Просмотр полной версии : РФ впервые представит на выставке в Бразилии наноспутник и программу модернизации МиГ
РФ впервые представит на выставке в Бразилии наноспутник и программу модернизации МиГ-29
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Россия представит на открывающейся 14 апреля в Рио-де-Жанейро международной латиноамериканской выставке авиационных и оборонных систем "ЛААД-2009" новые программы и образцы военной техники и двойного назначения, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС). Выставка проводится с 1997 года при поддержке министерств обороны и иностранных дел Бразилии.
"В первый раз на выставке в этом регионе ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева" представит новейшие образцы российской космической продукции. В частности, впервые состоится демонстрация полномасштабного наноспутника ТСН-О номер 2", - отмечается в пресс-релизе ФС ВТС.
Кроме того, РСК "МИГ" осветит в ходе выставки программы модернизации истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении ВВС Перу. Контракт по восстановлению летной годности истребителей МиГ-29 ВВС Перу стоимостью 106 миллионов долларов был подписан в августе 2008 года. Он предусматривает, в частности, замену на самолетах авионики и радиолокационных станций.
Ожидается, что на "ЛААД-2009" прибудут официальные делегации из 50 стран. На площади свыше 30 тысяч квадратных метров разместятся 314 экспонентов из 30 государств, 20 из них сформируют национальные экспозиции (наиболее крупные - Бразилия, Израиль, Турция, Испания, Франция, Индия, Россия, Южно-Африканская Республика, Германия).
В целях обеспечения консолидированного участия Российской Федерации в работе выставки ФС ВТС сформировала российскую делегацию под руководством первого заместителя директора Службы Александра Фомина.
Организатором российской экспозиции выставки является государственная корпорация "Ростехнологии". Под ее эгидой на площади 206 квадратных метров информацию о своей продукции представят десять организаций российского ОПК, в том числе и корпорация "Сухой", которая познакомит с многоцелевыми сверхманевренными истребителями Су-35, Су-30 МК2.
В непосредственной близости от основной экспозиции на площади 180 квадратных метров разместят экспонаты девять организаций ракетно-космической промышленности, подведомственных Роскосмосу
Наноспутник – не шутка.
1. «Любимый» многими Калашников :
В современной РФ кое-что делается в нужном направлении. Например, КБ «Алмаз-37» ведет работы по созданию приемо-передающей системы для сверхмалых космических аппаратов. Знаменитый ЦНИИмаш провел анализ тенденций микроминиатюризации спутников. НПО «Орион» отыскало новый подход к созданию «распределенных спутников». Принципы создания нано- и пикоспутников разрабатываются и в Институте машиноведения РАН. То есть, аппаратов весом в считанные килограммы и сотни граммов. Эти малютки поведут дистанционное зондирование Земли в оптическом и радиолокационном режимах, радионаблюдение и геофизический мониторинг, проверку космических объектов с помощью роботехнических средств. Наконец, в недрах корпорации «Энергия» идут работы над наноспутником ТСН-0 массой менее пяти килограммов.
Источник: http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=1075
2. Посерьезнее
"Коммерсант", 29 марта 2005 г.
Вчера члены экипажа Международной космической станции россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао совершили выход в открытый космос. Одной из задач был запуск наноспутника ТНС-0, который послужит прообразом для будущих сверхмалых аппаратов. Спутник отправил в полет космонавт Шарипов, просто оттолкнув его от себя.
Технологический наноспутник ТНС-0 создан специалистами московского РНИИ космического приборостроения (РНИИ КП). Термин "наноспутник" относится к космическим аппаратам массой от 1 до 10 кг. Масса ТНС-0 - 4,5 кг. Он предназначен для проверки линии передачи данных через глобальную спутниковую систему связи GlobalStar. Спутник состоит из литиевой батарейки, двух модемов, антенны и бортового таймера. Для правильной ориентации в пространстве на ТСН-0 стоит обычный магнит и несколько стержней из магнитного материала.
