PDA

Просмотр полной версии : Американский лазер не впечатляет



flateric
10.04.2009, 13:12
Рубрика: Аналитика и комментарии

Американский лазер не впечатляет

09/04/200917:34

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.

Если верить американским военным, то у них в руках появилось оружие ХХI века, которое десятилетиями предрекали фантасты. Официально заявлено об успешных наземных испытаниях боевой лазерной установки для борьбы с баллистическими ракетами, предназначенной для размещения на авиационных носителях.
Проект под названием Airbone Laser (ABL) – «летающий» лазер - разрабатывали с 1996 г. Первоначально стоимость программы оценивалась в 2,5 млрд долл. Однако создание лазера «несколько» затянулась и расходы уже превысили 5 млрд. К завершению проекта в целом они должны составить порядка 12-13 млрд. Трудно сказать насколько оправданы такие затраты и насколько активной будет лазерная система, как составляющая часть эшелонированной противоракетной обороны. Решающими для определения дальнейшей судьбы ABL станут предварительно намеченные на август 2009 г. летные испытания с реальным перехватом баллистической ракеты. По их результатам будет приниматься решение о создании второго самолетного прототипа для дальнейших испытаний и последующей постройки пяти штатных машин, оснащенных боевым лазерным комплексом.
Основными участниками программа являются такие ведущие американские оборонные компании, как Boeing - главный подрядчик и поставщик самолетов-носителей лазера Боинг-747, Northrop Crumman – создатель лазерного комплекса и Lockheed Martin – разработчик комплекса управления, а также ВВС США и Агентство противоракетной обороны.
Надо сказать, что сам лазер не совсем обычный. Поскольку на борту самолета не было возможности разместить возбуждающий излучение генератор, достаточно мощный для того, чтобы сбивать ракеты, в проекте ABL использовали так называемый химический кислородно-иодный лазер COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser). В нем в результате химических реакций возникают фотоны, которые и формируют лазерный луч. Целью такого лазера станет топливный бак ракеты. В доли секунды лазерный луч должен разогревать его до высоких температур, бак взрывается и ракета разрушается.
Если, конечно, на ней не были приняты меры противодействия лазерному излучению. Как активные – придание ракете вращательного движения, так и пассивные – нанесение на корпус отражающего покрытия, своего рода «зеркальной оболочки». Впрочем, и они по многим причинам не смогут служить достаточно эффективной защитой от поражения ракеты, а с дальнейшим повышением мощности лазерного излучения будут и вовсе бесполезными.
После принятия на вооружение самолеты с лазерным комплексом должны стать составной частью национальной системы противоракетной обороны США и, по мнению американских военных, смогут уничтожать баллистические ракеты противника на начальном участке траектории. По замыслам в основном они должны будут действовать против ракет средней дальности, а более вероятно, лишь против оперативно-тактических.
Почему именно средней, а не межконтинентальной дальности? Да потому что поражающее действие американского лазера в идеальных условиях ограничено 320-350 км. Значит, самолет-носитель лазерного оружия должен будет барражировать в радиусе пары сотен километров от расположения ракетных установок, чтобы иметь возможность сбивать взлетающую ракету еще на стадии разгона. И, в то же время, он должен находиться на достаточном удалении от границ противника, чтобы не опасаться его ПВО. Позиционные районы межконтинентальных баллистических ракет расположены, как правило, в глубине территории страны, и, если самолет-носитель лазера ненароком окажется там, то будет немедленно уничтожен.
Конечно наиболее предпочтительный вариант его боевого дежурства над своей территорией или вблизи нее, что не требует дорогостоящих мероприятий по охране, дозаправке и прочему. Но тогда дальность действия лазера должна быть увеличена многократно, что технически пока не реализуемо.
По мнению командующего ВВС США самолетно-лазерные комплексы смогут нести дежурство в позиционных районах патрулирования подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами.
Но, во-первых, дальность баллистических ракет ПЛ сегодня такова, что лодкам не нужно выходить для патрулирования за пределы своих территориальных вод. Не говоря уже о том, что они могут выполнять пуски, даже не отходя от пирса. Во-вторых, лазер может представлять опасность только для «тонкостенных» жидкостных баллистических ракет. Но не для твердотопливных, каковыми являются российские «Тополь» - сухопутная ракета и «Булава» - морская.
Таким образом, принятие Америкой на вооружение лазера воздушного базирования может позволить ей лишь воспрепятствовать угрозам со стороны стран, уже освоивших ракетные технологии, но не способных обеспечить полноценную противовоздушную оборону своей территории.
Главная опасность состоит в том, что Пентагон со временем может попытаться вывести лазерное оружие в космос. Естественно на это сразу же будут приняты ответные меры, и результат станет плачевным для всех.
В свое время работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете, выполнялись и в Советском Союзе. По мнению многих экспертов, он стал первой страной, достигшей в этой области заметных практических результатов. Первая достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 г. Уже тогда мобильная «лазерная пушка» вполне успешно поражала воздушные цели.
Особое внимание уделялось лазерным комплексам самолетного базирования. В 1977 г. в ОКБ им. Бериева начались работы по созданию на базе Ил-76МД летающей лаборатории «1А», на борту которой размещалась установка, предназначенная для исследований распространения лучей лазера в верхних слоях атмосферы. Работы проводились широкой кооперацией предприятий и научных учреждений всей страны, основным из которых являлось ЦКБ «Алмаз».
Впервые летающая лаборатория поднялась в воздух в августе 1981 г. В ходе полетов отрабатывались методология проведения испытаний, пути совершенствования характеристик основных устройств лазерных комплексов. По результатам испытаний была создана и поднята в воздух в августе 1991 г. вторая летающая лаборатория «1А2». Таким образом, усовершенствование лазерного комплекса продолжилось.
Успехи этих работ в значительной степени определялись вниманием, которое уделяло им руководство страны. В результате был накоплен большой опыт разработки сложных систем вооружений, к исследованиям привлечены опытные специалисты, были наработаны необходимые технологии, созданы квалифицированные научно-технические школы и коллективы.
В настоящее время усилия, прежде всего ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей», направлены на создание и испытания опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам возможного противника на земле, на море, в воздухе и, если понадобится, в космосе.
В программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть соответствующие разделы, которые предполагают и осуществление дальнейших работ по исследованиям и разработкам лазерного оружия. Конечно, это вовсе не означает, что Россия, как и в свое время СССР, втягивается в новую гонку вооружений. Просто руководство страны не имеет права не замечать, что лазерное оружие уже «поднимается» над землей, и должно реагировать на эти факты.
Впрочем, ситуация может и измениться. Появились сообщения, что новая американская администрация во главе с президентом Бараком Обамой намерена подвергнуть тщательному анализу целесообразность расходования больших средств на реализацию некоторых амбициозных военных проектов.
Программа создания ABL, по всей видимости, может оказаться в числе первых кандидатов на ревизию и пересмотр. Соответственно иной станет и позиция России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/analytics/20090409/167675096.html

© 2008 "РИА НОВОСТИ"

ilya_rad
10.04.2009, 13:24
Не впечатляет их, видите ли..
Скорее всего, просто потому, что ничего аналогичного у нас нет и сравнить не с чем! :)

mr_tank
10.04.2009, 13:41
угу, "лисица и виноград". Про стелсы то-же самое писали.

flateric
10.04.2009, 14:48
Ну, в новом бюджете второй прототип YAL-1A порезали...и COIL в глазах экспертов уже не такой перспективный для боевых целей, как твердотельные лазеры. Весной YAL-1 должен начать испытания лазера в воздухе, а ведь это должно было быть еще 4 года назад. От результатов будет многое зависеть, но охлаждение Пентагона к теме чувствуется.

А то, насколько удачной была тема "Дрейф" у нас, покрыто завесой секретности, хотя Зайцев же пишет про "...успехи этих работ".

Mikhael
10.04.2009, 14:49
[из какого-то АиВа]

«Звёздные войны»: первым делом — самолёты

В середине декабря 1999 г. со сборочной линии завода Boeing в Эверетте, шт. Вашингтон, выкатили грузовой B-747-400F с серийным № 1238. Но присоединиться к могучему флоту боинговских фрейтеров новой машине было не суждено: ее заказчик — ВВС США — с самого начала намеревался превратить ее в прототип боевой летающей лазерной установки (по-английски — Airborne Laser или сокращенно ABL). Для переоборудования 22 января 2000 г. лайнер перелетел в Центр модификации самолетов «Боинг» в Вичите (Wichita), шт. Канзас, и получил новое обозначение: prototype Attack Laser model 1A (YAL-1A), а также новый № 00-0001, означающий что это первый военный самолет США, закупленный в новом тысячелетии.

Слово «лазер» на самом деле представляет собой аббревиатуру английских слал Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (можно перевести дословно как «усиление света в результате вынужденного излучения») и применяется для обозначения устройства создания направленных пучков электромагнитного излучения высокой интенсивности. Как потенциальное оружие эти пучки (или лучи) обладают способностью практически мгновенно (т. е. со скоростью света – 300 000 км/с) переносить на значительные расстояния большие количества энергии. Это обеспечивает лазеру огромные потенциальные преимущества перед традиционным кинетическим оружием.

И хотя призрак боевого лазера уже более сотни лет бродит в умах (вспомним лучи марсиан в «Войне миров» Герберта Уэллса или «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого), практически его создание началось относительно недавно. В начале 1970-х гг. американская фирма Avco Everett создала газодинамический лазер мощностью 30…60 кВт — достаточно компактный, чтобы его можно было установить на борту самолета. Наиболее подходящим носителем дли этого признали «летающий танкер» КС-135. В 1973 г борт № 553123 переоборудовали в первую лазерную летающую лабораторию NKC-135A (Airborne Laser Laboratory). Лазерную установку разместили в фюзеляже, на верху которого поставили большой обтекатель, закрывавший вращающуюся башню с излучателем и телескопом системы целеуказания, новый радиолокатор для ориентации оптической системы и дополнительные источники электропитания для устройства управления и наведения лазерного луча. В таком виде самолет поступил в Центр испытания вооружения на авиабазе Киртленд.

К 1978 г. мощность бортового лазера удалось увеличить примерно в 10 раз, а запас его рабочего тела и топлива поднять настолько, чтобы обеспечить время излучения 20…30 секунд. При этом фюзеляж «Боинга» пришлось удлинить на 3 м. Летом 1981 г были предприняты первые попытки поразить лазерным лучом летящую беспилотную мишень Firebee и ракету Sidewinder класса «воздух-воздух», окончившиеся, впрочем, безрезультатно. Самолет еще раз модернизировали и в 1983 г. повторили испытания. Первое официальное сообщение об успехе появилось 26 июля. В нем говорилось, что лучом лазера с борта NKC-135A были уничтожены пять «Сайдвиидеров», летевших в направлении самолета со скоростью 3 218 км/ч. Думается, однако, что ракеты все же не были уничтожены в прямом смысле слова. Скорее всего, излучение лазера нарушило работу тепловых головок самонаведения, в результате чего ракеты сбились с курса и были уничтожены собственной системой самоликвидации. 26 сентября 1983 г. летевшая над океаном лазерная лаборатория разрушила дозвуковую мишень BQM-34A, которая на малой высоте имитировала атаку на корабль ВМС США. Луч прожег обшивку мишени и вызвал отказ системы управления. Похоже, это был наибольший успех, достигнутый на NKC- I35A, так как к главной задаче — исследованию возможности поражения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) — тогда не удалось даже приступить из-за недостаточной мощности лазера.

Работы над лазерным самолетным вооружением проводились и в Советском Союзе. В начале 1980-х гг. в одном из докладов ЦРУ конгрессу США утверждалось: «Научный уровень работ советской программы создания лазерного оружия в 3…5 раз превышает уронень работ, проводимых в США, советская программа рассчитана на разработку конкретных систем лазерного оружия». Трудно сказать, насколько эти оценки соответствовали действительности, а насколько служили оправданием для развертывания собственных работ в данном направлении — многие сведения о советской военной лазерной программе до сих пор засекречены. Известно только, что в 1977 г. в ОКБ им. Г. М. Бериева началось создание летающей лаборатории под названием «изделие 1А» или А-60 для отработки основных технических решений боевого авиационного лазерного комплекса. Главным партнером таганрогцев по этой тематике стало ЦКБ «Алмаз». Базовым самолетом для летающей лаборатории выбрали Ил-76МД, на котором для размещения специального оборудования провели глубокие доработки, сильно изменившие как внутреннюю компоновку, так и внешний вид машины. Работы выполнялись на ТАНТК им. Г. М. Бериева и Таганрогском машиностроительном заводе им. Георгия Димитрова, выпускавшем тогда А-50 и Ту-142.

19 августа 1981 г. этот самолет совершил первый полет под управлением экипажа летчика-испытателя Е. А. Лахмостова. А через 10 лет, 29 августа 1991 г., экипаж летчика-испытателя В. П. Демьяновского поднял в воздух и вторую аналогичную ЛЛ, получившую наименование «1А2». На ее борту размешался новый вариант лазерного комплекса, модифицированный по результатам проведенных исследований. Об итогах испытаний советского боевого лазера достоверно ничего не известно. Считается, что на А-60 проходили проверки лазерной установки, предназначенной для размещения на борту боевой космической станции. Работы на «1A2» по дальнейшему усовершенствованию лазерного комплекса продолжаются и в настоящее время, причем финансируются они в полном объеме.

Эта и другая попавшая в печать информация дает основания предполагать, что и американский, и советский авиационные лазерные комплексы предназначались, главным образом, для отработки технических решений будущего боевого лазера космического базирования. Мощным толчком к этим работам послужила знаменитая «Стратегическая оборонная инициатива», выдвинутая Президентом США Рейганом в 1980-е гг., которую советская пресса чаще называла «звездные войны». Речь шла о развертывании на околоземных орбитах группировки космических аппаратов, которые постоянно следили бы за позициями советских МБР и в случае их запуска уничтожали бы с помощью боевых лазеров в первые минуты после старта. Почему именно в первые минуты? Дело а том, что, во-первых, баллистическую ракету легче всего обнаружить по факелу работающего двигателя, а он работает всего несколько минут. Во-вторых, в этот момент ее легче всего поразить, направив лазерный луч на тонкостенные баки ракеты, в которых содержится еще много топлива. Даже если оно не взорвется, а станет просто вытекать либо нарушится равномерность его выгорания (если ракета твердотопливная) то сработает система самоликвидации, и ракета сама себя уничтожит.

Несмотря на огромную проделанную работу, в 1980-е гг. такой боевой космический комплекс не был создан — слишком трудной и дорогостоящей оказалась эта задача. Правда, в 1985 г. лазер все же применили против МБР. На испытательном полигоне в США установили вторую ступень жидкостной МБР «Титан-1». Поскольку эксперимент транслировался по телевидению, на своей старой ракете американцы нарисовали большую красную звезду. На расстоянии одного километра от цели был установлен лазер «Миракл» мощностью 2,2 мВт. В течение 12 секунд его луч прожег в баке ракеты отверстие, и она взорвалась.

В середине 1990-х гг. работы по «звездным войнам» были официально свернуты и как бы забыты на целое десятилетие. Однако именно как бы. На самом деле создание боевых лазеров продолжалось, пусть и в несколько меньшем темпе. Существующие в настоящее время в США планы предусматривают завершение отработки авиационного лазерного комплекса и принятие его на вооружение к 2012 г., а космического — к 2020 г. Не зря Штаты вышли из договора по ПРО, который мешал проведению соответствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

И вот новый американский боевой летающий лазер создается на базе «Боинга-747». Когда в январе 2000 г. этот самолет оказался в Центре модификации в Вичите, за его переделку взялись со всей серьезностью, безжалостно снимая, выкручивая, вырывая и выклепывая многое из того, что было только что установлено на новенький грузовик. С самолета удалили носовой грузолюк, заменили несколько шпангоутов носовой части фюзеляжа и усилили многие элементы продольного набора, чтобы смонтировать там узлы крепления наиболее заметной внешней особенности машины — семитонной вращающейся турели с многочисленными оптическими системами, в том числе главным зеркалом боевого лазера. Хвостовую часть фюзеляжа также пришлось значительно усилить — для крепления энергетических модулей лазерной установки. Многие участки обшивки в низу фюзеляжа пришлось заменить на титановые, чтобы они могли выдержать горячие выхлопы после лазерных выстрелов. Внутренняя компоновка грузовой кабины была изменена полностью. С помощью газонепроницаемых перегородок фюзеляж разделили на несколько отсеков, предназначенных для различных компонентов как самого боевого лазера, так и нескольких вспомогательных лазеров и другого оборудования, которое огромный самолет еле вместил. Мощность бортовой электросети резко выросла и стала достаточной, чтобы питать энергией город из 3 000 домов! Для первичного обнаружения стартующих баллистических ракет самолет оснастили 6 инфракрасными сенсорами, а чтобы увеличить время патрулирования — системой дозаправки в воздухе. В общем, перепахали грузовик полностью, затратив на это 1 600 000 человеко-часов! Официальные лица «Боинга» позже говорили, что это была самая масштабная модификация, которую компания когда-либо выполняла на военном самолете. Впрочем, сам боевой лазер на самолет в Вичите не поставили — по причине его неготовности.

