Вход

Просмотр полной версии : Воздушный бой 6 ЛАГГ-3 против 70 немецких самолетов



panzer_papa
14.06.2009, 11:58
Воздушный бой 6 ЛАГГ-3 против 70 немецких самолетов
Герой Советского Союза, гвардии майор Карданов К. Л.

В июне 1943 г. наш гвардейский истребительный авиационный полк базировался на зродроме станицы Старонижне-Стеблиевской.

Перед полком была поставлена задача прикрывать расположение наших войск в районе станицы Киевской.

Я вылетел группой в количестве 6 ЛАГГ-3 в указанный район для прикрытия наземных войск.

По маршруту до цели набрал высоту 3000 м. Подлетая к району прикрытия, установил связь с наземной станцией наведения. В это время на станции наведения находился генерал-майор авиации Дзусов. Генерал отдал по радио приказание не давать немецким истребителям связать нас боем, так как основная задача заключалась в том, чтобы не допустить немецких бомбардировщиков до цели или в крайнем случае не давать вести прицельного бомбометания.

Чтобы на виду у немцев не кружиться шестеркой, я приказал паре ст. сержанта Резника уйти в сторону, набрать превышение в 500 м и находиться в стороне солнца, не теряя меня из поля зрения.

С остальной четверкой я ходил по большому кругу на высоте 3000 м вдоль линии фронта.

Через несколько минут я заметил 6 приближающихся точек (рис.4).

Немецкие зенитчики дали залп из одной батареи в мою сторону; этим они навели на мою группу своих истребителей. Шестерка истребителей ФВ-190 шла плотным строем на большой скорости. Эту группу, как потом выяснилось, немцы выслали специально для расчистки воздуха, с задачей связать мою группу боем и дать возможность бомбардировщикам спокойно отбомбиться по расположению наших войск.

За истребителями щли немецкие бомбардировщики, численностью до 50 Ю-87 с прикрытием 14 истребителей Ме-109. Завязался воздушный бой 6 ЛАГГ-3 с 5 ФВ-190, 14 Ме-109 и 50 Ю-87.

Паре ст. сержанта Резника я приказал: «атаковать сверху». Он, имея запас высоты примерно 75–100 м, вынужден был принять лобовую атаку.

В это время генерал Дзусов по радио отдал приказание: «Не вступать в бой с истребителями, а атаковать бомбардировщиков».

Обстановка вынудила принять бой с истребителями. При первой атаке мы сбили одного ФВ-190, а три ФВ-190, резко развернувшись, прошли надо мной. Оставшаяся пара ФВ-190 ушла вверх и сразу же с полуранверсмана атаковала пару ст. сержанта Резника. В результате с первого захода были сбиты оба наши истребителя. Сержант Хоренко погиб, а ст. сержант Резник раненый выпрыгнул на парашюте. Пара самолетов ст. сержанта Резника была сбита потому, что после первой удачной атаки она увлеклась, и не осмотревшись, сразу кинулась на бомбардировщиков, не обращая внимания на истребителей противника. К тому же эта пара (вопреки моим указаниям) слишком далеко находилась от общей группы, которая не могла вследствие этого своевременно оказать ей помощь. Эта недисциплинированность привела к потере одного летчика и двух самолетов.

Ю-87 подлетали к нам. Я сблизился вплотную с группой немецких бомбардировщиков и с лозунгом, переданным по радио,»За Сталина» перешел в атаку. При первой атаке мы сбили два бомбардировщика Ю-87 (рис. 5). После этого мы вошли в строй бомбардировщиков, чем лишили немецких истребителей возможности атаковать нас, так как они боялись поразить своих бомбардировщиков.

Воспользовавшись замешательством истребителей, мы быстро парами развернулись и ушли под строй немецких бомбардировщиков, чтобы не находиться под обстрелом стрелков Ю-87. Я со своим напарником сбил одного бомбардировщика в момент выхода из пикирования, а другая пара атаковала снизу и сбила еще одного бомбардировщика. Затем вторая пара безрезультатно атаковала пару Ме-109 и развернулась для сближения со мной. Я снова парой атаковал двух Ме-109 и пошел на сближение со своей парой.

После этого мы собрались в звено и я отдал по радио приказание не отрываться ни в коем случае друг от друга.

Немецкие истребители всячески старались разбить нас попарно и бить поодиночке, но мы держались в общей группе и вели активный оборонительный бой, так как против моей четверки было 14 Ме-109 и 5 ФВ-190.

Атаковывая мою группу попарно, немцы заставляли меня вести горизонтальный бой, что было крайне невыгодно, так как это стесняло маневр группы и свободу ее действия. Бой на горизонтальном маневре не позволяет занимать выгодное положение для последующей атаки, влечет за собой быструю усталость летного состава и, наконец, не дает возможности сблизиться с противником и вести прицельный огонь.

Несмотря на численное превосходство противника, я со своей группой сбил четыре бомбардировщика и одного истребителя ФВ-190, потеряв два самолета и одного летчика. Учитывая, что бой велся на самолетах ЛАГГ-3, которые по своим летно-тактическим данным несколько уступали Ме-109 и ФВ-190, можно сказать, что это был тяжелый и поучительный бой.

Можно сделать следующие выводы:

1) ни при каких условиях не следует разбивать группу, а стараться сохранить ее в заданном эшелонированном боевом порядке;

2) ни в коем случае не терять высокого морально-боевого духа, своим примером поддерживать его у подчиненных. Дерзкие, стремительные и всесторонне продуманные действия, как правило, приносят победу;

3) отсутствие огневой поддержки (вследствие неправильного маневра и отрыва от основной группы) ведет к расстройству группы в целом и к неорганизованному бою, приводящему к напрасным потерям;

4) при четкой организации и управлении боем возможны успешные действия истребителей в бою с численно превосходящим противником;

5) большая группа истребителей для боя с небольшим патрулем неэффективна, так как во время боя самолеты мешают друг другу. В этом случае следует выделить для боя часть истребителей, остальной частью усиливать бой путем ввода отдельных пар, звеньев в решающие моменты.

http://militera.lib.ru/science/falcons/02.html

Какие-либо данные об этом эпизоде с немецкой стороны имеются?

Егоров Н.Б.
15.06.2009, 10:21
Этот эпизод произошел 28 мая 1943. Победы одержали лично Карданов 1 Ю-87, м/л Селезнев 2 Ю-87 и 1 Ме-109, м/л Наумов 1 Ю-87. Потери как у Карданова, скорей всего если судить по месту и времени Резника и Хоренко сбили летчики III/JG52 Лт. Штиблер и Лт. Облезер.
Вместе с заявками других наших полков оверклейм получается более 1 к 5 поэтому разобраться сбили ли кого-нибудь летчики 88 ИАП в этом бою нереально.

panzer_papa
15.06.2009, 15:30
разобраться сбили ли кого-нибудь летчики 88 ИАП в этом бою нереально.
Спасибо. Для меня достаточно важно уже то, что таковой бой был.

Егоров Н.Б.
15.06.2009, 15:50
Спасибо. Для меня достаточно важно уже то, что таковой бой был.

Сомнительно что немцев было 70, в остальном все совпадает...

Olkor
15.06.2009, 16:48
Скорее всего использовался любимый оборот "до 70" - ведь 1 это тоже "до"...

А-спид
15.06.2009, 17:36
Панцер, извини за вопрос - а чем вызван такой интерес к бою Карданова? Неужели вы готовите интервью с ним или книгу?

Если так - чем я могу помочь?

Boser
16.06.2009, 18:37
Сомнительно что немцев было 70, в остальном все совпадает...
Что сомнительного? "50 бомбардировщиков Ю-87", бывало бомберов и сотнями насылали

Птиц
16.06.2009, 19:05
Что сомнительного? "50 бомбардировщиков Ю-87", бывало бомберов и сотнями насылали
А бывало что и не насылали.
Если у тебя нет конкретной информации именно по этому эпизоду, то лучше ничего не писать.

А-спид
16.06.2009, 21:37
Я так полагаю что если у Егорова нет конкретной информации по этому эпизоду - то лучше ему не писать. Написал что у него есть сомнения - так пусть представит доказательства либо, хотя бы, аргументированную причину сомнений. А то получается как у Полиграф Полиграфыча "Не согласный я... с обоими!" :D

panzer_papa
17.06.2009, 18:21
Панцер, извини за вопрос - а чем вызван такой интерес к бою Карданова? Неужели вы готовите интервью с ним или книгу?

Если так - чем я могу помочь?
Просто мне нравится самолет-солдат ЛаГГ-3 и я уважаю людей, дравшихся на нем - особенно без завиральности.

Егоров Н.Б.
17.06.2009, 19:54
Просто мне нравится самолет-солдат ЛаГГ-3 и я уважаю людей, дравшихся на нем - особенно без завиральности.

А что имеется ввиду под завиральностью?

kalender1973
18.06.2009, 22:48
Сомнительно что немцев было 70, в остальном все совпадает...
Про 70 не знаю, а 40-50 штук бывало еще в конце 43-го

panzer_papa
20.06.2009, 10:21
А что имеется ввиду под завиральностью?
В дневниках Василия Гроссмана есть хорошее выражение о ряде журналистских сочинений того времени: "Солдат Иван Пупкин убил ложкой пять немцев".
Характерный пример подобного - работа Кривицкого и Коротеева.

Di@bl0
03.07.2009, 12:17
После этого мы вошли в строй бомбардировщиков, чем лишили немецких истребителей возможности атаковать нас, так как они боялись поразить своих бомбардировщиков.
Вряд-ли, ИМХО тут скорее всего не хотели попасть под перекрестный оборонительный огонь своих же Юнкерсов.