Запускать ТНС-0 с помощью ракеты-носителя оказалось слишком дорого: потребовалась бы специальная система отделения. Специалисты РНИИ КП договорились о старте своего "малыша" с борта космической станции. Спутник прибыл на МКС в грузовом корабле "Прогресс М-52" 2 марта. Вчера космонавты Шарипов и Чиао вынесли его вместе с другим оборудованием в открытый космос. В перерыве между основными работами (монтаж на внешней поверхности МКС новых антенн для приема европейского автоматического грузового корабля Jules Verne) Салижан Шарипов взял наноспутник в руки и отправил в свободный полет. Главным моментом здесь было обеспечить нужное направление броска: в сторону, противоположную направлению движения МКС. Это гарантировало, что ТСН-0 не вернется к станции и не врежется в нее. Через полтора часа, когда наноспутник сделал свой первый самостоятельный виток вокруг Земли, специалисты РНИИ КП приняли с него первый сигнал. Это означало, что "малыш" работает нормально. Хорошую новость передали космонавтам, которые к тому моменту уже досрочно завершили работы в открытом космосе и собирались возвращаться на МКС.
По планам РНИИ КП наноспутник проработает на орбите два-три месяца, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Опыт работы с ТСН-0 пригодится при создании на его базе миниатюрных космических аппаратов для обеспечения связи, наблюдения за Землей, получения данных о погоде.
Российские космонавты уже запускали наноспутники вручную: в 1997 и 1998 годах со станции "Мир" в космос таким образом отправились модели первого искусственного спутника Земли. Американцы тоже запускали спутники без системы отделения, выталкивая их в 1994 году из контейнера на шаттле с помощью пружины. Но все же эти случаи скорее исключение.
Оригинал: http://www.avia.ru/press/5724/
Добавлено через 2 минуты
А это собственно про ТСН-О номер 2:
Наноспутниками можно будет управлять через мобильник с помощью SMS
Институт космического приборостроения (РНИИ КП) создает серию наноспутников, управляемых через мобильник с помощью SMS-сообщений, сообщил на научно-практической конференции "Микротехнологии в авиации и космонавтике" заместитель генерального конструктора РНИИ КП Арнольд Селиванов.
"Уже создан и прошел летные испытания при ручном запуске с борта МКС космонавтом Салижаном Шариповым наноспутник ТНС-0 номер 1, на котором была впервые испытана новая технология управления полетом через спутниковую систему "Глобалстар". При этом Центр управления полетом состоял из ноутбука с подключенным мобильным телефоном системы "Глобалстар". Мы даже брали этот ЦУП домой на майские праздники и оттуда взаимодействовали со спутником посредством передач SMS-сообщений", - рассказал Селиванов.
По его словам, в настоящее время РНИИ КП разрабатывает следующие образцы наноспутников: ТНС-0 номер 2 для продолжения отработки технологии управления через систему "Глобалстар" через мобильный телефон, а также наноспутник ТНС-1, предназначенный для отработки технологии построения космической системы дистанционного зондирования земли среднего разрешения и спутник ТНС-2 с магнитной системой ориентации для выполнения различных научно-исследовательских задач.
Вывод на орбиту наноспутника ТНС-0 номер 2 в кооперации с Бременским университетом (Германия) запланирован на 2008 год, а запуск следующих наноспутников планируется в конце 2008 и в 2009 годах.
По словам Селиванова, развитие технологий миниатюрных космических аппаратов уже вступило в фазу, когда от достижения единичных прорывных результатов и от стремления "удивить мир созданием непривычно малоразмерных спутников весом от 1 до 10 килограммов разработчики переходят к планомерной работе по созданию штатных космических систем на базе сверхмалых космических аппаратов и применению таких спутников для очень недорогой и быстрой по времени отработке перспективных решений, которые будут реализованы в будущем на полноразмерных космических аппаратах".
http://www.citnews.ru/article/nanosputnikami_mozhno_budet_upravlyat_cherez_mobilnik_s_pomoshyu_sms/
Добавлено через 3 минуты
И тут еще: http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/daesh-nanosputniki
[...]при ручном запуске с борта МКС[...]
