PDA

Просмотр полной версии : Грузия или таки Жоржия?

Станислав
25.03.2009, 12:13
Тбилиси официально попросил Японию именовать Грузию "Джорджия"

По данным источников, глава грузинского МИД в ходе беседы со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. ИТАР-ТАСС Урал 10:05

МИД Японии сообщил о том, что власти Грузии официально обратились к Токио с просьбой сменить название этой страны на японском языке с нынешнего "Грудзиа" на английское "Джорджия", сообщает Газета.Ru. Росбалт 09:58

"Просьба была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Токио 10 марта", - сообщил сотрудник пресс-службы дипломатического ведомства. JustMedia 09:55

Жвания также отметил, что изменение именования страны поможет избавиться от коррумпированного прошлого. Кавказский узел 09:07 :lol:
Следующий пункт - переименовать Тбилиси в более историчный Бушиси?

CoValent
25.03.2009, 12:22
...Жвания также отметил, что изменение именования страны поможет избавиться от коррумпированного прошлого...
Оригинально... Напоминает европейский парламент.

Anstep
25.03.2009, 12:27
а жители страны как тогда должны называться, Джоржийцы аль Джорджи :umora:
и как будет выглядеть название народа с историей побольше 300 лет :)

Merlin00Z
25.03.2009, 12:34
...Жвания также отметил, что изменение именования страны поможет избавиться от коррумпированного прошлого...
AAAAA! А ещё от перхоти и кариеса ! Ну и в критические дни полегчает , одназначно :D

CoValent
25.03.2009, 12:34
Кто бы мне объяснил - чем плохо самоназвание "Сакартвело"?...

Тем, что в нем буква "л", которую японцы не выговаривают, и которой нет в англоязычном "Джорджия"?...

DustyFox
25.03.2009, 12:40
:lol:Мне тоже пришло в голову сравнение с европарламентом...%)

T.I.P.
25.03.2009, 12:46
А Тбилиси произносить как Атланта :umora:

BALU
25.03.2009, 13:50
До чего страну довели, блин:)

Dzen
27.03.2009, 11:41
А вы заметили, как данный фактик чётко укладывается в стереотип поведения, изложенный в ранее обсуждавшейся статье (http://www.apn.ru/publications/article21261.htm)?

7. Но вот союз с новым хозяином заключен. Власть, и народ ликует. После получения гарантий, Грузия моментально начинает захват территорий, в том числе территорий, принадлежащих старому «хозяину», демонстрирует к нему презрительное и оскорбительное отношение, и в то же время пытается укрепить дружбу с новым покровителем, демонстрируя ему полную лояльность, восторженность им и показывая свою с ним схожесть.

RomanSR
27.03.2009, 12:57
Два штата с одинаковым именем не могут существовать в одном государстве))) Придется дипломатам и властьпридержащим отойти от стереотипов, проявить оригинальность и самоназваться как-нибудь по-другому %). А имена и фамилии на определенный манер "высшее общество" пока не меняло? Или начнут с детей?

Wotan
27.03.2009, 13:11
А имена и фамилии на определенный манер "высшее общество" пока не меняло? Или начнут с детей?
А что? Майкл Саакошвили- звучит :)

RomanSR
27.03.2009, 13:17
Тогда уж так - Майкл Саакашвилли. Первая часть фамилии постепенно отпадет как ненужный рудимент. Майкл Вилли губернатор Жоржии, палата 35.

Wotan
27.03.2009, 13:24
Майкл Вилли губернатор Жоржии,
Мне больше такой вариант нравится:
Майкл Вилли заключённый блока А :)

Fruckt
27.03.2009, 13:27
Оригинально... Напоминает европейский парламент.

Но что характерно: явного лидера в чемпионате по идиотизму нет - и те и другие пули отливают хоть стой хоть падай:D

SAMAPADUS
28.03.2009, 06:12
Кто бы мне объяснил - чем плохо самоназвание "Сакартвело"?...

Тем, что в нем буква "л", которую японцы не выговаривают, и которой нет в англоязычном "Джорджия"?...
Валь, насколько я понимаю данному определенному названию соответствует не самая большая часть Жоржии. Могут возбухнуть менгрелы, сваны и т.д.

А вообще навеяло))
Есть в Москве такое популярное кафе "Петрович". Владельцы в клубные карты там прописаны со своими именами и фамилиями, а вот отчества у всех одиноковые -петровичи. можно и к персоналу смело обращаться - Петрович, Петровна)
Думаю теперь у всех грузин отчество будет жоржиковичи).%)

Добавлено через 1 минуту

Но что характерно: явного лидера в чемпионате по идиотизму нет - и те и другие пули отливают хоть стой хоть падай:D
Как гворят футбольные комментаторы - одна школа;) Демократы короче до москакости

barsuk
28.03.2009, 21:58
Вот интересно - простые грузины знают об этом?

Akupaka
28.03.2009, 22:28
а почему у вас, ребята, это вызывает такую истерию?..
или правительство Грузии должно было осведомиться у вас о том как им себя называть?..
кроме того, в английской транскрипции название и звучит как Джорджия :)

barsuk
28.03.2009, 22:39
или правительство Грузии должно было осведомиться у вас о том как им себя называть?..

Нет никакой истерии, только переживание и недоумение...
Кстати, Саакаша... когда в президенты вступал, речь произносил на аглицком... так что ничего удивительного нет. Всего лишь продолжение традиции. Может в Грузии английский язык сделать официальным? В Европе всё таки... Не лаптем харчо хлебают.

Akupaka
28.03.2009, 22:47
Нет никакой истерии
ну, эт я про смех и издевки...

Может в Грузии английский язык сделать официальным?
ну, если жителям страны этого хочется, то почему бы и нет? ;)

а вообще, странно, что все так отзываются об чьем-то "общении" с "америкой", и при этом смотрят их фильмы, ездят на их машинах, ходят в традиционной одежде, хранят деньги в их валюте и много другого %)

Ntone
28.03.2009, 23:08
ну, эт я про смех и издевки...

ну, если жителям страны этого хочется, то почему бы и нет? ;)

а вообще, странно, что все так отзываются об чьем-то "общении" с "америкой", и при этом смотрят их фильмы, ездят на их машинах, ходят в традиционной одежде, хранят деньги в их валюте и много другого %)
Вы похоже за свободу в подобных её проявлениях. Данный форум никак не ограничит свободу Грузии называться Жоржией, население жоржийцами, а столицу Атлантой. Если нравится да ради бога. Свобода и демократия. Также как и находить это забавным.

Кстати насчёт штатов Вы преувеличиваете. Они наоборот обсуждают уже давно, почему их не любят в мире. А машины там или валюта, это не от преклонений и восторгов, а от банальной личной выгоды. Кстати массовость этого тоже спорна.

Akupaka
28.03.2009, 23:50
Кстати насчёт штатов Вы преувеличиваете
а я вроде и не утверждал ничего конкретного именно о штатах, поэтому и писал "америку" в кавычках

Они наоборот обсуждают уже давно, почему их не любят в мире
ну, нечему удивляться, мне самому их политика не нравится, если вдруг Вы подумали иначе :)

А машины там или валюта, это не от преклонений и восторгов, а от банальной личной выгоды. Кстати массовость этого тоже спорна.
тут, думаю, проблема в большой степени от того, что "своего" с аналогичными характеристиками тяжело найти... грустно, но правда...

зы: я в общем-то просто не понимаю почему вы это так восприняли, в общем-то что в этом смешного?..

Dzen
29.03.2009, 00:17

Здесь народ ухохатывается по полной, а кто-то истерию увидел. :umora:
А у Вас это вызывает проблемы? Хотите об этом поговорить? :D

CoValent
29.03.2009, 13:05
Валь, насколько я понимаю данному определенному названию соответствует не самая большая часть Жоржии. Могут возбухнуть менгрелы, сваны и т.д...
О как!... А я был уверен, что это самоназвание федерация Грузии распространило на все области - но как-то не подумал, что земли могут быть против...

Спасибо за информацию!

CoValent
31.03.2009, 20:54
Саакашвили: Грузия экспортирует криминал в Россию

Президент Михаил Саакашвили заявил, что 90% криминальных авторитетов в России являются выходцами из Грузии.

«Наш главный экспорт в Россию — не вино, а ”воры в законе” и другие криминальные элементы», — заявил Саакашвили, выступая во вторник в Тбилиси на церемонии открытия нового здания МВД. По словам президента, сегодня Грузия почти избавилась от организованной преступности и криминальных авторитетов благодаря неподкупным, в отличие от прежних лет, полицейским, передает «Интерфакс».

Говоря об архитектуре нового здания МВД, Саакашвили отметил: «Это одно из самых красивых зданий в мире». «Сегодня одной рукой мы строим такие здания, а другой — защищаем Грузию от врагов», — добавил он.

В течение последних месяцев некоторые жители столицы Грузии считали, что на автотрассе к тбилисскому аэропорту строят аквапарк или иное спортивное сооружение, которое, в итоге, оказалось новым зданием МВД Грузии.
(с) http://news.mail.ru/politics/2473657

DustyFox
31.03.2009, 20:59
Он типо гордится, что ли? Мне бы было стыдно за такой экспорт. Когда по всему миру трубили о русской мафии, было прикольно, но неловко. Будто в приличном обществе мордой в салат прилег.

=Spb=Goro
01.04.2009, 06:45
(с) http://news.mail.ru/politics/2473657

А наши их обратно,обратно шлют :)

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=71041

RomanSR
01.04.2009, 22:11
В АиФ комментарий по истории этого вопроса:
"Старинное название этих земель в России - Иверия. А вот употребляющиеся сегодня варианты - Грузия и Джорджия и т. д. - поздние формы одного и того же слова. Но это не Георгий или Джордж, а Гурджистан - так раньше называли эти земли персы и турки. Поэтому просьба о переименовании, на мой взгляд, - идиотизм. Видимо, объяснение в том, что Грузией эти земли стали называть еще в Российской империи. Из русского именно такая форма перекочевала и в некоторые другие языки, включая и японский. А вот Джорджией страну для своего удобства называют в англоязычных странах. Сами грузины называют ее Сакартвело. В переводе с грузинского - земля картвельских народов. Они населяют в основном центральную часть Грузии."