Вход

Просмотр полной версии : «Росавиа» взмыла в облака



la5-er
13.04.2009, 07:26
Создаваемый «Ростехнологиями» перевозчик не заметил кризиса
Совет директоров авиакомпании «Росавиа», которая уже почти год создается «Ростехнологиями» и правительством Москвы, может собраться 15 апреля, чтобы обсудить стратегию развития на 2009—2011 годы. Несмотря на мировой экономический кризис, в компании ожидают роста рынка авиационных перевозок в России на 6—10% в год и намерены стать его лидером, перевезя в 2014 году 20,4 млн пассажиров на 223 воздушных судах. Но отраслевые эксперты отмечают, что рынок скорее будет падать, чем расти, а заявленных амбициозных планов можно достичь лишь с помощью административного ресурса.

Стратегия развития «Росавиа» на 2009—2011 годы (ее презентация имеется в распоряжении РБК daily) досталась ей в наследство от предшественника — ОАО «Авиакомпания», созданного структурами аэропорта Внуково. Исходя из документа, руководство создаваемого перевозчика не собирается обращать внимание на мировой экономический кризис. «По пессимистическому сценарию развития российский рынок удвоится в ближайшие десять лет с 45 млн до 80 млн пассажиров в год, а среднегодовой темп роста составит в среднем от 6 до 10%», — утверждается в презентации. Согласно пессимистичному сценарию, в 2009 году будет перевезено 48 млн пассажиров, в 2010 году — 50,1 млн пассажиров, а в 2011 году все авиакомпании России перевезут 52,4 млн пассажиров. По оптимистичному сценарию, объем перевозок в 2009 году составит 49,7 млн пассажиров, а в 2011-м — 53,8 млн.

Оценивая рынок перевозок, авторы документа отмечают, что он «сильно раздроблен и будет являться основным объектом процесса консолидации». В то же время, судя по стратегии развития, объединяться будут только семь перевозчиков (среди них «Атлант-Союз», ГТК «Россия», «Дальавиа» и др.), а не 12 авиакомпаний, как планировалось ранее, с учетом уже попавших в «Ростехнологии» участников альянса AiRUnion.

Новая авиакомпания намерена воспользоваться всеми преимуществами реструктуризации авиационной отрасли в России для того, чтобы получить уникальное положение как на внутреннем, так и на международном рынке. В частности, на руку ей может сыграть «слабость основных конкурентов» — отъем у «Аэрофлота» пролетных денег и финансовые трудности у авиакомпании S7. Также плюсом станет базирование перевозчика в аэропорту Внуково, который два года назад вышел на третье место по количеству обслуживаемых пассажиров. Но негативно на развитии компании могут сказаться «смешанный парк флота российского и западного производства», а также сложность интеграции против старта «с нуля».

Уже в мае 2009 года авиакомпания планирует получить собственное свидетельство эксплуатанта и начать перевозить пассажиров внутри России, а до 2010 года расширить сеть до международной. В 2014 году авиакомпания планирует перевезти 20,4 млн пассажиров при уровне загрузки кресел примерно 72%, получив при этом (без учета грузоперевозок) 14,15 млрд руб. чистой прибыли. Для этого ей потребуется до 2015 года потратить 5,5 млрд долл. на покупку 223 новых лайнеров. А непосредственно для запуска проекта потребуются 70 человек персонала с зарплатным фондом 3,5 млн долл. в год, 28,5 млн долл. на закупку автоматизированного оборудования и 5 млн долл. на привлечение консультантов по стратегическому планированию.

В компаниях — участниках проекта — не комментируют приведенные в стратегии данные, ссылаясь на взаимоотношения с собственником. «Пока это похоже на упражнение в бизнес-проектировании, не имеющее за собой реальных очертаний», — считает глава отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его оценке, темпы роста объемов перевозок в России сейчас замедлились до минус 10% в годовом выражении. «Реализация этих планов в нынешней рыночной ситуации однозначно невозможна», — полагает г-н Пантелеев. «Стратегия не лишена риска, но если выходить на рынок во время кризиса, то к его окончанию можно опередить всех, — считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Но в этих планах без административного ресурса не обойтись».

СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ

13.04.2009

http://www.rbcdaily.ru/2009/04/13/industry/410239

la5-er
16.04.2009, 19:48
"Росавиа" подала документы в Минтранс на получение сертификата эксплуатанта.

16.04.2009, Москва 18:14:16 Авиакомпания "Росавиа" подала документы в Министерство транспорта РФ на получение сертификата эксплуатанта, сообщил журналистам Виталий Ванцев, который решением акционеров оставляет пост генерального директора авиакомпании. По его словам, также сегодня акционеры утвердили стратегию развития авиакомпании на 2009-2015гг. В частности, данная стратегия предполагает, что к 2015г. "Росавиа" планирует занимать 30-33% российского рынка авиаперевозок. "По подсчетам, столько же будет занимать "Аэрофлот", - сказал В.Ванцев.

Авиакомпании, входящие в "Росавиа", планируют в 2009г. перевезти около 10 млн пассажиров (в 2008г. - 10,8 млн человек), а в 2015г. - около 20 млн человек. Стратегия также предполагает обновление парка воздушных судов. В частности, В.Ванцев отметил, что авиакомпании необходимо 115 узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов и около 40 дальнемагистральных лайнеров.

ГК "Ростехнологии" и правительство Москвы создают новую объединенную авиакомпанию "Росавиа" (рабочее название "Авиалинии России"). Как ранее сообщали представители "Ростехнологий", авиакомпания планирует начать выполнять полеты с лета 2009г. На первоначальном этапе парк авиакомпании будет составлять около 25 самолетов. При этом в планах перевозчика к 2015-2020гг. довести парк авиалайнеров до 250 самолетов.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090416181416.shtml

---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:45 ----------

Новым главой "Росавиа" избран замминистра транспорта РФ

Акционеры компании "Росавиа", создаваемой правительством Москвы и ГК "Ростехнологии", избрали гендиректором заместителя министра транспорта РФ Бориса Короля, говорится в материалах компании.

Б.Король вступит в должность после процедуры отставки замминистра транспорта РФ.

Напомним, гендиректором "Росавиа" в ноябре 2008г. был избран председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Заместителем гендиректора авиакомпании назначен исполнительный директор.

Акционеры также рассмотрели стратегию развития воздушного флота авиакомпании. В частности, менеджменту поручено провести переговоры с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Boeing и Airbus о предоставлении ими коммерческих предложений на поставку самолетов. В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о поставках узкофюзеляжных самолетов, количество которых будет определяться после получения коммерческих предложений.

"Мы создаем российского авиаперевозчика мирового уровня, который будет осуществлять полеты на коммерчески привлекательных и на социально значимых направлениях", - заявил гендиректор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Говоря о техническом состоянии самолетного парка создаваемой авиакомпании, С.Чемезов охарактеризовал его как критическое и рекомендовал активизировать переговоры с российскими и зарубежными партнерами по вопросу обновления парка.

Ранее С.Чемезов сообщал, что "Росавиа" рассчитывает на кредит от американских банков и госгарантии правительства РФ для приобретения 150-200 новых самолетов. По его словам, компания хотела бы начать закупки уже с 2010г., однако пока не решен вопрос с финансированием.

ГК "Ростехнологии" и правительство Москвы создают новую объединенную авиакомпанию "Росавиа" (рабочее название "Авиалинии России"). Как ранее сообщали представители "Ростехнологий", авиакомпания планирует начать выполнять полеты с лета 2009г. На первоначальном этапе авиапарк компании будет составлять около 25 самолетов. При этом в планах перевозчика к 2015-2020гг. довести парк авиалайнеров до 250 самолетов.



16 апреля 2009г.

http://top.rbc.ru/society/16/04/2009/294852.shtml