Ручной спутник с управлением по мобильнику! Возвращение тамагочи!
[...]при ручном запуске с борта МКС[...]
Ручной спутник с управлением по мобильнику! Возвращение тамагочи!
мобильники... будильники... эт всё для прикрытия, на самом деле, это новое поколение Огромных Боевых Человекоподобных Нано-роботов. ( http://images1.wikia.nocookie.net/absurdopedia/images/4/42/243077450.jpg )
Разработанных в ответ на следующее поколение американских Гиганских Боевых Шагающих Экскаваторов ( http://images4.wikia.nocookie.net/absurdopedia/images/b/b2/Imperialism.jpg ), которые в последнее время также обнаруживают стремление к наномизации ( http://www.youtube.com/watch?v=ptyV1cpE14o /экспортная http://logiant.narod.ru/IMG/Taurus3.png-модификация для Испании)
:D
Компании "Сухой" и "МиГ" представят на открывающейся 14 апреля в Рио-де-Жанейро Международной латиноамериканской выставке авиационных и оборонных систем LAAD-2009 новейший многофункциональный истребитель Су-35 и программу модернизации стоящих на вооружении ВВС Перу истребителей МиГ-29, сообщает пресс-служба "Сухого". Два известных производителя боевых самолетов впервые покажут свою продукцию на едином стенде.
По данным источника, в настоящее время Су-35 успешно проходит летные испытания. В конце марта 2009 года пресс-служба производителя сообщила, что новейший истребитель совершил сотый вылет, в ходе которого были проведены завершающие испытания системы управления полетом.
Во втором квартале 2009 года к летным испытаниям присоединится еще один самолет. За счет использования трех машин планируется довести количество полетов до 150-160. В 2009 году также должны завершиться статические испытания и начаться отработка режима сверхманевренности Су-35.
Начало серийных поставок российским и зарубежным заказчикам новых самолетов запланировано на 2011 год. В числе первых покупателей, по информации производителя, могут быть страны Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока.
LAAD-2009 является одной из крупнейших в Южной Америке специализированных выставок и проводится с 1997 года при поддержке министерств обороны и иностранных дел Бразилии. В этом году в ней принимают участие более 300 компаний из 30 стран. Россию, в частности, представят около 20 предприятий. Организатором российской делегации является Государственная корпорация "Ростехнологии".
http://lenta.ru/news/2009/04/13/sukhoi/
Украина представит новый вариант самолета Ан-74 на выставке в Бразилии
КИЕВ, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Матарыкин/. Украина представит новый вариант самолета Ан-74 на выставке по оборонным технологиям для Латинской Америки - ЛААД-2009, - которая открывается сегодня в Рио-де-Жанейро /Бразилия/. Об этом сообщили корр.ИТАР-ТАСС в авиакомплексе имени Антонова.
"Новые варианты многоцелевого самолета Ан-74 разработаны для воздушного и морского патрулирования, поисково-спасательных операций, электронной разведки, определения загрязнений моря", - отметили в компании. Авиамашину можно легко переоборудовать для перевозки людей, эвакуации больных и раненных. Новый транспортный вариант Ан-74 может доставлять различные грузы, в том числе военного назначения, общей массой до 10 т.
Украина также предлагает странам континента турбовинтовой Ан-140. Авиакомплекс Антонова совместно с партнерами по программе проработал ряд новых вариантов этого самолета, в том числе для метеоразведки, охраны прибрежной экономической зоны, аэрофотокартографии, тушения пожаров, поиска и спасения на суше и в воде.
Более 260 пассажирских самолетов Ан-24 и Ан-28, транспортных Ан-26 и Ан-32, а также легких многоцелевых бипланов Ан-2 работают в странах Латинской Америки.
