PDA

Просмотр полной версии : Вспомним "Смышлёный"

FilippOk
09.04.2009, 03:22
"Седой как лунь" - встречали такое сравнение?
И я встречал. Но что оно означает в реале, понял только в прошлом году.

…Он действительно был похож на луня. Нахохлившийся, морщинистый, с крючковатым носом и жёлтыми из-за гепатита белками глаз.
Седее всех седых и без малейших следов плешивости.
Дед в свои 86-ть держался бодрячком.
Несмотря на то, что после похорон жены вот уже шесть лет как жил один, в квартире было чисто и прибрано.
Хотя может, это была заслуга не деда, а внучки?..

Впрочем, не суть.
Как я деда откопал, это отдельная история. Но откопал. И теперь сидел перед ним с блокнотом и диктофоном наготове.
Дед был настоящим живым раритетом. И потрясающим везунчиком.
А попутно – ещё и грубияном, каких поискать. Сразу после того как я представился, дед сразу перешёл со мной на «ты, ###ть» и от этой формулировки практически не уклонялся до самого конца интервью. Кстати, едва я достал диктофон, как лунь с подозрением сквозь толстенные линзы очков уставился на эту машинерию и желчно поинтересовался: «Это у тебя чего за $#%$#% такая?», - и пока я не объяснил, что к чему, дед от меня не отцепился.

Вот же старый хрыч!
- Скажите, - смог я наконец перейти к делу, когда диктофонный ликбез был окончен. – Вы ведь в 41-42-м на "Смышлёном" ходили?
- Так точно. – дед сразу подобрался. – На нём.
- А это правда, что с него только двое спаслись?
- Правда.
- Один из этой пары – вы?
- Нет, не я.
Дед тихо закудахтал – я не сразу понял, что это смех.
– Повезло мне. Я в тот выход не пошел. По уважительной причине. Так как был списан в Новороссийский госпиталь. Тебе ж, ###ть, наверное, интересно знать почему? Так вот, докладываю: по причине контузии. Так и напиши – "по контузии". – дед повысил голос. - А то ж, ###ть, напишите потом у себя "с сифилисом" или чего похуже – помирать стыдно будет…
- Тогда расскажите пожалуйста об участии эсминца в обороне Севастополя.
- Ишь какой прыткий! – дед смерил меня оценивающим взглядом и вдруг спросил. – А курево у тебя есть?
- Есть.
- Тогда геть на балкон. Из-за докторов, веришь, уже год не курю. Внучка у меня такая, что не забалуешь. Унюхает табак – всю душу вытрясет. Так что пошли-ка на балкон. Посидим – покурим. Глядишь, ###ть, я чего и вспомню.

Он действительно вспомнил.
И про то, как штормовой ночью неслись с подкреплением в Евпаторию.
Как из-за «этой ё###ой штормяги» не смогли высадить бойцов и те выли от отчаяния, зная, что на берегу сейчас погибает первая волна десанта.
Как садили из Северной бухты "стотридцатками" и потом до самого Туапсе изъяснялись исключительно жестами, так как после беглого огня у половины вахты повыбивало на фиг барабанные перепонки.
Как под Феодосией снова долбали по берегу, да так лихо, что вышибло все пакетники и эсминец лишился электричества.
Как в таком состоянии поползли домой и опять попали в шторм.
Как под ударами волн обшивка пошла гофром, иллюминаторы разнесло вдрызг, а в носовых отсеках пошла такая фильтрация, что мама не горюй.
Как упала ночь, а они в полудохлом состоянии ломились сквозь шторм.
Как штурман вёл прокладку, подсвечивая карту и нактоуз огоньком тлеющей сигареты.
Как в Новороссийске доложились о том, что чудом не потопли и… тут же получили приказ пополнить боекомплект и снова идти к Алуште и Феодосии.
Как они на честном слове и одной сопле доползли куда послали.
Как у них уже на третьем залпе "скис" КДП и вести точный огонь по берегу стало невозможно.
Как в ответ на сообщение об этом, штаб приказал "долбать до упора" - мол, попадать не главное. Главное – артиллерийским огнем оказать моральную поддержку своим частям на феодосийском плацдарме.
Как эсминец после этого лупил в белый свет, как в копеечку.
До полного выгорания лейнеров и под бомбами люфтваффе.
Как на подходе к Новороссийску их подловили "хейнкели" и ударной волной от лёгшей в кильватер бомбы попятнало кучу народа на юте, а сигнальщика выкинуло прямо под форштевень.
Как потом искалеченных потащили в госпиталь, а "Смышлёный" снова вышел в море.
Как там, в этом море, эсминец вылетел на собственное же минное заграждение, подорвался и утоп.
Как взрыв ушедших вместе с кораблём под воду глубинных бомб гидроударом прикончил всех спасающихся вплавь, кроме двоих.
Как вышедший из госпиталя дед подался в морскую пехоту.
Как воевал.
Как выжил.

Когда дед дорасказал всё, что хотел, я спросил, а почему он не напишет про это мемауры?
- Да, понимаешь, ###ть, я как-то лет десять назад попробовал что-то такое написюкать. Внучка отнесла в редакцию…
- И?
- Что "и"? Что, ###ть, "и"? – в первый раз за время своего оглушительного повествования, дед разволновался и треснул сухоньким кулачком по перилам балкона. – Из редакции написали: "В современных условиях ваш текст не представляет исторической или коммерческой ценности". Ну, не гады, а?!
Когда я согласился, что да, "гады", дед подобрел и даже в виде поощрения показал мне свой увешанный наградами пиджак.
Как владелец честно и предупредил, "цацок" там действительно оказалось "до фигищи".
Потом я засобирался, а дед уже как-то тепло мне сказал в спину:
- Ну, ты это, сынок... ###ть… Заходи что ли ещё?

И беззубо ощерился улыбкой счастливчика.

Честно притащено с ЖЖ u-96.

Небольшой мой комментарий для тех, кто не в курсе:
Эсминец "проекта семь" (Новик) был выпущен Николаевским заводом №200 под названием "Полезный", но позднее усовершенствован до "проекта семь-у" и осенью 1940 переименован в "Смышленый".

6 марта 1942 года при возвращении из Керчи в Новороссийск утром в 5.05у мыса Железный Рог (Керченский пролив) из-за сноса штормом вылетел на свое же минное заграждение, подорвался и встал на якорь имея затопленным одно из машинных отделений.
Прибывшие катера-тральщики протралили фарватер, и к середине дня "Смышленый" снялся с якоря и пошел своим ходом.
В это время туда подошёл и лидер "Харьков".
Ему была поставлена задача возглавить отряд для следования в Новороссийск.
К вечеру шторм серьёзно усилился, из-за сильного ветра и огромных волн просевший в воду эсминец не смог управляться.
При попытке с "Харькова" дать эсминцу буксирный конец, "Смышленый" развернуло волнами и опрокинуло на левый борт.
С юта перевернувшегося эсминца стали скатываться глубинные бомбы (ЕМНИП, 60 штук мин КБ на двух бомбометах БМБ-1 и двух же бомбосбрасывателях на кормовых выносах) и рваться в опасной близости от лидера, который вынужден был дать ход и отойти на безопасное расстояние от гибнущего эсминца.
7 марта 1942 в 8.07 утра "Смышлёный" затонул.
После, "Харьков" долго маневрировал на месте гибели "Смышлёного", но смог спасти лишь двух моряков из ста семи.
Море вам пухом, мужики.

Geier
09.04.2009, 20:24
Поправлю
7ка это не Новик!
Новик
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_(%D1%8D%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86)
7ка
http://www.volgft.ru/wiki/JesminecRazumnyjj

Krysa
11.04.2009, 23:29
Да и "Смышленый"погиб на своем минном поле ок.м.Железный Рог.
С лидером "Харьков" погибли ЭМ "Способный" и "Беспощадный"

NAVYgator
17.04.2009, 17:58
Эсминцев типа "Дерзкий" и "Гаджибей", являвшихся модификацией "Новика" для ЧФ от судостроительного завода в Николаеве ("Россуд" треста "Наваль-Руссуд") до ВОВ дожило только 10 единиц.
Дзержинский; Железняков ; Занте; Калиакрия; Корфу; Левкас; Незаможник; Петровский; Фрунзе; Шаумян
Из них саму войну пережили только 4:
Железняков ; Занте; Корфу; Незаможник; Петровский

Owl-99
18.04.2009, 12:41
Из них саму войну пережили только 4:
Железняков ; Занте; Корфу; Незаможник; ПетровскийДык 5 выходит :rolleyes:

Krysa
19.04.2009, 13:21
Дык 5 выходит :rolleyes:
потому что кашу написали...
на ЧФ на начало войны оставалось всего пять кораблей-4 "ушаковской" серии и 1 балтийской постройки.До конца войны дожило 2 "ушаковца"
-"Железняков"(до 23.06.39 "Петровский",до 5.02.25 "Корфу") и "Незаможник"(до 29.04.26 "Незаможный",до12.06.23-"Занте")
Погибли:"Дзержинский"(до 24.11.26-"Калиакрия")-14.05.42(на своих минах около Севастополя)
"Шаумян"(до 5.02.25"Левкас")-3.04.42 сел на мель возле Новороссийска,разрушен штормами и авиацией
"Фрунзе"(до 5.02.25"Быстрый") "балтийского" проекта-погиб у Тендровской косы 21.09.41 от авианалета