Mikhael
10.04.2009, 14:51
Если быть точным, на борту YAL- 1А должны быть установлены четыре лазерных установки различного назначения. Прежде всего, это его величество высокоэнергетический лазер (по-английски он называется High Energy Laser или сокращенно HEL; кстати, эта аббревиатура созвучна слову hell — ад) мощностью 1 000 000 Вт, который должен сбивать ракеты на расстоянии в полтысячи километров. Длина волны излучения HEL, равная 1,315 микрона, выбрана такой, чтобы энергия излучения как можно меньше поглощалась атмосферой. HEL состоит из 6 одинаковых энергетических модулей, каждый из которых весит чуть более 2 т, а также системы из 127 зеркал, линз и светофильтров. В модулях происходит сгорание специального химического топлива и образование мощного светового потока, который затем фокусируется с помощью оптики.

Помимо HEL, на самолете предусмотрена сканирующая лазерная система (Active Ranger System или ARS), излучение которой имеет длину волны 11,15 микрона. Это ее излучатель расположен на верху фюзеляжа на пилоне. По сути, это лазерный локатор: он не только посылает луч, но и принимает его отражение от цели, выполняя таким образом ее непрерывное сопровождение. Функция третьего лазера (Track Illuminator Laser или TILL) заключается в точном прицеливании: как утверждается, с его помощью можно прицелиться непосредственно по бакам топлива и окислителя атакуемой ракеты. Чтобы обеспечить столь невероятную разрешающую способность, TILL работает на длине волны в 11 раз меньшей, чем ARS — 1,03 микрона. Наконец, четвертый лазер (Beacon Illuminator Laser или BILL) также посылает луч в сторону цели и принимает его отражение. При этом замеряется отклонение траектории луча от прямой линии, вызванное влиянием атмосферы. Лазеры BILL и TILL обладают мощностью излучения порядка 1 000 Вт (для сравнения — известная всем лазерная указка выдает 0,001…0,005 Вт).

Как видим, на YAL-1А все сделано для того, чтобы перед выстрелом HEL в максимально возможной степени учесть все мыслимые поправки прицеливания и бить из мегаваттного лазера уже наверняка. По некоторым сведениям, для одного выстрела HEL может потребоваться сжечь около 500 кг дорогущего химического топлива, а стоимость выстрела может достигать фантастической величины— $16 000 000!

После переоборудования в Вичите YAL-1A впервые взлетел 18 июля 2002 г.

Выполнив в небе Канзаса несколько приемо-сдаточных полетов, он был покрашен и перелетел на авиабазу Эдвардc, ставшую основным местом его испытаний, продолжающихся до сих пор. Первыми подверглись тестированию инфракрасные датчики первичного обнаружения стартующих МБР, работа которых проверялась сначала с помощью включения форсажа на F-16, потом во время запусков тактических ракет и наконец — в декабре 2002 г. — при полете настоящей МБР Minuteman II над Тихим океаном.

База Эдвардс стала не только главным местом испытаний боевого лазерного комплекса, но и сосредоточением основных лабораторий отработки лазерного оружия вообще. 12 ноября 2004 г. в одной из таких лабораторий экземпляр лазера HEL, предназначенный для установки на самолет, впервые зажег свой луч. Через 13 месяцев — 12 декабря 2005 г. — серия наземных испытаний HEL была успешно завершена. Мощность и продолжительность излучения лазера были доведены до уровня, достаточного для разрушения баллистических ракет. В настоящий момент HEL модифицируется, установка его на самолет запланирована на 2007 г.

Конечно, задача создания авиационного боевого лазерного комплекса столь масштабна, что даже «Боинг» не в состоянии ее решить в одиночку. Эта компания выступает в роли системного интегратора проекта, а также разработчика, помимо самолета, боевой информационно-управляющей системы (БИУС) лазерного оружия. Собственно, боевой лазер и другие лазерные установки на борту разработала корпорация Northrop Grumman, a Lockheed Martin создала носовую турель и систему наведения лазерных лучей. Как видим, в проекте задействованы крупнейшие военно-промышленные объединения США, что позволяет представить, какой колоссальный научно-технический потенциал и какие средства задействованы для его реализации.

Какие же задачи ставятся перед новым самолетом? Прежде всего, это экспериментальная отработка всех элементов будущего боевого комплекса в условиях практических полетов и реальной эксплуатации. В этом смысле YAL-1A — классический демонстратор технологий, по своим функциям вполне подобный YF-22 или Су-47. В случае успешного завершения создания комплекса его основным предназначением видится уничтожение баллистических ракет на начальном участке полета. США планируют обзавестись эскадрильей из 7…8 таких машин. Правда, серьезного влияния на общую стратегическую обстановку на планете появление этих машин не окажет: против российских или, скажем, китайских МБР лазерные «Боинги» практически бессильны.

Ведь лазерное излучение интенсивно рассеивается в атмосфере, поэтому дальность эффективной стрельбы лазером по ракетам, даже в стратосфере, не превышает, по разным оценкам, 300…600 км. В то же время, большинство позиций и российских, и китайских МБР расположены на значительно большем расстоянии от государственных границ. А вот если запустить ракету вознамерится Северная Корея или Иран, то тут у экипажей лазерных перехватчиков будет шанс отличиться. (Вспомним, какую головную боль причинили американцам тактические баллистические ракеты «Скад», которые подданные Саддама Хусейна очень активно применяли во время «Бури в пустыне» 1991 г.). Нельзя также забывать, что лазерное оружие способно поражать не только МБР, но и другие объекты, имеющие тонкостенные оболочки, так что применение летающему лазеру может найтись в вооруженных конфликтах любой интенсивности.

Предполагается, что лазерные перехватчики будут нести боевое дежурство по возможности ближе к зоне вероятных пусков на высоте около 12 км. Конечно, их должны сопровождать танкеры и самолеты охранения. Если противник запустит ракету, бортовые датчики зафиксируют тепловое излучение ее двигателя — это будет первичный сигнал, приводящий весь комплекс в состояние готовности к стрельбе. Затем предполагаемый район нахождения ракеты сканируется лучом ARS. На основе полученных с его помощью данных бортовые компьютеры вырабатывают команды наведения HEL. Параллельно вычисляется место старта ракеты и географические координаты места, куда она нацелена. Эта информация передается другим компонентам ПРО. Как только будет решено, что данная ракета представляет угрозу и является потенциальной целью, включаются в работу лазеры TILL и BILL. Полученные с их помощью данные учитываются путем изменения кривизны зеркал боевого лазера. Затем следует наведение HEL, его «накачка» и собственно выстрел. После уничтожения первой цели БИУС переходит к обнаружению других и определению степени их приоритета. Естественно, все эти процессы происходят автоматически — когда скорость цели достигает 5…7 км/с, времени для размышлений и свойственных людям сомнений нет. Члены экипажа — командир комплекса, офицер наблюдения за воздушной обстановкой и оператор специального оборудования — лишь контролируют работу компьютеров и выдают разрешения либо запреты на выполнение тех или иных операций.

3 декабря 2004 г. YAL-1А совершил первый полет с установленными БИУС и системой наведения лазерного луча, а в мае следующего года на самолете впервые в полете открылось окно носовой турели, образовав проем шириной 1,7 м. Летные испытания, в которых проверялась работа турели и системы управления лазерным лучом, включая алгоритмы подавления вибраций носовой части фюзеляжа и функционирования БИУС, завершились в июле 2005 г. Наконец, 6 июня 2006 г. состоялись наземные испытания комплекса, подтвердившие его способность сопровождать летящие ракеты и наводиться на них. Понятно, что кульминацией всей испытательной программы должно стать уничтожение реальной ракеты. В пресс-релизах четырехлетней давности американцы заявляли, что это эпохальное событие произойдет в конце 2004 г. Однако, как видно, не все у них складывается как планируется: согласно пресс-релизам 2003 г., первое уничтожение реальной МБР должно было состояться уже в прошлом году, а в новейших посланиях общественности говорится, что этот ключевой момент во всей программе ABL планируется осуществить только в 2008 г.

Как бы там ни было, но летающий боевой лазер постепенно становится реальностью. И возникает вполне закономерный вопрос: каким способом можно противодействовать этому новому виду авиационного оружия? Как ни странно, но такие методы в принципе просты до примитивности. Прежде всего, следует сократить время разгона ракет. У поступающих сейчас на вооружение России ракет «Тополь-М» оно составляет около трех минут. Но и это не предел. Если применить еще более мощные двигатели (а это с технической точки зрения вполне возможно), то продолжительность активного участка можно довести до 100…130 секунд. Такую ракету боевой лазер уже не перехватит — просто не успеет. Есть и совсем уж простые, можно даже сказать — до обидного простые методы защиты. Например, медленное вращение ракеты вокруг продольной оси. В этом случае лазерное пятно не фиксируется на определенном участке обшивки бака, а как бы размазывается по его периметру. Площадь нагреваемой поверхности резко возрастает, соответственно, ее температура снижается. В результате, чтобы прожечь отверстие в обшивке, мощности лазера может и не хватить.

Парадокс: с таким трудом и затратами создается новый почти фантастический «меч», а «щит» от него оказывается самым незатейливым. Но не будем забывать: YAL-1А — всего лишь одна из первых попыток разместить боевой лазер на летательном аппарате, и кто знает, каким технологическим усовершенствованиям подвергнется зарождающееся на наших глазах лазерное оружие?
______________________________________

Действительно, идея сбивать МБР на взлёте проканает только с мелкими странами-изгоями или БРПЛ над нейтральными водами.

flateric
10.04.2009, 15:02
летом, кстати, должна выйти монография по 1А2, аналогичному мясищевскому проекту на базе 3М и NKC-135 ALL

День
10.04.2009, 16:35
Вращение и пассивные меры защиты, это конечно хорошо, но вот как себя будет вести электроника? Система управления, наведения... Также не обязательно использование лазера исключительно против МБР, а как насчет спутников?

ИМХО Присутствует небольшой оттенок шапкозакидательства, мол дурачье такое кучу денег потратили, а мы ракету зеркальной пленкой с базара обклеим и лазер нам не страшен. Кроме того учитывая количество РЛС следящих за пусками ракет, может не обязательно самолету с лазерганом непосредственно у границы кружить, а получить ЦУ от РЛС ...

ilya_rad
10.04.2009, 16:41
Понятно, что в том виде, в каком он существует, этот прототип по напзначению использовать вряд-ли удастся.
Но тем не менее это платформа для дальнейших разработок.

Unmen
10.04.2009, 17:17
Не впечатляет их, видите ли..
Скорее всего, просто потому, что ничего аналогичного у нас нет и сравнить не с чем! :)

Лучше поинтересуйся сколько жрет один "выстрел", сколько раз пальнуть можно и ценой вопроса :)

ilya_rad
10.04.2009, 17:22
Так уже писали выше :)

Virpod
10.04.2009, 19:06
Лучше поинтересуйся сколько жрет один "выстрел", сколько раз пальнуть можно и ценой вопроса :)

цена как раз оправдывается. если ракета до цели долетит то ущерб будет несоизмеримо выше.

Unmen
10.04.2009, 20:12
цена как раз оправдывается. если ракета до цели долетит то ущерб будет несоизмеримо выше.

Ну да.
В тексте маленькая деталь есть. Про то что ловить собираются на начальном участке траектории.
Натюрморт - "Боинги над средней полосой РФ"

Короче многомиллиардный кипятильник для внушения маленьким диктатурам демократических ценностей.

TVR
10.04.2009, 20:52
Ну да.
В тексте маленькая деталь есть. Про то что ловить собираются на начальном участке траектории.
Натюрморт - "Боинги над средней полосой РФ"

Короче многомиллиардный кипятильник для внушения маленьким диктатурам демократических ценностей.

Пущай дальше разрабатывают, чем больше денег на эту чушь тратят тем меньше на нужные дела останется.:)

Eldarado
10.04.2009, 21:40
А вот вопрос более интересный: возможно ли создать узконаправленный поток нейтронов?