PDA

Просмотр полной версии : Про шуруповерт



martyn
24.04.2009, 21:40
Вопрос к тем кто знает что такое напряжеие, сопротивление и т.д.
Задача: запустить аккумуляторный шуруповерт от резетки.
Дано:
1)Шуруповерт
2)Аккумулятор к шуруповерту на 12В. Мертвый совсем.
3)Зарядка к аккумулятору.
Вопрос: Будет ли работать шуруповерт если его запитать от зарядки?
...ПРошу сильноногами не пинать ибо я во всем что сязано с электричеством ни бум-бум ниразу:(

ZMIY
24.04.2009, 22:03
От зарядки, возможные варианты:
- Сгорит зарядка.
- Работать будет, но едва едва.
- Работать не будет.

Почему ? Потому, что аккумуляторы заряжаются достаточно слабым током, который много меньше рабочего (под нагрузкой и во время старта). Мало того, если фирма крутая, так и ток зарядки может быть не просто постоянным, а достаточно сложной формы для... ну долго объяснять для чего, чтобы аккумулятору лучше было вообщем. Поэтому, лучше даже не пробовать.
Варианты решения:
- Купить новый аккумулятор (самое простое и правильное решение, возможно и самое дешёвое в результате)
- Соорудить блок питания на несколько ампер (если есть халявный трансформатор получится однозначно дёшево).
- Запитать от автомобильного аккумулятора - (дёшево и сердито).

Надо учитывать, что в крайних двух пунктах во время реализации всплывёт много гемороя и подводных камней, поэтому если финансы не жмут лучше всёже купить аккумулятор.

martyn
24.04.2009, 22:18
Спасибо огромное за полный и достаточно понятный ответ:thx:
Шуруповерт один из китайских дешевок, покупал его в прошлом году кажись баксов за 20-25. ПОльзовал его раза три...(15-20 шурупов закрутил за все время%) )
НОвый аккумулятор, я так подореваю, будет примерно в ту же стоимость. :D
...ПРоще купить более другой шуруповерт.
Еще раз спасибо:thx:

ZMIY
25.04.2009, 00:31
У меня на работе очень хороший шуруповёрт, прослужил уже полтора года. Нареканий практически нет. Но к сожалению я совершенно не помню не фирму, не тем более название модели. Узнать смогу не раньше воскресенья (возможно съезжу на работу, возьму для личных нужд на денёк), либо понедельника. А пока распишу его. Итак.
Недостатки:
- Не всегда затяжка сверла достаточна, при большой нагрузке бывает сверло прокручивается в патроне. Затянуть намертво возможности нет, т.к. не предусмотрено конструкцией (в отличие от дрели с зубчатым воротком).
- Степень затяжки не беспредельна из-за срабатывания "трещётки", которая к тому же бывает не даёт затянуть до конца очень тугие шурупы (приходится рукой помогать или обычной отвёрткой доворачивать).
- Большой вес по сравнению с дрелью или отвёрткой (но это неизбежно - аккумулятор не может весить как пушинка).
- В отличие от разных крутых дрелей не комплектуется измерительной планкой-линейкой (для замера глубины сверления)
- Патрон ЕМНИП на максимум 10 мм сверло.

Достоинства:
- В комплекте ДВА аккумулятора (ока один в работе, второй на зарядке - очень удобно).
- Аккумулятор очень долго работает (20 шурупов закрутить - это для него даже и не работа, так - разминка)
- На морозе работает хорошо в том числе (устанавливал зимой на крыше антенну - сверлил отверстия под болты - хватило заряда очень поюзаного аккумулятора).
- Две скорости. Малая хороша для закручивания шурупов. Большая хороша для сверления (кучу всего просверлил им: кирпич, сталь до нескольких мм толщиной, гипсокартон, дерево, ДСП, кафельную плитку и Бог знает что ещё).
- Сверло крутися ровно, биения практически нет (наверняка есть, идеального ничего не бывает, но на глаз не видно, по крайне мере не замечал).
- Патрон затягивается легко, сильно упираться не нужно - справится даже женщина и ребёнок. Когда сверло зажалось полностью - срабатывает трещётка.

