Просмотр полной версии : Нацязыки в СССР
А чего,кто-то говорит про искоренение нацязыков при СССР?В Казахстане,в Алма-Атинской обл Уйгурском р-н были классы:на русском,на казахском и на уйгурском языках.
DogEater
20.03.2009, 20:45
Гм... как то с середины дискуссии всё выглядит...
Из какой темы это перенесено?
=PUH=BOSS
20.03.2009, 20:51
Ижо́рский язы́к — язык малочисленной народности ижора, проживающей в Ленинградской области РФ. Относится к северной группе прибалтийско-финских языков. Близок к эвремейскому диалекту в группе западнокарельских диалектов карельского языка.
Далеко ходить не надо- живёт и здравствует.
CoValent
20.03.2009, 21:10
...Из какой темы это перенесено?
Оружие и боевая подготовка >> Оружейный юмор (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=52831).
Я не против рассуждений на эту тему - но не оффтопиком.
Моя мама в старших классах жила в Уш-Тобе (Казахстан). У них обязательным предметом был казахский язык. При этом в классе был один казах, остальные - русские, чеченцы, корейцы. Правда, как она говорит, учительница сама толком язык не знала :)
Жил в Киргизии, Казахстане и других республиках. Везде было обязательное изучение национального языка.
Моя мама в старших классах жила в Уш-Тобе (Казахстан). У них обязательным предметом был казахский язык. При этом в классе был один казах, остальные - русские, чеченцы, корейцы. Правда, как она говорит, учительница сама толком язык не знала :)
Вот это как-то странно,обычно к нацязыку (казахскому) относились очень серьёзно.Это в русских классах предметы (кроме языка) могли вести преподы нацклассов,но чтобы казахский вёл препод который его не знает?? Я не к тому что,Ваша матушка завирает,просто странно.А казахский язык был бязателен-два урока в неделю и по восьмой класс включительно.
Сегодня в моей республике (КБР) ситуация такая, что за счёт русского языка развают национальную компоненту. Не во всех школах, но во многих. Дошло до того что у нас русские дети уже с сильным акцентом говорят. Они обязаны изучать языки коренных народов - кабардинский и балкарский. В принципе, это неплохо, но не за счёт же родного, русского языка?
Возможности выбирать не дают -кабардинцы учат кабардинский, балкарцы-балкарский. Русские обычно кабардинский.
С иностранными языками вообще свинство. Во всех школах учат по учебнику Верещагиной (для спецшкол). Но при это количество часов-то не то что в спецшколах. Результат - все годы изучают учебник за первый год обучения... И никак не получается прикрыть это безобразие.
А в самой престижной школе вообще дошли до сегрегации - балкарцы учатся отдельно, кабардинцы отдельно. Русских и других (их там мало) засунули к кабардинцам.
Поощряется махровейший национализм. В шоке все кроме начальников.
Всё это делается в РФ.
Я бы за это сажал с конфискацией и поражением в правах до девятого колена.
С иностранными языками вообще свинство. Во всех школах учат по учебнику Верещагиной (для спецшкол).
и у нас та же Верещагина, с 1-го класса. не спец школа ниразу :uh-e:
и у нас та же Верещагина, с 1-го класса. не спец школа ниразу :uh-e:
С первого может и прокатит, похоже ваши взяли полный курс. Хотя вот опять-таки, а как же литература, страноведение? Ведь учебник Верещагиной это основа целого комплекса. Если его полностью не дают, то какой смысл?
А наши "чабаны" не с первого начинают, а где-то с 5-го года. Реально отстают по учебнику года на 2-3. А в некоторых школах не отстают. Они просто бросают учебник на том месте до которого дошли, а новый учебный год начинают с нового учебника.
Вот это как-то странно,обычно к нацязыку (казахскому) относились очень серьёзно.Это в русских классах предметы (кроме языка) могли вести преподы нацклассов,но чтобы казахский вёл препод который его не знает?? Я не к тому что,Ваша матушка завирает,просто странно.А казахский язык был бязателен-два урока в неделю и по восьмой класс включительно.
Да ничего странного. Я ж говорю - казахов практически не было, основной контингент - приезжие или бывшие ссыльные (дело было в самом конце 50-ых). А уж учителей-казахов и подавно.