Просмотр полной версии : Shahed 285: новый иранский боевой вертолёт
25.05.09, Пн, 20:29, Мск
Как сообщает иранское информационное агентство FARS News, в стране создан лёгкий многоцелевой вертолёт Shahed 285 ("Свидетель"), способный в том числе решать боевые задачи. Машина предназначена для вооружения частей Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Вертолёт выполнен по схеме с одним несущим винтом. В конструкции широко использовались композитные материалы. Машина способна нести разнообразное вооружение - автоматические пушки и пулемёты, неуправляемые и управляемые ракеты различного назначения. Возможно корабельное базирование вертолёта.
Подчеркивается, что вёртолёт производится без использования зарубежных деталей и комплектующих. Подробных ТТХ машины не приводится.
http://rnd.cnews.ru/army/airforce/news/line/index_science.shtml?2009/05/25/348403
.... Shahed ....
Название подходящее. Как раз для КСИР.
Шахид (араб. شهيد), или Фидаин (араб. فدائيون) — у мусульман — буквально «свидетель» (ср. «шахада» — свидетельство, исламский символ веры), чаще всего употребляется в смысле «мученик за веру». Считается, что шахидам (в том числе всем, кто пал во время джихада) уготован Рай; вера в это является сильнейшим моральным стимулом для мусульманских воинов. Ошибочным мнением является то, что шахид - это террорист-смертник.
;)
Это не мнение, это так в результате получается.
Это война с подменой понятий и пропагандой.
Расскажите это тем, кто сами себя так называет, бросаясь в толпу.
Кое-кто, бросаясь понятиями о равенстве, свободе и демократии, убивает, калечит, ломает судьбы людей в бОльших масштабах. Т. е. по вашей логике понятия Свобода, Равенство тоже стоит записать в один ряд с понятием Шахид?
Террорист есть террорист вне зависимости от способов проведения террактов.
flateric
31.05.2009, 13:25
http://www.youtube.com/watch?v=rt4LkRuU5QE
Масштабы тут не причем, не уходите в риторику.
Есть человек, зовущий себя шахидом, производящие определенные суицидально-пиротехнические действия, наносящие множественный урон людям, которым не повезло оказаться рядом с ним.
Его группировка зовут его тем же словом.
Какого же лешего мы не можем называть его тем же термином?
В чем тут напряжение?
flateric, спасибо.
Он одноместный?
Ответом могу сказать тоже самое:
Есть страна, зовущая себя демократической, производящая определенные пиротехнические действия на чужой территории, наносящие множественный урон людям, которым не повезло оказаться рядом с ним, пиротехническим действием в данный момент.
Эта группировка зовет это все тем же словом - демократия.
В чем тут напряжение?
Напряжения нет. Я уже ответил.
Это война с подменой понятий и пропагандой. И с одной, и с другой стороны.
Не я первый стал цепляться к словам.
Для того, чтобы принять шахида за "мученика за веру", надо хотя бы разделить с ним религиозные взгляды. При всём глубоком уважении к Исламу, я, православный, по своим собственным убеждением не могу воспринимать это как мученичество. И таких, как я, в результате погибает тысячи. И "определённая страна, называющая себя демократической" тут не при чём - давайте отделять мух от котлет.
Пояснение было вверху. Террорист никакой не мученик. "Определенная страна" и другие страны очень даже при деле. Потому, что занимаются пропагандой и подменой понятий и прочим. Давайте все-таки перейдем к обсуждению вертолета. Есть информация о начинке?
Он одноместный?
похоже на то, ИМХО не самый лучший вариант, надеюсь придумают двухместный
Есть информация о начинке?
меня лично больше количество имеющихся на вооружении интересует и сколько планируется пустить в серию
23AG_Oves
01.06.2009, 00:01
Есть человек, зовущий себя шахидом, производящие определенные суицидально-пиротехнические действия, наносящие множественный урон людям, которым не повезло оказаться рядом с ним.
Его группировка зовут его тем же словом.
В чем тут напряжение?
Шахидами их зовут в СМИ. Сами они себя так не называют.
Яндекс с вами не согласен.
Еженедельник New-Yorker (19.11.2001) опубликовал статью пакистанского журналиста Насры Хассана о палестинских террористах-самоубийцах, которые называют себя "шахид батал" ("мученик-герой").
...
Когда через пять лет Насра Хассан встретился с ним, это был нормальный 27-летний человек. Лишь хромота напоминала о ранении. После выздоровления он женился и стал отцом троих сыновей, названных именами погибших террористов-самоубийц. Журналист спросил, что он почувствовал, когда узнал, что его просьба о зачислении в ряды шахидов удовлетворена. Вот рассказ террориста.
- Рай и ад разделены высокой непреодолимой стеной. Только Аллах решает, кому быть по ту или другую ее сторону. Но положение шахида особое. Одним лишь нажатием кнопки детонатора он немедленно открывает для себя ворота в рай. Время подготовки к операции было самым счастливым в моей жизни. Мы постоянно молились, читали друг другу стихи Корана и находились в состоянии непрерывного веселья. Мы предвкушали скорую встречу с пророком Мухаммедом и вступление в вечность. Сомнения были нам неведомы. Мы знали, что место в райском саду уже приготовлено для нас. Существуют и другие пути участия в джихаде, но путь шахида - самый сладостный, а сам момент смерти менее болезненный, чем укус комара.
С офтопом плавно завязываем ..Про демократию шахидов и прочее в политику ;)
Смешная табуреточка :) Но ладненький.
Походу гражданский bell фанерой оклеили :-)
Походу гражданский bell фанерой оклеили :-)
а из чего еще им делать. Ирано-Иракскую они на кобрах отлетали, производство только беллов у них и есть.
flateric
01.06.2009, 11:59
Bell Model 206 -> Shahed 278 -> Shahed 285
на форуме пилотов Кайовы народ пытается понять, какого фильма насмотрелись иранцы - Airwolf или, все-таки, "Голубой Гром"?
вот еще капчи с militaryphotos
все подметили, что турель липовая?
Их впечатлила концепция Кобры. Но при этом посадили только одного пилота
Будет интересно посмотреть за боевым применением этих вертолетиков, если таковое случится. Ибо Камова заклевали как раз за одного пилота - но там соосная схема, что упрощает управление
Если нормально воевать сможет этот малыш - Милевцам еще одно шило упрется в задницу
flateric
01.06.2009, 12:07
да, я боюсь, как бы все это хи-хи ха-ха потом не обернулись бы чем-то совсем неприятным
Alexandre
01.06.2009, 12:32
да, я боюсь, как бы все это хи-хи ха-ха потом не обернулись бы чем-то совсем неприятным
"Каждому шахиду по Шахиду 285!!!"
А они делают AGM или это тоже пенопласт?
"Прилетит вдруг шахид к нам, в голубом вертолете.."
все подметили, что турель липовая?
Голубой вообще ненатурально выглядит, даже в сравнении с зеленым.
flateric
01.06.2009, 12:47
голубой - это корабельного базирования типа
ilya_rad
01.06.2009, 13:40
Страшненький он какой-то!!
Их впечатлила концепция Кобры.
У данного девайса другая концепция имхо.
В Иране освоен ремонт и частичное производство ряда белловских машин - 204 , 205 , 206.
На их основе пытались делать свои вертолеты.
Но при этом посадили только одного пилота
Есть подозрение что данный аппарат не классичесикй боевой вертолет , а типа малозаметный пепелац цпецназначения.
С подходящим названием и неслучайной принадлежностью к КСИР.
Ибо Камова заклевали как раз за одного пилота - но там соосная схема, что упрощает управление
Этому ''шахиду'' до Ка-50 не намного ближе чем до тайфайтера из Звездных Войн.
В плане решения ''традиционных'' задачь.
Для ''нетрадиционных'' - кто знает...
Если нормально воевать сможет этот малыш - Милевцам еще одно шило упрется в задницу
Откуда такая неприязнь к милевцам ?
Они то тут причем ?
против американцев/израильтян не повоюешь конечно.. а так зачем он еще нужен? может как полицейский. А вообще молодцы! ...я его слепила из того что было..
SkyDron, к милевцам неприязни нет
Есть неприязнь к их любимым методам конкурентной борьбы - подковерным
А Большая Красная Ракета (ака Х-25мл) чем наводится? Что-то оптических окон никаких не видно, разрешение правда паршивое. Или она по радиолучу наводится?
SkyDron, к милевцам неприязни нет
Есть неприязнь к их любимым методам конкурентной борьбы - подковерным
нуну, сравни борты RAH-66 и Ка-50, зачем пассажир американцу?
Команч не выигрывал официальный конкурс минобороны
Если бы выиграл - тогда бы и сравнили
Впрочем, наличие второго пассажира команчу не помогло - списали в утиль