PS Срабатывание трещётки и степень затяжки сверла трудно рассматривать как достоинство или недостаток, потому как это вещи прямо зависящие друг от друга. Т.е. если туже затягиваем сверло и большее усилие при закручивание шурупа даём, до срабатывания трещётки, то тогда при затягивании сверла рискуем вывихнуть кисть руки. На мой взгляд вданной модели достигнут идеальный компроис (по крайней мере для моей руки) в этом плане - сверло затягивать легко даже с просоня/похмелья и т.п. а ситуации когда шуруп идёт чересчур туго, что даже трещётка срабатывает, встречаются не часто.

PPS Как уже говорил, название шуруповёрта скажу в понедельник (если повезёт, то в воскресенье), не сочтите за рекламу.

=M=PiloT
25.04.2009, 00:33
Спасибо огромное за полный и достаточно понятный ответ:thx:
Шуруповерт один из китайских дешевок, покупал его в прошлом году кажись баксов за 20-25. ПОльзовал его раза три...(15-20 шурупов закрутил за все время%) )
НОвый аккумулятор, я так подореваю, будет примерно в ту же стоимость. :D
...ПРоще купить более другой шуруповерт.
Еще раз спасибо:thx:
1)Прочти на нем сколько вольт надо и подбери дома если есть питание-адаптер,не знаю,у меня на 5-12 вольт их прилично собралось от ушедших из жизни девайсов :) ...
2) сложи вмести последовательно четыре пальчиковых аккумулятора и замастырь вместо сгоревших,у маленького шуруповерта 5 вольт скорее всего - 1,2х4=4,8в

ZMIY
25.04.2009, 00:47
2) сложи вмести последовательно четыре пальчиковых аккумулятора и замастырь вместо сгоревших,у маленького шуруповерта 5 вольт скорее всего - 1,2х4=4,8в
При последовательном соединении складывается только напряжение, ток остаётся неизменным. А т.к. у "пальчиковых" аккумуляторов ток составляет без нагрузки 1-2 А, то таких аккумуляторов хватит закрутить 2-10 шутрупов в МЯГКИЙ материал и всё :) А вот если сборки из аккумуляторов собраных ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО до нужного напряжения (топикстартер упоминал 12 В) присоединять ПАРАЛЛЕЛЬНО друг к другу, то будем наращивать ток (грубо говоря выносливость шуруповёрта), но по цене... дешевле купить родной аккумулятор. ;)

PS Не путайте напрядение и ток. Это разные (хотя и взаимосвязаные) вещи. Как бы это проще объяснить... Ну на пальцах - напряжение это "группа крови" девайса, т.е если не подходит, то не совместимо с жизнью. А ток - это сила и выносливость, мало тока - чихнул и сдох, много тока - пашет и пашет и пашет.

LeonT
25.04.2009, 01:16
подбери дома если есть питание-адаптер, У многих шуруповёртов потребляемая мощность составляет сотни ватт. Думаю, подобрать адаптер на такую мощность будет затруднительно.

=M=PiloT
25.04.2009, 01:33
В моем старом маленьком,которым щас играется сын шуруповерте с завода было 4 спаянных "пальчика" и моторчик с размером в грецкий орех :).....если речь о таком же,то "оно" без проблем заработает от "чего угодно" .Ну в смысле почти чего угодно :)

ROA_FAZA
25.04.2009, 02:46
у меня дешевый кит шуруповерт-работает пока неплохо так вот при вскрытии акам батареи обнаружил что она набрана из 12 стандартных акк батарей-так что если и у тебя так то можно и спаять новую батарею недорого

