PDA

Просмотр полной версии : В Беларуси создана система постановки помех

ilya_rad
21.05.2009, 10:39
На 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах создана система постановки помех "Сателлит", способная защитить воздушное судно от высокоточного радиоуправляемого оружия. Несколько образцов такой системы предприятие представляет на проходящей 19—22 мая в Минске V Международной выставке вооружения и военной техники Milex-2009. Два года назад демонстрировался только макет.

Как сообщили БелаПАН представители авиаремонтного завода, "Сателлит" — это бортовая аппаратура индивидуальной радиотехнической защиты летательного аппарата. По словам специалистов, не имеющее аналогов в мире средство постановки активных помех ракетам с активными радийными головками самонаведения (РГСН) классов "поверхность-воздух" и "воздух-воздух" позволяет выполнять боевую задачу, не отвлекая внимание летчика на постановку помех облучающим самолет радиолокационным станциям. Аппаратура работает постоянно и не создает помех собственному радиолокатору, т.е. в режиме постановки активной помехи воздушное судно полностью боеспособно и летчик без ограничений может применять авиационные ракеты с РГСН.

Суть работы "Сателлита", на который у предприятия уже есть заказы (правда, не от Министерства обороны Беларуси), заключается в следующем. Когда атакующий истребитель обнаруживает цель, данная система распознает, что на нее направлено радиоэлектронное излучение. Аппаратура выдает такую помеху, что на экране "противника" цель разбивается на несколько. Причем когда радиолокационная станция истребителя входит в режим захвата и захватывает какую-то ложную цель, то она начинает маневрировать, создавая впечатление реальной цели.

По словам представителей завода, один из новых вариантов размещения контейнера с аппаратурой предусматривает возможность использования его в качестве переходной балки для подвески оружия. Ранее контейнер занимал точку подвески оружия.

http://news.tut.by/society/137715.html

orthodox
21.05.2009, 22:01
Если правда - то сильно!

Chizh
21.05.2009, 22:05
По словам специалистов, не имеющее аналогов в мире средство постановки активных помех...
Старые пестни о главном. :)

SkyDron
21.05.2009, 22:32

Давно пора зарегестрировать копирайт на "Неимеющее аналогов"(тм) и трясти бабки с неосторожных белорусов и прочих. :)

Bruce
22.05.2009, 06:27
Раньше об этом уже говорили или это что-то совсем новое?

Dmut
22.05.2009, 12:26
вчера на Milex видел их стенд, с роликом. вокруг атакуемого ЛА образовано красивое облачко из мнимых силуэтов, и атакующая ракета мечется среди них, аки ненормальная, в итоге конечно промах. напомнило старый добрый decoy из старинной игры F-117.
кино хорошее, но технических подробностей реализации на стенде не было.

SkyDron
22.05.2009, 13:55
Раньше об этом уже говорили или это что-то совсем новое?

ИМХО обычная СПП индивидуальной защиты.

Нано-плазменных девайсов разработки института имени Шитякова Келдыша ждать не стОит.

VZ.
22.05.2009, 15:52
Кстати на прошлом милексе по-моему тот же ролик крутили..
Где-то даже еще и фоты с прошлого милекса лежат. Что характерно, когда пару фоток сделал - меня отгонять стали..

Alexandre
22.05.2009, 15:57
Не пытайся эти фотки вывезти в Иран..........

Порви, пока не поздно....

VZ.
22.05.2009, 16:04
Черт. Что же делать.. Куда ж прятаться..
Я ж эту байду буквально два часа назад снова фоткал..

Dmut
22.05.2009, 18:29
в этом году ни от одного стенда не отгоняли. ходил с большим фотоаппаратом, снимал открыто.

Observer69
19.11.2009, 00:55
ИМХО обычная СПП индивидуальной защиты.

Нано-плазменных девайсов разработки института имени Шитякова Келдыша ждать не стОит.

А что такое ОБЫЧНАЯ СПП ???
А НЕобычная?

ПС
Очевидно, что к сабжу не подходили и не интересовались...

LiSiCin
19.11.2009, 01:14
Смущает то, что она включена постоянно и действует без вмешательства летчика
Самое милое дело на нее AMRAAM в режиме HOJ наводить

nonexistent
19.11.2009, 10:28
у предприятия уже есть заказы (правда, не от Министерства обороны Беларуси)

Интересно узнать кто заказал?

---------- Добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:26 ----------

Главные песни о старом

Observer69
19.11.2009, 10:39
Смущает то, что она включена постоянно и действует без вмешательства летчика
А как лётчик может вмешиваться в радиотехнические процессы? И в каких это устройствах лётчик вмешивается??? И как?
Лётчик занят своей работой и "вмешиваться" куда-либо ему регламент времени не позволяет.

Самое милое дело на нее AMRAAM в режиме HOJ наводить

А почему именно АМРААМ? Чем отличается от других ракет? И на что собственно АМРААМ наводится?

Bruce
19.11.2009, 12:33
А как лётчик может вмешиваться в радиотехнические процессы? И в каких это устройствах лётчик вмешивается??? И как?
Лётчик занят своей работой и "вмешиваться" куда-либо ему регламент времени не позволяет.

А почему именно АМРААМ? Чем отличается от других ракет? И на что собственно АМРААМ наводится?
СПП излучает, значит по излучению можно обнаружить и на это излучение навести ракеты.

LiSiCin
19.11.2009, 23:41

Включает-выключает СПП, возможно, меняет режимы
Если он будет соблюдать "реламенты", которые ему не позволяют управлять работой СПП - далеко он не улетит

Потому что AMRAAM имеет режим HOJ - Home on Jam, т.е. наведение на помеху. Наводится, соответственно, на ее источник - СПП. Поэтому летать с постоянно включенной СПП это все равно что прилепить себе мишень на лоб и кричать в мегафон "прикончите меня"

LiSiCin
20.11.2009, 01:34
Вы имеете сказать что-то по существу или просто ерничаете? Может, расскажете про свой боевой опыт?

Вы считаете, что раз СПП настраивается на земле, управлять ею летчик не может никак - она включена всегда? Стало быть, режим радиомолчания, в котором зачастую самолеты следуют к точке начала боевого пути это прерогатива только симуляторов. Пусть заодно посыпят голову пеплом разработчики Фалкона - их ввели в заблуждение коварные Игл Дайнемикс

Observer69
20.11.2009, 02:52
СПП излучает, значит по излучению можно обнаружить и на это излучение навести ракеты.

Да, но для этого нужна специальная станция типа РТР. Только не разведывательная, а прицельная РТР. На каком конкретном самолёте такое имеется?

---------- Добавлено в 02:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:39 ----------

Включает-выключает СПП, возможно, меняет режимы
Если он будет соблюдать "реламенты", которые ему не позволяют управлять работой СПП - далеко он не улетит

Лётчик не может управлять работой СПП, ибо он занят пилотированием самолёта, поиском цели, стрельбой и тому подобными вещами.
Если в момент прицеливания или во время подсвета цели для атаки своей ракетой, у него на СПО загорится ЗАХВАТ, то ЧТО будет делать лётчик???

Потому что AMRAAM имеет режим HOJ - Home on Jam, т.е. наведение на помеху. Наводится, соответственно, на ее источник - СПП.
Непонятно, как можно произвести наведение на помеху ввиде увода по дальности или по углу или на увод по допплеру???! Это ещё как? Что за метод??

Наведение же на источник шума имеется и у Р-27. Очевидно и у АИМ-7. И что? Но АМРААМ-то здесь причём?

Поэтому летать с постоянно включенной СПП это все равно что прилепить себе мишень на лоб и кричать в мегафон "прикончите меня"

Если на борту включена СПП, то своя РЛС ничего не видит. Это же понятно? И КАК Вы собираетесь постоянно летать с включённой СПП? Если прицел ничего не видит, тогда собственно и взлетать незачем.

bderp
20.11.2009, 03:20
ммм на работе замучу видеоролики наших САП-ов на МиГ ина Су поинтересней беседа будет ))))
на МАКСЕ демонстрация была мож кто и видел

LiSiCin
20.11.2009, 11:14
Observer69, я не говорил, что летчик постоянно в полете щелкает тумблерами. Я говорил, что у летчика есть ВОЗМОЖНОСТЬ влиять на работу СПП - в частности, включить ее или выключить. В полете.

В качестве примера приведу распостраненную AN/ALQ-131 (http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/equip/an-alq-131.htm) - про нее ясно сказано The cockpit control indicator is used to turn the system on, enable threat response actions, and display system status

Информацией про ALQ-184 я не владею, но раз системы взаимозаменяемы, то и она может отключаться. Возможности F-22 должны быть еще больше

По поводу наведения на источник помехи AMRAAM - пуск возможен, если излучение от источника обнаружено. Если при этом есть местоположение цели примерно известно от других источников, шанс поразить цель есть. Но даже если и не использовать этот режим, постоянно включенная СПП это демаскирующий фактор, ведущий, скорее всего, к провалу задания. Не согаслны?

Если вы хотите просто поспорить, цепляясь к словам - вам не ко мне, вам к Вуду. Он про РЭБ любит писать

Bruce
20.11.2009, 11:24
Да, но для этого нужна специальная станция типа РТР. Только не разведывательная, а прицельная РТР. На каком конкретном самолёте такое имеется?[COLOR="Silver"]

афаик, АФАРы имеют такой режим работы.

Observer69
21.11.2009, 01:44
Observer69, я не говорил, что летчик постоянно в полете щелкает тумблерами. Я говорил, что у летчика есть ВОЗМОЖНОСТЬ влиять на работу СПП - в частности, включить ее или выключить. В полете.

В таком случае на самолёте вообще нет автоматических устройств - лётчик всеми управляет/включает... :)

Информацией про ALQ-184 я не владею, но раз системы взаимозаменяемы, то и она может отключаться. Возможности F-22 должны быть еще больше

Но мы про это не знаем

По поводу наведения на источник помехи AMRAAM - пуск возможен, если излучение от источника обнаружено.

Какое излучение? Его тип? Вокруг полно излучений. Летящий самолёт (особенно в военное время облучается одновременно ДЕСЯТКАМИ и сотнями излучений)
И главное - ЧЕМ обнаружено???

Если при этом есть местоположение цели примерно известно от других источников, шанс поразить цель есть.
У старенькой Р-27 тоже есть такой же шанс.

Но даже если и не использовать этот режим, постоянно включенная СПП это демаскирующий фактор, ведущий, скорее всего, к провалу задания. Не согаслны?

Постоянно включенная СПП может работать активным ответчиком. Это разумеется. Проблема в другом - а ЗАЧЕМ вообще взлетать в воздух, если СПП всё время включена - сам носитель будет слепым.

Если вы хотите просто поспорить, цепляясь к словам - вам не ко мне, вам к Вуду. Он про РЭБ любит писать
Не к словам, а к ложным идеям. :)

---------- Добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:07 ----------

афаик, АФАРы имеют такой режим работы.

Думаю что нет.
Во-первых, АФАР - это всего лишь антенна. И ничего более. Антенна не имеет режимов работы. Режимы бывают у РЛС. :)

А во-вторых, антенна - это по определению избирательное устройство, которое отфильтровывает радиосигналы по частоте и пространственному углу. Это автоматически означает, что являясь относительно узкополосым устройством, на роль РТР она не очень подходит.
Хотя пассивные режимы (для например АПГ-77) в своём диапазоне (3 см) для неё приемлемы.

ir spider
21.11.2009, 03:44
Если на борту включена СПП, то своя РЛС ничего не видит. Это же понятно? И КАК Вы собираетесь постоянно летать с включённой СПП? Если прицел ничего не видит, тогда собственно и взлетать незачем.
Почему Вы считаете что при работе СПП РЛС слепнет?

Observer69
21.11.2009, 11:34
Почему Вы считаете что при работе СПП РЛС слепнет?

Почему-то мне так кажется. Если в паре метров от антенны своей РЛС находится передатчик и антенна системы работающей с этими же сигналами...

Пока неизвестны подобные устройства (РЭП), за исключением может быть (?) Сателлита.

SkyDron
21.11.2009, 11:58
А что такое ОБЫЧНАЯ СПП ???

Вполне стандартная по принципам и режимам работы - т.е. "имеющая аналоги" СПП индивидуальной защиты.

А НЕобычная?