---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:34 ----------
Модернизация комплексов ПВО "Бук" обойдется Хельсинки дешевле закупок американских или европейских ракет - эксперт
Рио-де-Жанейро. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Концерн ПВО "Алмаз-Антей" может предложить Финляндии глубокую модернизацию зенитных ракетных комплексов "Бук", которые уже стоят на вооружении Сухопутных войск этой страны
Так он прокомментировал сообщение французской газеты "Эко", которая в конце минувшей недели сообщила, что Финляндия должна принять решение до конца апреля 2009 года о закупке систем ПВО на сумму до 400 млн евро.
Основными конкурентами выступают американо-норвежский тандем "Рейтион-Консберг" и франко-итальянская пара "Талес-МБДА". Речь идет о возможной замене российских комплексов ПВО "Бук", поставленных в Финляндию в начале 90-х годов прошлого века. "Рейтион-Консберг" предлагают систему Nasams, которая базируется на американских ракетах Amraam. Европейцы выставляют на продажу систему SAMP/T, состоящую из радара компаний "Талес" и ракет Aster производства МБДА.
Компания "Талес" уже поставила Финляндии свои ракеты меньшей дальности Crotal, поэтому шансы "Талес-МБД
*** DATA LOST *** ственное влияние на принятие решение финской стороной может оказать и мировой экономический кризис", - отметил Р.Пухов.
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. На выставке авиационных и оборонных систем для Латинской Америки /ЛААД-2009/, открывшейся здесь сегодня, делегация авиастроительного комплекса "Сухой" проведет встречи с представителями бразильской промышленности. Их цель - сделать более полным свое предложение по программе модернизации ВВС южноамериканской страны / F-X2/, рассказал в беседе с корр.ИТАР- ТАСС руководитель делегации АХК "Сухой" Владимир Колнооченко.
"Во время выставки у нас запланирован ряд встреч с бразильскими промышленными фирмами, - сообщил он. - Судя по предварительным откликам, наши первые предложения /по тендеру/ не были достаточно проработаны по направлениям работы с бразильской промышленностью. Мы готовы передавать технологии, но для того, чтобы это сделать, сначала необходимо понять, в каких именно технологиях заинтересована бразильская сторона".
1 октября 2008 года комиссия по управлению проектом F-X2,
сообщает АРМС-ТАСС, на основании проведенной оценки полученных ответов объявила участников финальной стадии тендера, в число которых вошли корпорация "Боинг", представившая проект истребителя F/A-18E/F " Супер Хорнет", СААБ с самолетом "Грипен" и "Дассо" с истребителем "Рафаль". Самолеты Су-35 компании "Сухой", EF-2000 консорциума "Еврофайтер" и F-16 " Локхид Мартин" были исключены из числа претендентов.
Как ожидается, победитель тендера будет определен к июню или июлю текущего года, а в октябре с ним предполагается подписать контракт. На первом этапе проекта предусматривается поставка к 2014 году партии из 36 истребителей, срок службы которых составит не менее 30 лет. К 2020 году общее количество закупаемых Бразилией истребителей может увеличиться до 120 единиц. Потенциальная стоимость проекта оценивается в 2,2-2,5 млрд долларов.
Однако, несмотря на заявление ВВС Бразилии о начале оценки предложений компаний, вышедших в финальную часть тендера, общая ситуация с этой программой не совсем ясна. В частности, в начале февраля этого года делегация "Рособоронэкспорта" в ходе визита в Бразилию предложила от имени компании "Сухой" министерству обороны Бразилии представить бразильским ВВС самолет Су-35 для повторной оценки. По имеющейся информации, министр обороны Бразилии Нелсон Жобим принял данное предложение и сообщил, что ВВС проведут испытания истребителя.
Как рассказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС глава делегации РФ на ЛААД-2009, первый заместитель председателя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин, у российской компании "есть определенная надежда принять в участие /в тендере/, вернуться с обновленным предложением". "Если Россия сможет выполнить, особенно, оффсетную составляющую этого тендера, мы постараемся подготовить более детализированное предложение", - добавил он.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot