Просмотр полной версии : Приёмы стрельбы
TAG Lyohin
22.05.2009, 22:12
Мой товарищ только начинает юзать «Ила», живёт в другом городе и через «Одноклассники» попросил меня описать приёмы стрельбы. В «Одноклассниках» сообщение не уместится (получилась целая статья), и я просто кину ему ссылочку сюда.
Я, к сожалению, не ас, но вот – взял на себя ответственность за ниженаписанное. Прошу простить, если что не так. Статья не имеет претензий на научность, новаторство и неопровержимость доводов. Она является лишь плодом наблюдений и анализа автора, пилота , который звёзд с неба не хватает. Поэтому я буду очень признателен всем, кто меня поправит и дополнит. Надеюсь, что статейка кому то окажется полезной, и никого не будет раздражать. Затрону лишь бои истребителей, атаки бомберов – отдельная большая тема.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИЁМОВ СТРЕЛЬБЫ В БОЮ С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ(«ИЛ 2 – ШТУРМОВИК»)
Пилот, имеющий за плечами опыт, стреляет интуитивно, не задумываясь о выполнении каких- либо правил. Но чтобы этот опыт приобрести, необходимо от чего то отталкиваться, т. е. тренироваться по правилам. Прежде, чем определять правила стрельбы, отметим следующее: чем меньше дистанция открытия огня (обычно – 300-150м), тем больший вред получит противник; самолет, имеющий крыльевое вооружение (Спитфайр, напр.), поражает цель наиболее эффективно лишь на определённой дистанции (дистанция сведения), где пересекаются линии огня оружия с правого и левого крыла, эту дистанцию нужно выставлять самому (я ставлю 200 м) и учиться чувствовать, тренируясь в оффлайне; при стрельбе далее 350 – 400м на траекторию полета снаряда начинают сильно влиять различные силы, уводящие снаряд вниз, к земле, поэтому здесь нужно приподнимать прицел, стрелять «навесом». Кроме этого необходимо добавить, что стрельба с расчетом подвести очередь к противнику, ориентируясь на свои трассеры, расточительна, боекомплект в хорошем бою почти всегда мал.
Итак, от простого – к сложному.
1. Стрельба сзади на догоне – самый выигрышный вариант. Если удалось подойти к противнику незамеченым, лучше снизу, чтобы он не заметил опасности даже оглядываясь, можно спокойно прицелиться и дать залп из всего оружия с короткой дистанции.
2. Стрельба на догоне на изменяющихся курсах. Пример: противник атакует твоего товарища, который, уходя из-под огня, маневрирует. Здесь вероятность попаданий значительно меньше, опыт показывает, что наиболее эффективны короткие очереди из всего оружия. Стрельбу необходимо вести «с упреждением», вынося прицел в точку перед целью. В эту точку должен влететь противник в тот момент, когда там окажутся твои снаряды. Сложная стрельба, требует тренировки, как, в общем то, и все остальное.
3. Стрельба в вираже. Противостояние в виражах – очень скользкий момент боя, тут за считанные секунды из охотника можно превратиться в дичь, поэтому стрелять тут нужно сразу же, при первой же возможности. Сложность в том, что углы упреждения здесь очень большие, и самолёт противника не видно из-за собственного капота. С выпущенными закрылками: штурвал на себя (НЕ СВАЛИТЬ САМОЛЕТ!)- огонь, от себя- наблюдение(не изменил ли противник курс). Даже небольшое попадание может изменить исход боя, с дырочкой в боку враг уже не сможет круто виражить.
4. Стрельба по интенсивно маневрирующему противнику. Ты накрепко вцепился ему в хвост, но он не отдаст победу дёшево – крутит бочки, меняет высоту, направление, делает горки, развороты… в этой ситуации легче лёгкого распрощаться со своим боекомплектом не заметив, как это случилось. Поэтому: очереди только короткие. Но прежде, чем нажимать гашетку, каждый раз пытайся понять продолжение начатого врагом манёвра. Помни, что после каждого сложного финта пилоту-сопернику требуется несколько долей секунды для выравнивания. Пусть он крутит, а ты в это время сбавь газ, даже выпусти закрылки в боевое, чтобы твой прицел был почти неподвижен. Вот он заканчивает бочку, выйдет вот сюда, а твой прицел уже здесь. Пли!!! Ух как гладко на бумаге!
5. Схождение в лобовой атаке. Если противник не искусственно-интеллектуальный ас, а живой, на равновооруженных самолетах он в лоб не пойдет, и тебе не даст возможности попасть по нему на встречных курсах. Ну а против Фокке-вульфа в лоб не стоит идти при любом раскладе. И все же, если собираешься атаковать в лоб: начинай стрелять навесом (2 деления по прицелу) с расстояния в километр (стреляя первым можешь напугать его, или хотя бы обескуражить, запутать), и, по мере сближения, опускай прицел, не отпуская гашеток. Весь бой длится 1,5 – 2 секунды. За 400м до цели всё бросай и уходи переворотом через крыло (многие со мной поспорят о методах ухода, но это другая, более важная составляющая боя – завоевание тактического преимущества, и другая тема), стараясь не упустить врага из виду.
Необходимо сказать, также, о том, что в каждом конкретном случае всё не так, «как всегда». При стрельбе нужно учитывать ещё много обстоятельств, которые научишься определять с опытом. Но в каждом отдельном случае нужно твердо знать на чем воюешь: характеристики своего самолета по отношению к самолету противника и своё оружие. Как оно расположено, каков боезапас, какова скорострельность. Как правило пушка большого калибра низкоскорострельна, есть ли смысл вести ближний маневренный бой на том или ином самолете? Хотя мнений много, есть такие снайперы – ого-го!
Вроде бы все самое такое главное рассказал. Жду поправок и дополнений. Извиняюсь за неудачные, не гладкие фразы и очень длинные предложения.
Ваш Лёхин.
carsmaster
22.05.2009, 22:31
По тексту статьи умничать не буду( я сам не ас), а вот то что помогаешь человеку приобщиться к "Волшебству ИЛ-2" так это ты молодец.
Вобщем, всё правильно (кроме некоторых пунктов, но об этом - ниже), но, как всегда, есть нюансы.
По пункту 2: короткие очереди актуальны только при стрельбе из пушек. На пулеметных крафтах надо наоборот, поливать как из ведра.
По пункту 3: Из собственного опыта - в виражах стрелять не люблю (за исключением случаев, когда я на Ki-43 ;)). Если противник встал в вираж, лучше сделать верхнее Йо-Йо и подстрелить его на проходе. Ещё эффективный способ, если поблизости нет врагов, уйти вверх и на несколько секунд оставить противника в покое - как правило, увидев, что на шести никого нет, он спрямит траекторию или вообще полетит прямо. Дальше дело техника - атака на скорости сверху.
По пункту 4: Уйти вверх, как описано в предыдущем пункте. Техника та же. На самолёт с большим БК можно прибрать газ и отпустить противника подальше вперед - стрелять будет гораздо удобнее (хорошо работает на Мустанге против крутящих ножницы Фок).
По пункту 5: Описанным способом в лобовую атаку лучше вообще не ходить. Шансы выжить очень малы. При схождении лоб-в-лоб довольно эффективна атака из мертвой зоны: при схождении держим противника в правом-верхнем углу бронестекла. Когда противник приблизится на 200-100 метров - ручку в пупок и огонь из всех стволов. И ещё - если противник имеет превышение, задирать нос и пытаться выйти ему в лоб равносильно самоубийству.
TAG Lyohin
23.05.2009, 01:07
---------- Добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:24 ----------
[/COLOR]А вот в некоторых наставлениях военных лет рекомендовалось стрелять из пулеметов и потом, по трассам, подводить пушки.
Infected007
23.05.2009, 01:31
по поводу лобовых, да простят меня местные эксперты, я считаю что оптимальным вариантом является атака немного снизу после того, как (если) противник откроет огонь с дальней дистанции (а если нет, то лучше уйти) и только на самолете с двиглом "звездой"... аналогично считаю, что против фок в лоб ходить можно и нужно, и совсем не обязательно иметь крупные калибры... например у фоки в лобовой против тандерболта шансов мало (кроме F8 ПМСМ), а про доры так и говорить нечего
ну все это естественно мое ПМСМ, так сказать из личного опыта)
А вот в некоторых наставлениях военных лет рекомендовалось стрелять из пулеметов и потом, по трассам, подводить пушки.
Ну и что? разногласий с выше написанным не вижу... Кстати именно так я стреляю из кобродрына при больших углах (в вираже например) - зажимаешь гашетку пулеметов, и начинаешь стрелять в сторону противника, корректируя огонь по обстановке. Как только на фюзеляже и плоскостях противника появились искорки попаданий, сразу подключаю пушку и первый снаряд ложиться точно туда, где были попадания из пулеметов.
по поводу лобовых, да простят меня местные эксперты, я считаю что оптимальным вариантом является атака немного снизу после того, как (если) противник откроет огонь с дальней дистанции (а если нет, то лучше уйти) и только на самолете с двиглом "звездой"...
Атака немного снизу - это и есть атака из мертвой зоны:) На счёт двигла звездой: не всё так шоколадно - если в лобовой поймать попадание в двигатель, то последствия будут очень неприятные в любом случае - и если двигатель звездообразный, и если V-образный.
аналогично считаю, что против фок в лоб ходить можно и нужно
С фокой в лобовую ходить нельзя и не нужно - ибо этот аппарат может очень резко доворачивать, и всадить очередь даже в противника, находящегося в мертвой зоне.
Infected007
23.05.2009, 02:22
ну я же говорю - это все глубоко ПМСМ) с фоками я как то справляюсь на лобовых, не всегда конечно, но все же справляюсь... а по поводу звезды... ну я думаю есть разница, куда получить снаряд... в алисон или же в М82 или еще какой то P&W:) в первом случае можно гарантированно мазать лоб зеленкой, а во втором можно еще и покрутиться, пусть и недолго
На фоку в лоб... Маресьевы блин... обычно атаки фоки в лоб заканчивается аннигиляцией противника фоки. или обоих. Крайне редко бывает что фоку в лоб собьют. Хотя против кобры еще куда не шло но вот у яков ( не противотанковых :D ) шансов крайне мало.
Afrikanda
23.05.2009, 21:48
Если твой друг совсем начинающий, ему совет один - вышел на огневое решение, стреляй из всех стволов не экономя патронов :D
Все остальные приёмы и метод расходования БК пригодятся, когда хоть какой минимальный опыт появится...
И ещё - стрельба в он-лайне это немного другая вещь, чем стрельба по ботам ;)
TAG Lyohin
24.05.2009, 00:45
Если твой друг совсем начинающий, ему совет один - вышел на огневое решение, стреляй из всех стволов не экономя патронов :D
Все остальные приёмы и метод расходования БК пригодятся, когда хоть какой минимальный опыт появится...
И ещё - стрельба в он-лайне это немного другая вещь, чем стрельба по ботам ;)
Да нет, он как раз жаловался, что бота, если и сбивает, то последним патроном...
"-Ты стрелял?
-А как же! Все до последнего патрона! Только все мимо!..."(с)
Ему в онлайне главное сначала выживать надо научиться. Стрельба потом приложиться.:D
Про стрельбу в лобовой. Я иногда позволяю себе делать так: держу противника справа по горизонтали прицела, за или возле края кольца (большого советского прицела). За секунду-полторы до схождения даю руля и навожу прицел на противника, стреляю. Часто попадаю сам и очень редко попадают по мне. Снаряды летят буквально в метре от моего амолёта, но всё же мимо, чему я сам каждый раз удивляюсь :)
Afrikanda
24.05.2009, 13:23
Про стрельбу в лобовой. Я иногда позволяю себе делать так: держу противника справа по горизонтали прицела, за или возле края кольца (большого советского прицела). За секунду-полторы до схождения даю руля и навожу прицел на противника, стреляю. Часто попадаю сам и очень редко попадают по мне. Снаряды летят буквально в метре от моего амолёта, но всё же мимо, чему я сам каждый раз удивляюсь :)
Ну эт тоже самое что давать лёгое скольжение, когда на твоём хвосте не совсем близко кто-нибудь не очень опытный патроны изводит :D
В лобовой можно, конечно, но тут всё в разы быстрее - внушительная практика поможет...Но против фоки таки лучше не ходить :D, а джапам -против многодудочных американцев - они(и я в том числе, когда на них летаю) стрелять начинают очень издалека и подводят "струю", а ранние и средние японцы, увы очень слабы ;)
2 Лёхин
Если друг сбивает бота "последней пулей", то ему поначалу потренироваться надо по "своим", дружественным ботам пострелять...
Умникам, советующим научится "выживать" в онлайне не умеющему стрелять, посоветуйте самим полетать там без оружия :D
Станислав
24.05.2009, 14:54
Лучшая тренировка: Простой редактор, себе неуязвимость и бесконечный БК, противники - 16 истребителей.
И так раз за разом. Нарабатывать глазомер.
Про себя хочу сказать, что перед серьезными мероприятиями типа важного вылета или войны всегда нарабатываю расчет упреждения под конкретный ствол, ибо то что работает хорошо с МG-151/20 не всегда подходит под ШВАК, не говоря уже про другие калибры.
В итоге упреждения рассчитываются "автоматом".
Ну эт тоже самое что давать лёгое скольжение, когда на твоём хвосте не совсем близко кто-нибудь не очень опытный патроны изводит :D
В лобовой можно, конечно, но тут всё в разы быстрее - внушительная практика поможет...Но против фоки таки лучше не ходить :D, а джапам -против многодудочных американцев - они(и я в том числе, когда на них летаю) стрелять начинают очень издалека и подводят "струю", а ранние и средние японцы, увы очень слабы ;)
2 Лёхин
Если друг сбивает бота "последней пулей", то ему поначалу потренироваться надо по "своим", дружественным ботам пострелять...
Умникам, советующим научится "выживать" в онлайне не умеющему стрелять, посоветуйте самим полетать там без оружия :D
Для неумеющих стрелять, лучший выбор для дога ранний японец, кикимора какая-нить 27 или 43-1а :) крутится как ужаленый, а патронов и защиты почти нет, да и противник чаще всего быстрее. Ну и способ выживания, приходить к вражьему полю и возвращаться домой не избегая драк и не залезая в аски :) Очень быстро и глазомер на место ставится и пилотаж :) Иногда удаётся крутиться с вирпилами среднего и ниже уровня минут по 10-15. Они уже и рады выйти, топляка чаще всего 25%, ан добычу бросить жалко :) Ну и прибить кого иной раз даже неопытному удаётся от 7мм движкам плохо становится достаточно быстро.
TAG Lyohin
30.05.2009, 10:30
Всем огромное спасибо, инфы много, и даже противоречивой, но это и нужно для анализа и опытов, ещё раз спасибо! Добавлю (повторю): чтобы попасть, нужно вывести прицел по курсу цели с таким расчетом (приходит с опытом, приобретается в тренировках), чтобы снаряды оказались там одновременно с целью. Всё остальное строится вокуг этого положения и довольно нетрудно в теории :D. Чуть поясню ещё: "кикимора" - японский самолет Ki, топляк - топливо, бот - самолет управляющийся искусственным интеллектом, который (интеллект) управляет, так же, всеми самолётами в Оффлайне и даже самолётом игрока, если включен автопилот.
pupkinvasya
21.06.2009, 15:43
Формулы для начинающих
угол упреждения, в тысячных = ((скорость цель, км/ч) / 10) * ракурс,
скорость примерно оцениваем по своей скорости,
ракурсы в горизонтальной плоскости (поправил) - точно в лоб/хвост 0, хвост посредине крыла 1, хвост напротив кончика крыла 2, хвост вылезает за крыло 3, перпендикулярно 4
(угловой размер, тыс) / 1000 = линейный размер / расстояние, след.
расстояние, м = ((линейный размер, м) * 1000) / (угловой размер, тыс)
угловой размер, тыс = ((линейный размер, м) * 1000) / расстояние, м
размах крыла/длина примерно - истребители 10/10 м, ю87 15/10, бомберы 20/15
прицел у красных - цена деления малой риски 10 тысячных, большой 0-20, радиус малого круга 0-70, большого 1-05
расстояние, в сотнях метров, примерно равно размеру цели в метрах, делённому на количество делений прицела
немецкий - деления 1 градус, радиус круга 0-50
расстояние, м = 10*(размер цели, м)*(сколько раз цель помещается в круг прицела)
=FPS=Cutlass
21.06.2009, 23:47
На фоку в лоб... Маресьевы блин... обычно атаки фоки в лоб заканчивается аннигиляцией противника фоки. или обоих. Крайне редко бывает что фоку в лоб собьют. Хотя против кобры еще куда не шло но вот у яков ( не противотанковых :D ) шансов крайне мало.
Есть один момент....:)
У ШВАКОВ и УБС по сравнению с МГ более растянутая и пологая траектория.
