PDA

Просмотр полной версии : Какая прога покажет температуру в игре?

ant1967
17.03.2009, 13:25
Собственно и весь вопрос. Поапгрейдился к дню варенья видюхой Gigabyte GF9800512 с заводским разгоном. А потом как водится залез в И-нет и прочёл в одном форуме, что у некоего владельца такая же карта перегревается. Не скажу, что испугался, но задумался. Там советовали напряжение до стандартной величины опустить, благо поставляется с картой программа GamersHUD для чайников, позволяет легко не только напругу, но и частоты видюхи менять. Выставил рекомедуемое в форуме напряжение, полез в "Ил", ФПС слегка просел при пониженном напряжении. "Не для этого я карту менял" возмутилось во мне нечто. :) А нет ли проги, которая как Fraps в фоновом, так сказать, режиме может температуру видеокарты показывать?

ilya_rad
17.03.2009, 14:02
Можно Riva Tuner-ом смотреть.
Только он на экране не показывает, надо на него переключиться.

ant1967
17.03.2009, 14:20
Так если я переключусь, нагрузка изменится. Попробовал из панельки во время игры запустить GamersHUD, не запускается вроде. RivaTuner-а побаиваюсь, у него хоть интерфейс на русском есть? Попробовал пошарить в специализированных форумах, но моей жизни не хватит до истины добраться, компьютерщиком не собираюсь становиться.:(

ilya_rad
17.03.2009, 14:22
Там график рисуется, можно посмотреть, в какой момент какая температура была.
Интерфейс у Rivatunera изначально на русском, потому что автор русский.

=SilveR=
17.03.2009, 14:38
Можно Riva Tuner-ом смотреть.
Только он на экране не показывает, надо на него переключиться.
Прекрасно RT на экране всё показывает. Только нужно включить режим фонового мониторинга и в настройках желаемых модулей проставить галки "Показывать значение в Оверлейном Экранном Режиме". У меня таким образом отображаются FPS, температуры обоих ядер CPU, температура GPU и цикл работы кулера на GPU. И никуда переключаться не надо.

RivaTuner-а побаиваюсь... Нечего его бояться.

ant1967
17.03.2009, 15:55
Большое спасибо, будем пробовать.

Добавлено через 50 минут
Скачал, запустил. Правда - программа навороченная, рахмат отцу-создателю. Температуру в "Иле" померял, доходила до 85 градусов, но выше, вроде, не поднималась. Это нормально, или перенастроить видюху? Жалко ФПСы терять! Да, летаю в "превосходном" режиме на родном разрешении моника 1680х1050. Так что видюха неплохая, средний ФПС в районе 70 болтается, ниже 40 практически не опускается даже на сложных картах.

ilya_rad
17.03.2009, 17:28
85 градусов для видео нормально.

Akupaka
17.03.2009, 18:37
у меня правда карточка ATI 4870, но поначалу поже высокие температуры были, из-за того, что кулер не достаточно работал при нагрузке (почему-то в биосе видяхи так настроено), тоже разпереживался и принудительно установил чтобы кулер получше гудел. может так и шуму от него больше, но вроде не мешает ни разу...

поэтому посоветую посмотреть вариант улучшения охлаждения.
1) улучшить охлаждение всего содержимого корпуса как такового;
2) в той же риватюнер попробуй помониторить как у тебя кулер вращается и, если можно настроить лучше, укажи как надо!

точно не скажу, но у меня температура на ядре упала на 15-20 гр после этого, во всех диаппазонах нагрузки...

вообще, желательно чтобы температура была как можно меньше...

=SilveR=
17.03.2009, 19:59
Это не НОРМАЛЬНО, это ДОПУСТИМО. Но ничего хорошего в такой температуре нет. Как правильно сказал человек постом выше - нужно подумать над охлаждением.

tescatlipoka
18.03.2009, 00:16

Это не НОРМАЛЬНО, это ДОПУСТИМО. Но ничего хорошего в такой температуре нет. Как правильно сказал человек постом выше - нужно подумать над охлаждением.

Полностью согласен, это допустимо, и то, с натягом. Ибо это даже не моя 8800ПЕЧ, которая по умолчанию значительно горячее, но даже с разгоном выше 75 никогда не поднималась.

ant1967
18.03.2009, 15:17
Чо-то я найти регулировку скорости кулера не могу в Риве:(

Akupaka
18.03.2009, 17:58
на первой закладке программы есть поле, в котором прописана видяха, в конце поля есть треугольник. нажимаешь, появляется меню, в нем первая слева кнопка с рисунком видяхи, тыкаешь в нее, появляется диалог, на второй закладке управление кулером.
в моей проге есть только пороги, поэтому по остальным параметрам в риватюнере поищи описание в нете...
к сожалению, моя видяха РТ-м не управляется, поэтому я не знаю как им лучше ползоваться :)