А "необычная" , это нечто нано-плазмо-инновационное , достойное громкого "неимеющая аналогов"(тм)

ПС
Очевидно, что к сабжу не подходили и не интересовались...

Я - не подходил и не интересовался. Потому и написал "имхо" , ибо из текста никакой экслюзивности данного девайса не вытекает.

А кто "подходил и интересовался" ? Кто может пояснить в чем же "необычность" данного девайса ?

Observer69
21.11.2009, 12:12
Вполне стандартная по принципам и режимам работы - т.е. "имеющая аналоги" СПП индивидуальной защиты.?

Тогда и режимы работы д.быть стандартными. Т.е. предполагается, что есть разные устройства с одинаковыми режимами работы??

А "необычная" , это нечто нано-плазмо-инновационное , достойное громкого "неимеющая аналогов"(тм)?
Очевидно, это как раз тот самый случай :)

Я - не подходил и не интересовался. Потому и написал "имхо" , ибо из текста никакой экслюзивности данного девайса не вытекает.
А кто "подходил и интересовался" ? Кто может пояснить в чем же "необычность" данного девайса ?

ВесА, габариты, способность никак не влиять на работу своей РЛС.

Разработчики на стенде её позиционировали вообще не как станцию РЭБ, а как средство индивидуальной защиты.

expovil
21.11.2009, 13:23
тоесть не чего особенного а раздули как сенсацию ?

LiSiCin
21.11.2009, 14:49
В таком случае на самолёте вообще нет автоматических устройств - лётчик всеми управляет/включает... :)

Это не так. Навскидку - ПГО Су-33: на взлете и посадке оно полезно, но летчиком не управляется.

Какое излучение? Его тип? Вокруг полно излучений. Летящий самолёт (особенно в военное время облучается одновременно ДЕСЯТКАМИ и сотнями излучений)
И главное - ЧЕМ обнаружено???

Излучение от СПП, обнаруженное РЛС, сопряженной со станцией РТР. Эти возможности есть у перспективных самолетов противника - F-18E и F-22.

У старенькой Р-27 тоже есть такой же шанс.

Раз систему создали белорусы, предполагается, что у противников AMRAAM. Или вы все же рассматриваете вариант с Р-27?

Постоянно включенная СПП может работать активным ответчиком. Это разумеется. Проблема в другом - а ЗАЧЕМ вообще взлетать в воздух, если СПП всё время включена - сам носитель будет слепым.

Речь идет о Сорбции или о всех СПП вообще?

Не к словам, а к ложным идеям. :)

Ну это уже демагогия. Предложите свои идеи - красивые и единственно верные :)

Observer69
21.11.2009, 15:14
Это не так. Навскидку - ПГО Су-33: на взлете и посадке оно полезно, но летчиком не управляется.

Я хоть и сидел пару раз в кабине Су-33, но утверждать этого не могу. ИМХО если есть у изделия "ВКЛ-ВЫКЛ", то это не означает, что оно управляется.

Излучение от СПП, обнаруженное РЛС, сопряженной со станцией РТР. Эти возможности есть у перспективных самолетов противника - F-18E и F-22.

Ни Вы и ни я в кабинах этих самолётов не сидели и ими не пользовались.

Раз систему создали белорусы, предполагается, что у противников AMRAAM. Или вы все же рассматриваете вариант с Р-27?

У противников куда больше АИМ-7, чем АМРААМов. Последний слишком дОрог. Впрочем какая разница с точки зрения РЭБ, если они работают одинаково и в одном диапазоне?

Речь идет о Сорбции или о всех СПП вообще?

А Сорбция-то здесь при чём?? Она была сделана под конкретный самолёт, да и то в ограниченном количестве. К тому же уже и почила в бозе прошлых времён.

Речь шла о том, что если СПП давит 3-см РЛС, то давит и свою.

LiSiCin
21.11.2009, 15:28
Чё вы читаете? Выкиньте вашу перспективу. По стране куча горе-локонщиков строят из себя "специалистов".

Вот что мне нравится в вас, Ich, это то что вы емкие и содержательные посты выдаете (почти с)

Observer69, про невозможность одновременной работы Собрции и РЛС Су-27 известно. Про невозможность одновременной работы AN/ALQ-131 или 184 с РЛС F-16 и F-15 мне не известно. У вас есть информация или только предположения?

Observer69
21.11.2009, 15:52
Вот что мне нравится в вас, Ich, это то что вы емкие и содержательные посты выдаете (почти с)

Observer69, про невозможность одновременной работы Собрции и РЛС Су-27 известно. Про невозможность одновременной работы AN/ALQ-131 или 184 с РЛС F-16 и F-15 мне не известно. У вас есть информация или только предположения?

Только предположения.

flogger
21.11.2009, 16:02
Observer69, про невозможность одновременной работы Собрции и РЛС Су-27 известно.
И что вам известно про эту "невозможность"?:ups:

OSD
21.11.2009, 19:18
Наведение же на источник шума имеется и у Р-27.

И давно р-27р наводится на постановщик помех? Если цель на фоне помех не вскрыта.
Хоть один серьезный источник информации есть?

Observer69
21.11.2009, 19:31
И давно р-27р наводится на постановщик помех?

С самого начала

Если цель на фоне помех не вскрыта.
Тут признака "ПР" СУВ не выдаст и никакое вундерваффе не поможет.

Хоть один серьезный источник информации есть?

Техописание.

OSD
21.11.2009, 23:43
С самого начала

Тут признака "ПР" СУВ не выдаст и никакое вундерваффе не поможет.

Техописание.

Наведения на источник помех в пассивном режиме у р-27р нет. Есть у aim-120 в режиме HOJ

Observer69
22.11.2009, 01:11
Наведения на источник помех в пассивном режиме у р-27р нет. Есть у aim-120 в режиме HOJ

Для Ш101 и для РГС-27 существует доступное описание, где подробно описано, что, как и где включается и работает. В конце концов это можно посмотреть практически на железе на территории бывшего СССР.

Для АПГ-ХХ и АИМ-120 существуют мурзилки и интернетный мусор.

Если Вы верите второму и не верите первому - это Ваше абсолютное право. Но моё право - не верить Вам. :)

ПС
Кстати объясните, КАКИМ образом, осуществляется целеуказание для АИМ-120 в нашем случае? Это интересно.

RomanSR
22.11.2009, 09:57
Для Ш101 и для РГС-27 существует доступное описание, где подробно описано, что, как и где включается и работает. В конце концов это можно посмотреть практически на железе на территории бывшего СССР.

А где его можно посмотреть? Раньше не встречал.

Observer69
22.11.2009, 14:10
А где его можно посмотреть? Раньше не встречал.

В фильме "Золотой ключик", есть такой момент, когда Буратино покупает билет в кукольный театр на первый ряд. Толстая кассирша требует с него четыре сольдо. Удивлённый Буратино озадаченно спрашивает:"А где же их берут эти сольдо???"

"Из толстых кошельков мальчик!!!" - хохочет противная кассирша.

Я сейчас чувствую себя этой кассиршей :eek:

От того, что Вы где-то что-то не встречали, вовсе не значит, что этого нет. Сотни самолётов и тысячи ракет обслуживаются кем-то. И эти "кто-то" где-то учатся, проводят проверки, измеряют параметры, ремонтируют, отправляют в полёт... :)

RomanSR
22.11.2009, 14:20
Иными словами, "доступное описание" (с) Observer69 Вы предоставить не можете.

Observer69
23.11.2009, 00:05
Иными словами, "доступное описание" (с) Observer69 Вы предоставить не можете.

А зачем???

ПС
Кстати рекомендую читать не техописания - промышленность никогда не умела написать нормальную книжку, а учебные пособия, написанные военными - это по-настоящему толковые буквари, где чётко расставлены акценты

Акулыч
23.11.2009, 00:16
Т. е., если я правильно понимаю, то РЛЭ на конкретный тип самолет можно считать таким "конкретным букварем"?

Observer69
23.11.2009, 00:20
Т. е., если я правильно понимаю, то РЛЭ на конкретный тип самолет можно считать таким "конкретным букварем"?

Нет. Букварь - это учебное пособие по данному виду техники.
А РЛЭ - это лишь мануал для водителя, как пользоваться девайсом и в нём не разъясняются детали и происходящие процессы.
Даже большинство ТО, не совсем корректно описывают происходящее и взаимосвязи устройств.

ZloyPetrushkO
23.11.2009, 00:49
Для АПГ-ХХ и АИМ-120 существуют мурзилки и интернетный мусор.

От того, что Вы где-то что-то не встречали, вовсе не значит, что этого нет. Сотни самолётов и тысячи ракет обслуживаются кем-то. И эти "кто-то" где-то учатся, проводят проверки, измеряют параметры, ремонтируют, отправляют в полёт... :)

из Ваших слов следует, что
а) либо АПГ-ХХ и АИМ-120 обслуживаеться по мурзилкам и интернетовскому мусору
б) либо для етих изделий существуют некоторые документы, по которым их обслуживают( аналоги советских методичек).
при чем ни одной ссылки на общедоступный источник не прозвучало.
только одному мне тут видяться некие несоотвествия?

Observer69
24.11.2009, 02:58
из Ваших слов следует, что
а) либо АПГ-ХХ и АИМ-120 обслуживаеться по мурзилкам и интернетовскому мусору?

Отнюдь.
Разумеется имелось ввиду, что документы для этих изделий, кроме мурзилок и инетного мусора, Вам (и мне тоже) недоступны.

б) либо для етих изделий существуют некоторые документы, по которым их обслуживают( аналоги советских методичек).
Нет.
Никакие изделия не обслуживаются и никогда не обслуживались по методичкам. Обслуживание техники осуществляется по нормативной документации - ну как минимум РТЭ (руководству по технической эксплуатации) и регламенту технического обслуживания (РТО).

ТО (техописание) и учебники существуют для изучения матчасти личным составом.
Для того, что бы рассуждать о существующих (или несуществующих) режимах работы изделий необходимо прочитать именно эти документы.

Например для тех же СУВ-27 или ГСН типа РГС-27.
Причём в отличие от техописаний изделий (ТО), учебники описывают работу не только собственно самих изделий, но и их взаимодействие друг с другом. И что наиболее ценно - описывают методически правильно, когда материал может быть понят человеком первоначально далёким от темы.

при чем ни одной ссылки на общедоступный источник не прозвучало.
А что, того же учебника по той же СУВ-27 Вам недостаточно????
Неужели нужно требовать от кого-то при обсуждении теоремы Пифагора, ссылки на какой-нить учебник???
Да и собственно при чём здесь ссылка? Это форум, где никто никому ничего не доказывает, а лишь обмениваются мнениями.
Я лично высказываю лишь своё личное мнение. И разумеется ничего никому не доказываю. Лишь иногда подсказываю, когда отдельных товарищей несколько скажем так "заносит".
Для обсуждения теоремы Пифагора, необходимо (ИМХО) прочитать учебник геометрии за 4-й класс. Так и здесь, что бы спорить на темы наведения и режимов работы Р-27, необходимо прочитать как минимум хоть один учебник.

только одному мне тут видяться некие несоотвествия?

Несоответствия ЧЕГО и ЧЕМУ ?

bderp
14.01.2010, 21:09
ммм на работе замучу видеоролики наших САП-ов на МиГ ина Су поинтересней беседа будет ))))
на МАКСЕ демонстрация была мож кто и видел

вот вроде как пережал из DVD и залил на ютуб рекламный ролик

http://www.youtube.com/watch?v=6cFChCgH-aM"

AlexHunter
14.01.2010, 21:42
В фильме "Золотой ключик", есть такой момент, когда Буратино покупает билет в кукольный театр на первый ряд. Толстая кассирша требует с него четыре сольдо. Удивлённый Буратино озадаченно спрашивает:"А где же их берут эти сольдо???"

"Из толстых кошельков мальчик!!!" - хохочет противная кассирша.

Я сейчас чувствую себя этой кассиршей :eek:

:umora: Умарил , и еще также легко наверно достать как "сольдо" ядерный чемоданчик призедента :D. Не язвите пожалуйста, литературу типа ТП по СУВ-27, простой народ в инете не скачает. Это надо быть тем самым человеком который может оное ТП почитать и то явно не на вынос. Если есть возможность и не секретно то хоть цитатку из ТП, об Р-27р:)?

Alcatras
15.01.2010, 04:12
Ведь есть вроде ракета Р-27П с наведением на помеху ...