И если ты умеешь правильно брать упреждение при стрельбе в лоб...то открыть огонь сможешь раньше чем фока и отвернуть от ответной очереди. Для фоководов насколько я знаю нет ничего неприятнее барабанящих по обшивке пулек от УБС....:)
Так что если всё делать быстро и точно то можно попробовать навязать фоке "свою игру".....
Я не призываю делать это всегда..НО...в ситуациях когда ты один на Яке против пары\тройки фок то как говорится "выбирать не приходится"....а то что выбираешь - надо уметь делать...:D
Станислав
21.06.2009, 23:58
Катласс, побольше бы таких "дальнестрелов".
А то у меня на фоке сведение большое поставлено, лупить начинаю издалече :)
Одно время применял лупометы со следующей целью: когда противник уходит в горизонте (как пример: Фока
от Кобера) или расстояние для уверенного огневого решения слишком большое, то правильно взяв упреждение можно шмальнуть из лупометов. Как правило, если противник неопытен, он начинает нервничать, делать ненужные телодвижения и как следствие теряет скорость. Порой данный прием позволяет сократить расстояние до приемлемого и вот тогда-то "как шмальнешь из всех дудок"...
А в принципе стараюсь стрелять наверняка, в упор, что позволят нанести противнику повреждения несовместимые с дальнейшим ведением боя. Особо это необходимо учитывать при полетах на ЛаГГах с ВЯ-23, когда необходимо первым залпом покалечить, чтоб потом не крутиться, "слава ОМу" вооружение позволяет... И почти всегда стараюсь аттаковать с шести, с принижением, чуть сбоку (на расстоянии 100-50м целюсь в кок винта. Реже захожу строго с 6, нотогда принижение значительно меньше, целюсь опять в кок-как правило очередь проходит вдоль корпуса, задевая мотор и реже баки... На проходах при крыльевом вооружении стараюсь его расположить вдоль траектории полета, чтобы противник прошел через все стволы...
А вообще-то стреляю крайне криво :)
=FPS=Cutlass
22.06.2009, 07:04
Катласс, побольше бы таких "дальнестрелов".
А то у меня на фоке сведение большое поставлено, лупить начинаю издалече :)
Тут товарищ сделал правельную ремарочку насчёт "крупнокалиберных Яков"....дык ведь и тренироваться надо заранее...чтобы как нибудь потом иметь возможность увидеть пролетающие навстречу мелкие кусочки оставшиеся от фоки после встречи с НС37....:)
Для стрельбы с упреждением на боьшую дистанцию фоке надо задирать нос...что само по себе способствует некоторому сливу скорости...если видно что трассы идут с "правильным упреждением" нет смысля делать из себя мишень.....можно и отвернуть...:)
Afrikanda
22.06.2009, 09:53
не давайте дурных советов - я б на фоке разве что против ила не рекомендовал в лоб ходить %)
=FPS=Cutlass
22.06.2009, 11:56
не давайте дурных советов - я б на фоке разве что против ила не рекомендовал в лоб ходить %)
Я не советую "всегда ходить в лобовую атаку на фоку"...я советую ТРЕНИРОВАТЬСЯ чтобы в случае необходимости УМЕТЬ это делать.
Так что Ваш совет, который приведёт к НЕУМЕНИЮ это делать, вполне обоснованно могу считать дурным...:ups:
Afrikanda
22.06.2009, 15:36
Я не советую "всегда ходить в лобовую атаку на фоку"...я советую ТРЕНИРОВАТЬСЯ чтобы в случае необходимости УМЕТЬ это делать.
Так что Ваш совет, который приведёт к НЕУМЕНИЮ это делать, вполне обоснованно могу считать дурным...:ups:
хм...я советую не увлекаться хождением в лобовую на противника с мощным многодудочным вооружением... А хороший практический совет, если вдруг припрёт, выше Пакман озвучивал - вот его методу стоит освоить :)
=FPS=Cutlass
22.06.2009, 19:36
хм...я советую не увлекаться хождением в лобовую на противника с мощным многодудочным вооружением... А хороший практический совет, если вдруг припрёт, выше Пакман озвучивал - вот его методу стоит освоить :)
Имея преимущество перед фокой с какого перепуга я полезу в лобовую...? Лобовая - это вынужденная мера при отсутствии других вариантов.
SAMAPADUS
22.06.2009, 22:56
Вот все тут рассуждают КАК стрелять.
В свое время был такой сайт у дядюшки Блопа(кажется). Так вот там было еще и популярно нарисовано КУДА стрелять! Сайт к сожалению давно накрылся.
Может у кого скрины сохранились? или новое место есть, где та инфа лежит?
Неплохо бы...
В свое время мне чисто психологически (а может и не чисто :) ) помогло следующее: выяснилось что для заданных самалей и заданных скоростях (твоей и противника) отношение упреждения к проэкции фюзеляжа противника все время одно и тоже под каким бы ракурсом не был повернут к тебе супостат! Или короче, на примере: скажем для ла5 простого и г2 на скоростях 230-240 (крутимся в плотном бою) упреждение ВСЕГДА полторы проэкции фюзеляжа, как бы он ко мне не был повернут... Причем это можно упростить до всего нескольких вариантов типа швак в плотном бою, швак на большой скорости, тоже для кобры, тоже для месса без 108 итд ... :rtfm:
Посмотри вот здесьhttp://www.virtual-luftwaffe.com/forums/index.php?showtopic=146. Это немецкая аутентичная методичка по стрельбе, только на русском языке. По-моему с блопа и взята.
Foxtrot-FM
19.07.2009, 15:48
Господа вирплы, у меня к вам пара вопросов (для начала :D):
1. Когда вкл. опция "Перемещение головы", то чем нужно целиться в супостата:
- ушедшим в сторону перекрестьем или
- ценром прицельной планки (оставшимся на месте) ?
2. Когда вы готовитесь рухнуть на врага сверху и сходитесь с ним (выше него) как вы определяете момент когда пора? Как вы вообще смотрите на врага, когда он почти точно под вами? Пол в кабине самолёта ужасно непрозрачный...:(
1. Ушедшим в сторону прекрестьем.
Коллиматорный прицел устроен таким образом, что при любом положении головы пилота перекрестие указывает на бесконечно удалённую токчку, в которую в данный момент направлен нос самолёта.
2. Как следим за противником? А чёрт знает... "Давно тут сидим"(с) :D
ROA_FAZA
20.07.2009, 00:58
не знаю как остальные но я просто направляю нос туда где примерно находиться противник и очень очень очень много стреляю-какаято часть боеприпасов иногда встречается с целью
2. Когда вы готовитесь рухнуть на врага сверху и сходитесь с ним (выше него) как вы определяете момент когда пора? Как вы вообще смотрите на врага, когда он почти точно под вами? Пол в кабине самолёта ужасно непрозрачный...:(
просто привычка
как бы не пошло звучало, но со временем действительно приобретается способность знать, куда/откуда полетит/вылетит противник в определенный момент времени
другое дело, что оппонент может оказаться строптивым и предусмотрит такой вариант развития событий, но это уже следующая ступень познания дзэн
в общем, практика и еще раз практика
2. Когда вы готовитесь рухнуть на врага сверху и сходитесь с ним (выше него) как вы определяете момент когда пора? Как вы вообще смотрите на врага, когда он почти точно под вами? Пол в кабине самолёта ужасно непрозрачный...:(
При атаке сверху я предпочитаю сначала спикировать ниже противника (позади него), а потом задрать нос и атаковать его снизу. Так гораздо эффективнее, так как можно точно прицелиться, а не стрелять "под капот". А после атаки спокойено уйти вверх, так как во ремя пикирования накапливается достаточно энергии для таких маневров.
=FPS=Cutlass
20.07.2009, 10:38
При атаке сверху я предпочитаю сначала спикировать ниже противника (позади него), а потом задрать нос и атаковать его снизу. Так гораздо эффективнее, так как можно точно прицелиться, а не стрелять "под капот". А после атаки спокойено уйти вверх, так как во ремя пикирования накапливается достаточно энергии для таких маневров.
Зависит от угла пикирования...при правильном угле пикирования цель видно хорошо и очередь ложится свеху на большую проекцию самолёта.
Да и не всегда получается поднырнуть....
Подныривать имеет смысл, если атакуешь истребитель с хорошим обзором назад лавка, як, хурь с зеркольцем или бомбер/штурм с одним стрелком.
Foxtrot-FM
20.07.2009, 15:50
При атаке сверху я предпочитаю сначала спикировать ниже противника (позади него), а потом задрать нос и атаковать его снизу... А после атаки спокойено уйти вверх, так как во ремя пикирования накапливается достаточно энергии для таких маневров.
Вот именно. Во время пикирования накапливается столько энергии, что я практически не могу управлять крафтом. Джой на себя до упора, а задирает нос плавно-плавно. Пока я задираю нос - я уже проскочил цель и сам становлюсь целью... Как вы с этим явлением боретесь?
Зависит от угла пикирования...при правильном угле пикирования цель видно хорошо и очередь ложится свеху на большую проекцию самолёта.
А какой он - "правильный" угол пикирования? Можно "правильность" выразить, например, в градусах (на крайняк в радианах :D)?
Afrikanda
20.07.2009, 16:00
Вот именно. Во время пикирования накапливается столько энергии, что я практически не могу управлять крафтом. Джой на себя до упора, а задирает нос плавно-плавно. Пока я задираю нос - я уже проскочил цель и сам становлюсь целью... Как вы с этим явлением боретесь?
Это на каком крафте и на какой скорости? Тримммер можно подкрутить - на некоторых крафтах помогает.
А какой он - "правильный" угол пикирования? Можно "правильность" выразить, например, в градусах (на крайняк в радианах :D)?
зависит ещё от крафта - на некоторых обзор в прицел очень плох, а на некоторых(хурь например) очень удобно прицеливаться...
ну вот п-47 к примеру http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=91207&d=1234881706 ...типичнная стрельба в пике по нескоростной цели :)
а здесь гораздо менее скоростной, но с более удобным прицелом хурь http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89289&d=1221584743 :)
Вот именно. Во время пикирования накапливается столько энергии, что я практически не могу управлять крафтом. Джой на себя до упора, а задирает нос плавно-плавно. Пока я задираю нос - я уже проскочил цель и сам становлюсь целью... Как вы с этим явлением боретесь?
Летаю на Фоках и Мустангах:) Они практически на любой скорости нормально управляются.;)
А если серезно, не стоит пикировать прямо под самолёт противника - лучше спикировать в точку, находящуюся в 300-400м от его хвоста, тогда можно будет нормально прицелиться.
А какой он - "правильный" угол пикирования? Можно "правильность" выразить, например, в градусах (на крайняк в радианах :D)?
ИМХО 30-45 градусов. А вообще, по обстоятельствам.
Интересно есть ли где нибудь информация по стрельбе с упреждением для FW-190?
Я считаю, что у этого самолета есть проблемы стрельбы с упреждением т.к прицел у этого самолета слишком низко прикреплён к панели. И когда стреляешь с упреждением противника его просто не видно за своим же движком. Я считаю это большим неудобством.
Afrikanda
07.08.2009, 12:14
стрельба из-под капота - высшая ступень шаманства любого вирпила, не обязательно фоковода...тем более что на фоке это даже проще, благодаря большому количеству стволов :D
стрельба из-под капота - высшая ступень шаманства любого вирпила, не обязательно фоковода...тем более что на фоке это даже проще, благодаря большому количеству стволов :D
Большое количество стволов это наверное единственный аргумент в пользу стрельбы с упреждением на FW.
Большое количество стволов это наверное единственный аргумент в пользу стрельбы с упреждением на FW.
ну да, а что еще надо? еще, правда, хорошая маневренность - что позволяет на высокой скорости выносить прицел ровно на столько, сколько требуется для распыления красного
могу посоветовать выносить нос подальше и зажимать секунды на три триггеры, попытно плаааавно раскачивая самолет стабилизатором влево-вправо: БК будет убывать быстро, но от такого дождя скрыться затруднительно
одно плохо - красному ничто не мешает в момент вынесения прицела перевернуться, потому нужно ловить на скорости, когда они как бревна
Afrikanda
07.08.2009, 15:16
Большое количество стволов(и патронов) само по себе аргумент :D
А на фоке проще, потому что доворачивает очень неплохо и масса залпа внушает :D
Всё просто: выносим точку прицеливания туда, где цель будет предположительно в следующий момент и даём достаточно длинную заградительную очередь - что-то да попадёт, а поскольку у фоки этого "чего-то" много, то вероятность поражения достаточно высока :)
опа, пока писал, уже практически то же самое разъяснили :)
...попытно плаааавно раскачивая самолет стабилизатором влево-вправо: БК будет убывать быстро, но от такого дождя скрыться затруднительно
одно плохо - красному ничто не мешает в момент вынесения прицела перевернуться, потому нужно ловить на скорости, когда они как бревна
во-от...очень полезное дополнение :)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot