Просмотр полной версии : Роберт Гейтс заявил о завершении производства F-22 "Raptor "
Гейтс урезал F-22, VH-71, ABL, MKV, CG-X, но призвал не скупиться на F-35, LCS, JHSV, КС-Х, THAAD, SM-3, ISR и UAV
Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates), пишет сегодня defpro.com, обнародовал бюджет Пентагона на 2010 год, в который включены серьезные изменения по «масштабам и значимости» статей расходов.
Гейтс предложил отменить несколько крупных программ, но в то же время увеличить финансирование других систем, например, разработку и закупку беспилотных летательных аппаратов.
Наибольшие сокращения ожидают:
F-22. Шеф Пентагона заявил, что серийное производство истребителей этого типа будет завершено к 2011 году закупкой в общей сложности 187 машин. В 2009 финансовом году рекомендовано направить средства на закупку последних четырех F-22.
VH-71. Гейтс также высказался за прекращение производства 23 президентских вертолетов VH-71 стоимостью более 13 млрд долларов США. Вертолеты будут закуплены на сумму 6,5 млрд долларов. По словам Гейтса, закупка этих вертолетов отстает от графика на шесть лет, причем технические характеристики машин не вполне отвечают требованиям.
ABL. Будет аннулирован заказ на строительство второго прототипа Boeing со встроенной лазерной системой ПРО. Эта программа сталкивается со значительными техническими трудностями, а ее оперативные возможности весьма сомнительны.
MKV. Из-за значительных технических трудностей будет прекращена разработка программы Multiple Kill Vehicle (система ПРО с многозарядными перехватчиками). Кроме того, будут значительно сокращены разработки по программам Missile Defense Agency (MDA) и Future Combat Systems (FCS).
Новые приоритеты:
F-35. Гейтс рекомендовал увеличить в этом финансовом году заказы на производство истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (JSF) до 14 машин, а в 2010 году будут закуплены 30 истребителей. Эти меры помогут сохранить воздушное превосходство США. Финансирование будет увеличено с 6,8 до 11,2 млрд долларов. Пентагон планирует закупить 513 машин в течение пятилетнего плана обороны. В конечно итоге будут закуплены 2443 истребителя F-35.
LCS & JHSV. Гейтс принял решение увеличить в 2010 году количество закупаемых прибрежных боевых кораблей типа LCS (Littoral Combat Ships) с двух до трех. Эти корабли являются «ключевым звеном для проведения контрповстанческих операций в прибрежных регионах планеты». Будет закуплено 55 таких кораблей. Кроме того, будут модернизированы два дополнительных высокоскоростных корабля Joint High Speed Vessel (JHSV) с целью увеличения их грузоподъемности. Программа строительства крейсеров нового поколения CG-X будет отложена до проведения всеобъемлющего технологического анализа проекта и стратегии применения. Гейтс призвал выделить дополнительно 500 млн долларов для увеличения боевого потенциала американских войск в Афганистане, в частности, закупить для них больше вертолетов.
THAAD. Расходы на эту систему мобильной наземной ПРО и на систему корабельной ПРО SM-3 будут увеличены на 700 млн долларов. Эти системы оружия доказали свою способность лучше защищать США и их союзников.
КС-Х. Гейтс подтвердил, что будет поддерживать программу закупок воздушных танкеров с намерением выделить средства летом этого года.
ISR & UAV. Гейтс также заявил, что будет рекомендовать дальнейшее развитие систем разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) на сумму около 2 млрд долларов. Он также призвал больше финансировать программы закупок беспилотных летательных аппаратов, в частности, таких как Predator.
В заключение Гейтс сказал, что «реформа военного бюджета вызвана извлечением уроков из опыта боевых действий в Ираке и Афганистане… Но не сомневаюсь, что многие решения, которые я представил, будут вызывать споры».
По его словам, 50% затрат на оборону должны пойти на борьбу с обычными угрозами, около 10% средств должны расходоваться для поддержания войск в локальных конфликтах, и оставшиеся 40% финансирования должны быть одинаково полезными для вышеперечисленных двух требований.
Общий объем военного бюджета США в этом году определен в размере 534 млрд долларов.
Вот это:«реформа военного бюджета вызвана извлечением уроков из опыта боевых действий в Ираке и Афганистане… Но не сомневаюсь, что многие решения, которые я представил, будут вызывать споры» мне нравится. Но то ли дело у нас: что там ни скажут, даже, если вообще ничего не будет сделано, никаких споров! Все довольны: доходы, слава богу, не упали, сроки сидения выросли. Чё спорить-то?! Да и выводы из войны в ЮО сделаны правильные: на хер свое что-то развивать, купить, пусть даже у заклятых друзей (я имею в виду БПЛА), и дело с концом.
Eldarado
08.04.2009, 23:17
ВАЛЕРА, ты конечно извини, но со своим нытьем ты просто достал.
F22 нельзя базировать на авианосцах, а вот F35 -- можно. Интересно, насколько будет изменена скорость перевооружения авианосных соединений на соответствующую модификацию F35?
что удивляет;
Гейтс рекомендовал увеличить в этом финансовом году заказы на производство истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (JSF) до 14 машин, а в 2010 году будут закуплены 30 истребителей. Эти меры помогут сохранить воздушное превосходство США. Финансирование будет увеличено с 6,8 до 11,2 млрд долларов. Пентагон планирует закупить 513 машин в течение пятилетнего плана обороны. В конечно итоге будут закуплены 2443 истребителя F-35.
почти 2.5 тысячи F-35...
никакие кризисы не мешают, да даже не об этом, наши темпы производства? и производства чего (не на экспорт), в соседней ветке вон МИГи Алжирские принимают...
ВАЛЕРА, ты конечно извини, но со своим нытьем ты просто достал.
Во-первых, ты можешь это не читать. А, во-вторых, это не нытьё, а, если хочешь знать, некоторая зависть к тому, что есть страны, где люди, в т.ч. и официальные лица, более свободны и независимы в своих суждениях и высказываниях, чем у нас. И это уже гораздо интереснее.
P.S. Твой девиз, кстати, весьма красноречив: покрасить все одной краской (в твоем случае серебрянкой), действительно, гораздо проще. Все одним цветом.
Eldarado +1
Во-первых, ты можешь это не читать. А, во-вторых, это не нытьё, а, если хочешь знать, некоторая зависть к тому, что есть страны, где люди, в т.ч. и официальные лица, более свободны и независимы в своих суждениях и высказываниях, чем у нас. И это уже гораздо интереснее.
P.S. Твой девиз, кстати, весьма красноречив: покрасить все одной краской (в твоем случае серебрянкой), действительно, гораздо проще. Все одним цветом.
Читайте и перечитывайте первый пост, думайте :D
VH-71. Гейтс также высказался за прекращение производства 23 президентских вертолетов VH-71 стоимостью более 13 млрд долларов США. Вертолеты будут закуплены на сумму 6,5 млрд долларов. По словам Гейтса, закупка этих вертолетов отстает от графика на шесть лет, причем технические характеристики машин не вполне отвечают требованиям.
Если это не ошибка переводчика, то это полный ахтунг. Официальное лицо государство говорит: ребята слишком много пилите 565 лямов за вертолет - это много, давайте хотя б вполовину дешевле. А мы завидуем :D какое независимое и свободное в суждениях лицо.:lol:
ага, 550 млрд баксов бюджета в год на военную машину за счет ресурсов всего мира, в долг, который не собирается никто возвращать, аж зависть берет, вот бы нам так же....
Есть такой замечательный термин в западном секторе интернета. Называется butthurt. Очень замечательный. Прочитать свободное толкование можно, например, здесь http://encyclopediadramatica.com/Butthurt. Спешу предостеречь: там, помимо ценной и познавательной информации, наблюдается весьма отвратный медиаконтент, нервным и чувствительным не входить.
К чему это я сказал? Да к тому, что эта тема целиком состоит из butthurt ^_^
Плохой рекламы не бывает
В начале апреля министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил самые страшные опасения американских производителей вооружения - наиболее дорогостоящие и амбициозные программы Пентагона прекратят свое существование или будут сокращены. Впервые Гейтс заявил об этом еще в прошлом году. За это время промышленники постарались использовать все возможные средства, чтобы воспрепятствовать претворению в жизнь этих планов. 8 апреля, в день захвата сомалийскими пиратами судна с гражданами США на борту, местный аналитик и вовсе посоветовал использовать для охраны кораблей истребитель F-22 Raptor, от производства которых военные намерены отказаться. Столь нелепая попытка спасти гибнущий проект уже вызвала иронию американских блогеров.
О будущих перспективах армии США и о том, какое оружие понадобится американцам в XXI-м веке, глава Пентагона Роберт Гейтс поведал в конце 2008 года в своей сенсационной статье для журнала Foreign Affairs. К разочарованию промышленников, Пентагон собирается закупать не истребители и не ядерные бомбы, а куда менее дорогие образцы, необходимые в локальных конфликтах. Столкновения с пиратами и террористами как раз попадают в эту категорию.
Томас Макинерней, выступивший в эфире телеканала Fox News в качестве эксперта, которого попросили прокомментировать инцидент с экипажем сухогруза "Маерск Алабама", фактически попытался пришить белыми нитками к этой новой стратегии военного ведомства США не что-нибудь, а самый совершенный в мире истребитель пятого поколения. А именно - предложил уничтожать пиратов с помощью F-22 Raptor.
Американские блогеры в тот же день отметили, что попытка Макинернея пролоббировать самолет оказалась весьма неуклюжей. И это, впрочем, очевидно.
Аналитик предположил, что 20-миллиметровая пушка F-22 была бы очень эффективной для уничтожения пиратов, а главным преимуществом первого в мире истребителя пятого поколения назвал его быстрое "время реакции". Автор статьи, опубликованной в популярном блоге Gawker, уточняет: при этом Макинерней "не вспомнил", что точно такое же вооружение типа M-61 Vulcan установлено на большинстве американских истребителей, выпускаемых в течение последних тридцати лет.
Макинерней также не сказал, что Raptor не может базироваться на авианосцах, в отличие от палубных истребителей серии Hornet, из-за чего использовать его можно только с обычных аэродромов. Поэтому применять F-22 для борьбы с пиратами у побережья Сомали было бы весьма непросто. Не размещать же авиабазу США на территории страны, из которой американцы в свое время вынуждены были с позором бежать.
Куда более эффективно, по мнению блогера, было бы использовать для борьбы с пиратами ударные беспилотные летательные аппараты типа Predator, которые оснащены управляемыми ракетами Hellfire, а также вертолеты. И с этим доводом сложно не согласиться: атаковать малогабаритные пиратские катера сверхзвуковыми истребителями - все равно что палить из пушки по воробьям.
Роберт Гейтс, обнародовавший на днях свои конкретные предложения по перевооружению американской армии, также предлагает ориентироваться именно на такие образцы военной продукции. Вместо дорогостоящих истребителей F-22, производство которых фактически будет прекращено из-за отсутствия спроса, Пентагон намерен дополнительно стимулировать производство современных беспилотников типа Predator. БПЛА, как показал опыт Афганистана и Ирака, наиболее эффективны для борьбы с бандформированиями и террористами.
Этот довод подтвердила недавно и группа ученых Гарвардского университета, обнародовавшая исследование "Боевые действия с использованием беспилотных и роботизированных систем: проблемы, альтернативы и перспективы" ("Unmanned and Robotic Warfare: Issues, Options, and Futures"). Десять лет назад, по их данным, в арсенале Соединенных Штатов был всего один беспилотный летательный аппарат. Сегодня парк такой техники насчитывает около 5 тысяч единиц БПЛА, а 3,5 тысячи беспилотников развернуты за пределами США. Общий налет беспилотных летательных аппаратов Predator в феврале 2009 года достиг полумиллиона часов.
Вполне естественно, что при таком подходе оборонные деньги перетекут из карманов одних оборонных корпораций в карманы других. К примеру, у компании General Atomics, занимающейся разработкой и производством беспилотников, нет причин для негодований - политика Гейтса ей только на руку. С другой стороны, у Lockheed Martin, крупнейшего в США производителя боевых самолетов, причин для оптимизма куда меньше. Программа F-22 Raptor, которая обошлась американским налогоплательщикам в 60 миллиардов долларов, фактически закрывается. Пентагону эти самолеты не нужны, а их экспорт запрещен законодательством.
Судя по всему, корпорацию не успокаивает даже тот факт, что Роберт Гейтс обещал направить дополнительные инвестиции в разработку и производство самолетов F-35, которые также производит Lockheed Martin. Других авиастроителей, вроде Northrop Grumman, которая является субконтрактором F-22, также могло бы порадовать обещание увеличить производство палубных истребителей F/A-18. Но, судя по всему, промышленники пока не намерены сбавлять темпы рекламной кампании в поддержку "Раптора".
Кстати, как тонко заметили американские блогеры, Томас Макинерней, выступивший с нелепым заявлением об использовании F-22 против пиратов, работал консультантом в Northrop Grumman. Последняя хоть и проиграла Lockheed Martin соревнование на право производить первый в мире истребитель пятого поколения, но не меньше других заинтересована в его производстве. Northrop до сих пор делает для этого самолета радары с активной фазированной антенной решеткой AN/APG-77.
Активная кампания по лоббированию интересов оборонных корпораций началась сразу же после упомянутой публикации Роберта Гейтса в журнале Foreign Affairs. В частности, Американская ассоциация аэрокосмической промышленности (The Aerospace Industries Association) начала рекламную кампанию "Сила, которая поднимет Америку" ("The Strength to Lift America"), призванную показать значимость аэрокосмической и оборонной индустрии для экономики США. Организаторы даже не скрывали, что она направлена против сокращения военного бюджета Пентагона.
Еще более оригинальное решение нашла Lockheed Martin, создавшая сайт "Сохраним рабочие места производителей Raptor" (Preserve Raptor Jobs). Интересно, что ресурс функционирует до сих пор, но пользователи с постсоветскими IP-адресами зайти на него не могут. Для этого придется воспользоваться одним из специальных сайтов для обхода цензуры в интернете. Вероятно, таким образом корпорация решила подчеркнуть, что в акции участвуют исключительно американцы.
С помощью сайта Preserve Raptor Jobs можно направить Бараку Обаме письмо с напоминанием, что прекращение программы F-22 будет иметь разрушительные последствия для экономики и национальной безопасности США. При этом создатели ресурса утверждают, что производство самолета сохранит не менее 95 тысяч рабочих мест, а также 12-миллиардную экономическую активность.
Число публикаций в англоязычных СМИ, посвященных проблеме сокращения рабочих мест в США в связи с прекращением ряда программ Пентагона, исчисляется сотнями. Но если одни критикуют расточительность военных из-за того, что те тратят огромные деньги на оружие в период кризиса, то другие, напротив, подчеркивают, что производство оборонной продукции привлечет средства в бюджет и создаст для американцев дополнительные рабочие места. Объективности ради стоит сказать, что отчасти правы как одни, так и другие.
Последние заявления Роберта Гейтса, сделанные на широко освещавшейся пресс-конференции, похоже, уже вызвали новую волну негодования американцев. И почва для этого была подготовлена основательно. Сенатор от штата Джорджия Джонни Исаксон уже заявил, что сохранение производства истребителя F-22 является общенациональным вопросом. "В то время, когда нам нужна работа, мы теряем ее", - отметил он. Исаксон намерен противостоять плану Гейтса в Сенате. И, судя по всему, он найдет поддержку у других коллег, пытающихся отстаивать интересы собственных штатов, где расположены военные производства.
Впрочем, какая из сторон победит в этом конфликте, сказать пока сложно. Логика все же на стороне Гейтса и его сторонников, отстаивающих реальные нужды современной американской армии. Но, судя по опыту прошлых лет, преодолеть преграды излишней американской демократичности даже самые разумные инициативы могут не всегда. А общественное мнение сейчас как раз не на стороне главы Пентагона.
Андрей Федоров
http://www.lenta.ru/articles/2009/04/10/weapon/
Ищешь работу? Приходи строить Raptor!
Оборонные корпорации являются сами популярными местами трудоустройства американцев. В 2009 году четыре специализированных журнала провели опрос среди граждан США, благодаря которому удалось узнать их предпочтения. В опубликованном рейтинге первые два места заняли компании Lockheed Martin и Northrop Grumman - самые известные производители боевых самолетов для американской армии. Им удалось обойти Google и Microsoft, занявшие четвертое и пятое места соответственно. В Топ-50 также оказались General Dynamics, Boeing и Raytheon.
Многоцелевой истребитель F-22 Raptor обладает уникальными боевыми качествами, но сценарии его применения ограничены противоборством с современными истребителями и силами противовоздушной обороны противника. Такое заявление сделал министр обороны США Роберт Гейтс во время посещения военно-воздушного колледжа в Алабаме 15 апреля. В своей речи перед военнослужащими Гейтс подчеркнул, что F-22 это "серебряная пуля", которая может пригодиться лишь в редких случаях.
Принимая решение о прекращении закупок F-22 и оценивая его качества, эксперты военного ведомства США учитывали аналогичные возможности другого истребителя пятого поколения F-35, сообщил Гейтс. Он также обладает высоким уровнем невидимости для средств ПВО противника и возможностями поражения наземных целей. Закупки этих самолетов предусмотрены бюджетом. Кроме этого, принятие такого решения связано с ростом возможностей беспилотных летательных аппаратов и других средств ВВС США.
Новая политика финансирования программ перевооружения, как отметил глава Пентагона, позволит США сохранить превосходство в воздухе, что является обязательным условием обеспечения военной мощи минимум на шесть десятилетий. Гейтс также подчеркнул, что финансирование программы F-35 в перспективном бюджете военного ведомства будет увеличено с 6,8 до 11,2 миллиарда долларов. Это позволит ускорить развитие проекта и разработку самолета. В ближайшие пять лет с конвейера должно сойти не менее 500 этих машин.
Россия, по мнению Гейтса, сможет разработать аналогичный боеспособный истребитель пятого поколения не раньше, чем через шесть лет. Китаю для этого понадобится не менее 10-12 лет. К этому времени, по расчетам американских военных, на вооружении США уже будет находиться более тысячи аналогичных машин.
Напомним, что о планах изменения программ перевооружения американской армии Роберт Гейтс сообщил 6 апреля на пресс-конференции. Наибольшему сокращению могут подвергнуться программы F-22 Raptor и "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems). Вместо этого Пентагон намерен сосредоточиться на разработке и производстве вооружения, необходимого в иррегулярных военных конфликтах. Прекращение производства F-22 вызывает недовольство американских производителей, ссылающихся не только на его боевые качества, но и на сокращение рабочих мест в период кризиса.
http://lenta.ru/news/2009/04/16/raptor/
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot