Просмотр полной версии : Афганистан
15:17 26/01/2010
БЕРЛИН, 26 янв - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Германия планирует начать постепенный вывод войск из Афганистана в следующем году, заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.
"Мы хотим в этом году шаг за шагом начать передачу ответственности за безопасность, а в 2011 году мы хотим приступить к выводу нашего собственного контингента", - сказал он журналистам во вторник.
Министр отметил, что главной целью немецких военных в Афганистане является помощь местным правоохранительным органам в обеспечении безопасности в стране.
Ранее во вторник канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что правительство приняло решение увеличить воинский контингент бундесвера в Афганистане на 500 человек. Таким образом, общее число немецких военных, которые участвуют в операциях НАТО на территории Афганистана, составит пять тысяч человек.
Наряду с дополнительными 500 военнослужащими, которые, по словам Меркель, "необходимы для охраны и обучения", Германия формирует так называемый "гибкий резерв в 350 солдат".
http://www.rian.ru/defense_safety/20100126/206340605.html
21:51 25/01/2010
ВАШИНГТОН, 25 янв - РИА Новости, Мария Табак. Июль 2011 года является не датой вывода американских войск из Афганистана, а датой начала передачи контроля за безопасностью в этой стране афганским властям, уточнил советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, выступая в вашингтонском институте Center for American Progress.
Президент США Барак Обама 1 декабря объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих. Таким образом, численность американского воинского контингента в Афганистане достигнет через несколько месяцев почти 100 тысяч человек. Поскольку президент говорил, что американские войска в Афганистане останутся до июля 2011 года, многие увидели в этой дате крайний срок для вывода войск. Теперь администрации президента стоит немалого труда объяснить, что имелось в виду не совсем это.
"Здесь кроется главное недопонимание: июль 2011 года не является датой вывода войск, это начало передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане афганским властям", - подчеркнул Джонс.
"В июле 2011 года некоторые американские военнослужащие начнут возвращаться домой", - пообещал советник президента.
Джонс подчеркнул, что новая стратегия США в Афганистане предусматривает не только военную помощь Афганистану в борьбе с боевиками "Талибана", но и долгосрочную поддержку в деле стабилизации ситуации в стране.
По словам Джонса, пока говорить о результативности новой стратегии преждевременно, однако некоторые позитивные признаки уже проявились.
"Мы приветствуем шаги, предпринятые президентом Хамидом Карзаем, по повышению эффективности и надежности правительства", - добавил он.
Джонс отметил, что стратегия также предполагает глубокое сотрудничество с Пакистаном и борьбу с террористической группировкой "Аль-Каида", которая уже не раз демонстрировала способность приспосабливаться к любым ситуациям, а потому является опасным врагом.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100125/206234184.html
Уходят?
НАТО не исключает совместной с РФ борьбы с наркотиками в Афганистане.
17:27 24/03/2010
БРЮССЕЛЬ, 24 мар - РИА Новости. НАТО не исключает, что в ходе сегодняшнего заседания Совета Россия - НАТО российской стороной будет сделано предложение о проведении совместных антинаркотических акций в Афганистане, сообщил в среду журналистам официальный представитель альянса Джейм Аппатурай.
"Я не исключаю, что в ближайшие 30 минут такое предложение может быть сделано на заседании СРН", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.
Напомнив, что Россия и НАТО в рамках СРН создано рабочая группа по Афганистану, Аппатурай сказал, что до сих пор в рамках этой группы никакой антинаркотической деятельности не велось. Аппатурай заявил также, что сама НАТО не намерена искоренять производство наркотиков в Афганистане.
По его словам, НАТО вносит вклад в борьбу с наркотиками, уничтожая повстанцев, поскольку повстанческие центры и центры производства наркотиков "обычно совпадают".
Официальный представитель НАТО сообщил, что центр в подмосковном Домодедово к настоящему времени уже подготовил 1500 специалистов по борьбе с наркопроизводством - в рамках совместного проекта России и НАТО. Аппатурай напомнил также, что Генсек НАТО ранее призвал Россию ускорить подготовку антинаркотических кадров для Афганистана.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100324/216176767.html
Это при том, что
НАТО отказалось уничтожать поля опийного мака в Афганистане
НАТО решительно отклонило призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане.
По словам представителей Североатлантического альянса, Москва сама в состоянии "сделать больше" для содействия борьбе против осуществляемой представителями экстремистского движения "Талибан" наркоторговли, передает Reuters.
"Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средства к существованию и не получили ничего взамен", - заявил представитель НАТО Джеймс Аппатурай. В то же время представители альянса понимают озабоченность России ростом поставок наркотиков из Афганистана, особенно на фоне данных ООН о больных наркоманией в стране.
Ранее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил НАТО создать "антинаркотическую коалицию" для борьбы с распространением афганского героина.
22 марта 2010г. постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва озабочена планами НАТО приостановить уничтожение опиумных полей в Афганистане, включая те, которые ранее принадлежали талибам.
В настоящий момент командование морских пехотинцев США объявило о новой программе в отношении фермеров, выращивающих опиум. Согласно ее условиям, американские военные будут выплачивать деньги владельцам наркоплантаций за то, чтобы те сжигали свои поля сами.
Между тем сейчас в Афганистане создан "резерв будущих поколений" в виде 12 тыс. т опиума. Ежегодно в стране производится 800 т героина, а вывозится только треть, так как оставшуюся часть некому продать. За счет этого образуются "резервы". В Россию поступает около 35% афганских наркотиков. Всего афганская наркомафия продает за год наркотиков на 65 млрд долл.
Российские эксперты заявляют, что нынешняя стратегия США в Афганистане является прямой угрозой нацбезопасности РФ. Кроме того, ситуация осложняется тем, что многие высокопоставленные афганские чиновники сами замешаны в наркобизнесе и, разумеется, не намерены как-либо бороться с наркотрафиком. К примеру, по данным американских СМИ, едва ли не крупнейшим наркобароном в стране является брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай.
25 марта 2010г.
http://top.rbc.ru/politics/25/03/2010/383977.shtml
А для чего нам там воевать?
Российские эксперты заявляют, что нынешняя стратегия США в Афганистане является прямой угрозой нацбезопасности РФ.
Угроза, это чего то гипотетическое, а в данный момент идёт реальный поток наркотиков и мне кажется это другим словом называть нада.
Интересно, а можно доставлять гирбициды или там нанохренотень какую, из России на поля Афгана крылатыми или еще какими ракетами?
Россия обвиняет США в потакании производителям наркотиков
http://news.km.ru/rossiya_obvinyaet_ssha_v_potakan
Сказано конечно дипломатично, но наверно первый раз когда вещи называют своими именами.
Интересно, а можно доставлять гирбициды или там нанохренотень какую, из России на поля Афгана крылатыми или еще какими ракетами?
Сам разоришься скорее. Разведка, полеты в район пуска (или содержание баз в Средней Азии), контроль результатов.:( Плюс активное противодействие войск коалиции.
Да и "цивилизованное сообщество" будет показывать по ВВС как злые русские уничтожили "последнюю кукурузу афганских фермеров", показывая обломки дюраля на фоне скошенного макового поля.
ПРОФЕССОР
25.03.2010, 23:38
Немножко имхо:
Руководству России нужно договариваться с афганскими "героиновыми королями" о прямом транзите наркоты через территорию России прямиком в Европу под совместным контролем. Чтобы ни один грамм героина не осел на нашей территории. Из Афганистана через Таджикистан и Россию прямиком в Польшу, Прибалтику и т.д.
Как вам такой вариант? Цинизма ни капельки не больше, чем в отказе США уничтожать маковые плантации.
ЗЫ Это мой пост из другого форума.
ЗЫ Это мой пост из другого форума.
Нельзя подписывать договор с дьяволом.
Ну будут возить героин через Питер из Прибалтики. Или через Украину из Польши. Надо не предложение уменьшать, а спрос.
Если вскроется такая фигня- на Россию (KGB) спишут весь мировой оборот наркотиков :), тем более финансовые потоки нам не отдадут. :D
Границу надо в полнофункциональном объёме создать, тогда от многого головняка избавимся. Современный технический уровень сейчас, позволит повысить эффективность охраны почти до 99.99%
А то, долой границы, все люди братья...как же...
ir spider
26.03.2010, 04:21
Героин это проблема нашей "культуры", нашей никчемной толерантности. Или страна борется с бардаком везде где можно и всеми мерами или вымирает. Пропаганда здорового образа жизни, искоренение любой антипропаганды (срока за кайфовые песни), вышка за продажу даже одного чека, 10 лет исправительных лагерей для употребляющих, жесткий контроль на границе с применением всех средств вплоть до тотального заглядывания в каждую задницу пытающуюся пересекать границу. Или так или мы скоро перестанем существовать как народ.
Любопытная статья об англо-афганской войне.
http://army.armor.kiev.ua/hist/engels-afgan.php
CoValent
06.04.2010, 12:03
Хамид Карзай пригрозил перейти на сторону талибов
Президент Афганистана Хамид Карзай пригрозил перейти на сторону движения "Талибан", если зарубежные партнеры не перестанут принуждать его к проведению реформ. Как пишет The Times Of India со ссылкой на афганских парламентариев, такое заявление президент сделал в субботу, 3 апреля, на встрече за закрытыми дверями.
По мнению афганских законодателей, слова Карзая следует расценивать как гиперболу, однако ремарки президента свидетельствуют о его растущей склонности к конфликту с западными покровителями. Примечательно, что замечание про "Талибан" прозвучало всего через несколько дней после того, как Карзай обвинил иностранцев в организации фальсификаций на прошлогодних афганских выборах.
Как рассказал один из депутатов - Фарук Маренаи (Farooq Marenai), который представляет в парламенте восточную провинцию Нангархар, - в своем субботнем выступлении Карзай предупредил, что из-за зарубежного вмешательства в дела Афганистана действия талибов можно будет расценивать не как восстание против законно избранной власти, а как сопротивление против оккупантов.
Комментируя последнее замечание Карзая, представитель Белого дома Роберт Гиббс в понедельник, 5 апреля, выразил обеспокоенность от имени американцев. Между тем афганские парламентарии полагают, что цель скандального выступления президента - добиться симпатий консерваторов и сочувствующих талибам. При этом, по их мнению, лишиться поддержки Вашингтона Карзай не боится, США сами заинтересованы в присутствии в Афганистане.
(с) http://lenta.ru/news/2010/04/06/threat/
Любопытная статья об англо-афганской войне.
http://army.armor.kiev.ua/hist/engels-afgan.php
Вах! Спасибо за статью.
Или так или мы скоро перестанем существовать как народ.
Ну можно и по-другому: доставай свой нефритовый меч и стругай много-много маленьких ir spider'чиков :)
ЗЫ Это мой пост из другого форума.
А ещё лучше - поднять собственное с/х афганскими методами :D
При наших просторах, наркоты хватит на весь мир, а афган останется не у дел.
ПРОФЕССОР
07.04.2010, 09:23
А ещё лучше - поднять собственное с/х афганскими методами :D
При наших просторах, наркоты хватит на весь мир, а афган останется не у дел.
Не вариант, цель ведь - не поднятие нашего с/х, а недопущение попадания дури на территорию России.
ЗЫ Да и разворуют как минимум половину (что я себя не знаю что ли :D)
Drozd (CSAR)
07.04.2010, 12:45
А ещё лучше - поднять собственное с/х афганскими методами :D
При наших просторах, наркоты хватит на весь мир, а афган останется не у дел.
Как это не покажется странным , но лучшим методом поднять с/х в Афгане был талибан.
Который 2001 г. , по данным ООН , снизил производство афганского опия на ... 95 %.
Но Штатам , это очень не понравилось , вот и назначили своего агента , старика -хоттабыча , временно исполнять роль Бени Ладановского...
Ввели войска , встали в круг и давай охранять туземные плантации от терроталибанцев ...
vas12005
07.04.2010, 16:44
Хм, стоило Карзаю потребовать объяснений от наблюдателей, военных коалиции, как сразу Американцы начали готовить почву к сливу Карзая.
Бывший посол ООН в Афганистане Питер Гэлбрайт (Peter Galbraith) высказал сомнения в психическом здоровье президента Афганистана Хамида Карзая и даже заподозрил его в употреблении наркотиков. Об этом сообщает AFP.
В интервью американскому телевидению Гэлбрайт охарактеризовал Карзая как "эмоционального и импульсивного" человека, добавив, что, по некоторым сведениям, президент питает слабость к "определенным товарам афганского экспорта".
Этот комментарий Питер Гэлбрайт сделал вскоре после нашумевшего заявления Хамида Карзая, который 3 апреля пригрозил, что перейдет на сторону движения "Талибан". Предварительно Карзай обвинил иностранцев в организации фальсификаций на прошлогодних афганских выборах. Заявление президента было расценено как гипербола, но, тем не менее, вызвала в США некоторую обеспокоенность.
По мнению Гэлбрайта, поведение Карзая может навредить успехам возглавляемой США коалиции, поскольку дают понять, что лидер Афганистана "не может быть надежным союзником".
Теперь Карзай, если не дурак, должен что-то срочно предпринимать, ибо это первые шаги к подготовки смены ставленника.
Ну можно и по-другому: доставай свой нефритовый меч и стругай много-много маленьких ir spider'чиков :)
Даёшь ir spider'ов много разных!;)
А если серьёзно - ir spider прав на все 100%.
Если не начать жёсткую и беспощадную борьбу с наркотиками, то от противонаркотических операци в этих всяких Афганистанах толку мало будет.
Похоже пришло время продавать оружие талибану. И амеров выгнать, пособников наркотрафика и денюжек поиметь... Почему бы и нет? Они цуки ещё хлеще действовали против нас там....
prohojii
07.04.2010, 17:59
Похоже пришло время продавать оружие талибану. И амеров выгнать, пособников наркотрафика и денюжек поиметь... Почему бы и нет? Они цуки ещё хлеще действовали против нас там....
Угу. Нас то это оружие не достанет. Мы ж далеко, считай на разных континентах..
Даёшь ir spider'ов много разных!;)
А если серьёзно - ir spider прав на все 100%.
Если не начать жёсткую и беспощадную борьбу с наркотиками, то от противонаркотических операци в этих всяких Афганистанах толку мало будет.
"Бороться с наркоманией путем ограничения доступа к наркоте, это тоже самое что бороться с диареей путем ограничения доступа к туалету"
Бороться надо с причиной, а она лежит в совсем других сферах.
Выживает сильнейший. Если россияне окажутся слабее тяги к быстрому кайфу, их место займут другие люди...
О причинах внимателно читаем: "Наркомания — болезнь бесцельных людей": http://norbekov.kz/art_narkomania.php
Не вариант, цель ведь - не поднятие нашего с/х, а недопущение попадания дури на территорию России.
Да пусть будет дури сколько хочешь - как в афгане том же. Она тогда никому не нужна будет. Торчки тихо загнутся, торговать ей будет бессмысленно (а значит и подсаживать).
ПРОФЕССОР
08.04.2010, 10:07
Да пусть будет дури сколько хочешь - как в афгане том же. Она тогда никому не нужна будет. Торчки тихо загнутся, торговать ей будет бессмысленно (а значит и подсаживать).
Хм, а не боишься, что слишком много торчков окажется, которые "тихо загнутся"?
---------- Добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:04 ----------
Похоже пришло время продавать оружие талибану. И амеров выгнать, пособников наркотрафика и денюжек поиметь... Почему бы и нет? Они цуки ещё хлеще действовали против нас там....
С одной стороны, вроде давно пора, а с другой - против кого повернется это оружие после того, как САСШ из Афгана свалит.
С одной стороны, вроде давно пора, а с другой - против кого повернется это оружие после того, как САСШ из Афгана свалит.А это прям безальтернативный вариант? На междусобойчике посекутся, вот и пусть бодаются у себя внутри. А пока эта возня будет, границу восстановить. Немцы вроде выразили желания присоединиться к российским погранцам, вот и воспользоваться их помощью.
А разве наши пограничники еще присутствуют на афганской границе?
Их же вроде на местных давно сменили.
SAMAPADUS
08.04.2010, 12:52
Да пусть будет дури сколько хочешь - как в афгане том же. Она тогда никому не нужна будет. Торчки тихо загнутся, торговать ей будет бессмысленно (а значит и подсаживать).
БОльшую глупость нельзя и придумать наверное.
В Китае в 18 веке сидело на опиуме практически 80% населения. Перестали потреблять? Нет. Перестали втягивать и подсаживать? да НЕТ же. Разведка Англии подняла нехилые деньги. Клонишь к этому же?
Борьба по всем фронтам с наркотой. Причем начать надо именно что с изоляции потребителей, причем доведенная до абсурда. Потребляешь? Дадим бесплатно, но, только в казенном доме. Беда в том, что потребляют начиная с самого верха. И изолировать сынков и дочек пока не представляется возможным. Далее реформа наркослужб(потому как крышевать стали наркоторговцев неподецки), усиление границ, в особенности с азиатами, ужесточение наказания за сбыт. Усиление пропаганды с обязательными и регулярными экскурсиями школьников к нарикам в больницы, с демонстрацией последствий химии и ломок в натуре. Мало того резкое ограничение оборота спиртного и контроль над ним. За продажу спиртного несовершеннолетним сроки лет по 15 давать.
---------- Добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:50 ----------
А разве наши пограничники еще присутствуют на афганской границе?
Их же вроде на местных давно сменили.
Причем по очень жесткому настоянию именно американцев.
Они даже там мост построили и дорогу провели хорошую. С чего такая благотворительность вдруг?
Они даже там мост построили и дорогу провели хорошую. С чего такая благотворительность вдруг?
Я так понял это риторический вопрос :)
БОльшую глупость нельзя и придумать наверное.
В Китае в 18 веке сидело на опиуме практически 80% населения. Перестали потреблять? Нет. Перестали втягивать и подсаживать? да НЕТ же. Разведка Англии подняла нехилые деньги. Клонишь к этому же?
Борьба по всем фронтам с наркотой. Причем начать надо именно что с изоляции потребителей, причем доведенная до абсурда. Потребляешь? Дадим бесплатно, но, только в казенном доме. Беда в том, что потребляют начиная с самого верха. И изолировать сынков и дочек пока не представляется возможным. Далее реформа наркослужб(потому как крышевать стали наркоторговцев неподецки), усиление границ, в особенности с азиатами, ужесточение наказания за сбыт. Усиление пропаганды с обязательными и регулярными экскурсиями школьников к нарикам в больницы, с демонстрацией последствий химии и ломок в натуре. Мало того резкое ограничение оборота спиртного и контроль над ним. За продажу спиртного несовершеннолетним сроки лет по 15 давать.
Борьба с наркотой увеличивает доходы "наркослужб".
Усиление границ... Чем? Сколько стоит? И кто это будет делать? Границы наши (бывшие административные) - дырявее чем решето.
А наркомания развивается такими темпами - вовсе не потому, что наркотиков больше, а потому, что торговля наркотой это - сверхдоходный бизнес, заботящийся о том, чтобы поток клиентов не иссякал.
Про социалку и работу участковых даже говорить не буду - это уже банальность.
Как можно задавить любой бизнес? Да просто лишив доходности! Наркота для наркомана должна быть доступнее еды. И не надо "лёгких" наркотиков - пересаживать сразу на герыч - и на улицу, дороги ремонтировать.
Для меня наркоман - уже не человек и чем быстрее и надёжнее он добьёт себя, тем лучше.
Вот про изолировать - согласен.
А с алкоголем - это совершенно другая история.
orthodox
08.04.2010, 13:33
Для меня наркоман - уже не человек и чем быстрее и надёжнее он добьёт себя, тем лучше.
А если подсадят твоих детей? "Сынок, чем быстрее и надёжнее ты добьешь себя, тем лучше".
А если подсадят твоих детей? "Сынок, чем быстрее и надёжнее ты добьешь себя, тем лучше".
Именно так. "живой" овощ - это хуже.
Тут логика простая - подсадили - значит уже убили.
prohojii
08.04.2010, 13:40
Для меня наркоман - уже не человек и чем быстрее и надёжнее он добьёт себя, тем лучше.
:eek:
Может лучше просто расстреливать? К чему такие мудреные и неоднозначные обходные пути? Руки могут запачкаться?
И еще кто-то, кого-то попрекает фашизмом, периодически..
---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:37 ----------
Тут логика простая - подсадили - значит уже убили.
"Логика у вас, гражданин Зубек.." Как у Гитлера точь в точь.
Именно так. "живой" овощ - это хуже.
а есть, свои-то? сильно непохоже. это вы про чужих так легко говорите - пусть сдохнет? похвально весьма. сначала родите, воспитайте, а потом, не дай бог, узнайте, как это бывает, когда пришла беда откуда не ждали. и спишите его в утиль. фигле, наркоман же уже.
prohojii
08.04.2010, 13:51
Мирный просто сказанул, не подумав, а теперь пытается сохранить лицо :)
Конечно же он не фашист и даже не бездушное чудовище.
:eek:
Может лучше просто расстреливать? К чему такие мудреные и неоднозначные обходные пути? Руки могут запачкаться?
И еще кто-то, кого-то попрекает фашизмом, периодически.
Я, как истиный либераст против насилия.
Если кто-то решил сдохнуть - это его право. Если он при этом не мешает жить остальным - пусть умрёт счастливо и беззаботно от самостоятельной передозы. А ради спасения (спасения ли?) разума его родителя, многократно вытаскивать это из петли?
Или для того, чтобы торговец мог с него подольше кормиться?
"Логика у вас, гражданин Зубек.." Как у Гитлера точь в точь.
Обоснуй.
А разве наши пограничники еще присутствуют на афганской границе?
Их же вроде на местных давно сменили.
Блин, :( а я даже и не в курсе, что именно сейчас там... (блин аж стыдно :ups:) А когда их вывили? Только слышал, что российских парней заменяли на местных бойцов и контрактников и о том, что немцы выразили такое желание к ним присоединиться. Возможно они до сих пор считают, что там наши...
а есть, свои-то? сильно непохоже. это вы про чужих так легко говорите - пусть сдохнет? похвально весьма. сначала родите, воспитайте, а потом, не дай бог, узнайте, как это бывает, когда пришла беда откуда не ждали. и спишите его в утиль. фигле, наркоман же уже.
Если родил и ВОСПИТАЛ, то ему это не грозит, а если случилось - значит так воспитал. И чем меньше (не д.б.) мой ребёнок успеет подсадить других, прежде чем сам загнётся, тем меньше жертв на МОЕЙ совести.
prohojii
08.04.2010, 14:00
Я, как истиный либераст против насилия.
Если кто-то решил сдохнуть - это его право. Если он при этом не мешает жить остальным - пусть умрёт счастливо и беззаботно от самостоятельной передозы.
Ты понимаешь, что человек не волен над собой, когда болен наркоманией? Понимаешь. Ты понимаешь, что исход, при таком попустительстве предопределен? Понимаешь.
И я понимаю, что ты это понимаешь.
Ты хочешь убить всех наркоманов, но не хочешь нести за это ответственность. Лучше всего убить их чужими руками. Лучше всего убить их их собственными руками.
Тогда же вроде какие к тебе претензии, ога?
Это не по-мужски, Мирный.
Обоснуй.
Первая попавшая ссылка из яндекса. (с бредом вперемежку, однако по сути верно.)
Когда Гитлер пришел к власти, в Германии процветала наркомания. На одном из первых заседаний правительства Гитлер предложил: наркоманов объявить больными, наркотики отпускать по удостоверению личности по цене в три раза ниже, чем на черном рынке, послать группу специалистов в Советский Союз для изучения опыта строительства концлагерей. Через несколько дней группу специалистов в Советский Союз послали.
Через полтора года настроили достаточное количество концлагерей, за это время выявили всех наркоманов. В одну ночь всех наркоманов арестовали и всех их пропустили через крематорий. После наркоманов через крематорий пропустили всех гомосексуалистов и лесбиянок.
Гитлер поступил так потому, что он руководствовался законами Шамбалы: наркоманы, гомосексуалисты - это извращенцы. А извращенцам, по законам Шамбалы, не должно быть места на земле.
Точно также Гитлер боролся с преступностью.
Узнаешь свои тезисы?
Если родил и ВОСПИТАЛ, то ему это не грозит, а если случилось - значит так воспитал.
вы действительно настолько наивны, что считаете, буд-то все поступки вашего чада определяются исключительно вашим воспитанием? :D
prohojii
08.04.2010, 14:12
вы действительно настолько наивны, что считаете, буд-то все поступки вашего чада определяются исключительно вашим воспитанием? :D
Конечно! Все поступки 15летнего подростка, с гормонами, трансформацией психики, болезненными реакциями на критику, обостренным стадным инстинктом- определяются исключительно воспитанием. Ога-ога.
Ты понимаешь, что человек не волен над собой, когда болен наркоманией? Понимаешь. Ты понимаешь, что исход, при таком попустительстве предопределен? Понимаешь.
И я понимаю, что ты это понимаешь.
Ты хочешь убить всех наркоманов, но не хочешь нести за это ответственность. Лучше всего убить их чужими руками. Лучше всего убить их их собственными руками.
Тогда же вроде какие к тебе претензии, ога?
Это не по-мужски, Мирный.
Я понимаю, что когда есть выбор между лопатой и шприцем - этот выбор делается более-менее самостоятельно. И то, что после этого выбора путь предопределён НАВСЕГДА. Главное - чтобы делающий этот выбор это понимал не хуже. А при подходе "наркоман - больной и его нужно лечить и за него нужно бороться", такого понимания не будет никогда. Никто не должен за меня бороться со мной же. Посмотри на отношение к наркоте малолеток - "так - баловство, поторчим, бросим. Прикольно!". А в голове должно быть "наркотик=смерть" не потом, может быть, а здесь и сейчас. Много стадных подростков с расшатанной психикой и бурлящими гармонами выпрыгивают с балкона? Нет? Почему?
И я не хочу никого убивать, но и мешать самоубийцам - не буду.
Первая попавшая ссылка из яндекса. (с бредом вперемежку, однако по сути верно.)
Узнаешь свои тезисы?
А ты поищи без бреда.
Хотя... не ищи. Моё отношение к наркоманам от этого не изменится. Соглашусь по этому вопросу даже с гитлером.
А всем, кто считает, что их дитя - это то, чему всё позволено - помните, что его подсадят (если вдруг, не д.б.) такие же чьи-то драгоценные детки, ради права на наркоманию которых их родители идут на всё.
Schreder
08.04.2010, 14:56
Mirnyi
Алкоголиков тоже "в расход"?
Mirnyi
Алкоголиков тоже "в расход"?
С алкашами всё гораздо сложнее
Это реально "экстремальная рулетка".
Хотя, и тут рецепт давно известен - ответственность за действия, когда алкогольное опьянение - отягчающий фактор.
Просто, есть те, кто может пить и те, кому пить - тоже, что ширнуться.
С наркотой такого разделения нет.
Я понимаю за что можно ненавидеть наркоманов. Сам их, мягко говоря, не люблю.
Но неужели взрослый человек может думать, что вот таким отбросом человек не может стать, просто однажды оступившись? Не потому что его родители "плохо воспитывали" или он родился подонком. А потому, что в воспитании личности общество и окружающая действительность играют далеко не последнюю роль. Потому что можно быть подверженным тлетворному влиянию в силу возраста или иных причин, которые тут уже указали выше. Потому, что процесс взросления - это самое опасное время жизни, когда мозгов еще нет, а желаний выше крыши.
Кого нужно в этой ситуации гасить? Наркоманов? А я бы предложил мочить преступные группировки по национальному признаку занимающиеся распространением этой чумы. И говорите, что нет у преступности национальности, но когда эта национальность строит себе дворцы на деньги от наркоты - извините, я считаю что у преступности национальность есть. Привозит и продает один, а участвуют прямо и косвенно еще стопятьдесят. При чем, у закона к ним претензий нет и предъявить практически невозможно. Они кто?
Хотя, и тут рецепт давно известен - ответственность за действия, когда алкогольное опьянение - отягчающий фактор.
Абсолютно верно. Я бы еще добавил: членство в национальной преступной группировке - отягчающий фактор. Юридически определить что таковой группировкой является - тоже несложно, было бы желание.
Я понимаю за что можно ненавидеть наркоманов. Сам их, мягко говоря, не люблю.
Но неужели взрослый человек может думать, что вот таким отбросом человек не может стать, просто однажды оступившись? Не потому что его "плохо воспитывали" или он родился подонком. А потому, что в воспитании личности общество и окружающая действительность играют далеко не последнюю роль. Кого нужно в этой ситуации гасить?
А тебе не приходило в голову, что оправдание таких оступившихся как раз и формирует окружающую действительность?
Весь низ наркоторговли, вся розница построена на наркоманах, работающих за дозу.
Это пирамида, построенная на костях.
Или действительно считаешь, что наркоманы только воруют и грабят ради дозы? Да нифига подобного! Там маркетинг похлеще, чем в сетевом бизнесе.
Или ты считаешь, что подростки просто гуляя по улице додумываются "попробовать", идут к ближайшей вывеске "наркотики здесь" и ширяются? Как с пивом и водкой?
Да вот, например, преступные группировки по национальному признаку занимающиеся распространением этой чумы. И говорите, что нет у преступности национальности, но когда эта национальность строит себе дворцы на деньги от наркоты - извините, я считаю что у преступности национальность есть. Привозит и продает один, а участвуют прямо и косвенно еще стопятьдесят. Они кто?
Выше посмотри и подумай - кто тащит эту гадость в школы, в ночные клубы...
И причём тут национальность, и где "национальные дворцы"... я не понимаю.
И чем крышующий притон и торгаша мент одной национальности отличается от торгаша другой национальности - тоже
---------- Добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------
Юридически определить что таковой группировкой является - тоже несложно, было бы желание.
Ну попробуй определи. И главное - докажи "национальность" группировки.
Это просто только на первый взгляд.
А тебе не приходило в голову, что оправдание таких оступившихся как раз и формирует окружающую действительность?
оправдание? побойся бога. я всего лишь оспорил твое утверждение, что им нужно позволить сдохнуть - и нет проблем. при чем, если этот наркоман - твой ребенок, то нужно скрепить сердце - и пинка под зад.
Весь низ наркоторговли, вся розница построена на наркоманах, работающих за дозу.
ну и эпидемия гриппа построена на больных. в случае с курицами работает твой вариант.
Или ты считаешь, что подростки просто гуляя по улице додумываются "попробовать", идут к ближайшей вывеске "наркотики здесь" и ширяются? Как с пивом и водкой?
нет, они просто вращаются в своей среде и как-то забывают докладывать родителям о каждом часе своего дня вне дома. а уж там к ним подход найдут "маркетологи".
И причём тут национальность, и где "национальные дворцы"... я не понимаю.
я объясню. если дать пинка под зад, например, цыганской мафии кое где, то приносящих дурь на дискотеки сильно поубавится. элементарно взять будет негде и подорожает сильно.
Ну попробуй определи. И главное - докажи "национальность" группировки.
ха! когда надо у нас органы правопринуждения из потерпевшего виноватого сделают, особенно если в деле фигурирует "свой". при желании можно все. есть эксперты по национальностям, есть эксперты по преступности, есть эксперты по организованной преступности. достаточно принимать их мнение в рассчет.
prohojii
08.04.2010, 16:31
Да, Мирный, ты все таки фашист. Не нацист, а именно фашист. Вдобавок к этому либераст, да еще и интернационалист. Гремучая смесь какая..
Ты запросто делишь на чистых и нечистых, по социально-классовым признакам. Ты ратуешь за физическое уничтожение нечистых, посредством одного из самых подлых либерастических оружий- вынуждаешь жертв убивать себя собственными руками.. Ты даже детей убивать готов..
Гуманист. Гитлеру бы еще поучиться у тебя. Глядишь и в Нюрнберге увильнул бы от виселицы.
Мдээ, как то я по новому на тебя взглянул..
я объясню. если дать пинка под зад, например, цыганской мафии кое где, то приносящих дурь на дискотеки сильно поубавится. элементарно взять будет негде и подорожает сильно.
Свято место пустым долго не останется. Вместо одного торговца придёт другой. Это сверхдоходы. Жажду наживы этим не победить.
Ты думаешь наивные правоохранители сидят по кабинетам и нифига не знают где, кто и когда торгует? Да там настолько всё поделено, что если копнуть - окажется что с этого кормятся даже те, кто сам об этом не подозревает. Сильно подорожает - значит клиентура от ломки вымирать начнёт и чудить так, что мало не покажется...
Единственный вариант - это взятие наркомании под контроль государства. Под официальный контроль. Слышал формулу? "Если безобразие нельзя предотвратить, то его нужно возглавить". Тогда будут реальные рычаги и реальные методы отсева "оступившихся" и "конченых".
Почему сам Афган не вымирает от героина? Там небыло наркоманов?
ха! когда надо у нас органы правопринуждения из потерпевшего виноватого сделают, особенно если в деле фигурирует "свой". при желании можно все. есть эксперты по национальностям, есть эксперты по преступности, есть эксперты по организованной преступности. достаточно принимать их мнение в рассчет.
Ну правильно - закон и объективные критерии мы определить не можем - давай отдадим на откуп экспертам. И получишь на выходе - пара школьников стырила в магазине мп-3-плейер и была экспертами объявлена как национальная русская группировка, а армянин с татарином, торгующие наркотой - просто случайные знакомые.;)
---------- Добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:40 ----------
Да, Мирный, ты все таки фашист. Не нацист, а именно фашист. Вдобавок к этому либераст, да еще и интернационалист. Гремучая смесь какая..
Ты запросто делишь на чистых и нечистых, по социально-классовым признакам. Ты ратуешь за физическое уничтожение нечистых, посредством одного из самых подлых либерастических оружий- вынуждаешь жертв убивать себя собственными руками.. Ты даже детей убивать готов..
Гуманист. Гитлеру бы еще поучиться у тебя. Глядишь и в Нюрнберге увильнул бы от виселицы.
Мдээ, как то я по новому на тебя взглянул..
Не только детей, но даже их морских свинок и котят - первых посредством вторых и наоборот :umora:
Британская армия использует в качестве мишеней макеты мечетей.
08.04.2010 15:04
На полигоне в графстве Северный Йоркшир установлены макеты мечетей, которые используются в качестве мишеней. Брэдфордский совет по мечетям (Bradford Council for Mosques) требует немедленно удалить эти макеты и извиниться перед мусульманами.
Особенно Совет по мечетям раздражает тот факт, что организация помогает армии в привлечении на службу мусульман, сообщает BBC News.
Пресс-служба Министерства обороны заявляет, что мишени были разработаны в ответ на обратную связь из Афганистана, поскольку «крайне важно, чтобы военные проходили подготовку в обстановке, схожей с той, которая ожидает их после отправки (в Афганистан)».
http://news2day.ru/vmire/362.html
"Восток дело тонкое..." (http://army.armor.kiev.ua/hist/engels-afgan.php)
Афганистан. После десятилетней безуспешной войны из этой страны была вынужденна убраться сильнейшая на тот момент армия мира -Советская Армия. Да, сильнейшая. Ее боялась до икоты вся Европа в сумме с США. Боялись так, что львиная доля ресурсов Западного мира уходила на гонку вооружений в стремлении хоть немного уменьшить этот страх. И до сих пор призрак этого страха не исчез из парламентов объединеной Европы.
И все же нам пришлось бесславно уходить из Афганистана.
Почему?
Можно было бы счесть этот вопрос риторическим, а ответ на него отнести в область истории, поскольку прошло уже более 20 лет, как последний советский солдат покинул эту негостеприимную землю.
Однако, в 2003 году практически с теми же самыми целями в Афганистан вторглись войска NATO. Вся то разница в том, что мы пытались установить в Афганистане социализм, а натовцы привнести эту страну демократию ("светлое будущее всего человечества"). И сегодня, спустя 7 лет, перед США и NATO стоит та же диллема - как убраться из этой страны, не потеряв свое лицо. Ибо большинство западных политиков и государственных деятелей сегодня приходят к тому же горькому выводу, что и члены Политбюро ЦК КПСС в далеких восьмидесятых - победа в Афганистане невозможна в принципе.
NATO наступила на те же грабли, что и СССР.
Почему?
Сила афганцев в их разобщенности и борьбе местных князьков за власть и влияние. Любая внешняя сила пытается опираться на одних и подавлять других местных властителей, но это приводит лишь к тому, что последние начинают манипулировать этими внешними силами в своих собственных интересах. В результате это дает одним князькам временное превосходство над другими. Эти вторые предпринимают все усилия для устранения или нейтрализации внешних сил, опять таки, используя другие внешние силы. И этот процесс может продолжаться до бесконечности. В конечном счете, внешняя сила, изнуренная бесцельной войной, оставляет Афганистан, и цикл внутренних междусобиц, столь естественных для этой страны, повторяется. Так было с англичанами в XIX веке, так было с нами в восьмидесятых годах XX века, так круг близится к завершению и с натовцами.
Наверное, лучшая политика в отношении Афганистана это совершенно не вмешиваться в то, что там происходит, даже если соблазн поддержать правителя, очень лояльного к нам, и нейтрализовать того, кто опасно близок к противникам России, чрезвычайно велик. Наверное стоит помнить, что так или иначе афганцы нами начнут манипулировать.
И едва ли наши противники смогут использовать Афганистан против России, потому что афганцы опять таки просто будут манипулировать ими. Таскать для NATO каштаны из огня они не станут. История это уже доказала
Афганский опийный мак стал жертвой грибковой болезни
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/05/100512_aghan_poppies_fungus.shtml
Серьезная болезнь напала на опийный мак в Афганистане, говорит глава Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Антонио Мария Коста.
На Афганистан приходится 92% мирового производства опия, но в этом году, как сказал Коста в интервью Би-би-си, грибковым заболеванием поражена половина всех маковых полей в стране, из-за чего урожай по сравнению с прошлогодним может сократиться на четверть.
Уже сегодня, по словам руководителя ЮНОДК, цены на опиум в регионе выросли практически на 50%.
Все это, добавил Коста, может сказаться на доходах, которые получают группировки афганских повстанцев, в частности, талибы, у которых имеются большие запасы наркотика.
Особенно этому грибковому заболеванию, по его словам, подвержен мак, произрастающий в провинциях Гильменд и Кандагар, являющихся, с одной стороны, основными производителями опия, а с другой, - оплотом боевиков.
Все это наводит местных крестьян на мысли о том, что болезнь распространяют солдаты НАТО, признает Коста, но добавляет: этот грибок появляется сам с периодичностью раз в несколько лет.
"Не вижу причин верить чему-то подобному, - говорит он. - Опийные посадки болеют в Афганистане достаточно регулярно". В последний раз, напоминает функционер ООН, такая вспышка наблюдалась здесь четыре года назад.
:lol::lol::lol:
Какая забота о простом крестьянине :lol:
Ну так почему бы не помочь природе в промежутке между естественными впышками грибка? Вместо того чтобы гоняться за духами по горам, занялись бы сельхоз авиацией, глядиш бы и вся нечесть сама, в заранее выставленые мышиловки, собиралась с намерениями сбивать опрыскивателей.
Ну а так да, трагедия...не иначе как второй финансовый кризис приближается.... :rtfm:
ПРОФЕССОР
13.05.2010, 15:01
Ну так почему бы не помочь природе в промежутке между естественными впышками грибка? Вместо того чтобы гоняться за духами по горам, занялись бы сельхоз авиацией, глядиш бы и вся нечесть сама, в заранее выставленые мышиловки, собиралась с намерениями сбивать опрыскивателей.
А кому это надо? САСШ? Сомневаюсь.
23AG_Oves
17.05.2010, 23:45
http://www.1tv.ru/anons/id=157571
Неплохой фильм получился. Надо же, впервые с распада СССР прозвучали на одном из центральных каналов мысли о том, что война в Афганистане была не зря - теряли там ежегодно 1500 человек в среднем, а сейчас, без войны - 30000 в год. Это как-то невяжется с мыслями о "бессмысленной войне", которую развязал непонятно зачем Брежнев.
http://www.1tv.ru/anons/id=157571
Неплохой фильм получился. Надо же, впервые с распада СССР прозвучали на одном из центральных каналов мысли о том, что война в Афганистане была не зря - теряли там ежегодно 1500 человек в среднем, а сейчас, без войны - 30000 в год. Это как-то невяжется с мыслями о "бессмысленной войне", которую развязал непонятно зачем Брежнев.
Очень интересная передачка! Прямо не ожидал услышать все ЭТО по первому каналу... Но больше всего вызывает интерес, к чему бы все это решили поставить в эфир?
23AG_Oves
18.05.2010, 00:02
Очень интересная передачка! Прямо не ожидал услышать все ЭТО по первому каналу... Но больше всего вызывает интерес, к чему бы все это решили поставить в эфир?
Тоже не совсем понятно. С другой стороны, цифры о ежегодных 30-35 тыс.человек, умирающих в России от афганского героина, впервые официально были озвучены не нашими деятелями, а ООН. После этого как-то не с руки замалчивать проблему - надо виноватого показать. Ну и по другим делам США прошлись, несколько версий ещё озвучили... Единственное - так и вертелось в фильме намёками, что доходы от наркоты уходят в США, и там многие материально заинтересованы, но озвучено не было.
Как говорится, опа опа http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sovety_ne_razrushali_afganistan/
А что там в Афганистане с "антимаковым грибком"? Как-то всё затихло. Неужто победили этот зловредный грибок?
Афганистан: кто говорит правду?
Министр обороны США считает, что СМИ рисуют слишком мрачную картину происходящего в Афганистане.
В представленном на днях Совету Безопасности ООН генеральным секретарем организации Пан Ги Муном докладе о ситуации в Афганистане содержится, по оценкам СМИ, довольно «мрачная» картина.
С точки зрения шефа Пентагона Роберта Гейтса, то, что происходит в последнее время, а точнее, в последние недели, на Гиндукуше, подается в «излишне негативном ключе». В интервью телеканалу «Fox News» он назвал поступающую оттуда информацию «неполной», а выводы в ряде случаев - «поспешными».
Понятно, что аккредитованные в стране журналисты почувствовали себя оскорбленными. Они, впрочем, люди творческие. Но вот некоторые из сугубо беспристрастных оценок, данные не кем-нибудь, а экспертами ООН.
Как они отмечают в своем докладе, за первые 4 месяца этого года количество терактов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, практически удвоилось. Каждую неделю гремит не менее трех взрывов, устраиваемых террористами-смертниками. Эта тенденция очень тревожит экспертов, так как говорит о расширении контактов Аль-Каиды с местными террористическими группировками.
Сказанное можно дополнить такими сообщениями, взятыми из последних номеров прессы: «в Афганистане погиб 300-й британский солдат»; «в понедельник убито 9 военнослужащих НАТО»; «за день ранено 5 военнослужащих бундесвера». В чем тут «неполнота» информации и «поспешность» выводов?
Генерал-майор в отставке, заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев так оценивает недовольство Гейтса информацией: «Прежде всего, это говорит о том, что министерство обороны не справляется с задачей информационного обеспечения всей миссии.
Есть специальные подразделения, ответственные за организацию психологических операций и информационного противоборства. Если министр обороны жалуется на нехватку информации и искажение реальной картины, то ему надо разбираться с эффективностью работы соответствующих структур Пентагона», - сказал эксперт в интервью «Голосу России».
Так же считает и коллега Золотарева из Брукингского института США Майкл О'Хэнлон. По его словам, Пентагону следует лучше объяснять то, что происходит в Афганистане. Другое дело - понимают ли сами военные суть своей миссии? Как только что стало известно, подал в отставку командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал, срочно вызванный для объяснений в Вашингтон.
Поводом стали просочившиеся в прессу его нелицеприятные, если не сказать больше, характеристики нынешних обитателей Белого дома. Правда, в Пентагоне сообщение об отставке пока не комментируют.
А в британском Foreign Office отрицают уход в отставку спецпосланника в Афганистане и Пакистане сэра Шерарда Каупера-Коулза. Он не согласен со стратегией НАТО на Гиндукуше, базирующейся, в основном, на активизации военных действий. Последний демарш любопытен, ведь Британия всегда стояла плечом к плечу со старшим атлантическим партнером по НАТО.
Не менее любопытны и новые политические ветры из Варшавы, демонстрировавшей в последние годы при каждом удобном случае верность атлантическому курсу. Кандидат в президенты Бронислав Коморовский заявил на днях, что в случае его избрания он начнет вывод польского воинского контингента с Гиндукуша.
По словам Роберта Гейтса, не стоит делать выводы, пока в Афганистан не придут дополнительные войска, и не будет полностью введена в действие новая стратегия. Позитивных результатов, заверил он, можно ожидать уже к концу этого года. После всего сказанного выше остается один единственный вопрос: кто говорит правду?
Голос России (http://rus.ruvr.ru/2010/06/23/10502915.html)
---------- Добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:00 ----------
Б.Обама уволил командующего силами НАТО в Афганистане за критику
Б.Обама уволил командующего силами НАТО в Афганистане за критику
Генерал армии США и командующий войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал отправлен в отставку после встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой, сообщили Би-Би-Си в Белом доме. Причина отставки – громкое интервью генерала. Его место займет глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус.
С.Маккристал пренебрежительно отозвался о деятельности американских чиновников в интервью, которое должна выйти в журнале Rolling Stone в пятницу, 23 июня.В интервью он подверг резкой критике ряд высокопоставленных американских чиновников. В частности, критике поверглись Б.Обама, вице-президент США Джо Байден и советника по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс, которого генерал назвал "клоуном, который застрял в 1985 году". Кроме того, помощник командующего ISAF рассказал о разочаровании С.Маккристала от первой встречи с Б.Обамой, которую он охарактеризовал как "10-минутную фотосессию".
Самой большой критике он подверг чиновников США, отвечающих за Афганистан. С.Маккристал утверждает, что посол США в Афганистане Карл Айкенберри предал его во время обсуждения в Белом доме вопроса об отправке в Афганистан дополнительных войск. Прозвучала из уст командующего и критика в адрес специального посланника США в Пакистане и Афганистане Ричарда Холбрука.
Генералу пришлось принести публичные извинения еще до выхода материала. Командующий войсками НАТО заявил о своем уважении к администрации президента США Барака Обамы.
В свою очередь жертвы его критики не скупились на оценки. Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что генерал Маккристал "допустил огромную ошибку в оценках" и президент "очень зол" на него. Министр обороны США Роберт Гейтс утверждает, что "генерал Маккристал допустил грубую ошибку и продемонстрировал свою неспособность к даче трезвых оценок".
Между тем, в правительстве Афганистана не довольны сменой командующего, там связывают с именем С.Маккристала снижение уровня потерь среди мирного населения более чем на 40%.
RBC (http://top.rbc.ru/politics/23/06/2010/426086.shtml)
США перебрасывают в Афган «зондеркоммандос»
Михаил Синельников
У каждой войнушки – свои погремушки. В Америке, несмотря на всю конспирацию и ребрендинг, «прогремело» частное охранное агентство Xe Services, ранее выступавшее под маской Blackwater. Пусть никого не смущает слово «частное»: дела им поручались сугубо государственные от имени правительства США, по поручению тогда еще президента Джорджа Буша-младшего и по контрактам ЦРУ.
С момента своего создания в 1996 году «фирма» росла и росла, пока не превратилась в маленькую армию: около 2500 действительных наемников, почти 25 000 – в резерве, плюс бронетранспортеры и транспортные вертолеты. Если деликатно, они – специалисты по «особым поручениям», грубо – профессионалы «грязных дел», от которых официальной власти лучше дистанцироваться.
Название «Blackwater» («Черная вода») не раз появлялось в заголовках мировой прессы. Например, в середине декабря 2009 года газета The New York Times писала о том, что компания Blackwater участвует в операциях по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке. А за полгода до этого скандала в международные СМИ просочилась информация, что в «Черной воде» водятся «пираньи» – «специальные команды убийц», цель которых – ликвидировать лидеров «Аль-Каиды». Деятельность секретной программы была остановлена лишь после того, как директор ЦРУ Леон Панетта «раскололся» перед некоторыми конгрессменами, в то время как само агентство хранило гробовое молчание.
Впрочем, настоящая слава пришла к Blackwater еще раньше, сразу после «ужасного инцидента» (так Госдепартамент США дипломатично назвал расстрел 17 мирных граждан Ирака). Что, несомненно, «улучшило» местный климат для янки. Свою миссию в Багдаде по охране американских объектов, включая посольство, «частные сотрудники» трактовали чересчур вольно. Приказ просто так огонь не открывать был явно писан не для них. В результате расследования выяснилось, что с 2005 года охранники компании «воевали» как минимум 200 раз, причем в 80% случаев стреляли первыми.
Как говорится, ТАКИЕ люди – и без конвоя! Почему? В защиту «защитников демократии» выступил сам Джордж Буш: ребята, мол, погорячились, уж не судите их слишком строго… «Ребятам, которые обеспечивают безопасность сотрудников Госдепа, иногда приходится применять силу».
«Ребят» особо и не судили. Американская Фемида предъявила было несколько обвинений по статьям «Непредумышленное убийство», «Попытка совершения непредумышленного убийства» и «Превышение должностных полномочий с использованием оружия», но с ней, как писали газеты, удалось договориться. Дословно – «урегулировать серию судебных процессов по обвинению в применении чрезмерной силы».
На тот момент отец-основатель фирмы тихо покинул свой пост генерального директора, «Черную воду» сменили на Xe Services, и агентство продолжило нести «боевую вахту» в Ираке. Сумма годовых контрактов превысила $1 млрд (!), и Хе стало крупнейшим спонсором «слонов» (т. е. Республиканской партии США, породившей президента Джорджа Буша). Услуга за услугу, рука руку моет, не подмажешь – не поедешь… в России существуют десятки народных определений коррупции. В Америке – только официальные трактовки, которые, в силу «особых отношений», очень избирательны, что, безусловно, является отличительным признаком западной свободы.
Казалось бы, с таким послужным списком после смены администрации Белого дома в бывшей «Черной воде» ловить нечего. Ан нет: ЦРУ специалистами при любом «режиме» не разбрасывается. «Зондеркоммандос», зарекомендовавших себя в Ираке, теперь перебрасывают в Афганистан, и тоже «для охраны объектов». Было в Багдаде «неспокойно» – станет в Кабуле. Сумма нового контракта – тоже немаленькая, $100 млн. За что конкретно платят такие деньги – неизвестно. Пресс-секретарь ЦРУ Пол Гимиглиано сообщил лишь, что персонал Xe не примет участие в операциях на территории страны, но не уточнил детали контракта.
Противная сторона талибов, однако, тут же встрепенулась. По их мнению, «агенты ЦРУ и наемники из печально известной Blackwater получили задание в рамках американской долгосрочной стратегии дестабилизировать ситуацию в регионе». Кто из них врет – не суть.
В т. н. цивилизованном мире считается хорошим тоном обвинять Россию во всех смертных грехах. И коррупция у нас сверху донизу, и жестокие мы до беспредела, и силу применяем «непропорционально»… Очень рад, что на свете существует «сказочная» страна Америка, где «всё по-другому».
Источник: http://news.km.ru/ssha_perebrasyvayut_v_afgan_zond/?ref=news_topics_of_day
VolkVoland
25.06.2010, 02:03
Ну вот по горкам напрыгаются, а когда надоест там-то этих зондерком-мандосов ребятки в сандалях и подловят. Зондеры погремушками потрясут и свалят.
Вариант отработанный веками. Александр Македонский что-то ещё тогда подчеркнул когда с этими "сандальными" ребятами встретился, но он то хоть города отстроил, а эти то что ещё с совка осталось в пыль перемололи но зато маковых полей развелось на 90% мирового снабжения...
Джентльмены,
а как же мы оставили без комментариев такое интересное дельце?
Утечка секретных документов "угрожает безопасности США"
- Белый дом
По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле, Белый дом "в ярости" от утечек
Администрация Соединенных Штатов заявила, что "безответственная" утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны.
В заявлении, которое сделал советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, говорится, что ставшие достоянием общественности секретные данные о войне в Афганистане "могут поставить под угрозу жизни американцев и наших партнеров".
Речь идет о документах, опубликованных на сайте Wikileaks и перепечатанных ведущими мировыми изданиями - британской Guardian, американской New York Times и немецким журналом Spigel. В них, в частности, содержится ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей.
Кроме того, из документов становятся очевидно, что НАТО подозревает Иран и Пакистан в том, что разведслужбы обеих стран тайно оказывают поддержку афганским талибам.
Исламабад уже официально опроверг эту информацию. Посол Пакистана в Вашингтоне Хусейн Хаккани заявил, что "необработанные" доклады "не отражают реальную текующую ситуацию на местах".
"Я думаю, что американское руководство знает, что делает Пакистан, - сказал он в интервью Би-би-си. - За последние два года мы заплатили деньгами и кровью. Больше пакистанцев погибло от рук террористов, включая наших военных и офицеров разведслужб".
"Мы не позволим, чтобы [опубликованная информация] сбила нас с пути", - добавил Хаккани.
Белый дом в ярости
Сайт Wikileaks специализируется на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате "утечек".
Военнослужащий НАТО в Афганистане
В секретных отчетах говорится об увеличении числа нападений со стороны талибов
Более 90 тысяч опубликованных там отчетов и сообщений разведслужб о ходе конфликта в Афганистане были подготовлены на протяжении последних шести лет военной операции, в течение которых погибли более трехсот британских и более тысячи американских военных.
Эта утечка секретной информации стала, возможно, самой масштабной в истории США.
В целом из документов, к которым получили доступ журналисты, вырисовывается следующая картина: силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.
Кроме того, согласно этим документам, талибы получили доступ к ракетам с теплонаведением, которые можно перевозить с места на место и использовать для нападений на самолеты.
По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле Дэвида Лойна, Белый дом "в ярости" от утечки, которая может нанести серьезный ущерб репутации американской администрации.
"Эти документы показывают, что предоставленная помощь не сработала, политические мотивы [кампании] были изначально наивны, а кроме того, они показывают, насколько сложным противником является "Талибан". Большинство американцев до сих пор этого не понимали", - считает Лойн.
Администрация Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы. Те, в свою очередь, не сообщают, кто предоставил в их распоряжение эти материалы.
"Каждый шаг военных"
Как пишет Guardian, секретные документы подробно рассказывают о целом ряде эпизодов, которые военные наверняка хотели бы сохранить в тайне.
В числе прочего речь идет о действиях секретных "черных" подразделений, которые охотятся за лидерами талибов, чтобы "убить или захватить" их без суда.
Также документы свидетельствуют о том, что силы коалиции использовали беспилотники, управляемые с военной базы в Неваде, чтобы выслеживать и уничтожать талибов.
Газета New York Times делает особый акцент на том, что, исходя из секретных документов, пакистанские разведслужбы помогали талибам, хотя Пакистан получает от США более миллиарда долларов за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.
Несмотря на то, что секретные отчеты стали основой для материалов СМИ о сотрудничестве талибов и пакистанской разведки, Guardian отмечает, что они "преимущественно составлены младшими офицерами на основе данных, полученных от информаторов и афганских чиновников".
Guardian также пишет со ссылкой на высокопоставленного американского военного в отставке, что эти отчеты были сочтены старшими офицерами разведки смесью "слухов, чуши и устарелых данных" и не передавались на более высокий уровень командования.
Узнали от журналистов
В официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Барака Обамы.
Скриншот с сайта Guardian
Материалы появились на сайтах Guardian, New York Times и Der Spigel
"Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004 и 2009 годами", - говорится в документе.
В заявлении от имени советника Барака Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса также сообщается, что публикация этих документов "может поставить под угрозу жизни американцев", партнеров США, а также национальную безопасность страны.
Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Wikileaks не сделали попытки связаться с властями США по поводу секретных документов, и что США узнали о предстоящей публикации от журналистов.
Джонс настаивает, что опубликованные документы "не повлияют на долгосрочные обязательства США перед Афганистаном и Пакистаном".
Официальный представитель властей США сообщил, что Белый дом заранее знал о готовящейся публикации и предупредил о ней своих афганских и пакистанских партнеров.
Реагируя на публикации в СМИ, посол Пакистана в США заявил, что его страна полностью привержена сотрудничеству с американскими военными, и осудил утечку секретной информации о войне в Афганистане.
В беседе в журналистами по поводу публикации документов неназванный представитель американской администрации подчеркнул, что "Wikileaks является не объективным источником информации, а скорее организацией, выступающей против политики США в Афганистане".
Публикация оправдана?
Предполагается, что документы передал Wikileaks военный аналитик, ранее арестованный в Ираке и обвиненный в организации утечки секретной информации.
Возможно, это тот же человек, что ранее передал Wikileaks видео, где военный вертолет США совершает налет на мирных жителей.
Объясняя свое решение опубликовать материалы, основанные на секретных документах, газета New York Times пишет, что они "показывают, с какими сложностями сталкиваются США и их союзники" так, как этого не делают никакие другие документы.
Таким образом, считает издание, публикация секретных файлов оправдана.
New York Times подчеркивает, что все три газеты, получившие доступ к документам несколько недель назад, решили не публиковать данные, которые могли бы нанести ущерб национальной безопасности США либо подвергнуть опасности операции военных, а также рекомендовали Wikileaks поступить аналогичным образом по просьбе Белого дома.
В числе прочего газеты решили не публиковать имена, упоминаемые в отчетах.
Американское издание также сообщает, что "представители властей не ставят под сомнение аутентичность информации", попавшей в руки журналистов.
ВВС (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100721_us_wikileaks.shtml)
Гы-гы, наверное не тех шпиёнов ловили.... :)
Drozd (CSAR)
27.07.2010, 09:59
А где эти тысячи файлов , дайте почитать то?!;)
А где эти тысячи файлов , дайте почитать то?!;)
Дима, лови. (http://www.wikileaks.org/wiki/Afghan_War_Diary,_2004-2010)
Там всего за 100 Мб бумажек
Вчера сайт вообще лежал, столько качающих было. :eek:
Будни коалиции в Афганистане: наркотики, гомосексуализм, убийства.
Распечатать
16:59 Афганистан, НАТО, армия
Материалы WikiLeaks проливают свет на реальную боеспособность афганской армии.
Потребовалось несколько напряженных секунд, чтобы американские и афганские солдаты осознали, что внезапные выстрелы и взрывы нацелены не против них, а против другого патруля. Все успокоились. Американский лейтенант продолжил разговор со старейшинами, а четыре афганских солдата, облокотившись на подвернувшийся сельскохозяйственный инвентарь, раскурили «косяк» прямо на виду американских военных и репортера газеты. Газета The Wall Street Journal провела собственное расследование того, как воюет афганская правительственная армия, на основе первичных материалов утечки WikiLeaks. Выводы расследования усиливают сомнения в том, что после вывода контингента США по плану Барака Обамы страна останется в надежных руках сформированных американцами сил безопасности и полиции.
Марихуана, опиум и героин популярны среди афганских солдат — даже во время патрулирования. Но это лишь одна из сложностей сил коалиции в сотрудничестве с солдатами афганской национальной армии в войне против талибов. Кроме наркотиков ситуацию осложняют слабая дисциплина, общая беспечность и афганская привычка к слабо мотивированному насилию. Все это подвергает опасности жизни американских солдат и подрывает все усилия выиграть эту войну, отмечает WSJ.
Стратегия США — уйти из Афганистана, оставив после себя достойную афганскую армию и милицию. Президент Афганистана Хамид Карзай во время пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что силы афганской армии смогут самостоятельно справляться с ситуацией уже к 2014 г. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Мюллен подтвердил слова Карзая, хотя и признал, что до той поры американским военным предстоит справиться с серьезными сложностями.
Отчеты с мест военных действий, опубликованные на сайте WikiLeaks, ставят под сомнение вероятность воплощения всех этих планов.
Инциденты.
По данным отчетов, 11 апреля 2009 г. пограничники в Афганистане устроили вечеринку с употреблением опиума. В ходе праздника был произведен якобы единичный выстрел из огнестрельного оружия и был застрелен полицейский. Солдаты коалиции в отчете сообщили, что не знают, кто стрелял. В другом сообщении, опубликованном WikiLeaks, рассказывается, что афганский солдат выстрелил из огнестрельного оружия в своего сержанта во время спора в провинции Хельманд. Солдат был арестован, сержант отправлен на лечение. Информации о том, выжил ли сержант, нет.
Частота, с которой афганские солдаты или полицейские стреляют друг в друга или в местных жителей, пугает, заявил старший офицер НАТО в понедельник на этой неделе. По данным, содержащимся в опубликованных на WikiLeaks документах, подобных случаев только за последнее время было по меньшей мере 72.
В основном проблемы случаются с новобранцами, которые слишком быстро переходят в армию из лагерей, где они проходят обучение. Но армию пополнять можно только за их счет. За последнее время ее численность выросла до 134 000 человек, в полиции насчитывается еще 109 000 человек. К концу следующего года силы армии должны достичь 171 600 солдат, а полиции — 134 000. Однозначно полагаться на старослужащих тоже нельзя: многие из тех, кто сегодня воюет за силы регулярной армии, раньше выступали за лагерь противников.
Американцы упорно пытаются обучить афганских солдат. Сейчас на каждой военной базе афганские солдаты живут рядом с американскими. Хотя попытки сотрудничества слишком часто заканчиваются ничем. Так, во время недавних переговоров между афганскими и американскими командирами на небольшой базе на западе Кандагара, американцы пытались спланировать операцию, которая помогла бы выдавить талибов из близлежащей деревни, и надеялись начать наступление уже в ближайшие несколько дней. Из-за несогласия между двумя офицерами афганской армии наступление пришлось отложить до конца сентября, когда закончится священный месяц Рамадан.
Дисциплина в армии не улучшается: известно о случаях, когда афганские военные нападали на солдат коалиции прямо на базах. Только на прошлой неделе афганский солдат застрелил двух контрактников американской армии и еще одного афганского военнослужащего до того, как его самого убили. К подобной стрельбе привела банальная ссора.
Ранее в этом месяце американские солдаты должны были наблюдать за учениями по стрельбе своих афганских коллег. Однако вместо этого они увидели, как афганские солдаты намеревались расстрелять деревню, которая часто использовалась талибами в качестве базы для обстрела американских военных расположений. Поскольку в течение некоторого времени атак со стороны талибов из этой деревни не наблюдалось, расстрел поселения означал бы просто убийство местных жителей. Тем не менее американским военным потребовалось много времени и усердия, чтобы уговорить афганских солдат отменить атаку. "Сегодня армия — это очень фрагментированная сила, служащая удовлетворению разных интересов и очень далекая от того, чтобы служить только национальным интересам и работать на безопасность региона", — говорится в отчете, составленном Международной кризисной группой.
Сотрудничества не получается.
Так что справиться со всеми проблемами у американцев пока не получается. Тем более что некоторые вещи от американцев слишком далеки. Например, военным сложно учитывать столь важные для стран Востока этнические особенности. Так, в округе Зари большинство жителей принадлежит к пуштунам, этнической группе, из которой, собственно, и появились талибы. А большая часть офицеров афганской армии — этнические таджики с северных частей страны. У двух этих групп давнее противостояние, граничащее с ненавистью. Это усиливается отношением жителей просто к полицейским и военным, которых в Афганистане считают немногим лучше обычных воров и наркоманов. По словам американских солдат, афганские полицейские в Зари открыто курят марихуану и употребляют героин. Недавно на глазах у американцев афганские военные избили детей, которые просто попросили подарить им шариковые ручки. Тем временем культура меняется. Так, на одной из баз Зари, по словам солдат коалиции, афганские военные превратили души в туалеты и ласкали друг друга в спортивных залах.
Спикер МВД Афганистана Земери Башари признал, что в полиции существуют "сложности" в борьбе с коррупцией, кражами, употреблением наркотиков и незаконным применением силы. А афганский командир одного из полицейских подразделений заявил, что местное население "отрежет головы всем полицейским", как только американцы уйдут из Афганистана.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4183734/
А афганский командир одного из полицейских подразделений заявил, что местное население "отрежет головы всем полицейским", как только американцы уйдут из Афганистана.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4183734/
В конце просто по ржал...:lol:
Точная характеристика их нужности,значимости и заслуг!
http://korrespondent.net/world/1102528
К бравому британскому снайперу добавились не менее бравые британские спецназовцы.
Да, британский спецназ - это жесть. Скоро они убьют 789% командиров талибана.
Кстати, почему у нас нет этой новости? - вчера Нидерланды вывели свой контингент из Афганистана.
Нидерланды завершили военную миссию в Афганистане.
30.07.2010
Майор Хенк Асма, пресс-секретарь военных сил Нидерландов, сообщил, что в настоящее время на территории Афганистана находятся всего 150 голландских военных. Фергана.ру 11:21
Бригадный генерал Джозеф Блатс, представитель НАТО в Кабуле, подчеркнул, что вывод голландских войск не означает ослабления сил коалиции в Афганистане. Афганистан.ру 08:07
Напомним, что Президент США Барак Обама еще в декабре 2009 года поставил задачу начать вывод американских войск из Афганистана в июле будущего 2011 года. КМ-News 04:00
По словам командующего голландскими вооруженными силами генерала Петера Ван Ума, миссии, состоящей в последнее время из тысячи 950 солдат, удалось достичь некоторых успехов в обеспечении безопасности в провинции Урузган .
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.segodnya.ua%2Fnews%2F14159380.html
---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:28 ----------
WikiLeaks заслужил расследование ФБР и благодарность талибов.
Президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому государство выделит 37 миллиардов долларов на военные операции в Афганистане и Ираке. Советская Белоруссия 31.07.10 02:00
Секретные документы на WikiLeaks В открытом доступе на сайте WikiLeaks опубликовано более 90 тыс. секретных документов, касающихся операций США в Афганистане в 2004–2009 годах. GZT.RU 30.07.10 17:50
Представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что мятежники уже проводят изучение документов WikiLeaks, чтобы узнать имена информаторов. Независимая газета 30.07.10 14:24
Гейтс сказал, что Пентагон и ФБР вместе будут расследовать историю с утечкой информации.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www%2Esb%2Eby%2Fpost%2F103350%2F
"Вот оно че, Михалыч!" (с)
http://korrespondent.net/business/economics/1106944
Потери НАТО в Афганистане — уже более 2000 человек.
16-08-2010
Потери международных сил в Афганистане превысили две тысячи человек. Такие данные опубликовал независимый сайт icasualties.org.
Эти цифры – суммарные: за неполные десять лет кампании. Наиболее кровопролитным стал прошлый год, когда погибли более пятисот солдат. Но и 2010 остается примерно на том же уровне: с начала этого года в исламской республике убиты более четырехсот военнослужащих.
Наибольшие потери несут, конечно, США. И несмотря на это Штаты намерены сохранять военное присутствие в Афганистане до последнего. Об этом заявил командующий силами коалиции Дэвид Петрэус. В интервью компании Эн-би-си он подчеркнул, что вывод войск стоит воспринимать как процесс длительный.
Начнется он, как было запланировано американским президентом, в июле следующего года. Кроме того, Петрэус заявил, что американские спецслужбы не теряют надежды найти террориста номер один – главаря Аль-Каиды Усаму бен Ладена.
Неумолимо ползет вверх и уровень смертности среди гражданского населения. За последние полгода в стране из-за террористических атак погибло на треть больше мирных жителей, чем за тот же период прошлого года. Таковы данные ООН, обнародованные всего за несколько часов до сегодняшних взрывов.
Как свидетельствуют данные о военных операциях сил Коалиции, опубликованные на сайте wikileaks.com, много мирных жителей погибает во время боестолкновений между союзниками и талибами, зачастую просто по ошибке коалиционного командования: совсем недавно ошибочной ракетной атаке подверглись жилые дома в провинции Гильменд, более 20 человек погибли.
Не прибавляют контингенту популярности и некоторые самовольные выходки солдат. Так совсем недавно выяснилось, что польские солдаты (экипаж БТР), как они сами говорили, ради смеха взрывали пустующие дома мирных жителей.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4285351
— 25.08.2010 22:17 —
Wikileaks опубликовал внутренний отчет ЦРУ, посвященный США и терроризму.
Интернет-ресурс WikiLeaks заявляет о публикации внутреннего отчета ЦРУ, сообщает CNN. В WikiLeaks утверждают, что документ датирован 2 февраля 2010 года, а его главная тема – "Что если иностранцы воспринимают США как "экспортера терроризма" ";
В ЦРУ пока никак не прокомментировали публикацию документа. Газета.Ru
http://gazeta.ru/news/lenta/2010/08/25/n_1538795.shtml
CoValent
26.08.2010, 16:51
...Wikileaks опубликовал внутренний отчет ЦРУ, посвященный США и терроризму...
А документик (http://file.wikileaks.org/file/us-cia-redcell-exporter-of-terrorism-2010.pdf)-то ядрёный...
С самого начала:
This CIA ”Red Cell” report from February 2, 2010, looks at what will happen if it is internationally understood that the United States is an exporter of terrorism...
Перевод:
Этот отчёт ЦРУ "Красная ячейка" от 2 февраля 2010 года показывает, что произойдёт, если международность поймёт, что Соединенные Штаты являются экспортёром терроризма...
фраза "looks at what will happen if it is internationally understood that the United States is an exporter of terrorism" - это (провокационный?)комментарий самого wikileaks и в оригинальном документе не содержится. фраза в оригинальном документе звучит "What If Foreigners See the United States as an ’Exporter of Terrorism’” и корректно переведена на ленте.
зачем викиликс даёт документам такие комменты - непонятно.
ps: блин, зарекался в "Политике" писать, но ведь и промолчать нельзя... =)
зачем викиликс даёт документам такие комменты - непонятно.
=)
Видимо, они, пользуясь своим доступом к массмедиа, хотят опорочить тех, о ком и думать плохого нельзя. :uh-e:
:)
CoValent
26.08.2010, 22:50
фраза "looks at what will happen if it is internationally understood that the United States is an exporter of terrorism" - это (провокационный?)комментарий самого wikileaks и в оригинальном документе не содержится...
В оригинальном документе есть и похлеще. Например:
This report examines the implications of what it would mean for the US to be seen increasingly as an incubator and ”exporter of terrorism.”
Хотя мне больше понравилась эта экспада:
Foreign perception of the US as an ”exporter of terrorism” also raises difficult legal issues for the US, its foreign allies, and international institutions. To date, the US is not a signatory to the International Criminal Court (ICC) and instead, has pursued Bilateral Immunity Agreements (BIAs) with other countries to ensure immunity for US nationals from ICC prosecution. The US has threatened to terminate economic aid and withdraw military assistance with countries that do not accede to BIAs.
И это государство (в лице своих госслужащих, естественно) ещё вякает что-то о российских методах ведения внешней политики.
...ps: блин, зарекался в "Политике" писать, но ведь и промолчать нельзя... =)
Адвокат дьявола - тоже профессия.
P.S. Я нисколько не против, Илья, если ты защитишь американскую подготовку "всемирного террориста №1": мне именно что было бы интересно узнать проамериканскую точку зрения.
зря ты, Валентин, приписываешь мне "проамериканскую" точку зрения, и "героя" Маккристала. мне просто нравится как можно менее предвзятое освещение событий.
но главный "посЫл" я понял. ок. буду тренировать волю и воздерживаться от комментариев в этом разделе =)
CoValent
27.08.2010, 00:15
зря ты, Валентин, приписываешь мне "проамериканскую" точку зрения, и "героя" Маккристала. мне просто нравится как можно менее предвзятое освещение событий...
Мне предвзятое освещение тоже не нравится... но почему-то с американской стороны я такового не вижу.
Равно как не вижу и возмущения этим с твоей стороны. Я этим не удивлён - по причине, не связанной с тобой никоим образом - но считаю, что перегибы с одной стороны дают право на изгибы с другой.
...но главный "посЫл" я понял. ок. буду тренировать волю и воздерживаться от комментариев в этом разделе =)
Это твоё право, Илья - но это не мои слова и мысли...
http://korrespondent.net/world/1112417
Посильную помощь в организации предвыборной кампании афганского депутата оказали славные пилоты НАТО. Теперь не приходится сомневаться в его победе на демократических выборах.
http://korrespondent.net/world/1112417
Посильную помощь в организации предвыборной кампании афганского депутата оказали славные пилоты НАТО. Теперь не приходится сомневаться в его победе на демократических выборах.
http://img651.imageshack.us/img651/7978/672.gif
«Это лагерь террористов, свадьба или похороны участников свадьбы, которую мы разбомбили раньше?».
13.09.10 11:20
Военная полиция расследует обвинения в контрабанде наркотиков в отношении британских солдат, которые несут службу в Афганистане.
Министерство обороны заявило, что осведомлено о "не подкрепленных фактами" утверждениях, будто бы для контрабанды наркотиков из Афганистана использовались военные самолеты.
По словам представителя министерства обороны, на базе "Бастион" и в Кандагаре будут ужесточены меры безопасности.
"Любой из наших сотрудников, имеющий отношение к контрабанде наркотиков, в полной мере понесет ответственность перед законом", - сказала представитель минобороны.
Как передает Джонатан Бил, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности, с прошлого месяца на авиабазах для обнаружения наркотиков использовали натренированных собак.
Полицейское расследование.
Бил отмечает, что еще до утечек информации в СМИ в британской королевской военной полиции уже было начато расследование в связи с информацией о контрабанде наркотиков.
Более 90% опиума в мире производится в Афганистане.
Доходы от продажи опиума используются группировками афганских боевиков, в частности, талибами, для закупки оружия.
Оборот индустрии производства наркотиков составляет сотни миллионов долларов.
Представители ООН неоднократно заявляли о том, что торговля наркотиками, из доходов которой финансируются боевики, представляет прямую угрозу афганскому государству.
Согласно докладу ООН, опубликованному в 2008 году, 98% всего объема опиумного мака в Афганистане выращивается на территории семи провинций, контролируемых талибами.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/50872/
Где ЧИЖ? Я еще тогда доходчиво все объяснил. Фома неверующий.
Evgeny_B
13.09.2010, 19:32
Андрей у себя на форуме, народ просвещает, как обычно.
пишет одни цифирки, и тут же приводит скан странички, где написаны совсем другие цифирки.
http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=921495&postcount=21
"у нас все правильно"(с)
Я имел в виду старый спор.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1295037&postcount=52
---------- Добавлено в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:22 ----------
Без успеха в Афганистане США и НАТО не смогут начать новый проект на Ближнем Востоке.
09:59 | 20.07.2010
Андрей СЕРЕНКО (Фото: xronika.az)
Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).
Новой восточной миссией НАТО после "афганского проекта", похоже, станет урегулирование палестино-израильского конфликта. Недвусмысленные сигналы об этом подал Збигнев Бжезинский, по праву считающийся барометром американской внешней политики. Прогнозы этого великого поляка слишком часто сбывались, а намеки не менее часто становились реальностью, чтобы игнорировать очередные размышления Бжезинского о приоритетных задачах США, сделанные им в интервью польскому еженедельнику "Политика".
По словам Збигнева Бжезинского, сказанным в его интервью под оптимистическим заголовком "Закат Европы", в американском политическом классе и экспертном сообществе сегодня активно обсуждаются условия, при которых может быть разрешена проблема блокады Газы и, шире – проблема палестинского государства, а также урегулирования палестино-израильского конфликта. "Тут просто необходимо вмешательство извне, то есть из Америки. Это означает предложение некой формулы, на основе которой будет проходить переговорный процесс", - считает Бжезинский и озвучивает четыре условия обеспечения эффективных ближневосточных переговоров. Примечательно, что патриарх американской геополитики не сомневается, что "Евросоюз и как минимум 95 процентов стран мира сразу их (условия – А.С.) поддержат".
Итак, первое условие - "палестинцы должны отказаться от права на возвращение", так же, как в свое время "немцы не могли вернуться в Гданьск или Вроцлав".
Второе условие - израильтяне должны понять, что "устойчивого мира и согласия не будет, если не будет столицы палестинского государства в восточном Иерусалиме".
Третье условие - "необходим обмен территориями, чтобы привести границу в соответствие с поселениями".
Четвертый элемент "формулы Бжезинского" в этой схеме наиболее интересен, так как только и может помочь выполнить первые три условия: "демилитаризация палестинской территории и размещение войск США или НАТО на берегу Иордана". Пожалуй, это условие стоило бы поставить на первое место. Однако, очевидно, что для его реализации США и НАТО должны завершить все другие обременительные для них военно-политические проекты и, прежде всего, главный из них – афганскую миссию.
Учитывая высокую степень влияния Збигнева Бжезинского на президента США Барака Обаму, рискнем предположить, что именно с этим новым проектом ближневосточного урегулирования (а не только с президентскими выборами 2012 года) связана интрига с объявлением сроков начала вывода большей части американского контингента из Афганистана (июль 2011 года). Вашингтон нуждается в освобождении американских вооруженных сил от "афганской миссии" для того, чтобы применить их в другом проекте – на берегах реки Иордан. Впрочем, именно из-за важности ближневосточного фактора для США есть серьезные сомнения в том, что уход американских сил из Афганистана через год действительно состоится.
Приоритетность "палестинского проекта" для Белого дома сейчас становится все более очевидной. Именно ближневосточный кризис весной 2010 года стал главным вызовом атлантическому сообществу и его главному институту – НАТО. Речь, в частности, идет об угрозе системного кризиса Североатлантического альянса вызванного новой стратегией Турции в регионе. Сближение Анкары с Тегераном через проект иранского атомного проекта, стремление турецких властей к лидерству в арабском мире, враждебное отношение к израильскому государству после майской атаки его спецслужб на "Флотилию свободы" - эти эпизоды дают основание говорить о готовности Турции, наряду с сохранением формального членства в НАТО, начать поиск новой внешнеполитической стратегии, выходящей за рамки принципов атлантической солидарности. Дальнейшее развитие новых трендов турецкой дипломатии способно, если не спровоцировать распад НАТО, то создать дополнительную напряженность внутри Североатлантического альянса, который и без того проходит непростую проверку на прочность в Афганистане.
Со слабым "турецким звеном" НАТО вынуждено будет пересмотреть стратегию и тактику своих дальнейших действий, тратить дополнительные усилия на восстановление единства альянса. Наконец, эскалация напряженности в турецко-израильских отношениях делает проблематичным реализацию стратегических планов США, озвученных Збигневым Бжезинским относительно размещению натовского контингента на реке Иордан.
Кстати, именно в связи с новыми целями американского правительства на Ближнем Востоке представляются маловероятными прогнозы тех аналитиков, которые предсказывают возможность военного вторжения США в Иран. В нынешних условиях, при сохранении актуальной позиции Анкары и непрочности "афганского тыла", американская атака на Тегеран может быть осуществлена разве что исключительно на политическом, дипломатическом фронте.
Помимо турецкой проблемы, главной помехой для реализации "иорданского проекта" Бжезинского остается незавершенность афганской миссии. Очевидно, что без достижения военно-политической победы в Афганистане перемещение американского и натовского контингента с афганского театра военных действий в Палестину практически невозможно. И не только потому, что проигравшая Талибану атлантическая коалиция не сможет надеяться на успех в еще более сложном ближневосточном конфликте.
Нет сомнений в том, что, в случае сдачи Афганистана талибам (об угрозе чего говорит большинство экспертов, анализируя последствия слишком поспешного – без убедительной победы – ухода американских сил из Афганистана) исламистские афганские и пакистанские группировки не только начнут стратегическую осаду "ядерного" Исламабада, но и атакуют Иерусалим, израильское государство. В этом случае обрушения сегодняшней, и без того непростой, ближневосточной ситуации не избежать, а, следовательно, и начать реализацию на практике заявленных "четырех принципов" Бжезинского будет физически невозможно.
Таким образом, Америка обречена на достижение если не победы, то успеха в Афганистане. Успех афганской миссии США и НАТО является непременным условием перехода к новому ближневосточному проекту атлантического сообщества. Судя по всему, Вашингтон рассматривает самые разные модели завершения афганского проекта – от военной победы над Талибаном до ведения переговоров с его умеренными фракциями и создания коллективной афганско-пакистанской системы контроля над "линией Дюранда". Цель всех этих вариантов - освободить американские и натовские ресурсы для солидарного ближневосточного атлантического проекта, призванного восстановить внутреннюю устойчивость НАТО (преодоление турецких колебаний) и, в соответствии с установками Збигнева Бжезинского, стабилизировать палестино-израильскую ситуацию, оказывающую прямое постоянное влияние на внутриполитическую архитектуру Соединенных Штатов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: Афганистан.Ру (http://afghanistan.ru/)
19.09.2010
Американских солдат обвинили в убийствах афганцев из спортивного интереса.
В США группе солдат предъявлены обвинения в убийствах мирных жителей в Афганистане, сообщает издание The Washington Post.
Газета, со ссылкой на военные документы и протоколы допросов сообщает, что пятеро военнослужащих пятой страйкер-бригады второй пехотной дивизии США обвиняются в совершении с января по май 2010 года трех убийств в провинции Кандагар. Солдаты расчленяли и фотографировали трупы, а также собирали кости в качестве сувениров. По данным The Washington Post, первое убийство американские солдаты совершили 15 января в деревне Ла Мохаммед Калай (La Mohammed Kalay). Они открыли огонь по приблизившемуся к ним мирному жителю, инсценировав нападение на себя.
Еще семерым солдатам предъявлены более мягкие обвинения. Они обвиняются в употреблении наркотиков, попытках ввести следствие в заблуждение и нападении на информатора.
Ссылаясь на отчет военного суда, издание указывает, что единственным мотивом убийств был спортивный интерес. Обвиняемые в убийствах солдаты отрицают свою вину.
Каким образом американским властям стало известно о совершенных военнослужащими преступлениях, не сообщается. При этом издание отмечает, что отец одного из подозреваемых в совершении убийств военнослужащих пытался сообщить об одном из убийств, однако в Пентагоне к его заявлениям не прислушались. Слушания по делу запланированы на осень 2010 года и должны пройти на военной базе Льюис-Маккорд, где дислоцирована страйкер-бригада.
Members of U.S. platoon in Afghanistan accused of killing civilians for sport - The Washington Post, 19.09.2010 (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/09/18/AR2010091803935.html?hpid=topnews)
http://lenta.ru/news/2010/09/19/afghan/
17.09.10
Перечень объектов, построенных СССР в Афганистане.
Перечень основных объектов и работ, по которым выполнение обязательств СССР по оказанию технического содействия Афганистану завершено.
Указан год завершения обязательств СССР перед афганской стороной.
1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г.
2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь - 1972 г.
II очередь - 1974 г.
(36 МВт)
Расширение - 1982 г.
(до 48 МВт)
3. Плотина и ГЭС "Наглу" на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г.
расширение - 1974 г.
4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.
5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.
6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП - 110 кВ от электроподстанции "Восточная " (25 км) 1974 г.
9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м 1952 - 1958 гг.
17. Газопровод от места добычи газа до завода азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе протяженностью 88 км и пропускной способностью 0,5 млрд. куб. м газа в год 1968 1968 г.
18- 19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, включая воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м 1967 г.,
воздушный переход газопровода -1974г.
20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км 1980 г.
21. ЛЭП - 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.
22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981
23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.
24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.
25. Нефтебаза в г. Пули - Хумри емкостью 6 тыс. куб. м
26-28. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей "Камаз" каждое 1985 г.
29. Автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле
30. Станция технического обслуживания автомобилей "Камаз" в Хайратоне 1984 г.
31. Обустройство газопромысла в районе г. Шибергана мощностью 2,6 млрд. куб. м газа в год 1968 г.
32. Обустройство газопромысла на месторождении "Джаркудук" с комплексом сооружений по сероочистке и подготовке газа к транспортировке в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа в год 1980 г.
33. Дожимная компрессорная станция на газопромысле "Ходжа-Гугердаг" 1981 г.
34-36. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой 1974 г.
37. Авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год 1960 г.
38. Аэропорт "Баграм" со взлетно-посадочной полосой 3000 м 1961 г.
39. Международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м 1962 г.
40. Аэродром "Шинданд" со взлетно-посадочной полосой 2800 м 1977 г.
41. Линия многоканальной связи от г. Мазари-Шерифа до пункта Хайратон 1982 г.
42. Стационарная станция спутниковой связи "Интерспутник" типа "Лотос"
43. Домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади в год 1965 г.
44. Расширение домостроительного комбината в г. Кабуле до 37 тыс. кв. м жилой площади в год 1982 г.
45. Асфальто-бетонный завод в г. Кабуле, асфальтирование улиц и поставка дорожных машин (поставка оборудования и техпомощь осуществлялись через МВТ) 1955 г.
46. Речной порт Ширхан, рассчитанный на переработку 155 тыс. тонн груза в год, в том числе 20 тыс. тонн нефтепродуктов 1959 г.
расширение 1961 г.
47. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м 1959 г.
48. Автодорога "Саланг" через горный хребет Гиндукуш (107,3 км с тоннелем 2,7 км на высоте 3300 м) 1964 г.
49. Реконструкция технических систем тоннеля "Саланг" 1986 г.
50. Автодорога Кушка - Герат - Кандагар (679 км) с цементно-бетонным покрытием 1965 г.
51. Автодорога Доши - Ширхан (216 км) с черным покрытием 1966 г.
52-54. Три автодорожных моста в Нангархарской провинции через р. Кунар в районах Бисуда, Камэ, Асмар длиной соответственно 360 м, 230 м и 35 м 1964 г.
55. Автодорога Кабул - Джабель - ус-Серадж (68,2 км) 1965 г.
56-57. Два автодорожных моста через реки Саланг и Гурбанд по 30 м каждый 1961 г.
58. Центральные ремонтные мастерские по ремонту дорожно-строительной техники в г. Герате 1966 г.
59. Автомобильная дорога Пули-Хумри-Мазари-Шериф-Шиберган протяженностью 329 км с черным покрытием 1972 г.
60. Автомобильная дорога от автодороги Пули-Хумри-Шиберган до пункта Хайратон на берегу р. Амударьи протяженностью 56 км
61. Автомобильно-железнодорожный мост через р. Амударью 1982 г.
62. Комплекс сооружений перевалочной базы на левом берегу р. Амударьи в районе Хайратона
63. Детский сад на 220 мест и детские ясли на 50 мест в г. Кабуле 1970 г.
64. Городские электрические сети в г. Джелалабаде 1969 г.
65-66. Городские электрические сети в гг. Мазари-Шерифе и Балхе 1979 г.
67-68. Два микрорайона в г. Кабуле общей площадью 90 тыс. кв. м 1978 г.
69-74. 6 метеостанций и 25 постов 1974 г.
75-78. 4 метеостанции
79. Центр матери и ребенка на 110 посещений в день в г. Кабуле 1971 г.
80. Геологические, геофизические, сейсморазведочные и буровые работы на нефть и газ в Северном Афганистане 1968 - 1977 гг.
81. Комплексные поисково-съемочные работы на твердые полезные ископаемые
82. Политехнический институт в г. Кабуле на 1200 студентов 1968 г.
83. Техникум на 500 учащихся для подготовки специалистов-нефтяников и горняков-геологов в г. Мазари-Шерифе 1973 г.
84. Автомеханический техникум на 700 учащихся в г. Кабуле
85-92. 8 профессионально-технических учебных заведений для подготовки квалифицированных рабочих 1982 - 1986 гг.
93. Школа-интернат на базе детского приюта в Кабуле 1984 г.
94. Хлебокомбинат в г. Кабуле (элеватор емкостью 50 тыс. тонн зерна, две мельницы - 375 тонн помола в сутки, хлебозавод 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки) 1957 г.
95. Элеватор в г. Пули-Хумри емкостью 20 тыс. тонн зерна
96. Хлебозавод в г. Кабуле производительностью 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки 1981 г.
97. Мельница в г. Пули-Хумри производительностью 60 тонн в сутки 1982 г.
98. Хлебозавод в г. Мазари-Шерифе производитель- ностью 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки
99. Мельница в г. Мазари-Шерифе производитель- ностью 60 тонн муки в сутки
100. Джелалабадский ирригационный канал с узлом головных водозаборных сооружений на р. Кабул длиной 70 км с ГЭС мощностью 11,5 тыс.кВт 1965 г.
101-102. Плотина "Сарде" с водохранилищем емкостью 164 млн. куб. м и ирригационные сети при плотине для орошения 17,7 тыс.га земель 1968 - 1977гг.
103-105. Две сельскохозяйственные многоотраслевые фермы "Газибад" с территорией 2,9 тыс.га, "Халда" с территорией 2,8 тыс.га и ирригационно-мелиоративная подготовка земель в зоне Джелалабадского канала на площади 24 тыс. га 1969 - 1970 гг.
106-108. Три ветеринарные лаборатории по борьбе с заразными болезнями животных в гг. Джелалабаде, Мазари-Шерифе и Герате 1972 г.
109. Завод по переработке цитрусовых и маслин в г. Джелалабаде 1984 г.
110. Контрольно-семенная лаборатория по зерновым культурам в Кабуле
111-113. 3 почвенно-агрохимические лаборатории в гг. Кабуле, Мазари-Шерифе и Джелалабаде
114-115. 2 кабель-крана в районе Хорога и Калайи-Хумб 1985 - 1986 гг.
116. ЛЭП-220 кВ "Госграница СССР-Мазари-Шериф" 1986 г.
117. Комплексная лаборатория по анализу твердых полезных ископаемых в г. Кабуле 1985 г.
118. Элеватор емкостью 20 тыс. тонн зерна в г. Мазари-Шерифе
119. Станция технического обслуживания грузовых автомобилей на 4 поста в г. Пули-Хумрм
120-121. 2 хлопковх семенных лаборатории в гг. Кабуле и Балхе
122. Поликлиника страхового общества государственных служащих на 600 посещений в день в г. Кабуле
123-125. Станции искусственного осеменения в гг. Кабуле (Бинигисар), Мазари-Шерифе (Балх), Джелалабаде
126. Институт общественных наук при ЦК НДПА 1986 г.
127. Разработка ТЭО целесообразности создания двух госхозов на базе оросительной системы "Сарде"
128. ЛЭП-10 кВ от госграницы в районе Кушки до ст. Тургунди с подстанцией - "-
129. Газонаполнительная станция в г. Кабуле производительностью 2 тыс тонн в год
130. База МВД в Хайратоне для разгрузки и хранения спецгрузов (на подрядных условиях)
131. Реконструкция железнодорожной станции Тургунди 1987 г.
132. Восстановление моста через р. Саманган
133. Газонаполнительная станция в Хайратоне мощностью 2 тыс. тонн сжиженного газа
134. Лупинг 50 км газопровода СССР - Афганистан
135. Ремонтно-восстановительные работы на магистральных автодорогах
136. Средняя общеобразовательная школа на 1300 учащихся в г. Кабуле с преподаванием ряда предметов на русском языке
137. Установка по переработке газового конденсата в дизельное топливо мощностью по переработке 4 тыс. Тонн в год на газопромысле Джаркудук
138. База МГБ в порту Хайратон
139-141. Три бетонированных площадки в Хайратоне
142. Предприятие по прогрессивной сборке велосипедов мощностью 15 тыс. штук в год в г. Кабуле 1988 г.
Источник: Сайт выпускников ВИИЯ, ВКИМО, ВУ (http://www.vkimo.com/)
orthodox
20.09.2010, 11:57
"Орды диких славян проносились по землям Средней Азии, оставляя после себя школы, больницы, заводы, институты"
ПРОФЕССОР
20.09.2010, 12:00
17.09.10
Перечень объектов, построенных СССР в Афганистане.
.....
Источник: Сайт выпускников ВИИЯ, ВКИМО, ВУ (http://www.vkimo.com/)
А можно такой же список объектов построенных САСШ (или наоборот - уничтоженных).
"Орды диких славян проносились по землям Средней Азии, оставляя после себя школы, больницы, заводы, институты"
Варвары. :uh-e: Нет чтобы оставлять после себя достижения демократии.
---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:01 ----------
--------------------------------
Из учебника истории Кыргызстана: В древности на границе между Великой Кыргызской Империей и Францией кочевали дикие казахские и русские племена.
Приписка из России: Орды русских варваров врывались в кыргызские города и оставляли после себя библиотеки, театры и университеты!!!
Приписка из Казахстана: Орды казахских варваров оставляли после себя заводы, банки, писателей, президентов…
-------------------------------------
---------- Добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:04 ----------
А можно такой же список объектов построенных САСШ (или наоборот - уничтоженных).
ээ.. Пластиковые урны пригодные также для голосования... Того голосования, когда не выбирают Хамида Карзая, т. к. выбора(ов) все равно нет.
ПРОФЕССОР
20.09.2010, 12:10
ээ.. Пластиковые урны пригодные также для голосования... Того голосования, когда не выбирают Хамида Карзая, т. к. выбора(ов) все равно нет.
А макдональдс?!
Отличное сочетание. А что думают сами афганцы о нем?
ПРОФЕССОР
20.09.2010, 12:13
Не думаю, что в современном т.н. "цивилизованном" мире мнение самих афганцев кого-то интересует.
Schreder
20.09.2010, 12:19
Странные вы люди... Как можно сравнивать какие-то школы, дороги, ГЭС и прочую ерунду с строительством макдональдса ДЕМОКРАТИИ !!! Советы просто пытались заигрывать и подкупать, а американцы дали главное:кока-колу СВОБОДУ! А свободному человеку в демократической стране все эти построенные советами тоталитарные объекты не нужны вовсе.
Как-то так.%)
Evgeny_B
20.09.2010, 14:30
после чтения списка в голове вертится только одна фраза: "мамочка моя, сколько же туда впулили бабла и сил..."
пипец...
orthodox
20.09.2010, 14:38
Странные вы люди... Как можно сравнивать какие-то школы, дороги, ГЭС и прочую ерунду с строительством макдональдса ДЕМОКРАТИИ !!! Советы просто пытались заигрывать и подкупать, а американцы дали главное:кока-колу СВОБОДУ! А свободному человеку в демократической стране все эти построенные советами тоталитарные объекты не нужны вовсе.
Как-то так.%)
Не путайте демократию и благополучие.
ПРОФЕССОР
20.09.2010, 14:47
Не путайте демократию и благополучие.
Хм, где то я уже такое слышал.
Afrikanda
20.09.2010, 14:49
после чтения списка в голове вертится только одна фраза: "мамочка моя, сколько же туда впулили бала и сил..."
пипец...
если б только туда :(
Хм, где то я уже такое слышал.
Да здесь, рядышком один умник предлагает...;)
VolkVoland
21.09.2010, 01:45
Уже не знаю, это новости вооружённых сил, криминал, политика...
Пятерым солдатам Армии США, проходившим службу в Афганистане, предъявлены обвинения в убийствах мирных жителей. По словам сослуживцев обвиняемых, солдаты 3-го взвода подразделения "Браво" устраивали расправы над афганцами ради спортивного интереса, причем делали это с особой жестокостью.
15 января 2010 года в афганской деревне Ла Мохаммед Калай проходила встреча американских военных офицеров с лидерами местных общин. Охранять периметр на время встречи было поручено военнослужащим 3-го взвода подразделения "Браво" 2-го батальона 1-го пехотного полка Армии США, впоследствии переименованного во 2-ю страйкер-бригаду. Спустя некоторое время в целом миролюбивую обстановку нарушили взрыв и автоматный огонь - американские солдаты вступили в бой с предполагаемыми боевиками.
В сентябре газеты написали, что в отношении пятерых американских военных, проходивших службу в Афганистане, возбуждено уголовное дело по факту убийства мирных афганцев. Расследование так и осталось бы незамеченным (как известно, потери среди гражданского населения на войне - обычное дело), если бы не обстоятельства совершенных американскими военными убийств. Выяснилось, что солдаты армии США убивали мирных афганцев не просто умышленно, но ради развлечения и спортивного интереса.
В материалах дела фигурируют военнослужащие того самого взвода, который охранял офицеров в кандагарской деревне 15 января. Это расквартированные на базе "Рэмрод" в Кандагаре старший сержант Кэльвин Гиббс, капрал Джереми Морлок, рядовые-специалисты Адам Уинфилд и Майкл Уэгнон, а также рядовой первого класса Эндрю Холмс. По версии следствия, вышеуказанные американские военнослужащие спланировали и совершили как минимум три убийства, а также покушались на жизнь афганцев еще по крайней мере один раз.
Кровожадные настроения, считают следователи, захватили бойцов кандагарского подразделения в декабре, когда 3-й взвод пополнился новобранцем - 25-летним Кэльвином Гиббсом, уже имевшим опыт службы в Ираке и Афганистане. Гиббс, которого впоследствии назовут главным идеологом расправ над мирными афганцами, получил под свое командование 3-й взвод подразделения "Браво", где служили другие вышеназванные фигуранты расследования. Опрошенные следователями солдаты утверждают, что именно Гиббс предложил устраивать расправы над местными жителями, чтобы тем самым "разнообразить" службу в Афганистане. Идею старшего по званию Гиббса добровольно поддержали несколько солдат взвода. Остальные отказались от участия в убийствах, однако Гиббс, пользуясь своим вышестоящим положением, затем либо привлекал их к выполнению своих замыслов, либо заставлял прикрывать совершаемые преступления.
Первое убийство, согласно выводам следствия, произошло как раз 15 января в деревне Ла Мохаммед Калай, когда бойцы подразделения "Браво" якобы вступили в боестолкновение с афганскими талибами. В ходе расследования выяснилось, что никакой перестрелки с боевиками не было, а события развивались следующим образом. К американским военным подошел местный житель по имени Гул Мудин. В этот момент капрал Морлок достал гранату и спровоцировал взрыв поблизости от американских солдат, стараясь показать, что те подверглись нападению. Затем рядовой Холмс, увидев взрыв, открыл огонь по Гул Мудину. Позже к расстрелу афганского жителя присоединились и другие военнослужащие взвода.
"Войдя в какую-нибудь деревню, они сразу же искали, кого бы убить, а потом всегда говорили одно и то же - о человеке, бросившем в них гранату, но доказательств этому никогда не было".
После этого Гиббс и его приспешники, названные прессой "Командой убийц", совершили еще как минимум два убийства - 22 февраля и 2 мая. В первом случае бойцы 3-го взвода расправились с афганцем Марахом Агхой неподалеку от базы "Рэмрод". Во втором - также в окрестностях их базы - жертвой "Команды убийц" стало духовное лицо - мулла Адахдад. В обоих случаях бойцы взвода Гиббса инсценировали нападение на себя, после чего открывали огонь на поражение. При этом, отмечают следователи, военнослужащие-убийцы обращались со своими жертвами с особой жестокостью: они расчленяли и фотографировали трупы, а также собирали кости в качестве боевых трофеев.
Деятельность взвода Гиббса привлекла внимание военной полиции только весной 2010 года. Примечательно, что поводом к началу расследования послужила информация о том, что некоторые бойцы 3-го взвода регулярно принимают наркотики, в частности - гашиш. Вскоре после начала расследования один из бойцов взвода рассказал следователям об убийствах, совершенных Гиббсом и его пособниками. Тогда стало ясно, что бойцы 3-го взвода не ограничивались лишь курением гашиша, но старались "разнообразить" свою службу куда более тяжкими преступлениями.
Трибунал над военнослужащими взвода Кэльвина Гиббса состоится этой осенью. Помимо Гиббса и его товарищей, обвиняемых в убийствах мирных афганцев, под уголовное расследование попали еще семеро военнослужащих этого же взвода. Их обвиняют в нападениях на мирных жителей, употреблении наркотических веществ, избиении предполагаемого армейского информатора, а также попытках ввести следствие в заблуждение .
Официальных комментариев со стороны армейского командования пока не последовало, однако источники в вооруженных силах США выразили беспокойство, что деятельность Гиббса и его пособников может спровоцировать новую волну агрессии против американских военных в Афганистане и Ираке. Многие СМИ уже называют действия взвода Гиббса одним из самых жестоких военных преступлений афганской кампании США.
Масла в огонь подлили заявления отца одного из обвиняемых Кристофера Уинфилда, свидетельствующие о том, что армейское руководство США крайне неохотно реагирует на информацию о преступлениях своих подчиненных. Отец Адама и бывший морпех, Кристофер заявил, что узнал о происходящем на базе "Рэмрод" еще в феврале - то есть, спустя несколько недель после первого убийства. Согласно показаниям Кристофера, Адам Уинфилд связался с отцом через Facebook и рассказал, что Гиббс и его сторонники оказывают на него давление из-за того, что он отказывается участвовать в авантюрах старшего сержанта. Адам также рассказал отцу об убийстве афганца в деревне Ла Мохаммед Калай и сообщил, что его сослуживцы планируют продолжить расправы над мирными жителями.
Поговорив с сыном, Кристофер Уинфилд немедленно позвонил на "горячую линию" главного армейского инспектора и оставил сообщение о происходящем в афганском подразделении. Не дождавшись ответа от инспектора, Уинфилд позвонил в офис флоридского сенатора-демократа Билла Нельсона, а затем на базу "Льюис-Маккорд" в штате Вашингтон, к которой приписан 1-й пехотный полк его сына. Ни в одной из вышеуказанных инстанций к жалобам отца Адама Уинфилда не прислушались.
Артур Степанов
http://www.lenta.ru/articles/2010/09/20/predators/
интересно, там что реально воевать не с кем, что приходиться искать самим на "кого поохотиться", или у них уже в конец головы от качественной афганской травки посносило?
Не сомневаюсь что все было очень демократично.
Дело не в травке. Дело в том, что есть люди и есть отморозки. Внутри страны, они могут быть тише воды, ниже травы. Ибо знают, что получат по рукам за шалости. А когда попали в место, где закон фактически не работает и всё можно списать на войну, т.е. безнаказаность имеется в наличии - тут то тайные желания и повылазили наружу.
VolkVoland
21.09.2010, 11:27
Скорее не в законе дело а в культуре. Далеко смотреть не надо; в нашем тихом и "кулюторном" городке это давно же на уровне стандарта - расстрел населения полицией. И эти случаи не какие то "разборки", не психи и не по пьянке а просто беспредел в рамках "закона".
Предпоследний случай; мент подошёл к старичку-индейцу который малюсеньким ножичком (3см) выстругивал фигурку из дерева, и с 4-х метров его расстрелял 5-ти выстрелами средь бело дня на центровой улице около остановки. А старичёк оказался известным мастером по дереву и просто сидел на солнышке в наушниках и занимался творчеством. Он мента не видел от близорукости, не слышал из за наушников и гула улицы - за это расплатился жизнью. И это не беспредел войны а буквально 5-й случай за один месяц в городе который считается культурно-экономически развитым. Старбакс, Микрасофт, Боинг, и т.д. Не бандитизм, не ограбления, не оружие, просто факт того что местным ментам это можно и суд им не грозит. Даже после того как нашли переписи ментов которые обсуждали темы как не допускать скорую помощь к раненным чтобы те помирали на месте "происшествий" - таким образом расследованя идут по "накату". Мне знакомый мент года 3 назад откровенно посоветовал при остановке машину глушить, ставить на ручник и ключи в карман, чтобы менту не давать предлог что я якобы пытался использовать машину как оружие. У них это стандартный приём - по закону машина считается оружием и менту при "ощущении" опастности закон позволяет стрельбу на поражение. Тоже деталь - показания одного мента (даже если он и есть подсудимый) стоит показаний ДВУХ свидетелей и только если они чистенькие как стёклышко, а если на них висит чего угодно то их показания в мусор. Показания мента ВСЕГДА и по закону превосходят показания гражданина кто бы не являлся подсудимым.
При таких "законах культуры" о чём вообще можно говорить в зонах военных действий - вот там действительно беспредел. Охота на людей, расчленение трупов, издевательство над раненными (веселятся наблюдая как помирают, тыкая/наступая на ранения), просто пытки, и это всё давно происходит и постоянно повторяется. Главное что убивают не из за мести а для развлечения. Скучно ребятам, консольные шутеры не удовлетворяют, а тут чего, гранату бросил и покосил народ - весело.
А если что то на рацию и подлетит настолько-же "весёлые" ребятки на вертухах/штурмовиках и разнесут всё к чертям чтобы зачистить все следы преступления.
VolkVoland
21.09.2010, 13:39
Забыл главное добавить; 2-я бригада страйкеров это база Форт Луис, штат Вашингтон, то бишь "местные" парнишки. С базы по шоссе ночами рассекают при перебросе техники. В депо их иногда по железке тащят, а их поддержку через развязку которая у нас под мостом, вот я внимание и обращаю когда технику толкают.
В Афганистане закрывают частные охранные фирмы.
04.10.10
Источник: BBC (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101003_afghanistan_security_firms.shtml)
Власти Афганистана объявили о запрете на деятельность восьми частных охранных фирм.
Всего в Афганистане на сегодня официально зарегистрировано 52 охранных фирмы, как местных, так и международных.
В них работают тысячи сотрудников, которые, по свидетельствам местных жителей, часто действуют в обход закона и при этом остаются безнаказанными.
Вступая в должность в прошлом году, президент Хамид Карзай пообещал урезать свободу действий подобных компаний.
В августе нынешнего года Карзай подписал декрет, обязавший несколько частных охранных предприятий свернуть работу в течение четырех месяцев.
Запрет на деятельность, в первую очередь, коснулся тех из них, у которых были временные разрешения, которые действовали нелегально, а также уличенных в нарушении закона.
При этом фирмы, охраняющие посольства и деловые кварталы, продолжают свою работу.
По словам представителя министерства внутренних дел Афганистана Земарая Башари, сотрудники ООН и военные НАТО, которым был заранее представлен план действий правительства, одобрили меры по свертыванию деятельности ряда охранных предприятий.
Сотрудникам закрываемых частных фирм разрешено перейти на службу в афганские государственные структуры безопасности.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51532/
Роберт Гейтс: "Мы никогда не уйдём из Афганистана".
06.10.10
”The Huffington Post”, США - 29 сентября 2010 г.
"Robert Gates: Were Not Ever Leaving Afghanistan" (http://www.huffingtonpost.com/2010/09/29/bob-woodward-robert-gates_n_743409.html)
Источник: Переводика (http://perevodika.ru/articles/16224.html)
Министр обороны Роберт Гейтс считает, что армия США никогда не уйдёт из разрушенной войной страны, что является шокирующим признаком разногласий между Белым домом и Пентагоном по поводу войны в Афганистане.
Во время ужина, организованного госсекретарём Хилари Клинтон в честь афганского президента Хамида Карзая в мае, Гейтс напомнил собравшимся, что он всё ещё чувствует себя виноватым за свою роль в первом решении президента Буша уйти из Афганистана после вывода советских войск в 1989 году, согласно новой книге Боба Вудварда "Войны Обамы". И, чтобы выразить свою приверженность не оставить страну снова в беде, он подчеркнул:
"Мы не уйдём из Афганистана преждевременно", - сказал, наконец, Гейтс. "На самом деле мы вообще никогда не уйдём".
Вудвард отмечает, что собравшиеся были шокированы этим прямым заявлением: "По меньшей мере один ошарашенный участник ужина положил вилку. Другой внёс это дословно в свои записи".
Это бесповоротное заявление явно расходится с утверждением президента Обамы о том, что он не хочет оставлять эту войну для своего преемника. Хотя президент подчеркнул, что США останутся в Афганистане до тех пор, "пока работа не будет сделана", он хочет, однако, чтобы почти все американские войска были выведены до конца его первого президентского срока в январе 2013 года, оставив на месте небольшие силы быстрого реагирования.
И всё же публичное обязательство Обамы со временем уйти из Афганистана, по-видимому, базируется на политическом расчёте, сообщает Вудвард. Когда сенатор-республиканец Линдсей Грэхем задал вопрос о предельном сроке в июле 2011 года, Обама сказал ему:
"Ну, если бы Вы мне задали этот вопрос, то я бы сказал "Мы начнём уходить". Я должен это сказать. Я не могу позволить, чтобы это была бесконечная война, и я не могу потерять всю Демократическую партию... И люди дома не хотят слышать, что мы останемся там на десять лет".
Руководитель аппарата Белого дома Рам Эмануэль в неофициальном порядке называет войну "политической липкой бумагой от мух", этот ветеран жёсткой чикагской политики однажды был настолько раздражён Карзаем, что подумывал послать ему "эквивалент мёртвой рыбы в имперской обёртке", пишет Вудвард (Эмануэль получил кличку "Рэмбо" за свою репутацию абсолютной безжалостности в политике. Эту репутацию подкрепил легендарный теперь эпизод, когда он послал по почте мёртвую рыбу автору опросов, который ему не угодил - прим. перев.). Угроза Эмануэля - "Скажите ему, что мы поставим своих собственных губернаторов, если нам будет нужно" - была проигнорирована президентом во время его совещания с военачальниками.
Гейтс, планирующий оставить свою должность перед президентскими выборами 2012 года, мог иметь ввиду в своих высказываниях эти небольшие силы быстрого реагирования. Но его слова очевидно высвечивают расхождения между военными и Белым домом по поводу афганской стратегии - начиная с типа военных действий и до масштаба увеличения войск, как показано в книге Вудварда.
И это явно показывает дальнейшую решимость Пентагона оставаться в Афганистане. Как цитируют слова командующего американскими войсками в Афганистане генерала Дэвида Петреуса о стране:
"Нужно признать, что я не думаю, что можно выиграть эту войну. Я думаю, нужно продолжать воевать. И нужно остаться после этого. Это борьба такого рода, в которую мы вовлечены до конца жизни и, возможно, до конца жизни наших детей".
Shoehanger
07.10.2010, 13:14
Логично. Не для того входили, чтобы уйти.
Роберт Гейтс: "Мы никогда не уйдём из Афганистана".
Вас оттуда увезут, лёжа :P
Никогда не говори "никогда" :D
Канада просит Пакистан о базах для вывода войск из Афганистана.
14.10.10
Источник: РИА Новост (http://rian.ru/world/20101014/285422613.html)и
Пакистан рассматривает просьбу Канады о предоставлении пакистанских военных баз для вывода канадского контингента из Афганистана, сообщают в четверг пакистанские телеканалы со ссылкой на неназванный информированный источник в МИД страны.
По информации СМИ, Канада намерена использовать пакистанские военные аэродромы и армейскую инфраструктуру, чтобы осуществить намеченный на следующий год вывод своих частей, дислоцированных в соседнем Афганистане.
Канадские власти направили просьбу в Исламабад еще несколько месяцев назад, сообщает источник. В настоящее время, по данным СМИ, в Афганистане действуют около 2900 военнослужащих из Канады, а также различная военная техника.
Необходимость в опорных базах в Пакистане возникла после того, как канадские власти не смогли договориться с ОАЭ о продлении аренды военной базы в этой стране, откуда ранее осуществлялась поддержка канадских войск в Афганистане, добавил источник.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51902/
---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:52 ----------
Россия отказала НАТО в транзите военных грузов.
14.10.10
("Nation", Пакистан)
Сикандер Шахин (Sikander Shaheen)
Источник: Иносми (http://inosmi.ru/india/20101014/163583690.html)
Оригинал публикации: Russia refuses route for NATO supplies (http://www.nation.com.pk/pakistan-news-newspaper-daily-english-online/Politics/13-Oct-2010/Russia-refuses-route-for-NATO-supplies/)
Как сообщили The Nation заслуживающие доверия источники в дипломатических кругах после того, как в прошлый четверг неизвестные преступники сожгли в Кветте больше трех десятков нефтяных цистерн, принадлежащих НАТО, Организация Североатлантического договора официально предложила российскому правительству обсудить возможность транспортировки в Афганистан грузов НАТО через российскую территорию.
Россия в ответ заявила НАТО, что она разрешает транспортировку только предметов невоенного назначения – продовольствия, медикаментов, палаток и так далее, и что она ни в коем случае не позволит НАТО возить в Афганистан через Россию военные грузы.
Как считают наши источники, твердость российской позиции связана с недоверием, которым пронизаны отношения между Россией и НАТО.
Россия с давних пор обвиняет НАТО в непрошеном вмешательстве в дела Восточной Европы и яростно выступает против военной помощи, которую Североатлантический альянс предположительно оказывает Грузии, Украине и Эстонии. Организация, как считает Москва, разжигает российско- грузинский территориальный спор, так как западный военный альянс поддерживает претензии Грузии на Южную Осетию - спорную территорию, расположенную между Грузией и Россией. В 2008 году в результате этого спора российские войска подвергли бомбардировке грузинские города Тбилиси и Гори и столицу Южной Осетии Цхинвали.
По мнению России, именно НАТО поддерживает Украину, когда она прерывает транзит российского газа в Европу через свою территорию. В частности, "благодаря" поддержке Украины со стороны НАТО, Россия с Украиной до сих пор не могут урегулировать финансовые споры, связанные с проектом поставок газа из России в другие европейские страны через Украину.
В прошлом году эстонцы снесли памятники российским солдатам, некогда считавшимся героями Второй мировой войны. Теперь эстонцы называют эти памятники "реликтами российской оккупации". И опять же предполагается, что именно НАТО спровоцировала реакцию, направленную против российских солдат, которых раньше в Эстонии глубоко уважали. Вдобавок Россия категорически недовольна антинаркотической стратегией НАТО в Афганистане и обвиняет альянс в покровительстве региональной наркоторговле.
Между тем, на фоне постоянных нападений на колонны НАТО в Пакистане, у альянса практически нет выбора. Ему необходимо найти альтернативный путь. Так как НАТО даже не рассматривает Иран в качестве возможного транзитного государства, ей остается только надеяться, что она все же сможет возить свои грузы через Россию.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51904/
Shoehanger
15.10.2010, 11:15
Разницу между пулями и бинтами объяснили недоверием.
Разницу между пулями и бинтами объяснили недоверием.
Вас это задевает лично? :D
Shoehanger
15.10.2010, 14:09
Лично не задевает. Но штришок к аргументации и поиску различий в причинах и предлогах интересный.
А что не так? Ну не хочет некое государство, чтобы другое возило по его территории грузы и все — его право. Причина не важна.
Shoehanger
15.10.2010, 17:08
Но при этом поют про иностранные инвестиции и то что благодаря уникальному положению - Россия транспортная Мекка.
Но при этом поют про иностранные инвестиции и то что благодаря уникальному положению - Россия транспортная Мекка.
Мекка, да. Для гражданских грузов. А военные пусть самолетами таскают. Их в Афган никто не звал.
Беспилотный самолет США нанес удар по территории Пакистана, убиты семь человек
19.10.2010, Мир-Али 03:01:28. Беспилотный самолет нанес удар по территории Пакистана, примыкающей к афганской границе, убиты семь человек. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пакистанские спецслужбы. Атаке подвергся регион Датта Хель, расположенный в провинции Северный Вазиристан. Другие детали происшествия пока не сообщаются.
США стали более интенсивно атаковать базы сторонников движения "Талибан" в Пакистане в последние два месяца. Только в октябре американские спецслужбы нанесли не менее 17 ударов по приграничным с Афганистаном пакистанским территориям. Официальный Вашингтон не признает свою причастность к этим авиаударам.
В то же время ряд источников отмечает, что в результате ударов с воздуха гибнут не только сторонники "Талибана" но и простые мирные жители, что ведет к росту недовольства американцами в этом регионе и усиливает позиции талибов на северо-западе Пакистана.
РБК (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101019030128.shtml)
Афганские рекорды.
18.10.10
Автор: А.Новик
Источник: Российский Миротворец (http://peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=11697)
"Афганскими рекордами" называют сегодня количество войск США, стран НАТО и их партнеров, воюющих в Афганистане. Рекордным называют и число стран, солдаты которых гибнут на территории этой страны. Однако никаких ощутимых результатов "афганские рекорды" пока не приносят. И США, и НАТО крайне заинтересованы в расширении участия России в проведении антитеррористической операции в Афганистане.
В Афганистане сейчас воюют 150 тысяч иностранных солдат, 120 тысяч из них подчиняются командованию натовских Международных сил содействия безопасности (МССБ). Это своего рода рекорд в войне в Афганистане. Своих военных в страну направили больше четверти членов ООН, в которую входит 192 страны. То есть, в Афганистане воюют солдаты около 50 стран. Это тоже рекорд. Контингент включает в себя военных из почти всех европейских государств, нескольких государств Азиатско-Тихоокеанского региона, ряда стран Америки и Ближнего Востока.
В ходе войны в Афганистане установлен рекорд и по числу стран, солдаты которых гибнут на территории одной страны, и по количеству погибших. В прошлом году на афганском театре военных действий погиб 521 иностранный солдат, что намного больше, чем в 2008 году, за который погибли 295 человек. В этом году погибли уже 478 военнослужащих. Вероятно, 2010 год станет самым кровавым годом за все девять лет этой войны с участием сил США и НАТО.
Несмотря на все разговоры о снижении военного присутствия НАТО в Афганистане, от членов блока требуют направлять туда все больше и больше солдат и техники – устанавливать и в этом свои рекорды.
Румыния с прошлого года увеличила свой контингент с 962 до более 1500 солдат, "несмотря на трудности в румынской экономике и на сокращающиеся расходы на оборону".
Болгария послала в Афганистан 200 десантников, а к "концу 2012 году планирует направить в эту страну боевые подразделения численностью до 700 человек вместо охранных".
Черногория – самое молодое государство в мире, население которого составляет всего 670 тысяч человек, также увеличила свой контингент в Афганистане.
Возросла численность войск в Афганистане и от ряда других государств.
Среди стран, направивших в этом году свои войска в Афганистан, Монголия, Южная Корея, Малайзия, что свидетельствует о росте влияния НАТО и на азиатские государства.
Привлекая все новые воинские контингенты к войне в Афганистане и организуя с этими силами долгосрочную комплексную боевую подготовку, США, НАТО создают одновременно глобальную военную сеть беспрецедентно-рекордного размаха.
Однако никаких ощутимых результатов "афганские рекорды" пока не приносят – талибы продолжают наносить ощутимые удары по войскам коалиции, правительственным силам и осуществлять многочисленные теракты и диверсии. При этом жертвы среди участников коалиции растут, а большую часть страны продолжают контролировать либо талибы, либо неподвластные афганскому правительству в Кабуле племенные вожди.
Срываются планы по снабжению войск коалиции всеми необходимыми материальными ресурсами морским путем через Пакистан. Военные караваны уничтожают и разграбляют. Доходит до того, что моджахеды грабят продовольственные и другие поставки из западных стран уже во время их разгрузки с торговых судов прямо в пакистанском порту Карачи.
В этой связи США и НАТО, как, впрочем, и другие их партнеры из западных стран, крайне заинтересованы в расширении участия России в проведении антитеррористической операции в Афганистане. Мы говорим о "расширении участия" потому, что Россия сегодня уже участвует и делает многое для оказания помощи США и НАТО в Афганистане. В частности, она открыла свои воздушные и наземные коридоры для доставки военных и хозяйственных грузов для коалиции. Обучает афганских полицейских борьбе с наркотрафиком. Поставляет оружие для сил правопорядка и новой афганской армии. Россия затратила на это уже около 20 млн. долларов США. Москва списала Кабулу долг на сумму в 10,4 млрд. долларов.
Россия и дальше готова поддерживать коалиционные силы и народ Афганистана. Как отмечает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия выступает "за более глубокое взаимодействие по Афганистану и готова дополнительно рассматривать различные формы партнерства". Подтверждением этого является визит в США министра обороны РФ А.Сердюкова, в ходе которого велись переговоры о направлении российских военных инструкторов с боевым опытом в действующие спецподразделения американской армии, так как "коммандос" зачастую не понимают, как вести себя в той или иной ситуации. Как будут решаться вопросы непосредственного участия российских военных в операциях НАТО в Афганистане, решит высшее политическое руководство РФ, но, по мнению экспертов, такое участие не исключено.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52026/
Подтверждением этого является визит в США министра обороны РФ А.Сердюкова, в ходе которого велись переговоры о направлении российских военных инструкторов с боевым опытом в действующие спецподразделения американской армии, так как "коммандос" зачастую не понимают, как вести себя в той или иной ситуации. Как будут решаться вопросы непосредственного участия российских военных в операциях НАТО в Афганистане, решит высшее политическое руководство РФ, но, по мнению экспертов, такое участие не исключено.
Если это случиться я таки пойду на митинг и всё равно будет кто его организует.
Если это случиться я таки пойду на митинг и всё равно будет кто его организует.
Какие-то иксперды ляпнули глупость, а вы уже готовы на митинг.
Не ведитесь на толстый троллинг.
Кстати, автор этого эссе А.Новик. Кто он такой?
США убеждают Афганистан отменить запрет на частные охранные фирмы.
22.10.10
Источник: k2kapital (http://www.k2kapital.com/news/387325/)
Международные компании могут пересмотреть политику инвестиций в Афганистане из-за запрета на работу там частных охранных фирм, сообщает радиостанция "Свобода".
Американские дипломаты пытаются убедить правительство Афганистана пересмотреть это решение, считая, что оно затормозит выделение миллиардов долларов на восстановительные проекты в этой стране.
Запрет на работу частных охранных компаний в Афганистане вступает в силу в середине декабря.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52158/
---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:27 ----------
Россия готова помочь Канаде уйти из Афганистана.
22.10.10
("National Post", Канада)
Джон Айвисон (John Ivison)
Источник: Иносми (http://www.inosmi.ru/usa/20101022/163771222.html)
Решение правительства Объединенных Арабских Эмиратов выгнать Канаду с авиабазы "Кэмп-Мираж" под Дубаем заставляет многих задуматься о том, как военные будут вывозить из Афганистана солдат и грузы, когда в 2011 году мы будем уходить из страны.
Сейчас, как сообщают источники в дипломатических и военных кругах, идут переговоры по одному из вариантов решения этой проблемы. Эвакуировать требующую особого внимания технику – в частности танки - предлагается через базы в России, причем, скорее всего, с помощью арендованных российских и украинских грузовых самолетов.
Эта идея выглядит особенно неожиданной на фоне пламенной риторики таких канадских политиков, как министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay), который еще недавно хвастался, что российские бомбардировщики, совершающие тренировочные полеты в Арктике, "каждый раз" будут встречать истребители CF-18. Вероятно, накал риторики в дальнейшем все-таки придется уменьшить – суровая реальность состоит в том, что Канаде может понадобиться российская помощь в осуществлении гигантской логистической операции по вывозу снаряжения и солдат из Афганистана в 2011 году.
Правда, недавно шли разговоры о том, что в качестве кратковременной замены "Кэмп-Миража" можно будет использовать немецкую базу в Узбекистане или американскую базу в Киргизии, однако люди, знакомые с ситуацией, не воспринимают эти предложения всерьез. Скорее, после того как в следующем месяце "Кэмп-Мираж" закроется, солдаты будут летать в Афганистан через действующую базу на Кипре, а грузы будут переправляться через американскую базу "Шпангдален" в Германии.
Ален Пеллерэн (Alain Pellerin), отставной полковник канадской армии и директор Конференции оборонных ассоциаций (Conference of Defence Associations) полагает, что приобретение новых транспортных самолетов, таких как четыре Boeing C-17 Globemasters, изменило логистику военных операций в Афганистане, так как новые транспортники способны долететь на Кандагара всего лишь с одной короткой дозаправкой в Германии. "C-17 изменили ситуацию, и "Кэмп-Мираж" стал играть менее важную роль в снабжении", - говорит он.
Тем не менее, переговоры с русскими по поводу возможности использовать следующим летом их воздушное пространство и аэродромы – явный знак оттепели в отношениях между НАТО и Россией. НАТО годами использовала российское воздушное пространство для операций в Афганистане, однако русские угрожали запретить организации доступ к нему в 2008 году во время короткой войны между Россией и Грузией – особенно после того, как НАТО заявила, что когда-нибудь позволит Грузии вступить в свои ряды. Премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) тогда осудил "российскую агрессию", заявив газете National Post, что, "медля или демонстрируя слабость, мы поощряем подобное поведение со стороны России".
Сейчас старые разногласия, похоже, забыты. Во вторник российский президент Дмитрий Медведев встретился во Франции с германским канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Николя Саркози и заявил, что его стране нужно преодолевать многолетнее историческое недоверие к НАТО. Он также объявил, что планирует посетить саммит альянса, который состоится в следующем месяце в Лиссабоне, и предложил общую европейскую стратегию безопасности.
Афганистан всерьез тревожит г-на Медведева, и русские готовы способствовать любым мерам, которые могут предотвратить возвращение к их южным границам враждебного теократического режима. "Русским нужна стабильность в Афганистане, и они были бы рады, если бы американцы и дальше продолжили ее обеспечивать, - полагает полковник Пеллерэн. – Они охотно окажут определенную помощь".
Об этом контексте не следует забывать, когда консерваторы будут говорить очередные глупости в духе "Красного рассвета" о пилотах, "отпугивающих российские стратегические бомбардировщики". Если какие-то российские самолеты и войдут в наше воздушное пространство, то только те, на которых наши солдаты и наши танки будут возвращаться из Афганистана.
Оригинал публикации: Russia ready to help us leave Afghanistan (http://www.nationalpost.com/news/canada/Russia+ready+help+leave+Afghanistan/3703566/story.html)
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52160/
www.armstrade.org
Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение с Францией о воздушном транзите военных грузов и персонала в Афганистан.
ЦАМТО, 26 октября. Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму межправительственное соглашение с Францией о воздушном транзите через территорию РФ военного имущества и персонала французских Вооруженных сил в Афганистан, говорится в сообщении, размещенном на сайте нижней палаты парламента.
Соглашением устанавливается международно-правовая основа для предоставления Российской Федерацией в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН возможности транзита через свое воздушное пространство вооружения, военной техники и военного имущества, а также военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил Франции, которые направляются для использования и участия в операциях, проводимых Международными силами содействия безопасности в Афганистане.
Согласно документу, транзит через территорию РФ воздушных судов с французским персоналом может осуществляться без совершения промежуточной посадки на территории России. При этом промежуточная посадка является обязательной при транзитных перевозках вооружения, военной техники и военного имущества, за исключением находящихся при персонале личного оружия, индивидуальных средств защиты и экипировки. Французская сторона должна за 48 часов до перемещения своего воздушного судна проинформировать Россию о таком намерении.
Транзит осуществляется на основе генерального разрешения, выдаваемого сроком на один год, однако оно может быть продлено на очередной 12-месячный срок, если условия полетов не изменились.
Ранее аналогичные соглашения по транзиту в Афганистан Россия подписала с Германией и Испанией.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/1026/12406194/detail.shtml
Источник: информационное агентство Lenta.Ru (http://www.lenta.ru/)
Опубликовано: 27.10.2010, 14:05
НАТО попросит у России помощи в войне в Афганистане.
НАТО рассматривает возможность участия российской армии в войне в Афганистане. Об этом 27 октября пишет газета The Guardian.
Как стало известно журналистам, вопрос об участии России в афганской кампании стали активно обсуждать в преддверии ноябрьского саммита НАТО, в котором примет участие президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, российским специалистам предложат заняться подготовкой афганских летчиков и других представителей военных специальностей. Также возможно сотрудничество России и НАТО в области охраны границы, борьбы с наркотрафиком и поставок необходимых вещей для войск. При этом непосредственный ввод российских войск в Афганистан пока не обсуждается.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ноябрьский саммит в Лиссабоне "может ознаменовать начало нового этапа отношений между НАТО и Россией". Расмуссен напомнил, что во время визита в Москву в декабре 2009 года он уже поднимал вопрос о поставке в Афганистан российских военных вертолетов. Эксперты НАТО признали, что российские вертолеты лучше приспособлены к условиям Афганистана, нежели западные. Эксперты связывают это с тем, что советские и российские конструкторы учли опыт, полученный в Афганистане Советской армией.
Летом 2010 года была достигнута договоренность о поставке в Афганистан 21 российского транспортного вертолета Ми-17.
Советские войска вели боевые действия на территории Афганистана с 1979 по 1989 годы. Советская армия помогала правительству просоветской Демократической республики Афганистан воевать с моджахедами, которые пользовались поддержкой западных стран и части исламского мира.
Войска НАТО были введены на территорию Афганистана в 2001 году. Война стала ответом США на теракт 11 сентября 2001 года, ставший причиной гибели примерно трех тысяч американцев. Войска НАТО практически сразу свергли правившее Афганистаном движение "Талибан", после чего страну возглавило прозападное правительство. Однако "Талибан" продолжил войну, уйдя в подполье.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/10/27/204702.html
CoValent
27.10.2010, 20:20
...НАТО рассматривает возможность участия российской армии в войне в Афганистане...
Пусть только наши верхи согласятся... :fig:
Источник: информационное агентство Lenta.Ru (http://www.lenta.ru/)
Опубликовано: 27.10.2010, 14:05
НАТО попросит у России помощи в войне в Афганистане.
.......При этом непосредственный ввод российских войск в Афганистан пока не обсуждается.
"С покоренных однажды небесных вершин
По ступеням обугленным на землю сходим.
..................
До свиданья, Афган, этот призрачный мир.
Не пристало добром поминать тебя вроде.
..................
Нам вернуться сюда больше не суждено,
Сколько нас полегло в этом долгом походе,
И дела недоделаны полностью, но...
Мы уходим, уходим, уходим, уходим...."
Нефиг нам там снова делать. Если полезим снова, то будем полными ---> :fool:
Shoehanger
27.10.2010, 23:15
Всему своё время
Под любыми предлогами, нас пытаются втянуть снова в ту дыру, в которую в своё время вляпался СССР. Война это по любому дыра для государства, если даже и бывают какие-то плюсы в чём-то.
В частности, российским специалистам предложат заняться подготовкой афганских летчиков и других представителей военных специальностей.
Для этого не обязательно непосредственное присутствие на территории другого государства, это можно делать в своей стране. Тем более, что база у нас есть, вновь запустить закрытые ВВАУЛы и т.д..
Также возможно сотрудничество России и НАТО в области охраны границы...
:eek: Обнаглели до предела!
...борьбы с наркотрафиком....Мешать перестанете, сами справимся!
Советские войска вели боевые действия на территории Афганистана с 1979 по 1989 годы. Советская армия помогала правительству просоветской Демократической республики Афганистан воевать с моджахедами, которые пользовались поддержкой западных стран и части исламского мира.
Скромняги какие, затирают себя на фоне западных стран и исламистов...
Расмуссен напомнил, что во время визита в Москву в декабре 2009 года он уже поднимал вопрос о поставке в Афганистан российских военных вертолетов. Эксперты НАТО признали, что российские вертолеты лучше приспособлены к условиям Афганистана, нежели западные. Эксперты связывают это с тем, что советские и российские конструкторы учли опыт, полученный в Афганистане Советской армией.
Летом 2010 года была достигнута договоренность о поставке в Афганистан 21 российского транспортного вертолета Ми-17.
... и поставок необходимых вещей для войск.Самый приемлемый для нас вариант, это продавать оружие и снаряжение.
Самый приемлемый для нас вариант, это продавать оружие и снаряжение.
Самый приемлемый для нас вариант - это запретить любой транзит любых грузов в интересах НАТО через нашу территорию (в идеале - и через территорию стран СНГ), и всеми способами пытаться скомпрометировать это НАТО в Афганистане.
С целью выпихнуть их оттуда. Как только из Афганистана уйдет НАТО, можно будет договориться с соседями перекрыть все ниточки финансирования и перерезать потоки движения наркоты. В общем заглохнет все, если не поливать и перекрыть кислород.
А продавать оружие и снаряжение в Афганистан, и разрешать транзит грузов для него сейчас - это обеспечивать транспортом, охраной и снаряжением крупнейшее в мире производство наркотиков.
Evgeny_B
28.10.2010, 17:34
to Zorge
поддерживаю
Самый приемлемый для нас вариант - это запретить любой транзит любых грузов в интересах НАТО через нашу территорию (в идеале - и через территорию стран СНГ), и всеми способами пытаться скомпрометировать это НАТО в Афганистане.
Страны СНГ не так много занимают места, тем более, что они не находятся "по дороге", если запретить через нашу територию, то и через это считай через весь СНГ и получится. Но чёрт возьми, это ровным счётом ничего не даст ксажилению. Будет им дороже, но полетят в обход.
А если продавать оружие одной стороне конфликта, то оно странным образом, всегда попадает в руки противобортсвующей стороне, в качестве троффеев и т.п. случаев.
Страны СНГ не так много занимают места, тем более, что они не находятся "по дороге", если запретить через нашу територию, то и через это считай через весь СНГ и получится. Но чёрт возьми, это ровным счётом ничего не даст к сожалению. Будет им дороже, но полетят в обход.
И пусть. Пусть будет им дороже. Чем дороже им - тем лучше нам.
РФ не выигрывает от этого транзита ничего. Ни как страна, ни как государство.
Наоборот один сплошной проигрыш:
- В нашу страну идет огромный поток наркотиков и криминальных элементов.
- А в страны НАТО - доход от продажи этих самых наркотиков.
А если продавать оружие одной стороне конфликта, то оно странным образом, всегда попадает в руки противобортсвующей стороне, в качестве троффеев и т.п. случаев.
Я думаю, если мы возьмемся продавать туда оружие, талибам оно достанется в любом случае. Чуть дороже чем бесплатно. Не повезут же американцы и англичане домой российскую технику и вооружение, которые никаким их стандартам не соответствует.
А местная "демократическая" армия тут же разбежится даже при упоминании талибов, побросав это самое оружие. Ну или на их сторону перейдет при возможности.
...
Наоборот один сплошной проигрыш:
- В нашу страну идет огромный поток наркотиков и криминальных элементов....
и кто мешает контролировать свою границу более тщательно??? или вечноплохое НАТО возит наркоту в РФ и продаёт на улицах?
и кто мешает контролировать свою границу более тщательно???
Большая протяженность границ, всякие безвизовые режимы с соседями и тд.
или вечноплохое НАТО возит наркоту в РФ и продаёт на улицах?
Согласно американскому кину, еще старому, наркотой занимается ЦРУ.
...или вечноплохое НАТО возит наркоту в РФ и продаёт на улицах?
Да нет же. Они возят оттуда розы и раздают их на улицах бедным.
Британские солдаты возили героин из Афганистана армейскими самолетами, заподозрила военная полиция
Военная полиция расследует обвинения в контрабанде наркотиков в отношении британских солдат, которые несут службу в Афганистане. Как передает BBC, Министерство обороны заявило, что осведомлено о "не подкрепленных фактами" утверждениях, будто бы для контрабанды наркотиков из Афганистана использовались военные самолеты.
По словам представителя министерства, на базе "Бастион" и в Кандагаре будут ужесточены меры безопасности. "Любой из наших сотрудников, имеющий отношение к контрабанде наркотиков, в полной мере понесет ответственность перед законом", - сказала представитель Минобороны.
С прошлого месяца на авиабазах для обнаружения наркотиков использовали натренированных собак. Еще до утечек информации в СМИ в британской королевской военной полиции уже было начато расследование в связи с информацией о контрабанде наркотиков.
В Афганистане производится более 90% мирового опиума. Доходы от его продажи используются группировками афганских боевиков, в частности талибами, для закупки оружия. Оборот индустрии производства наркотиков составляет сотни миллионов долларов.
Представители ООН неоднократно заявляли о том, что торговля наркотиками, из доходов которой финансируются боевики, представляет прямую угрозу афганскому государству. Согласно докладу ООН, опубликованному в 2008 году, 98% всего объема опиумного мака в Афганистане выращивается на территории семи провинций, контролируемых талибами.
Напомним также, что недавно скандал разразился вокруг американских солдат, воюющих в Афганистане. Согласно обнародованным армией США документам, они убивали мирных жителей и расчленяли их тела, оставляя себе в качестве трофеев зубы и кости.
Бумаги свидетельствуют, что пять солдат совершили несколько убийств в январе, феврале и мае этого года. Еще семи военнослужащим предъявлены обвинения в сговоре с целью сокрытия преступлений сослуживцев. Все подозреваемые солдаты служили в 5-й армейской бригаде БМП "Страйкер", дислоцированной в Афганистане с прошлого года и участвовавшей в тяжелых боях в провинции Кандагар.
Ранее военные США подпортили свой имидж издевательствами над иракцами в печально известной тюрьме "Абу-Грейб" и бессмысленными атаками на мирное население.
Ньюс.Ру (http://www.newsru.com/world/13sep2010/heroin.html)
harinalex
29.10.2010, 12:07
ну может хоть какие-то подвижки будут :
Россия и США уничтожили в Афганистане 200 миллионов доз героина
Россия и США впервые в истории провели совместную операцию по борьбе с наркотиками в Афганистане. Как заявил глава ФСКН РФ Виктор Иванов, которого цитирует РИА Новости, в ходе этой операции были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна - морфина.
По словам Иванова, наркодилерам был нанесен ущерб на более чем 1 миллиард долларов. Уничтоженного героина хватило бы на 200 миллионов доз.
Операция прошла в нескольких километрах от границы Афганистана с Пакистаном. В ходе нее были задействованы девять вертолетов коалиционных сил. Участниками операции стали ФСКН, министерство внутренних дел Афганистана и американский спецназ.
http://lenta.ru/news/2010/10/29/afghanops/
Класс, интересно чего теперь от России попросят США под предлогом: ну вот видите, мы боремся с наркоторговлей и даже вместе с вами..."?
Блин, смешно же.
Класс, интересно чего теперь от России попросят США под предлогом: ну вот видите, мы боремся с наркоторговлей и даже вместе с вами..."?
Блин, смешно же.
Ввести наши войска туда, на смену НАТО-вским. Уже всякого рода доморощщеные пресказатели гадают, что следущая держава которая займётся афганом, это будет Россия...
Kelindil
31.10.2010, 23:58
Ввести наши войска туда, на смену НАТО-вским. Уже всякого рода доморощщеные пресказатели гадают, что следущая держава которая займётся афганом, это будет Россия...
Может пусть лучше китайцы попробуют?
Их много, да и земелька им нужна
ПРОФЕССОР
01.11.2010, 00:48
Так на тамошней земле кроме мака ничего не растет, а у китайцев с этим делом строго.
Проклятые талибы статую Будды взорвали. А в Китае буддистов много. И действительно, вот бы Китай и занялся... %)
А в Китае буддистов много.
В Китае у власти коммунисты, а не буддисты.
Shoehanger
01.11.2010, 08:56
Китайцы не полезут, пока не пригласят.
США ждут от РФ разрешения на наземный транзит бронетранспортеров в Афганистан.
06.11.10
Источник: Interfax.Ru (http://interfax.ru/news.asp?id=163758)
У руководства США есть ряд пожеланий к России в области сотрудничества в Афганистане, сообщил посол США в РФ Джон Байерли.
Как заявил Дж.Байерли в эфире радиостанции "Эхо Москвы", общему делу, которым является борьба с экстремизмом и наркобизнесом, поспособствовал бы "наземный транзит бронетранспортеров" через российскую территорию.
Он добавил, что общему делу также помогла бы помощь в строительстве тоннелей, в частности, возобновление строительства Салангского тоннеля, который, по словам посла, "был почти построен Россией в 60-70-е годы".
Д.Байерли выразил удовлетворение результатами проведенной 29 октября этого года первой совместной операции по уничтожению четырех нарколабораторий Афганистана, в ходе которой, по его словам, было обнаружено около тонны героина.
Посол также особо отметил пользу договора о воздушном транзите, позволившего осуществить перелет 50 тыс. американских военнослужащих в Афганистан через воздушное пространство России.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52582/
ПРОФЕССОР
07.11.2010, 21:43
...общему делу, которым является борьба с экстремизмом и наркобизнесом, поспособствовал бы "наземный транзит бронетранспортеров" через российскую территорию...
Они ничего не попутали?
CoValent
07.11.2010, 21:59
...посол США в РФ Джон Байерли ... заявил ... в эфире радиостанции "Эхо Москвы", общему делу, которым является борьба с экстремизмом и наркобизнесом...
Интересные дела...
Выращивать там наркотики - это дело США...
Бороться с наркобизнесом США - общее дело...
Они теперь этой тонной уничтоженного героина долго будут размахивать.
США ждут от РФ разрешения на наземный транзит бронетранспортеров в Афганистан.
Самое время, напомнить, какое государство когда-то мешало СССРу бороться с наркотой в Афганистане и намекнуть на компенсацию расходов. :D
В Китае у власти коммунисты, а не буддисты.И все эти китайцы - атеисты? Да ну?
А если и так - пусть корейцы с японцами побольше стараются! Во благо мира, так сказать. :D
Они теперь этой тонной уничтоженного героина долго будут размахивать.
лет 25 как минимум... с годами обрастая все более и более "героическими" подробностями
ПРОФЕССОР
15.11.2010, 07:13
лет 25 как минимум... с годами обрастая все более и более "героическими" подробностями
вспомнилось:
- Дедушка, в прошлый раз ты рассказывал, что крокодилов было не двадцать, а всего десять.
- Тогда ты был еще слишком мал, чтоб знать всю правду.
Бундесвер должен активизировать свои усилия на севере
Бундесвер должен активизировать свои усилия на севере Афганистана и повторить успех военной операции в провинции Чар-Дара, заявил парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Кристиан Шмидт.
Операции, подобные проведенной в Чар-Дара, "в ближайшее время мы повторим и в других регионах Афганистана", цитирует Deutsche Welle слова статс-секретаря. По словам политика, имеет смысл "развернуть масштабное наступление на гнездо "Талибана".
По официальным данным бундесвера, в ходе наступательной операции в регионе Чар-Дара, который считается одним из наиболее опасных на севере Афганистана, немецкому военному контингенту удалось значительно потеснить силы талибов. Это - движение в правильном направлении", - заявил К.Шмидт
В свою очередь, региональный командующий войсками ISAF в северном Афганистане немецкий генерал Ханс-Вернер Фриц заявил, что в регионе Чар-Дара "есть места, откуда талибы полностью вытеснены".
Напомним, военная операция "Молния" на юге провинции началась в конце октября. Помимо солдат бундесвера, в ней участвовали афганские, бельгийские и американские военнослужащие.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/11/2010/500637.shtml
Инструкторы бундесвера испытывают сложности, обучая солдат афганской армии.
18.11.10
Источник: DW (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6233431,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf)
Краеугольный камень новой стратегии, которой с 2010 до 2014 года намерены придерживаться силы НАТО в Афганистане, - ускоренная и усиленная подготовка афганских военнослужащих и полицейских. Цель этой стратегии - уже к 2012 году передать ответственность за обеспечение безопасности Афганистана правительству в Кабуле и к 2014 году постепенно вывести из страны международные войска. Западные СМИ сообщают, что Североатлантический альянс предоставит для обучения и оснащения афганских служб охраны правопорядка около 2 миллиардов долларов. Появились сообщения и о том, что США уже подготовили к ноябрьскому саммиту НАТО в Лиссабоне рамочный план постепенной передачи ответственности от коалиционных сил силам афганского правительства, рассчитанный на два предстоящих года.
Охраняют, но не обучают.
Частям бундесвера в новой афганской стратегии НАТО отведена существенная роль, причем не только в выполнении сугубо армейских задач на севере страны, где дислоцированы немецкие военнослужащие, но и в подготовке афганских коллег. Эта подготовка, помимо инструктажа в центрах обучения и на полигонах, должна идти во время совместных действий, связанных с полевой службой, то есть патрулирования и боевых операций плечом к плечу. В идеале, согласно стратегии НАТО, у каждого обучающегося афганца должен появиться свой визави из сил коалиции.
На деле такое сотрудничество выглядит иначе. "Совместная работа с афганцами, с нашей точки зрения, находится на зачаточном уровне. Мы только начали устанавливать контакты и заниматься координацией обучения. Я лично полагал, что дело будет идти более быстрыми темпами", - говорит Маттиас Л. (Matthias L.), заместитель командира батальона обеспечения учебного процесса (ASB-Bataillon).
Солдат не хватает.
Одна из причин состоит в том, что военнослужащие этого батальона заняты охраной блокпостов и других объектов в наиболее опасных районах провинции Кундуз куда больше, чем обучением афганских коллег. Это в свою очередь вызвано тем, что для противодействия повстанцам по всему Афганистану, особенно на юге страны, требуется множество солдат. Но их, как считает командир батальона, старший лейтенант Беньямин В. (Benjamin B.), не хватает на то, чтобы "закрыть" районы, из которых с помощью сил коалиции были вытеснены талибы, от повторного проникновения боевиков.
В итоге личному составу подразделения приходится удерживать позиции на высотах в Чар-Даре, вместо того чтобы инструктировать афганских солдат. Сами афганцы не стремятся оказывать поддержку военнослужащим из ФРГ. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт боевых столкновений, в которые в последнее время часто вовлечены солдаты и офицеры бундесвера в Кундузе.
Дневной сон оказался важнее.
Один из немецких офицеров на условиях анонимности рассказал, что совсем недавно немецкие военнослужащие вели ожесточенную перестрелку с повстанцами в районе Чар-Дара. Тем временем солдаты афганской армии, отряд которых был дислоцирован в нескольких сотнях метров от места боестолкновения, наслаждались дневным отдыхом и сном и даже не думали идти на подмогу. В таком виде осуществлять сотрудничество весьма трудно, считает Беньямин В.
"Следует признать, что части афганской регулярной армии очень ненадежны, в отличие, например, от полиции, которая достаточно надежна. Мы могли убедиться в этом на собственной шкуре в разных ситуациях", - говорит офицер. Но подготовка афганских полицейских в Кундузе возложена не на бундесвер, а на инструкторов из США.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52940/
Тем временем солдаты афганской армии, отряд которых был дислоцирован в нескольких сотнях метров от места боестолкновения, наслаждались дневным отдыхом и сном и даже не думали идти на подмогу.
Восток — дело тонкое :D
Большой самозванец в "Большой игре".
25.11.10
("The New York Times", США)
Морин Дауд (Maureen Dowd)
А мы еще удивляемся – почему это нам не удается найти Усаму Бен Ладена.
Мы тратим миллиарды на нашу разведку в Афганистане, но не можем отличить безымянного мошенника от высокопоставленного представителя Талибана. Афганская трагедия превратилась в фарс. Эта сцена развеселила бы миллионы зрителей, если бы великий Билли Уайлдер смог сделать из нее кино в манере киплинговского "Кима". Оказывается, афганские и натовские руководители долгие месяцы вели переговоры с самозванцем, который притворялся высокопоставленным полевым командиром талибов – а генерал Дэвид Петреус заверял репортеров, что Талибан делает президенту Хамиду Карзаю многообещающие намеки по поводу окончания войны.
Те, кто знаком с этим величайшим на сегодня афганским жульничеством, говорят, что британцы потратили год на разработку этого псевдокомандира талибов, чтобы превратить его в источник информации, и что генерал Петреус клюнул на эту удочку, несмотря на жаркие споры и сомнения ЦРУ. Запад предоставил в распоряжение мошенника самолеты и своих агентов, а также заплатил ему шестизначную сумму.
"Это было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что последствия просто ошеломляют, - сказал один западный дипломат. – Скажем так: это дело сделали не очень хорошо".
Мы многое слышали о теневом мире Афганистана, но это просто до смешного нелепо. Мы ведем переговоры и торгуемся с тенью от тени. Видимо, одурачили даже президента Карзая. Человека, который обманывал нас, самого обвели вокруг пальца.
На самом деле, порой возникает ощущение, что весь регион обводит нас вокруг пальца. Все они выстраиваются в очередь за западными деньгами, а к Америке, Британии и НАТО относятся как к простофилям. Президент Карзай и его брат флиртуют с нами ради личного обогащения (и делают огромные деньги), а сами фальсифицируют собственные выборы. Карзай срывает американские военные планы, выступая против генерала Петреуса в вопросе о проведении ночных рейдов. Нас также надувают талибы и пакистанские спецслужбы.
Америка топчется на земле Афганистана, напоминающей лунный ландшафт, пытаясь все делать правильно, но не может сделать ничего, потому что мы беспомощны перед этой культурой до такой степени, что нас может провести самозванец, выдающий себя за высокопоставленного командира талибов муллу Ахтара Мухаммада Мансура.
Как рассказали во вторник на страницах New York Times Декстер Филкинс (Dexter Filkins) и Карлотта Голл (Carlotta Gall), афганский аферист участвовал в трех встречах с официальными представителями НАТО и Афганистана, приезжая из Пакистана, где при содействии пакистанской разведывательной службы ISI скрываются лидеры талибов (а мы каждый год оказываем Пакистану помощь на миллиарды долларов).
В статье New York Times говорится, что этот шарлатан встречался даже с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в его дворце в Кабуле. Хитрый Карзай это отрицает.
Возможно, его направил в качестве агента Талибан, чьи лидеры по-прежнему отрицают, что ведут мирные переговоры. Возможно, его послала лицемерная разведслужба Пакистана. "Талибы умнее американцев и нашей собственной разведки, - заявил New York Times высокопоставленный афганский чиновник, - они ведут свою игру".
Как это ни странно, но афганцы позволили лже-Мансуру уйти за границу. Еще большим конфузом для западного разведывательного сообщества стало то, что его не задержали для выяснения того, не является ли этот человек вражеским агентом. Собственно, это далеко не единственный конфуз в нашей войне. Мы не можем также разобраться со своим календарем. Сначала мы уходим из Афганистана в 2011 году. Потом получается, что мы вроде бы и не уходим. Затем нам говорят, что мы не уйдем до 2014 года. А потом оказывается, что вроде бы уйдем.
Пытаясь угодить всем своим многочисленным избирателям, президент Обама предъявляет нам огромное количество противоречивых и путаных планов и полупланов вывода войск. Как только натовские министры обороны решили в Лиссабоне, что мы остаемся до 2014 года, Обама объявил, что "в начале 2011 года мы приступим к передаче полномочий афганцам".
Похоже, мы сами себя дурачим по поводу того, сколько будем воевать в Афганистане.
Обама хочет уйти оттуда; Петреусу нужна гибкость. "Главные действующие лица здесь президент и генерал", - сухо замечает один из советников Обамы.
Нас должно было насторожить то, что русские, которые действовали намного жестче, чем мы, и которые гораздо ближе духовно и культурно к этому кладбищу империй, каким является Афганистан, после 9 лет и 50 дней пребывания в этой стране потерпели поражение и бежали оттуда. Мы там находимся дольше.
Так было с Саддамом и его оружием массового уничтожения, так было со злоупотреблениями Управления транспортной безопасности США с его обысками и сканерами: мы не получаем удовлетворения за те 80 миллиардов долларов, что ежегодно тратится на разведку. Либо же мы получаем ложную информацию, которая заставляет нас тратить триллионы на надуманные войны. В прошлом году иорданский двойной агент обманул семерых сотрудников ЦРУ, когда пробрался на американскую базу в Хосте и подорвал их всех. Наши агенты из мира плащей и кинжалов, может, и не дотягивают до уровня героев Джона Ле Каре, но кто им мешает научиться пользоваться гуглом, или хотя бы посмотреть шпионский фильм "Досье Ипкресс"?
Кто знает? Может, мы все это время имели дело с Бен Ладеном. Может, он приходил и уходил, пользуясь каждый раз новыми именами. Ведь для наших экспертов из разведки борода и тюрбан это не более чем борода и тюрбан.
Оригинал публикации: The Great Game Imposter (http://www.nytimes.com/2010/11/24/opinion/24dowd.html?_r=2&partner=rss&emc=rss)
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/53145/
Дмитрий Рогозин о поставках через территорию России вооружения в Афганистан, и после, блин, конечно же всё как всегда объяснит Паша Фельгенгауэр
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/729105-echo/comments.html#comments
начинается после рекламы :rolleyes:
Афганский business us usual.
В Афганистане похищены 9 охранников
30.11.2010 12:16
В Афганистане, в провинции Кабул похищены 9 охранников дорожно-строительной компании.
Как сообщило министерство внутренних дел, в понедельник в 45-и километрах к востоку от Кабула при нападении группы вооруженных людей 9 охранников были захвачены, еще девятерым удалось бежать. Об их гражданстве не сообщается.
В понедельник же в провинции Нангархар, вблизи пакистанской границы сотрудник пограничной полиции во время учебно-тренировочных занятий застрелил шестерых американских солдат.
Радио Свобода (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20101130/17/17.html?id=2234562)
Талибы завоевывают уважение американских солдат.
06.02.11 14:21 ШОС и ситуация в Азии
("AFP", Франция)
Марк Бастьян (Marc Bastian)
Оригинал публикации: Des talibans gagnent le respect des soldats américains (http://www.cyberpresse.ca/international/moyen-orient/201102/02/01-4366109-des-talibans-gagnent-le-respect-des-soldats-americains.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B13b_moyen-orient_291_section_POS3)
Источник: Иносми (http://inosmi.ru/india/20110206/166230807.html)
"Они мне не нравятся, но я их уважаю. Это хорошие бойцы", - объясняет сержант Уэс Пеннингтон (Wes Pennington). Часть американских солдат, которым уже приходилось иметь дело с талибами в провинции Кандагар летом прошлого года, разделяют его точку зрения.
В этом бастионе талибов, который имеет решающее значение для контроля над страной, шли ожесточенные бои с весны 2010 года (когда силы НАТО начали крупномасштабное наступление) до традиционного зимнего затишья.
101-я воздушно-десантная дивизия сержанта Пеннигтона находилась там с конца июня.
По прибытии все "оказалось хуже, чем предполагалось", признает подполковник Дэвид Флинн (David Flynn), который руководит американскими войсками на западе района Аргандаб. Эта зона так и не была завоевана во время советской оккупации (1979-1989) и, по слухам, находится в руках талибов еще с 1990-х годов.
Сначала солдаты столкнулись с "предсказуемым" и "не умеющим толком обращаться" с оружием противником, который, тем не менее, проявил завидную "смелость" и "решительность".
"Мы выбили их с позиций", - утверждает офицер. Добиться этого удалось только после тяжелейших боев в Кандагаре, ставших настоящим кошмаром из-за густых садов, виноградников и пересеченных оросительными каналами полей.
Капитан Джеймс Томассон (James Thomasson) вспоминает о непростом лете в Аргандабе и расставленных боевиками самодельных минах (главная причина потерь среди солдат международных и афганских войск), уничтожавших все в радиусе нескольких десятков метров.
"Мы много сражались, активируя оборонную систему нашей базы по два раза в день", до самой осени, причем у противника не было ни артиллерии, ни бронетехники, ни авиации, а только калашниковы, РПГ, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, объясняет он.
Сержант Хантер Уилки (Hunter Wilke) извлек из этого ценные уроки: "Противник адаптируется очень быстро. Ему удается перемещаться быстрее нас, в том числе, из-за всего этого снаряжения (около 30 кг), что нам приходится таскать за спиной. Из-за этого талибы называют нас "верблюдами" в радиосообщениях, которые нам удается перехватить. Даже отряды из двух-трех человек могут быть очень опасны".
Тем более, что с августа талибов начали консультировать "эксперты", которые по всей видимости прибыли из соседнего Пакистана. "Они знали наши правила ведения боя, наверное, лучше нас самих", - улыбается подполковник Флинн.
"Каждый день в этой стране талибы побеждают лучшую технологию мира с помощью лишь своих ограниченных средств", - подчеркивает сержант Пеннингтон.
2010 год принес с собой самые крупные потери среди международной коалиции, а также афганской армии и полиции за все девять лет конфликта.
В ожидании возобновления боев будущей весной (в них ни у кого не возникает сомнений), когда вокруг появится зелень и предоставит боевикам укрытие, кандагарские повстанцы отдают предпочтение тактике "ударил-убежал".
Они также стремятся "завлечь нас на территорию, где ими были установлены самодельные мины", говорит сержант Зак Кроуфорд (Zack Crawford). "Они довольно хороши. Мы знаем, что если побежим за ними, то наткнемся на мину", - добавляет он.
"Они умны. Утром один из них роет яму. Днем второй приносит взрывчатку. На следующий день третий приносит датчик давления (детонатор). И все это выглядит, словно крестьяне работают в поле", - рассказывает капитан Майк Кейн (Mike Cain).
Отступив в конце 2001 года под напором международной коалиции во главе с США, талибы с тех пор ведут кровопролитную партизанскую войну против афганского правительства и поддерживающих его 140 000 иностранных (из них 100 000 американских) солдат.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55194/
Содомия и суфизм в АфГЕЙнистане
'Asia Times online ', Китай (Гонконг)
Автор: Дэвид Голдман
Дата публикации: 11-01-2011
Социальные исследователи, приданные второму батальону морской пехоты, в прошлом году, действовавшему в Афганистане, распространили поразительный отчёт по социологии пуштунов в форме доклада об особенностях людей мужского пола из числа афганских союзников Америки. «Не спрашивай, не говори» — не это ли является началом оценки проблемы? Это то, что вы не желали знать и жалеете, что услышали. Морпехи использовали полученные деньги среди своих местных помощников, но отчёт может привести к рассмотрению вопроса, а имеет ли мужская педофилия в Афганистане религиозную направленность наравне с культурной. Ниже я поясню почему.
Большую часть пуштунов, по докладу исследовательской команды AF-6, привлекает секс с мужчинами — мальчиками. В самом деле, огромная часть сексуальных контактов пуштунов происходит среди мужчин. «Культурно-разработанная гомосексуальность (важно, что она называется так не теми, кто её практикует), как оказалось, имеет влияние на намного большую долю населения, чем это присуще естественным отклонениям, что утверждали некоторые исследователи. Некоторые корни явления лежат в суровой сегрегации женщин, затруднительной стоимости брака, заключаемого по пуштунским племенным обычаям и депрессивной экономической ситуации, в которой находятся молодые мужчины-пуштуны».
Команда исследователей местного населения реагировала на скандальные связи между пуштунскими бойцами и военными НАТО, о некоторых из них с весельем сообщали СМИ. В статье в «Scotsman» от 24 мая 2002 г., например, сообщалось: «В Баграме британские морпехи, возвращавшиеся с операции в далёких горах Афганистана, прошлой ночью говорили о тревожной новой угрозе: им делали предложения толпы местных фермеров-геев. Морпех из Арброта Джеймс Флетчер сказал: «Они вселяли больший ужас, чем Аль-Каида. Один парень с покрашенными ногтями на ногах без конца предлагал и нам покрасить их. Они прогуливались, держась за руки, мелкими шажками по деревне». 7 дневная операции морпехов «Кондор» по поиску Аль-Каиды была безуспешной, но в деревнях, которые войскам было приказано обыскать, им делали сомнительные предложения десятки мужчин».
В другом интервью, приведённом в статье, морпех лет 20 утверждал: «Это был ад. В каждой деревне, куда мы заходили, встречалась группа мужчин в косметике, которые подходили, гладили нам волосы и щеки и чмокали как при поцелуе».
Проблема в том, что, возможно, «пуштунское общество имеет крайне ограниченный доступ к женщинам» как со ссылкой на молодого пуштуна, названного Даудом, заявляет интервьюер «Лос-Анжелес Таймс». Объясняя свой секс с мужчинами, он сказал: «Мне нравятся мальчики, но девочки — больше, просто мы не можем рассмотреть женщин и понять, красивы ли они. Но мы видим мальчиков и потому можем сказать, кто из них красив».
Многие из опрошенных пуштунов допускают, «что гомосексуальность действительно запрещена исламом: он обещает великий позор и осуждение. Однако гомосексуальность узко и специфично определяется, как любовь к другому мужчине. Таким образом, любить мужчину неприемлемо и в такой интерпретации ислама — великий грех, но использовать другого мужчину для сексуального удовлетворения считается нежелательной слабостью, а эта слабость намного предпочтительнее секса с неподходящей женщиной, что в свете пуштунских представлений о чести, скорее всего, приведёт к отмщению и убийству».
Насколько превалируют гомосексуальные связи у пуштунов? Исследователи отмечают, что «медики имели дело с вспышкой трихинеллёза среди местных переводчиков. Почти 12 из 20 молодых мужчин-переводчиков, присутствовавших в лагере, подхватили заболевание в большей части из-за анальных контактов. Это просто анекдотичное наблюдение и слишком небольшое по величине, чтобы делать какие-либо обобщения в отношении действительных гомосексуальных предпочтений всего региона. Однако, при сложности добычи подобных данных, и оно может служить неким показателем.
В романе Халида Хоссейни «Бегущий за воздушным змеем» (2003 г.) западные зрители мельком видят то, что военные команды называют «открыто отмечаемой культурной традицией. Давние традиции искусства и поэзии Кандагара считают "безбородых мальчиков" пред-пубертатного возраста кумиром и идеалом физической красоты. И более того, даже вновь возникающая музыкальная ночная жизнь южных афганских городов представляет кумирами мальчиков — артистов пред-пубертатного возраста, чей статус звёзд сохраняется только до тех пор, пока их голоса остаются не-мужскими»
«Кандагарские пуштуны столетиями печально известны своей гомосексуальностью и особенно — своей приверженностью к молодым мальчикам. До появления Талибана в 1994 г. улицы были полны тинейджерами и их папиками, щеголяющими своими отношениями. Город называли гомосексуальной столицей Южной Азии. "Одержимость пуштунов содомией такова, — скажут вам местные, — что птицы пролетают над городом только на одном крыле, прикрывая вторым свою заднюю часть", а изнасилование мальчиков военными баронами, как отмечается в докладе, было ключевым фактором при мобилизации Талибана муллой Омаром».
Хотя Талибан и препятствовал открытой демонстрации, «его не стоит рассматривать в отрыве от культуры и традиций гомосексуальности пуштунского мира, частью которого он является», — добавляют авторы.
«Мужчины, имеющие халекона (молодого любовника) часто пытаются ввести мальчика в свои семьи, путём женитьбы на собственной дочери, когда мальчик уже не столь молод, чтобы играть роль "безбородого". Подобное устанавливает любовные отношения между отцом и зятем, что неизбежно усложняет его нормальные отношения с женой», — объясняет команда исследователей.
Результаты исследования ошеломляют, но в них слишком подчёркивается странность пуштунской традиции и слишком мало внимания уделяется более широкой роли гомосексуальности в исламской (и особенно суфистской) культуре. То, что эксперты ныне считают Золотым веком исламской любовной поэзии, вершиной персидских средних веков, сделало гомосексуальную педерастию стандартной формой любви. Когда Петрарка писал сонеты Лауре, а Данте страстно желал Беатриче, их коллеги (Хафез и Руми) по канонам исламской поэзии писали о своей страсти к молодым мальчикам.
Поэтом-суфистом был бард 17 века Абдул Рахман Баба, о котором мало что известно, кроме того, что по слухам он сбежал с молодым мальчиком по имени Меджнун. Последнего описывают как не достигшего зрелости ребёнка-цветок, посвятившего себя миру и любви; должно быть именно так считал и Талибан, поскольку в марте 2009 г. они установили бомбу в его могиле. Согласно ограниченно доступному разбору работ Рахмана его пуштунские поэмы тесно связаны с персидским стилем Руми.
Преобладание гомосексуальной педофилии в классической исламской поэзии, как персидской, так и пуштунской, предполагает, что команда исследователей местных нравов могла пропустить важный аспект, а именно — религиозный. В исследовании, озаглавленном «Суфизм, содомия и сатана», опубликованном здесь же 12 августа 2008 г., я утверждал, что суфийская педофилия не может быть отвергнута, как наследие таких старых племенных обычаев, вошедших в ислам, как например, повреждение женских половых органов. Эта пред-исламская практика неизвестна ни на старом, ни на современном западе. Даже, несмотря на то, что некоторые исламские авторитеты защищают этот обычай, опираясь на Хадиты, ни один из них не заявлял, что он предполагает просвещённость. К сожалению, педофилы существуют везде. При своём господстве суфизм приобрёл определенный духовный опыт, практикуя то, что считалось преступным отклонением на западе. Как объясняют психиатры, педерастия является выражением нарциссизма, любви к идеализированному, полному молодости само-восприятию.
Все формы созерцательного мистицизма заключают в себе опасность того, что объект восхищения, в котором человек растворяется, может оказаться им же самим. Звучит здорово, и хорошо искать Бога везде, то есть, нигде в частности. Проблема в том, что если пытаться раствориться во всём, то становишься частью этого самого всего. Любящий не может отделить себя от всего остального. Своё я, равно как и всё вокруг — одно, и любишь в сущности самого себя. В суфизме нет другого я, только твоё собственное эго, глядящее назад, в маскарадное зеркало мистицизма. Адепт поклоняется не Богу, который полностью отличен — Яхве или Иисусу, — но самому себе, более молодому и красивому. В такой трактовке педофилия в Афганистане может иметь отчётливую религиозную мотивацию.
Шпенглер передан Дэвидом Голдманом, старшим редактором First Things.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sodomiya_i_sufizm_v_afgejnistane/
Вот и шути потом про "боевых п***расов"
Это просто какой то феерический наброс. :D
ПРОФЕССОР
09.02.2011, 15:08
Это просто какой то феерический наброс. :D
В смысле вброс?
Наброс это вброс в большом количестве ;)
В смысле фекалий на вентилятор.
Блин как представил американских солдат в панике бегущих от накрашеных пуштунов :lol:
Это круче чем матросы на зебрах!
"Почему я сравнял с землёй три афганские деревни".
11.02.11
“Wired.com” (http://perevodika.ru/articles/periodicals/1226.html), США - 01 февраля 2011 г.
"‘Why I Flattened Three Afghan Villages’" (http://www.wired.com/dangerroom/2011/02/i-flattened-afghan-villages/)
http://perevodika.ru/upload/iblock/6df/david_flynn.jpg
Фотография: Rodrigo Abd/AP; ISAF Joint Command
Источник: Переводика (http://perevodika.ru/articles/17607.html)
Когда для подполковника Дэвида Флинна начался день 6 октября, боевики "Талибана" снаряжали свои бомбы на подпольных фабриках, расположенных в трёх южных афганских деревнях. Когда следующий день закончился, деревни Taрок Koлаче, Хосров Софла и Ловер Бабур были полностью уничтожены.
Флинн приказал сбросить на деревни десятки тысяч фунтов бомб. Taрок Koлаче был сравнен с землёй, немногое осталось и от двух других поселений.
Флинн говорит, что у него был небольшой выбор, чтобы пойти на такую чрезвычайную меру. "Талибан" снаряжал бомбы повсюду в деревнях и прятал тонны взрывчатки на зелёных полях поблизости.
Усилия по очистке деревень от мастерских по сборке самодельных бомб в течение предыдущих трёх месяцев потерпели неудачу. Готовясь к увеличению численности американских войск, боевики изгнали сельских жителей с их земли, сказав: “В этом году вы не выйдете на поля”. Немногие из жителей всё ещё сохранили надежду, что они когда-нибудь вернутся домой.
“Мы никогда не думали, что придётся сравнять деревни с землёй”, - сказал Флинн "Danger Room". - “У меня теперь есть друзья в этой общине. Последняя вещь, которую я хотел бы сделать - это разрушить жизни моих друзей".
"Мы не показывали им план и не говорили: “Мы собираемся разрушить всё в деревне, согласны ли вы с этим?”". Но он действительно сравнял деревни с землёй — решение, которое породило горячие споры, начиная с тех пор, как аналитик, близкий к генералу Дэвиду Петреусу, Паула Броудвелл, сообщила в начале месяца в своём блоге об уничтожении Taрок Колаче с помощью 49200 фунтов ракет и бомб.
Флинн раскрывает информацию, что удар был нанесён не только по Taрок Калаче; Хосров Софла и Ловер Бабур, расположенные неподалёку, в долине реки Аргандаба, были разрушены почти так же сильно. Флинн говорит, что несколько зданий в Хосров Софла всё ещё стоят, но Ловер Бабур “ближе к Taрок Koлаче, хотя и не полностью уничтожен”.
Теперь деревни восстанавливаются, процесс этот только начался и, вероятно, не будет закончен к тому времени, когда батальон Флинна закончит весной свою командировку. Ещё неизвестно, будут ли афганцы помнить Флинна за то, что смогли вернуть свои деревни от "Талибана", или просто закончат процесс их разрушения.
http://perevodika.ru/upload/iblock/ed9/500x_custom_1295504942192_kolache2.jpg
Это не первая командировка Флинна в южный Афганистан. Уроженец Массачусетса, в прошлый раз он служил на соседнем кандагарском аэродроме в 2004 и 2005 годах, когда ещё не было интенсивных боевых действий или значительного американского присутствия. Он прочитал известную книгу Лестера Гро о советской войне в Афганистане, частично, с целью изучить, чего не надо делать.
Он вспоминает свои тогдашние мысли, когда проезжая Аргандаб и видя его густую растительность — прекрасные места чтобы прятать бомбы, он думал — “Срань Господня! Вот через что прошли русские.... Я думал тогда, как хорошо, что мы не попали в такую драку. И вот теперь, семь лет спустя, я здесь”.
Это занимало его мысли большую часть 2010 года, когда он изучал свой батальон и его афганских партнёров, известных все вместе как Объединённая Целевая группа 1-320, которая одной из первых была развёрнута в Кандагаре для его очистки. Но одна вещь - мысленно представлять бомбистскую тактику повстанцев, и совершенно другая - испытать её на себе.
“Я не ожидал такой плотности СВУ (IED – самодельное взрывное устройство, примечание переводчика, perevodika.ru), какую мы увидели”, - говорит он. С июля по октябрь группа 1-320 пробивалась через участок размерами приблизительно 2 на 6 километров — и обнаружила 200 самодельных взрывных устройств. Позже его солдаты нашли тайники с ещё двумя сотнями бомб. “СВУ были каждые 60 метров [200 футов] пути”, - говорит он, - “в садах, на дорогах, в стенах, в деревнях, в строениях”. И это ощущалось.
План Флинна состоял в том, чтобы продвинуться на юг и восток к реке Аргандаба через деревни, которые уже в течение трёх лет находились под контролем "Талибана". За это время боевики собрали безбожное количество бомб.
Боевое крещение группы 1-320 произошло 30 июля, при пересечении канала, который было необходимо контролировать для получения доступа к тем деревням. Бой, который в подразделении окрестили "Битвой при Бейкерсфилде", продолжался четыре дня. “В первый день мы потеряли трёх человек убитыми и восемь ранеными”, - говорит Флинн, - “и ещё 12 было ранено в течение следующих дней боя”.
То, чего он НЕ видел, так же останется с ним, а не видел он людей. “Сельское население рассеялось. Оно просто разбежалось на все четыре стороны”, - говорит Флинн. "Талибан" выгнал людей из деревень, от гранатовых деревьев, которые давали им средства к существованию. Кто-то уехал в Кабул, другие - в Кандагар, полагая, что если в область, никогда не бывшую ранее под иностранным владычеством, пришёл "Талибан", то это надолго. Третьи — включая "малека" или неформального лидера деревни Тарок Колаче — пошли в деревню под названием Джелавар, расположенную вблизи базы Флинна.
"В октябре, когда мы уничтожили базы "Талибана", ни один человек не постучался в мою дверь с жалобой". В то лето изгнанные со своих мест жители стали для Флинна ценным источником информации. Без них он никогда бы не узнал, как плотно установлены самодельные бомбы.
Перед запланированной атакой спецназа и афганских коммандос на Ловер Бабур “люди подходили к нам и говорили - "мы не можем возвратиться туда". Нашими партнёрами по операции была [афганская] полиция, люди подходили к полицейским и говорили - "Не идите по садам, там очень много бомб. Если вы должны идти, то идите по влажным местам, а не по сухим".
Используя "беспилотники" и то, что он называет "комплекс датчиков" (“multiple sensors”) , Флинн подтвердил, что "Талибан" превратил опустошённые деревни в фабрики по изготовлению бомб. Анализ “образа жизни” показал входящих и выходящих боевиков и отсутствие всякой гражданской деятельности. Иногда Флинн мог видеть, что самодельная взрывчатка сохнет на крышах. В таких случаях он вызывал авиацию, чтобы ударом с самолёта или вертолёта уничтожить строение.
Но месяцы шли, а производство бомб не сокращалось. В целом группа 1-320 потеряла семерых человек убитыми и 83 - раненными, почти 70 % потерь было от самодельных взрывных устройств (СВУ).
Чтобы прояснить кое-что в статье Паулы Броудвелл: Флинн послал своих парней в деревни, чтобы попытаться очистить их — но там было слишком много бомб. Июльский рейд на Хосров Софла не удался из-за огромной плотности СВУ. Сержант спецназа сказал Флинну, что это была “самая сложная сеть СВУ, которую он когда-либо видел”.
Оперативные группы по зачистке вынуждены были вернуться назад, после того как выяснилось, что количество бомб, превышает то количество взрывчатки, которое у них есть для безопасного подрыва СВУ.
Это вынудило Флинна искать альтернативу. “Было утешительно знать”, что гражданские лица сбежали, поэтому “мы [могли] использовать наш полный набор систем оружия” — начиная от гранат и крупнокалиберных пулемётом до боевых вертолётов и мощных ударов с воздуха — “не волнуясь о гибели гражданских лиц”.
Перед ним стоял жёсткий выбор: он мог уничтожить строения. Или захватить их, потеряв много своих парней раненными и убитыми. И если бы он очистил деревни, не уничтожая дома, то неизвестно смогли ли бы афганцы безопасно в них вернуться, так как "Талибан" напичкал их бомбами.
Поэтому в конце сентября Флинн позвал "малека" Тарок Колаче и других жителей, чтобы сообщить им, что он планирует, по существу, крупномасштабные разрушения. "Мы не показывали им наш план и не говорили - "Мы собираемся разрушить всё в деревне, согласны ли вы все с этим?"", - говорит он.
“Но они были проинформированы, что деревне будет нанесён существенный ущерб. Люди не говорили - "Да, взорвите деревню", но они отчасти поняли — ведь война длится уже 30 лет. Это была самая длительная война, происходившая в округе”.
Репортёр из "Daily Mail", который, как говорит Флинн, не присутствовал на встрече, сообщил, что Флинн угрожал им: "Или сдавайте самодельные бомбы, или он взорвёт их дома".
Флинн утверждает, что ничего подобного не говорил: он сказал им, что если жители не смогут сказать ему, где были заложены бомбы, у него не будет никакого другого способа избавиться от них, как только взрывая здания. Малек Хосров Софла был единственный, кто выразил беспокойство: "Он хотел, чтобы солдаты использовали бульдозер, чтобы избавиться от бомб, таким образом, гранатовым деревьям не был бы нанесён ущерб".
6 октября, как только Флинн получил достоверные данные разведки, что в зданиях есть взрывчатка, и в районе нет гражданских лиц, воздушный удар был нанесён. На Тарок Колаче было сброшено 49200 фунтов бомб, в основном (25 штук) - тысячефунтовых, чтобы уничтожить “более чем 45″ зданий.
Флинн говорит, что он не знает точно, сколько было сброшено на Хосров Софла и Ловер Бабур, но думает, что сопоставимое количество.
Он сообщал о своём плане в штаб бригады, оттуда это пошло к региональному командованию. Флинн полагает, что большой штаб, руководящий ежедневными военными операциями из Кабула, известный как Объединённое Командование силами по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF Joint Command), также знал об этом.
Во время бомбёжки Флинн напряжённо высматривал гражданских лиц, но не видел ни одного. “У нас были беспилотники, наблюдавшие удар, у нас были "комплексы датчиков", наблюдавшие удар”, - говорит он. - “Мы, вероятно, даже сделали видеозапись где-нибудь, потому что мы ожидали, что "Талибан" выйдет и выскажется по этому поводу”.
После проведения предыдущих операций “длинная череда старейшин” жаловалась, если гибло гражданское лицо. “В октябре, когда мы уничтожили базы "Талибана", ни один человек не постучался в мою дверь, чтобы пожаловаться”, - говорит Флинн.
Но, возможно, что не все довольны. Некоторые местные жители выразили неудовлетворённость операцией: даже афганский полицейский сказал репортёру NPR в Taрок Koлаче в понедельник, что он был “очень разочарован и очень сердит”, что деревня больше не существует.
Флинн говорит, что его стратегия докажет свою правоту, когда батальон останется в долине — он поставил 17 небольших опорных пунктов для тех 38 деревень, которые он патрулирует — и восстанавливает то, что было разрушено. "Я сказал им – "Мы можем восстановить ваши дома. Я не могу вернуть вам вашу ногу, я не могу вернуть вам вашу прежнюю жизнь" - следствие того что афганцы возвращались в заминированные дома — "но я обещаю - я восстановлю дома".
Восстановление зданий и строительство, включая фундамент новой мечети Тарок Колаче, только начинается. Но проблемы ещё остаются в Аргандабе. В то время как "Талибан", кажется, в значительной степени оставил этот район (по оценкам Флинна, здесь осталась ещё дюжина активных боевиков), переместившись после октябрьских операций по зачистке в соседние области, батальон всё ещё "обезвреживает [самодельные бомбы] десятками".
И только на прошлой неделе "Талибан" убил малека Хосров Софла. Некоторые афганцы говорят Флинну, что они боятся возвращаться в уцелевшие дома. Существует программа помощи "USAID", чтобы повторно высадить 4000 гранатовых деревьев, но это не подходит людям, потому что "пройдёт ещё пять лет, прежде чем дерево начнёт плодоносить".
Если бы ему пришлось решать всё снова, говорит Флинн, то он бы снова уничтожил деревни, потому что не видит альтернативы этому. Но он не давал бы Броудвелл фотографии "до" и "после", потому что они, казалось, подразумевали, что он удовлетворён уничтожением деревень. "С другой стороны", - говорит он, – "на фотографиях показана правда. Это должно сказать, что я не пытаюсь ничего скрыть или кого-то обмануть".
Флинн сейчас находится в форте "Кэмпбелл", на отдыхе перед окончанием его командировки. Он говорит, что может уже может "с удовлетворением" перечитать Гро и сравнить свои действия с действиями русских.
“Мы здесь не для того, чтобы терроризировать население”, - говорит он. - “Люди говорят о русских, бомбивших их деревни, и говорят, что русские никогда ничего не делали для нас. Они говорят: "Вот это разница между вами и русскими".
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55348/
В общем, если уничтожают населенные пункты, то рекламаций от населения не поступает. А когда русские уничтожали, то было много жалоб.
“Мы здесь не для того, чтобы терроризировать население”, - говорит он. - “Люди говорят о русских, бомбивших их деревни, и говорят, что русские никогда ничего не делали для нас. Они говорят: "Вот это разница между вами и русскими".
Надо было. Действительно надо было "этим русским" ничего не делать. Не строить больниц и школ, не ремонтировать дороги, не покупать у афганских крестьян апельсинов. А вот так вот сравнивать деревни с землей и насаждать производство наркотиков.
Хотя бы меньше лжи было бы в той грязи, что сейчас выливают на советских солдат.
Хотя, конечно, да - у вояки патриотическая промывка мозгов капитальная. Либо он хороший актер и исполнительно говорил то что нужно.
и говорят, что русские никогда ничего не делали для нас. Они говорят: "Вот это разница между вами и русскими".
