить не рискну. :ups:
Поэтому можно сказать что проблема временно остроту утеряла. :ups:
Естественно если кто-то сможет что-то еще посоветовать, то "на ус" намотаю.

GoRRik
24.03.2009, 16:28
а чего мотать то? уже все давно мотано-перемотано: Часть 1 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:44430), Часть 2 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:58297).

Akupaka
24.03.2009, 17:22
хм... а RAID как RAID работает или просто как контроллер дисков? (извините забыл как такой режим называется)
по-идее, он должен быть RAID иначе винда думает, что это обычный (на мамке) конроллер и не обнаруживает его...
могу быть не прав, последний раз я винду так ставил году в 2003-04...
так, на сколько помню, винда дважды хотела дрова под контроллер, иначе тоже его не видела и начинала сначала!
я тогда долго не мог понять в чем проблема - первый и единтсвенный раз так ставил...

вроде как JBOD режим должен быть
хотя, знакомые подсказывают, что была схожая проблема связанная с дровами, поэтому по совету Zorge попробуй поискать другие...