=M=PiloT
25.04.2009, 12:43
у меня дешевый кит шуруповерт-работает пока неплохо так вот при вскрытии акам батареи обнаружил что она набрана из 12 стандартных акк батарей-так что если и у тебя так то можно и спаять новую батарею недорого

вово

martyn
26.04.2009, 02:24
Вот это чудо враждебной техники)))) ...нада было не париться, да и покупать шуруповерт который от сети питаеться...
Завтра буду разбирать батарею, посмотрим что у нее там
;)

Sokill
26.04.2009, 11:04
Трансформатор подбери 220/12 и током вторички ампер 5.. на нем для этого агрегата БП и собери и не парься.. (хотя конешно живой аккумулятор иметь в хозяйстве тож весьма полезно - не всегда сеть под рукой быть может..)

orthodox
26.04.2009, 11:35
У меня шуруповерт Интерскол. Насколько мне известно, он только собран в России, а комплектуха - китайская.
Довольно тяжелые аккумуляторы. Для пром. эксплуатации пожалуй не пойдет, а для закрутить/посверлить дома - вполне.
При покупке интересовался - а можно ль запитать от сети? Ответили - да, можно. Берете аккум и паспорт на устройство - и на Митинский рынок, вам что угодно там сделают. Аккум нужен прежде всего для обмера сопряжения с самим приводом.

ROA_FAZA
26.04.2009, 15:36
Вот это чудо враждебной техники)))) ...нада было не париться, да и покупать шуруповерт который от сети питаеться...
Завтра буду разбирать батарею, посмотрим что у нее там
;)

можеш не смотреть-это мой шуруповерт)))) только коробка серая-откроешь и увидишь станд акк собраные в батарею-только у тебя будет на 2 батареи меньше чем у меня-10 штук(по 36 руб за акк-360 руб что бы собрать новую)
ну и паяльником помашешь немного

Sokill
26.04.2009, 18:17
можеш не смотреть-это мой шуруповерт)))) только коробка серая-откроешь и увидишь станд акк собраные в батарею-только у тебя будет на 2 батареи меньше чем у меня-10 штук(по 36 руб за акк-360 руб что бы собрать новую)
ну и паяльником помашешь немного

Кстати - счас такая тенденция похоже - какой вроде-бы специфический аккумулятор не вскрой - внутри стандартных аккумуляторов пачка.. У ребенка на RC модельке акк сдох - вскрыл - там 6 пальчиков, гдет в нете на днях репорт о ремонте батареи от бука видел - тож самое, в шуруповерте вот как выясняется... унификация однако :)

ZMIY
26.04.2009, 18:46
У меня на работе очень хороший шуруповёрт, прослужил уже полтора года. Нареканий практически нет. Но к сожалению я совершенно не помню не фирму, не тем более название модели. Узнать смогу не раньше воскресенья (возможно съезжу на работу, возьму для личных нужд на денёк), либо понедельника. А пока распишу его. Итак.

Итак, добрался я до шуруповёрта, вот он красавец:

=M=PiloT
26.04.2009, 18:49
Итак, добрался я до шуруповёрта, вот он красавец:

Эту фирму даже я помню ),как бы....мерседес

ZMIY
26.04.2009, 19:14
Вкрутил им сегодня порядка 90 саморезов - даже нет ощущения, что он скольконибудь разрядился.

mr_tank
27.04.2009, 08:32
Эту фирму даже я помню ),как бы....мерседес
ага, на нее все отзывы положительные как правило.

LeonT
27.04.2009, 15:51
А никто не пробовал посчитать мощность на валу шуруповёрта через заявленные момент и обороты? %)

ZMIY
27.04.2009, 19:54
А никто не пробовал посчитать мощность на валу шуруповёрта через заявленные момент и обороты? %)
А не получится - ограничитель (трещётка) срабатыват. В смысле момент больше, но воспользоваться им нет возможности.

martyn
27.04.2009, 23:20
можеш не смотреть-это мой шуруповерт)))) только коробка серая-откроешь и увидишь станд акк собраные в батарею-только у тебя будет на 2 батареи меньше чем у меня-10 штук(по 36 руб за акк-360 руб что бы собрать новую)
ну и паяльником помашешь немного

...сори, а стандартные аккумуляторы, это обычные пальчиковые? Или еще какие-то другие?

ZMIY
27.04.2009, 23:43
...сори, а стандартные аккумуляторы, это обычные пальчиковые? Или еще какие-то другие?
Кстати, да. Похоже я был не прав. Если внутри стандартные пальчиковые (да, это обычные никель-кадмиевые аккумуляторы типоразмера АА), то действительно лучше (в плане цена/качество) перепаять и поставить новые. Причём возможно даже не все. Берёшь мультиметр, ставишь его на измерение тока. И меряешь каждый элемент по отдельности (после предварительной зарядки всей батареи). Более-менее живой элемент будет выдавать ток порядка 1-4 Ампера. Если меньше (или меньше на фоне остальных, допустим все выдают 2.5, а измеряемый 1.5) - его под замену. В моих краях продаются отличные (по цене/качеству) Ni-Mh (Никель-МеталлГидридные) аккумуляторы на 2700 мАч фирмы Camelion. В других местах возможно есть другие варианты.
Пару слов о пайке. Самая засада, что аккумулятор трудно залудить (а без этого трудно припаять), ввиду сильного теплоотвода поверхности. Поэтому (особенно если с паяльником не сильно дружишь) лучше купить паяльную кислоту и слегка увлажнить ей место пайки.
Успехов !

PS Полярность не забудь проверить, прежде чем паять !

---------- Добавлено в 01:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:42 ----------


мощность на валу порядка КИЛОВАТТА. %) %) %)
:D
Это уже не шуруповёрт, а какой-то промышленый станок получается :uh-e:

LeonT
27.04.2009, 23:46
Самое смешное, что это реальные паспортные данные обычных аккумуляторных ШВ.
Никогда не верьте написанному. %)

Yo-Yo
28.04.2009, 20:35
Кстати, да. Похоже я был не прав. Если внутри стандартные пальчиковые (да, это обычные никель-кадмиевые аккумуляторы типоразмера АА), то действительно лучше (в плане цена/качество) перепаять и поставить новые. Причём возможно даже не все. Берёшь мультиметр, ставишь его на измерение тока. И меряешь каждый элемент по отдельности (после предварительной зарядки всей батареи). Более-менее живой элемент будет выдавать ток порядка 1-4 Ампера. Если меньше (или меньше на фоне остальных, допустим все выдают 2.5, а измеряемый 1.5) - его под замену. В моих краях продаются отличные (по цене/качеству) Ni-Mh (Никель-МеталлГидридные) аккумуляторы на 2700 мАч фирмы Camelion. В других местах возможно есть другие варианты.

Ни в коем разе. Разные по параметрам элементы, соединенные в батарею - это быстрая смерть элементов. Разная емкость и зарядка будет приводить к тому, что некоторые элементы будут вообще переполюсовываться при разряде.


Пару слов о пайке. Самая засада, что аккумулятор трудно залудить (а без этого трудно припаять), ввиду сильного теплоотвода поверхности. Поэтому (особенно если с паяльником не сильно дружишь) лучше купить паяльную кислоту и слегка увлажнить ей место пайки.
Успехов !
А это тоже из разряда вредных советов. Хотите много красивой коррозии и разъеденной пайки, а также корпуса? Тогда паяльная к-та к вашим услугам... :) Хорошо водой все рвно не промоете.
Лучше уж мелкой шкурочкой зачистить и флюс ЛТИ-120. Активен только при нагреве, в остальное время безмятежен, как пуховый дятел.

---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:23 ----------


Самое смешное, что это реальные паспортные данные обычных аккумуляторных ШВ.
Никогда не верьте написанному. %)

А никто не обращал внимания, что макс. момент - это практически при нулевых оборотах, а не оборотах х.х.?
А также на то, что при нагрузке обороты сразу уменьшаются.

ZMIY
28.04.2009, 21:13
Yo-Yo, ты прав. Про разную ёмкость это я что-то не подумал :ups:
А вот про паяльную кислоту - не согласен. Я много наслышан об этих сказках про коррозию, но. Но на практике - это если кислоту накапать от души. А если именно слегка увлажнить и при пайке хорошо прогреть - испаряется напрочь. По крайней мере некоторые мои пайки несколько лет продержались. Но это просто в защиту кислоты пишу. А так, да - если есть возможность припаять без риска (а я так понимаю, что топикстартер не особо опытен в пайке), то лучше конечно перестраховаться и паять по способу Вами предложеному. Сам то я умудряюсь обычной канифолью припаять, кислота это когда случай сложный - почти нет шанса залудить без сильного перегрева.

Yo-Yo
28.04.2009, 21:18
Ну где-то так... хотя я не рискую и пользуюсь хлористым цинком, только если есть возможность горячей водой от души помыть. :) И в самых тяжелых случаях.

LeonT
29.04.2009, 18:20
А никто не обращал внимания, что макс. момент - это практически при нулевых оборотах, а не оборотах х.х.?
А также на то, что при нагрузке обороты сразу уменьшаются.
Так и указывали бы в описаниях мощность двигателя. Нет же - момент (типа большой) и обороты (типа ещё больше). А о том, что этот момент к этим оборотам мягко говоря, никакого отношения не имеет, предпочитают умалчивать.
Какой смысл вообще указывать эти обороты, если ШВ их не держит под нагрузкой?
Кстати, изредка бывает всё-таки, что указывают мощность для аккумуляторных ШВ. Когда там действительно есть что указать - сотни ватт. ;)

PS Вот тут хорошо разбирался вопрос о сетевом БП для аккумуляторного ШВ:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38807

PPS А для пайки можно пользоваться аспирином (ацетилсалициловой кислотой в таблетках). В отличие от р-ра хл.цинка она не затекает в труднодоступные места и в меньшей степени требует последующей промывки.

Mirnyi
29.04.2009, 18:37
Yo-Yo, ты прав. Про разную ёмкость это я что-то не подумал :ups:
А вот про паяльную кислоту - не согласен. Я много наслышан об этих сказках про коррозию, но. Но на практике - это если кислоту накапать от души. А если именно слегка увлажнить и при пайке хорошо прогреть - испаряется напрочь. По крайней мере некоторые мои пайки несколько лет продержались. Но это просто в защиту кислоты пишу. А так, да - если есть возможность припаять без риска (а я так понимаю, что топикстартер не особо опытен в пайке), то лучше конечно перестраховаться и паять по способу Вами предложеному. Сам то я умудряюсь обычной канифолью припаять, кислота это когда случай сложный - почти нет шанса залудить без сильного перегрева.
Кислота - это чтобы "кастрюли" паять :)
Действительно, есть флюсы более безопасные.
Но самое страшное для аккумуляторов - это перегреть.
Поэтому, паять их нужно достаточно массивным и хорошо прогретым паяльником. Чтобы пайка получалась коротким прикосновением. Ни в коем случае не прогревать как это принято при пайке чего-либо другого.

---------- Добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:32 ----------


Так и указывали бы в описаниях мощность двигателя. Нет же - момент (типа большой) и обороты (типа ещё больше)...
Указывают именно то, что важно для шуруповёрта.
Момент - это максимальное усилие - от этого зависит что и куда им можно завернуть. А обороты больше важны при сверлении небольших диаметров. Одновременно и то, и другое шуруповёрту нафиг не нужно.

А укажи только мощность - она вообще ни о чём не скажет.