Во врут!!!
Двое солдат США стали жертвами ошибки БПЛА в Афганистане.
12.04.11
Источник: РИАН (http://www.rian.ru/world/20110412/363526154.html)
Двое американских военнослужащих, участвовавших в военной операции в Афганистане, предположительно, стали жертвами неожиданного и ошибочного авиудара со стороны своих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник в военном командовании США.
Пентагон отказался официально комментировать инцидент, заявив, что обстоятельства гибели старшего сержанта ВМС 26-летнего Джереми Смита и санитара ВМС 23-летнего Бенджамина Раста все еще расследуются.
Военный, пожелавший остаться неназванным, в беседе с репортером агентства рассказал, что, по предварительным данным, оба солдата погибли в провинции Гельменд на юге Афганистана после удара выпущенной с беспилотника ракеты Hellfire.
О том, каким образом случилось так, что БПЛА нанес удар по своим же военнослужащим, не сообщается.
БПЛА используются в Афганистане для ведения воздушной разведки, нанесения бомбовых и ракетных ударов, доставки боеприпасов и амуниции в отдаленные гарнизоны.
Проблема лишенного человеческого управления аппарата, предназначенного для казни преступников, исследовалась еще в 50-х годах прошлого века знаменитым американским фантастом Робертом Шекли. В парадоксальной новелле Шекли "Страж-птица" самообучающиеся роботы начинают считать преступлением любое насилие - рыбалку, охоту и истребление тараканов, в результате чего жестокая кара для "преступников" следует незамедлительно.
Другой способ борьбы с БПЛА предложил недавно современный российский писатель Виктор Пелевин. Герой повести "Зенитные кодексы Аль-Эфесби", агент Савелий Скотенков разрабатывает необычную защиту от беспилотников: он пишет на земле лозунги, отвлекающие искусственный интеллект, что приводит БПЛА к аварии.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/57163/
Во врут!!!
Нее, они честно говорят, наши наркоту их уничтожали, а американцы помогают растить.
На авиасалоне во Франции Пентагон купил российские вертолеты
http://www.vesti.ru/doc.html?id=485533
Интересно, а в США сейчас как у нас на форумах и вообще общественность возмущается покупке чужой техники? :)
nonexistent
26.07.2011, 13:27
США фактически подарили афганским талибам несколько миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют итоги проведенного Пентагоном расследования расходования выделявшихся стране средств. По данным американского военного ведомства, речь может идти как минимум о 2 млрд долларов, осевших в карманах боевиков благодаря коррупции.
Коррумпированность афганских властей привела к тому, что часть выделявшихся стране американских денег осела в карманах талибов.
Как удалось выяснить Пентагону, проводившему специальное расследование, речь может идти как минимум о 2,16 млрд долларов, выделенных республике на различные социальные проекты.
«Есть достоверные сведения о том, что средства попадают в руки криминальных элементов и сторонников боевиков, для этого используются, помимо прочего, поддельные документы. Но ничего не меняется», — говорится в докладе американского внешнеполитического ведомства.
В частности, следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами. При отслеживании одного из потоков средств было выявлено 27 случаев выплаты денег повстанцам на общую сумму в 3,3 млн долларов, предположительно позднее потраченных на покупку оружия.
Должностные лица, сообщает во вторник CNN, были предупреждены о возможном выводе средств еще в июне 2010 года. «Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам», — заявил источник в американском военном ведомства.
В другом случае выяснилось, что около 7 млн долларов из выделенных США средств были вовсе переведены на счет некого афганского полицейского.
Представитель Министерства обороны США на условиях анонимности сообщил прессе о том, что по истечении контракта в сентябре система поставок оружия и боеприпасов на базы американских войск в Афганистане будет пересмотрена. В частности, планируется увеличить число компаний-поставщиков до 30, усовершенствовать системы контроля средств и обеспечения безопасности поставок. Впрочем, в ведомстве признают, что новая система так же не сможет дать гарантий целевого расходования американских бюджетных средств.
Коррупционные скандалы повторяются в Афганистане с завидной регулярностью. Так, осенью прошлого года ряд американских изданий так же писали о том, что американские власти открыто платят полевым командирам «Талибан». Эти выводы основывались на докладе, подготовленном генеральным инспектором Агентства по международному развитию США, утверждавшем, что деньги, выделяемые агентством одному из афганских субподрядчиков, в итоги расходились на взятки талибам.
За несколько месяцев до этого специальная комиссия Конгресса США выяснила, что миллионы долларов, которые Пентагон тратит на снабжение войск в Афганистане оружием и продовольствием, достаются либо коррупционерам, либо местным полевым командирам и через них движению «Талибан».
Согласно подготовленному комиссией докладу, афганские полевые командиры и даже боевики «Талибана» зарабатывают на охране конвоев, доставляющих предметы снабжения дислоцированным в стране войскам США.
В документе содержались и конкретные имена, в частности в нем упоминался один из наиболее влиятельных «дорожных баронов», известный как «командир Рухулла», контролирующий главную дорогу страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром, и располагающий собственной армией в 600 человек. Его нанимателем выступала компания Watan Risk Management, принадлежащая двоюродным братьям президента Афганистана Хамида Карзая.
В беседе с представителями конгресса Рухулла открыто говорил о подкупе губернаторов, руководителей полиции и армейских генералов и жаловался на то, что ему приходится тратить до 1,5 млн долларов в месяц на закупку боевого арсенала.
Добавим, что распределением охранных контрактов занимался брат афганского Ахмед Вали Карза, в середине этого месяца застреленный в собственном доме талибами.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6424882/
29 июля 2011 г., Aviation Explorer – Несмотря на бесконечные заявления американской администрации об улучшении ситуации в Афганистане, состояние дел с безопасностью мирного населения продолжает ухудшаться. В опубликованном докладе ООН за первое полугодие 2011 г. отмечается увеличение случаев гибели мирного афганского населения (Примечание – все случаи, которые вошли в доклад, документально подтверждены). За первое полугодие 2011 г. число погибших мирных афганцев составило 1462 человека, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным ООН, 80% погибло от рук антиправительственных элементов (на 28% больше). В основном, от мин, самодельных взрывных устройств и смертников. На вооруженные силы США, коалиции и афганских военных пришлось 14% погибших (на 9% меньше), в остальных 6% случаев – причина не установлена.
По данным ООН, одной из главных причин гибели мирных афганцев остаются авиационные удары – 79 чел. (на 14% больше). Если в случае с минами, можно «списать» на любопытство или неосторожность самих пострадавших, то боевая авиация расстреливала беззащитных людей. Пилоты нажимали на боевую кнопку осознанно, наблюдая «цель» в прицел.
Не хочется верить, на фоне сокращения числа погибших мирных жителей за последние 3 года от ударов самолетов (несмотря на увеличение интенсивности применения), главную преступную лепту в авиаудары внесли вертолеты Apache. Если за весь 2009 г., вертолеты убили 25 гражданских, в 2010 г. уже – 56 чел., и только за первые 6 мес. 2011 г. уже 44 чел. (прямая – уходящая вверх). Но самое гадкое в том, что растет число убитых «Апачами» ДЕТЕЙ! В докладе приводятся описания нескольких случаев детоубийства. Американские вертолеты против детей Афганистана:
В феврале этого года в провинции Гильменд были убиты один взрослый и один ребенок, когда пущенная Apache ракета Hellfire попала в дом.
В марте месяце в провинции Кунар, по двум детям с вертолета Apache были применены УР Hellfire и пушка калибра 30 мм. Оба ребенка были убиты. Малыши поливали свое домашнее хозяйство. Экипажу «показалось», что они закладывают взрывные устройства.
И опять в марте месяце 2011 г. в той же провинции Кунар, экипажи Apache убили стразу 9 детей и ранили одного. Дети занимались заготовкой дров.
Подробнее читайте в статье «APACHE», GO HOME! (http://www.aex.ru/docs/2/2011/7/29/1380/)
http://www.aex.ru/news/2011/7/29/86963/
http://www.youtube.com/watch?v=yO0u4WBImOY&feature=player_detailpage#t=136s
французы в своем стиле :dance:
Содомия и суфизм в АфГЕЙнистане
Большую часть пуштунов, по докладу исследовательской команды AF-6, привлекает секс с мужчинами — мальчиками.
Есть очень хороший фильм, "The Kite Runner" (http://www.kinonews.ru/movie_11467/the-kite-runner) Авторы статейки его не смотрели.
--- Добавлено ---
Вот так и живем на планете Земля, затворами щелкаем. (http://artofwar.ru/w/woroshenx_a_p/text_01130.shtml)
http://www.youtube.com/watch?v=yO0u4WBImOY&feature=player_detailpage#t=136s
французы в своем стиле :dance:Вояки блин, как Гитлеру слили Францию, так до сих пор лягушки в мозгах прыгают.
Afrikanda
20.09.2011, 20:45
Взорвали Раббани
http://lenta.ru/news/2011/09/20/turban/
ilya_rad
20.09.2011, 20:53
Взорвали Раббани
http://lenta.ru/news/2011/09/20/turban/
Туда ему и дорога!
mens divinior
20.09.2011, 21:15
взрывчатка в тюрбане...мда,весьма малоэстетичная смерть. Хотя оригинально....
Может быть имелась в виду чалма мусульманина, совершившего хадж- ЕМНИП, прикасаться к ней посторонним оскорбление для хозяина. Так что о досмотре можно забыть.
harinalex
20.09.2011, 22:11
Вояки блин, как Гитлеру слили Францию, так до сих пор лягушки в мозгах прыгают.
http://blogs.reuters.com/fullfocus/files/2011/09/32POMAugustRTR2PV4R.jpg
имхо:
Раббани не жалко , он наших много убил. Туда ему и дорога.
В Кабуле подорван автомобиль, в котором было 700 килограммов взрывчатки
Об этом сообщили представители движения "Талибан", которые взяли на себя ответственность за теракт.
Заминированный автомобиль врезался сегодня в конвой НАТО. Погибли 13 американских военнослужащих. Агентство "Рейтер" отмечает, что этого наибольшее число иностранных солдат, погибших в результате одного взрыва.
Также жертвами теракта стали полицейский, маленькая девочка и две женщины, которые находились неподалёку.
700кг?
Какой-то жесткий overkill
Интересно всё-таки, каким таким компроматом США держат Саркози?
Что касается афганистана... немецкие солдаты кое-где уже живут вне укреплённых лагерей, на частных квартирах. У голландцев отношения с местными ещё лучше.
Причины терактов в Афгане сегодня иногда в плоскости разборок банд наркомафиози, которые там в правительстве сидят. Перехватят, скажем, их груз - получайте, "перехватчики" теракт:)
--- Добавлено ---
Инструкторы бундесвера испытывают сложности, обучая солдат афганской армии.
Один из немецких офицеров на условиях анонимности рассказал, что совсем недавно немецкие военнослужащие вели ожесточенную перестрелку с повстанцами в районе Чар-Дара. Тем временем солдаты афганской армии, отряд которых был дислоцирован в нескольких сотнях метров от места боестолкновения, наслаждались дневным отдыхом и сном и даже не думали идти на подмогу. В таком виде осуществлять сотрудничество весьма трудно, считает Беньямин В.
"Следует признать, что части афганской регулярной армии очень ненадежны, в отличие, например, от полиции, которая достаточно надежна. Мы могли убедиться в этом на собственной шкуре в разных ситуациях", - говорит офицер. Но подготовка афганских полицейских в Кундузе возложена не на бундесвер, а на инструкторов из США.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52940/
Афганскому солдату платят 2 бакса в день, боевики платят 10-15. Если бы перестрелка, о которой говорит этот офицер была в субботу, то эти афганские солдаты (и полицейские тоже) не сидели бы наслаждаясь дневным отдыхом, а стреляли бы в немецких "коллег":)
http://www.youtube.com/watch?v=yfaVqrzp8p8
http://smile.welcomes-you.com/Smoking/smoking-marijuana-027.gif
Она там сама по себе растет - так что найти поле несложно было
Мне больше понравились цурандоевцы (или как там они нынче зовутся).. Гоблины гоблинами, только теперь в натовской снаряге :)
http://www.youtube.com/watch?v=uyq8EfgSQRk
Эпичный бой за конопляное поле. ИМХО в учебники нада и блокбастер снять!
Afrikanda
07.12.2011, 10:32
Эпичный бой за конопляное поле. ИМХО в учебники нада и блокбастер снять!
что называется - не маком единым :D
им осталось научиться коку выращивать и всё - навсегда в шоколаде будут :D
с другой стороны поглядеть - бедные, бедные американцы...как они вообще будут воевать если не дай бог не будет авиационной поддержки :)
с другой стороны поглядеть - бедные, бедные американцы...как они вообще будут воевать если не дай бог не будет авиационной поддержки :)
Ну, наверно так
http://www.youtube.com/watch?v=auULlCSuo1w
и вот так
http://www.youtube.com/watch?v=35b_UqGYZgw
Эпично, драматично, патриотично и стильно. Достаточно начать крутить по вражескому ТВ подобные картинки под видом новостей и победа в кармане.
=Spb=Goro
12.01.2012, 13:27
Американцы демонстрируют общечеловеческие ценности.
http://twower.livejournal.com/704987.html
http://www.liveleak.com/view?i=ddb_1326259280
Да, измельчал большой зелёный великан шагающий по миру с оружием в руках. Нет бы карту смерти на труп кинуть или просто сфотографироваться, он теперь иначе поступает.
О времена о нравы (с)
Хотя если вспомнить оргии с лояльными местными силами, после боевых выходов, это даже как то совсем никак. В смысле скандала.
Американцы демонстрируют общечеловеческие ценности.
Фигня какая-то. "Все так делают. Не все фотографируют и хвалятся" (с)
ЗЫ. Вообще люблю liveleak :)
Shoehanger
12.01.2012, 23:28
Красивый трейлер.
"США потеряли во Вьетнаме свыше 50 000 военнослужащих... Очень многим эта мысль покажется неприемлемой. "В голову не полезет." "Мысль о немыслимом."... И я могу вам сказать, на чём зиждется подобное мнение. А оно не просто популярно, а довлеет в нашей картине мира. И в основе его лежит та иллюзия, что Америка боится воевать, а боится она воевать потому, что воюет она плохо, а плохо она воюет потому, что американцы боятся людских потерь.
Это - фундамент, на котором выстроена иллюзия, загораживающая от нас реальность.
А между тем нам ничего не стоит приподнять краешек иллюзии и одним глазком глянуть как реальность выглядит на деле. "В жизни нашей скорбной." В реальности после Второй Мировой Войны Россия, являясь оплотом мира и стоя на страже этого самого мира воевала в этом самом мире всего лишь один раз - в Афганистане. И понесла там потери. Про которые нам не устают напоминать до сих пор. Ужасные потери, оцениваемые примерно в 14 000 человек. Ещё раз - русские, считающие себя воинственной нацией, не только умеющей воевать, но и воюющей "в охотку", да ещё и вдохновляемые идеологией, которую можно свести к "мы за ценой не постоим", за последние шестьдесят лет воевали один раз и русское общественное мнение, успевшее превратиться в российское, посчитало и продолжает считать неприемлимыми потери в 14 000 солдат. "Я вашего сына туда не посылал!" Помните? А похороны чуть ли не тайком помните?
Так вот они в тот же шестидесятилетний период времени воевали не один раз, а фактически непрерывно, переходя из одной войны в другую и потеряли они в этих войнах примерно в десять раз больше солдат, чем потерял СССР в Афганистане. Не в два раза и не в три. В десять. И США даже не почесались. И никто там эти потери не считает "неприемлимыми". Надо, значит, надо. Так как нам быть с реальностью? Кто в реальности не боится воевать и кто за ценой не стоит? Даже и тогда, когда цена взимается не в долларах, а кровью?
Выходит, оно того стоит. Или нет?"
Не стоит т.к не выйдет быть США и содержать такую же по обеспечению армию, которая будет продолжением и действенным продолжением трудов политиков.
Вот если современная экономика таки рухнет и всё полетит к черту, тогда да.
Касательно России, не выйдет просто потому, что в армии некому служить. Сегодня Чечня освобождена от набора в армию, завтра другие республики, а в остальных рождаемость коренного населения только падает.
Afrikanda
23.01.2012, 16:07
"я мстю и мстя моя ужасна"
http://www.lenta.ru/news/2012/01/23/afghan/
не повезло лягушатникам...кто-то кого-то обоссал, а им досталось...
Убийство четверых французов поставило под угрозу военное сотрудничество двух стран. Сразу после инцидента президент Франции Николя Саркози распорядился приостановить программу тренировки афганских военных, а также пригрозил досрочно вывести из страны французские войска.
Теперь я знаю, как вывести из афгана французские войска, надо теперь ещё и насрать на убитых талибов. ))))
А вообще забавно там у них- убивать можно, ссать нельзя )))
http://www.youtube.com/watch?v=xC21KNU1uAo
А вообще забавно там у них- убивать можно, ссать нельзя )))
Ну это вполне нормально, одно дело воевать как солдат, другое - надругаться над убитым.
Морпехи США в Афганистане сфотографировались на фоне флага СС (http://korrespondent.net/world/1317532-morpehi-ssha-v-afganistane-sfotografirovalis-na-fone-flaga-ss)
Какая красота!
Надеюсь скоро этих фашистов отправят домой в гробах.
Так написано же, что перепутали. "Ну тупые-е-е!":fool:
ПРОФЕССОР
11.02.2012, 20:22
Ага, то есть они что НАСТОЛЬКО тупые, или скорее просто дурака включают?
Не пришло ещё время последние маски скинуть. Но общество то уже готово. Есть люди и есть остальные.
http://farm8.staticflickr.com/7054/6908320183_a51255f17f_b.jpg
http://www.flickr.com/photos/isafmedia/6908346747/in/photostream/
Рожи у них косоглазые, на афганцев не похожие ни разу
А по ссылке видно, что это монголы
Измельчали они после Чингис Хана.. %)
Afrikanda
29.02.2012, 21:18
тоже нифига не понял, к чему тут монголов разместили?
Да там по ссылке что-то по-буржуински про ограниченный контингент монголов в Афгане ордой в 100 человек.
Но почётный караул с СВД это свежо, да ещё без магазинов.
http://www.youtube.com/watch?v=kXeg4uiIbjM
хедшот с gau-8 :eek:
Semernin
15.03.2012, 23:34
Ну это конечно бесспорно круто, расстрелять человека на мопеде. Интересно, а 1 на 1 с "Тунгуской", на пушках (и там и там 30мм), рискнёт этот "герой" выйти?
Ну это конечно бесспорно круто, расстрелять человека на мопеде. Интересно, а 1 на 1 с "Тунгуской", на пушках (и там и там 30мм), рискнёт этот "герой" выйти?
а что ему следовало делать? вылезти из вертолёта и вызвать студента на дуэль?
Semernin
15.03.2012, 23:47
Я к тому, что нечем тут хвалиться, что сделали "хэдшот" и т.п.
Ну это конечно бесспорно круто, расстрелять человека на мопеде. Интересно, а 1 на 1 с "Тунгуской", на пушках (и там и там 30мм), рискнёт этот "герой" выйти?
нет пустит маверик
ибо нечего на войне фигней страдать
Semernin
16.03.2012, 00:17
Ну и у ЗРПК тоже ракеты есть, и работают они тоже из засады, с маскировкой. И применить "Maverick" с максимальной дальности хрен получится. :)
P.S. Вот и рыцарей ни в небе ни на земле не осталось, а все войны это инструмент торгашей по выбиванию денег и власти.
P.P.S. Тёмная сторона силы, ситхи, мля. Выражаясь словами одной из американских же субкультур.
pupkinvasya
16.03.2012, 00:23
Вертолетчики вообще не стреляли. Очередь слева была. Они вероятно бомбиста засекли и науськали А-10.
Талибабабаи тоже кстати на поединки не выходят, мины да засады предпочитают.
steleugen
16.03.2012, 00:36
"Любой, кто бежит, считается вьетконговцем. А тот, кто стоит по стойке смирно, считается дисциплинированным вьетконговцем." Full Metal Jacket
http://www.youtube.com/watch?v=CUtyUTLeW1g
http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/24810/1317350717_facepalm_3.jpg
harinalex
21.03.2012, 19:22
а что с ним произошло ? Не учел разреженности воздуха в горах и провалился больше чем надо ?
SergGB76
26.04.2012, 10:13
Так написано же, что перепутали. "Ну тупые-е-е!":fool:
Не, а кстати, без проблем. Это для нас германский фашизм большая беда, а по тому и каждый нормальный русский должен знать (да и знает) что это за знак (у фашистов). А та, если чел не интересовался историей вообще и историей 20 века в частности. Может и не знать. Много мы знаем про символику североамериканских индейцев или их куклусклана. Я нет, точнее ни чего и вполне могу заварганить, случайно что-то подобное. Просто по незнанию.
Кстати (сразу скажу не фашист и даже не сочуствующий, скорее наоборот), когда у меня возник вопрос с подписью. Длго думал, что бы с ней сделать, слишком она у меня круглая получалась, а хотелось чего нибуть ресковатого, острого. Думал, думал и надумал расписываться на латинскими буквами. И в результате у меня перва буква в росписи (С - Сергей) как раз стилизованная латинская S (как раз как эта руна), ну а дельше фамилия в английской транскрипции. И в результат получилось то, что мне и было нужно.
Ну и что, теперь меня из-за первой буквы в росписи нацистом или эсесовцем что-ли считать. Фигня это все. Нацист это не то, кто носит свастику (тем более что свастика распростанненный религиозный символ у очень многих народов). Нациста надо по дела определять. Тем более, что например, русские нацисты должны носить какие-нибудь русские символы а не символы немецкого нацизма (иначе это уже не нацисты а извращенцы какие-то).
--- Добавлено ---
Да и придераться к ним, есть поводы по серьезнее, чем эта мелоч (как прочем и обос----ные трупы).
nonexistent
05.05.2012, 08:21
Разведка и вооруженные силы США по-разному видят ситуацию в Афганистане
Как сообщил в пятницу председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс (республиканец, от штата Мичиган), разведка и вооруженные силы США резко расходятся в своих оценках ситуации в Афганистане.
На этой неделе Роджерс находился с рабочим визитом в Афганистане и встречался с командованием дислоцированного там американского воинского контингента, представителями спецслужб США и руководством посольства в Кабуле.
«Самое значительное, что я извлек из этой поездки, — это то, что существует громадная разница между словами наших военных и нашего разведывательного сообщества насчет того, каково, по их мнению, положение дел», — заявил законодатель.
Как он пояснил, вооруженные силы США указывают на то, что в открытом противостоянии движение «Талибан» не одержало ни одной победы над коалиционными силами и усматривают в этом повод для оптимизма. В свою очередь разведка отмечает, что талибы меняют тактику, чтобы избежать потерь, и активно вербуют сторонников среди населения, продолжал Роджерс. Как он подчеркнул, спецслужбы США полагают, что «сегодня движение “Талибан” сильнее, чем оно было даже пару лет назад». Кроме того, талибы, в соответствии с выводами американской разведки, по-прежнему ставят перед собой «четкую политическую цель: они хотят управлять страной, они хотят вернуться» к власти в Афганистане, сказал влиятельный конгрессмен.
При этом, добавил он, «существенная неопределенность» сохраняется во взглядах ВС и разведки США на будущий курс Вашингтона в Афганистане — после 2014 года, к концу которого НАТО планирует передать нынешнему правительству в Кабуле всю полноту ответственности за обеспечение безопасности в его стране. «Никто не знает, военные не знают, разведка не знает, ни у кого нет чувства насчет того, что произойдет дальше», — поведал Роджерс. Он уточнил, что военные и разведка США, в частности, согласны с тем, что силы безопасности Афганистана не справятся сами с возлагаемыми на них задачами после вывода войск коалиции, передает ИТАР-ТАСС.
Министр обороны США Леон Панетта, выступая на базе сухопутных войск в Форт-Беннинге (штат Джорджия), заявил, что «к концу лета» силы безопасности Афганистана возьмут под свой контроль территорию страны, на которой проживает в общей сложности 80% ее населения.
Шеф Пентагона также призвал американских военнослужащих в свете ряда недавних скандалов в Афганистане «подтянуть» дисциплину, не допускать в будущем случаев неподобающего поведения, способных привести к самым серьезным последствиям. «В эти дни требуются лишь секунды на то, чтобы фотография внезапно превратилась в мировую новость. А такие новости способны воздействовать на миссии, в которых мы заняты. Они могут повредить нашей репутации на мировой арене, привести к гибели людей», — предупредил Панетта.
2 мая соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном подписали в Кабуле президенты Барак Обама и Хамид Карзай. В документе прописаны условия американского военного присутствия в этой стране Юго-Западной Азии и после вывода коалиционных войск в декабре 2014 года. Соединенные Штаты планируют оставить там порядка 20 тысяч военнослужащих.
http://news.mail.ru/politics/8860779/?frommail=1
В Афганистане подбили самолет главы Генштаба США
Самолет председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси был подбит ракетой в Афганистане - об этом во вторник, 21 августа, сообщило агентство AFP.
В результате двое американских солдат получили ранения. Генерала Демпси в этот момент на борту не было, поэтому он не пострадал.
Инцидент произошел на самой крупной базе ВВС США в Афганистане "Баграм". Ракета попала в самолет, стоявший на летном поле, и повредила его.
Пресс-секретарь Демпси сообщил, что ночью по базе было выпущено две ракеты, и что генералу уже предоставлен другой самолет взамен поврежденного.
http://3mv.ru/publ/v_afganistane_podbili_samolet_glavy_genshtaba_ssha/1-1-0-11200
Как были чурками бестолковыми, так и остались...
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot