PDA

Просмотр полной версии : Японская авиакомпания сэкономит топливо на ложках и вилках

la5-er
09.06.2009, 19:40
Для снижения расходов на самолетное топливо японская авиакомпания JAL пошла на экстраординарные меры - ее сотрудники отрезали по одному сантиметру ото всех столовых приборов, чтобы снизить их вес, пишет британская газета The Daily Telegraph.
По словам Пола Стила (Paul Steele), одного из руководителей Международной ассоциации воздушного транспорта, инициатива японцев имеет смысл: когда речь идет о "Боинге", вмещающем до 400 пассажиров, которых нужно два-три раза кормить в полете, то снижение веса столовых приборов только на один рейс составляет несколько килограммов. А если посчитать, сколько топлива можно будет сэкономить за год, то получится значительная сумма в денежном выражении.

Стил рассказал, что схожие идеи реализуют и другие авиаперевозчики. Например, американская авиакомпания Northwest Airlines решила отказаться от ложек в тех наборах бортового питания, где они не требуются.

В ассоциации отмечают, что тенденция к уменьшению полетного веса охватила почти все авиакомпании, которые теперь собираются брать в рейс только самое необходимое. В частности, на борт будет грузится меньше воды. Кроме того, авиакомпании работают над уменьшением веса сидений, тележек для еды, телевизоров и других деталей интерьера, чтобы в итоге сэкономить топливо в условиях кризиса.

http://lenta.ru/news/2009/06/09/spoon/

ZMIY
09.06.2009, 20:22
Бред. Есть русская поговорка такая "экономить на спичках". Интересно сколько потратят на зарплату слесарю, который будет сотни вилок отпиливать. И сколько стоит съэкономленый в результате литр керосина :D

Zorge
09.06.2009, 20:33
Российские авиакомпании уже давно не заморачиваются - они используют пластиковые столовые приборы :D

FilippOk
09.06.2009, 20:39
...а уж японцам с их привычкой есть палочками, и вовсе нефиг выпендриваться.

Kola
09.06.2009, 20:42
Самые экономичные были бы индийские авиалинии с их привычкой есть правой рукой (левой нельзя- она грязная, значит можно отрубить, для экономии топлива)

Lemon Lime
09.06.2009, 20:43
Бред. Есть русская поговорка такая "экономить на спичках". Интересно сколько потратят на зарплату слесарю, который будет сотни вилок отпиливать.Я подозреваю, что слесарь не понадобится. Отпиливать будут бортпроводники и безвоздмездно, из солидарности с руководством и желания помочь ему спасти компанию. :)

Kola
09.06.2009, 20:44
А еще можно делать вилки нес 4мя зубчиками, а с 3мя (2 уже не удобно). Также можно делать перфорацию где она не помешает функциональности.

2BAG_Karas
09.06.2009, 20:51
Бред. Есть русская поговорка такая "экономить на спичках". Интересно сколько потратят на зарплату слесарю, который будет сотни вилок отпиливать. И сколько стоит съэкономленый в результате литр керосина :D

А на фига для этого слесарь нужен? Берётся десяток чернорабочих, которым показывают, берёшь вот так, кладёшь сюда, тыцаешь сюды, когда отрежет, вытаскиваешь и кладёшь сюды. А ежели чё не так, бежишь к во-о-о-о-о-он тому мужику с инструментом, он усё сделает.
А уж разница в зарплате у квалифицированного работника и чернорабочего налицо.

Zorge
09.06.2009, 21:50
...а уж японцам с их привычкой есть палочками, и вовсе нефиг выпендриваться.
Кстати о японцах и палочках - видел очень много современных фильмов о современной Японии - не стесняются (особенно в точках общепита) есть и ложками-вилками.
Не думаю что на борту самолета палочками есть удобно - для этого нужно иметь некоторое пространство для локтей. Которое занимают соседи по ряду кресел :)

RR_Stomp
10.06.2009, 11:27
ну сэкономили они кг 16 максимум... надо не сотанавливаться на достигнутом... можно вообще еду в полет не брать... заодно и кухоные модули демонтировать... а там смотришь и туалетами меньше пользоваться станут... вот тогда экономия попрет...

LeonT
10.06.2009, 11:51
А вообще - подход какой-то советско-китайский... "А в масштабах страны?!..."
Но правильно делают. И ещё обязательно каждому пассажиру выдавать многостраничный красочный буклет с призывом экономить экономику - мать его.

Сейчас и в европах модно дурить на тему экономии. То на целый час бытовую технику вместо режима standby, из сети выдёргивают. То велодинаму на площади поставят и каждый желающий может несколько минут покрутить педали, тем самым внося свой существенный вклад в дело сокращения потребления энергоресурсов.
Вот бы ещё к каждому велотренажёру, и вообще, к каждому снаряду в фитнес-клубах динаму присобачить. %)

можно вообще еду в полет не брать... заодно и кухоные модули демонтировать... Кстати, да. А не разработать ли АК специальное меню, где те же калории будут меньше весить? Вот только вегетарианцам может не понравиться. Зато украинцы будут в восторге. ;)

RR_Stomp
10.06.2009, 12:53
Среднестатестический гражданин США в возрасте 35лет весит 120кг... (вычетал не помню где) вот проблема... какие тут обрезания ложек, когда средний вес Японца 55.3 кг, а теперь помножте на 400 человек и посчетайте разницу)...думаю в Юго-Восточной Азии и Японии авиаперевозки более рентабельны)...

LeonT
10.06.2009, 19:12
какие тут обрезания ложек, Интересно, а если обрезать не ложки и вилки, а пассажиров мужеска пола, то в мировом масштабе тоже немало топлива можно сэкономить...

fozzy
10.06.2009, 20:59
Российские авиакомпании уже давно не заморачиваются - они используют пластиковые столовые приборы :D
В 1-м и бизннесс- классах металлические приборы, имидж компаний.
Пошла такая мулька с экономией, у нас в А/К центовку рассчитывают с точностью до 1%, чтоб было тютелька в тютельку по рекомендованным MAC-ам, если в каждом рейсе таким образом экономится хотя бы 15-20 литров керосина, то можно прикинуть, сколько за месяц, если А/К выполняет в сутки 30 рейсов.

Jeremiah
11.06.2009, 15:29
Какте вы все злые :)
то руки отрезать то достоинство.... можно же мягчее....
даешь каждому паксу перед полетом клизму!
какие там ложки... с каждого килограма по три вымоет... ;)

Дм. Журко
11.06.2009, 15:39
Среднестатестический гражданин США в возрасте 35лет весит 120кг... (вычетал не помню где) вот проблема... какие тут обрезания ложек, когда средний вес Японца 55.3 кг, а теперь помножте на 400 человек и посчетайте разницу)...думаю в Юго-Восточной Азии и Японии авиаперевозки более рентабельны)...

Это ерунда и в отношении американцев, и в отношении японцев.

ZMIY
11.06.2009, 17:10
В 1-м и бизннесс- классах металлические приборы, имидж компаний.

Кстати про имидж. Интерестно как отразятся на имижде отпиленые вилки :umora:

LeonT
11.06.2009, 18:08

+1! Радикальное решение! (от слова кал) :D

Dzen
12.06.2009, 16:42

Не, ну я хотел просто предложить посадку в самолёт через туалет, но такое решение конечно более радикально. Опять-же, для здоровья хорошо. Поддерживаю. А ещё можно стричь пассажиров. Налысо. И в носу тоже.

LeonT
12.06.2009, 17:49
И аппендицит вырезать. За счёт АК. Тем, у кого уже вырезан - скидка. :)

Jeremiah
12.06.2009, 18:06
+1! Радикальное решение! (от слова кал) :D

Договорились. Беру вас менеджером по связям с обшественностью, организуем компанию, прикупем штук 20 суперджетов, и будем покорять небо острова\материка... слоган я оценил!
радиКальное решение!, будет девизом нашей компании :beer:

---------- Добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:51 ----------

И аппендицит вырезать. За счёт АК. Тем, у кого уже вырезан - скидка. :)

А тем у кого гланды удалены ? ;))

---------- Добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:52 ----------

Кстати про имидж. Интерестно как отразятся на имижде отпиленые вилки :umora:

а никак, паксы будут голосовать своими задами, меня месяц назад в айрканаде накормили обрезками курицы, а в нипоне (ANA) предложили железные вилки... в эконом классе. Плюс отсутствие борьбы за трезвость - в айрканаде пиво выдают по требованию, в нипоне вино - рекой.в арканаде полетно информационная система от ванкувера до нариты дает расстояние в 1500 миль, в нипоне реалтйме картинка с камер самолета....
Внимание вопрос, какой авиакомпании я доверю свой зад в следующий раз ? Да мне плевать если ниппон вилки укоротит, я и пластиковые хаять не буду.... сервис на борту он не вилками определяется... чес слово....